Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

прошу совета

Писать буду сумбурно, так как каша в голове. Что имеем, ребенок находится у меня под опекой 6 месяцев, решила усыновлять( боюсь очень потерять его), я замужем, но есть проблема - у мужа 13 лет назад была судимость по 162 ст (разбой) по сути усыновление ему не светит, но я в полной уверенности что могу и только на себя с его согласия, пошла сегодня в опеку, сказала что хочу только на себя, т.к. якобы у мужа совсем нет времени собирать доки а тем более проходить ШПР потому что много работает, кстати это правда)))) про судимость молчу, неудобно как то, короче соврала другими словами. А эта Тетя мне говорит, мы вас завернем, и никакого усыновления вам не светит, вы мол ребенка без отца хотите оставить, у нас так нельзя, мол если замужем, то и усыновлять должны оба, короче завернула меня, говорит, идите и без мужа не возвращайтесь, а если будете настаивать то я вас еще и на опекунский совет направлю (это наверное страшная штука, по крайней мере звучит не очень) , и вот теперь я вообще вся в панике, что делать то, и соврала уже, и этого совета боюсь (а вдруг опека узнает, и заберет моего ребенка) короче каша в голове, хоть разводись. подскажите что делать?
12.09.2012 11:51:32,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
по закону вы можете усыновлять на себя.
кроме доверенности от мужа ничего не надо.
распечатайте им законы и переходите на письменное общение.
13.09.2012 22:06:59, Ata
Чушь! Вы имеете право оформить усыновление только на себя. нужно только согласие супруга. 13.09.2012 01:24:04, Криптан
бред какой-то. вы имеете полное право на себя с согласия мужа усыновить. но! справку из милиции на мужа тоже иногда требуют. в принципе, это логично... 12.09.2012 19:52:18, Tulsa
Справку может судья затребовать, я так понимаю, что от мужа нужно только согласие. Я усыновляла только на себя от мужа только 2НДФЛ и согласие и личное присутствие в суде. На вопрос почему не усыновляет, сказали единственный кормилец, работать надо, а не за справками бегать, судью все устроило. И да, вы как опекун, можете сами подавать документы в суд. 12.09.2012 22:25:04, sesla
да, судья именно, не опека, конечно. я усыновляла на себя только с согласием мужа. больше вообще ничего не требовали. 12.09.2012 23:45:10, Tulsa
Я не особенно компетентна в этом вопросе, но насколько я понимаю, ваша опека не права: усыновление возможно одним супругом с согласия другого. Далее: вам, раз ребенок под опекой, нет необходимости получать заключение о возможности стать усыновителем. Т.е. вы собираете документы, подаете их в суд сами (лучше, я читала, лично судье). А уже суд запрашивает опеку о целесообразности усыновления. (И вряд ли опека в суде сочтет его нецелесообразным, учитывая, что усыновление - приоритетная форма семейного устройства, и не было никаких нареканий за время, что ребенок у вас) 12.09.2012 19:02:53, Odna_iz
вот и я думаю может и правда так сделать? а доки все снова собирать? 12.09.2012 19:18:58, Гость
Если срок давности истек - да. Если нет, только медицину. 13.09.2012 22:06:37, Odna_iz
Вы должны сами подать документы в суд. Я усыновляла на себя одну, сначала муж собирался доусыновить потом, сразу не стали могли возникнуть проблемы с медициной. Сейчас передумал, его право. Опека, суд и даже собес интересовались, почему муж не хочет. отвечала что хочет, но сейчас не может. Всех устроило. 12.09.2012 14:05:41, Pobeda
Насколько я смутно помню из программы универа (не специализировалась просто на уголовном праве), но даже для тяжких преступлений, к которым относится разбой, срок погашения судимости 15 лет, так что если прошло 16 лет, то у Вашего мужа судимость уже снята и ее нет - можно смело брать справку об отсутствии судимости и усыновлять вместе. Ну или пойти тем путем, что советуют, если хотите одна усыновлять - получить письменный отказ и оспорить его. Вы имеете право усыновить одна с согласия мужа и отказывать они не имеют права. 12.09.2012 12:49:24, мимо шла
суд был 13 лет назад, отсидел, 7 лет, шесть лет как освободился, и как это считается? 12.09.2012 12:51:04, Гость
разбой-тяжкое преступление. Согласно п. "г" ч.3 ст.86 УК РФ судимость погашается вотношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении 6 лет после отбытия наказания. После этого лицо считается не судимым 12.09.2012 13:37:04, противотанковый Еж
Марина (.)
Закон ужесточили, снятая судимость тоже учитывается.

Сем.кодекс, статья 127:

"....лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

...
лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;"
12.09.2012 13:03:45, Марина (.)
Спасибо за уточнение. Но разбой-то - преступление против собственности, а таких в приведенной Вами цитате нет. То есть преступления против собственности не являются препятствием получается так. 12.09.2012 13:05:49, мимо шла
Марина (.)
Не особо в этом разбираюсь, но вроде так:

В трактовке данного термина современным уголовным законодательством России разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. ч. 1 ст. 162 УК РФ).
12.09.2012 13:08:49, Марина (.)
Не, спецом еще раз глянула - разбой в УК стоит в главе - Преступления против собственности. Так что скорее всего, не подпадает. но еще раз я не специалист по уголовке. И вообще - тут дали самый разумный и практичный совет - мужу заказать справку и посмотреть, какую справку дадут. 12.09.2012 13:13:15, мимо шла
Вроде то ли 4, то ли 6 лет после отбытия наказания должно пройти и 8 лет для особо тяжких, но разбой к ним не относится вроде. Скорее всего, у него снята уже судимость. Но лучше Вам проконсультироваться со специалистом именно по уголовному праву - я больше в гражданском и трудовом понимаю)) Но скорее всего - проблем уже быть не должно.

В крайнем случае, если он у Вас законопослушный сейчас, то по его ходатайству могут снять судимость раньше установленного законом срока, но скорее всего, она итак уже погашена у него, по сроку.
12.09.2012 12:56:59, мимо шла
+ 100
Вообще самый простой способ - заказать справку о судимости и посмотреть, что в ней написано. и от этого плясать.
Вполне может быть, что справка чистая будет.
12.09.2012 13:01:47, Нэцкэ
а в справке разве не указывается судимость даже если она уже погашенная. короче справку заказали сидим ждем 12.09.2012 15:00:26, Гость
Указывается. 12.09.2012 21:35:56, Маргаритка
Совершенно с Вами согласна! Идеальный и бесплатный вариант)))
Тем более. что все равно начинать всю канитель с документами надо именно с заказа этой справки, её дольше всего делают. Не проблема заказать себе и чтобы муж тоже заказал, а уже по результату принимать решение, как дальше действовать.
12.09.2012 13:03:17, мимо шла
У преступлений есть срок давности, проконсультируйтесь с юристом, при усыновлении есть определенный список статей при которых нельзя(насколько я помню). Возможно все ни так страшно и ваш муж может усыновлять. 12.09.2012 12:33:01, УиС
вы говорите о сроки исковой давности. Судимость есть и она навсегда. ДАже если было помилование или амнистия. 12.09.2012 12:52:18, химчанка
Не, это три разных понятия. Она говорит про сроки давности преступлений (в уголовном праве) - это другое. Это не исковая давность (в гражданском праве) и не срок погашения судимости (в уголовном праве) - это срок давности преступления, то есть, грубо говоря, если ты совершил преступление со сроком давности 5 лет и тебя не поймали, то если тебя через 6 лет поймают, то тебя уже за него не будут наказывать, так как истек срок давности преступления.

И от статьи зависит да, для усынолвения имеют значения преступления против жизни и здоровья, а разбой - это преступление против собственности и теоретически, вроде бы, при наличии такой судимости, препятствий быть не должно. Но практически сами понимаете - лучше ни опеке ни суду об этом не знать, то есть получить чистую справку.
12.09.2012 13:00:36, мимо шла
Да, верно. Просто вспомнилось, разговор в опеке был(правда давненько) семья боялась усыновлять(судимость у мужа давняя), а оказалось, что от статьи зависит, их ни так много с которыми табу на усыновление. 12.09.2012 12:56:24, УиС
Ваша тема- а под ней- осеннее обострение :))
Чего делать- писАть заявление в письменном виде. Получать ПИСЬМЕННЫЙ отказ. Читать его, советоваться с юристами - обжаловать..
12.09.2012 12:09:08, Мама Гарика

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!