По означенному вопросу у нас тут вышло семейное несогласие :-)
Наши бабушки сочли, что мы слишком нагружаем детку впечатлениями.
Хочу понять, как с этим обстоит у других.
Итак, дано: дева, через 2 месяца исполнится 6 лет, с нами - 5 лет. Плохо социализирована, очень впечатлительна, боязлива, склонна к перетиранию и пережевыванию событий, а также к самонакручиванию.
Очень медлительная, но чрезвычайно разговорчивая (мяххко говоря). Я бы назвала это вербальной гиперактивностью, да :-))
Реакция плоховатая, часто отложенная. С пониманием прочитанного, рассказанного и увиденного, НА МОЙ ВЗГЛЯД, проблемы. Равно как и с причинно-следственными связями.
Ни в сад, ни на развивалки не ходит. Занимаюсь с ней сама.
Ну, ежели в общих чертах, то, пожалуй, это все, что относится к теме.
Вот как часто такого ребенка можно нагружать впечатлениями?
Для примера.
Минувший месяц: филармония, музей, театр.
Февраль: филармония, театр, океанариум, музей.
Плюс 2-3 поездки (за месяц) в гости и 2-3 раза в кафе.
Плюс раз в месяц какой-нибудь шопинг.
Это все много или мало?
Бабушки считают, что достаточно ОДНОГО мероприятия в месяц. Плюс одни гости, одно кафе и раз в полгода шопинг :-)
Я же намереваюсь с наступлением тепла вывозить ее куда-нибудь раз, а то и два в неделю.
Тут надо сказать, что девица действительно подолгу переваривает каждое мероприятие, без конца его обсуждает, вспоминает и воспроизводит в играх. Я считаю, что это из-за нехватки впечатлений. Бабушки полагают, что от излишней возбудимости.
Что скажете и подскажете, дамы?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для вашей девочки как Вы ее описываете, я считаю, ваша мама права. Такие дети должны иметь достаточно времени на то, чтобы информация от события улеглась у них в голове. У них должно быть достаточно времени, чтобы подготовиться к какому-то событию. Их нельзя, да и бесполезно торопить, лучше начать что-то делать заранее. Часто они в штыки воспринимают предложения о участии в чем-то новом для них. Они жутко медлительны, но ужасно болтливы. С возрастом они выравниваются. Рискну предположить, что девочка родилась в апреле-мае:)))
02.04.2013 12:32:23, otrif
В ДР мне няньки говорили: она же тормоз! Я смеялась: ничего, я тоже тормоз, мы с ней нашли друг друга.
А оно вон как обернулось... оказалось, что я сверхскоростной истребитель - в сравнении :-) 02.04.2013 14:17:54, Харибда
А с возрастом меняется! Маман меня дергала, я себя сдерживаю, чтобы Лизку не дергать что она "медленно" делает.
02.04.2013 15:39:44, ОльгаЛ
О, вспомнила. Я тут знаете, чиво отмочила в задумчивости? Меееедленно-медленно проехала через пешеходный переход на красный. Вот прям меееедленно-медленно, задуууумчиво-задумчиво!
На Волгоградке!!
Причем я ведь остановилась, когда загорелся красный, первая в ряду. А потом тронулась и поехала. Еду и думаю: а чего это у всех глаза на лоб повылезали? Чей-то все на меня так пялятся? Мож, у меня косметика сильно размазалась? :D
Зебру переехала и дальше еду - так же медленно и задумчиво.
Блин. Не смешно на самом деле. Это, конечно, от усталости. Вообще, я аккуратный водитель, даже слишком. Боязливый :-) 02.04.2013 16:52:18, Харибда
:-))) Меня не только маман, меня все дергали и дергают. Я могу на полуслове и полужесте зависнуть - и ага. Я когда впервые увидела себя на видеосъемке, сама страшно удивилась. Очень, ну просто ОЧЕНЬ заметно, что я двигаюсь, жестикулирую и даже моргаю гораздо медленнее других :-)))
Кстати, сама моя мама тоже отнюдь не порывиста и не стремительна :-)))
Но у Нафы совсем другое. Она не зависает больше, как тогда, вначале. Она просто-напросто банальнейше - ОТВЛЕКАЕТСЯ. Сосредоточиться не может. Я бы сочла это болезненным состоянием, если бы не ее удивительная увлеченность пазлами. 02.04.2013 16:38:02, Харибда
Все-таки прочитала ветку хотя и так все понятно. Нормальная у вас девушка. Это не травма усыновленного ребенка и не патология умственного-психического-физического развития. Это бывают такие дети:))) Это просто особенность характера и темперамента. В школе Вам будет казаться, что она тупит, что она не успевает, что у нее плохая память. Это не так:))) Она будет орать - Не поеду на экскурсию!(с классом имеется ввиду). У Вас просто МЕДЛЕННЫЙ ребенок. Если такого ребенка постоянно перегружать, то начинаются "тики". Все она успеет, все у нее будет хорошо. Просто ей нужно время! Ее внутренние биологические часы идут чуть медленнее чем Ваши:)))
02.04.2013 12:56:10, otrif

А оно вон как обернулось... оказалось, что я сверхскоростной истребитель - в сравнении :-) 02.04.2013 14:17:54, Харибда

На Волгоградке!!
Причем я ведь остановилась, когда загорелся красный, первая в ряду. А потом тронулась и поехала. Еду и думаю: а чего это у всех глаза на лоб повылезали? Чей-то все на меня так пялятся? Мож, у меня косметика сильно размазалась? :D
Зебру переехала и дальше еду - так же медленно и задумчиво.
Блин. Не смешно на самом деле. Это, конечно, от усталости. Вообще, я аккуратный водитель, даже слишком. Боязливый :-) 02.04.2013 16:52:18, Харибда

Кстати, сама моя мама тоже отнюдь не порывиста и не стремительна :-)))
Но у Нафы совсем другое. Она не зависает больше, как тогда, вначале. Она просто-напросто банальнейше - ОТВЛЕКАЕТСЯ. Сосредоточиться не может. Я бы сочла это болезненным состоянием, если бы не ее удивительная увлеченность пазлами. 02.04.2013 16:38:02, Харибда
Ну-у-у все! Расслабьтесь:))) Главное препаратами не лечите. Бесполезно, потому что лечить не чего:)))) А к совершеннолетию у них психика становиться просто бомбоустойчивая! К этому возрасту они уже давно "не белые вороны" среди сверстников, но совершают гараздо! меньше необдуманных поступков и опрометчивых шагов:))) И вообще родителям с ними становиться ХО-РО-ШО! Проверено:)
02.04.2013 15:29:38, otrif

В общем, да, мы ее, конечно, в разном состоянии наблюдаем. Соответственно, и выводы разные делаем. Я вот не замечаю, чтобы она так уж заводилась. Она по жизни перманентный псишок :-) 02.04.2013 11:28:18, Харибда

Я, собственно, потому и увеличила интенсивность развлечений. Потому что все остальное время у нас полный дзен :-))) 02.04.2013 14:30:14, Харибда
Маша, не нашла конвертика, здесь даю ссыль на место работы Осина [ссылка-1]
Его личный емайл elisey@gmail.com 02.04.2013 08:25:42, Солнечная .
Спасибо. Сейчас все растает, и вызову. А то к нам сейчас не проберешься :-))
02.04.2013 11:19:07, Харибда
Его личный емайл elisey@gmail.com 02.04.2013 08:25:42, Солнечная .

Я там ниже прочитала некоторые ваши ответы и мне кажется, что С таким ребенком я бы няняла бы дефектолога и занималась бы с ней 3-4 раза в неделю. Обяательно постаралась бы найти хоть какую-то возможность заниматься муыкой/ танцами -может быть индивидульно, если так боится детей и коллектива. А как у нее с мелкой моторикой?
01.04.2013 23:30:34, К+4
Очень средненько у нее с мелкой моторикой. То есть разобрать плошку гороха, перемешанного с чечевицей, она может. И не просыпет, и не уронит. Бусины нанизывает. А вот со штриховкой рисунков, выведением закорючек, ровным складыванием бумаги, я уж не говорю о вырезании - бяда.
Хотя вот есть две вещи, которые она делает БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ тщательно: крестики вышивает и детские гравюры процарапывает.
Более или менее.
Знаю, что лепка хорошо руку развивает, но я сама не умею совсем лепить, поэтому и с ней этим не занимаюсь. Иногда даю кусок пластилина, она покатает, повозит и быстро теряет интерес, естественно. 02.04.2013 06:21:28, Харибда
Купите секреты пластелина . Автор Рони орен. В Лабиринте точно есть. Это что-то, просто шедевры получаюстся и все подробно расписано что икак.
02.04.2013 17:21:50, tЮлька
Вот мне тоже кажется, что такому ребенку нужен человек, который точно знает, как этого ребенка вытащить.
02.04.2013 05:12:33, Marisha

Хотя вот есть две вещи, которые она делает БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ тщательно: крестики вышивает и детские гравюры процарапывает.
Более или менее.
Знаю, что лепка хорошо руку развивает, но я сама не умею совсем лепить, поэтому и с ней этим не занимаюсь. Иногда даю кусок пластилина, она покатает, повозит и быстро теряет интерес, естественно. 02.04.2013 06:21:28, Харибда

А Вы и не лепите. Распечатываете из интернета образцы, она сама будет. У меня девушки целые сюжеты лепят:
02.04.2013 08:44:19, Солнечная .

Есть еще большие красивые книги из серии "секреты пластилина" Рони Орена (они переведены с иврита на русский)
В них в подробностях (с картинками!) описано, как лепить домашних и диких животных, динозавтров, монстров и другое
Успехов! 02.04.2013 13:53:24, Lena Eselson
В них в подробностях (с картинками!) описано, как лепить домашних и диких животных, динозавтров, монстров и другое
Успехов! 02.04.2013 13:53:24, Lena Eselson

Так и скажут: раз, от силы два в месяц. 02.04.2013 06:13:35, Харибда
Маша, а обучать вы ее тоже на дому будете? Если нет, надо в какие-то детские группы ходить: для подготовки к школе, на несколько часов в саду или в каком-нибудь детском центре раза три в неделю, ей обязательно нужен навык общения с детьми. А друзья - ровесники у нее есть?
01.04.2013 19:37:02, atusik31
У нее есть типа-подружка на даче у свекрови. Но она там бывает редко.
Здесь, у нас на даче, нет. В Москве сосед, она с ним с удовольствием общается, потому как росли вместе. Но его она не очень-то интересует. Потому как пискля и плакса :-)
Ну и сынок крестной - моложе ее на два года. Примерно раз в месяц они встречаются.
Про обучение пока не знаю. Посмотрим, что врачи наши скажут.
Вот ближе к лету предприму следующую попытку определить ее в какую-нибудь студию или кружок... 01.04.2013 19:59:12, Харибда

Здесь, у нас на даче, нет. В Москве сосед, она с ним с удовольствием общается, потому как росли вместе. Но его она не очень-то интересует. Потому как пискля и плакса :-)
Ну и сынок крестной - моложе ее на два года. Примерно раз в месяц они встречаются.
Про обучение пока не знаю. Посмотрим, что врачи наши скажут.
Вот ближе к лету предприму следующую попытку определить ее в какую-нибудь студию или кружок... 01.04.2013 19:59:12, Харибда
Я согласна с Ирой (Солнечной) - Вашу бурную культурно-развлекательную жизнь нельзя считать в полной мере социализацией, ибо музей-театр-концерт не предполагает
взаимодействия. Это "активное потребление" и, безусловно, способствует развитию, но не социализации (если понимать ее шире, чем соблюдение правил приличия в общественных местах)
Если посчитать, то получается, что в свет вы уже выходите минимум 2 раза в неделю, при этом то, что "выход" для Вас, для Нафани м.б. и нет(мой ребенок, к примеру, еду вне дома за развлечение не держит вообще и в магазинах - любых! - чумится). Гости гостям рознь - если там нет кого-то, кто готов ребенка активно развлекать, то какой же это "выход в свет"?
То, что после спектаклей-музеев-концертов, девочка еще долго этим "живет", неплохо (а спустя какое-то время она помнит то, что видела-слышала? оно укладывается у нее в голове?). Но я бы сделала упор на какие-нибудь кружки, где требования близки к школьным - соблюдение очередности, умение быстро выполнять просьбы руководителя, способность работать в паре и прочее. Не обязательно, чтобы это была именно подготовка к первому классу (кружок керамики или рисования тоже годится), но совместно с детьми (м.б. даже разновозрастными) - это много полезнее походов в кафе и шоппинга. 01.04.2013 18:39:12, Lena Eselson
Да я не про социализацию сейчас и не про школу ведь, а про устойчивость нервной системы.
Еда вне дома - это вообще отдельная песня. Мы в кафе никогда не "выходим". У нас этот пункт проходит под грифом "заскочить по дороге, чтобы дома не готовить". Ну или зайти перекусить, проголодавшись.
Нафа, бывает, ноет: хочувкафе! хочувкафе! пошливкафе!
Заказов она там не делает, предоставляет это мне. И ест очень-очень мало. А что она там делает? Сидит и СМОТРИТ. Вот просто смотрит - вокруг, на людей, на интерьер, на официантов, на блюда, на стойки, на музыкантов, если они есть.
То есть она туда ходит не пожрать и даже не потусоваться, а НА ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ :-)
На шопинги я ее таскаю только в будни в середине дня - чтобы она научилась ориентироваться в больших пространствах среди людей.
< а спустя какое-то время она помнит то, что видела-слышала? оно укладывается у нее в голове? >
Смотря что. Часто бывает так, что запоминает незначительные детали, а основная канва теряется. Потом из многочисленных обрывков деталей и складывается тот самый "поток сознания"...
И это то, что пугает.
Вот, пожалуйста, сегодня.
- Мама, а что это за девочка на картинке?
- Ты не узнала? Это же Мальвина!
- А кто такая Мальвина?
Правда, в конце концов вспомнила.
А вот Старуху Шапокляк не вспомнила. Вспомнила, что "эта тетя из Чебурашки", а как зовут, чем известна тетя - не помнит. Хотя мульт у нас есть, и она его смотрела не один раз. Думаю, что и не десять.
Зато она помнит, что когда мы были в гостях у крестной, над окном висела гроздь искусственных ягод. А когда приехали в следующий раз, гроздь перевесили в другое место. 01.04.2013 19:51:56, Харибда
Я все время Бруштейн вспоминаю - ну, успокаиваю себя этим: мол, росли же детки дома до 10 лет. И ведь даже в 10 какой шок испытывали, попав в коллектив.
Наташ, вот насчет воображаемых подруг мне рассказывала дама сердца моего сына. Самая что ни на есть кровная, обожаемая доченька-внученька, росла не одна, а со старшим (на 4 года) братом, в сад ходила. А все равно у нее ВСЕГДА были воображаемые подруги, класса до седьмого. 01.04.2013 20:45:32, Харибда
Батюшки! Неужели сейчас продают такие книги? Это же явная большевистская пропаганда :-)))))
Я в свое время никак не могла найти трилогию Германа о врачах - "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все". Купила у букиниста в сети - неликвид 70-х годов! 8-О
И на Озоне еще бывают старые неликвиды соцреализма. Я там покупала книги, которые в Иностранной литературе в 70-80-е публиковали. 02.04.2013 16:44:33, Харибда
"Дорога уходит вдаль". Это трилогия. В электронном виде есть у Мошкова... щас гляну, где скачать можно.
02.04.2013 14:39:38, Харибда
Держите: [ссылка-1]
Здесь все три части, только очередность перепутана.
Первая - "Дорога", вторая - "В рассветный час", третья - "Весна" 02.04.2013 14:54:32, Харибда
Маш, соглашусь с девочками, для социализации её надо на развивашки в небольшую группу детей попробовать поводить. Всё-таки, театры, музеи, кафе и торговые центры - не то. Она там не общается с себе подобными.
01.04.2013 21:01:31, Corgik
Девочки... вот Ата внизу о том же пишет... надо мне как-нибудь снять на видео и показать - вопросы отпадут сами собой...
Попробую словами. Ну представьте: ребенка подводишь к двери помещения, где находятся другие дети. Ребенок хватается за все, за что можно ухватиться, без разбора - за меня, за притолоки, за стулья, воздух. И - не кричит, нет. А включает сирену. На лице и в голосе - паника.
Блин, с ней даже здешний поп не связывается. Она обожает находиться в церкви, может порой целую службу отстоять. Подводишь ее под причастие - сжимает губы и хоть ты тресни. Настаивают - начинает трястись, в глазах паника. Они ее втроем уговаривают, потом начинают на меня бочку катить. Я уж и не хожу с ней причащаться.
Я знаю, что она это выпьет ТОЛЬКО если ей даст лжицу кто-то из семьи, своей рукой. Но поскольку это невозможно, я не суюсь туда вообще.
Жесть, короче. 01.04.2013 21:53:21, Харибда
Насильно не надо! Вот это была моя главная ошибка в воспитании сына - я заставляла. Как надо было, я не знаю, но знаю точно, как не надо.
Может, надо было ждать до 10 лет (а в 10 сын реально изменился), не знаю. 02.04.2013 05:09:22, Marisha
А я не заставляла. И это была моя главная ошибка :-)
Честно. Я только поддерживала, контролировала и непедагогично исправляла его ошибки. Но не заставляла. А надо было. Да. Теперь я думаю так. 02.04.2013 06:10:21, Харибда
Наша психиатр занимается в том числе и страхами. Она считает, что развитие медленно-медленно, но продвигается в нужном направлении.
02.04.2013 06:08:27, Харибда
Да, мне уже рекомендовали его. Наверное, стОит.
А Вы ездили к нему или он к Вам приезжал? 01.04.2013 22:02:50, Харибда
Ира, ну то, что Вы сделали с Таней, - это вообще за гранью возможного. Я же говорю, что Вы моя путеводная звезда :-) Смотрю на Вас и понимаю, что возможно даже невозможное - и мне тоже туда надо :-))
Надо мне и вправду как-то решиться и самой сделать рывок. А то ведь по факту-то что получается? Нафанька выглядывает из-за моей юбки, а я из-за юбок и штанов наших врачей :-)) 01.04.2013 20:52:03, Харибда
А он занимался в каких-нибудь кружках, секциях?
Галя, как же Вы на дочку-то решились с таким сложным сынком? Или случайно получилась? :-) 01.04.2013 20:54:34, Харибда
взаимодействия. Это "активное потребление" и, безусловно, способствует развитию, но не социализации (если понимать ее шире, чем соблюдение правил приличия в общественных местах)
Если посчитать, то получается, что в свет вы уже выходите минимум 2 раза в неделю, при этом то, что "выход" для Вас, для Нафани м.б. и нет(мой ребенок, к примеру, еду вне дома за развлечение не держит вообще и в магазинах - любых! - чумится). Гости гостям рознь - если там нет кого-то, кто готов ребенка активно развлекать, то какой же это "выход в свет"?
То, что после спектаклей-музеев-концертов, девочка еще долго этим "живет", неплохо (а спустя какое-то время она помнит то, что видела-слышала? оно укладывается у нее в голове?). Но я бы сделала упор на какие-нибудь кружки, где требования близки к школьным - соблюдение очередности, умение быстро выполнять просьбы руководителя, способность работать в паре и прочее. Не обязательно, чтобы это была именно подготовка к первому классу (кружок керамики или рисования тоже годится), но совместно с детьми (м.б. даже разновозрастными) - это много полезнее походов в кафе и шоппинга. 01.04.2013 18:39:12, Lena Eselson

Еда вне дома - это вообще отдельная песня. Мы в кафе никогда не "выходим". У нас этот пункт проходит под грифом "заскочить по дороге, чтобы дома не готовить". Ну или зайти перекусить, проголодавшись.
Нафа, бывает, ноет: хочувкафе! хочувкафе! пошливкафе!
Заказов она там не делает, предоставляет это мне. И ест очень-очень мало. А что она там делает? Сидит и СМОТРИТ. Вот просто смотрит - вокруг, на людей, на интерьер, на официантов, на блюда, на стойки, на музыкантов, если они есть.
То есть она туда ходит не пожрать и даже не потусоваться, а НА ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ :-)
На шопинги я ее таскаю только в будни в середине дня - чтобы она научилась ориентироваться в больших пространствах среди людей.
< а спустя какое-то время она помнит то, что видела-слышала? оно укладывается у нее в голове? >
Смотря что. Часто бывает так, что запоминает незначительные детали, а основная канва теряется. Потом из многочисленных обрывков деталей и складывается тот самый "поток сознания"...
И это то, что пугает.
Вот, пожалуйста, сегодня.
- Мама, а что это за девочка на картинке?
- Ты не узнала? Это же Мальвина!
- А кто такая Мальвина?
Правда, в конце концов вспомнила.
А вот Старуху Шапокляк не вспомнила. Вспомнила, что "эта тетя из Чебурашки", а как зовут, чем известна тетя - не помнит. Хотя мульт у нас есть, и она его смотрела не один раз. Думаю, что и не десять.
Зато она помнит, что когда мы были в гостях у крестной, над окном висела гроздь искусственных ягод. А когда приехали в следующий раз, гроздь перевесили в другое место. 01.04.2013 19:51:56, Харибда
Да, такие дети хорошо и быстро запоминают только то, что им интересно. Но пусть Вас это не пугает. Ребенок у Вас умный и совершенно нормальный:)
02.04.2013 12:40:02, otrif
Она помнит то, что поражает ее воображение. Это нормально. Моя вчера опять не могла вспомнить столицу России. А я надеялась, что она мне столицу Франции назовет, про которую читали накануне.
Воспитание Нафани напоминает мне воспитание дворянских детей в замкнутом семейном кругу. В нем есть много плюсов, но научиться взаимодействовать с людьми все равно в этом возрасте уже пора.
Ближе к теме, мы выходим "в люди" каждые выходные, ребенок супервозбудимый, однако держать ее дома, мне кажется, еще хуже. В одиночестве она томится, беспрестанно лезет к взрослым или разговаривает сама с собой. Привычку говорить сама с собой и с воображаемыми подругами (они же сестры) она принесла из детдома. 01.04.2013 20:17:38, atusik31
Воспитание Нафани напоминает мне воспитание дворянских детей в замкнутом семейном кругу. В нем есть много плюсов, но научиться взаимодействовать с людьми все равно в этом возрасте уже пора.
Ближе к теме, мы выходим "в люди" каждые выходные, ребенок супервозбудимый, однако держать ее дома, мне кажется, еще хуже. В одиночестве она томится, беспрестанно лезет к взрослым или разговаривает сама с собой. Привычку говорить сама с собой и с воображаемыми подругами (они же сестры) она принесла из детдома. 01.04.2013 20:17:38, atusik31

Наташ, вот насчет воображаемых подруг мне рассказывала дама сердца моего сына. Самая что ни на есть кровная, обожаемая доченька-внученька, росла не одна, а со старшим (на 4 года) братом, в сад ходила. А все равно у нее ВСЕГДА были воображаемые подруги, класса до седьмого. 01.04.2013 20:45:32, Харибда
А, по-моему, Сашенька Яновская вовсе не пример. Она действительно росла дома, но не в теплице и со всякими-разными детьми общалась - от "милых" сестер Шабановых до симпатяги Юльки. И шок испытала не от детского коллектива, а от гадостных взрослых, с которыми столкнулась в институте. И, кстати, ее папа вовсе не поддержал хор "плакальщиков", сказав, что да, и слушаться надо, и не надеяться на то, что всегда будет, так, как хочется. Папа был реалистом, хотя Пуговку свою нежно любил. Если учесть, что во времена, описываемые в книге, детских садов в принципе не было, то все дети росли дома - независимо от материального положения родителей. Что не мешало им потом с большим или меньшим успехом вписываться в общественные "рамки".
Наличие воображаемых друзей-подруг никак не связано с "внешним" - это особенности характера конкретного ребенка.
Мне лично ценность собственно "развития", не подкрепленного
навыками социального взаимодействия, представляется крайне сомнительной - всю жизнь у маминой юбки не просидишь! 01.04.2013 21:21:55, Lena Eselson
Наличие воображаемых друзей-подруг никак не связано с "внешним" - это особенности характера конкретного ребенка.
Мне лично ценность собственно "развития", не подкрепленного
навыками социального взаимодействия, представляется крайне сомнительной - всю жизнь у маминой юбки не просидишь! 01.04.2013 21:21:55, Lena Eselson
Как же редко нахожу людей, которые не просто читали, а цитируют эту книжку! (Привезла в прошлом году из Москвы и все время перечитываю).
02.04.2013 12:27:37, Olushka
Это была моя настольная книга в 10-12 лет и я действительно "близко к тексту" знаю ее - зачитанное и рассыпающееся издание 1969 года
02.04.2013 13:46:57, Lena Eselson
И я с любого места, правда лет 15 был перерыв (куда-то потерялась книжка). Но купила новую и довольна жизнью :)
02.04.2013 15:57:51, Olushka

Я в свое время никак не могла найти трилогию Германа о врачах - "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все". Купила у букиниста в сети - неликвид 70-х годов! 8-О
И на Озоне еще бывают старые неликвиды соцреализма. Я там покупала книги, которые в Иностранной литературе в 70-80-е публиковали. 02.04.2013 16:44:33, Харибда
Я тоже могу с любого места.
А вторая такая же для меня книга трилогия Фриды Вигдоровой
"Дорога в жизнь","Это мой дом", "Черниговка". Вполне тематические (о детских домах, сиротах, воспитателях), но на самом деле просто умные хорошие книжки, написанные хоршим неравнодушным человеком. 02.04.2013 15:14:02, Lena Eselson
А вторая такая же для меня книга трилогия Фриды Вигдоровой
"Дорога в жизнь","Это мой дом", "Черниговка". Вполне тематические (о детских домах, сиротах, воспитателях), но на самом деле просто умные хорошие книжки, написанные хоршим неравнодушным человеком. 02.04.2013 15:14:02, Lena Eselson
Лена! Я выросла на этой книге, раз 200 читала, с любого места могу цитировать и обсуждать)))
02.04.2013 17:58:40, Солнечная .

Здесь все три части, только очередность перепутана.
Первая - "Дорога", вторая - "В рассветный час", третья - "Весна" 02.04.2013 14:54:32, Харибда

Попробую словами. Ну представьте: ребенка подводишь к двери помещения, где находятся другие дети. Ребенок хватается за все, за что можно ухватиться, без разбора - за меня, за притолоки, за стулья, воздух. И - не кричит, нет. А включает сирену. На лице и в голосе - паника.
Блин, с ней даже здешний поп не связывается. Она обожает находиться в церкви, может порой целую службу отстоять. Подводишь ее под причастие - сжимает губы и хоть ты тресни. Настаивают - начинает трястись, в глазах паника. Они ее втроем уговаривают, потом начинают на меня бочку катить. Я уж и не хожу с ней причащаться.
Я знаю, что она это выпьет ТОЛЬКО если ей даст лжицу кто-то из семьи, своей рукой. Но поскольку это невозможно, я не суюсь туда вообще.
Жесть, короче. 01.04.2013 21:53:21, Харибда

Может, надо было ждать до 10 лет (а в 10 сын реально изменился), не знаю. 02.04.2013 05:09:22, Marisha

Честно. Я только поддерживала, контролировала и непедагогично исправляла его ошибки. Но не заставляла. А надо было. Да. Теперь я думаю так. 02.04.2013 06:10:21, Харибда
ну тогда отменяю первую часть моего совета и остаюсь при второй.
-и почему не пробовать обращаться к спецам, занимающимся детьми с социальными страхами/фобиями и с аутизмом? их наработки, думаю, могли бы что-то сдвинуть и помочь. 01.04.2013 22:41:01, Ata
-и почему не пробовать обращаться к спецам, занимающимся детьми с социальными страхами/фобиями и с аутизмом? их наработки, думаю, могли бы что-то сдвинуть и помочь. 01.04.2013 22:41:01, Ata

На мою среднюю похожа. Но у нас не с кем было пересиживать дома или на даче, поэтому с 3 лет ходили в сад, первый год простояла там около стеночки с игрушкой, взятой из дома. Потом привыкла и начала взаимодействовать с кем-то, кроме членов семьи. С 3 месяцев не позволяла никому чужому прикасаться к себе, с ней пятимесячной нельзя было выехать на дачу, она не переносила смену привычной обстановки. В магазине до 12 лет боялась попросить у продавца то, что ей нужно. В школе и в секции вплоть до старших классов была почти всегда в одиночку. Это действительно особенность нервной системы + упертый характер.
01.04.2013 22:29:34, atusik31
В детстве (лет с 11-12) была одна подруга, в старших классах появилась своя компания, и сейчас все в порядке. Она до сих пор не очень общительная, но ей это не мешает. А в дошкольном и младшем школьном возрасте она по своей воле никогда бы не пошла на контакт с детьми, ей было крайне некомфортно в детском коллективе. Пришлось приспосабливаться, поскольку не было варианта сидеть у маминой юбки (у маминых джинсов, скорее).
02.04.2013 06:49:03, atusik31

А Вы ездили к нему или он к Вам приезжал? 01.04.2013 22:02:50, Харибда
Он к нам приезжал, но Вам можно и самой к нему съездить, я Вам завтра в личку кину где он принимает и телефон его мобильный, как договоритесь.
01.04.2013 22:09:46, Солнечная .
Маш, про последнее -да нормально у нее все, не всех хорошая память вообще то, тем более на такие тонкости. Я своим иногда викторины на эрудицию устраиваю, вот кто с разбега ответит на вопрос: Какую длину имеет удав из мультфильма, если измерить его в попугаях?
Про устойчивость нервной системы Вас понимаю, у Вас это больное место, как у меня был Танин интеллект. Моя мудрая подруга сказала как то: А ты пробуй! Она не знает, что она не должна этого уметь!
И я пробовала: заставляла ее , неговорящую, пересказывать . Отдельными словами, звуками, жестами, но пересказывала.Пробовали и английский на подготовке к школе, это с ее то УО в стадии имбецильности. Все пробовали, что делают обычные дети. И Вы пробуйте, ей 6 лет уже. По чуть -чуть, нельзя же ее всегда под крылом держать.
Врачи врачами, но и самим надо оценивать, ни один врач ее не знает, не знает ее возможностей. 01.04.2013 20:13:01, Солнечная .
Про устойчивость нервной системы Вас понимаю, у Вас это больное место, как у меня был Танин интеллект. Моя мудрая подруга сказала как то: А ты пробуй! Она не знает, что она не должна этого уметь!
И я пробовала: заставляла ее , неговорящую, пересказывать . Отдельными словами, звуками, жестами, но пересказывала.Пробовали и английский на подготовке к школе, это с ее то УО в стадии имбецильности. Все пробовали, что делают обычные дети. И Вы пробуйте, ей 6 лет уже. По чуть -чуть, нельзя же ее всегда под крылом держать.
Врачи врачами, но и самим надо оценивать, ни один врач ее не знает, не знает ее возможностей. 01.04.2013 20:13:01, Солнечная .

Надо мне и вправду как-то решиться и самой сделать рывок. А то ведь по факту-то что получается? Нафанька выглядывает из-за моей юбки, а я из-за юбок и штанов наших врачей :-)) 01.04.2013 20:52:03, Харибда
Обязательно решайтесь! Я так Таню про себя и называю: мой личный проект))) Врачи что только не говорили, ой. Даже дефектолог, крайне расположенная ко мне, недоумевала: Да зачем вы ее в Москву в больницу возите, поймите, у нее умственное недоразвитие, она такая родилась и такая будет.
И у Вас все будет нормально, как только может быть нормально у наших нещастных, замученных жизнью до нас, детей))) 01.04.2013 21:04:30, Солнечная .
И у Вас все будет нормально, как только может быть нормально у наших нещастных, замученных жизнью до нас, детей))) 01.04.2013 21:04:30, Солнечная .
Устойчивость нервной системы отчасти (от большой части) врожденная характеристика. Она НИКОГДА не станет СОВЕРШЕННО устойчивой, у нее всегда будет в той или иной мере присутствовать усталость именно на нервной почве, ей лучше не быть публичной личностью и не работать на износ.
Что касается моего опыта, например - старший, КОНЕЧНО, стал намного более здоровым в плане неврологии - просто небо и земля, что было и что стало. Во многом благодаря правильному лечению, хождению босиком летом, морским поездкам дважды в год, прохладным обтираниям и т.д. Интеллект его я развивала в основном дома :) 01.04.2013 20:12:35, ДраКошка
Что касается моего опыта, например - старший, КОНЕЧНО, стал намного более здоровым в плане неврологии - просто небо и земля, что было и что стало. Во многом благодаря правильному лечению, хождению босиком летом, морским поездкам дважды в год, прохладным обтираниям и т.д. Интеллект его я развивала в основном дома :) 01.04.2013 20:12:35, ДраКошка

Галя, как же Вы на дочку-то решились с таким сложным сынком? Или случайно получилась? :-) 01.04.2013 20:54:34, Харибда
Маш, он сильно сложный был первые два года. И я поклялась себе, что никаких детей больше у меня не будет :) А к четырем выровнялся, сильно легче стало. И мне захотелось еще одного - совсем-совсем здорового :) Так младшая и получилась.
Да, он ходил на развивалки - я нашла хороший, тихий и спокойный кружок для пятилеток - с пяти лет год ходили туда - там и английский был, и математика интересная, и читали они, в общем очень и очень неплохо. Не Москва :)
Потом я даже с дуру его в шесть лет в школу отдала :) К счастью, в частную школу, поэтому вхождение в школьную жизнь было максимально мягким. Одновременно занимались с ним, больше в виде игр разных. В общем, все возможно, было бы желание. Но сейчас я понимаю, что акцент-таки надо делать на здоровье и максимально бережно относиться к нервной системе. 01.04.2013 20:58:51, ДраКошка
Да, он ходил на развивалки - я нашла хороший, тихий и спокойный кружок для пятилеток - с пяти лет год ходили туда - там и английский был, и математика интересная, и читали они, в общем очень и очень неплохо. Не Москва :)
Потом я даже с дуру его в шесть лет в школу отдала :) К счастью, в частную школу, поэтому вхождение в школьную жизнь было максимально мягким. Одновременно занимались с ним, больше в виде игр разных. В общем, все возможно, было бы желание. Но сейчас я понимаю, что акцент-таки надо делать на здоровье и максимально бережно относиться к нервной системе. 01.04.2013 20:58:51, ДраКошка
Согласна с бабушками. Я тем же грешила со старшим. Пока мне невропатолог по шапке не дала ( ОДИН раз в месяц - более чем достаточно для возбудимого ребенка.
01.04.2013 18:17:43, ДраКошка
Так ведь хочется везде сводить, все показать. Не так уж много времени впереди. Помнится, в 14 лет мой сыночек сбежал от меня по дороге в Консерваторию :-)))
01.04.2013 20:57:58, Харибда
Ну, это наше здесь общее место. Мы все друг друга время от времени уговариваем, что хрен с ним, с образованием, не в том счастье.
И ведь правда не в том. А почему-то все равно уговаривать себя и других приходится :-))) 01.04.2013 21:59:31, Харибда
А я-то думаю, куда он у Вас поступает!
Молодцы какие, надо же!
А математикой-физикой Вы тоже сами с ними занимаетесь? 01.04.2013 22:08:07, Харибда
да нафига тебе этa грамматика)) на Западе уже практически грамматике иностранного языка не учат. самый минимум миниморум в игровой форме. Главное , чтобы можно было изъясняться и тебя понимали. Это вполне можно и без грамматики
02.04.2013 00:17:26, Trollissimo
Он абсолютно прав твой сын! Я была недавно на семинаре среди преподавателей иностранных языков, так рекомендовали еще больше минимизировать изучение грамматики. Разговор, разговор и еще раз разговор! Мне тоже такой подход был не близлок, и трудно было перестраиваться, поскольку я был взрощена на культе грамматики. Но это тот случай, когда я норгам доверяю, потому что вижу, как ученики их школ спокойно чешут по -английски, и знаю, как по- английски говорит подавляющее большинство выпускников русских школ...
02.04.2013 00:47:27, Trollissimo
Наверстывалось что? До сих пор у нас одно-два развлечения в месяц, не больше. Сейчас старший поступает, так вообще меньше :)
01.04.2013 20:08:52, ДраКошка

А мы с сыном как раз сейчас стали вместе везде ходить. Он с удовольствием и классику воспринимает (и осознанно, в отличие от раннего возраста), и спектакли даже мне по-другому открывает. А уж в Планетарии как с ним интересно :) Не спешите. Все будет. И даже если что-то упустите в плане образования, это такая мелочь по сравнению со здоровьем!
01.04.2013 21:05:50, ДраКошка

И ведь правда не в том. А почему-то все равно уговаривать себя и других приходится :-))) 01.04.2013 21:59:31, Харибда
Ну не совсем же забить :) Просто РАННЕЕ развитие - это все-таки почти миф. А в той части, которая не миф, просто мамы дома с современными технологичными развивашками будет более чем достаточно. Кстати, сын проучился два года в школе с лицейскими классами и практически поступил в физмат лицей :) СОВСЕМ на образование я забить не могу, да :)
01.04.2013 22:03:16, ДраКошка

Молодцы какие, надо же!
А математикой-физикой Вы тоже сами с ними занимаетесь? 01.04.2013 22:08:07, Харибда
Математикой с раннего детства. Пунктик у меня такой :) Физикой - самостоятельно, лет с двенадцати. А вот с английским у нас проблемка :) С шести лет занимаемся, в семь уже читал по-английски, но грамматика западает все эти годы. Правда, лексика богатая - из компьютерных игр и инструкций к программам всяким. Но разговаривать начал в прошлом году только, а до этого - прям по нулям и все :)
01.04.2013 22:28:14, ДраКошка

Шопинг лет с 6, очень редко, по необходимости и ненадолго. И даже в таком режиме истерики нас преследовали долго.
При всем этом я считаю, что с Настей нам повезло, она хоть и истерила, но зато спала крепко:) Чем больше нагрузка, тем крепче спит.
Т.е. Настя у нас из тех детей, которые самостоятельно регулируют свалившуюся на них нагрузку, берет только по силам, перегруз отбрасывает, просто отключаясь.
Теория "больше впечатлений - быстрее развитие" не для нас, нам подходит принцип "лучше меньше, да лучше" :)) Такой позиции и придерживаемся.
Может, Нафаня у вас сама не может регулировать, берет все, что даете и не справляется? Пока не справляется, в силу возраста и незрелости. Может, подрастет и все само пойдет? 02.04.2013 04:17:10, Marisha

И ту золотую середину, которая позволит разумно отягощать, но не перегружать детские мозг и психику. 02.04.2013 06:04:03, Харибда
Маша, мне тревожно за Нафаню. Развлекательные мероприятия это ж не социализация. Я понимаю под ней взаимодействие с людьми, с детьми. А Вы не хотите ее отдать на подготовку к школе? Мы ходили по субботам всего лишь, потом на неделе ДР делали. Хотя бы попробовать. Потому что Вы представляете какой шок/удар/откат она выдаст в 1 классе?
По теме: на мой взгляд -нормальное количество развлечений. Я со своими куда только не ездила, не ходила, чего только не делала, у моих было громадное отставание и грубая ЗПР.Меня тошнит от детских спектаклей, фильмов и всего этого, сейчас в зрительный зал не хожу, жду в холле. Почти каждый выходной ходим в кафе, торговые центры, но сейчас уже попроще, они догнали.
А что за границей вытворяли, когда меньше были, объездили все экскурсии, в Турции поднимались на фуникулере на 3 км в горы, на кораблях, "бананах", лыжах по морю плавали, на джипах и автобусах по горам гоняли, парашютах само собой, не упомнить всего. После особо насыщенной поездки у Тани прекратился энурез, после каждой поездки они "поднимались" , давали скачки на целых своих полжизни))) 01.04.2013 16:36:25, Солнечная .
Ир, да ее переклинивает, когда она оказывается среди незнакомых людей. Какое там взаимодействие, она уходит в себя, как тогда, пять лет назад. Прямо вот со скрипом зрачки оборачиваются внутрь.
И мне ничего не остается, кроме как ждать. Ждать, когда само пройдет. Или не пройдет. Врач говорит, что пройдет.
Прорыв уже есть, хоть и маленький. Она стала разговаривать с продавцами в магазинах :-) Спрашивает: а это что? а это для чего?
Некоторые отвечают охотно, некоторые буркают под нос что-то. К моему удивлению, она даже не очень огорчается из-за такого бурчания. Продолжает, как ни в чем не бывало: до свидания! хорошего вам дня! удачной работы! :-))
Но ежели продавец попался на удочку и начал что-то объяснять - туши свет. Тут уже мне надо брать ситуацию под контроль и уводить деву из магазина. Пока остальные покупатели не разбежались :-)) 01.04.2013 19:29:58, Харибда
Так ведь пробовали, несколько раз. Не на конкретное занятие даже, а вот в детский центр привели. Сели тихонечко в холле. Дети там тусуются, по коридорам бегают, из комнаты в комнату. Ну, навроде как раньше были дворцы пионеров.
Она сидит, внимательно смотрит, но отойти от меня - неа.
Буду еще пробовать. И плюс еще, наверное, наймем частного преподавателя - "для общего развития". Посмотрим, как пойдет. 01.04.2013 20:04:21, Харибда
По теме: на мой взгляд -нормальное количество развлечений. Я со своими куда только не ездила, не ходила, чего только не делала, у моих было громадное отставание и грубая ЗПР.Меня тошнит от детских спектаклей, фильмов и всего этого, сейчас в зрительный зал не хожу, жду в холле. Почти каждый выходной ходим в кафе, торговые центры, но сейчас уже попроще, они догнали.
А что за границей вытворяли, когда меньше были, объездили все экскурсии, в Турции поднимались на фуникулере на 3 км в горы, на кораблях, "бананах", лыжах по морю плавали, на джипах и автобусах по горам гоняли, парашютах само собой, не упомнить всего. После особо насыщенной поездки у Тани прекратился энурез, после каждой поездки они "поднимались" , давали скачки на целых своих полжизни))) 01.04.2013 16:36:25, Солнечная .

И мне ничего не остается, кроме как ждать. Ждать, когда само пройдет. Или не пройдет. Врач говорит, что пройдет.
Прорыв уже есть, хоть и маленький. Она стала разговаривать с продавцами в магазинах :-) Спрашивает: а это что? а это для чего?
Некоторые отвечают охотно, некоторые буркают под нос что-то. К моему удивлению, она даже не очень огорчается из-за такого бурчания. Продолжает, как ни в чем не бывало: до свидания! хорошего вам дня! удачной работы! :-))
Но ежели продавец попался на удочку и начал что-то объяснять - туши свет. Тут уже мне надо брать ситуацию под контроль и уводить деву из магазина. Пока остальные покупатели не разбежались :-)) 01.04.2013 19:29:58, Харибда
Но все равно надо попробовать ее на развивалку какую-нибудь хоть один раз отвести. Может уже ничего? Все равно с детьми как то надо контачить.
01.04.2013 19:33:57, Солнечная .

Она сидит, внимательно смотрит, но отойти от меня - неа.
Буду еще пробовать. И плюс еще, наверное, наймем частного преподавателя - "для общего развития". Посмотрим, как пойдет. 01.04.2013 20:04:21, Харибда
[пусто]
02.04.2013 05:04:46
ну так а почему не пробовать ходить на конкретные занятия и сидеть там с ней? ну бедете сидеть месяцами, но она будет все же каждый раз приходить в один и тот же коллектив. и, думаю, начнет что-то там делать. или искать какие-то специальные занятия и группы.
и почему не пробовать обращаться к спецам, занимающимся детьми с социальными страхами/фобиями и с аутизмом? их наработки, думаю, могли бы что-то сдвинуть и помочь. 01.04.2013 21:13:41, Ata
и почему не пробовать обращаться к спецам, занимающимся детьми с социальными страхами/фобиями и с аутизмом? их наработки, думаю, могли бы что-то сдвинуть и помочь. 01.04.2013 21:13:41, Ata
я бы прикладывала уже большие усилия водить ее куда-то, где будут целенаправленно заниматься решением ее вами описанных проблем. потому что ребенок уже большой и долго дома. все же решением таких проблем надо начинать серьезно заниматься в возрасте перед школой.
а вот когда такие места-специалисты-детские специальные группы будут найдены, после этого решать, что еще потянет или не потянет ребенок- и какие впечатление ему можно еще дать- или от каких оградить. 01.04.2013 16:17:14, Ata
Ее научат не трындеть без умолку?? Где же такому учат? :-)
Шучу. Вы правы. 01.04.2013 19:22:19, Харибда
а вот когда такие места-специалисты-детские специальные группы будут найдены, после этого решать, что еще потянет или не потянет ребенок- и какие впечатление ему можно еще дать- или от каких оградить. 01.04.2013 16:17:14, Ata

Шучу. Вы правы. 01.04.2013 19:22:19, Харибда
[пусто]
01.04.2013 19:37:03
Вам нужно устраивать тематические недели. Смотрели спектакль про кота в - дома читайте сказку, рисуйте, лепите из пластилина героев сказки, смотрите мультик, рассказывайте, проговаривайте сюжет. Иначе у дочери в голове будет пусто и все будет проходить мимо. А тут и возможность все пережить по нескольку раз, как она хочет, и Вы довольны, так как это Вы определяете направление. Мне кажется, что так и тревожность у детки снизится. Следующая неделя - другой сюжет.
Качеством и глубиной проработки материала берите, а не количеством. 01.04.2013 15:50:53, rufinamama
Качеством и глубиной проработки материала берите, а не количеством. 01.04.2013 15:50:53, rufinamama

Лен, а ему ПО ФАКТУ есть 12?
Нафа у нас вот во всем, во всем ровно на год отстает. Кроме складывания пазлов :D
Сидит щас, складывает летающих феечек и трындит с ними :-) 01.04.2013 15:11:14, Харибда
[пусто]
01.04.2013 15:18:25

Кафе-ресторан минимум два раза в неделю.
В саду у них раз в неделю свой театр - ходят к друг другу в группы смотреть сказки. 01.04.2013 14:57:09, tЮлька

у меня кровные также - помнят только что где ели. а если где-то были и ничего не ели - значит этого не было))
01.04.2013 15:55:21, все впереди
Наташа,что-то все равно в памяти останется!Маша иногда вспоминает подробности культурного похода годичной давности.Просто есть дети,которые медленно переваривают информацию.А поесть,мой Миша,ты его в Беседке видела,тоже очень любит,еда-наше все!
01.04.2013 15:46:38, Виолина

И это, к сожалению, не фантазии, а поток сознания.
Вот зоопарк у нас особняком стоит. Тут все воспоминания в духе классического реализьма :-)) 01.04.2013 14:56:54, Харибда
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.