Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подготовка к появлению братика

Подскажите, у кого есть подобный опыт: появление приемного ребенка, когда есть собственный.
Как вы готовили ребенка к появлению братика или сестрички? Особенно интересует вопрос отношения к такой ситуации ребенка 2,5-3,0 лет.
Как такого правильно подготовить?
03.06.2005 09:31:12,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Авиенда
Мы с дочей вместе смотрели фото в Инете, я ей рассказывала про ребяток, у которых нет мамы и папы. Она говорила, что ей их "так сильно жалко". Потом я говорила с ней о конкретном ребенке, мы с ней вместе обсудили, где он будет спать, где играть, даст ли она ему свой велосипед... Закончилось тем, что когда я уходила из дома куда-нибудь по делам, она меня спрашивала: " Мамочка, а ты пойдешь за мальчиком N?" До сих пор вот ждет. 03.06.2005 12:30:51, Авиенда
Моей Дарьюшке было 2,4 года, когда у нас появился Женечка. Не могу сказать, что активно ее готовила, но в течении нескольких месяцев пока собирала документы, общалась с опекой и т.д. ей постоянно говорила, что скоро братик появится, что нас будет уже трое и мы будем жить вместе и дружно и т.д. Да и с собой взяли Дашу, когда поехали забирать малыша из больницы. Так что она была свидетелем его появления дома. Уверенно заявляю - у нас нет проблем в отношениях между детьми. Наоборот, Дарья очень любит малыша, тем более в таком возрасте дети всеми силами хотят показать родителем, как хорошо заботятся они о маленьких, как их любят, целуют - чтобы заслужить одобрение и похвалу. У нас тоже самое, Даша качает коляску, на дет.площадке всем деткам говорит "это мой Зеня, батик мой", залезает к нему в кроватку, играет на коврике, дает соску если он плачет, помогает менять подгузник, подтирает попу, смазывает кремом и очень радуется, когда я хвалю ее за это. Хотя, конечно, несколько раз бывало, когда она какризничала и просила меня положить Женю в кроватку и взять ее на ручки. Я думаю, ребенок уже в сознательном возрасте и не вспомнит, ходила ли мама с животиком. А, вообще, насколько мне известно мнение психологов, сложнее подготовить детей в возрасте от 4-х лет, они и ревновать будут сильнее. Есть много примеров из жизни, появление кровных детей, когда первому 4 года, ревность жуткая! а ведь готовили все девять месяцев ребенка....... 03.06.2005 11:58:15, Суслинька
aska
Севке было 2,9, когда появилась Женя. Очень сложно что-то посоветовать, потому что дети в этом возрасте по развитию разные, так вот Севу готовить было абсолютно бесполезно, он наши рассказы о том, что скоро у него появится сестричка, не воспринимал совершенно. Очень у него размыто представление о будущем - усы вырастут, в школу пойду, сестренка появится - все это очень интересно, но совсем неактуально. Вот когда он пришел из садика домой, а там - Женька, тут он задумался. И тогда мы очень четко распределили роли. По отношению к Женьке он - старший брат, защитник и помощник, имеет много обязанностей, но и много привилегий. А в отношении родителей к нему ничего не изменилось, он все такой же маленький и любимый. Очень смешно он с Женей разговаривает: "Ты же знаешь, тебе нельзя одной на балкон ходить! Хочешь на балкон - зови меня, я за тобой послежу" 03.06.2005 10:24:22, aska
елена волк
Настя, приятно тебя слышать. Вот человек, по которому можно себя соизмерять - мама четырех деток! Всего Вам хорошего. Хорошо знать, что есть такие люди на свете. 03.06.2005 14:56:30, елена волк
Красотулечка
во-первых, я просто пищу от Вашей фотки в реге!!!! до чего ж хорошааа!!!!!!!!!!!
по существу хочу добавить, что здорово - у Вас много детей, поэтому ребенок уже изначально привык жить в обществе, ему просто нужно было научиться жить теперь не втроем, а вчетвером. у нас с Леной по одному ребенку - здесь проблема: до этого момента все было для тебя - игрушки, любовь, внимание, прихоти, а с этого момента все делим пополам.
03.06.2005 10:47:52, Красотулечка
Красотулечка
:)))
для меня тоже очень актуален этот вопрос.
у меня ребенку 2,6, ребенок непростой, и я, честно говоря, боюсь как он отреагирует((
чувствую, будет далеко непросто((
03.06.2005 10:27:39, Красотулечка
Брайтон
Имхо, в этом возрасте подготовка такая же, как к появлению кровного брата или сестры. По крайней мере, у своего среднего (ему было 3, когда Насю брали), я никакой разницы не увидела с той реакцией, которая юыла у старшего - на появление среднего. Просто им в этом возрасте абсолютно чихать, каким образом новый член семьи появился. Это наши, взрослые заморочки, у детей таких проблем в голове нет:) 03.06.2005 10:18:28, Брайтон
Красотулечка
"такая же, как к появлению кровного брата или сестры" - а как же 9 мес, преображение мамы, поглаживание животика... ведь на протяжении всей беременности ребенку постоянно рассказывают, что появится маленький, покупают приданое... мне кажется, что в этом случае как-то все более плавно. а с усыновлением может получится все складно и быстро (ттт) и для ребенка ситуация "вернулся из садика - а у тебя брат/сестра теперь есть" может быть слишком травмирующей. представляете, утром ты проснулся еще единственным сыном, а вечером уже надо с кем-то делить игрушки, делить еду, сон, внимание родителей и т.д. и это не просто знакомые, которые пришли в гости, поиграли и ушли, а это навсегда.
все ИМХО.
03.06.2005 10:31:32, Красотулечка
Да ну что Вы. Даже если ребенок в 2-3-4 (а то и 5 и 6) года все 9 мес. гладит живот, ему покупают пупсов и рассказывют о предстоящем пополнении в семействе - Вы думаете, он будет готов к тому, что будет? Мое мнение, подтвержденное опытом собственным и всех моих знакомых - что он воспринимает это как некоторую игру или сказку, а уж никак не связывает это с предстоящими реалиями. Что не означает, что с ребенком вообще не надо говорить. Говорите естественно - что будет, тут будет кроватка, ббудем вместе гулять ходить, мама будет и того ребеночка на ручки брать - ведь он НАШ будет, вот у тех-то знакомых (где 2 и болльше ребенка в семье) мама и детки так-то живут, ну и т.п. Купите что-то ддля братика-сестрички, но и первенца не забудьте! В общем, "свержение с пьедестала единственности" наверняка будет, хотя возможно и не в первый же день, но трудности будут - потому что пришел в семью второй ребенок, а не потому, что "времени на подготовку" мало было. Кстати, моей первой дочке я говорила о предстоящем рождении брата только месяца за з (ей было 3 года), а сыну (в его 2,5) о рождении младшенькой - месяца за полтора, и никакой особой нехватки времени не чувствовала. А уж на мамин живот они - абсолютно никакого внимания не обращали. Удачи Вам! 03.06.2005 14:40:28, белка.Т
Красотулечка
спасибо большое, буду думать. 03.06.2005 14:55:59, Красотулечка
Брайтон
Реально так просто не бывает, чтобы пришел из сада - и вот оно, здрассте:)). У вас в любом случае есть по крайней мере месяц на то, чтобы обсудить все с ребенком. 03.06.2005 13:59:34, Брайтон
во-во, и я об этом. 03.06.2005 10:34:38, Suddenness
да вот мы тоже думаем, что врятли ребятенка озаботит то, что у нее теперь есть братик..вроде как парень как будто из садика, только живет с ней...А опека злорадствует: ВЫ ДОЛЖНЫ подготовить ребенка, КАК ВЫ будете это делать?? Вы уже сказали дочери, что у нее будет братик? Как будто она в состоянии понять, что такое братик..
Когда свой, то хоть 9 месяцев можно демонстрировать живот и рассказывать о том, кто там живет..и чего от него ждать...а тут и не объяснишь..что так вот и так..через неделю у тебя будет брат..Ребенку ведь такому не объяснишь. Спрашиваю:хочешь братика, маленького мальчика? ответ: хочу!..А попробуй пойми, ответила на вопрос с мыслью или просто что-то свое подумала..))))
03.06.2005 10:31:02, Suddenness
aska
А мне ситуация с приемным подрощенным ребенком показалась менее травмирующей, чем с новорожденным. Потому что когда меня беременная мама спрашивала "Хочешь братика?", то я представляла себе товарища по играм, который будет во всем меня слушаться. А получила вопящий бессмысленный кулек (насколько я помню собственные ощущения, разочарование было весьма велико). А Севка в одночасье стал братом маленькой, но уже прямоходящей, играющей с ним и слушающейся его девочки 03.06.2005 10:52:29, aska
А ведь Вы правы) У меня есть младший брат, так когда мама тоже спрашивала - хочу ли я братика - я почему-то представляла не то что товарища по играм, а этакого защитника меня на детской площадке и все такое))))) Прикиньте, какое разочарование было, когда принесли ТО, ЧТО НАДО САМОй защищать))) 03.06.2005 12:12:38, Лелька_С
А вот, если наоборот? Моему сыну 1,7, а хочу взять девочку 3 лет? Какие проблемы могут возникнуть у меня? Может у кого был ТАКОЙ опыт? 03.06.2005 13:01:19, Lana1976
Нас отговаривают от этого все. Но аргументы мне кажутся весомыми -я думаю, нам одно и то же говорят :)).Мы решили прислушаться... -первый пришел в семью -самый старший, и т.д. 03.06.2005 16:02:26, Кысик
а мы решили не прислушиваться..нашей 2,5 а братику будет 5..Он ей вообще не конкурент, у него и потребности другие.

(ТТТ) лишь бы палки в колеса опять никто не повставлял..
06.06.2005 16:10:03, Suddenness
Потом расскАжете, как получится,ладно? Я как раз наоборот хотела -дочку старше(правда на полгода-год), когда моему около двух было. Все равно дома няня сидела - и у меня времени побольше было...И детям веселее вдвоем было бы - сын был бы защитником. У Вас как раз такой вариант :). А теперь получается -надо ждать, когда сыну будет три года -что бы взять 2.5 девочку... А потом что-нибудь изменится -и не будет дочки - а так хочется :(.
А палки в колеса со вторым не вставляют -нам наоборот сказали -захотите еще одного -приходите, выберем самого лучшего ;). Так что желаю удачи :))!
06.06.2005 18:00:17, Кысик
Ой, извините -я не успеваю тут все читать:). Но я Вам тогда завидую -у Вас еще все впереди. А тот - значит, не Ваш был ;) -что бог не делает, все к лучшему :). 07.06.2005 09:21:32, Кысик
да не, это первый усыновленный..протсо тот мальчик, которого мы первый раз "выбрали" в сыновья уже наверно сейчас у кого-то дома машинки по полу гоняет. Вот и надеюсь, что этот будет гонять у нас..)) Лишь бы бюрократы дали нам спокойно получить заключение..совсем капелька осталась...и чтоб он нас дождался.) 06.06.2005 18:14:13, Suddenness
Да мне кажется, та, что 3-летка, будет чувствовать себя почитай ровестиком с твоим сыном) Так что на первое время у тебя будет два малыша почти одинакового психологического возраста) 03.06.2005 13:55:20, Лелька_С
мне в опеке все уши протрындели, что нельзя брать ребенка старше своего кровного..ну везде..так надоели..сил нет больше. Хотя аргументы смешные до невозможности..Я им не верю. Проблемы могут быть в любом случае.Разные. Ревность и подавленность со стороны кровного(он был один-хозяин, а тут кто-то старше и "важнее" появился).Могут быть и другие, зависит от темперамента имеющегося ребенка.
03.06.2005 13:51:10, Suddenness

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!