Сегодня нам озвучили суммы по оплате дополнительных занятий в детском саду (занятия по желанию, естественно). На троих у меня получилось около 15 тысяч в месяц (трое - подготовка к школе и двое - логопед). Но вот в чём проблема - требуется заплатить за полгода вперёд (сразу 75 тысяч, на минуточку), и вот что мне непонятно - перерасчётов не предусмотрено, возвратов (если не понравится или ребёнок не захочет заниматься) - тоже. По болезни перерасчёт также не производится. Льгот нет. А ещё непонятно, почему в соседнем микрорайоне ровно в таком же саду все занятия бесплатные.
Как думаете, законны ли такие финансовые комбинации со стороны руководства школы (у нас сад - школьное подразделение) или надо проконсультироваться на эту тему где-то повыше?? У нас директор школы - человек, в котором "крепкий хозяйственник" победил педагога, и Владика он не взял в школу опять же по причине того, что финансово ему это невыгодно... Как у Ваших детей в Москве обстоят дела с дополнительным образованием в рамках детского сада?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сегодня ситуация решилась сама собой - я узнала, КТО будет вести подготовку к школе и поняла, почему за полгода вперёд хотят деньги брать.
К ЭТОМУ учителю я не поведу детей даже бесплатно.
Но юридические основания всё равно буду разведывать :-)) 12.09.2013 22:59:20, Sheba77
В саду пока тишина. Вообще ничего не плачу - многодетные. А за подготовку к школе больше 8!!! за одну. 2 раза в нед. по 2,5 часа. Иначе в школу не попасть. А зачем вам платить за доп. образование, кроме логопеда? Вы же в школу и так попадете.
12.09.2013 22:02:33, Pobeda
А не узнавали, из средств материнского капитала может можно оплачивать?
Цены у Вас конечно... я не в Москве...мне тут недавно из сада позвонили и поинтересовались будем ли мы заниматься пением за дополнительную плату... 18.4 рублей в час - три раза в неделю по часу, оплата только по факту присутствия ребенка на занятии... с Ваших цен я что-то просто в осадок выпала...
Думаю, стоит Вам поинтересоваться - если все это легально. то можно оплачивать из мат. капитала, а если не очень, то будут юлить. 12.09.2013 21:32:00, мимо шла
Цены у Вас конечно... я не в Москве...мне тут недавно из сада позвонили и поинтересовались будем ли мы заниматься пением за дополнительную плату... 18.4 рублей в час - три раза в неделю по часу, оплата только по факту присутствия ребенка на занятии... с Ваших цен я что-то просто в осадок выпала...
Думаю, стоит Вам поинтересоваться - если все это легально. то можно оплачивать из мат. капитала, а если не очень, то будут юлить. 12.09.2013 21:32:00, мимо шла
У нас в саду говорят, что вышел федеральный закон, по которому нельзя проводить платные занятия в рабочее время сада. Нам наоборот обидно, что не будет. Но было по 300 руб/занятие, помесячная оплата и пересчитывали при пропусках. А как-то материнским капиталом нельзя эти 75 тыс оплатить?
12.09.2013 16:17:33, Lola_

У вас же деньги тоже будут проходить официально, и документы ведь все на детей будут приложены. Что-то подсказывает мне, что и в вашем случае должно быть ВСЕ бесплатно. 12.09.2013 11:21:08, Бирута
На детей под опекой скидка 30% только на один кружок - Дом творчества "Хорошево" на Тухачевского. В Центре творчества детей "Сокол" ( ул.Песчаная,д.5) мне отказали - все что платно и для детей под опекой платно без скидок.
12.09.2013 14:43:36, elenaksucha

Так что наша прокуратура видимо хорошо работает :)))) Соблюдает права детишек. 12.09.2013 15:05:36, Бирута
Тут наверное зависит от того,куда ходите.То есть какая это юридическая структура,какой договор с ВАми заключается. Просто учитель, занимающийся репетиторством например не обязан же обучать сирот бесплатно-хоть с прокуратурой хоть без.Вот если он на госслужбе-то есть работает как учитель-тогда да.
12.09.2013 15:29:48, Ямамба

Лена, а тут надо смотреть не в наши советы, а в документы детсада. Что-то платное, что то нет. Почему именно такие условия- опять же смотри в документы. Я думаю, что не ты одна с такими вопросами- директор или бухгалтер все расскажут и покажут.
У нас те же условия на английском..то есть оплачивем 8 занятий- а ходим или нет- наши проблемы. потом еще 8 занятий и так далее..не нравится- можно потом не платить и не ходить. 12.09.2013 10:47:49, Мама Гарика
У нас те же условия на английском..то есть оплачивем 8 занятий- а ходим или нет- наши проблемы. потом еще 8 занятий и так далее..не нравится- можно потом не платить и не ходить. 12.09.2013 10:47:49, Мама Гарика
А я вот чего скажу, - отказ от перерасчета в большинстве случаев просто незаконен. Заказчик по договору оказания услуг (чем собственно это все и является) имеет право в любое врем отказаться от его исполнения, а оплата взимается тольк за ОКАЗАННЫЕ услуги. Тобишь всю переплату обязаны вернуть.
12.09.2013 10:45:44, Рыбачка Соня
Когда мы с Аней ходили на развивалки, то договор был оформлен как членство в развивающем клубе. Мы платили не за занятия, а членский взнос. Никто ничего не перерасчитывал ((
12.09.2013 15:19:24, мама Ирина

У нас в бассейне покупается абонемент на 8 конкретных дат. Не пришел в эти даты - твое право. Если по вине бассейна занятия отменяются, то тогда дату переносят. Но деньги не возвращают.
12.09.2013 15:25:49, Нэцкэ
Я сама составляла такие договоры)) Прописывается не как услуга по доп.образованию, а как предоставление возможности посещать. Тогда да, - типа предоставили возможность посетить, значит услугу оказали. Вопрос спорный и при возникновения конфликта будет "как судья посмотрит", но возможность не вернуть деньги есть. Однако, если прийти заранее, то по-любому деньги должны вернуть.
12.09.2013 16:17:51, Рыбачка Соня
ну и дорого же у вас в Москве...
У нас в Вильнюсе в детском саду тоже за все дополнительные занятия платить нужно. Кружок керамики, рисование, танцы, английский, каратэ - все цены в пределах 15-20 EUR в месяц за два раза в неделю и пересчитывают, если не посещал ребь по болезни. Mинистерство образования реагирует на каждую родительскую жалобу и полощат директорам садиков мозги, если что... 12.09.2013 10:40:46, *janka*
У нас в Вильнюсе в детском саду тоже за все дополнительные занятия платить нужно. Кружок керамики, рисование, танцы, английский, каратэ - все цены в пределах 15-20 EUR в месяц за два раза в неделю и пересчитывают, если не посещал ребь по болезни. Mинистерство образования реагирует на каждую родительскую жалобу и полощат директорам садиков мозги, если что... 12.09.2013 10:40:46, *janka*

Думаю, ваш директор ничего не нарушает, это же дополнительные занятия, школа имеет право оказывать все эти дополнительные услуги на любых условиях. 12.09.2013 10:30:58, Marisha
Лена, если надумаете платить, берите все документы: договора, квитанции, хотя б налоговый вычет в пределах НДФЛ вернете.
На самом деле это незаконно. Вы можете посмотреть в Интернете Устав школы и узнать в отделе образования. Это не частная лавочка, чтобы брать вперед, не возвращать за пропущенное. 12.09.2013 10:09:12, Солнечная .
На самом деле это незаконно. Вы можете посмотреть в Интернете Устав школы и узнать в отделе образования. Это не частная лавочка, чтобы брать вперед, не возвращать за пропущенное. 12.09.2013 10:09:12, Солнечная .
Я бы обязательно проконсультировалась где-то повыше.
Подготовка к школе- стандартная программа детского сада. Они еще хотят за это деньги брать?
Ну и садовский логопед за такие деньги- считайте, что вы их просто выкинете, ну с очень большой вероятностью толку от этих зянятий не будет. А логопедов я видела мнооооооооого. Очень сложно найти действительно хорошего спеца, и этот спец скорее всего будет работать не в саду за смешные деньги, а частным образом и к нему еще будет очередь стоять. 12.09.2013 09:56:20, Фикус
Подготовка к школе- стандартная программа детского сада. Они еще хотят за это деньги брать?
Ну и садовский логопед за такие деньги- считайте, что вы их просто выкинете, ну с очень большой вероятностью толку от этих зянятий не будет. А логопедов я видела мнооооооооого. Очень сложно найти действительно хорошего спеца, и этот спец скорее всего будет работать не в саду за смешные деньги, а частным образом и к нему еще будет очередь стоять. 12.09.2013 09:56:20, Фикус
Ав нашем садике логопед хороший, с огромным опытом деньги не берет принципиально, так что есть еще в садах спецы.
12.09.2013 19:58:20, tolstaya_zgaba ya
Есть, не спорю. Но шанс ну очень маленький, увы. Если что, в нашем саду аж три логопеда, ни один не подходит :(
13.09.2013 00:33:35, Фикус
Нам в прошлом году заявляли по 1 т.р. за каждую дополнительную опцию (2 раза в неделю). Бассейн дополнительно 2 т.р. в мес.(2 раза в неделю).
У Вас получается каждое доп занятие 3 т.р. в месяц - это круто.
Платить предлагалось на месяц вперед. За пропуски деньги не возвращались. Про невозврат денег это ИМХО практика всех секций с которым я сталкивалась.
За полгода вперед - это круто.
В общем очень как то дорого у вас получается. И про полгода вперед это вообще за гранью моего понимания. 12.09.2013 09:42:59, Нэцкэ
У Вас получается каждое доп занятие 3 т.р. в месяц - это круто.
Платить предлагалось на месяц вперед. За пропуски деньги не возвращались. Про невозврат денег это ИМХО практика всех секций с которым я сталкивалась.
За полгода вперед - это круто.
В общем очень как то дорого у вас получается. И про полгода вперед это вообще за гранью моего понимания. 12.09.2013 09:42:59, Нэцкэ
У малого в саду с допзанятиями выходило около шести тысяч, но платили ежемесячно, и ,если не ходили, то не платили. Чего-то мутят в саду.
12.09.2013 09:34:21, ivmarg
мои правда давно ходили в сад, но у нас просто брали денег больше, чем официально положено платить по квитанции, уже учитывая дополнительные занятия логопеда (вместо 990 р за одного ребенка 3 тысячи, за 2 - 4.5), платили раз в месяц. что за странный логопед, берущий деньги за полгода вперед? а подготовка к школе это же вообще стандартная программа, как за нее можно деньги брать??
12.09.2013 09:22:30, все впереди
Мы в Хмао живем и то таких цен нет за подготовку к школе в саду не было :((. И платили всегда за 1-2 месяца и все.
12.09.2013 09:19:16, В поисках счастья
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.