Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
пубертат и ЗПР
В продолжение темы о подростках спрошу. Есть у меня деть 11 лет, дома 4 года, учится в 3 классе, по сознанию - восьмилетка от силы. Когда ждать пубертат - по биологическим часам или по психологическим? Т.е. либо ожидать в 13 гормональный взрыв при полном отсутствии мозгов, либо таки он задержится?
03.12.2012 08:43:36, интересно???
6 комментариев


Мне кажется, не особенно связано. У меня в 11 дочкиных лет уже не возникало вопросов, когда ждать пубертата, потому что он уже был налицо. Физиологический. Хотя ЗПР была. Я, честно говоря, тихонько надеялась, что, может, мы обойдемся уже без подростковых закидонов поведенческих, потому как созревание-то завершилось уже... Нифига! Все как по расписанию в 8 классе (в 15 лет). Получите подросточка :)
03.12.2012 10:45:02, Лёка_
Вот у нас то же самое: физиология налицо, 14 лет, а закидонов нет пока. Ждём, морально готовимся :).
Другана его, который в дд, серьёзно накрыло как раз сейчас, а он на год старше как раз. Хотя гормон уже в прошлом году играл, но то были цветочки, как позже выяснилось. 04.12.2012 12:10:20, МайяСт
Другана его, который в дд, серьёзно накрыло как раз сейчас, а он на год старше как раз. Хотя гормон уже в прошлом году играл, но то были цветочки, как позже выяснилось. 04.12.2012 12:10:20, МайяСт
Как повезет :) Но особо на гормональную задержку не надеялась бы. Это не связано. Даже напротив (
03.12.2012 08:45:14, ДраКошка
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.