Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто брал младших школьников из 8 коррекции?

Коллеги по луо, а расскажите, как ваши детки из восьмёрки читали? Особенно интересует третий-четвёртый класс.
Мои закончили 3 класса в 8-ке, читают по слогам. Иногда, когда забываются, вдруг начинают читать целыми словами, например, задания в книжках на логику, но именно книги, текст, читают громко и по слогам. Если ошибаются и я прошу "внимательно читай", начинают ещё громче орать и ещё больше разделять слоги. У меня такое ощущение, что им вдолбили, что правильно читать - именно так.

Ну и опытом поделитесь, пожалуйста. Как быстро дети перешли на нормальное чтение со слогового, что вы для этого делали.
24.08.2013 10:31:13,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
olinka-ru
Я читала в интернете рассказ одной учительницы которая подтягивала такое вот чтение. Она с детьми играла. Показывала геометрическую фигуру на картинке очень быстро и прятала. Спрашивала ребенка что он увидел он отвечал "круг" например,или картинку "Дом" потом показывала маленькое слово из двух букв очень быстро, и спрашивала что прочитал. Потом из трех букв например "дом".
ребенока нужно убедить что он видет все слово целиком.
Потом еще игра- в темной комнате быстро высвечивать фонариком слово на карточке и чтобы ребенок говорил что увидел. количество букв в словах постепенно увеличивать.
Так же можно на компе презентации сделать я своим делала . Там можно установить время показа, у меня было 0,02 сек. кажется. Большие слова букв в восемь Ян читал. Потом перешли к скорочтению.
Я лично сторонник обучения детей старше 3 лет по Кушниру. Очень хороший способ который детям нравится.
25.08.2013 00:25:38, olinka-ru
Ольга Оводова
Плохо читал. Сейчас читает конечно не по слогам, но книг прочел штук 5, не больше. 24.08.2013 15:51:35, Ольга Оводова
в конце второго класса - никак не читала. прошло почти полгода, читает ужасно медленно каждое слово долго-долго. не то что по слогам, а по букве вообще. надеюсь в сентябре найти специалистов, которые скажут, что с этим делать. 24.08.2013 15:46:17, все впереди
У меня Макс так читал после третьего класса. Год потребовался, чтобы начать читать нормально. Но у него дислексию подозревали, похоже было, буквы путались. Что делали? Читали много. И я стала ему говорить, что если слово видишь - читай прям само слово, а не по слогам - показывала, понял. 24.08.2013 14:47:35, ДраКошка
у нас Лисёнок (3-й класс)училась так сказать по инклюзиву ;) Лёгкие тексты читает слова целиком, а сложные по слогам. Брат, который не в коррекции читает так же, по слогам, но он только 1-й класс закончил 24.08.2013 11:04:51, Олег Фортуна
Sheba77
Ровно то же самое, я там ниже тему создавала. Похоже, учат именно так читать. Сама пока вшоке, что делать - не знаю. Надеюсь, исправится. Читали всё лето понемногу - прогресс есть, но небольшой. 24.08.2013 10:42:28, Sheba77
У меня без 8 ки также читает с дислексией. Заметила, что если читаем хотя бы 4 дня подряд , сразу лучше читает, причем длинные слова читает хорошо, а маленькие типа "жаба" по буквам. Я у кого только не консультировалась, пришла к выводу, что помогает либо профессиональная нейрокоррекция, чего у нас в городе нет, либо тупое ежедневное чтение, просто человек запоминает. Ну сил нет каждый день контролировать чтение, тошнит просто)))
Собираюсь распечатать учителю, что такое дислексия и попросить не заставлять ее читать при всех.
24.08.2013 11:23:56, Солнечная .
У меня дисграфико-дислексичная кровная так читала чуть ли не до 7 класса, постепенно всё наладилось, дело привычки) 24.08.2013 14:04:53, сибирскаяязва
Sheba77
А вот мне интересно - многие так говорят, что у нас было, и ничего страшного, потом наладилось, фигня война. А как к этому в школе-то относятся? Или это не такой редкий случай? А одноклассники не смеются, не дразнят? А сам ребёнок же понимает, что читает плохо - и как с этим справляться? Мне почему-то кажется, что это ненормально и надо срочно что-то делать :-)) 24.08.2013 15:29:19, Sheba77
Учительница знает, друзья знают и не смеются, просто одноклассники смеются, конечно, И дразнят иногда, расстраивается, но я ей каждый раз советую плюнуть на них три раза. Если не подавать вида, то ИМХО смеющимся скоро надоедает, привыкают И уже никто особо не замечает. Моя дочь знает, что она дислексик, понимает, что это такое, иногда спрашивает: "Почму я?" Ну, почeму - у всех свои особенности, у тебя вот такая. Срочно что-то делать может не получиться. У меня дочь идет в 6 класс, а вслух все равно читает не ах, хотя про себя читает очень хорошо. Так что все равно надо научить как-то с этим жить. 25.08.2013 15:00:37, Rive Gauche
Я заказала пособия. Учитель относится с пониманием. Но проблем это не отменяет. 24.08.2013 16:08:14, караул
Моя дочь все 9 лет училась в довольно слабом классе, там многие дети что могли бы учиться, просто не желали этого делать. Так что особых проблем вроде "именно мой ребёнок резко отличается в минус" не было. Учитель одна была "трудная", доказывала мне что дисграфии в природе не бывает, а справка липовая. Но она у нас только год вела. Самой дочке конечно было неприятно, что она слабо учится, много слёз было пролито. И мы не сидели на попе ровно, а ходили к логопеду, занимались и с нейропсихологом, и просто с репетиторами. Так что делать, безусловно, что-то надо. Я просто хотела сказать - бывает что вся работа и градом пот до какого-то возраста имеют такой микроскопический результат, что хочется застрелиться. Я натурально рыдала в голос от того, что ребёнку помочь не могу. А потом оно как-то сложилось, накопилось, а может и просто перерослось. В 7м детка имела по русскому рисованную тройку (твёрдую двойку объективно), а в 9м написала ГИА по этому русскому на 4. И я теперь не могу сказать, что сработало - логопед, ноотропы или просто мозг дозрел. К слову, сестра моего мужа училась в деревне, где слово логопед даже не знали, и, как я теперь понимаю, имела аналогичные проблемки - когда я с ней познакомилась, она училась в 6м классе, читала летний список по слогам и вслух (про себя не умела вообще). Закончила и 11 классов и позже ВУЗ, её ребёнок бегло читает в 6 лет. Так что фиг его знает - где что поможет и как карта ляжет) :) 24.08.2013 15:40:39, сибирскаяязва
у нас до 10-го класса включительно практиковалось в школе чтение вслух. ну там, пьесы по ролям, например. и были ребята, которые читали практически по слогам, запинаясь на каждом слове.
если что: я не в коррекции училась ;)
есть у меня страшное подозрение, что тогда учителя не знали просто таких умных слов, а учили тех детей, которые в школу приходили :)
24.08.2013 15:33:32, Lana_sa
Дразнятся(((( При мне мальчик говорил другому мальчику, что эта Катя по буквам читает. Поэтому буду очень серьезно разговаривать с учителем, максимально сберечь самооценку. Катя и так все сама понимает и переживает. 24.08.2013 15:32:11, Солнечная .

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!