Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пролетел первый класс, кажется, что

Пролетел первый класс, кажется, что недавно был « Первый звонок» и вот уже учебный год позади. Радоваться особенно нечему. Вернее, есть чему. Таня по сравнению сама с собой очень, даже, преуспела. Это мне все хочется, что бы ее тоже хвалили в школе, как и ее подружку. Это мне хочется, что бы она все хватала на лету, а не тогда, когда в голове что-то перещелкнет. Мне хочется, что бы ей хотелось учиться, а не играть, вернее что бы она стремилась...В общем, хочется, что бы было чем похвалиться.:-)) И думаю, что от этого моего глупого желания очень много вреда. Как научиться радоваться,тем маленьким ее достижениям, которые видны только мне???
Как помнить о том, что у нее была совсем другая база и не сравеивать с домашними детьми, которые в 5 лет уже и читали и считали и не требовать, вернее не ожидать больше, чем она может?
17.05.2013 17:26:15,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вилюйская
Мне не хочется,чтобы мои дети были самые-самые...
Я прекрасно понимаю,что это невозможно.Радуюсь самому малому,новому слову или фразе,более ловким движениям,каким-то простым успехам.Отдаю себе отчет,что выше головы не прыгнешь,поэтому хочу только,чтобы они были здоровы.С этого года начинаем профподготовку со старшей,так как скорее всего ни ВУЗа ни техникума ей не осилить(хотя обязательно попытаемся поступить в медучилище,это такая моя заветная мечта-дочка-медсестра)))))Так вот с этого года идем на пятилетние курсы парикмахеров,там универсальная подготовка,начиная от мужских стрижек,до свадебных причесок и ногтевого дизайна,плюс маникюр-педикюр и прочее...Всё профессия в руках будет.Школу закончит уже хоть что-то будет уметь,благодаря этим курсам,попутно планируем усиленно заниматься биологией и химией,для поступления в мед.Что касается младшей-вообще темный лес.Мама говорит,что в лучшем случае на рынке торговать будет.Но это в том случае,если считать научится.С математикой мягко говоря не очень...
Для меня они всегда самые лучшие только потому,что они мои.Как я радовалась в прошлом году,когда Лиза научилась плавать...Не то чтобы офигела,я так ржала,как счастливая лошадь.Второй счастливой лошадью была моя мама.
Лиза плавает так:Ныряет в бассейн 2.10 вниз головой.Сама.Никто не учил и не показывал.Рост Лизы 110 см.Уходит на дно,проплывает по дну как рыба-угорь,не заморачивается воздухом.Просто когда он кончается,она всплывает,делает пару вдохов и опять акулкой идет на дно.Плавает по дну бассейна,потом опять при нехватке воздуха всплывает на поверхность,пара вдохов и опять в свободное плавание.
И НИКАКИХ ГРЕБКОВ и ЗАГРЕБАНИЙ в традиционном понимании...)))))))Как же это было здорово!Никто больше из детей ТАК не плавал,а моя может)))Вот вспомнила сейчас,так хорошо на душе стало))))
21.05.2013 12:22:48, Вилюйская
Нельзя нашим Лизам и Таням на рынке работать: ни тяжестей поднимать нельзя, ничего вредного, здоровья у них нет. Поэтому присматривайся, мать, все равно куда то в тепло надо , днем обязательно и нетяжело.

А что за пятилетние курсы парикмахеров, почти как на врача)))
21.05.2013 12:55:47, Солнечная .
Вилюйская
Есть у нас в Подольске такие курсы.Счас если найду в инете-покажу...Пять лет это да,долго....только занятия-то не каждый день.Можно три месяца выбрать,можно 10,а если хочешь всё освоить тогда это более длительно 21.05.2013 13:05:33, Вилюйская
:-)) Я тоже люблю свою дочечку очень сильно.И чаще думаю, что не важно как она будет учиться. Важно что бы она нашла что-то свое. Пока это своё, я не вижу. Ну сходила на собрание, посмотрела ее контрольные, расстроилась немного, написала под впечатлением. А потом подумала, она ведь развивается, читает неплохо и по количеству слов догнала тех кто умел читать еще в начале года. И комплексную контрольную почти без ошибок написала. И вообще, она молодец, если учесть сколько она болела за год и какой скачок сделала по сравнению сама с собой, то это у меня с соображением плохо, а не у нее. :-)) 21.05.2013 12:46:54, Лана Ларионова
Вилюйская
Да молодцы вы!Просто умнички! 21.05.2013 13:06:39, Вилюйская
Мне очень помогли занятия гимнастикой со старшей. Мы занимались 4 раза в неделю, 2 года ... прогресс был смешной. Мягко сказать. И я поняла - не дано. Вот не дано, и всё. И не надо. В мире есть много всего, за каждым поездом не угонишься, по всем предметам Ломоносовым не станешь. Мир большой. Не получается ... и не надо.

А в принципе, терпение и труд всё перетрут. Главное, каждый день, по чуть чуть, не перегрузить, и хвалить почаще.

Мне много раз говорили, что дети развиваются с разной скоростью, и те кто бежит быстро в началке могут очень измениться к старшим классам. И наоборот. Я не верила. Сейчас убеждаюсь - правда. Те детки, которые в 1м классе были отличниками, к 7-му классу стали середнечками. Наоборот- тоже полно примеров. Первые годы в началке - не показатель, ничего.

По математике - главное идти МЕДЛЕННО. Всем говорю, никто не верит. Нужно подбирать ребенку задачи так, чтобы они были легкие. если он освоил новую тему ... задержитесь на ней, не бегите вперёд. Пусть почувствует кайф от того, что он крутой, что у него получается. Пусть запомнит, что математика - это легко! Если ребенок делает математику каждый день, с удовольствием, (пусть даже самые простые примеры) прогресс будет, очень быстро. Пусть ему самому надоест решать одно и тоже и он сам попросить чего-то нового. :)

Удачи вам!
18.05.2013 09:48:22, masha__usa
Спасибо, удача не помешает. У нас прогресс есть и двигаемся мы потихонечку вперед. Тут скорее проблема во мне, как научиться не сравнивать с другими детьми. Ведь разница, которая раньше была очень существенная, потихонечку уходит и в классе она не хуже всех учится, ну так хочется, что бы она прыгала от счастья от того что у нее лучше всех что-то получается и я заодно с ней.))) 18.05.2013 11:25:37, Лана Ларионова
Без проблем. Найдите совсем отстойную школу ... и будете там лучше всех.

Или наоборот, пойдите в самую крутую гимназию, и будете там слабее всех.

Ваша ошибка в том, что вы верите, что есть "универсальный средний уровень". А его нету.

В разных странах, например, требования к детям сильно разные. В одной частной школе 6-8 летки только учат языки, поют, танцуют, выращивают овощи на грядках. Математика - чтение - письмо ... самый минимум. Как ни странно, в 9 лет эти дети умеют читать-считать не хуже остальных.
20.05.2013 23:50:22, masha__usa
Или не умеют, что тоже имеет место быть. 21.05.2013 12:06:06, Lena Eselson
Я однажды оказалась в очень крутом колективе (на работе), где народ был реально сообразительнее, умнее чем я. Не все, конечно. Но я поняла, что значит работать с гениями, с теми кто соображает быстрее, чем ты :))) 20.05.2013 23:52:15, masha__usa
можно подумать, про домашних не хочется, чтобы было не так, а сяк) 17.05.2013 23:16:38, все впереди
Да конечно всем хочется, что бы их дети были самые-самые, только бы не навредить этим своим - хочется)) 17.05.2013 23:22:07, Лана Ларионова
Самым-самым можно быть только в чем то одном. Не может человек стать самым-самым во всем! Самый умный человек на свете всё равно, в чем-то, хуже вашей дочери. Цхем старше становятся дети, тем шире мир. Тем больше возможностей выбрать то, в чем ты "самый-самый".

Просто для примера ... ваш ребенок знает русский язык лучше, чем большинство Нобелевских лауреатов :) Помогло вам это сравнение?
18.05.2013 10:08:37, masha__usa
ха. попробуй им навреди, так они и дадут)) 17.05.2013 23:26:18, все впереди
И то верно))) Скорее себе, несбывшимися ожиданиями)) 17.05.2013 23:28:30, Лана Ларионова
Не нужно никаких ожиданий. Прав был Будда - все беды от "власти несбывшегося".

Мои родители мечтали, что я буду ученым, защищу кандидатскую, и может докторскую .... :))) Мир так поменялся, распался Союз, захирела наука ... Какое щастье, что я не выполнила мечту родителей :)
18.05.2013 10:10:54, masha__usa
сбылись ли ожидания только лет через тридцать-сорок можно будет оценивать) не в первом классе точно)) 17.05.2013 23:31:14, все впереди
:-)) Через 40 лет для меня будет само то, исполнения мечт и ожиданий. :-)) 17.05.2013 23:34:20, Лана Ларионова
ну ладно, погорячилась) через двадцать пять уже будет видно. 17.05.2013 23:37:37, все впереди
Ну 25, по сравнению с 40, это такая мелочь, подождем)) 17.05.2013 23:39:16, Лана Ларионова
ну вот, а то - первый класс закончился и уже все не так)) 17.05.2013 23:51:31, все впереди
Ну так уж люди устроены, всегда им всего мало))) 17.05.2013 23:54:56, Лана Ларионова
понимаю) мне вот сейчас кажется - ну если знаешь буквы и умеешь складывать в слоги, как можно не прочитать слово?? уже забываю, что ребенок всего два месяца фактически учится. потом как вспомню ее жизненную историю - и удивляюсь, что она вообще разговаривает и обучаема)) и только радуюсь ее постоянному позитиву, фиг с ней, с учебой) 18.05.2013 12:04:39, все впереди
lenalar
Особенности детей(отставание и т п, то есть негативные особенности) - мне кажется не так важно почему. У домашних и любовь и дом и "база" как вы пишете другая, и когда они все равно "не такие" несмотря на наши старания - что думать? Чем себя успокоить? Стереотипы засоряют мозг, мы часто хотим быть как все, или лучше, ну уж не хуже. Мне кажется в этом причина наших метаний-страданий. Я пытаюсь утвердиться в мысли, что у каждого ребенка свое предназначение, не просто так он не такой. Не всегда получается, к сожалению. "Нестандартный ребенок" перечитываю, обладает психотерапевтическим эффектом:) 17.05.2013 22:57:52, lenalar
С домашними проще, потому что ГЕНЫ. Например, у нас в семье отродясь не было поетов ... поэтому никто и не удивился, что ребенок по гуманитарным предметаам не блещет. А с чего ему блестать, если мама-папа не Пушкины?

Очень успокаивает мысль о том, что я сама не идеальна, и тоже троики получала, и двойки получала ... а вот гляди, выросла, и живу щастливо. И пошла это школа ... подальше. Главное, себя почаще вспоминать и находить паралели с ребенком....
18.05.2013 09:52:43, masha__usa
Вот и я стараюсь, если бы еще всегда получалось. 17.05.2013 23:04:47, Лана Ларионова
Всем бы этого хотелось, но.... это кому как повезет с приемными. Одни хватают на лету, другие нет. Мои две учатся средне, за 3 четверть одна тройка на двоих. Но это при моем тотальном контроле и помощи. Но меня это все равно радует и кажется чудом, дети больные напрочь, не говорили долго, ну не получится на лету хватать)))
А еще у нас в классе есть двоечники, есть те, которых отправили на комиссию и хотят в коррекцию отправить. Кровные дети, между прочим, без педзапущенности.
Так что радуемся тому, что имеем)))
17.05.2013 22:57:22, Солнечная .
По теме ничего не скажу, просто поздравлю с окончанием первого года) вы как-то отметили с ней финиш номер 1?) 17.05.2013 22:48:48, Токката
Еще неделю учиться, сегодня было собрание и подводили итоги. Во второй класс переходим и это уже радует.)) Отмечать будем в следующую субботу. 17.05.2013 23:06:49, Лана Ларионова
Мороженное ей купите, обазательно. И еще какие-нибудь вкусняшки.

На каникулах занимайтесь каждый день ... в игровой форме ... немного чтения, немного математики...конфектка... Лучсе всего найти такой формат, чтобы ребенку самому нравилось. (это возможно, если давать легкие задания и хвалить почаще). Не важно, если задания легкие ... главное, каждый день ... даже если болеет, даже в поездке, в гостях ... каждый день :)))
18.05.2013 10:15:08, masha__usa
Ну уж нет, у ребенка тоже должен быть отдых и тем более если болеет... 18.05.2013 11:37:12, Лана Ларионова
Нужно организовать работу так, чтобы она перестала быть напрягом. Проще ... но чаще ....

Если ребенок устает после занятий, вы выбрали слишком сложный для нее уровень, ей не комфортно.

У меня 4-х летка сама хочет писать буквы, потому что знает, что 1) это легко 2) получит мультик если сделает :)
19.05.2013 03:38:37, masha__usa
Вы судите из своего собственного опыта, забывая что все дети разные. Когда моей было уже 4,5 она не то что буквы писать не хотела, но и мультики ее совершенно не интересовали. Предложение из 2 слов повторить не могла...Не ее уровень? Это уровень обычной школьной программы, так что его нужно усваивать хотя бы на 3...сейчас, а потом жизнь покажет. 19.05.2013 10:37:40, Лана Ларионова
Моя старшая до 4-х лет вообще не разговаривала. Молчала. Ни слова. ..., это был ее уровень. :) Поэтому, когда она пошла в школу, в 6 лет, она не знала азбуку, ни одной буквы. Ничего, к 6-му классу в продвинутом классе учится, перескачила через год по математике.

"Предложение из 2 слов повторить не могла...Не ее уровень?" .... да, это сейчас ее уровень. Именно так. Моя старшая не умела собирать простейщее лего, не умела до 6 лет собирать паззл из 10 кусков .... да, это был ее уровень :))) В 12 лет собирает сложнейщие конструкции из лего ... догнала :)))

Нету "уровень обычной школьной программы", нету! Это сферический конь в вакууме! :)))
20.05.2013 23:46:25, masha__usa
[пусто] 17.05.2013 17:40:46
А у нас, хотя, оценок и не ставят, но если бы ставили, то между тройкой и двойкой. А, впрочем, я тоже своей горжусь, все равно она умница.:-)) 17.05.2013 17:45:10, Лана Ларионова
[пусто] 17.05.2013 17:51:52
lenalar
а что делать если не может? 17.05.2013 22:49:55, lenalar
наверное искать что-то другое, что может и радоваться, а на учебу забить. Хотя, нельзя так. А вдруг-терпение и труд все перетрут и всё у нас впереди. 17.05.2013 23:13:50, Лана Ларионова
Терпение и труд помогут получить 3-ки и 4-ки по нелюбимым предметам. Со скрипом. Всё равно математика не натаскаешь писать хорошие стихи, а гуманитария не подготовишь к мехмату. И не надо!

У меня абсолютно неспортивный ребенок. Хуже чем ноль. Зачем я буду ее мучать и полкать в спорт, где она всегда будет худшей?
18.05.2013 09:56:12, masha__usa
А у меня, наоборот, спортивный, но всякие занятия спортом нам запретили из-за проблем с почками. Надеюсь, что на следующий год запреты снимут. Потому что это, действительно, ее. 18.05.2013 11:29:02, Лана Ларионова
Танцы? 19.05.2013 03:39:20, masha__usa
Врач сказала, что пока нельзя. 19.05.2013 08:42:07, Лана Ларионова
Плаванье?

Там же учат технике вначале, физические нагрузки набольшие, пока техника не встала на место.
20.05.2013 23:55:18, masha__usa
Вот и мне хочется, что бы я могла чем-то подобным похвалиться, а у нас обыкновенная школа, а сколько времени тратим что бы разобрать все и понять,а результаты не очень. Хотя, если честно, то раньше я думала, что будет все гораздо хуже. 17.05.2013 18:02:36, Лана Ларионова
Мне проще. Йа вижу как отличаются програмы началке в Америке и в России. Детей учат совссем разным вещам ... а через 10 лет они получают похожие знания. Значит нет универсальной шкалы знаний .... можно учить природоведение ... можно не учить ... без разницы.

У меня ревебок (старшая, 12 лет) знает русский на уровне первоклассницы. Матаматику - на уровне 7 класса рос школы. Програмирование - на уровне универа. Физику - химию-биологию - историю - не знает, вообще. Зато фильмы умеет снимать, замечательно. Ну и где мне провести ее уровень?
18.05.2013 10:01:25, masha__usa
[пусто] 17.05.2013 18:18:37
Ваша ошибка в том, что вы делаете это без удовольствия. Что значит "долблю как дятел"???? Радуюсь возможности порешать математику, вспомнить старое, научить ребенка своим методам. Это же щастье, это и есть материснтво, эти надо наслаждатьска , пока есть возможность. В старших классах уже не получится так сидеть :((( 18.05.2013 10:22:35, masha__usa
Маша милая,вы так красиво витаете в облаках. О каком удовольствии вы тут говорите,это АД КРОМЕШНЫЙ! Как можно получать удовольствие от того,что ребенок не впитывает программу,я уже четыре почти года как дятел.Успехи ребенка конечно,на её же фоне колоссальные,но это ценой своего и ее здоровья,настроения. Нет точно ,вы так написали "Это же щастье, это и есть материнство, эти надо наслаждатьска , пока есть возможность. В старших классах уже не получится так сидеть :(((" ,это вы посмеяться решили,какое уж счастье,когда в ребенка столько вкладываешь сил,а ребенок чтоб я не смогла полностью осознать свое счастье начинает орать,валяться и прямо заявлять:" Я твои уроки делать не буду!"И сколько же надо сил моральных ,душевных,хладнокровия,чтоб не выкинуть все это в помойку,а продолжать настойчиво и монотонно стараться вдолбить в эту голову хоть какие-то знания! 19.05.2013 11:40:34, НИБР
Гы-гы-гы, ржу в голос просто :))))))))))))
Маш, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРЕШАТЬ МАТЕМАТИКУ, ВСПОМНИТЬ СТАРОЕ И НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СВОИМ МЕТОДАМ - это когда ребенок умненький и активно схватывает материал, но почему-то в школе ему этого недостаточно. В большинстве случаев, если уж ДОЛБЛЮ КАК ДЯТЕЛ, то это значит, что своим методам я учу его (ее) пятьдесят раз подряд, а она (он) все равно забывают напрочь на завтра, как будто вчера я этого не объясняла и не проходили.
Про старшие классы отдельно смеюсь - у старшей дочки седьмой класс - сижу. В восьмом наверняка тоже буду. И в девятом. Иначе не закончит ничего.
19.05.2013 10:11:26, ДраКошка
Хорошо вы, однако, математику знаете. Мои знания заканчивайтся где-то на 7-9 классе ... дальше мне самой надо много думать, чтобы эти задачки решить :)

Открыла учебники по физике и химии для старших классов ... и быстро их закрыла. Поняла, что не потяну, забыла всё. Физику всегда не понимала, а химию - обидно, ведь отличницей была, и на олимпиады ездила .... а смотрю в учебник, и понимаю половину :((((

Какой из меня учитель? :(((
20.05.2013 23:59:50, masha__usa
Маша, Вы издеваетесь. Сразу видно, что Вы не долбили никого))) Подолбили бы с моими двумя, сразу забыли б про удовольствие. 19.05.2013 08:51:35, Солнечная .
А у меня азарт разгорается. Думаю, "ведь даже медведей учат на велосипеде кататься. Неужели я не соображу как человека научить "? :))))

После того, как я 5 лет подряд, 2 раза в неделю, учила трусливого, скандальнoго, неспортивного ребенка плавать в холодном бассейне ... мне уже ничего не страшно. Да, научила (тренеры с ней не справлялись ... она просто не заходила в воду, и всё). Сейчас она _Не тонет._ :))
21.05.2013 00:03:56, masha__usa
Я не могу сказать, что у нас все безрезультатно, тоже есть по сравнению с ней же самой собой, очень, даже неплохой. А хочется, что бы и по сравнению с другими, хотя все прекрасно понимаю, что не права я, только толку от моего понимания...))) 17.05.2013 23:11:38, Лана Ларионова
Невозможно сравнение с другими, понимаете. Например, ваша дочь знает русский лучше, чем моя. А английский хуже. Один ребенок умеет плавать, а другой ездить на велосипеде ... как сравнить, например? и что вам дало такое сравнение?

Как только вы уходите из своего класса, переходите в другую школу, другую страну ... шкала становится настолько другой, что все сравнения невозможны. А главное, не нужны.
18.05.2013 10:04:38, masha__usa
Я все понимаю, только, этого мало. И не сравнивать не возможно, это тоже я знаю. 18.05.2013 11:32:47, Лана Ларионова
Вспомните, например, о детях в спортивных школах. В чем то они УЖЕ СИЛьНО круче, чем ваша дочь ... а в чем-то, наверняка, слабее. Ну и что? 18.05.2013 10:24:25, masha__usa

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!