Раздел: Оформление документов ПОСЛЕ

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПМПК

лелея тщетную надежду как можно лучше пройти пмпк (проходить надо по-любому), хочу попытаться поднатаскать деточку) навеяло чьим-то сообщением ниже, что ребенок не может запомнить столицу россии - я своей вчера рассказала, сегодня спросила - помнит. т.е. надежда есть:) народ, кто проходил эти несчастные пмпк, расскажите, пожалуйста, на чем акцентироваться, что заучивать? место действия москва, возраст главного действующего лица 8,5 лет
01.04.2013 21:51:38,

142 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
почитала я про эти комиссии,почитала...вывод-я-отсталая девочка,мне светит 8 тип,в лучшем случае.а ведь домашняя,говорю с полутора лет предложениями,читаю с 3-х,хорошо(5-4) училась в школе,есть вышка,и мне,на минуточку,38 лет)))) 03.04.2013 11:34:37, charusa
а вот фигушки, не возьмут вас ни в какой вид в таком возрасте) я получила официальный отказ от департамента зачислить ребенка в 9 лет в первый класс. "не положено" и все. 06.04.2013 19:28:25, все впереди
Что предлагают ? 07.04.2013 10:20:41, Караул
предлагают идти на пмпк для определения "индивидуального образовательного маршрута". но в том состоянии, в каком ребенок сейчас ничего кроме 8 вида пмпк не определит. 07.04.2013 10:32:01, все впереди
еще говорят что коррекционно-развивающая помощь оказывается таким-то центром. мы там месяц назад были, в итоге вердикт - вам нужен логопед-дефектолог, только у нас его нет. 07.04.2013 10:35:03, все впереди
Уууу....:-(
План есть ?
Оформить СО. Вытянуть постепенно до возрастной нормы и пойти в класс.?
8 вид у нас подружка имеет, но там реальные проблемы, органика,эпи, алалия.
Вы все же сходите на ПМПК. ТОлько по собственной инициативе, тогда все бумажки вам на руки отдадут.
07.04.2013 13:45:58, Караул
не вытянула бы она с сентября второй класс. только первый.
а что значит по собственной инициативе? в смысле как это отличается от прохождения для школы - просто по моим словам? и надо ли просто так туда идти?
07.04.2013 16:33:33, все впереди
У нас в регионе ситуация такая. На ПМПК может рекомендовать ребенка школа, решением пед.совета. РОдители собирают свою часть, школа свою. И всех бедолаг, которых реклмендовали, тащат на ПМПК или сама ПМПК выезжает в город. Тогда решение выдается автоматом школе.
А может ребенка записать на эту комиссию родитель, по собственному желанию. Школа дает характеристику, тетрадки и родитель сам ведет ребенк на пытку :-) ТОгда решение ПМПК выдается на руки родителю. И все, делаете с этой бумажкой что хотите. Хотите в школу несете, хотите пепел по ветру пускаете :-)
Мы ребенка в этом году провели через комиссию, сами, но под давлением школы. Справка до школы так и не дошла :-)
Чисто мое ИМХО, мне, как родителю, оказлось полезным посмотреть на то, как отвечает ребенок. Нового я ни чего не узнала, но подтвердила свое мнение:-) ПМПК с ним не согласна, правда :-)
На вашем месте, теоретически, можно было бы пойти с посылом - ребенок учится в 1 классе, но много пропустил по болезни. Стоит ли повторить год или можно топать во второй класс.
С другой стороны, вы в школу пристроились, ну и война расклад покажет :-)
07.04.2013 19:51:46, Караул
записывать и тащить тетрадки на пмпк буду я сама. но делается это вроде как для школы, так что наверно результаты пойдут в школу.
мне не интересно смотреть как отвечает ребенок, мы уже были у логопеда-дефектолога, психолога, нейропсихолога, еще психолога, психиатра. и завтра потащимся в 6ку (психиатр послала для уточнения диагноза) на первичный прием, где скажут кого еще надо проходить. так что я уже понасмотрелась на ее ответы и еще усмотрюсь))
я хотела пройти эту пмпк, чтобы потянуть время с записью в школу 8 вида (а то опека считает ребенок не должен пропускать ни дня, ведь логарифмы с интегралами без нее выучат!), и попробовать выклянчить первый класс обычной школы с сентября.
а теперь даже не знаю, имеет ли смысл.
07.04.2013 20:44:28, все впереди
ПМПК школе просто так ни чего не сообщает. По крайней мере у нас так. Я пришла на запись и сказала - у ребнка трудности в школе, хочу понять как его дльше учить. Протокол и справку мне выдали на руки. если бы он шел с коллективом, с решением педсовета, то ни протокола ни авписки из него у меня бы на руках не было, это все комиссия бы передала школьному представителю. А так, бумажки у меня, школа не в курсе что там и как.
Вам сейчас, может и не надо туда ходить, раз с школоц все решилось.
Я за 6 лет дома с кучей спецов переобщалась, комиссия с ними не согласна :-)
07.04.2013 21:02:50, КАраул
ну мы на пмпк собирались идти вроде как для записи в школу 8 вида. мне говорили что через департамент образования пмпк сделает направление в школу.
вот может мы только в больницу походим, а на пмпк не пойдем.
интересно, а если комиссия проходилась от школы, то где должен быть протокол? у меня по ее предыдущим прохождениям только решение пмпк. а так хотелось бы узнать, что ее спрашивали, что она там отвечала. все-таки очень увлекательно - апрель - норма, ноябрь - уо, 8 вид.
07.04.2013 21:26:40, все впереди
Они таким образом пытаются продавить вас в восьмерку. Подайте в суд на Департамент, только не откладывайте, времени до сентября мало осталось. 07.04.2013 06:40:34, atusik31
ага, а у меня можно подумать времени вагон, чтобы еще с ними судиться. нет, мы как я уже написала, пойдем другим путем) спасибо отказникам. со следующей недели ребенок идет в подходящую ему школу. 07.04.2013 10:36:24, все впереди
Првильно. Год дожмете, а тм видно будет. 07.04.2013 13:47:03, Караул
там первый класс ближе к подготовительному, так что ей как раз подходит. будет ходить, пока не сможет пойти в обычную школу или может там и останется (ну если не совсем все плохо и действительно только 8 вид) 07.04.2013 16:35:13, все впереди
вот придурки... 06.04.2013 22:38:26, Гарпистка
да как обычно, всех волнует только соблюдение буквы закона, а что хорошо, что плохо для конкретного ребенка - плевать. 06.04.2013 22:49:08, все впереди
Вопросы могут быть на ориентировку в пространстве, нужно дотронуться левой рукой правой коленки. На выполнение инструкций. На состав числа. И самые любимые - пересказать любимую сказку. А где ваше ПМПК находится, улица? Я некоторые знаю. 02.04.2013 15:50:48, Pobeda
Новопесчная пл. ПМПК "Зеленая ветка"?
Если то...то мы в 7.5 лет проходили:

дали буквы на 1 больше - сложить слово
рассказ по картинкам - по порядку разложить и рассказать
счет в пределах 10 - спросили 6-3
психолог попросила нарисовать картинку (мой нарисовал мальчика с тортом и шариком и обалденной улыбкой) , рассматривала долго - осталась довольна
если учится в школе, то нужны тетради
один лишний в ряду
классификация : мебель, отсортировать: рыбы морские и речные
Ну вот как-то так. По мне тетеньки вполне адекватные, но могут давить и пихать в нужное им учреждение(в связи с недокомплектацией), так что будьте спокойны , но настойчивы.
02.04.2013 21:00:51, Ольчик-36
Еще от состава комиссии многое зависит. От туда некоторых специалистов лично знаю. Ребенка посадят за один стол с 3-4 тетеньками и мягонько начнут задавать вопросы, располагать к себе, покажут кучу картинок. Беседа довольно долгая, минут 40-60. Потом попросят выйти и решат что с ребенком. К сожалению, по многим вопросам они не компетентны. Например предложат детский сад с ЛОГОПЕДОМ для детей с ЗПР. А в этом саду логопеда нет. 02.04.2013 22:26:44, Pobeda
не пройдем. спасибо. 02.04.2013 21:24:08, все впереди
что-то песчаное 02.04.2013 15:58:03, все впереди
ES
6я психиатрическая страстно любит вопросы типа "золотые руки - это руки из золота или когда кто-то что-то очень хорошо умеет делать?". Также неравнодушны к "светлой голове" и др..
Т.е. поговорить об образных выражениях и устойчивых словосочетаниях:)).
02.04.2013 14:36:48, ES
железная рука, светлая голова в пнд спрашивали, а потом отправили в 6ку (перед пмпк обследование). т.е. там тоже будут это спрашивать? спасибо 02.04.2013 15:59:08, все впереди
Ольга Оводова
Мы регулярно проходили психиатра, задания были однотипны - посчитать от 100 вниз, отнимая по 7 (каждый год, никакой фантазии), вопросы по календарю - время года, назвать месяцы, дни недели. Вроде про професии что-то было.
Более осмысленным было тестирование у психолога - она давала сложные задания, на первых двух поясняла, как делать, а третье-четвертое ребенок делал сам, т.е. смотрела именно обучаемость.
ПМПК мы проходили только в 9м классе, там было довольно много детей, именно 9классников.
Первая большая часть была такая, что не особо натаскаешься. С довольно приличной скоростью диктовали задания вроде: "В квадрате номер пять нарисуй квадрат, если в слове завтрак есть бука Е", "В квадрате номер 8 закрась кружочки через один, если сегодня среда". Хотя наверное можно найти такие задания и потренироваться на них. Сама я такие не придумаю ни в жисть.
А остальное было чисто на школьную программу - контрольная и диктант. Но это, повторяю, в 9м классе.
02.04.2013 10:41:30, Ольга Оводова
ничего себе. мы пока были у логопеда-дефектолога, двух психологов, нейропсихолога, психиатра - нигде не спрашивали такое "посчитать от 100 вниз, отнимая по 7" 02.04.2013 12:09:20, все впереди
Хорошие задания. У меня такое же примерно сегодня:
во сколько надо заказать машину в центр семьи учитывая, что сегодня вторник (занятия) и четное число (сижу с урологом) .

вот так.
02.04.2013 11:06:07, Криптан
Вы в каком округе комиссию проходите? Мне кажется у каждой ПМПК свои методики и вопросы, может есть смысл потратить время и съездить в часы работы этой комиссии, поспрашивать родителей, уже прошедших ее.
Я со своей девочкой проходила комиссию в 7,5 лет, в 1 кл, поэтому спрашивали в основном по школьной программе - с упором на счет, его понимание. Еще попутно спрашивали, ФИО, дату рождения, адрес, номер школы, вроде как заполняли документацию, но заодно видимо проверяли. "Подковыристых" вопросов никогда не задавали , также как не спрашивали названия и очередность месяцев (у меня и в 10 лет ребенок их путает), а я много разных комиссий с ребенком прошла. В садовском возрасте спрашивают составить рассказ по картинке (или расположить несколько картинок в правильной последовательности) и задавали вопросы на обощение (как назвать группу предметов, какой предмет лишний и т.д.)
02.04.2013 09:48:13, olga19
сао, а у вас? все, кого мы с ней проходили, спрашивали как у вас по садовской программе. 02.04.2013 12:11:17, все впереди
Нет, у меня СВАО. 02.04.2013 14:21:32, olga19
Знаете, мне бабуля анекджот в свое время расказала про поднатаскивание.

Разводится пара. Судья спрашивает, почему разводятся. Жена: "У него член отсутствует!" Мужчина: "Да есть он у меня, есть! вот даже справка от КЭК есть о наличии". теща из дальнего угла зала: "Нам член нужен, а не справка!"

Зачем натаскивать? настасканность не = учению.Можно натаскать ребенка аж на гимназию или лицей. Но вот реальные знания будут на дворовую школу.
01.04.2013 23:35:11, Криптан
а кэк - это что? 01.04.2013 23:39:44, все впереди
клинико-экспертная комиссия))))) 01.04.2013 23:50:53, Добра!
Еще, кажется, любят смысл крылатых выражений спрашивать. Ну, там "золотые руки" и т.п.
У моей (не на ПМПК, правда, а просто так) психиатр спросил, что общего и чем отличаются трамвай и троллейбус. Я страшно удивилась, когда моя ответила. Она из них только автобус живьем видела)) Правда, психиатр все равно сказал, что "девочка отсталая")))
01.04.2013 23:20:42, Лёка_
Мы проходили, ни фига не подготовишь, они разное спросить могут, даже не догадаешься, в чем поднатаскать надо.
Они там различают, когда ребенок просто волнуется, а когда и реально не знает и не пытается рассуждать и вникать в поставленную "задачу".
Не бойтесь (хотя о чем я, сама переживала).
02.04.2013 00:51:42, светланасемимама/
"Они там различают, когда ребенок просто волнуется, а когда и реально не знает и не пытается рассуждать и вникать в поставленную "задачу"." вот слабо мне в это верится 02.04.2013 16:00:26, все впереди
зависит от комиссии. У нас городская дважды сына выставляла необучаемым. А областная решила, что он может обучаться по программе 8 вида.
Областная же пинком направила дочь и в групу по возрасту (логогоруппа для ЗПР) и в школу выставила. Сказала, что математика - это наследственное (у меня трояк), а с дисграфией логопед справится.
03.04.2013 00:07:03, Криптан
да, психиатр уже спросила, про кого говорят, что у него железная рука, она ответила, что про робота. твоя крута! моя на трамвай говорит последовательно автобус, троллейбус, дальше не знает, хотя на картинке опознавала трамвай. 01.04.2013 23:33:53, все впереди
Моя до сих пор трамвай поездом называет))) 02.04.2013 07:01:56, Gloria
ОльгаЛ
Анекдот.На собеседовании в школе для особо одарённых детей шестилетнего Вовочку попросили рассказать, чем автобус отличается от троллейбуса.
Вовочка ничего скрывать от тёти не стал и честно ей сообщил, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания, а троллейбус - на электродвигателе переменного тока.
Оказалось - ничего подобного!
Просто троллейбус с рогами, а автобус - без.
И нечего тут морочить тёте голову!
02.04.2013 14:46:23, ОльгаЛ
У меня на школьной комиссии попросили дочь показать животных. Она честно сказала, что все, что изображено на листе - животные. И утверждала, что муха, рыба и лягушка - тоже животные.

Я вступилась за дочь. таки-да, оказался там учитель по природоведению. Он подтвердил, что земноводные, млекопитающие, перепончатокрылые - животные.

млекопитающих дочь показала. Сказала, что они покрыты шерстью и вЫкармливают детенышей молоком.
03.04.2013 00:14:54, Криптан
А у меня есть автобусы перевязанные. Они такие длинные, с гармошкой какой-то. Я их перевязанными называю. 02.04.2013 11:08:44, Криптан
а, точно, это была следующая версия после автобуса и троллейбуса. вообще я знаю несколько взрослых людей без уо, которые не утруждают себя разделением автобуса и троллейбуса, больницы и поликлиники - как назвалось и ладно) 02.04.2013 08:16:31, все впереди
Вы преследуете какую-то цель ? 01.04.2013 22:46:26, караул
да, преследую цель как можно лучше пройти пмпк. я знаю что рекомендательный характер и тыры-пыры, но хороший результат облегчил бы сильно жизнь) 01.04.2013 22:50:33, все впереди
Если надо хорошо пройти - натаскивайте. Если интересно, что есть, то ИМХО. НЕ стоит. 01.04.2013 23:22:27, караул
я же написала, "проходить надо по-любому". мне нужны не советы, проходить или нет, а на что натаскивать. 01.04.2013 23:35:36, все впереди
ну и я спросила не про то, что проходить надо хорошо или плохо. А зачем надо пройти хорошо. 01.04.2013 23:55:50, караул
а это важно при натаскивании? хочу выбить в департаменте образования разрешение на запись в первый класс обычной школы. писала запрос, сказали что все равно будут смотреть на результаты пмпк. 02.04.2013 08:18:44, все впереди
Ольга Оводова
Девочка уже отучилась в каком-либо 1м классе? 02.04.2013 10:45:47, Ольга Оводова
она с сентября училась, первого марта я ее забрала и соответственно теперь не учится. при этом будучи там много болела-пропускала. 02.04.2013 12:03:52, все впереди
У нас в 3 класс пришла девочк, которая 3 класс училась в санатории. Мма решила, что ей нужен повторный год. Кк официально оформляли не в курсе. 03.04.2013 11:30:02, караул
тут прикол в том, что в первом классе на второй год не оставляют. 03.04.2013 16:06:03, все впереди
еще как оставляют. У нас было три второгодника в первом классе. 04.04.2013 00:37:12, Криптан
Это и не второй год. У нашей девочки.
Нтскивайте по программе 1 класса. Мы в этом году ПМПК проходили. Носили с собой тетради. По ним и спрашивали. Вопросы на 4 лишний, в разных формах. Продолжить логическую цепочку просили. Спрашивали когда родился, времена года и месяцы. Дни недели итд по календарю.
Вопросы на понимание текста и подтекста. 9 лет.
03.04.2013 23:15:04, Караул
если бы она до комиссии могла усвоить программу первого класса, то и вопроса бы не было) я поняла, что спрашивают по учебе, так что не получится никак. 03.04.2013 23:19:03, все впереди
Так 1 класс. Что там. Счет в первом десятке. Простые задачи. русским у нас не интересовались, ни писать, ни правила не спрашивали. Читал коротенькую сказочку. По ней были вопросы.
Логические задачки - они вообще без возраста.
04.04.2013 12:24:03, караул
ребенок сам читал сказочку? 06.04.2013 00:10:26, все впереди
Ребенок учится в 3 классе. Сам читал. Но, читает он медленно, не а 3 класс конечно. 06.04.2013 14:01:12, Караул
Кстати, сегодня вспомнила одну вещь:)
Когда моя краса уже складывала хоть как-то буквы в слоги, но вообще не пыталась понять, что получилось, прокатил такой фокус. У меня была целая книжка раскрасок "по номерам" типа развивалка по математике. Там тупо табличкой "1 - синий; 2 - красный.." Вот я и выдавала ей самостоятельно читать названия цветов и красить:)
06.04.2013 01:39:32, Гарпистка
это ты про которую красу?) моя если знает буквы, то складывает слоги и читает слова - по тем страницам в косиновском букваре, которые они с няней уже прошли. но ужасно плохо запоминает буквы, путается все время. ей бы надо раскраску не по номерам, а по буквам. цифры вот сейчас попросила написать от 1 до 9 - без проблем. 06.04.2013 11:16:13, все впереди
Про старшую конечно:) Я это не для цифр использовала, а чтоб таки до нее донести, что выговорив буквы все же надо задуматься, чего прочитала-то:) Т.е. она когда уже могла "читать" вслух, произносила "ммммааааамммммаааа" но в упор не понимала, что за слово получилось!
Ну в принципе если надо с буквами - куча раскрасок в инете, вставить в ворд и добавить текст про буквы:) Могу забацать пробничек:)
06.04.2013 22:37:33, Гарпистка
я думаю сначала попробуем стандартную методу, косиновский букварь, а уж если по ней не выучит - то тогда будем изгаляться)) так то она если прочитает "мама", "нина", то вполне понимает, что она прочитала. 06.04.2013 22:48:12, все впереди
И еще, а почему вы не хотите пойти все же во второй ? До осени как до китая пешком, нагнать 1 класс на удовлетворительно вполне реально. 04.04.2013 18:00:26, караул
<нагнать 1 класс на удовлетворительно вполне реально.> - ну вам виднее конечно. 04.04.2013 18:02:11, все впереди
Мне виднее, что ВЫ хотите ребенка отправить в обычную школу, знчит у Вас для этого есть основания. Поэтому я и предполагаю, что ребенок может осилить на минимально-необходимом уровне программу 1 класса.
Не ловите черную кошку, ее нет.
05.04.2013 23:20:08, караул
простите, я что-то не того) иногда кажется, что кругом враги))
конечно, я считаю, что первый класс она без проблем усвоит, но тут вопрос времени все-таки. отставание достаточно сильное, и сейчас в состоянии адаптации и перегруза от кучи информации (сегодня например не смогла вспомнить слово "метро") ее ресурсов хватает только на усвоение каких-то общих жизненных знаний (типа дней недели и столицы нашей родины). за месяц до комиссии считать она явно не научится. а в сентябре, уже побыв полгода дома, скорее всего сможет нормально учиться в первом классе в обычном ритме.
06.04.2013 00:08:10, все впереди
ЖенаПолковника
А добиваться в порядке исключения? Писать везде? 06.04.2013 19:34:58, ЖенаПолковника
так я и написала. получила устный ответ, что по результатам пмпк будут думать, а письменный - индейское народное жилище. запись детей в первый класс не старше 8 лет. ну их. мы пойдем другим путем. 06.04.2013 21:18:05, все впереди
ЖенаПолковника
Каким? 06.04.2013 22:23:41, ЖенаПолковника
выходи в скайп) 06.04.2013 22:34:14, все впереди
Ни каких департаментов и разрешений вам не надо. Где и как будет учиться ребенок, решает родитель или законный предстваитель. А не департамент. 02.04.2013 09:23:28, караул
запись в первый класс через электронную систему, она не дает записать детей старше 8 лет. 02.04.2013 12:02:53, все впереди
Ольга Оводова
Боюсь, что для повторного прохождения разрешение нужно. Этак все будут по три года в одном классе сидеть, разбазаривая государственные денежки. Кто-то из моих знакомых хотел после 5го обычного в пятый крутой школы поступать - запрещено это. 02.04.2013 10:47:29, Ольга Оводова
Для повторного обучения нужно решение либо медиков либо педсовета. Иногда при желании родителей повторить первый класс достаточно "потерять" документы. Но здесь ребенок на 1 сентября будет уже девятилетка, надо будет "отмазываться" почему был нарушен закон (в 1 класс надо отдать самое позднее в 8 лет). А вот про переход из школы в школу (НЕ "видовые"), про запрет такого перехода, первый раз слышу! Сдавайте тестирование по "профилю" крутости, и учитесь! 02.04.2013 13:42:35, муха-горюха
Ольга Оводова
Я говорю про переход с потерей года. 02.04.2013 19:04:57, Ольга Оводова
а вот мне интересно, много пропущенных уроков по болезни - это не повод для повторения первого класса? там же с ними никто не занимается, чуть что в больницу и никаких уроков. 02.04.2013 13:48:39, все впереди
В свое время были какие-то цифири, поэтому их обязательно проставляли в дневниках. Не знаю со.регионах это сейчас. И Вам еще надо будет доказывать, что в больницах не было обучения. В первом же классе безоценочное обучение, даже в больницах с обучением табель для первоклашек не ведут. Вроде как только справка, что находился в такой-то больнице. Можно попробовать толкнуться в эти больницы и взять докУмент, что обучения не было. Но это имеет смысл, если нормативы по пропускам сохранены. Проще было бы заручиться контрольными провальными сейчас и рекомендацией школьного педсовета. 02.04.2013 14:17:28, муха-горюха
педсовета какой школы? 02.04.2013 15:35:22, все впереди
В которой он учится. Это если не менять школу. Обычно при таком вердикте родители пишут заявление и переходят в другую БЕЗ потери года, а директор в обмен на это выставляет в личном деле тройки вместо двоек. То есть диаметрально противоположная Вашей ситуация. У Вас - только решение независимой комиссии. 02.04.2013 22:34:39, муха-горюха
А разве для этого НАДО РАЗРЕШЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА????? 02.04.2013 08:55:30, Gloria
в таком возрасте да 02.04.2013 12:01:27, все впереди
ФИО, адрес, ФИО родителей, времена года, месяцы, ответы на вопросы типа: "Какой сейчас месяц? А какой был до этого? А какой будет после?" Также с днями недели. Задания на обобщение и группировку по признакам. Сложение и вычитание в пределах десятка. Составление рассказа по картинкам. Понимание предлогов: игрушка лежит на коробке, под коробкой, за коробкой, перед коробкой. Стишок выучите. 01.04.2013 22:35:46, atusik31
а если еще проще умения выпускников сада - [ссылка-1].

Моя умела практически все. не зря в группу ЗПР ходила.
01.04.2013 23:46:39, Криптан
8,5, разве будут требовать как с выпускника сада? 01.04.2013 23:48:01, все впереди
Будут требовать больше. Но если он не будет знать того, что в садике дети знают - плохо будет все.

Он может сесть на элементарном: определение твердости и мягкости звуков, на фонетическом разборе слова, подсчете слогов в слове. Выделении первого слога и последнего, выделении ударного слога.
В определении слов мальчиков-девочек-солнышек (рода), слов-признаков (прилагательные), слов-действий (глаголы) и слов-указалок (местоимения).

Это - знания подготовительной группы.

Умение группировки слов (мебель, транспорт, чайная и столовая посуда, животные с разделением их на групппы: птицы, рыбы, звери, насекомые (да-да, это - все животные) - средняя-старшая группы садика.

также ребенок должен уметь подбирать однокоренные слова и синонимы.

Я не с пустого места беру. У меня сохранена рабочая тетрадь с Ленкиными заданиями.
02.04.2013 00:17:26, Криптан
ничего себе у вас сад. у нас и половины этого не было. 02.04.2013 08:19:47, все впереди
Так у нас это... для детей с ЗПР группа. И занимались по методичкам с детками. К концу подготовишки все дети умели читать и писать печатными буквами. фиг с ним: "на первайе ситибра дети тарат цвты" но дочь картинку подписала так.
У нас - глубинка. И садик по совдеповским нормам )))))
02.04.2013 10:55:19, Криптан
ОльгаЛ
Это вам повезло. Кстати, у нас сад тоже нормальный- аппликации, рисование, бассейн, тут выяснилось, что мы Агнию Барто знаем))) 02.04.2013 17:27:47, ОльгаЛ
Кто медведям лапы рвет?
Зайчиков под дождь сует?
Танин мячик бросил в речку,
Поломал бычку дощечку?
Каждый знает, это кто!
Это -

Рассказала я этот стишок в подготовительной группе, в раздевалке. После недолгого молчания дети почти хором: "Барто!"
03.04.2013 00:18:29, Криптан
ОльгаЛ
Класс! Я тоже люблю плохому учить))) 03.04.2013 02:15:28, ОльгаЛ
спасибо. а стишок любой или муха-цокотуха не катит в таком возрасте? 01.04.2013 22:52:21, все впереди
Лучше что-нибудь посолиднее. Хотя бы из Агнии Барто. 01.04.2013 22:55:26, atusik31
уронили мишку на пол? по-моему также несолидно. маршака они пытались учить, не вышло 01.04.2013 22:56:24, все впереди
ОльгаЛ
Вон тот, что выше, про Барто))) 03.04.2013 02:16:23, ОльгаЛ
У нее много простых стихов для старших дошколят, про мишку - это для ясельного возраста. Стихи Барто заучиваются легче, чем стихи Маршака. 01.04.2013 22:59:44, atusik31
что-нибудь типа любочки или "мы с тамарой"? 01.04.2013 23:10:42, все впереди
Типа "Веревочки" или "Мы не ели, мы не пили, бабу снежную лепили". 02.04.2013 07:16:14, atusik31
веревочка очень симпатичная. а самое интересное - смотришь на даты стихов и не верится, что так давно написано. какие-то безвременные они у нее! 02.04.2013 08:24:16, все впереди
Еще какие временнЫе))) Нынешние девочки прыгать через веревочку не умеют! В резиночку - там техника прыжка совсем другая. Мы на переменах весной во дворе всем классом прыгали через длиннющую веревку, а сейчас через скакалку приходится учить на физре. А тот-же бычок - вы сейчас не объясните малышу бычковы заморочки про кончающуюся доску. 02.04.2013 13:51:32, муха-горюха
А мы на лыжах через веревочку прыгали)))
А современные дети на роликах пытаются это проделать.
02.04.2013 13:54:52, Криптан
Спросить могут что угодно. Например, "чай-сахар, суп-?" Мой сказал - картошка, поскольку периодически ее мне для супа чистит, а надо - соль (но соль то кладу я). Месяцы, сезоны года могут спросить. Обычный финт - найди лишний предмет в ряду предметов, но это легко. Или: что неправильно в картинке. Или несколько последовательных картинок - составь рассказ. Еще был какой-то хитрый вопрос про берег, типа что объединяет речку и землю (сама офигела, а уж ребенок ваще в осадок выпал). 01.04.2013 22:29:43, абалдеть
Да, бывают вопросы - взрослый растеряется. 02.04.2013 00:55:50, светланасемимама/
а моя отетила: "перец-соль".
Сезоны, месяцы зимние и летние, приметы времен года, части скток - знания дошкольника.
01.04.2013 23:48:53, Криптан
...летние месяцы, зимние месяцы...
" вот дядя съел суп - не наелся, съел кашу - не наелся, а съел булку и понял, что наелся, и говорит дядя:- а что же я сразу булку не съел, не надо бы было есть суп и кашу, просто булки бы хватило", вопрос, чем наелся дядя?
02.04.2013 01:01:00, светланасемимама/
И вам про булку? Да, не очень у нас креативная ПМПК :-) 02.04.2013 09:24:36, караул
чего, и вас булками кормили? 02.04.2013 15:17:45, светланасемимама/
Пытались,но нашсразу сдал, что про эту сказочку все знает.
Про сову мучали.
02.04.2013 18:20:27, караул
ОльгаЛ
их бы заставить нарисовать, как берег речку с землей объединяет. (комиссию)- меня аж скрутило 01.04.2013 22:52:42, ОльгаЛ
прям вот такой шифровкой "чай-сахар, суп" или подробно - в чай мы кладем сахар, а что кладем в суп?
про берег вообще не поняла) а сколько было ребенку?
01.04.2013 22:32:47, все впереди
там только шифровки... 02.04.2013 01:01:42, светланасемимама/
Это что..
У нас забавлялись:
продолжи логическую цепочку: стоматит, эзофагит, гастродуоденит, колит, ....?
Я продолжила ))))))
02.04.2013 11:11:14, Криптан
Смерть што ли? 02.04.2013 12:21:44, Пелагея П.
проктит )))))))

Кста, загадка, но не с МПК: Деревянный пирожок, в нем начинка - мясо.
02.04.2013 13:00:12, Криптан
гроб? 02.04.2013 13:03:10, все впереди
да-да. С покойником. 02.04.2013 13:05:58, Криптан
дааа уж... 02.04.2013 15:18:39, светланасемимама/
Прокатит не везде - у мусульман и евреев не хоронят в гробах, только в саване. Гробы для солдат и общественных деятелей (если тело выставляют для прощания) 02.04.2013 14:10:32, Lena Eselson
Ну, полотняный пирожок ))))) 03.04.2013 00:19:32, Криптан
)))))) 02.04.2013 12:35:03, все впереди
Шифровкой. 01.04.2013 22:47:36, караул
жесть. я б тупила долго)) 01.04.2013 22:53:39, все впереди
Ходила в прошлом году ребенком 6,5 лет в шестерку в рамках комиссии на усыновление. Напрасно заучивали домашний адрес и профессию родителей - не спросили. Были вопросы про цвета, геометрические фигуры, составление истории по картинкам. Погорела моя детка на месяцах, также путала некоторые предлоги - дома говорит верно, однако на комиссии на "под" ее как заело. От этого мероприятия у меня осталось очень неприятное воспоминание.
Школьников там просили принести тетради и характеристику из учебного заведения.
01.04.2013 22:23:44, Fanny9
месяца в 6,5??? о май гад) 01.04.2013 22:33:59, все впереди
читала на литтлване, как мама в сад ребенка двух с половиной лет оформляла, а ребенок инвалид(по заячьей губе и небу), да ещё и приемный, так вот, срубили его, там ТАКИЕ вопросики звучали, наша Вика в теперешнем возрасте вряд ли бы не растерялась... 02.04.2013 01:07:08, светланасемимама/
А что Вас удивляет?
Это - программа старшей группы детского сада.
Вы знаете, что в в старшей группе ре должен знать виды трансопрта: наземный, подземный, водный, воздушный и классифицировать транспорт по этим группам?

погуглите методички для работников детсада - что должен уметь и знать ребенок в 3-4-5-6-7 лет.
01.04.2013 23:52:11, Криптан
да я посмотрела по вашей ссылке - я половины не знаю не умею) и мои после сада месяца не знали, неучи. 01.04.2013 23:54:34, все впереди
не дети - неучи, а воспитатели - лентяи. ребенок в сад сдается не для того, чтобы он там весело проводил время. а для того, чтобы учился.
пошли на выставку работ художников. А дочь сразу: "пейзаз, портрет, натю.. натр.. ну, мама, там еда и цветы". Спрашиваю, кто же этому научил. оказывается, воспитатели :).

И каково было удивление, когда я решила дочь просветить по поводу траспорта, а она мне выдала классификацию наземного транспорта автомобильный (пассажирский/грузовой/спецтра­нспорт), железнодорожный (пассажирский/грузоперевозки) и еще что -то сверх того, что бюыло в энциклопедии.

Да, я узнала, что метро - не железндорожный, а подземный транспорт. вот.
02.04.2013 00:23:56, Криптан
не, я считаю учатся в школе, а в саду как раз надо весело проводить время и наслаждаться детством. фиг с ней, с классификацией транспорта) 02.04.2013 08:25:54, все впереди
В саду готовятся к школе начиная со средней группы.
Иначе весь объем вместить невозможно.

В школе потом легче намного. Натасканые (именно натасканные) дети потом скатываются. Знания должны быть систематическими и глубокими.
моя по временам года (применительно к Северу и ЦРС) очень хорошо обучена.
А вот по временам суток применительно к ЦРС - хуже.
02.04.2013 10:59:06, Криптан
ну да, как в школе то без знаний о президенте 02.04.2013 12:07:49, все впереди
эх, мамо, вы хоть не опозорились перед дочей?! 02.04.2013 01:08:38, светланасемимама/
дык... я ей говорю, что метро от электричества и по рельсам, и выезжает на поверхность. А поезда тоже в туннели заезжают.

Но дочь сказала, что метро - подземный транспорт, так как это воспитатель сказала.))))

Но когда она заявила, что никогда "писец в городе не видела", я выпала в осадок. А ведь показывала я природу Севера. Пришось идти в краеведческий и показывать песца. Дочь видит белого мишку и орет восторженно: "Мама, смотли - там большой писец!" Сын комментирует: "Да, если он придет, то будет всем писец".
Да, дочь не так давно сделала открытие, то зверек, являющийся белой полярной лисичкой, пишется через "Е".
02.04.2013 11:03:32, Криптан
"Воспитатель сказала" - сильнейший аргумент в этом возрасте. Хорошо, что садовская программа не включает классификацию транспорта по виду тяги, а то пришлось бы молоденьким девушкам учить устройство парового котла))) Вот путаница была бы во всех головах - в одной группе и теплоход и тепловоз, пароход с паровозом, а метро перекочевало бы из подземного к электромобилям... 02.04.2013 14:01:12, муха-горюха
У них и без вида тяги железнодорожный транспорт попадает в две категории: наземный и подземный, потому что метро - это железнодорожный вид, что бы ни говорила воспитатель. Хотелось бы с ними самими побеседовать в 6 лет. Думаю, гордиться им было бы нечем. Выбраковщики хреновы 03.04.2013 09:01:44, _______
Рассказывала в школе про МПК. ОДна из мам:
- Спрашивают у сына, на чем радиоприемник, а он и отвечает, что на батарейках, так как в розетку не включен. А надо было сказать, что на подоконнике.

или
- У тебя в семье три человека. Как между ними разделить 6 конфет поровну?
- А еще четыре?
- Зачем?
- так нас в семье пятеро.

Вопросов у проверяющего по математике больше не было :)

ИЛи еще. Но рассказывала мама ДЦПшки со спастикой. Мальчику предложили переложить горошинки из коробки в стакан. внимание - спастика и руки-крюки. ребенок делает то, чего ранее дома никогда не делал и не видел: слюнит пальцы, брякает руку в коробку, горошки, ес-сно в стороны, но часть прилипает. тянет руку к стакану и "вытирает" руку о край. Стакан на пол.
Признали годным к обучению.

Было и такое, что у нас на МПК с трудом доказали маме, что её ребенок умеет читать.
03.04.2013 09:43:07, Криптан
ОльгаЛ
,Про конфеты это пять))) 03.04.2013 15:30:42, ОльгаЛ
Да, вспомнила, еще были простые задачи на сложение - вычитание в пределах 10. Однако меня удивило, что попытка ребенка прибегнуть к загибанию пальцев была пресечена. 01.04.2013 22:59:55, Fanny9
какие то они прям все недружелюбные! 01.04.2013 23:12:35, все впереди
моему 3,3г , разговаривать толком еще не может, но знает времена года по порядку(отвечает какое именно сейчас время года), город в котором живем, страну. В 6 лет это нормально знать. 01.04.2013 22:56:19, НезнакомкаН
:) рада за вас) 01.04.2013 22:58:02, все впереди
Нет, мой (5,5) точно не запомнит. Что живем в Вологде запоминал пол года. А то что столица Москва, вообще высший пилотаж. 01.04.2013 22:11:01, ЛюБимкаа

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!