Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про неприятие, помощь психолога

У меня вопрос к тем, у кого проблема неприятия была или есть, и кто с этим обращался к психологу. В частности, к Петрановской. Хотя и другие профильные психологи тоже интересуют.
Психолог вообще может объяснить, почему возникает неприятие ребёнка, почему оно может затянуться, почему существует так называемый "маятник", и как жить с этой проблемой (особенно с острыми фазами)? Или психолог может только помочь покопаться в себе и расслабиться, а принятие - это дело только времени, и больше никак?
Вот есть у кого такой опыт: была проблема, пошли к психологу, поработали вместе над проблемой - и опаньки, полное принятие, и все живут долго и счастливо? Или это утопия?
04.02.2013 22:39:48,

166 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Про неприятие помощи психолога" - на эту тему большинство откликов ниже:))) 06.02.2013 12:02:21, О-к-с-а-н-а
Офф, Оксан, тебя забанили что ли? Или ты просто регу удалила? 06.02.2013 12:03:05, ДраКошка
За что меня банить, я мирное существо:) Без реги тоже удобно:) 06.02.2013 12:06:06, О-к-с-а-н-а
Мирный житель :)? 06.02.2013 12:18:38, ДраКошка
как может петрановская помочь, надо найти кто прошел через это. 06.02.2013 00:55:22, YuliaATL
Вы говорите о неприятии или отсутствии любви? У меня муж пока не любит приемного сына. Как тут могут психологи помочь: объяснят, что надо любить?
Я пошла в центр сопровождения ПС, пришли, мой приемный сын обнял меня и даже в сторону психолога не посмотрел, говорить с ней не хотел. Травмированный ребенок и кнопки у него, чтобы это исправить, нет, чем могут помочь психологи?
05.02.2013 11:24:33, Ёжик горделивый
tolstaya_zgaba
Зачем говорить с ребенком, если неприятие у взрослого? Тут надо только взрослому работать. 06.02.2013 09:38:44, tolstaya_zgaba
мне кажется, это одно и тоже.. не могу принять=не могу полюбить. я не знаю, чем может помочь психолог.. поэтому спрашиваю 05.02.2013 11:31:44, Alianna
Проблема "не могу полюбить" от ребенка вообще никак не зависит. Это взрослые тараканы.
Не, ну если сразу думать, что психолог ничем не поможет - не ходите, конечно. Чего время терять. Значит, еще не так припёрло или по каким-то причинам вам нравится пострадать.
Потому и надо к нему идти, что он скажет то, что вам в голову не пришло бы. Вы не должны знать заранее, чем он может помочь и как он это сделает - это же не ваша профессия, а его.
06.02.2013 10:59:22, Фортунка
ЖенаПолковника
Не только от взрослого, зависит и от поведения ребенка. Психолог может рекомендовать соответствующую коррекцию.. 06.02.2013 17:43:29, ЖенаПолковника
Ребёнок не виноват в тараканах в голове у взрослых никоим образом. И разбираться нужно прежде всего с ними. Там и поведение изменится, а главное - отношение к нему. 07.02.2013 08:23:29, Фортунка
ЖенаПолковника
Если дело в тараканах, я согласна А если в ассоциальном поведении ребенка, мамочку лучше поддержать и посоветовать коррекцию...это лучше сработает и поможет... 07.02.2013 13:44:37, ЖенаПолковника
мурмур
У меня с первой дочкой была такая проблема из-за ее поведения во время адаптации. Мы пошли к псиологу, я думала, что работать будет со мной, но психолог работала с дочкой, она очень сильно и быстро менялась поведенчески и моя проблема стала уходить. Но ходили 8 месяцев каждую неделю, без праздников и выходных. Прорабатывали травму смерти мамы и потерю семьи. Как-то вырулили, теперь и не вспоминаем былого. У меня опыт работы с детскими психологами хороший. В сентябре взяли младшую сестру, которую старшая ждала и очень хотела, а потом начилась такая эпидерсия, что мама, не горюй. Тоже с психологом занимались, правда, еще и ближайшее окружение работало языками плотно. Сейчас гораздо лучше. Можно сказать, совсем хорошо(ттт!). Но психолог и мне давала советы, как себя вести, не только с дочей занималась. 05.02.2013 09:49:05, мурмур
Mirashka
Таблетку от неприятия психолог не даст :)) "Опаньки" не будет. Еще надо учитывать, что у ВСЕХ психологов разное мнение о причинах и "лечении" этого недуга. Ищите своего, который на вашей волне будет думать. Мне вон тут одна заявила, что это генетическое, "выжпонимаете". 05.02.2013 09:45:12, Mirashka
"Покопаться в себе" - это к психотерапевту :) Психологи, о которых вы говорите - консультанты. Нет, ну к той же Петрановской можно и на терапию ходить (но это уже за рамками бесплатных услуг для приёмных родителей), но как мне кажется - в вашей ситуации консультации вполне достаточно. Не слушайте тех, кто вас от этого отговаривает и говорит о бесполезности. Знаете, есть люди, которые идут вроде бы за помощью, а сами сидят на приёме и ищут "косяки" - у психолога ли, доктора, преподавателя. На мой взгляд, такое отношение говорит о том, что человек идет не за помощью, а самоутверждаться. А на самом деле даже из самого простого, на первый взгляд, разговора со специалистом, можно вынести пусть даже одну-единственную мысль, но она всю ситуацию развернет на 180 градусов, и эта мысль вряд ли пришла бы к вам в голову, потому что вы внутри этой ситуации. На мой взгляд, задача психолога-консультанта - дать вам иной взгляд на проблему и обнаружить ресурсы там, где вам не приходит в голову их поискать.
Вообще, конечно, принятие ребенка - дело времени в том числе. Но ускорить это время - вполне в ваших силах.
Мы были у Петрановской дважды, с разными проблемами, и оба раза достаточо было ОДНОЙ консультации, чтобы все встало на свои места и пошло в правильном направлении. Чудес, конечно, ждать не стоит, результат будет только после вашей внутренней работы, но задать направление этой работе можно действительно за один раз. Главное - идти не с критическим настроем, а с желанием получить помощь и доверием.
И кстати, несмотря на то, что Петрановская консультант, а не психотерапевт, эффект от похода к ней в том числе терапевтический. Она очень светлый, позитивный и сильный человек - у меня после каждой встречи с ней (мы с ней по разным поводам общаемся и довольно часто) прямо душевная гармония наступает :) и каждый раз думаю: как здорово, что она есть. Тут статью ее готовила для нашего журнала - прямо плакала, настолько проникает и отзывается. Молодец она, без дураков.
05.02.2013 09:04:52, Фортунка
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Вы правы. К нам (спасибо Николасдоттир) приезжала психолог, который разговором со мной изменил состояние и поведение детей кардинально. Потом я поболтала еще с психологом из опеки, и стало еще лучше. 06.02.2013 09:41:27, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Марина (.)
Я ходила во Владивостоке к психологу в теме, помогла одна беседа и "задание на дом". Знаю и другие семьи, которым она помогла. 05.02.2013 02:59:44, Марина (.)
Как жить с неприятием в острых фазах - я решала с психологом и неврологом комплексно, прямо пошагово. Если... то я делаю... и принимаю четвертинку..., как-то так. Неприятие прошло месяцев за восемь, сейчас ребенок уже 1,5 года дома, я чувствую, что у нас формируется очень глубокая нутряная привязанность.

Да, кстати, еще причиной неприятия была отчужденность самого ребенка.
05.02.2013 00:21:19, Токката
У меня было такое дело во время адаптации, ходила к Петрановской и к Павловой. В какой-то степени причины неприятия прояснились - это была и семейная история, и стресс от резкой перемены, и травма от появления младшего брата, и сложности в идентификации с ребенком, Павлова думала, что хилую девочку я приняла бы легче. Не не могу сказать, что после этого опа - и все заиграло, нет, я думаю, сработало в комплексе - время, то, что я начала говорить о проблеме, а не тонуть в ней, медикаментозная поддержка - я себя допилила до истощения. Плюс я сама начала барахтаться и интуитивно искать возможности принять, понимая,'что иначе мне крышка в прямом смысле слова. 05.02.2013 00:01:33, Токката
ценная инфа, спасибо!
сослагательное наклонение, мне кажется, только усугубляет проблему. ну что с того, что хилую девочку вы приняли бы легче? или вот мне кажется, что я девочку приняла бы влёт, а мальчика тяжело. от этих мыслей вообще убиться можно ж..
05.02.2013 00:27:26, Alianna
Я убивалась от такого количества мыслей, что эта прошла мимо) кстати, если соберетесь, советую Павлову - она спец по профилактике возвратов, у нее тоже была тяжелая адаптация и она конкретна, шаги предлагает простые, даже примитивные на первый взгляд. Хотя для сравнения можно к разным, тем более, что Петрановская консультиррует бесплатно. Я, правда, немного походила к ней за деньги с прицелом покопаться в башке и поискать причины.

Я сейчас вспомнила, что мысль про девочку принесла мне тогда облегчение. Стало чуть понятнее, почему я так плохо себя чувствую. И когда мы смотрели детей, запала я именно на бесконечно хилую девочку Олю со сложнейшим пороком сердца. Но мы уже подписали согласие на нашего паренька.
05.02.2013 00:42:32, Токката
Sheba77
Я хожу к тематическому психологу. Не регулярно, а по собственному запросу.
Главное в этом деле - изначально понимать, что психолог не даст стопроцентного решения. Я вот слушаю всё, что-то отсекаю, что-то пропускаю мимо ушей, что-то беру на вооружение.
То есть фильтровать в любом случае нужно. Но у меня проблем с принятием как таковым немного было.
Знаю семьи, которые плотно подсаживаются на психолога, посещают в течение года-двух. И это тоже вариант - кому-то проще так справиться с проблемами.
Кому-то чисто психологически нужно разделить проблему (читай - вывалить и взвалить на плечи психолога) - тоже вариант.
Какой вариант Ваш - не поймёте, пока сами не попробуете :-))
04.02.2013 23:44:27, Sheba77
я втайне надеялась, что это как с депрессией - она точно лечится, и есть конкретные способы борьбы. то есть, проблема изучена и поддаётся решению.
с неприятием по-другому? "уши" психолога, мне не нужны.. мне нужны опыт и знания профессионала, у которого в практике куча успешных случаев по выводу из состояния неприятия..
05.02.2013 00:19:51, Alianna
елена волк
Вы не понимаете. Проблема может быть в ребенке, т.е. у ребенка, которая влияет на Вас. Выше уже об этом написали.

Поэтому возможно нужна проработка травмы у ребенка и только после этого будет результат и у Вас.
05.02.2013 11:16:59, елена волк
проработка с 2-летним малышом? точно? а как? 05.02.2013 17:10:44, Alianna
ЖенаПолковника
Малыша можно только проанализировать и дать мамам необходимые рекомендации... 06.02.2013 18:03:02, ЖенаПолковника
елена волк
С 2-х летним, наверное никак. 06.02.2013 11:31:18, елена волк
Утопия. Ходили, работали. Лучше книжки умные читать, а еще лучше над собой работать и с ребенком общаться. Побольше. И жить счастливо :) 04.02.2013 23:37:08, ДраКошка
спасибо )
а что психолог в принципе говорил про неприятие, не расскажете?
04.02.2013 23:43:18, Alianna
Если Петрановская, то просто книжку возьмите и почитайте. По крайней мере со мной - она говорила только цитатами. Из своих книг. Я их и так читала, что-то помогло, что-то ну никак не про нас.
Про неприятие сказала, что это все из-за учебы :) Что если учебой ребенка не душить, его не будет. Ага. Щас. Не будет :)
Капилина более внимательна, но тоже теорий много, а по сути мало.
Но Вы попробуйте - может, Вам поможет.
04.02.2013 23:47:17, ДраКошка
Trollissimo
Бред какой-то.....Меня учеба не волнует и не расстраивает ни с какой стороны, но проблемы неприятия это никак не решает... 05.02.2013 20:20:45, Trollissimo
Вот-вот. Меня учеба тоже уже не волнует. На принятии это никак не сказывается, увы. 05.02.2013 20:24:32, ДраКошка
Эх, мне бы раньше этот комментарий прочитать... Деньги и время сохранила бы))) 05.02.2013 05:23:20, муха-горюха
Так она же вроде бесплатно консультирует ) 05.02.2013 12:25:17, ДраКошка
Вроде))) Я-то сразу обозначила, что нужна консультация семейного психолога НЕ по поводу приемного ребенка (хотя таковой в семье имеется) и деньги приготовила заранее. Но в тот раз (хочется думать, что это был единичный сщлучай) что-то там не заладилось, и я стала невольным свидетелем предыдущего разговора как раз по поводу принятия приемного семьей, а заодно и момента денежного вознаграждения((( Да и весь антураж тогдашней консультации... В общем, ушла я несолоно хлебавши... И тем же вечером с соседкой за чашкой чая смогла сформулировать несколько отправных точек решения моей проблемы! Вот вам и специалисты по выстраиванию межличностных отношений... Наверное, моя проблема показалась скучной и недостойной внимания. 05.02.2013 15:28:00, муха-горюха
Голубушка
Успокаивает факт, что несколько уважаемых мною педагогов, не чуждых психологии, придерживаются моего опального мнения. А то паршивой овцой/белой вороной некомфортно было несколько лет выступать:))) 05.02.2013 17:22:09, Голубушка
Нашего полку прибыло))) 05.02.2013 18:26:10, муха-горюха
книжки её читала, да. и на жж плотно подсажена )))
а у Петрановской есть собственный опыт принятия ребёнка, нет? или у неё кровные дети только, а опыт профессиональный?
05.02.2013 00:10:36, Alianna
Trollissimo
Осмелюсь предположить, что если бы у неё был собственный опыт принятия приемного ребенка, то она бы не писала многое из того, что пишет... 05.02.2013 20:28:10, Trollissimo
Гы. 05.02.2013 20:39:23, ДраКошка
[пусто] 05.02.2013 22:02:53
Голубушка
А я и цитирую откровенно, когда уже просто не знаю, что делать и сказать больше нечего, а говорить надо ещё долго:) Да, радостно перепеваю с ЛП, и кстати знаю, откуда это перепето в свою очередь. Главное - попасть в струю, а то что не сработало - так пока струю до дома несли, там ситуация изменилась:) Магия! 05.02.2013 22:20:16, Голубушка
Нет. И Петрановская, и Капилина теоретики. И это видно, если честно. 05.02.2013 00:50:40, ДраКошка
И это к лучшему. Выбирая специалиста,при условии приблизительно одинаковых отзывов и опыта работы однозначно предпочту такого, который находится вне проблемы. 05.02.2013 08:18:32, яся 76
Мне больше помогает совет опытных приёмных мам, если честно.
С уважением отношусь и к Капилиной и к Петрановской, но за советом пойду к практикам, хотя иногда и теорию бывает не вредно послушать.
06.02.2013 11:45:25, О-к-с-а-н-а
За советом я тоже к ним пойду:) От психолога я хочу не совета, а профессиональной помощи. 06.02.2013 12:10:50, яся 76
Во всех случаях, кроме воспитания детей. Детский психолог, не имеющий своих детей - чистый теоретик. Тем более тематический. Можно выстраивать красивые теории, которые разбиваются о практику. А можно изучать практику и пытаться решать возникающие проблемы. Но в последнем случае нужно находиться именно ВНУТРИ проблемы.
Не буду с Вами спорить. Но указанные выше тематические психологи мне показались очень умными и профессиональными. Однако за счет того, что они теоретики, они не могут решить многих проблем и более того, рискну предположить, что вообще не имеют о них понятия. Все равно, что слепому объяснять, какие есть оттенки красного. ИМХО.
05.02.2013 11:44:36, ДраКошка
Людмила много лет проработала в детском доме, так что я бы ее теоретиком как раз не назвала. 05.02.2013 13:49:57, яся 76
елена волк
15 лет. И не просто в детском доме, а в первом и единственном в России детском доме, который ввел понятие патронат и работал над подбором родителей для детей и дальнейшим сопровождением семей. 19 детский дом - это была экспериментальная площадка, единственное в своем роде сиротское учреждение, который основали и развивали уникальные, образованнейшие люди нашего времени. 05.02.2013 14:10:45, елена волк
Марина (.)
Работа в детском доме, и с большим числом приемных семей с разными и в чем-то похожими проблемами - это в большой степени - находиться внутри проблемы. 05.02.2013 12:44:28, Марина (.)
Я видела, как работают в ДД (не о конкретных психологах, конечно, речь). Там СОВЕРШЕННО другое отношение к детям. И с другой стороны. И с другой позиции. А с семьями - ну наверное. Закономерности какие-то можно выделить. Но они иногда мешают. Глаза зашорены - КАЖЕТСЯ, что это ТАК ЖЕ как у Петровых, Сидоровых, Ивановых. А на деле -каждый случай уникален. 05.02.2013 12:51:32, ДраКошка
елена волк
Мне кажется, что не надо защищать Петрановскую и Капилину - больше времени у них появится на нас, которым их помощь очень нужна. 05.02.2013 12:49:00, елена волк
:) Вообще, верно)) 05.02.2013 13:51:09, яся 76
Главное, чтобы это была действительно помощь. А защищать никого не надо. Я выразила свое мнение и отношение. Не более того. И генерализировать свою позицию не собираюсь - кому-то помогает, кому-то нет. Кому-то и воду у телевизора заряжать помогало. Кто ж спорит. 05.02.2013 12:52:50, ДраКошка
елена волк
Галочка, ну с вами всё понятно. Вы как мой Руслан - всё самоутверждаетесь. Какие еще тут психологи, что они могут дать?

И это хорошо - значит вы молоды и у Вас большой-большой потенциал для самостоятельного развития. Вам действительна помощь извне не нужна.
05.02.2013 13:23:31, елена волк
С Вами тоже :) Если Вы с Русланом общаетесь так же, как здесь со мной, логична вполне предсказуемая реакция.
Что касается моего визита к Петрановской - на тот момент я была растеряна, совершенно лишена какой-либо опоры и нуждалась в помощи. И реакция у меня была "правильная". Я "повелась" на советы :)) Сейчас-то уж понятно я не пошла бы :)
05.02.2013 16:39:56, ДраКошка
Марина (.)
Тоже верно. У них дел выше крыши для тех, кому это нужно. 05.02.2013 12:51:09, Марина (.)
lenalar
Интересно, просто интересно - моего мужа пациентки не спрашивают, есть ли у него собственный опыт... Должен быть именно собственный? 05.02.2013 00:39:34, lenalar
да, мне важно, чтобы у человека, который мне собирается помочь, был опыт выхода из такой же ситуации на собственной шкуре. иначе все его советы - бабский трындёжъ 05.02.2013 09:33:21, Alianna
елена волк
Мне кажется именно Вам, в принципе, помочь НИКАКОЙ психолог не сможет.
Лена Фортунка правильно написала, что главное при консультации у психолога - это настрой на получение помощи, запрос на помощь, а не изыскивание косяков в стремлении самоутвердиться. Это очень-очень правильно.

У меня такая же история. Я прихожу на консультацию к психологу и ухожу просто заполненная до краев информацией, мое мировосприятие практически на 180- градусов меняется, я тут же нахожу в практике применение всем рекомендациям. Прогресс ситуации идет семимильными шагами.

И Руслан у того же самого психолога. Сидит, выпендривается, пыжится, тягяется "кто кого". Т.е. его общение выливается в поединок "интеллектов" - в результате все его визиты к психологу - это полный пшик, нулевой результат.

Не ходите, не ищите - будет полная потеря времени, т.к. помощь вам не нужна. Была бы нужна помощь - давно бы пошли, уже ходили бы и проблемы бы решили.
05.02.2013 11:27:00, елена волк
Trollissimo
Правильно. Если будет соответствующий настрой, то и Кашпировский с Чумаком помогут.... 06.02.2013 01:32:27, Trollissimo
Просто Руслан не обладает женской впечатлительностью). 05.02.2013 12:55:58, Маргаритка
елена волк
Просто Руслан - это Руслан. С ним открыто отказались работать три психолога, сказали, что это бесполезно - он прочно закрыт и потребности измениться у него нет.

Данный, конкретный психолог готов с ним работать, т.к. и не такое повидал, но Руслан отказался ходить на консультации. Ну и фиг с ним, пускай барахтается по жизни самостоятельно, значит пока шишек не набил. Набьет - обратится.
05.02.2013 13:26:19, елена волк
Лен,но что тут такого? Не желает человек слушать каких-то там теток, левых ему совершенно. Имеет право. Психолог действительно нужен тем кто не знает как изменить, но хочет изменить.Причем при некотором усилии мысли эти "незнающие как" вполне могут и без психолога осмыслить-как им поступить/Было бы желание. Проблема в том что он принимает наркотики и желания что-то менять у него нету,так понимаю. Очень сомнительно что психолог сможет пересилить наркотики.Руслану нужна замена наркотика. 06.02.2013 14:51:53, Ямамба
елена волк
Это не тетка, а мужик. Я уже писала. Причем мужик специалист по именно зависимостям и у подростков. Когда Руслан к нему ходил был потрясающий прогресс, но видимо это Руслана и испугало, т.к. именно, что желания менять что-то у него самого нет. 06.02.2013 15:49:25, елена волк
ЖенаПолковника
Почему нет? Что психолог говорит? 06.02.2013 17:44:40, ЖенаПолковника
елена волк
Психологи в один голос говорят, что Руслана всё в его жизни УСТРАИВАЕТ. Он доволен своей жизнью. 07.02.2013 12:58:37, елена волк
Ладно,мужик)).Без разницы. Никакая дядя-тетя,хоть обговорятся, не заменят человеку наркотиков. Ну если конечно это не молодая красивая девушка в данном случае.Чесговоря мне кажется что в такой ситуации Руслану нужен стресс.И посильнее. 06.02.2013 16:09:19, Ямамба
елена волк
Так Руслану нужна не замена наркотиков, а именно разборка с его прошлым, чтобы в его сознании каким-то образом переключился акцент с "я дерьмо и отстой" на " я нормальный чел".

Нужно работать именно с этим внутренним мироощущением. т.к. пока с таким, каким он себя чувствует, жить не хочет - он уничтожает себя.
06.02.2013 16:55:46, елена волк
Странно что живя столько лет рядом с переполненной любовью мамой человек себя чувствует "дерьмом и отстоем". 06.02.2013 18:18:30, Маргаритка
елена волк
И самое странное, что таковым он будет чувствовать себя до конца своих дней. Вот такой парадокс. И ни жена любящая, ни дети ему изменить свое мнение о себе не помогут.

Вся надежда на психолога, который сможет вытянуть и проработать первичную травму.
07.02.2013 13:01:57, елена волк
Лен,я все-таки придерживаюсь мнения что лирика это все.Переключиться вполне возможно без всяких разборок с прошлым,просто находясь в настоящем.Другой вопрос чем его так озадачить,и каким образом. 06.02.2013 17:12:08, Ямамба
елена волк
Озадачить пытаюсь работой, чтоб получил реальные обязанности и ответственность.

Но от работы он как черт от ладана чурается.
07.02.2013 12:59:36, елена волк
Если не трудно поделись координатами спеца по зависимостям. 06.02.2013 15:51:06, О-к-с-а-н-а
елена волк
Центр "Перекресток" (поищите в инете), психолог Петр (фамилию сообщу в личку). Но это именно психолог, а не нарколог. 06.02.2013 16:57:25, елена волк
[ссылка-1]
Этот?
06.02.2013 17:12:21, О-к-с-а-н-а
елена волк
Да. 07.02.2013 13:02:37, елена волк
"Фиг с ним"-это чудесно))).
Судя по количеству обращающихся к психологам, народ у нас живет без шишек абсолютно).
06.02.2013 02:00:37, Маргаритка
елена волк
У народа в анамнезе жестокое обращение первых 6 лет жизни и возможно и сексуальное насилие? 06.02.2013 11:35:16, елена волк
Про возможное сексуальное насилие по отношению к кровному ребенку тоже бы на весь инет писали, вывешивая при этом фотографии? Думаю что вряд ли. Только приемных можно вот так, не щадя(. 06.02.2013 15:55:49, Маргаритка
У народа чего только нет. Не все пишут полностью поднаготную про приемного ребеночка.
И "фиг с ним" - точно не метод и не способ решения проблем с насилием в детстве. Хотя я Вашу точку зрения про Руслана и младших уже поняла.
06.02.2013 11:57:40, ДраКошка
елена волк
Галя, проходите уже мимо меня, с миром. Не цепляйте, ради Бога. Не до Ваших колкостей и упражнений в язвительности.

Мне и без вас повеситься хочется, т.к. не понятно сколько еще этому дитя жить, могильный холм на горизонте уже очень явно маячит.
06.02.2013 15:19:17, елена волк
Руслану очень не повезло в жизни. 06.02.2013 18:22:33, Маргаритка
ЖенаПолковника
Ир, у них там так сейчас все плохо с этой зависимостью, что Лену лучше сейчас не добивать, ей и так фигово. 06.02.2013 23:31:16, ЖенаПолковника
елена волк
Люба, не мешай человеку самоутверждаться. С Ириной (Маргариткой) мне все понятно, она меня совершенно не задевает.

Вот Дракошины наезды неприятны, т.к. мне нравится эта девушка и "обидна-а, понимаш, такой хулиганка".
07.02.2013 13:06:32, елена волк
Я самоутвердилась в подростковом возрасте, а если Вам что-то не нравится в моих словах-не читайте, тогда может быть обойдетесь без перехода на обсуждение моей персоны. Но я поняла, аргументы кончились, так бывает. 07.02.2013 22:14:26, Маргаритка
елена волк
Медом что-ли у меня намазано? Ну прям не оторвешь девушку. Коли что, предупреждаю, что на мне присосавшихся целая кучка: Руслан, Юра, Эдик, Жанна (замечательная кошечка наша), Наташа с мужем, более не потяну, честно предупреждаю.

Советую поискать другой объект для подпитки.
08.02.2013 14:51:49, елена волк
Подпитки? Чем? Это уже не смешно, это скорее грустно(. Не льстите себе, пожалуйста и не давайте непрошенных советов.
ПС. Я в предыдущем посте уже предлагала меня не читать, но видимо "медом намазано".
08.02.2013 23:16:05, Маргаритка
Лен, я не наезжаю. Просто некоторые вещи в виртуале смотрятся особым образом. И со стороны выглядят несколько иначе. Вы же позволяете себе наезжать на людей, не зная всей правды? Просто потому что Вы прочитали и Вам кажется. Так и я. Считайте, что мне кажется. Понятно, что никому еще не убедилось другого убедить в собственной правоте. Держитесь и боритесь за Руслана. У него все равно больше никого нет. Сил Вам! 07.02.2013 13:09:09, ДраКошка
елена волк
Спасибо. Тоже тут горестно говорю себе, ну вот никого же у него нет. Ну к кому пойдет, когда у меня терпение лопнет. 07.02.2013 13:45:42, елена волк
Елена, Вы палку не перегибаете? Люди вылезают из куда более страшных ситуаций, у Вас, по сути, обычный трудный подросток. Не инъекционный наркоман, не тяжелобольной, даже не особо криминализированный. Такими словами разбрасываться очень рискованно. 06.02.2013 15:53:11, яся 76
Выше ясно сказано "фиг с ним". 06.02.2013 19:01:37, Маргаритка
елена волк
Речь идет о препаратах, которые принимаются. После таких долго не живут. Инъекционный наркоман и рядом не стоял с такой дрянью, что принимается в данном случае. 06.02.2013 17:00:56, елена волк
70% моих подопечных это принимали регулярно (я правильно понимаю, Вы про китайскую легалку?). Большинство годам к двадцати просто бросают и живут обычной жизнью. Ну лечат голову какое-то время, да. Имеют потом некоторые последствия, пропивают курс успокоительных.
Я подозреваю, Вы просто никогда не имели дело с инъекционным наркоманом, особенно на синтетической замене героина, потому и делаете такие смелые заявления.
07.02.2013 08:54:34, яся 76
елена волк
Я в интернете перечитала информации, поэтому нахожусь под впечатлением.

Вчера вызывала ночью скорую - Руслан накурился "спайса" как он говорит. А что на самом деле - не знаю.
07.02.2013 13:08:33, елена волк
Скорее всего именно его. Там разные добавки, которые часто вызывают всевозможные реакции. В этом есть плюсы. Когда мой старший попробовал за компанию (тогда они только появились и никто толком про них ничего не знал), ему так плохо было, что уже лет шесть ни о каких веществах вообще речи не идет. Я бы воспользовалась ситуацией, понагнетала обстановку. Еще нашла бы в интернете фотографии пострашнее, чтоб надолго охоту отбить. 08.02.2013 07:47:53, яся 76
Нужно чтобы не стал колоться синтетикой, о чем пишет ася, это уже будет невозвратимо. 07.02.2013 14:33:18, Pobeda
На самом деле я знаю людей, сидевших уже на крокодиле, и бросивших. Но это редкость, конечно. 08.02.2013 07:49:41, яся 76
елена волк
Ему достаточно чуть-чуть подышать газом для заправки зажигалок и усё. Там уже всё очень быстро дальше просходит. 07.02.2013 14:45:24, елена волк
Trollissimo
А нет сейчас в России принудительного лечения в подобных случаях? 07.02.2013 14:32:44, Trollissimo
Нет, к сожалению. 08.02.2013 07:50:02, яся 76
Только в не совсем легальных клиниках. Они есть. Я о них слышала от дальних знакомых. Но они сильно платные. И на сегодняшний день это единственный реальный шанс вытащить зависимого человека из з_цы. 08.02.2013 00:20:46, ДраКошка
елена волк
Ничего в России сейчас нет. НИКТО не может заставить - ни лечиться, ни прекратить. Вчера мне скорая помощь ласково объясняла, что у нас в России не запрещено гражданам ни алкоголь принимать, ни наркотики. Граждане могут делать всё, что хотят. Никто ничего им запретить не может. Свобода.

Положить в стационар ТОЛЬКО с согласия зависимого.
07.02.2013 14:47:56, елена волк
Trollissimo
Ужасно.... 07.02.2013 18:43:25, Trollissimo
ЖенаПолковника
Лена, написала вам на конвертик. 07.02.2013 16:52:11, ЖенаПолковника
ну уж алкоголиков то точно можно положить принудительно в пкб закрытого типа по скорой. вряд ли наркоманы отличаются, зависимость она и есть зависимость 07.02.2013 15:03:16, все впереди
Нельзя. Попробуйте это сделать, если только человек не гоняется с топором за окружающими в приступе белочки. 08.02.2013 07:51:27, яся 76
елена волк
Принудительного лечения на сегодня не существует. Что такое пкб? Интернет что-то не расшифровывает. 07.02.2013 15:19:24, елена волк
психиатрическая клиническая больница. в алексеевскую по скорой везут алкашей в белой горячке, кладут в острое, без всяких согласий зависимого. если сопротивляется санитары могут руки за спиной ремнем застегнуть. полно там лежит алкоголиков. нужен только повод, чтобы скорую вызвать. 07.02.2013 15:26:59, все впереди
Там толоько приступ купируют, чтобы человек никому вреда не причинил. Обколют и отпускают с миром. 08.02.2013 07:52:13, яся 76
елена волк
Только вчера у меня был такой опыт - никто не собирался никуда его брать, никаких санитаров у них нет и сказали, что нет у них таких полномочий, что в России свобода - делай, что хочешь. 07.02.2013 17:24:55, елена волк
психиатрическая скорая есть, санитары у нее тоже есть, в больницу они людей привозят без согласия, в том числе и в состоянии белой горячки, и вот кто-то выше пишет про наркоманов в психиатрическом отделении. все это существует. если вам отказали, то может и оснований нет? 07.02.2013 17:38:11, все впереди
Скорее всего так и есть, нет оснований. Слова опекуна недостаточное основание. 08.02.2013 00:15:04, Маргаритка
ЖенаПолковника
У меня знакомой не удавалось госпитализировать сына с девиантным агрессивным поведением. Когда-то в детстве она его пожалела и не стала фиксировать диагноз. А теперь психиатрическая скорая говорит, что без диагноза никак, идите в милицию, а милиция отсылает к психиатрической скорой. Реально трудности с этим есть. 07.02.2013 18:51:12, ЖенаПолковника
[пусто] 07.02.2013 16:08:19
не знаю, как в смоленске, в москве в алексеевскую увозят. 07.02.2013 17:31:35, все впереди
ЖенаПолковника
Вы сейчас очень нервничаете, Лена, потому что в самом эпицентре событий.
У меня родственница любимая на кокаине сидела, досиделась до капельницы и отключки на две недели, ели спасли. Сейчас все хорошо у неё давно, муж, ребенок, страшный свой сон только вспоминает.
Я понимаю, что соскакивают далеко не все, но хочу вас просто поддержать, держитесь!
07.02.2013 13:49:25, ЖенаПолковника
А симптомы, Лен? Скорую из-за чего? Сознание потерял или что? Чтоб мы знали, ежели чего (не дай БОг), про наших. 07.02.2013 13:09:55, ДраКошка
елена волк
Увидите. Речи не будет вообще, глаза будут как кровавое месиво, да и реакции на внешние раздражители почти никакой. Всё увидите когда до скорой дойдет. 07.02.2013 13:47:16, елена волк
Лен, и что - ничего нельзя сделать??? 07.02.2013 00:15:14, ДраКошка
елена волк
Государство полностью умывает руки. Никому мы с нашими детьми не нужны. Наркологический диспансер даже отказывает в помощи со стационаром. Ой, ну это так сложно, выбить место - это нереально. Конечно хотят чтобы мы на платной основе шли.

Надо искать хорошего частного нарколога, чтобы работал с парнем, а я вообще не в теме. Ну и с психологом плотно работать. Психолога нашла - он просто отличный, но Руслан теперь отказывается ходить, походил четыре раза и всё - пошел в отказ.

Мы лекарства поддерживающие пьем постоянно (в наркологическим диспансере нам прописывают регулярно) но возможно нужна госпитализация. В тему воткнешься вот так неожиданно - не знаешь, куда бежать.

Вот сейчас буду ходить на собрания родственников алкоголиков и наркоманов (со-зависимых). Посмотрю, что они посоветуют.

Как я поняла - надо самой максимально углубляться в тему. На сайте наранон очень много информации по теме: статьи, примеры, много-много всего.
07.02.2013 13:17:11, елена волк
Лена, только не нарконон! Никакой реальной помощи, потом это практически секта. Если Вы православная, поищите лучше православные реабилитационные центры. Это медленно, зато надежно и за вполне вменяемые суммы. Я знаю, что в Свердловской области есть очень хороший. И с созависмыми родителями они обычно работают тоже.
Врачи единственное что могут: снять ломку. Вылечить наркоманию только медикаментозно невозможно, там целый комплекс проблем, вся личность поражена, на всех уровнях.
08.02.2013 07:57:28, яся 76
мамаВера
Вот здесь о реаб центре Подвижник
[ссылка-1]
08.02.2013 10:24:09, мамаВера
Если не принимать во внимание плевки в сторону конкурентов из протестантских реабцентров, вроде неплохо:)) 08.02.2013 11:21:41, яся 76
А на платной основе сильно дорого? Вообще, жесть, конечно ( 07.02.2013 13:20:55, ДраКошка
елена волк
Лучше не начинать читать. Там такие цифры, что действительно легче в ящик сыграть. 07.02.2013 14:35:20, елена волк
Харибда
А Вы бы не хотели посоветоваться с Ройзманом? Он как раз адепт принудительного лечения. Точно не скажу, но слышала не раз, что он и его помощники отвечают на личные письма. Может, хоть подскажут, куда в Москве сунуться.

Блог Ройзмана - [ссылка-1]
Там в профайле есть актуальный мейл, куча ссылок и телефонов.

Ну и инфы в самом блоге почерпнуть можно много, по тегам особенно. Касательно того, о чем Вы пишете, - теги "соли" и "Соли".
08.02.2013 01:30:36, Харибда
Вот да, Ройзман умеет с подростками, кстати. Но он очень жестко действует, не всякому подойдет. 08.02.2013 07:58:47, яся 76
Держитесь, вроде же недавно все было не плохо. Инъекционные наркоманы тоже разные. Героин это роскошь, до 10-15 лет выдерживают. А что сейчас колют - за год и меньще сгорают. 07.02.2013 00:10:33, Pobeda
елена волк
Мы пока не колемся, мы курим. Но когда совсем нет денег, то тут в ход идет токсикомания. 07.02.2013 13:17:41, елена волк
Летучая Мышка
"Мы" - это и есть созависимость? 07.02.2013 13:41:11, Летучая Мышка
елена волк
Мы - это про детей так родители обычно говорят. Со-зависимость - это совсем другое. Когда родственник (родитель, супруг) не хочет признавать, что в семье проблема, делает вид, что ничего не произошло, создает зависимому комфортные условия и т.д. Это большая тема. 07.02.2013 14:37:39, елена волк
Знаю, что говорят психологи об этом "мы". Но по-моему, это просто фигура речи. "Иногда банан - это просто банан" :) 07.02.2013 13:42:27, ДраКошка
мамаВера
Наш нарколог сказал, что газ от зажигалок может сгубить за месяцы. Что он хуже героина, сильнее и быстрее действует, т.к. растворяет жиры в организме. Т.е. мозг и печень поражаются оч быстро. А картинки настолько притягивают, что дозу приходится увеличивать.
Лена, сорри за подробности, проходили этот ужас...
06.02.2013 23:13:27, мамаВера
Trollissimo
Но вы ведь выкарабкались.... 06.02.2013 23:47:25, Trollissimo
мамаВера
Только благодаря подходящему реаб центру. 07.02.2013 07:58:31, мамаВера
Trollissimo
Так значит есть такие центры? Почему бы Руслана в такой не отправить? 07.02.2013 14:34:55, Trollissimo
елена волк
Зависимый обычно этому сопротивляется. 07.02.2013 14:49:01, елена волк
Кем же тогда заполнены эти центры? Сознательными добровольцами? 08.02.2013 00:18:36, Маргаритка
Trollissimo
А если альтернативу, не будешь лечиться, отправишься в интернат? А вообще амриканские исправительные ранчо вот было бы самое то.... 07.02.2013 19:03:04, Trollissimo
Очень мало центров, в которых удерживают насильно. В основном только на добровольной основе. Считается, что бесполезно реабилитировать человека, который сам не хочет ничего менять. 08.02.2013 08:00:44, яся 76
мамаВера
Центр, где наш был, уникальный, НО - только на добровольной основе. Взрослые приезжают туда сами, народная молва доносит что есть такое место. Детей приводят на консультацию родители, а там уже нарколог (он же психотерапевт тематический) ТАК говорит, что вариантов остается мало.
Нашему он сказал так: "Только в стационар (в центр)и не менее, чем на год. Ты можешь отказаться, к нам только на добровольной основе. Но по твоему состоянию я вижу, что умереть можешь в ближайшее время. Поэтому еще раз - ты можешь отказаться, но родителям я дам направление на твое принудительное лечение в психбольнице".
Короче, вариантов не оставил, реб покорно сказал "согласен".
Там есть и амбулаторный прием, т.е. просто консультации. Я по-честному не видела всей картины с нашим сыном и ожидала именно одной-двух бесед типа страшилок (так тоже бывает, рассказывала золовка, что ее дочери хватило одного посещения нарколога). Но ценность нашего центра в том, что его руководитель именно врач-нарколог со стажем, а потом уже психотерапевт, т.е. видит состояние здоровья в первую очередь.
08.02.2013 07:16:01, мамаВера
Соглашусь в том, что про кровного ребёнка так бы говорить не стали, про могильный камень - это перебор:(( 06.02.2013 16:03:22, О-к-с-а-н-а
Я молчу, молчу, молчу. Заклеила клавиатуру и молчу. 06.02.2013 15:55:58, ДраКошка
ЖенаПолковника
Жестко, но в целом правда. Когда человек ищет выхода из ситуации, то он именно ИЩЕТ, т.е предпринимает действия...
Куче людей на этом форуме психологи очень помогли, я на свою вообще молюсь, хотя сначала она совсем ничего не обещала, очень трудная была ситуация. Части людей не помогли. Варианта три: не дотянул психолог, попался неграмотный, не свой и т.п.; человек не имел настроя на помощь, поэтому не принял, не услышал, не произошло взаимодействия с психологом. И третье: ситуация была сложная, на её разрешение требовалось время, а ожидания были завышены и помощи хотелось сию минуту. А также бывают ситуации, которые не изменить, это редко, но бывают...
Как будет у вас с психологом, зависит очень во многом от вас самих, тут помощь и опыт других людей ничем не могут помочь. Самое большее отзывы о специалистах, а они, как видите, противоречивы.
05.02.2013 11:59:42, ЖенаПолковника
мамаВера
Однажды я в состоянии полной растерянности обратилась к ну очень-очень рекомендованным психологам (работают в паре), знакомые ходят к ним 1,5 десятка лет, полный восторг, неоценимая помощь и поддержка и т.п.
У меня был к ним всего один вопрос - поможет ли нашему сыну с его особенностями и историей жизни пребывание в выбранном реаб центре?
Для начала они не поняли ничего про ребенка, решили что он в состоянии наркотического опьянения. А реб просто молчал, он закрыт в таких ситуациях.
Короче, советов было три:
- не поможет, нашему парню надо быть в чистой среде, везите на Валаам;
- приготовьтесь к его уходу из жизни в ближайшее время, может это его судьба такой;
- а с девочкой вашей (в коридоре мельком увидели дочку)будет еще хуже, она умная, ТАК все устроит, что вы ваще не будет знать где она и что с ней. А потом она про...все ваше имущество, ничего на нее не записывайте.
В заключение был долгий вздох:"Ну зачем вы их берете-то, они все там такие..." .
Нет таких слов, чтобы выразить мое состояние после этой консультации. Я очень хотела помощи именно психолога, но вышла подавленная напрочь.
В общем, стараюсь больше не терять присутствия духа, читаю книжки, пытаюсь осознать и применить на практике.
06.02.2013 10:55:38, мамаВера
ЖенаПолковника
Сочувствую, вам не повезло. После такого опыта, я бы тоже читала только книжки и конфу. 06.02.2013 17:47:51, ЖенаПолковника
[пусто] 05.02.2013 01:02:17
Находка
Ее муж не "уговорил от возврата". Муж ей сказал, что она не сможет жить нормально после возврата. Сказал, зная ее.
Не искажайте. Читайте внимательно.
Я Татьяну только больше зауважала, прочитав эту историю.
Тем более, что девочки у нас внутренне очень похожие, и я много подсказок для себя у нее нашла.

И она никому не запрещает "ковырять в носу". Психолог вообще НЕ МОЖЕТ запрещать.
05.02.2013 02:04:05, Находка
[пусто] 05.02.2013 06:04:43
Находка
Она не хотела вернуть, она рассматривала возможность возврата, а вернуть НЕ СМОГЛА БЫ, о чем ей и сказал муж.

По поводу первой семьи- если эти люди ТАК с ВАШИМ ребенком обращались, как можно спокойно или положительно относиться к ним? Это нужно не сочувствовать ребенку, не любить его. Какие проблемы у ребенка после этой семьи имелись Вы ведь поняли? И Вы хорошо относитесь к этой семье?
05.02.2013 13:11:00, Находка
[пусто] 05.02.2013 13:31:11
спасибо за честность и неудобное мнение озвученное вслух!
думала о том же, слово в слово, но не озвучила, сторонясь склок. спасибо вам.
06.02.2013 16:39:58, спасибо
Находка
Просто одно дело видеть ситуацию снаружи, "в обертке", совсем другое- изнутри, быть МАМОЙ девочки. Увиделось многое, что не было видно. И НЕ ВЕРНУЛА бы, был бы муж или нет, потому, что и сама бы поняла, что не сможет жить потом, неужели Вам это не понятно??

А мне неприятно читать ВАС. Татьяна была в тяжеейшей депрессии, и смогла не только выкарабкаться и не вернуть девочку, но и ЧЕСТНО рассказать обо всем,даже о каких-то своих "плохих" мыслях, НИЧЕГО не утаив. Это ИСКРЕННОСТЬ. И видеть в ней лицемерие, это мне просто не понятно куда смотреть нужно :((((

У всех у нас бывают ошибки, немощи, болезни. Татьяна не струсила и не скрыла, искренне обо всем написала.

Более на эту тему писать я не буду. Неприятно.
05.02.2013 15:48:47, Находка
Галь, права. Проще простого Татьяне было не написать о своих эмоциях, ребенок же в семье, и статус профессионала не пострадал бы. Но она написала все абсолютно искренне. Правда в том, что в каждом из нас, да, есть весьма некрасивые чувства. И признать их - это мужество надо иметь. Это требует намного больше сил и ума, чем игра в вечно непогрешимого всегда правого носителя истины. 06.02.2013 08:37:46, яся 76
вот тоже оч покоробило негативное отношение к первой семье, хотя там папа от ребёнка не отказывался - любил как мог, растил, воспитывал, как понимал. Потом они забирают девочку и фу-фу, папа в их глазах становится чем-то непотребным, а они все такие утончённо-ителлигентные, такие " все в белом". Зацепило. 05.02.2013 07:38:28, читала её жж
А мне больше понравилось общение с психологом-усыновителем. Она понимала о чем я говорю и не выдавала неприемлемых советов. Я подозрительно отношусь к тезису "мастер не должен уметь сам, мастер должен уметь учить других".) 05.02.2013 01:26:04, Маргаритка
ЖенаПолковника
В общем-то не важно есть у него приемные дети или нет, главное чтобы причины неприятия правильно проанализировал и с семьей грамотно отработал. 05.02.2013 01:27:57, ЖенаПолковника
Утопия. 04.02.2013 23:19:08, Маргаритка
вы были у психолога с этой проблемой? 04.02.2013 23:33:08, Alianna
lenalar
Что гадать, пойдите и узнаете. Хуже не будет. Я лично консультируюсь в сложных ситуациях. 04.02.2013 23:00:29, lenalar
мне нужен опыт бывалых сначала 04.02.2013 23:08:38, Alianna
lenalar
Учитель появляется, когда ученик готов(не помню чья мудрость). 05.02.2013 00:05:58, lenalar
елена волк
Совершенно верно. 05.02.2013 11:28:44, елена волк
ЖенаПолковника
А к кому ещё обращаться-то, не к соседке же...Специалист по отношениям завсегда лучше...
Вы попробуйте, а там сами сделаете свои выводы.
Не обязательно дело в вас, может быть и в поведении ребенка, возможно понадобится какая-то коррекция...
04.02.2013 22:59:52, ЖенаПолковника
"и опаньки" точно утопия:((( 04.02.2013 22:48:02, Евгень_евна

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!