Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: СМИ об усыновлении
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
10.12.2012 12:11:18
311 комментариев
Девочки, я не поняла а у мамы Вити еще дети есть?
11.12.2012 19:40:08, Тетрик
Да, жалко всех - и мам и ребят этих.((
Была бы у нас реальная помощь от государства таким мамам и не бросали бы детей возможно. 11.12.2012 01:21:32, Mash89
я не думаю, что дело в государственной помощи. важнее, как относятся окружающие, близкие.
11.12.2012 12:39:45, Лиора
Была бы у нас реальная помощь от государства таким мамам и не бросали бы детей возможно. 11.12.2012 01:21:32, Mash89

Да как могут окружающие относиться.. по разному конечно, те кто хреново относится - это виднее всегда, те кому жалко - потише себя ведут.
Это я думаю все понимают.
А вот то, что у ребенка с матерью в деревне не будет средств к существованию это уже куда серьезнее. Все таки не усыновляют у нас инвалидов, я думаю, больше не от того, что будут коситься ( ну будут кончно, но это мелочи), а потому что поставить на ноги такого ребенка очень тяжело.
У меня подруга социальной няней работала заграницей, у нас о таком и не слыхали ( разве что волонтеры сиротам няню больничную проплатят), а там специальная няня, которая отпускает маму собой заняться, есть! 11.12.2012 22:04:02, Mash89
Это я думаю все понимают.
А вот то, что у ребенка с матерью в деревне не будет средств к существованию это уже куда серьезнее. Все таки не усыновляют у нас инвалидов, я думаю, больше не от того, что будут коситься ( ну будут кончно, но это мелочи), а потому что поставить на ноги такого ребенка очень тяжело.
У меня подруга социальной няней работала заграницей, у нас о таком и не слыхали ( разве что волонтеры сиротам няню больничную проплатят), а там специальная няня, которая отпускает маму собой заняться, есть! 11.12.2012 22:04:02, Mash89
Неприятный осадок после передачи, всем плохо, все переживают, мрак. И очень многое зависит от самого человека, от его Я. У друга Вити все позитивно сложилось и сам он более светлый и его мама.
10.12.2012 22:58:28, Pobeda
Такая зависимая от чужого мнения женщина.В первой передаче убило то,что она к брошенному сыну еще и претензии имела,что не так,видите ли,встретились:-( Жаль парня,ничем она ему уже не поможет,мама эта...
10.12.2012 22:04:26, Мэриэл
да, женщина очень зависима от чужого мнения. это беда многих. особенно тех, кто рос в той стране.
она,конечно, виновата перед сыном, так же как все, кто не поддержал тогда, кто не помог, но бросить в них камень имеет право только святой ч-к. что у нее в душе, какие чувства - судить очень сложно. дай Бог, все у них наладится.
было время разбрасывать камни, теперь время собирать.
есть у мамы сердце, есть ниточка, которая связывает с сыном - будут опорой и радостью друг другу. жизнь не закончилась. 11.12.2012 12:27:39, Лиора

она,конечно, виновата перед сыном, так же как все, кто не поддержал тогда, кто не помог, но бросить в них камень имеет право только святой ч-к. что у нее в душе, какие чувства - судить очень сложно. дай Бог, все у них наладится.
было время разбрасывать камни, теперь время собирать.
есть у мамы сердце, есть ниточка, которая связывает с сыном - будут опорой и радостью друг другу. жизнь не закончилась. 11.12.2012 12:27:39, Лиора
А мне крайне не понравилось то каким обманным способом эту женщину выставили на всеобщее обозрение! Да, и вторая передача того же стоит!
А вот русских баб хлебом не корми, а дай оговорить, унизить, об....ть.
Не суди, да не судима будите... 11.12.2012 03:15:53, протв таких мнений!
А вот русских баб хлебом не корми, а дай оговорить, унизить, об....ть.
Не суди, да не судима будите... 11.12.2012 03:15:53, протв таких мнений!
я согласна с вами. после этого момента, стало так противно от этого "шоу", выключила телек не смогла смотреть.
15.12.2012 13:44:11, безреги
Так и не судите,проходите мимо,как говорится. Мы с Вами на брудершафт не пили.Никто тут не об..,а каждый высказывает СВОЕ мнение.Каким обманным путем?Приехав на передачу,она не знала,что ее покажут на всю страну?
11.12.2012 08:08:57, Мэриэл
[пусто]
10.12.2012 20:36:31
Со мной в классе учился мальчик с УО, с трудом, с двойками его дотянули до 8 класса, выпустили, работал в лесном хозяйстве. Очень и очень странный. Во дворе бегал и с ними играл "мальчик" с каким-то глобальными нарушениями развития. Он и не рос и вечно ему было 5-6 лет. Так же искажено было лицо, плохо говорил (вероятно, волчья пасть и заячья губа плохо прооперированные). Но мы с ним играли, как и он с нами. Подходит или надо исключительно указанные патологии?
11.12.2012 18:36:39, ketspb
и? по мановению волшебной палочки страна, люди, система преобразились/изменились? нет, конечно.
11.12.2012 12:19:58, Лиора
так речь не о гос.структуре или экономике. речь об отношении к человеку, об отношении к инвалидам. люди были затюканным, зашоренными, несвободными. отсутствовало уважения к отдельной личности.вот главные беды.
11.12.2012 14:21:16, Лиора
так и сейчас этого уважение нет, и тогда не было. то, о чем вы говорите - не показатель. были определенные установки партии и правительства,но это лишь внешние установки, по сути ч-к был винтиком, заложником системы.
давайте вспомним самое очевидное (и даже близкое к теме): роддома, как относились к роженицам в советском роддоме? могу рассказать на личном опыте, опыте близких. просто лень писать... буду краток: ужас, шок, кошмар...
и до сих пор отголоски слышны кое-где.
не даром появились термины: совок, совковость. 11.12.2012 14:37:37, Лиора(~Голубка~)
Имхо, "совок, совковость" и все это изнутри взращенное неуважение к своей истории- гениальный план ЦРУ. А. Даллеса, если мне не изменяет память. А еще, помните гениальных "Бесов" Достоевского?: «мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат…мы пустим смуту… не надо образования… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь…» (глава 8).
Так что разложение- спланировано. Как сейчас некоторые пытаются внушить, что 2 Мировую войну СССР не выигрывала, а только завалила телами немецкие орудия, да мороз с беспутицей помог. Типа люди не при чем. 11.12.2012 16:41:09, ketspb
не, ну в кучу все не стоит валить...
"совок совковость" - эти термины применяют не вообще к той великой стране и ее наследию , а к некоторым нравам того времени, укладу жизни, привычкам людей. Булгаков еще на заре советской власти вложил в уста Преображенскому :"разруха в головах"... вот именно о такой разрухе ( низкий уровень культуры, примитивность/одноклеточность, хамство, зависть и проч.)говорят "совок".
в план ЦРУ не оч.верю, кстати :) т.е. может он и существовал. но народ и без него справился. 11.12.2012 17:21:02, Лиора(~Голубка~)
В планы ЦРУ можно и не верить, а в то, что предвидел Достоевский?
Повесть Булгакова знаю почти наизусть, могу цитировать с любого места- благо объем маленький))). Разруха действительно в головах и когда мимо туалета начинают без стыда нужду справлять, когда поют вместо того, что бы в доме порядок навести. Но помню, как прививали культуру в СССР. А вот это разложение и возможность пренебрежительно говорить о своей истории появилось позднее. Когда все русское и советское считалось априори плохим, а все импортное- хорошим. Откуда это пришло? Почему мы не можем, как все гордится своей историей? Вон во Франции празднуют День взятия Бастилии, хотя эта революция и ее достижения ох какие спорные. Но разве они поливают грязью свою страну? Нет. Может я ошибаюсь, поправьте меня, кто больше знает. 11.12.2012 17:30:48, ketspb
Для меня в худшую. И что? То что сделала "перестройка" - геноцид не менее серьезный, имхо. Зачем было разрушать то хорошее, что было? Кстати, красная власть была умнее в этом отношении. Ученым было быть престижно, КН даже лишняя комната при выделении жилья полагалась и добавка к з/п.
12.12.2012 15:29:05, ketspb
Мою- частично изменило к худшему. Частично, т.к. все равно выкарабкались, было бы проще без переворота 1917. У нас был дом в Батурине- большой, земля. Прадед- земский врач, мелкопоместный дворянин, прабабушка- не работала. Когда выходила замуж, приданное у нее было на квартиру в Киеве. В роду и ученые, врачи. Все сожгли, всего лишили. Но у бабушек было образование и порода- все удачно вышли замуж за красных командиров.
А у мужа прадеда - купца сожгли большевики вместе с его баржей, но тоже все остальные выбились, получили образование. Но лучше было бы без революции и братоубийственной войны. 12.12.2012 17:28:14, ketspb
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
:) 11.12.2012 17:41:01, все уже написано до нас :)
Тютчев Федор Иванович (1803 — 1873). Русский поэт, член-корреспондент петербургской Академии Наук. Он жил в то время, когда можно было написать:"Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ" (1841?). Время было очень толерантное, как оказалось в сравнении.
12.12.2012 12:24:45, ketspb
что кол-во маньяков возрасло?! не верю.
да детишки так же гуляют ватагами! у нас, во всяк.случ..
и так же с ключами на шее бегают.
опасностей всегда хватало.сейчас только машин больше стало. но и тогда детишки и под трамваи/машины попадали, и пропадали... 11.12.2012 16:37:59, Лиора(~Голубка~)
Нет, к сожалению, ВОЗРОСЛО количество аварий, маньяков и убийств. т.к. не соизмеримо возросло потребление алкоголя и наркоты, а большинство убийств совершаются под воздействием этих веществ или для добывания оного продукта.
11.12.2012 16:44:14, ketspb
Давайте исходить из количества преступлений на душу населения. И заодно рассмотрим прирост населения. Сколько жило народу в СССР? У вас муж- стоматолог, а мой первый муж- милиционер и работал он с 91 в СПб. Ужасы нашего городка знаю из первых уст, что называется.
11.12.2012 16:56:06, ketspb
Я знаю, друг мужа поехал к родителям в Брянск и мать утром нашла его, брата и мужа- мертвых за столом. Первый муж очень переживал эту утрату.
Но до перестройки же спокойно гуляли мы, даже детьми и по темноте. А уж о наркотиках- совсем не слышали. наркоманами были избранные. А сейчас- полно их. Как бесы в людей вселились- не знаю как это еще объяснить. 11.12.2012 17:04:43, ketspb
я росла при полном коммунизме в военном закрытом городке. у нас двери не запирали и дети гуляли и преступлений практически не было. все, что помню: солдатики в лесочке (за территорией городка)изнасиловали группу женщин и один офицер к кому-то в дом залез, что-то украл. все.(дедовщина не в счет).
зато мои родственники жили в небольшом поселке под Калугой. вот как-то приехали мы к ним в гости (начало 80х), пошли на кладбище навестить могилы близких. что поразило - через одного молодые лица на фотографиях. каких только историй нам не рассказали...волосы дыбом до сих пор. жесточайщие изнасилования, зверские убийства. молодежь уничтожала друг друга да и всех подряд...наркотиков да не было (опять же - не везде, в Калиниграде,напр.,там у нас тоже много родных, еще как!), но как народ пил!... 11.12.2012 17:36:49, Лиора(~Голубка~)
Сейчас потребление алкоголя выше гораздо. Вы в советское время могли представить приличную семью, которая в каждую пятницу и субботу пьет? И это- сейчас белые воротнички. О синих- молчу. Пили реже, часто пили -алкоголики, но к ним были жесткие санкции- ЛТП, увольнения, а за тунеядство- статья и зона. Для средних людей это и было сдерживающим внешней совестью. Да, всегда были изнасилования и всякие ЧП, были маньяки, но их- ловили и расстреливали, а не выпускали как некоторых педофилов, через 4 года (Воронина, кажется, и он тут же опять убил и изнасиловал маленькую девочку((((. В милиции нормально платили, была социалка, был служебный рост- люди держались за свою работу. А знаете, сколько платили милиции в 91-92? НА ОДИН ПОХОД в универсам (без спиртного, разумеется). Просто голодная и нищая вооруженная структура была...
В Калининграде при СССР наркотики не могли быть массово, как сейчас, т.к. была статья даже за хранение-употребление для себя. Покуривали "травку" исторически в Азии, на Кавказе, Краснодарском крае- там где конопля росла исторически. Но опять таки не было такого массового наркотического самоубийства, как сейчас. 11.12.2012 17:51:39, ketspb
За себя говорите, пожалуйста. Лично я сплю мало (больше не получается), тр* редко, к шмоткам равнодушна и цель в жизни имею,- и цель моя меня радует. И вся наша большая семья такая... идейная. Поесть, правда, любим:)))
11.12.2012 20:00:29, Голубушка
<Не было в наших курсах ни генетики с решением задач , ни органики. >
Было это. 13.12.2012 02:12:20, Марина (.)
Оксана, путаете или забыли. Химия была с 8 класса. Два года- неорганическая и год- органическая. Биология тоже была серьезная: митозы, мейозы и законы Менделя зубрили. Если это не генетика, то что такое- законы Менделя? %)
А Бутлеров, а строение каучука- ВСЕ проходили в школе))). В самой простой, средней, без уклона. 12.12.2012 18:33:34, ketspb
В химии и биологии компетентна я))). Судя по учебникам школьного курса (обычным, без углубления)- облегчение и упрощение.
Физика - тонюююсенький учебник, на сколько я помню у нас был объемнее. 12.12.2012 17:55:17, ketspb
Не, Ир, не согласна. Скажу только за себя, а то съедят:) Лет с 10 я вдоль и поперёк зачитывала папин Советский спорт, мамино Дошкольное воспитание, пресловутые Огонек и Науку и жизнь, а также свои Пионер(ы) и бабушкины Работницы и Крестьянки на досуге:) В моей семье сия мания была обусловлена информационным голодом, как я сейчас понимаю. Познавательная активность зашкаливала, долгими зимними вечерами занять себя особо было нечем,- вот и шел в ход Тихий Дон в 4 классе и Р.Олдингтон в 5-м:)
А сейчас лично я НЕ ЧИТАЮ (в классическом понимании). Времени нет катастрофически, и головная коробочка настолько полна информацией, что того гляди взорвётся. Я задавала вопрос в семьях моих прежде запоем читавших знакомых,- НЕ читают. 11.12.2012 21:00:09, Голубушка
А раньше ходили в походы, мы зачем-то в 10 классе бегали УТРОМ, в 4-5 утра встречать "ленинский" рассвет на гору))). В походы ходили без спиртного, на несколько дней, в 15-16 лет. Это мыслимо сейчас?
11.12.2012 18:39:12, ketspb
Хотели, но по пути к светлой цели, "на полях" общего произведения, т.с.
11.12.2012 18:31:40, Koala2000
будем реалистами, многие уступали/уступают место не от доброты душевной,а боясь порицания :)
"хочется быть винтиком"... если бы так все просто было. есть системы, где хошь не хошь...
ну совершенно же очевидный факт: люди(их поведение, отношение к другим) в России, Европе, Америке и т.д.отличаются. порой разительно. мы сейчас имеем не самые добрые отголоски наследия той системы + все самое манкое с Запада (мат.ценности). разумное, доброе, вечное (свое-родное, а оно несомненно было ) выкинули вместе с рабскими оковами. сейчас потихоньку, глядя на гуманизЬм цивилизованных стран, пытаемся очеловечить общество. устали от зла,присытились материальным, тянемся к добру :) 11.12.2012 15:09:13, Лиора(~Голубка~)
люди не меняются в том смысле, что ими движут одни и те же инстинкты (хорошие и плохие).
но окружение, система способна менять взаимоотношения, давать направление, поощрять или порицать добро/зло. так что времена разные и люди меняются, живя в определенных условиях. есть времена, где много мрака, есть, где больше света. 11.12.2012 14:43:29, Лиора(~Голубка~)
Мне кажется советская система...
вам кажется, да :)
но свет в конце тунеля есть. есть добрые тенденции.
взять бы все лучшее, что было тогда здесь, да помножить на то доброе, что было/есть там...
ах..."если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича ...." 11.12.2012 15:12:41, Лиора(~Голубка~)
В советское время женщина МОГЛА быть домохозяйкой. А мужчина обязан был работать. Так что и в то время вы могли сидеть с ребенком хоть до его 30 лет. А то, что мужчины работали асоциальные- принудительно - ничего плохого не было. Зато убийство в миллионнике было таким ЧП, на который даже генералы от МВД приезжали. Сейчас убийство- обычный фон сводки, к сожалению.
11.12.2012 16:33:53, ketspb
Так может, Вашими устами досада говорит гордо? Я вот о реймах и куомах до этой конфы даже не слышала, несмотря на то, что живу практически в Финке. Одеваю детей по-другому и в шоке от утверждения, что людям ребёнка не одеть и он голый ходит. Ибо даже в самые тяжёлые времена начала 90-х, когда мы месяцами варили суп из сушеных грибов и ножиком резали один сникерс на три части,- мой ребёнок всегда был одет. А у соседей да, после маминого похода в Ванду денег на куртяшку дошкольнику бывало и не оставалось:) Также в шоке от якобы засилья норки в метро. Может, я на каком-то другом метро езжу? Да и вообще, чему завидовать,- норка сейчас отстой:)))))))))))) А вот с последними строками согласна. И тогда, и сейчас,- это НАШИ времена. Так фигля на зеркало пенять?:) Кстати, моё зеркало позитив отражает: живу грех жаловаться, всеми близкими горжусь, много работаю и испытываю приятное чувство усталости и востребованности. Кстати, мы забыли о теме ветки...
11.12.2012 20:44:48, Голубушка
:) Кстати, действительно кстати: наш друг намедни признался, что два года назад купил элитную трёшку большого метража для своей семьи. Сейчас закончили отделку и обстановку (параллельно достраивают дачу),- к Новому году переезд. И вот я как бы не хочу ту квартиру, у меня своя хорошая, но мыслишки досадные ворочаются. И сразу околополитическая брезгливость в виде подёргивания плечиком появляется: ну да, мол, бюджетное трендовое бабло попилили на славу. Гады все и воры:))))))))) Ох, зеркало:)))
11.12.2012 21:16:22, Голубушка
варум нихт? прекрасный лозунг.
если к теме вернуться, маму действительно нельзя оправдать нравами тех времен. никто ее не принуждал оставлять ребенка. был страх. и он победил. не было поддержки и помощи. это трагическая история слабой женщины и несчастного ребенка. 11.12.2012 19:07:56, Лиора(~Голубка~)
В проблемах мамы виновата не страна и не окружающие. Это "синдром красного диплома". У нее все должно быть на отлично, или ни как. И от этого ВСЕ ее беды. И предательство сына и страх выйти в зал... "Отличник народного образования" - порой, это диагноз:-))
11.12.2012 19:26:48, Koala2000
дык согласна абсолютно. я и грю: нельзя валить все на времена.
диагноз то неизлечимый. тут не столько судить, сколько пожалеть... 11.12.2012 23:39:41, Лиора(~Голубка~)
ну если говорить о доступности шмоток, тут и спорить нечего, достаточно посмотреть как одет народ вокруг.
шмотошных магазинов - на каждом углу. распродажи, распродажи...сейчас за копейки можно с головы до ног одеться 5 раз за сезон. у всех ремонты, машины, дом набит техникой. у 6-7леток полный набор современных гаджетов, игрушек завались...так что давайте хоть тут не будем сочинять. "в джинсы облачились самые отсталые слои населения :)
раньше о таком не и мечтали. раньше люди вещи в комиссионку несли, перепродавали, в сундуки для будущих поколений складывали :) а сейчас чаще на помойку несут. я подруге (она мать-одиночка с девочками-близняшками, работает медсестрой в маленьком городке) отдаю вещи от своих девчат, так они покопаются и больше половины выбрасывают, ибо не тренд ужо :)хотя вещички вполне даже приличные. 11.12.2012 17:59:18, Лиора(~Голубка~)
А сейчас, Ирина, мы- вымирающая страна, питающаяся только импортными продуктами или "своими", но выращенными только на импортных кормах, или "своими" только потому, что их купили там живым весом и забили здесь. Клеймо наше- значит свинка стала нашей тоже. Обрусела внезапно, за 36 часов до смерти. Да, пальто теперь у всех разные. Только средняя продолжительность сейчас сколько? Меньше, поверьте, значительно меньше и знаете, что бесплатную диспансеризацию можно пройти только 1 раз в ПЯТЬ лет. Но спасибо и за это, несколько лет назад ранняя диагностика и диспансеризация вообще были не нужны. А сейчас- спохватились, что работать скоро станет некому((((( Что-то меня, как Остапа понесло, но очень обидно, что мы не взяли столько хорошего от советской системы, а банально все разрушили...
11.12.2012 17:39:16, ketspb
Если бы вы видели, что нам посылали "добрые" дяди из-за рубежа по программе "Продовольственная помощь"- Вы бы не улыбались. Добавлю, что если бы наши зверохозяйства реально съедали то, что ввозилось в корм непродуктивным животным, то песцы были бы размером с коров. Т.е. шло это все в пищу людям, в т.ч. и нам с Вами. И еще, если бы Вы хоть раз видели бойню за дешевым мясом, только финнозным, я до сих пор не могу забыть эти бугристые легкие и печень, бойню за спредом- первым мягким маслом, который продавали как сливочное, только дешевле, но по качеству же это маргарин! А народ сметал(((((. Такого продовольственного дерьма при СССР не было. Было все натуральное, по ГОСТам. А сейчас я не могу в молочном крае на Псковщине найти натуральную сметану- везде "сметанный продукт", с пальмовым маслом. НОРМАЛЬНО?
12.12.2012 16:14:20, ketspb
Я на "первородство" внимание не обратила)))).
А то, что я видела воочию, видеть все не могли))) МТП- режимное предприятие, так просто там не погулять. как и рынки- закрытая кухня для посторонних. Поэтому я об этом изнутри сужу. А так, конечно, все накалывались, покупая не то, что хотели. Слава Б, если живыми и здоровыми оставались. 12.12.2012 17:19:21, ketspb
Покупка кооператива - это личный выбор дедушки в данном случае. Мои родители, закончив институт, пошли работать и встали на очередь на жилье. Их очередь подошла, когда им было под 30. Два инженера, выпускники МАДИ, тогда у них был один ребенок 5 лет, я родилась еще через 3 года. Получить жилье в те времена было вполне реально, и не приходилось ждать полжизни, строили активно.
Кстати, бабушка моя, имевшая денежные запасы, ровно в этот момент купила кооперативную трешку, за которую действительно много лет расплачивалась семья. По сравнению с нынешней ипотекой размер "расплаты" был смешон. 11.12.2012 00:49:04, КИТ
Знаете, вся моя деревня, где мы купили дом и маленький город рядом голосовал за Путина, а не за коммунистов. Знаете почему? Да помнит народ, как надо было по знакомым искать ситец для обивки гроба. Бабушки загодя готовили похоронное. Ибо НИЧЕГО не возможно было достать. Конечно, как потом махом все разрушили - не дело и пустующие плодородные земли- отвратительно. Но почему то мы не можем плавно перейти, без революций и ЧП от одной формы к другой. Загадочная русская душа видимо виновата...
Приемники, вероятно в сельпо и были, только людям нужны были необходимое: ткань, туалетная бумага, средства гигиены и т.д. Грабли народ делал сами в середине 20 века на селе. НЕ ДОСТАТЬ было никак магазинные. 11.12.2012 16:52:10, ketspb
Ну а я на 1 курсе- 90й год отходила в 2х парах брюк, которые сшила сама, а на джинсы мы с мамой копили год! - 600р. И куртку я купила себе весной в Олимпийской деревне - бабушка денег дала - пенсию тогда платили как раз- я стояла с 8 утра до 7-50 вечера! Могла и не успеть.
12.12.2012 01:36:57, ОльгаЛ
Ателье было очень доступно и дешево. Даже очередь была из заказывающих))). Всегда все знали кому можно заказать сшить наряд, кому- связать. И на выпускные убого одетых в одни и те же платья девочек не помню. Помню, что в советское время я в парикмахерскую на укладку ходила раз в неделю и маникюр делала с массажем рук с той же периодичностью. Доступно было все это. А билеты Ленинград -Челябинск за 40 р (три часа лететь!), а Ленинград- Екатеринбург- 38р, при моей повышенной стипендии в 60(!) р могла позволить подкопив, слетать на выходные к друзьям. Картофель, для сравнения стоил 10(десять) копеек за кг.
Да, были очереди, книги надо было доставать или покупать по 10-15 р на блошином рынке. И что? 12.12.2012 14:57:28, ketspb
Да ладно, считайте маникюр 60 коп обычный, 80 с покрытием, с массажем- 1,2р. В Доме мод были кстати, модели на продажу. Транспорт, если помните был 5 коп. Стипендия у меня, как у отличницы была 60рублей. На все хватало.
Просителем- не отложилось как-то. запомнилось, как в 89 или 90-м я забыла в Гостинном Дворе сдачу (покупала сыну вещи), опомнилась часа через три- отдали как должное. А сейчас? Не знаю)))))). Ели-пили студенты-в студенческой столовой. Комплексные обеды были вполне доступны.
Просто вам делали какое-то сногсшибательное платье из особой ткани, а можно было спокойно обойтись бюджетнее. Но каждому- свое (с). 12.12.2012 16:48:18, ketspb
Я не могу осудить тетку, которая так сильно зависит от чужого мнения. Ей было стыдно иметь такого ребенка, она не хотела гробить на него свою жизнь. Судя по всему сделала ему одолжение - он многого добился в этом ДД. А вот простит ее врядли
10.12.2012 21:55:20, Яхонтовая
А мне со всеми тремя детьми предлагали сделать аборт. Те же годы. Охотно верю от доброжелательного поучения сдать в ДД, куда тебе такого поятнуть
10.12.2012 21:56:36, Яхонтовая
Окси просто молодая, ее СССР - это СССР ее родителей, т.е. наш, как я понимаю.
11.12.2012 13:17:38, мурмур
Ой, прям так всем квартиры давали? А чего тогда люди в бараках и коммуналках жили? И в детский сад всех устраивали? А куда интересно малыши шарфами обмонаттые, ревущие по утрам в общественном транспорте ехали? В элитные сады, наверное)))
11.12.2012 19:08:42, это Вы о чем?
[пусто]
11.12.2012 17:10:51
А скажите мне пожалуйста, вы за время своего советского детства много инвалидов встречали, играли с ними, учились вместе, знали что такое ДЦП, синдром Дауна, много видели на улицах детей без ног и рук? Это последний вопрос холивара.
11.12.2012 17:54:31, О-к-с-а-н-а
Было двое УО и два дауна-родных брата. Все детство мимо одного УО бегали с визгом, он мог поймать и начать лапать, урча((второй был поумнее, выполнял физическую работу, таскал тяжести для родителей. Его не боялись. Два дауна - с разницей года в 3, жили как муж и жена, об этом их сестра старшая проболталась(((
Но все они были старше лет на 15, то есть 25-27 им было, когда мне 10 и т.д. Детей ровесников ни одного не знала в детстве таких. Хотя по рассказам мамы у ее знакомой росла дочка УО. Ей сейчас 45 лет, ходит с мамой старенькой за руку и играет в куклы.
Я всю жизнь боялась родить неполноценного ребенка, насмотревшись в детстве на этих людей. 12.12.2012 21:35:16, 999999
Но все они были старше лет на 15, то есть 25-27 им было, когда мне 10 и т.д. Детей ровесников ни одного не знала в детстве таких. Хотя по рассказам мамы у ее знакомой росла дочка УО. Ей сейчас 45 лет, ходит с мамой старенькой за руку и играет в куклы.
Я всю жизнь боялась родить неполноценного ребенка, насмотревшись в детстве на этих людей. 12.12.2012 21:35:16, 999999
Вот и меня это бесит. Если бы я жила и росла в СССР рядом с разными детками, я бы знала, что из них вырастает. А я сижу с особым ребенком и гадаю, потому что раньше таких "сдавали государству".
12.12.2012 09:31:51, добавлю
Была у нас в школе девочка ДЦПешница, это я конечно сейчас слово знаю, а тогда она просто странной казалась. Сторонились ее немного, но чтобы обижать, нет. Только, если хулиганы от которых всем доставалось. А так учителя отвести попросят или помочь - всегда помогали.
И мальчик чуть старше меня все время с мамой гулял вокруг соседнего дома. Вот у него был очень сильный ДЦП, я всегда думала, что он не соображает ничего ( маленькая была даже боялась его). А потом уже когда я школу окончила, мама его со мной заговорила, оказывается он все время смотрел, как мы с подружкой с собаками гуляли. Волновался если глупые псины от нас сбегали...
Жалко его (( 11.12.2012 23:13:09, Mash89
И мальчик чуть старше меня все время с мамой гулял вокруг соседнего дома. Вот у него был очень сильный ДЦП, я всегда думала, что он не соображает ничего ( маленькая была даже боялась его). А потом уже когда я школу окончила, мама его со мной заговорила, оказывается он все время смотрел, как мы с подружкой с собаками гуляли. Волновался если глупые псины от нас сбегали...
Жалко его (( 11.12.2012 23:13:09, Mash89
Если честно, то их и сейчас мало в ДС и школах, им и сейчас нет места в обществе. Вот тут, по-моему, ничего не изменилось.
11.12.2012 20:54:15, Маргаритка

Мы похоже в разных СССР-ах жили. Мальчик родился в начале 90-х кстати. Те кто помнит эти времена, наверняка помнит, что творилось в стране. Продукты по карточкам тогда были, спад рождаемости, инфляция.
10.12.2012 22:50:52, Pobeda
[пусто]
10.12.2012 23:19:11

[пусто]
11.12.2012 13:33:31

Какие затюканные? Что Вы говорите! Я из СССР, не были мы затюканными. И наши родители не были.
12.12.2012 14:16:47, Elina
[пусто]
11.12.2012 14:24:30

давайте вспомним самое очевидное (и даже близкое к теме): роддома, как относились к роженицам в советском роддоме? могу рассказать на личном опыте, опыте близких. просто лень писать... буду краток: ужас, шок, кошмар...
и до сих пор отголоски слышны кое-где.
не даром появились термины: совок, совковость. 11.12.2012 14:37:37, Лиора(~Голубка~)

Так что разложение- спланировано. Как сейчас некоторые пытаются внушить, что 2 Мировую войну СССР не выигрывала, а только завалила телами немецкие орудия, да мороз с беспутицей помог. Типа люди не при чем. 11.12.2012 16:41:09, ketspb

"совок совковость" - эти термины применяют не вообще к той великой стране и ее наследию , а к некоторым нравам того времени, укладу жизни, привычкам людей. Булгаков еще на заре советской власти вложил в уста Преображенскому :"разруха в головах"... вот именно о такой разрухе ( низкий уровень культуры, примитивность/одноклеточность, хамство, зависть и проч.)говорят "совок".
в план ЦРУ не оч.верю, кстати :) т.е. может он и существовал. но народ и без него справился. 11.12.2012 17:21:02, Лиора(~Голубка~)

Повесть Булгакова знаю почти наизусть, могу цитировать с любого места- благо объем маленький))). Разруха действительно в головах и когда мимо туалета начинают без стыда нужду справлять, когда поют вместо того, что бы в доме порядок навести. Но помню, как прививали культуру в СССР. А вот это разложение и возможность пренебрежительно говорить о своей истории появилось позднее. Когда все русское и советское считалось априори плохим, а все импортное- хорошим. Откуда это пришло? Почему мы не можем, как все гордится своей историей? Вон во Франции празднуют День взятия Бастилии, хотя эта революция и ее достижения ох какие спорные. Но разве они поливают грязью свою страну? Нет. Может я ошибаюсь, поправьте меня, кто больше знает. 11.12.2012 17:30:48, ketspb
Нет, не считалось все русское априори худшим. Мы гордились нашими спортсменами, космонавтами, балеринами и т.д. Но было бы странно гордиться нашими автомобилями, обувью и косметикой. Ну не могли они даже близко сравняться с пресловутым импортным. И мне не хочется гордиться нашей октябрьской революцией, т.к. она уничтожила большую часть нашей семьи.
11.12.2012 19:32:53, Маргаритка

Мне тоже жаль то хорошее что было, но ни от меня зависит привнести это хорошее в наше настоящее. Поэтому приходится сравнивать все вкупе.
12.12.2012 16:43:53, Маргаритка
Вы знатного и (или) богатого происхождения, раз для Вас мир после 17-го изменился в худшую сторону?
12.12.2012 15:26:44, Elina

А у мужа прадеда - купца сожгли большевики вместе с его баржей, но тоже все остальные выбились, получили образование. Но лучше было бы без революции и братоубийственной войны. 12.12.2012 17:28:14, ketspb
По коммуналкам бы точно не мотались). По маминой линии прадед владел большим магазином в Москве, по отцовской просто были зажиточные крестьяне. Дом новый строили еще до женитьбы сыновей. Жили хорошо, пока все не отбрали после революции и не сгноили в болотах.
12.12.2012 16:47:41, Маргаритка

Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
:) 11.12.2012 17:41:01, все уже написано до нас :)

[пусто]
11.12.2012 14:52:54
Девушка, вы реально в СССР не жили, не обманывайте ;-) Я в московском метро в 70-е и 80-е отъездила 10 лет в школу. Речи о том, чтобы бабушке уступить место, там не шло. Речь шла о том, чтобы впихнуться хотя бы во второй-третий поезд, и чтобы тебя не раздавили, и не задохнуться, особенно - когда носом в синтетическую шубу какой-нить тети тебя толпа вожмет. Если меня-школьницу затягивало в ту часть вагона, где сидели, я с ужасом гребла обратно, ибо оттуда до конечной не выбраться к выходу... За 10 лет не села в метро ни по дороге в школу, ни обратно - ни-ра-зу. Бывало всякое, и маньяков хватало - в толпе полапать школьниц, и толпа валила оземь, мне один раз в метро ногу сломали - толпа по мне прошлась, спасибо, насмерть не затоптали... Такой давки, как в моем детстве, в метро к щастью давно нет, с тех пор линий построили в 3 раза больше, и рабочий день не начинается у всех одновременно. А вы говорите - бабушки. Бабушки в метро совались тока днем, когда все на работе :-) И уж конечно, там в это время не ехала толпа мужиков, ибо советский человек обязан был работать, а на тех, кто днем по метро шляется, облавы устраивали, на работу сообщали и прогулы вписывали. Но когда я школьницей же возила куда-то днем старенькую бабушку - я частенько просила ей место уступить - добровольно на это и советские люди редко соглашались :-(
Ну, и никакой квартиры никто из моих родственников не получал, кроме как при расселении коммуналки (дом под снос) и покупки дедушкой ветераном ВОВ, полковником, кооператива - двушки со смежными комнатами, больше не положено было - эт для статистики вам. 11.12.2012 15:22:26, Ленка--пенка
Ну, и никакой квартиры никто из моих родственников не получал, кроме как при расселении коммуналки (дом под снос) и покупки дедушкой ветераном ВОВ, полковником, кооператива - двушки со смежными комнатами, больше не положено было - эт для статистики вам. 11.12.2012 15:22:26, Ленка--пенка
Вы как раз и обманываете, у вас в каждом слове негатив. Эти годы- мое детство, и счастливое детство, а не в давке метро с щупаньем маньяками. Я бы написала чем вас так советская жизнь не устраивала, да не вижу смысла, вы аноним, а меня еще удалят...
11.12.2012 15:42:39, olga19
[пусто]
11.12.2012 16:00:11

да детишки так же гуляют ватагами! у нас, во всяк.случ..
и так же с ключами на шее бегают.
опасностей всегда хватало.сейчас только машин больше стало. но и тогда детишки и под трамваи/машины попадали, и пропадали... 11.12.2012 16:37:59, Лиора(~Голубка~)
Я думаю, что число не маньяков, а педофилов возросло. Оно не могло не возрасти, если отовсюду внушается: "ни в чем себе не отказывай".
12.12.2012 14:25:04, Elina
Да не было гласности, статистику простому люду не сообщали, замалчивали крупнейшие катастрофы, тяжелейшие преступления, маньяки и тогда были. Так же как секса не было, инвалидов и педофилов.
11.12.2012 16:41:51, Солнечная .

А скученность населения в мегаполисах во сколько раз возросла? Разве не прямопропорционально насилию?
11.12.2012 16:47:00, О-к-с-а-н-а

Кать, 90 годы это уже не СССР, это вообще был ужас переходного периода. Сколько людей полегло в разборках, а сколько водкой отравилось, у знакомых 7 человек на гулянке умерли.
11.12.2012 17:00:32, Солнечная .

Но до перестройки же спокойно гуляли мы, даже детьми и по темноте. А уж о наркотиках- совсем не слышали. наркоманами были избранные. А сейчас- полно их. Как бесы в людей вселились- не знаю как это еще объяснить. 11.12.2012 17:04:43, ketspb

зато мои родственники жили в небольшом поселке под Калугой. вот как-то приехали мы к ним в гости (начало 80х), пошли на кладбище навестить могилы близких. что поразило - через одного молодые лица на фотографиях. каких только историй нам не рассказали...волосы дыбом до сих пор. жесточайщие изнасилования, зверские убийства. молодежь уничтожала друг друга да и всех подряд...наркотиков да не было (опять же - не везде, в Калиниграде,напр.,там у нас тоже много родных, еще как!), но как народ пил!... 11.12.2012 17:36:49, Лиора(~Голубка~)

В Калининграде при СССР наркотики не могли быть массово, как сейчас, т.к. была статья даже за хранение-употребление для себя. Покуривали "травку" исторически в Азии, на Кавказе, Краснодарском крае- там где конопля росла исторически. Но опять таки не было такого массового наркотического самоубийства, как сейчас. 11.12.2012 17:51:39, ketspb
Самое плохое, страшное и непоправимое что отменили смертную казнь, повоображали перед ЕС. Огромное количество проблем от этого, от безнаказанности.
11.12.2012 17:59:56, Солнечная .
Мы не "повоображали перед ЕС". Мы потеряли часть своего суверенитета и поэтому сделали то, что в ЕС нам рекомендовали.
12.12.2012 14:28:38, Elina
Самое страшное что цели никакой нету.Окромя как поесть-поспать-потр..ся.и очередную шмотку прикупить.То есть свинообразное существование у людей нынче.Нет идеи которая овладевает массами)). Желательно без революций конечно))
11.12.2012 18:22:32, Ямамба

Если "идейных" в социуме статистически значимый процент, ОТКУДА в Вашей школе
1) столько полубеспризорных, бесхозных детей при вполне живых родителях
2) столько детей, слетевших с катушек по причине передовых гуманистических методов семейного воспитания, и столько их продвинутых родителей, прилетающих в школу "на метле" разбираться
3) столько детей, способных освоить примитивнейшую школьную программу только посредством атомных родительских трудов и затрат, иначе не идет-с
4) наконец, столько откровенно "психиатрического" неадеквата
И как все это выглядит в сравнении со школой нашего детства (причем, при всех тогдашних кошмариках в виде негуманных роддомов, декретов год максимум, не грудных вскармливаний, яслей с года, поголовных прививок, уродских одинаковых пальтишек, колбасы с московской электрички и пр. - казалось бы, должен был психопат на социопате сидеть и дебилом погонять).
Вчера дите вытащило карту памяти из бабушкиного e-ридера и куда-то заховало, ну, побежала я за картой в ближайший лабаз, а то бабушка со своим радикулитом уже весь пол обползала, решила, что ридеру без карты конец. А в лабазе пара очень среднего возраста телек за 70 тыр в кредит оформляет, и на весь лабаз обсуждает, как бы им и этот кредит впихнуть в месячный бюджет. Мозгов не хватает не на то даже, чтобы сообразить, что в их годы пора бы уже на пенсию копить, а не кредиты под 40% годовых набирать, а хотя бы на просто погуглить, где этот телек на четверть дешевле продается. Герои, млин, нашего времени, квалифицированные потребители, столпы общества. 12.12.2012 09:59:53, OlgaStPb
1) столько полубеспризорных, бесхозных детей при вполне живых родителях
2) столько детей, слетевших с катушек по причине передовых гуманистических методов семейного воспитания, и столько их продвинутых родителей, прилетающих в школу "на метле" разбираться
3) столько детей, способных освоить примитивнейшую школьную программу только посредством атомных родительских трудов и затрат, иначе не идет-с
4) наконец, столько откровенно "психиатрического" неадеквата
И как все это выглядит в сравнении со школой нашего детства (причем, при всех тогдашних кошмариках в виде негуманных роддомов, декретов год максимум, не грудных вскармливаний, яслей с года, поголовных прививок, уродских одинаковых пальтишек, колбасы с московской электрички и пр. - казалось бы, должен был психопат на социопате сидеть и дебилом погонять).
Вчера дите вытащило карту памяти из бабушкиного e-ридера и куда-то заховало, ну, побежала я за картой в ближайший лабаз, а то бабушка со своим радикулитом уже весь пол обползала, решила, что ридеру без карты конец. А в лабазе пара очень среднего возраста телек за 70 тыр в кредит оформляет, и на весь лабаз обсуждает, как бы им и этот кредит впихнуть в месячный бюджет. Мозгов не хватает не на то даже, чтобы сообразить, что в их годы пора бы уже на пенсию копить, а не кредиты под 40% годовых набирать, а хотя бы на просто погуглить, где этот телек на четверть дешевле продается. Герои, млин, нашего времени, квалифицированные потребители, столпы общества. 12.12.2012 09:59:53, OlgaStPb
В защиту сегодняшних школьников скажу, что современный школьный курс по некоторым предметам ( таким как математика, химия, биология, физика ) значительно более сложный, чем был в наше школьное время. То что сейчас проходят в 10-11 классе, мы проходили на 1-2 курсе института.
12.12.2012 17:35:25, О-к-с-а-н-а
За одно то, что убрали астрономию, я бы радостно избила реформаторов ногами по поганым мордам. Это же был материал, на котором детей, без запредельного математического аппарата, без дорогого лабораторного оборудования (любительский телескоп + ноут с программкой-планетарием, три копейки же), можно влюбить в физику. Или хотя бы показать, ЧТО доступно человеческому интеллекту, чтобы дошло, что голова у человека не только для того, чтобы в нее жрать и еще кое-что делать.
12.12.2012 18:51:14, OlgaStPb
Вы правы, но в рамках той программы, что была, это было невозможно, к сожалению. Астрономия была 1 год, в 11 классе, какой там "влюбить в физику"? До 11 класса, во-первых, совсем не все дети доучиваются. А те, что доучиваются, в основном, в 11 классе думают не о звездах, а о том, чтобы сдать ЕГЭ получше, дабы в ВУЗ попасть. Те дети, которые в гимназических классах учатся со специализацией типа физики - и щас астрономию получают. Но если массово, то надо вводить астрономию снова, но по-другому - вот примерно так, как Вы описываете - и в рамках природоведения или т.п. science - в 5-7 классах.
12.12.2012 20:44:41, Ленка--пенка
Озвучьте, pls, по темам (ну хоть нескольким), что именно по математике и физике добавилось в школьную программу, думаю, многим небезынтересно. Квантовая механика, что ли? Из известного мне - только астрономию исключили, убрав при этом де-факто добрый кусок школьной физики.
Биологии у меня в вуз-е не было, а химия очень специфическая, так что тут не компетентна. 12.12.2012 17:47:46, OlgaStPb
Биологии у меня в вуз-е не было, а химия очень специфическая, так что тут не компетентна. 12.12.2012 17:47:46, OlgaStPb
Я как раз по химии и биологии. Не было в наших курсах ни генетики с решением задач , ни органики. Математику и физику мои проходили в лицее, поэтому могу и ошибаться,потому что у них усложнённая программа. Если смотреть задачи C части ЕГЭ по математике, то уровень очень высокий.
12.12.2012 17:56:02, О-к-с-а-н-а

Было это. 13.12.2012 02:12:20, Марина (.)

А Бутлеров, а строение каучука- ВСЕ проходили в школе))). В самой простой, средней, без уклона. 12.12.2012 18:33:34, ketspb
Как это в школе не было органики? Имхо, целый год. Да я со всем склерозом все еше бензольное кольцо нарисую. А если пару дринков вискаса на грудь прИнять, то и сахарозу какую-нить.
И генетические задачки точно были. Ну там, на горох, на группы крови.
Математик у меня в школе был особенный, и физик тоже, так что, очень может быть, нам сверх программы чего-то начитали, и поэтому спустя почти 30 лет, да на вредном для мозгов офисном поприще, ЕГЭ проблемы не представляет :-)) Но уж химичка с биологичкой ничем хорошим не отличались, вряд ли мы чего-то сверх обязательного узнали. 12.12.2012 18:19:01, OlgaStPb
И генетические задачки точно были. Ну там, на горох, на группы крови.
Математик у меня в школе был особенный, и физик тоже, так что, очень может быть, нам сверх программы чего-то начитали, и поэтому спустя почти 30 лет, да на вредном для мозгов офисном поприще, ЕГЭ проблемы не представляет :-)) Но уж химичка с биологичкой ничем хорошим не отличались, вряд ли мы чего-то сверх обязательного узнали. 12.12.2012 18:19:01, OlgaStPb

Физика - тонюююсенький учебник, на сколько я помню у нас был объемнее. 12.12.2012 17:55:17, ketspb
Может учёба детей в лицеях так меня дезориентировала. Посмотри ЕГЭ по биологии или химии, его невозможно сдать с нашим набором знаний, полученных в советской школе, мы элементарно этого не проходили. Как тогда дети ЕГЭ сейчас сдают, если программа проще чем раньше?
12.12.2012 18:01:23, О-к-с-а-н-а
Гм, а что за идеи были раньше? Неужто строительство коммунизма и выполнение пятилетки, а поесть, попить , пот...ся никто не хотел? Если уж честно?
11.12.2012 18:25:34, Солнечная .
Раньше идеи были преобразовывать мир, делать его прекрасней и счастливей.
12.12.2012 14:29:55, Elina
Раз до сих пор, не созидая, проживаем советское наследие, значит в определенной степени да, удалось.
12.12.2012 14:57:56, Elina
А что заставляло людей МАССОВО, на свои кровные, выписывать Науку и Жизнь с Техникой Молодежи? И читать? И вообще читать нормальные книги? Обком КПСС?
11.12.2012 19:34:46, OlgaStPb
А что, Вы предполагаете, что сейчас люди не читают, не покупают кому что надо? Ну откуда Вы за всех то знаете? Интересно, что на ридерах люди читают.
А Науку и жизнь престижно было выписывать, также как и Огонек, считалось хорошим тоном, причастностью к интеллигенции, мама моя тоже выписывала, непонятно для чего, там никто ни бум бум , не понимал)))
Вот. Еще книги были страшным дефицитом, разве это здорово? 11.12.2012 20:18:48, Солнечная .
А Науку и жизнь престижно было выписывать, также как и Огонек, считалось хорошим тоном, причастностью к интеллигенции, мама моя тоже выписывала, непонятно для чего, там никто ни бум бум , не понимал)))
Вот. Еще книги были страшным дефицитом, разве это здорово? 11.12.2012 20:18:48, Солнечная .
Сейчас люди Улицкую читают.И иже с ней. Ну всякой психологической жевачкой жизнь разнообразят.И все.
12.12.2012 09:27:05, Ямамба
Что читают, видно по "гинетикам" и т.д. Это не ридеры их "грамматность" "эммитируют". Как видят задачи науки, видно по общественному мнению о проектах вроде БАК. В том же ящике раньше был Капица-сын, а ноне - уринотерапевты.
Когда подражают более образованным и вообще "культурным", это ХОРОШО. С такого подражания окультуривание и начинается. 11.12.2012 23:06:05, OlgaStPb
Когда подражают более образованным и вообще "культурным", это ХОРОШО. С такого подражания окультуривание и начинается. 11.12.2012 23:06:05, OlgaStPb

А сейчас лично я НЕ ЧИТАЮ (в классическом понимании). Времени нет катастрофически, и головная коробочка настолько полна информацией, что того гляди взорвётся. Я задавала вопрос в семьях моих прежде запоем читавших знакомых,- НЕ читают. 11.12.2012 21:00:09, Голубушка
Сейчас в Интернете все есть)))
Ты права насчет информационного голода. 11.12.2012 21:06:27, Солнечная .
Ты права насчет информационного голода. 11.12.2012 21:06:27, Солнечная .
Глупости это. Бухгалтерия и тому подобная офисная хренотень грузит мозги бывшего специалиста по Буранам на 5% максимум. Остальное, если забилось так, что читать сил нет и некогда, а малаховых разных смотреть и барахло ненужное в кредит скупать время и силы находятся - значит, сам сабе мусором всяким голову забил, добровольно. Неча на Интернет киваить.
11.12.2012 23:14:37, OlgaStPb
Про коммунизм не скажу,а новое светлое будущее строили весьма активно. То самое которое сейчас разваливается,но еще держится. Шутки-шутами,а реки вспять поворачивали)),плотины строили,пустыни орошали.в космос)) летали.И это все не какие-то там инопланетяне или "американцы".А вполне себе обычные наши родители,и бабушки с дедушками. То есть явно это все не от желания пот-ться и попить-поесть.Колхозы опять же были-и какие-то рекорды там устанавливали)) Не думаю что именно от желания пот..ться Было у людей что-то кроме обычного свинского времяпровождения. Сейчас нету этого.Окромя заработать побольше денег-вообще ничего не вижу в качестве цели и смысла для нынешней молодежи.Нету.
11.12.2012 18:42:25, Ямамба
Яга, Вы говорите про развитие экономики, оно тогда сопровождалось активной пропагандой, вот и все. Часто скромно умалчивалось, что грандиозные стройки полностью построены зеками, это идеоалогия.
11.12.2012 18:56:10, Солнечная .
Пусть зеками, но строилось. А сейчас и зеки есть, и свободные люди есть, а строительства почти нет. А что строится, то нередко после окончания строительства начинает разваливаться.
12.12.2012 14:36:55, Elina
Ну а что сейчас мешает строить что-то силами зеков.Не говоря про то что если про Бам согдашусь пожалуй-но в основной массе стройки все-таки строились обычными людьми. Так вот про эту пропаганду я и говорю-не на пустом же месте она была.Была некая идея глобальная,на основе которой и велась пропаганда. Сейчас ее увы нету вообще. Ну хоть в другую галактику полететь что ли,до 200 лет дожить,нырнуть куда-нить. То есть нет никакой такой цели у народа чтоб стимулировала встать с дивана и напрячь что-то в головах.У молодежи в общем нет смысла жизни.
12.12.2012 09:25:37, Ямамба
Яга, меня уже эта тема достала))) Неужели Вы лично хотите в СССР? Ведь там невозможно было заработать столько , сколько сейчас. Был искусственный потолок в виде окладов, спускаемых Минтруда, недоплаченные по реальным расценкам деньги шли как раз на "якобы" бесплатное образование, квартиры, здравоохранение.
Далее, а какая основная цель у населения , например, США? Нету ее. СССР овская была искусственной, неестественной, из пальца высосанной и хороша была на том этапе. Есть и сейчас такие страны, например, Северная Корея, так что там хорошего?
Я же не идеализирую нынешнюю Россию, пока не в маразме и все реально понимаю. Но мне здесь лучше. И вообще, есть ли где нибудь место на земле, где народ всем абсолютно доволен. Да ни фига, живым не угодишь. И в Америке, и в Европе люди недовольны своей жизнью, многие, кто задумывается вообще. Не говоря уже про бедные африканские страны))) 12.12.2012 09:58:13, Солнечная .
Далее, а какая основная цель у населения , например, США? Нету ее. СССР овская была искусственной, неестественной, из пальца высосанной и хороша была на том этапе. Есть и сейчас такие страны, например, Северная Корея, так что там хорошего?
Я же не идеализирую нынешнюю Россию, пока не в маразме и все реально понимаю. Но мне здесь лучше. И вообще, есть ли где нибудь место на земле, где народ всем абсолютно доволен. Да ни фига, живым не угодишь. И в Америке, и в Европе люди недовольны своей жизнью, многие, кто задумывается вообще. Не говоря уже про бедные африканские страны))) 12.12.2012 09:58:13, Солнечная .
Яга, ну, тогда Вам как раз китайская идея и подойдет))) Китайская государственная стратегия глобального внешнеэкономического наступления под девизом «Идти вовне» ориентирована, помимо прочего, на увеличение иммиграции граждан Китая в другие страны. На нашу территорию как ближайшую к ним и наименее заселенную, китайцы имеют наипервейшие планы. Они уже щас активно заселяют Сибирь, и даже нам с Вами, возможно, удастся дожить до китайской национальной идеи в России. К тому моменту и нефть как раз кончится... Помните, как в анекдоте нашего детства: "На финско-китайской границе все спокойно!" ;-)
12.12.2012 12:17:03, Ленка--пенка
Яга, в Китае средняя з/п, если перевести в рубли, 10тыс.руб. в мес., а у китайского крестьянина - 3 тыс.руб. Какие уж там особые шмотки на эти деньги? Пока не очень разбежишься...
А национальная идея у них простая, и довольно фашистская, к сожалению: китайцы - величайшая нация на земле, и должна править миром. Военной мощи у них на данном этапе развития недостаточно, потому завоевывают они щас мир экономически, в чем весьма преуспели. Стратегия развития Китая в значительной мере мотивируется идеей "отмщения за почти 100-летнее унижение со стороны империалистических государств, в том числе России". Вам ТАКУЮ идею охота? 12.12.2012 11:04:28, Ленка--пенка
А национальная идея у них простая, и довольно фашистская, к сожалению: китайцы - величайшая нация на земле, и должна править миром. Военной мощи у них на данном этапе развития недостаточно, потому завоевывают они щас мир экономически, в чем весьма преуспели. Стратегия развития Китая в значительной мере мотивируется идеей "отмщения за почти 100-летнее унижение со стороны империалистических государств, в том числе России". Вам ТАКУЮ идею охота? 12.12.2012 11:04:28, Ленка--пенка
Ну так-шмоток однако в стране полно. Думаете им нужно забить ими квартиру под завязку? Тем более все те шмотки они сами и производят,то есть стоят они там копейки,что в общем и правильно. И немало китайцев хорошо живут при своей фашисткой идее. Мне чесговоря нужна просто идея,хоть такая хоть любая. Бездумное лежание на диване и забивание мозгов той самой китайской туалетной бумагой гораздо хуже.Не говоря про то что будем кушать или одевать когда нефть закончится.
12.12.2012 11:38:35, Ямамба
Нет,я хочу к усам Никифоровича прибавить нос Петровича)).Ну вот ведь Китай смог же,у них и компартия до сих пор есть,и со шмотками все нормально.Что ж мы то такие убогие,то в одну сторону шарахает то в другую. Короче,хочу какую-то идею))) -вдобавок к колбасе.А не вместо колбасы.
12.12.2012 10:09:24, Ямамба
А сейчас там, где раньше выращивали урожаи, стоит коттеджные поселки. А то просто бросовые земли остались неухоженными.
12.12.2012 14:39:31, Elina

"хочется быть винтиком"... если бы так все просто было. есть системы, где хошь не хошь...
ну совершенно же очевидный факт: люди(их поведение, отношение к другим) в России, Европе, Америке и т.д.отличаются. порой разительно. мы сейчас имеем не самые добрые отголоски наследия той системы + все самое манкое с Запада (мат.ценности). разумное, доброе, вечное (свое-родное, а оно несомненно было ) выкинули вместе с рабскими оковами. сейчас потихоньку, глядя на гуманизЬм цивилизованных стран, пытаемся очеловечить общество. устали от зла,присытились материальным, тянемся к добру :) 11.12.2012 15:09:13, Лиора(~Голубка~)
Люди не меняются, помните Воланда :)? Уж он-то знает в этом толк :) А система - любая замкнутая система обречена. Но некоторые моменты в СССР моим детям пригодились бы, факт.
11.12.2012 13:53:27, ДраКошка

но окружение, система способна менять взаимоотношения, давать направление, поощрять или порицать добро/зло. так что времена разные и люди меняются, живя в определенных условиях. есть времена, где много мрака, есть, где больше света. 11.12.2012 14:43:29, Лиора(~Голубка~)
[пусто]
11.12.2012 15:01:05

вам кажется, да :)
но свет в конце тунеля есть. есть добрые тенденции.
взять бы все лучшее, что было тогда здесь, да помножить на то доброе, что было/есть там...
ах..."если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича ...." 11.12.2012 15:12:41, Лиора(~Голубка~)
Точно. И сейчас, когда мне под сорок и у меня не самые простые дети, я, наконец, оценила прелести идеологии в Советском Союзе - когда были жесткие внешние рамки. Да, пили. Да, были хамы и все было неидеально. Но очень и очень многих пресловутый "совок" удерживал. На плаву, от падения - как угодно. И пионерская организация - кто-то кривился и плевался, но там было так много позитива! И ничем, ну ничем пока что эту организацию не смогли заменить...
11.12.2012 14:46:50, ДраКошка
Да хотя бы жилье, не сегрегированное по доходам, и школы по прописке одних удерживали на плаву, другим открывали социальный лифт. Потому что задавали не люмпенские, а "на ступеньку вверх" стандарты жизни. И Чайковский на радио "в рабочий полдень" (а все хотели не Чайковского слушать, а Пугачеву, но Чайковского выдавали в оптовых кол-вах, а Пугачеву - в гомеопатических), на то же самое работал. Прогрессорский проект был, в хорошем смысле слова.
Про...фуфукали. 11.12.2012 15:04:50, OlgaStPb
Про...фуфукали. 11.12.2012 15:04:50, OlgaStPb
мои родители думали прям как Вы! что когда рожаешь квартиру дают. Так и думали, родили 4-рых в одну комнату 24 метра, а потом настала перестройка. но они до сих пор верят, что если бы не перестройка, то нам бы государство дало квартиру :)
10.12.2012 22:05:10, тут всегда анонимно
Про квартиру при рождении ребенка вы явно погорячились, это из области фантастики большой. За бетонную коробку с рассрочкой на 20 лет мой дедуля выплачивал до 70 лет, кооператив назывался, еще за ним побегать надо было очень, чтоб вступить. И молодой специалист мог и не облизываться на этот кооператив.
В СССР беременные женщины запросто работали во вредных цехах, где выкидыши были обычным явлением, брошенные дети были, в садик при заводе очередь стояла, убегаешься за начальством и за профоргом. 10.12.2012 21:17:50, Елена_Марианна
В СССР беременные женщины запросто работали во вредных цехах, где выкидыши были обычным явлением, брошенные дети были, в садик при заводе очередь стояла, убегаешься за начальством и за профоргом. 10.12.2012 21:17:50, Елена_Марианна
Ага, и в декретах по 1,5-3 года никто не сидел. 3 месяца - дитёнка в ясли и арбайтен!
11.12.2012 14:24:14, Добра!
У меня все знакомые девчонки до 3-х лет с малышами сидели. Кроме одной, которая рвалась на работу. Нравилось ей на работе общаться с людьми. В 1,5 года отправила дитё в гос.учреждение и понеслась работать.
12.12.2012 14:42:31, Elina
[пусто]
11.12.2012 14:37:04
Сейчас - это личное дело каждого! Я вот сижу третий год (могу себе позволить) - и кайфую! А тогда - обязан! И никого твой деть не колышет, права выбора нет. Это и есть признак тоталитарной системы. Разницу чувствуете?
11.12.2012 14:43:31, Добра!

К слову, в Москве убийств было много. И особым ЧП они не были. У меня бабушка раотала со статистикой ... маньяков тоже было много. И дети пропадали.
12.12.2012 04:26:15, masha__usa
Я не о том, что мать могла не работать, а о том, что её закон принуждал через 3 месяца после родов выходить на работу (либо увольняйся), а на одну з\пл. мужа рееедко, кто мог прожить. А сейчас сиди в декрете, расти детку и получай пособие до 1,5 лет!
11.12.2012 23:19:16, Добра!
Вы обманываете! Не было такого в позднем СССР, чтобы закон принуждал женщину с 3-х месячным ребенком выходить на работу!!!
12.12.2012 14:44:01, Elina
Издеваетесь что ли."Пособие до 1.5 лет".Ваш муж вкалывает где-то неделями,а Вы заявляете что вот именно на пособие до 1.5 лет Вы и живете сейчас??))) И в советские времена на шее мужа сидеть было можно,уверяю.Смотря где и как работал муж.Нет никакой разницы между увольнением и последующим устройством на работу и "сидением" в декрете до 1.5 лет,деньги одни и те же и они смешные. Собственно у нас народ и так и дтак делает-и увольняется и висит в штате по 3 года. Приходит он потом после декрета опять на работу к нам или нет не зависит от этого вообще.Зависит от того нужен ли он компании и нужна ли ему то место и тот заработок который компания ему предлагает.Я кстати вообще не помню как свой декрет оформляла.Может даже и увольнялась.А может и нет)).
12.12.2012 09:33:35, Ямамба
Я такое заявляла? Чем в экстазе заходиться, читайте внимательно.
Я со своей работы если уволюсь, то ооочень не скоро найду её вновь. Даже за смешные деньги. И 5 тыс. декретных мне вообще не мешали. 12.12.2012 14:16:05, Добра!
Я со своей работы если уволюсь, то ооочень не скоро найду её вновь. Даже за смешные деньги. И 5 тыс. декретных мне вообще не мешали. 12.12.2012 14:16:05, Добра!
Вот этого момента мне не понятно.Раз человек работает нормально-его возьмут и после декрета,чего искать-то. Собственно я реально не помню-увольнялась или нет,по бумагам. И кто именно мне платил пособие-собес или работа. Вышла я снова на ту же работу благополучно.Причем это работа мне звонила с предложением выйти что ли уже,а не я им.Но знаю народ и по три года "висит" в базе.Разницы нет никакой,разве только непрерывный стаж.Хотите сказать что Вас не возьмут обратно,если сейчас уволитесь?
12.12.2012 17:57:41, Ямамба
я работаю врачом на участке. разумеется, место тут-же займут. оно уже занято, но временным сотрудником, на время декрета.
12.12.2012 22:36:43, Добра!
Особенно чувствуют разницу те, кто не может найти работу в родном городе( У меня четверть отдела таких женщин, вынужденно оставивших своих детей на родителей-пенсионеров, и приехавших на заработки в Москву. К детям приезжают только несколько раз в год, все остальные дела по телефону, при том, что родители тоже становятся немощными, и тоже болеют.
Так что когда "можете себе позволить", понимайте, что не все так живут. Или вас чужие дети "не колышат"? 11.12.2012 15:03:53, olga19
Так что когда "можете себе позволить", понимайте, что не все так живут. Или вас чужие дети "не колышат"? 11.12.2012 15:03:53, olga19
А почему меня должны колыхать чужие мамины-папины дети?))
А могу себе позволить потому, что замужем за мужчиной, который домой с работы приезжает на неделю через каждые четыре! А сейчас, вот, с начала ноября там и только на НГ приедет! Так что я всё прекрасно понимаю. 11.12.2012 15:12:15, Добра!
А могу себе позволить потому, что замужем за мужчиной, который домой с работы приезжает на неделю через каждые четыре! А сейчас, вот, с начала ноября там и только на НГ приедет! Так что я всё прекрасно понимаю. 11.12.2012 15:12:15, Добра!
Так и говорите только за себя, что вам сейчас жить лучше, а не за всех, потому как наша страна сейчас в такой зад..., что неизвестно еще чем все закончится(((
11.12.2012 17:24:11, olga19
Чего ерунду пишете))). 17 год потому и случился что "в заднице" она была задолго до этого.
12.12.2012 09:36:09, Ямамба
Ну да, с момента сотворения мира.(
зы: "издеваетесь" и "ерунду пишете" вы, а я выражаю своё мнение. 12.12.2012 14:20:04, Добра!
зы: "издеваетесь" и "ерунду пишете" вы, а я выражаю своё мнение. 12.12.2012 14:20:04, Добра!
[пусто]
11.12.2012 14:49:15
Вот именно! Либо уходить с работы, либо был ОБЯЗАН по КЗОТу выйти на неё. КЗОТ заставлял.
11.12.2012 15:14:16, Добра!
[пусто]
11.12.2012 15:46:23
И сейчас трудовой кодекс никто не отменил. Ага. Там полно требований и к работнику, и к работодателю, да. И право каждого жаловаться на работодателя за нарушенные права как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру. Так весь мир живёт. Но у нас по-прежнему рабская психология, отрыжка тоталитарного режима.
11.12.2012 15:59:38, Добра!
Согласна с Вами. Именно рабская психология, желание, чтобы за него решили, денег просто так заплатили, квартиру дали, путевку дали. Но самим не шевелиться, не напрягаться.
11.12.2012 16:39:43, Солнечная .
[пусто]
11.12.2012 17:03:22
Да нет уж, извините. Мои родители отработали по 40 с лишним лет, но государство дало квартиры, путевки и дачи Вашему деду. То есть они своим трудом оплатили Ваши благ "от государства". А я хочу получать заработанное сама, а не скидываться на квартиру "ответработнику". Хватит уже такого счастья-работают все, а получают избранные. Но Вас я понимаю, Вам было что терять.
11.12.2012 20:21:51, Маргаритка
Государство дало квартиры не только деду. Я выросла в коммуналке в большом многоподъездном доме, где жило много народа. Постоянно люди из нашего дома уезжали из коммуналок в отдельные квартиры. Эт квартиры им дало государство. Когда мне было почти 14 лет, и мы уехали.
12.12.2012 14:48:48, Elina
Это не государство дало, это мои родители работали, а вашим дали. Так понятнее? А теперь я заработала и себе дом купила, а не для вас деньгами скинулась. Мне так больше нравится, вам, понятное дело, нет.
12.12.2012 15:20:38, Маргаритка
Этого я не говорила. Но если работали все, а дали некоторым, то значит за счет тех, кому не дали. Вы правда не понимаете или так удобнее, не понимать?
12.12.2012 16:49:20, Маргаритка
А Ваши родные какие-нибудь усилия прилагали, чтобы квартиру получить?
У меня в юности подруга была. Она всегда говорила, повторяя слова своей мамы, что их семье никакой квартиры никогда не дадут. А им положено было по закону.
Спустя некоторое количество лет, квартиру её семье дали. И тогда же выяснилось, что мама подруги никогда никаких усилий для того, чтобы получить квартиру, не прилагала. Что называется, палец о палец не ударила. Но с удовольствием при этом рассуждала, что не дадут, потому что государство такое плохое. Когда получением квартиры все-таки озадачились, т.е. собрали нужные документы и встали в очередь, то квартиру получили достаточно быстро (примерно за год). Как раз один из новых районов тогда застраивался. В нем и дали. 12.12.2012 19:57:18, Elina
У меня в юности подруга была. Она всегда говорила, повторяя слова своей мамы, что их семье никакой квартиры никогда не дадут. А им положено было по закону.
Спустя некоторое количество лет, квартиру её семье дали. И тогда же выяснилось, что мама подруги никогда никаких усилий для того, чтобы получить квартиру, не прилагала. Что называется, палец о палец не ударила. Но с удовольствием при этом рассуждала, что не дадут, потому что государство такое плохое. Когда получением квартиры все-таки озадачились, т.е. собрали нужные документы и встали в очередь, то квартиру получили достаточно быстро (примерно за год). Как раз один из новых районов тогда застраивался. В нем и дали. 12.12.2012 19:57:18, Elina
Вам кажется что не получали только дураки и лентяи? Мама была учителем в школе, папа директор магазина, ни одной из этих категорий квартиры "от работы" не давали. А на городскую очередь не ставили потому что метров было больше чем 5,5 на человека. А то что это коммуналка без удобств впечатления ни на кого не производило, у нас и в бараках жили. С другой стороны мамина знакомая отстояла на очереди 25 лет, я уехала учится, а она так и не получила. Не надо мне рассказывать как сказочно жилось, я тоже из СССР.
12.12.2012 21:10:11, Маргаритка
Какое сказочно??? Оглянитесь по сторонам! Много в городах жилых домов дореволюционной постройки и послеперестроечных? Практически весь жиловой фонд у нас построен в бывшем СССР. Кооперативного жилья в нем процент весьма небольшой. Всё остальное жилье распределялось гражданам бесплатно. Так что не сказочно, а реально.
13.12.2012 00:32:51, Elina
[пусто]
11.12.2012 20:42:08
Детство и юность у многих были яркими и счастливыми). По определению.
11.12.2012 20:57:13, Маргаритка
Вы можете как угодно аргументировать, но как человек, который бОльшую часть жизни проживший там, говорю Вам, что меня сейчас больше все устраивает. От того времени осталось ощущения духоты, удушения во всех отношениях, хотя тогда была моя молодость, о чем обычно ностальгируют)))
Пусть я мелка и не ценю тех нравственных ценностей, а все больше по тряпкам и предметам народного потребления вздыхаю, и тем не менее-это унижение, когда детям негде было одежды купить, зайдешь в детский садик, а там на вешалке 25 ОДИНАКОВЫХ клетчатых пальто. А сейчас? 11.12.2012 17:18:43, Солнечная .
Пусть я мелка и не ценю тех нравственных ценностей, а все больше по тряпкам и предметам народного потребления вздыхаю, и тем не менее-это унижение, когда детям негде было одежды купить, зайдешь в детский садик, а там на вешалке 25 ОДИНАКОВЫХ клетчатых пальто. А сейчас? 11.12.2012 17:18:43, Солнечная .
Представьте, да. И фильмы , и книги -какие я хочу. И поездки-не на убогий, заплеванный , безумно дорогой наш юг.
По Вашему круче : голодный, но гордый, не променявший на чечевицу ни коммуналку, ни лозунги, ни туалетную бумагу. Это ж вообще позор, когда открылся занавес, народ поехал за границу, это ж был дикий народ. Зато в космос летали. Зачем нам туалетная бумага и писсуары? 12.12.2012 18:17:35, Солнечная .
По Вашему круче : голодный, но гордый, не променявший на чечевицу ни коммуналку, ни лозунги, ни туалетную бумагу. Это ж вообще позор, когда открылся занавес, народ поехал за границу, это ж был дикий народ. Зато в космос летали. Зачем нам туалетная бумага и писсуары? 12.12.2012 18:17:35, Солнечная .
Вы противопоставляете СССР нынешнее изобилие, которого не было тогда. Но разве это изобилие мы получили своим умом и трудом? Нет.
Кончатся запасы углеводородов или упадет на них спрос, чем жить будем, если промышленность и сельское хозяйство разрушены, а уровень образования и подготовки специалистов для них падает? 12.12.2012 20:12:30, Elina
Кончатся запасы углеводородов или упадет на них спрос, чем жить будем, если промышленность и сельское хозяйство разрушены, а уровень образования и подготовки специалистов для них падает? 12.12.2012 20:12:30, Elina
У Вас государственный ум в отличие от меня. Меня не интересует что будет, когда труба перестанет работать, меня уже не будет. Но всяко Россия не исчезнет, как не исчезла до открытия месторождений.
12.12.2012 20:32:15, Солнечная .
Кто знает, кто знает. Вполне может быть, что и мы успеем вкусить "счастье" обрушения нашей сырьевой экономики. А там и распад страны пророчат и прочие ужасы.
13.12.2012 00:37:47, Elina
21 декабря конец света), так что без разницы что там будет с нефтью).
13.12.2012 02:56:37, Маргаритка
[пусто]
11.12.2012 17:48:28
Да бросьте Вы - денег нет... ОТ машин во дворах не протолнуться, в выходной в гипермаркеты лучше не заходить, народу битком и метут ВСЁ - как последний день живут, в пунктах выдачи интернет-заказов - очереди, мобильные телефоны не самые дешёвые - у каждого ребёнка, в выхи - город пустой, все на дачах. А как криминал показывают - обобрали доверчивую бабушку\дедушку, похитили 150\200\400\600 тыс.руб.!!
Это называется - "денег много не бывает". 11.12.2012 23:10:15, Добра!
Это называется - "денег много не бывает". 11.12.2012 23:10:15, Добра!
Просто теперь каждый сам зарабатывает свои деньги, кормущка для избранных прикрылась. А насчет детской одежды-еще раз убеждаюсь что Вы не знаете жиэни в СССР, а я растила старшего именно в СССР, а младшую-сейчас, есть с чем сравнивать. Сейчас у меня глаза разбегаются сколько всякой красоты на детей, а раньше достал рейтузы-праздник.
11.12.2012 20:25:35, Маргаритка
Откуда Рейма, если говорите, что денег нет?
Оксана, Ваши конкретные предложения по данному холивару, что лично Вы можете сделать, чтобы изменить систему к лучшему?
Радоваться тому, что имеешь было ценным качеством во все времена.)))Гораздо лучше, чем попусту критиковать систему, сотрясая воздух по кухням, не имея возможности что то изменить. 11.12.2012 18:04:40, Солнечная .
Оксана, Ваши конкретные предложения по данному холивару, что лично Вы можете сделать, чтобы изменить систему к лучшему?
Радоваться тому, что имеешь было ценным качеством во все времена.)))Гораздо лучше, чем попусту критиковать систему, сотрясая воздух по кухням, не имея возможности что то изменить. 11.12.2012 18:04:40, Солнечная .
[пусто]
11.12.2012 18:43:12

[пусто]
11.12.2012 21:03:56

если к теме вернуться, маму действительно нельзя оправдать нравами тех времен. никто ее не принуждал оставлять ребенка. был страх. и он победил. не было поддержки и помощи. это трагическая история слабой женщины и несчастного ребенка. 11.12.2012 19:07:56, Лиора(~Голубка~)
Потому нихт), что та мама и сейчас бы оставила этого ребенка, и при СССР.
11.12.2012 20:29:36, Маргаритка

диагноз то неизлечимый. тут не столько судить, сколько пожалеть... 11.12.2012 23:39:41, Лиора(~Голубка~)

шмотошных магазинов - на каждом углу. распродажи, распродажи...сейчас за копейки можно с головы до ног одеться 5 раз за сезон. у всех ремонты, машины, дом набит техникой. у 6-7леток полный набор современных гаджетов, игрушек завались...так что давайте хоть тут не будем сочинять. "в джинсы облачились самые отсталые слои населения :)
раньше о таком не и мечтали. раньше люди вещи в комиссионку несли, перепродавали, в сундуки для будущих поколений складывали :) а сейчас чаще на помойку несут. я подруге (она мать-одиночка с девочками-близняшками, работает медсестрой в маленьком городке) отдаю вещи от своих девчат, так они покопаются и больше половины выбрасывают, ибо не тренд ужо :)хотя вещички вполне даже приличные. 11.12.2012 17:59:18, Лиора(~Голубка~)
Согласна.
12.12.2012 04:27:58, masha__usa

Эх, Кэт, продали мы, советские люди, наше первородство за чечевичную похлбку.
12.12.2012 14:53:13, Elina

Катя, но при чем тут "первородство"? Все что происходило я видела, не на облаке ведь жила.
12.12.2012 16:51:41, Маргаритка

А то, что я видела воочию, видеть все не могли))) МТП- режимное предприятие, так просто там не погулять. как и рынки- закрытая кухня для посторонних. Поэтому я об этом изнутри сужу. А так, конечно, все накалывались, покупая не то, что хотели. Слава Б, если живыми и здоровыми оставались. 12.12.2012 17:19:21, ketspb
Первородство - как прорыв в будущее, очертания которого даже не угадывались, а только предчувствовались.
Строилось ведь неизвестное будущее и строилось не богами, спустившимися с небес, а простыми смертными, в основном крестьянами, в массе неграмотными или малограмотными. 12.12.2012 20:16:00, Elina
Строилось ведь неизвестное будущее и строилось не богами, спустившимися с небес, а простыми смертными, в основном крестьянами, в массе неграмотными или малограмотными. 12.12.2012 20:16:00, Elina
Первородство-старшинство по рождению. О каком Вы первородстве твердите? Или слово красивое попалось?
12.12.2012 21:13:43, Маргаритка
Первородство в построении социалистического общества. Мы - первые в этом. Не слышала, чтобы кто-то это оспаривал.
13.12.2012 00:41:39, Elina
Смейтесь. Это лучшее, что можно сделать в случае, если что-то не можешь понять.
12.12.2012 15:30:59, Elina
Вам, я полагаю, открылась истина? Не надо считать других тупицами, ладно?
12.12.2012 16:52:24, Маргаритка
Спаведливости ради, Советский Союз тоже продовольствие закупал. Это только царская Россия зерно продалава.
12.12.2012 04:29:18, masha__usa
Дело в том, Катя, что от нас ничего не зависит: ни тогда, ни сейчас. И при всем желании мы изменить ничего не сможем. Ни ввести бесплатную ежегодную диспансеризацию(кстати, где я работала, ее и при СССР не было), ни оснастить больницы, ни указать Правительству, что взять из советской системы. Но и тогда простой человек был никто и ничто. Поэтому расстраиваться из за того, что мы изменить не можем, абсолютно бессмысленно.
Страна больна и сильно, хотя бы по показателям сиротства, но можно сойти с ума, если это все брать в голову, я говорю лишь об общих собственных ощущениях-тогда и сейчас. 11.12.2012 17:56:52, Солнечная .
Страна больна и сильно, хотя бы по показателям сиротства, но можно сойти с ума, если это все брать в голову, я говорю лишь об общих собственных ощущениях-тогда и сейчас. 11.12.2012 17:56:52, Солнечная .

Кстати, бабушка моя, имевшая денежные запасы, ровно в этот момент купила кооперативную трешку, за которую действительно много лет расплачивалась семья. По сравнению с нынешней ипотекой размер "расплаты" был смешон. 11.12.2012 00:49:04, КИТ
Получить жилье было реально не всем. Проще всего приезжим. Ибо для получения квартиры нужно было как минимум на очереди оказаться.
У нас было немало знакомых и родственнииков, которые жили в громных коммуналках четырьмя поколениями безо всяких перспектив - большая по метражу комната не позволяла встать на очередь, хоть 3 детеи роди. 11.12.2012 04:51:35, __nevazhno___
У нас было немало знакомых и родственнииков, которые жили в громных коммуналках четырьмя поколениями безо всяких перспектив - большая по метражу комната не позволяла встать на очередь, хоть 3 детеи роди. 11.12.2012 04:51:35, __nevazhno___
В общем да.Моя мама предпочла купить а не стоять в очереди годами.Но у нас уже была квартира.Приезжим действительно было проще в этом смысле.
11.12.2012 09:37:19, Ямамба
[пусто]
10.12.2012 21:22:10
А мои родственики получили 3 квартиры в последние 20 лет :) Что это доказывает? Да ничего :)
Сейчас тоже квартиры строят и раздают, Даже бесплатно. Не верите? Причем тем же самым людям что и при Советах - тем, кто во власти. 12.12.2012 04:31:36, masha__usa
Сейчас тоже квартиры строят и раздают, Даже бесплатно. Не верите? Причем тем же самым людям что и при Советах - тем, кто во власти. 12.12.2012 04:31:36, masha__usa
Даже не представляю кем был Ваш дед. Мой был 1 секретарем райкома партии, ему 1 дали, но правда по просьбе улучшили на более благоустроенное.
В СССР я жила и никогда б не хотела туда вернуться, никогда. Это унижение достоинства человека-отсутствие еды, трусов и туалетной бумаги. 11.12.2012 12:58:50, Солнечная .
В СССР я жила и никогда б не хотела туда вернуться, никогда. Это унижение достоинства человека-отсутствие еды, трусов и туалетной бумаги. 11.12.2012 12:58:50, Солнечная .
[пусто]
11.12.2012 13:39:02
О туалетной бумаге. Дефицит был, и из-за этого дефицита люди, плюнув на условности, покупали эту бумагу связками и тащили эти связки на себе, как патронташ. И это не в глухой деревне, а в Ленинграде.
11.12.2012 17:18:21, Маргаритка
Даже смешно читать про деревни. Было все в Москве, а у нас в городе за 90 км. были пустые полки, мы ездили туда за едой. Не говорите о том, чего не знаете.
Вы себе не представляете, что такое цензура и пропаганда, 2 программы на ТВ, со съездами партии, что такое железный занавес, когда русских 90 лет мир не видел.
Было много хорошего и много плохого, но сейчас лучше во многом, это мое ИМХО. Пенсионерам плохо, да, но идеала в жизни нет. 11.12.2012 14:01:34, Солнечная .
Вы себе не представляете, что такое цензура и пропаганда, 2 программы на ТВ, со съездами партии, что такое железный занавес, когда русских 90 лет мир не видел.
Было много хорошего и много плохого, но сейчас лучше во многом, это мое ИМХО. Пенсионерам плохо, да, но идеала в жизни нет. 11.12.2012 14:01:34, Солнечная .
Согласна со всем, кроме ..."Было все в Москве". В москве были очереди :) а туалетной бумаги - тоже не было.
12.12.2012 04:33:03, masha__usa
[пусто]
11.12.2012 14:08:45

Приемники, вероятно в сельпо и были, только людям нужны были необходимое: ткань, туалетная бумага, средства гигиены и т.д. Грабли народ делал сами в середине 20 века на селе. НЕ ДОСТАТЬ было никак магазинные. 11.12.2012 16:52:10, ketspb
вас бы в той деревенской школе, весной вместо уроков на грядочку 2 км свёклы или морковки поставить работать лет в 7-8. Что не рассказывали вам дедушки-бабушки как от мала до велика вкалывали в колхозе? А сами не успели поработать в деревне? только в библиотеку забежать? И что комсомольско-партийных собраний вам тоже отведать не удалось, нудных, бессмысленных,оскорбляющих своим лицемерием?
А вы за чаем порасспросите родственников конкретно, что им пришлось сделать, чтобы квартиры получить и дачи. Много подробностей можете узнать:))
Кстати, по поводу грюндика. Действительно, в сельпо можно было купить диковинки, типа дефицитных чулок и магнитофонов, которые нельзя было найти в городе. НО в деревне они были не по причине богатства страны, а по причине нищеты тех самых колхозников, у которых зарплата не превышала 60-70 руб, а пенсия и вовсе была 14 руб. 11.12.2012 16:25:11, О-к-с-а-н-а
А вы за чаем порасспросите родственников конкретно, что им пришлось сделать, чтобы квартиры получить и дачи. Много подробностей можете узнать:))
Кстати, по поводу грюндика. Действительно, в сельпо можно было купить диковинки, типа дефицитных чулок и магнитофонов, которые нельзя было найти в городе. НО в деревне они были не по причине богатства страны, а по причине нищеты тех самых колхозников, у которых зарплата не превышала 60-70 руб, а пенсия и вовсе была 14 руб. 11.12.2012 16:25:11, О-к-с-а-н-а
А я не помню комсомольских собраний.Хотя была же комсомольцем-то. А чтоб в партийных заседать это ж надо членом партии быть.Это далеко не каждый туда попадал мне кажется.Вы член партии бывший???
11.12.2012 16:33:18, Ямамба
Это Вы подзабыли. Я до сих пор НЕНАВИЖУ любого рода собрания, так те помнятся-ни о чем.
11.12.2012 16:51:58, Солнечная .
Гы, а на корпоративных совещаниях про "объединение ТЕО и ГуКона" не приходится сидеть? А самолично проводить оные, потому что самое что ни на есть высокое и самое американское начальство сказало "надо" (патамушта оному начальству тоже надо ж. прикрыть)?
11.12.2012 17:35:20, OlgaStPb
В школе что ли были? Не помню))) Ну в пионерлагере единственно помню-все время маршировали и песню учили.Назывался конкурс строя и песни-как-то так. Вот это не любила. Но больше ничего и не вспоминается из партийно-комсомольского))).
11.12.2012 16:57:00, Ямамба
Раз в год одно комсомольское собрание, причем в рабочее время. Не Бог весть какая мука на нем посидеть. )) При желании можно было и поучаствовать, проявить инициативу, так сказать.
12.12.2012 15:05:04, Elina
Не знаю, настоящее собрание у нас раз в год было.
Мелкие, минут на 10, когда собирались для того, чтобы информацию довести до сведения, случались чаще. Может раз в квартал или раз в полгода проходили. Но я их за собрания не считаю. Собирались, опять-таки, в рабочее время. Собирались человек 10, выслушивали что-то и расходились. Пустяки.
Нынешние корпоративыне собрания, с пением всяких корпоративных гимнов, выездами в выходные куда-нибудь, - подобное у меня вызывает несказанное отвращение. 12.12.2012 15:53:13, Elina
Мелкие, минут на 10, когда собирались для того, чтобы информацию довести до сведения, случались чаще. Может раз в квартал или раз в полгода проходили. Но я их за собрания не считаю. Собирались, опять-таки, в рабочее время. Собирались человек 10, выслушивали что-то и расходились. Пустяки.
Нынешние корпоративыне собрания, с пением всяких корпоративных гимнов, выездами в выходные куда-нибудь, - подобное у меня вызывает несказанное отвращение. 12.12.2012 15:53:13, Elina
Не пойте гимны. Увольтесь из ненавистной корпорации. Сейчас никто не неволит. Попробовали бы Вы не приходить на комсомольские собрания).
12.12.2012 16:54:18, Маргаритка
Были, которые не ходили. И ничего. Главное, было взносы платить регулярно.
Потом, не хочешь ходить на собрания - не вступай в комсомол. Простая формула. У меня подруга в комсомол не стала вступать. Это нисколько не помешало ей ни в образовании, ни в работе. 12.12.2012 20:19:11, Elina
Потом, не хочешь ходить на собрания - не вступай в комсомол. Простая формула. У меня подруга в комсомол не стала вступать. Это нисколько не помешало ей ни в образовании, ни в работе. 12.12.2012 20:19:11, Elina
Вам и сейчас никто не мешает не петь корпоративные гимны. Что-то Вы там писали про "продались за чечевичную похлебку"? Ничего не напоминает?
12.12.2012 21:16:23, Маргаритка
Кажется я слишком маленькая))). Уже не застала.
11.12.2012 17:07:21, Ямамба
Я имею в виду 70-85 годы. В 70 -х мы жили на Урале, это убогость и нищета. В 81 из Подмосковья ездили в Москву за картошкой. Жили хорошо те, кто работал в торговле, у военных был военторг.
Про импортные магнитофоны это блеск. Кроме "Астры" ничего не было, да и он по записи, мебель по записи, обои и линолиум на себе таскали из Москвы. Короче, спросите поподробнее у родственников где, как и что.
Вы так убеждаете, не зная той жизни, это несерьезно, это все равно что я буду местных американок или израильтянок убеждать что у них происходит в стране, мне ж из России виднее))) 11.12.2012 14:17:32, Солнечная .
Про импортные магнитофоны это блеск. Кроме "Астры" ничего не было, да и он по записи, мебель по записи, обои и линолиум на себе таскали из Москвы. Короче, спросите поподробнее у родственников где, как и что.
Вы так убеждаете, не зная той жизни, это несерьезно, это все равно что я буду местных американок или израильтянок убеждать что у них происходит в стране, мне ж из России виднее))) 11.12.2012 14:17:32, Солнечная .
[пусто]
11.12.2012 14:34:17
У Вас хороший колхоз был. В колхозах жизнь сильно от председателей зависела. Энергичный руководитель - и колхоз процветает. Руководитель ни то, ни сё, и колхоз прозябает.
12.12.2012 15:09:17, Elina
Вы так описываете разные блага, как будто мы жили не в той же стране. Я не знаю где те деревни с поездками в Болгарию для передовиков и где получение трех квартир за жизнь. Мне лет не мало и людей в жизни повидала разных, отец из деревни, мать из подмосковья, но НИГДЕ, НИКОГДА и НИ У КОГО не было этого в реале. Из моего городка в Лен. области никто из моих знакомых не был даже на нашем юге, если там не было родственников. В Болгарии была только одна семья из всего круга знакомых, на них смотрели как-будто они побывали на Луне. Когда я с подругой в 85 г. собралась поехать к приятельнице ее матери в эту же самую Болгарию, мы прошли несколько собеседований на разном уровне и в конце концов нас так и не выпустили, мотивировав тем что у нас не может быть 40-летней подруги! И это в Болгарию!!!!, а не в США. Я могу много еще Вам рассказать о том времени, но Вы знаете какую-то свою правду.
Ну так еще, по-мелочи: в деревне, под Ленинградом, электричество появилось только в 60-х, из колхоза уехать в город было нельзя, не давали паспорт ОФИЦИАЛЬНО (а Вы говорите о гастрабайтерах), а моя тетя, родившая и вырастившая 10-х детей, получала пенсию в колхозе 20 р.. больше не заслужила. И если бы не мой отец, то они бы голодали, мы вечно возили им мешками крупу и муку. Про хрусталь в горке даже возражать не хочу, не знаешь смеяться или плакать. 11.12.2012 17:59:58, Маргаритка
Ну так еще, по-мелочи: в деревне, под Ленинградом, электричество появилось только в 60-х, из колхоза уехать в город было нельзя, не давали паспорт ОФИЦИАЛЬНО (а Вы говорите о гастрабайтерах), а моя тетя, родившая и вырастившая 10-х детей, получала пенсию в колхозе 20 р.. больше не заслужила. И если бы не мой отец, то они бы голодали, мы вечно возили им мешками крупу и муку. Про хрусталь в горке даже возражать не хочу, не знаешь смеяться или плакать. 11.12.2012 17:59:58, Маргаритка
[пусто]
11.12.2012 18:30:15
Я не уличаю Вас во вранье, я Вам как раз верю. Но Ваши родственники получили несколько квартир потому что мои ни фига не получили. Горбила вся страна, а получали единицы, так понятнее?
11.12.2012 20:35:47, Маргаритка
Ага, а еще все забывают почему-то, что в СССР сидельцев было в 3 раза больше, чем щас, на душу населения (а Россия и щас лидирует в мире по этому показателю) - и они на зонах работали забесплатно, строив наше светлое будущее... Но некоторым на эти деньги, что набатрачили колхозница без паспорта и зек на стройке века, да, удавалось и тремя квартирами разжиться. Тока не всем, конечно, а очень-очень некоторым.
11.12.2012 18:14:47, Ленка--пенка
И спят там в картонных коробках. Помню эти советские агитки). Я тогда даже верила и очень жалела несчастных американцев).
12.12.2012 16:55:28, Маргаритка
Народ,но лучше уж газетки в сортире чем туалетная бумага в головах.Сейчас увы именно так-в головах у народа кроме туалетной бумаги ничего нету.Ну нет в мире совершенства это называется)). Вот правда-совершенно спокойно вернусь к нарезаной газетке над унитазами и к ракетам в головах)).заодно будет что почитать сидя на толчке)).
11.12.2012 14:12:05, Ямамба
[пусто]
11.12.2012 14:37:49
Вы только недавно с удовольствием описывали наряды, купленные Вашей дочке на кристины. Так вот, с "ракетами в головах" вам придется вернуть и то время когда я обычный трикотажный костюмчик ребенку получила только по талончику за сданную клюкву. И наплевать что красного цвета для мальчика, не было вообще никаких. А потом я с 1,5-годовалым стояла 4часа зимой на улице за индийскими простенькими костюмчиками, рассказать подробности? Жаль что нельзя Вас туда отправить пожить, желательно с обычными людьми.
11.12.2012 18:05:45, Маргаритка
[пусто]
11.12.2012 18:52:03

[пусто]
11.12.2012 21:06:55
Хорошенькое платьице и девочка тоже). Но, положа руку на сердце, Вы хотите для своей дочери шить платье из подручных материалов? А если еще и шить не уметь?)
11.12.2012 21:20:40, Маргаритка

Да, были очереди, книги надо было доставать или покупать по 10-15 р на блошином рынке. И что? 12.12.2012 14:57:28, ketspb
Только шить было не из чего. Приличную ткань тоже надо было доставать. Платье на выпускной мне шили в Доме мод в Питере. Папа таки воспользовался блатом и достал мне отрез японского шелка, плюс недешевый пошив. Обошлось то платье в 70 руб. Унизительно было то, что за свои кровно заработанные ты вынужден быть просителем, а продавщицы-вчерашние троечницы, а нынче королевы, воротили нос и говорили "все перед вами". И делать еженедельную укладку и маникюр на одну стипендию было невозможно, с этих денег надо было еще есть/пить/платить за транспорт и т.д. и т.п.
12.12.2012 15:29:52, Маргаритка
Молчи про выпускной. Ездили с мамой за тканью в Москву, в итоге оказалось, что такая ткань на платьях у многих девочек.
12.12.2012 18:24:03, Солнечная .
[пусто]
12.12.2012 19:45:32
Выпускной бал был один, а не как сейчас, начиная с детского сада. И платья шили/покупали всем девочкам, не бальные наряды, как теперь принято, а красивые платья.
12.12.2012 21:21:03, Маргаритка
В смысле, у Вас было и так из гардероба что выбрать, чтобы надеть? ;))) Не смешите, у меня никакого другого платья не было кроме школьной формы - если б выпускное платье не купили, шла б в советской школьной форме с комсомольским значком на выпускной! :-) А вот у моей дочери щас - да, можно ниче спецом не покупать, у нее есть и вечернее платье, и "обычных" несколько, и костюм...
А еще на мне на выпускной были туфли, которые мне были малы. В магазинах туфель не было, эти мама на работе "достала". Оказались маловаты, но обменять не удалось. Не танцевала я на выпускном, ибо не могла (((
А мальчикам покупали на выпускной КОСТЮМ. Их первый в жизни костюм (а часто и последний). В нем же мальчики сдавали экзамены в ВУЗ, ходили на все праздники, а потом - часто в нем же и женились... 12.12.2012 20:26:31, Ленка--пенка
А еще на мне на выпускной были туфли, которые мне были малы. В магазинах туфель не было, эти мама на работе "достала". Оказались маловаты, но обменять не удалось. Не танцевала я на выпускном, ибо не могла (((
А мальчикам покупали на выпускной КОСТЮМ. Их первый в жизни костюм (а часто и последний). В нем же мальчики сдавали экзамены в ВУЗ, ходили на все праздники, а потом - часто в нем же и женились... 12.12.2012 20:26:31, Ленка--пенка
Это Ваше частное мнение. У нас и так ничего не было, еще и платья б на выпускной лишиться.
12.12.2012 20:00:25, Солнечная .
[пусто]
13.12.2012 00:21:17
Я как Вы. У меня фактически не было выпускного бала. Ни секунды не огорчалась по этому поводу. ))
13.12.2012 00:45:20, Elina

Просителем- не отложилось как-то. запомнилось, как в 89 или 90-м я забыла в Гостинном Дворе сдачу (покупала сыну вещи), опомнилась часа через три- отдали как должное. А сейчас? Не знаю)))))). Ели-пили студенты-в студенческой столовой. Комплексные обеды были вполне доступны.
Просто вам делали какое-то сногсшибательное платье из особой ткани, а можно было спокойно обойтись бюджетнее. Но каждому- свое (с). 12.12.2012 16:48:18, ketspb
Эх, разбередила. Что там костюмчики, я за молоком давилась с новорожденным сыном и 2 годовалым племянником. Племянник взял и перевернул коляску, сын выпал на асфальт. В СССР им захотелось, за молоком бы постояли ...
11.12.2012 18:21:38, Солнечная .
Ой, Ир, я СТОЛЬКО такого помню, что можно книгу писать. Я не утверждаю что хорошего не было, например мне очень жаль что утрачено "ведЕние" детей от рождения. Раньше не было "неучтенных", соответственно патронатная м/с после РД, действительно всеобщее обязательное среднее образование, диспансеризация детей. Но я туда все равно не хочу).
11.12.2012 20:44:20, Маргаритка
Да было! Было много хорошего! А помнишь пластинка вышла "По волне моей памяти" Тухманова? А все певцы, которых сейчас слушают, они родом из СССР исключительно, и много чего.....НО! Когда случился дефолт в 1998 году, было все так туманно, непонятно, что дальше будет, я одного всерьез опасалась, что вернемся к дефициту, тоска брала просто. Не хочу возврата, ни себе, ни детям.
11.12.2012 20:52:35, Солнечная .
Она была, только платить за нее стали по 20 долларов. Я уехала работать на год за границу в 99.
12.12.2012 18:38:16, Солнечная .
В самые острые дни кризиса я стала заикаться. ((( Не могла нормально говорить. (((
Как-то выкарабкались, постепенно всё наладилось и заикание само собой ушло. 12.12.2012 20:26:23, Elina
Как-то выкарабкались, постепенно всё наладилось и заикание само собой ушло. 12.12.2012 20:26:23, Elina
Вот именно тогда я и родила второго, сразу после дефолта). Умные люди опасались, а я как была без башни, так и осталась). У меня вообще 98-й год выдался замечательный, я впервые за границу съездила, по европам). А в самый дефолт, когда рубль упал, заняла 500 баксов и столько всего себе накупила!!!))) Цены в рублях на многое остались прежними, а доллар поднялся в 5 раз, было очень выгодно).
11.12.2012 21:16:18, Маргаритка
А еще. Ездила в Москву, был "Мир Колбас" на Фрунзенской, к открытию скопилось много народу, так даванули, что разбили огромную стеклянную дверь, осколки полетели на людей, порезали, люди попадали, по ним шли, они в крови...
11.12.2012 18:24:06, Солнечная .
Не знаю, Яга. Я туда не хочу ни под каким видом. Люди всегда одинаковые, под стать времени.
11.12.2012 14:19:07, Солнечная .
А мне что-то тошненько читать школьные хроники, причем не в конфах "усыновление" и "другие дети" (тут хоть есть виноватый или иллюзия виноватого), а в "нормальных". Именно что туалетная бумага в головах, и у любимых деток, и у любящих родителей, и психопатические взбрыки от этой туалетной бумаги в не предназначенном для нее месте - давит, видать, на что-то.
11.12.2012 15:24:19, OlgaStPb
В глухой рязанской деревне, да , Наиля?))) Какая нить бабка ее б в сундук положила и по праздникам пользовалась)))
11.12.2012 14:09:41, Солнечная .
Просто у них, похоже, был очень крепкий колхоз с замечательным руководителем, который не только сумел хозяйство наладить, но и озадачился закупками разных нужных вещей для селян.
12.12.2012 15:17:02, Elina
Моему деду дали две. И участки предлагали неоднократно в хороших местах. Вот только был дед далеко не рядовым молодым специалистом, а крупным ученым по "космосу". Да и дали ему первую квартиру уже после всех из отделения, приурочив к очередному запуску, когда про него вспомнили и решили сходить проверить жилищные условия, и, когда пришли, офигели слегка от увиденного. Маме было уже 8 лет, деду за 30. Вторую квартиру (кооператив) он получил, будучи уже дедом, ему, как заслуженному изобретателю СССР, полагалась большая жилплощадь.
Иначе в кооператив он бы не вступил.
Полно было людей, кто, простояв годы, так ничего и не получил. Мать моей подруги, работник министерства на хорошем счету, так и умерла в коммуналке.
Люди, чтобы получить жилье, уезжали на БАМ, вербовались на Крайний Север, ехали молодыми специалистами на заводы, которые были в Тьфутаракани. Если не было связей и денег, если не ходить и не просить годами в профком и так далее по списку - не получишь ничего. 11.12.2012 01:39:35, Елена_Марианна
Иначе в кооператив он бы не вступил.
Полно было людей, кто, простояв годы, так ничего и не получил. Мать моей подруги, работник министерства на хорошем счету, так и умерла в коммуналке.
Люди, чтобы получить жилье, уезжали на БАМ, вербовались на Крайний Север, ехали молодыми специалистами на заводы, которые были в Тьфутаракани. Если не было связей и денег, если не ходить и не просить годами в профком и так далее по списку - не получишь ничего. 11.12.2012 01:39:35, Елена_Марианна
Вы что-то не о том говорите.
Всегда были те кому давали и те кто не может себе позволить и миллион лет чего-то. СССР был так же далек от идеала, как и сейчас наша Раша.
Чтобы просто так дали 3 квартиры и кучу золотых дачных мест это надо было иметь связи (равно как и сейчас). 10.12.2012 21:44:31, Mash89
Всегда были те кому давали и те кто не может себе позволить и миллион лет чего-то. СССР был так же далек от идеала, как и сейчас наша Раша.
Чтобы просто так дали 3 квартиры и кучу золотых дачных мест это надо было иметь связи (равно как и сейчас). 10.12.2012 21:44:31, Mash89
Наверное так и было, просто дедушка во все тонкости мог внучку не посветить).
10.12.2012 21:58:10, Маргаритка
Моя мама получила новую большую 3-х комнатную квартиру проработав 3 года уборщицей в исполкоме(по-моему так это называлось)один год бесплатно, остальные за символическую пату. Без каких либо связей.
10.12.2012 21:54:26, drakosha25
У меня родственница так устраивалась бесплатно работать. За квартиру. Устроила её на ту работу приятельница по детской площадке: их дети вместе гуляли и играли. Устроила на своё место. Она свои бесплатые годы на тот момент отработала, ну и порекомендовала подругу.
12.12.2012 15:21:06, Elina
Работа в исполкоме это уже связи). Просто если бы работала не уборщицей. получила бы раньше. А потом, может имелся симпатизирующий маме большой начальник, вот и похлопотал).
10.12.2012 22:00:47, Маргаритка
Она приехала из глухой деревни Рязанской области и без связей устроилась туда работать, но не уборщицей, кем-то другим, я была совсем маленькая. Но условия получения квартиры состояли в том, чтобы перейти на должность уборщицы, т.е. понизить должность. До этого мы жили несколько лет в общежитии. Знаю, что очень многие соседи тоже потом получили квартиры. А сейчас попробуйте так получить квартиру.
Родители жены брата получили квартиру (трешку), работая двониками. Родители знакомого получили квартиру (тоже трешку) с условием отработать в теплицах несколько лет(не помню сколько). Родители мужа, да, купили дом в кооперативе, расплачивались за него несколько лет, но зато при выходе на пенсию свекру дали участок земли в 30 км от Москвы. Сейчас никому ничего просто так не дают.
Без каких либо связей и блата. А если кто-то не верит - ваше право. Написала как пример, что в СССР это было реально. 11.12.2012 09:30:06, drakosha25
Родители жены брата получили квартиру (трешку), работая двониками. Родители знакомого получили квартиру (тоже трешку) с условием отработать в теплицах несколько лет(не помню сколько). Родители мужа, да, купили дом в кооперативе, расплачивались за него несколько лет, но зато при выходе на пенсию свекру дали участок земли в 30 км от Москвы. Сейчас никому ничего просто так не дают.
Без каких либо связей и блата. А если кто-то не верит - ваше право. Написала как пример, что в СССР это было реально. 11.12.2012 09:30:06, drakosha25
Не вижу смысла продолжать флуд. Уборщица в исполкоме за 3 года получающая 3-ку это сильно! Поздравляю! Связей конечно никаких не использовалось...ню-ню.
10.12.2012 21:58:54, Mash89
Это ирония про СССР и квартиры?
У нас (Москва) в квартире жили три семья и в них было трое детей. Дед в очереди как ветеран простоял 25 лет на квартиру. 10.12.2012 20:59:10, Mash89
У нас (Москва) в квартире жили три семья и в них было трое детей. Дед в очереди как ветеран простоял 25 лет на квартиру. 10.12.2012 20:59:10, Mash89
Вообще,давали.Дали матери моей одноклассницы-она работала кассиром в гастрономе,и собственно была "понаехавщей" недавно-из деревни приехала в город.То есть ничего "такого" не было ни в ней ни в ее работе.Но у нее было 2 детей разнополых и не было мужа.Вот когда подрос мальчик-им дали двушку.А вот моя мама покупала квартиру.Потому что разнополых детей не было ))
11.12.2012 09:32:33, Ямамба
[пусто]
10.12.2012 21:33:52
Тогда понятно. Но ведь над запуском Бурана работали не все. Мы жили в коммуналке до моего совершеннолетия (мама, стало быть, до пенсии). Отец был директором магазина, но поскольку не воровал, квартиры не нажил. Да и в конце-концов, не новую квартиру дали, а соседку посадили и нам отдали комнату. Квартира была без ванны и горячей воды. Первая моя свекровь получила простенькую квартиру в доме "кораблике" годам к 50, когда в их старом жилье без удобств проломился пол и крысы забегали из подвала. А она была вместе с мужем туберкулезница. Родители второго мужа, всю жизнь проработав на крайнем севере имели блочную хрущевку на первом этаже, двушку на четверых. Свекровь моей сестры получила двушку "брежневку" на первом этаже, будучи тружеником блокадного Ленинграда и оставшись вдовой с двумя детьми, годам к 45. Так жило большинство. Жилье никому легко не доставалось. Вам просто повезло, но это исключение, а не правило.
10.12.2012 21:56:07, Маргаритка
Ну что вы человеку сказочку рушите. Она искренне считает, что в СССР все работали над запусками буранов и получали по три квартиры, а тут вы со своей прозой.
11.12.2012 08:14:37, _________
[пусто]
11.12.2012 12:33:46
Детей бросали не больше и не меньше. Это от человека зависит. И лучше не зарекаться что вот я бы не бросила, прожив всю жизнь в довольстве и достатке. Тут лучше без сослагательных наклонений обходиться.
11.12.2012 18:15:22, Маргаритка
А может вам просто очень мало лет и вы чисто теоретически вспоминаете Советский Союз и так же лихо о сталинских временах рассуждаете?:))
11.12.2012 12:54:54, О-к-с-а-н-а
[пусто]
11.12.2012 13:46:05
Вы прожили в СССР детство и это многое объясняет. Детей не грузят взрослыми проблемами и они живут счастливо, как и положено детям. У меня тоже было счастливое советское детство. но мы взрослеем и можем другими глазами увидеть как тогда жилось людям. Легко возвышенно думать "о ракетах", когда материальная сторона вопроса решена, а заодно и походя поморщиться на остальных, с приземленными мечтами об отдыхе на юге и своей машине.
11.12.2012 18:20:16, Маргаритка
хренушки) дети также стояли в очереди за молоком, с номером на руке, потому как давали то поштучно! как тут детей не грузить, если им же молока не купишь без них
11.12.2012 20:32:01, все впереди
Наверное, не в Москве. Да и забывается плохое. Ну постоял ты в очереди, но как у мамы голова не болит, побежал дальше играть).
11.12.2012 21:00:13, Маргаритка
Почему это возвышенно)) Я их успела даже построить чуть-чуть,эти ракеты. Это весьма интересно. Уж гораздо интереснее чем бухгалтером-то. И не было у взрослых глобальных проблем,вот честно.Если не считать конечно проблемами туалетную бумагу наперевес через плечо или ряд одинаковых в клеточку пальто в магазине.Каких-то глобальных проблем не было.Еда в доме всегда была,одежда тоже.Да.очереди за "импортными" сапогами помню-а свое отечественное продавалось свободно.Сам дом тоже был.Садики были,школы были.врачи были.По крайней мере у моих родителей не было глобальных проблем.Отдыхали ксати свободно по всей стране и совсем даже без своей машины обходились.Единственно что было "но"-это железный занавес.Вот по всему миру отдыхать было нельзя.Вот это очень жаль.
11.12.2012 18:33:48, Ямамба
Не,но я например успела там поработать.И тоже согласна что неплохие совсем времена были в СССР.Впрочем меня и сегодняшние устраивают-тут для работающего люда возможностей больше.В те времена зато спокойнее было и надежнее.Ну и поспать на работе можно было))То есть и в том и в том строе есть плюсы и минусы. О сталинских временах мои старики тоже вполне нормально высказывались.Но опять же-спокойно работали,никого не посадили,о врагах народа слышади только понаслышке. Вот война.это да.От войны воспоминания плохие.Войн бы не хотелось больше.
11.12.2012 13:01:22, Ямамба
Вот это очень верно. Для толковых и работящих возможности (материальные) расширились на порядки. Другое дело, что вместо Буранов занимаешься ... х-ней всякой. И это противно.
А для туповатых и ленивых гуманнее системы, чем СССР, не придумано. Им платили на приличном среднем уровне (и не было проблемы, куда пристроить работать дите, категорически не способное осилить алгебру с геометрией, должнось слесаря 3-его разряда кормила семью), их, на том же среднем уровне, обеспечивали жильем-медициной-образованием-для-детей, их за уши, до последнего тянули из пьянок и прогулов, мамашам позволяли якобы-работать, оставляя силы на детей, учителя учили их детей в школах, и им в страшном сне не могла присниться конкуренция с гастерами. Уж им грех жаловаться на СССР.
И вот эти наши товарисчи, с проблемами волевой сферы. Вот им как раз критически нужна работа с восьми до пяти, партком, профком, товарищеский суд, бдительные соседи и статья за тунеядство. А на свободном выпасе (вылеживании на диване) ничего хорошего не ждет. Но теперь с ними возиться никому не сдалось, ни добровольно, ни за зарплату даже. 11.12.2012 13:47:42, OlgaStPb
А для туповатых и ленивых гуманнее системы, чем СССР, не придумано. Им платили на приличном среднем уровне (и не было проблемы, куда пристроить работать дите, категорически не способное осилить алгебру с геометрией, должнось слесаря 3-его разряда кормила семью), их, на том же среднем уровне, обеспечивали жильем-медициной-образованием-для-детей, их за уши, до последнего тянули из пьянок и прогулов, мамашам позволяли якобы-работать, оставляя силы на детей, учителя учили их детей в школах, и им в страшном сне не могла присниться конкуренция с гастерами. Уж им грех жаловаться на СССР.
И вот эти наши товарисчи, с проблемами волевой сферы. Вот им как раз критически нужна работа с восьми до пяти, партком, профком, товарищеский суд, бдительные соседи и статья за тунеядство. А на свободном выпасе (вылеживании на диване) ничего хорошего не ждет. Но теперь с ними возиться никому не сдалось, ни добровольно, ни за зарплату даже. 11.12.2012 13:47:42, OlgaStPb
"А для туповатых и ленивых гуманнее системы, чем СССР, не придумано" Я бы в этой вашей фразе "тупаватых и ленивых" заменила на "порядочных".
11.12.2012 15:47:01, olga19
Не-а. Глубоко порядочных недоспециалистов (и вообще недоработников) в позднем СССР легионы были, и эти граждане тоже хотели 100 сортов колбасы и модных штанов, но тоже не умели и не хотели работать.
11.12.2012 17:31:53, OlgaStPb
[пусто]
10.12.2012 21:36:28
Я вот тоже тихо молчу, чтобы не разочаровывать Oxi10. Что допустили не члена партии верю, мой отец тоже не член партии работал начальником в космическом КБ. Но всё остальное про квартиры и дачи..... Надо было быть достаточно умеющим приспосабливаться, чтобы быть допущенным к той кормушке.
10.12.2012 23:27:53, О-к-с-а-н-а

Вы в каком то другом Советском Союзе жили, нежели я . В моём детей поголовно в ясли сдавали в 4-7 месяцев, поскольку на работу были обязаны выходить. и квартиру давали лет в лучшем случае в 40 с лишним, когда детям уже было около 15-16 лет:)
10.12.2012 20:49:12, О-к-с-а-н-а
Если вы застали времена, когда детей сдавали в ясли в 4-7 мес, то вам 80 лет))) это было после войны. Даже моя мама, сидела со мной (мне 41 г) и моим братом до 1 года, это был официальный декретный отпуск. В начале 80-х декрет продлили до 3-х лет. Так что я за вас даже запереживала, на сколько ж лет вы себя ощущаете...
А вообще у нас в 90-е годы провели такое мощное зомбирование населения по очернению СССР, что ваше мнение неудивительно. 11.12.2012 15:16:33, olga19
А вообще у нас в 90-е годы провели такое мощное зомбирование населения по очернению СССР, что ваше мнение неудивительно. 11.12.2012 15:16:33, olga19
Ну мне далеко не 80, но моя учительница математики, родив в 1983г. ребенка, отдала его в ясли в два месяца. Меня отдали в ясли в 66г. в 11 месяцев. Для того чтобы сидеть с ребенком дома, кроме всего прочего нужно чтобы кто-то содержал.
11.12.2012 18:25:19, Маргаритка
А что "после войны" было 80 лет назад?Этим людям сейчас 50-60 лет.
Единственное, что было у нас и чего, к сожалению нет у наших детей, так это свободы и безопасности ( я имею ввиду свободное гуляние и передвижение по городу, по ближайшему заповеднику).
Мы с одноклассниками со второго класса в лес ходили на лыжах без взрослых, а в четвёртом ездили из Подмосковья в Москву погулять опять же без сопровождающих...Сейчас, к сожалению,это невозможно себе представить.
А мозги мне промыть было некому, я уже лет 20 живу без телевидения и прессы:)) 11.12.2012 16:04:15, О-к-с-а-н-а
Единственное, что было у нас и чего, к сожалению нет у наших детей, так это свободы и безопасности ( я имею ввиду свободное гуляние и передвижение по городу, по ближайшему заповеднику).
Мы с одноклассниками со второго класса в лес ходили на лыжах без взрослых, а в четвёртом ездили из Подмосковья в Москву погулять опять же без сопровождающих...Сейчас, к сожалению,это невозможно себе представить.
А мозги мне промыть было некому, я уже лет 20 живу без телевидения и прессы:)) 11.12.2012 16:04:15, О-к-с-а-н-а
Еще была трата лучших ресурсов (интеллектуальных и трудовых в первую очередь) на добычу научных знаний и (в практических отраслях) разработку новой техники, а стала - на (в лучшем случае) обслуживание техники, созданной другими, а в худшем - на развертывание сети из ста тысяч ларьков мобильниками торговать или изобретение якобы-йогурта с якобы-бактериями.
11.12.2012 17:59:26, OlgaStPb
[пусто]
10.12.2012 21:28:32
Коллеге предлагали оставить сына в роддоме в 88-ом году. Очень тяжелые затяжные роды, список диагнозов ребенка был на два листа, все реальное, не приписанное. Она его все-таки вытянула до почти нормы.
11.12.2012 01:44:32, Елена_Марианна
оксана, хотя мои родители не получали квартиры в СССР (в деревне жили тогда еще)но почему то мне тоже там было хорошо. и даже в переломные годы только из за упрямства отца мать не взяла, предлагавшуюся взамен квартиры землю в центре города и беспроцентную рассрочку на 10 лет.
10.12.2012 23:16:09, мама 2х сыночков

Показано 298 комментариев из 311
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание