Дорогие форумчанки! уж не думала-не гадала, что именно с такой темой обращусь к вам за советом, но всё больше волнует меня "холодность" моей новой дочки. 4, 5 месяца мы дома, малышке 7,5 месяцев. А она всё ещё словно проверяет меня на профпригодность в качестве мамы... Не могу толком ни обнять, ни прижать-пожалеть её, -- отталкивается всем телом, ручками и ножками, брыкается выкручивается с рук. носим её только спиной к себе, иначе выгибается и отталкивается. укачиваться не даётся, просто лежать горизонтально на руках и в 3 месяца не давалась, выгибалась и выкручивалась с рук. на расстоянии её вытянутых рук согласная на общение любое. смотрит в глаза, лепечет, поёт песенки по-своему, радуется общению.Папу нашего любит без памяти, но и ему не даёт прижимать себя, только носить и тетешкать.Рядом спать ни днём, ни ночью невозможно, царапается, брыкается, выгибается, требует, чтобы отнесли в кроватку и ушли.
Поначалу я думала, ну, не привык ребёнок к обнимашкам, ну, привыкла сама-сама решать свои проблемы и потребности (сосала пальцы очень сильно, перестала уже через пару недель дома). ну, привыкает к новой жизни, адаптируется... Но время идёт, а я начинаю напрягаться всё больше. надо ли начинать волноваться? к чужим она не идёт, врачей в белом боится очень, вообще ни к кому добровольно не идёт на руки, кроме нас, родителей, и пары родственников (которых впервые в жизни увидела и прям кинулась на грудь сразу). если приходилось передавать в руки врачу или массажистке, или орала дурниной, или становилась замороженной со стеклянным пустым взглядом. конечно, никому не даём, всё общение только на расстоянии. по здоровью всё хорошо, по неврологии всё хорошо тоже, в развитии не отставала даже в доме ребёнка. малышка замечательная, влюбились в неё с первого взгляда :) сыновья приняли её тоже, с ними она очень расслабляется, визжит, дубасит по игрушкам, а они ей игрушки суют, учат играть разными, рассказывают сказки, любовь и счастье взаимное.
а мне тоже хочется нежности и ответного внимания от неё :) а в ответ только царапается и щипается, если приблизиться близко. учу гладить нежно, сама целую и нежно обнимаю, глажу. смотрит на всё это с тревогой и опаской до сих пор, словно боится, что больно сделаю в любой момент. замирает, губы поджимает и почти не дышит. поначалу очень боялась подмываться, прям цепенела вся и воды очень боялась, горестно стонала (плакать не умела толком), сейчас воду любит, плюхается с удовольствием, но держится за бортик ванночки сама, мне не доверяет полностью. переболела уже у нас бронхитом, вроде мы сблизились, когда ей было особо плохо, утешалась у меня на руках, но опять без особых нежностей, просто чтоб носили её и всё показывали...
я что-то уже волнуюсь... может, она настолько сильно травмирована, что мало времени прошло для привыкания к новой жизни. может, чувствует мою суровую адаптацию к новой жизни с тремя детьми ( в разгаре...). может, есть какие-то нарушения в сфере эмоций? и куда бежать? 2 невролога сказали, что деть здоров и просто в стрессе ещё... успокойте меня или накидайте идей, что делать.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой, взятый в 9 месяцев, стал принимать физический контакт только через год и постепенно начал превращаться в мамсика. Что мы делали: ненавязчиво и постоянно предлагали контакт, но прервывали его при недовольстве. Вы, думаю, то же самое инстинктивно делаете. Я проговаривала - мама любит, гладит по спинке; мама любит, держит твою ножку и тд. Клала с собой в постель. Принимала с ним ванну. Периодически сильно и кратко тискала - не пущу-не пущу-отпустила, мы с тобой играем, нам весело - чтобы адаптировался к разным видам контакта. Кружили его, подбрасывали - это он принимал. Короче, отогревали, но не давили, тут только ждать.
19.12.2012 14:41:35, Токката
Дорогие мои, спасибо большое всем, кто ответил! Всё внимательно прочитала и не по разу, буду сближаться с дочей и дальше. Немного успокоили, что я не одна такая. Спасибо!!!!
19.12.2012 13:23:35, Тайча

Это и игра и тактильный контакт очень тесный. Но вместе с тем чуть что, можно отплыть, отодвинуться и опять придвинуться... 18.12.2012 19:24:19, ЖенаПолковника

Она очень сильно травмирована ждите- все только любовью и временем пройдет.В ШПР об этом рассказывают - очень часто у приемных детей, чем сильнее сопротивление ,тем больше травма. Терпения вам и ответной любви)))
18.12.2012 14:16:27, skorpioha
Дорогие мои, спасибо! спасибо за опыт и идеи, за поддержку! а то я уже начала думать, что фиговая мать, если крошку такую и то не могу расположить к себе... сейчас убегаю до вечера, но всё очень внимательно перечитаю, как только вернусь. спасибо вам!
18.12.2012 13:54:15, Тайча
я проходила это с сыном.
носила в слинге-шарфе часами привязанным ко мне и пела. и в рюкзаке за спиной. сначала был как бревнышко, медленно оттаивал и обмякал. каждый день ванночка на ночь и массаж сама делала легкий с лавандовым маслом. спать стали класть с нами (как только сами поумнели, первые пару месяцев в кроватке укладывали сначала). сначала откатывался в самый дальний угол и отворачивался. только очень постепенно научился спать именно с нами. от боли не плакал. мы из каждой ерудовой царапинки или ушибчика устраивали театр под названием "наш любимый-бедный-несчастный-мальчик-ударился-его-надо-пожалеть-взять-на-ручки-подуть-песенку-спеть-помазать-покачать-утешить". через полгода начало помогать. ну итд. 18.12.2012 13:51:54, Ata
носила в слинге-шарфе часами привязанным ко мне и пела. и в рюкзаке за спиной. сначала был как бревнышко, медленно оттаивал и обмякал. каждый день ванночка на ночь и массаж сама делала легкий с лавандовым маслом. спать стали класть с нами (как только сами поумнели, первые пару месяцев в кроватке укладывали сначала). сначала откатывался в самый дальний угол и отворачивался. только очень постепенно научился спать именно с нами. от боли не плакал. мы из каждой ерудовой царапинки или ушибчика устраивали театр под названием "наш любимый-бедный-несчастный-мальчик-ударился-его-надо-пожалеть-взять-на-ручки-подуть-песенку-спеть-помазать-покачать-утешить". через полгода начало помогать. ну итд. 18.12.2012 13:51:54, Ata
Расскажу о знакомом мальчике из дд.
Знаю его с 6 лет. Он предпочитал играть в сторонке от других детей, холодно реагировал на внимание взрослых.
Позже я узнала, что его забрали от кровной мамы в возрасте полтора года.
Забрали в связи с рождением младшего брата с серьезным ДЦП, и мама, похоже, не справлялась на бытовом уровне, из-за чего детей и отобрали. Мама совсем молоденькая - старшего брата родила в 15 лет, младшего накануне 17-летия. Папа - бывший детдомовец.
Т.е. у мальчишки, похоже, были любящие, но бестолковые и очень молодые родители. И он был искренне к ним привязан. Вероятно, его "уход в себя" и нежелание идти на контакт объяснялось сильной травмой разлуки с матерью.
Позже его перевели из дошкольного дд в другой, и я видела, как ребенка по сути повторно "сломали" этим переводом и разлукой с воспитателями с которыми он провел 4 года из своих 7,5.
Он стал истеричным, нервным, полезла жестокость по отношению к другим детям.
Мне кажется, что не идущие на близкий контакт дети когда-то пережили тяжелый удар по своим привязанностям. Им очень трудно кому-то довериться еще раз. Вероятно, это более сильная травма, чем в "среднем по больнице".
И чтобы преодолеть последствия нужно больше времени и усилий, чем "в среднем". ИМХО.
Хотелось бы прочитать книгу Кэти Гласс "Спрятанный" - о ребенке из фостерской семьи автора, но к сожалению, эта книга пока не переведена на русский. 18.12.2012 12:57:05, linao
Знаю его с 6 лет. Он предпочитал играть в сторонке от других детей, холодно реагировал на внимание взрослых.
Позже я узнала, что его забрали от кровной мамы в возрасте полтора года.
Забрали в связи с рождением младшего брата с серьезным ДЦП, и мама, похоже, не справлялась на бытовом уровне, из-за чего детей и отобрали. Мама совсем молоденькая - старшего брата родила в 15 лет, младшего накануне 17-летия. Папа - бывший детдомовец.
Т.е. у мальчишки, похоже, были любящие, но бестолковые и очень молодые родители. И он был искренне к ним привязан. Вероятно, его "уход в себя" и нежелание идти на контакт объяснялось сильной травмой разлуки с матерью.
Позже его перевели из дошкольного дд в другой, и я видела, как ребенка по сути повторно "сломали" этим переводом и разлукой с воспитателями с которыми он провел 4 года из своих 7,5.
Он стал истеричным, нервным, полезла жестокость по отношению к другим детям.
Мне кажется, что не идущие на близкий контакт дети когда-то пережили тяжелый удар по своим привязанностям. Им очень трудно кому-то довериться еще раз. Вероятно, это более сильная травма, чем в "среднем по больнице".
И чтобы преодолеть последствия нужно больше времени и усилий, чем "в среднем". ИМХО.
Хотелось бы прочитать книгу Кэти Гласс "Спрятанный" - о ребенке из фостерской семьи автора, но к сожалению, эта книга пока не переведена на русский. 18.12.2012 12:57:05, linao
Меня тоже не покидает ощущение, что моя доча так и не простила, не пережила то, что её оставили в роддоме. первый месяц жизни она провела в больнице, потом дом ребёнка. не знаю, как было в больнице, а в ДР она была с большими опрелостями, ещё широко и жёстко пеленали профилактически почти 2 месяца, нянечки относились к детям скорее формально... нам доча казалась замороженой рыбой там. в глаза не смотрела,не потешки не реагировала. равнодушный печальный взгляд в сторону, тяжёлые вздохи. было ей полтора месяца, когда мы нашли её. невролог говорила, что проблем нет, и правда, дома доча с первого дня словно другой человечек. и взгляд осмысленный появился, и улыбалась много, и голос подавала. мне кажется, она очень травмирована, но как ей помочь довериться, поверить нам...
18.12.2012 13:12:25, Тайча
Мы дочку в 9 месяцев забрали, поначалу тоже так же было. Дома полгода, буквально две недели назад начала давать себя укачивать и прижиматься. Целоваться раньше начали. Так что подождите, еще не адаптировалась значит.
18.12.2012 12:35:20, angellll

Первая - кровная дочь - не могла до 2-х лет брать ее на руки вообще. Выгибалась, выскальзывала из рук всеми силами, засыпала ТОЛЬКО когда была в комнате совершенно одна. В комнате нельзя было находиться никому, когда она засыпала. Нельзя было укачивать в коляске, укачивать на руках. К двум годам переросла. Я связываю это с ее нервной системой. Она ночами очень потела, подушка была совершенно мокрой. Грудничком она была очень крикливой, практически все ночи орала.
Второй - последний приемный - Юра. Тактильный контакт не признавал вообще. Ни на руки взять невозможно - выгибается, выскальзывает, ни укачать. Рядом положить было невозможно, тут же уползал в ноги, обнимал ступни ног и так замирал. Продолжалось это довольно долго. На руках стал сидеть уже годам к двум. А вот лежать рядом может только сейчас годам к 5,5 и то норовит уползти в ноги и обнять ступни. У Юры связываю это с ранней материнской депривацией.
Мне кажется, что в Вашем случае нужно просто ждать когда созреет нервная система. Пока еще деть мал. Терпите. Как видите дети такими бывают.
На Западе, кстати, практикуется Holding therapy (терапия удержания) для детей с материнской депривацией. Почитайте об этой методике. 18.12.2012 12:19:17, елена волк
"норовит уползти в ноги и обнять ступни"
и мой так, вот просто просит когда засыпает "возьми мои ножки" а сам мои обнимает так, головку на ступни кладет и все, через 5 минут спит
не задумывались почему так? может мама что бы не мешал ложила в ноги спать?
вот только месяц где-то стал просить полежать когда засыпает не вальтом, а головой к нему 18.12.2012 13:30:11, Eugeniya
и мой так, вот просто просит когда засыпает "возьми мои ножки" а сам мои обнимает так, головку на ступни кладет и все, через 5 минут спит
не задумывались почему так? может мама что бы не мешал ложила в ноги спать?
вот только месяц где-то стал просить полежать когда засыпает не вальтом, а головой к нему 18.12.2012 13:30:11, Eugeniya

Блин... многобукф......
Дочитала до середины, извините... больше не смогла:))))
Но.... моя дома с 2 мес. Где-то месяцев с 5 начала выгибаться когда брала ее на руки, перестала есть из бутылки когда я ее держала на руках, только лежа в кроватке я с бутылкой на вытянутой руке....
Ну в общем примерно то, что вы описываете...
После этого и до двух лет я ее кормила топ-лесс, спала с ней опять же топ-лесс, всякие обнимашки кожа к коже.... Надоумили меня на это поучительные истории кормящих мамашек об отказе детей отгруди... где для восстановления лактации именно близкий телесный контакт должен быть....
В общем щас эту липучку от меня не отлепишь, челуется-обнимается по любому поводу....
а по поводу обнаженной мамы 2 месяца назад заявила "Мася оденет пижамку и мама оденет пижамку" и притащила мне ночнушку.... теперь сплю в ночнушке... как белый человек. 18.12.2012 11:55:05, Нэцкэ
И моя такая же. Засыпает за минутки и сама, положил, погладил, дал соску, улыбнулась, вышел...Я балдею и переучивать не собираюсь. Потом как-нибудь, когда введу книжку на ночь...
Правда моя тактильный контакт, когда не спит, обожает, ни разу не отстранилась, а сейчас научилась сама имитировать поцелуй...в засос прям аж...я таю... 18.12.2012 19:34:55, ЖенаПолковника
Дочитала до середины, извините... больше не смогла:))))
Но.... моя дома с 2 мес. Где-то месяцев с 5 начала выгибаться когда брала ее на руки, перестала есть из бутылки когда я ее держала на руках, только лежа в кроватке я с бутылкой на вытянутой руке....
Ну в общем примерно то, что вы описываете...
После этого и до двух лет я ее кормила топ-лесс, спала с ней опять же топ-лесс, всякие обнимашки кожа к коже.... Надоумили меня на это поучительные истории кормящих мамашек об отказе детей отгруди... где для восстановления лактации именно близкий телесный контакт должен быть....
В общем щас эту липучку от меня не отлепишь, челуется-обнимается по любому поводу....
а по поводу обнаженной мамы 2 месяца назад заявила "Мася оденет пижамку и мама оденет пижамку" и притащила мне ночнушку.... теперь сплю в ночнушке... как белый человек. 18.12.2012 11:55:05, Нэцкэ
Спасибо за идею. я попыталась, да доча так отталкивалась хоть от одетой, хоть раздетой меня, что я и перестала пытаться. а зря, похоже... спасибо, буду думать в эту строну, как организовать.
18.12.2012 11:59:41, Тайча
Моя так сильно выгибалась, что я ее еле в руках могла удержать....прям выворачивалась.
Но постепенно все наладилось...
Она у меня просто 2 дня ничего не ела, я так перепугалась, что начала ей бутылку подсовывать постоянно в сне и на руки сразу... и в таком полусонном состоянии на руках как можно больше.
И на ночь всегда укачивала на руках... никаких там "в кроватку положил и пошел". 18.12.2012 12:03:04, Нэцкэ
Но постепенно все наладилось...
Она у меня просто 2 дня ничего не ела, я так перепугалась, что начала ей бутылку подсовывать постоянно в сне и на руки сразу... и в таком полусонном состоянии на руках как можно больше.
И на ночь всегда укачивала на руках... никаких там "в кроватку положил и пошел". 18.12.2012 12:03:04, Нэцкэ
А я ежедневно говорю доче спасибо за то, что засыпает сама в кроватке и быстро, за минуты :) Муж много работает, поэтому все дети на мне круглосуточно... эх... наверное, Вы правы, надо отучать от такой самомтоятельности. хотя я по первому писку лечу к ней, а она часто среди ночи просыпается, ничего не хочет, просто увидеться, поулыбаться и спать дальше.
18.12.2012 12:11:57, Тайча

Правда моя тактильный контакт, когда не спит, обожает, ни разу не отстранилась, а сейчас научилась сама имитировать поцелуй...в засос прям аж...я таю... 18.12.2012 19:34:55, ЖенаПолковника
Ну универсальных рецептов нету.
У нас было вот так и результат меня радует... у дитя эмпатия очень развита и мы с ней очень близки. 18.12.2012 12:19:54, Нэцкэ
У нас было вот так и результат меня радует... у дитя эмпатия очень развита и мы с ней очень близки. 18.12.2012 12:19:54, Нэцкэ
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.