А скажите такую вещь - за год дома ребёнок полностью одомашнивается или нет? На момент усыновления был годик. сейчас почти два. мне почему-то казалось, что к двум годам малыш расслабится и одомашнится полностью. но нет. до сих пор вместо улыбки - детдомовский дежурный оскал. очень неприятный, должна признаться :( когда верхняя губа максимально тянется вверх, к носу, уголки губ максимально растянуты к ушам и глаза почти закрыты. эмоций очень мало выражает. грубо говоря - поесть, поспать и повозмущаться. полутонов в его эмоциях почти нет. или у мальчиков в принципе так?..
при объятии до сих пор отклоняется назад и вопит, упирается руками. на улице ходит только за руку. шаг в сторону - паника. конечно, в начале адаптации к семье было ещё всё хуже. но за год должен же он был расслабиться?
мы его обнимаем-гладим-целуем с самого начала, укладываем спать всегда с колыбельными и поглаживаниями по спинке. при панике - утешаем. слёзы без внимания вообще не оставляем. физически тем более не наказываем. и все усилия как-то в песок уходят. сын даже вот нашёл сегодня мягкую игрушку, и зарылся в неё мосей, стал раскачиваться О_о
когда вообще можно ожидать полного одомашнивания?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

После трех пошли на убыль истерики и страхи, перестала наконец бояться воды, начала есть по-человечески - до того только силком и только пюреобразное. А раскачивается до сих пор.
То, что Вы там ниже про травку рассказываете - один в один. Встанет на границе грунтовки и асфальта и ревет: ааааа, другая дорога, не пойду, боюсь!!! Деревянные настилы даже на ручках переезжали с истерикой. А уж ступить ногой на такой и думать не моги.
Взяли ее в 10 месяцев. Сейчас пять лет.
Про то, что деть адаптируется столько же времени, сколько провел в казеном доме - это не так, конечно. Я тоже, помнится, начиталась опытыных усыновителей и сокрушалась: а у нас-то уже два срока прошло! уже три срока прошло! ой, бяда-бяда!
Фигня. Не берите в голову. Каждый случай индивидуален. Проблем по-прежнему куча, но это уже ребенок, а не маугли. Как Вы говорите, одомашнилась. Да и, может быть, имеется в виду КАК МИНИМУМ столько же времени? 02.09.2012 17:53:43, Харибда
Мало времени прошло. У нас процесс занял 3 года. И это при терапии поддерживающей (тераплэй). Удачи!
01.09.2012 20:23:46, chto delat
Спасибо. У нас всё Ок. На работе сейчас много всего происходит - голову от компа не поднимаю. Поэтому редко захожу на конфу . увы, исправлюсь. Пошли в 1-ый класс. Научилась сама летом читать и писать (всё слитно без пробелов), терапию городскую всё ещё ждём. Вот оно - беплатное и нам положенное. Я если честно уже и не знаю нужна ли она. Иногда взбрыкивает девушка, но вцелом всё вполне терпимо. Между собой дети тоже ладят. Ругаются и даже дерутся - но без остервенения.
Т-т-т в общем.
Пыталась зарегится, но у меня подтверждение в ящик не пришло - как не билась. Удалили регу через несколько дней. А так бы фото выложила - без единого переднего верхнего зуба у школьницы. Разом выпали.
писать. Харатк 03.09.2012 15:33:15, chto delat
Т-т-т в общем.
Пыталась зарегится, но у меня подтверждение в ящик не пришло - как не билась. Удалили регу через несколько дней. А так бы фото выложила - без единого переднего верхнего зуба у школьницы. Разом выпали.
писать. Харатк 03.09.2012 15:33:15, chto delat
РАД или подобное ему состояние?
Как он с другими людьми контактирует? Как я поняла, интеллект сомнений не вызывает, а вот эмоциональная сторона, нежелание физического контакта настораживают.
К новому (маршрут, одежда, еда, смена обстановки в квартире) как относится? 31.08.2012 03:24:05, Криптан
Как он с другими людьми контактирует? Как я поняла, интеллект сомнений не вызывает, а вот эмоциональная сторона, нежелание физического контакта настораживают.
К новому (маршрут, одежда, еда, смена обстановки в квартире) как относится? 31.08.2012 03:24:05, Криптан
Да, интеллект отличный - ребёнок смышлёный, сообразительный, даже послушный. в годик не было даже лепета, нас предупредили, что потребуется как минимум логопед. однако сейчас сын уже говорит маленькими предложениями и достаточно чётко повторяет многие слова.
Как раз и я об эмоциональной стороне. Тут он достаточно закрыт и раним. Хочет и просится на руки, но когда берёшь - выгибается, отталкивается и скулит. Нормально чувствует себя только спиной к родителю. Ему нравится кувыркаться за руки, нравится, когда его поднимают в воздух - но чисто в виде аттракциона. Любые пощекотать-обнять-улыбнуться от яростно отвергает. Ну или напряжённо и нарочито громко гогочет, вроде как "я знаю, что в этом месте надо смеяться, чтобы быть хорошим". но эмоционально я вижу, что он не задействован. отгоготал для галочки и громко требует опять аттракцион, не глядя в глаза.
К чужим людям раньше бежал и "лыбился" дежурным оскалом, требовал к себе внимания. Сейчас чужих стал опасаться и некоторых (седоволосых тёть, например) - панически бояться, до истерики.
Новые места или перемены для него - панический ужас. Лезет на голову и ноет. Но опять же, обнять не даёт. Лезёт как на ёлку. Повыше.
На привычной площадке играет нормально. Но на пути к ней - только за руку. Или чтобы хоть за голову ладонью держали, когда руки заняты (на велосипеде, к примеру) 31.08.2012 08:40:42, Alianna
Как раз и я об эмоциональной стороне. Тут он достаточно закрыт и раним. Хочет и просится на руки, но когда берёшь - выгибается, отталкивается и скулит. Нормально чувствует себя только спиной к родителю. Ему нравится кувыркаться за руки, нравится, когда его поднимают в воздух - но чисто в виде аттракциона. Любые пощекотать-обнять-улыбнуться от яростно отвергает. Ну или напряжённо и нарочито громко гогочет, вроде как "я знаю, что в этом месте надо смеяться, чтобы быть хорошим". но эмоционально я вижу, что он не задействован. отгоготал для галочки и громко требует опять аттракцион, не глядя в глаза.
К чужим людям раньше бежал и "лыбился" дежурным оскалом, требовал к себе внимания. Сейчас чужих стал опасаться и некоторых (седоволосых тёть, например) - панически бояться, до истерики.
Новые места или перемены для него - панический ужас. Лезет на голову и ноет. Но опять же, обнять не даёт. Лезёт как на ёлку. Повыше.
На привычной площадке играет нормально. Но на пути к ней - только за руку. Или чтобы хоть за голову ладонью держали, когда руки заняты (на велосипеде, к примеру) 31.08.2012 08:40:42, Alianna
А что именно не так? Цвета, предметы показывает? Говорить начинает? Такое впечатление, что вы не можете объяснить, что вас пугает. То что вы описали, возможно особенности ребенка, которые к адаптации не имеют отношения.
31.08.2012 00:45:26, Pobeda
да вроде чётко описала, что пугает (напрягает). если сказать общей фразой - ребёнок не доверяет полностью. не расслабляется в руках родителей. внутренне настолько до сих пор напряжён, что даже улыбается дежурным оскалом.
31.08.2012 08:24:28, Alianna
Сосредоточьтесь на этой проблеме. То есть, например, если пытаетесь приучить к режиму, горшку, цвета выучить (ну мало ли кто чем озабочен), плюньте на все, обнимайте, любите, читайте книжечки, тетешкайте как малыша. Все придет, не переживайте!
31.08.2012 13:04:58, ДраКошка
так и делаю. даже в сад не собираюсь вести. и в слинге первые полгода носила, особенно зимой - только под курткой в слинге гуляли, иначе паника и дикий ор.
31.08.2012 13:43:49, Alianna
иногда нужно много времени....
почитайте что я в теме старичков (хотя не считаю себя таковым, но возможностью поделиться воспользовалась) написала про сына.
он из тех, кому надо было много времени. забирала в год, и депривация и травма брошенности сказалась сильно, даже аутичные черты ставили. но сняли. были не они- был просто очень долго растаивающий после системы ребенок. года 3 ушло, наверно, с постепенными улучшениями, конечно.
растаял и окреп. любимый мой мужчинка!
но душевных сил, времени и веры потребовал много.
вкладывайте и ждите. и еще- почитайте про детский аутизм и способы его коррекции- хоть у вас наверно тоже не оно, а последствия депривации, но многие методики могут все равно помочь. 30.08.2012 21:30:56, Ata
почитайте что я в теме старичков (хотя не считаю себя таковым, но возможностью поделиться воспользовалась) написала про сына.
он из тех, кому надо было много времени. забирала в год, и депривация и травма брошенности сказалась сильно, даже аутичные черты ставили. но сняли. были не они- был просто очень долго растаивающий после системы ребенок. года 3 ушло, наверно, с постепенными улучшениями, конечно.
растаял и окреп. любимый мой мужчинка!
но душевных сил, времени и веры потребовал много.
вкладывайте и ждите. и еще- почитайте про детский аутизм и способы его коррекции- хоть у вас наверно тоже не оно, а последствия депривации, но многие методики могут все равно помочь. 30.08.2012 21:30:56, Ata
почитайте про сенсорную интеграцию.
если вы в Мск или МО-попробуйте к Максимовой сходить,она сейчас работает с приемными детьми. 30.08.2012 23:24:08, с других детей
если вы в Мск или МО-попробуйте к Максимовой сходить,она сейчас работает с приемными детьми. 30.08.2012 23:24:08, с других детей
еще- массаж, плавание с родителями, солевые ванны, ванны с успокаивающими травками каждый день (курсами), поездки на море (но не 7-10 дней, это только стресс, а дольше),иппотерапия и вообще лошади и занятия с животными, песочная терапия, много прогулок в парках и за городом на природе, на которых можно бегать и валяться по траве, песку, снегу, играть с водой, камушками, палочками, листьями итд- учить ребенка не бояться всего этого. музыка и пение! много брать на ручки, устраивать поваляшки на диване и ковре, вовлекать ребенка в помощь вам- мыть посуду, полы, мыть овощи и чистить их и резать, пересыпать крупы (и играть ими), убирать/переставлять посуду и играть небьющейся посудой, подметать, пылесосить, итд. цель- вовлекать в жизнь и учить жизни. лепить из разных материалов- разные виды пластелина, глины, воска и теста. рисовать красками и пальчиковыми красками на огромных листах бумаги, учить НЕ бояться пачкаться! рвать и резать старую бумагу и старые ткани, кожу, мех.
30.08.2012 23:51:21, Ata
массаж не признаёт, увы. сколько раз пробовали уже.. выгибается и вскакивает, прикасаться не даёт. воды боится до сих пор. только к воде из-под крана удалось приучить. и то полностью залезать под неё боится. когда весна наступила и снег стал таять - сын до истерики боялся травы! не то, что самому наступать - даже когда сёстры убегали играть на траву - у ребёнка была истерика и паника до синевы в лице. проходили на днях мимо бассейна - тут же на голу залез мне и запаниковал. какое уж тут море... ко всему привыкает, конечно. но очень медленно. к траве привык только к середине лета. гуляем в парке, конечно. белочек кормим, синичек - с рук. привыкает. но остаётся закрыт в эмоциональном плане, я в комментах уже подробно описала.
31.08.2012 08:50:38, Alianna
ну значит- всему потихоньку учиться.
и обратиться к специалистам по детскому аутизму, как уже советовала выше. 31.08.2012 23:05:48, Ata
и обратиться к специалистам по детскому аутизму, как уже советовала выше. 31.08.2012 23:05:48, Ata
Гы. Ага, должен. За год. Одомашниться. Валяюсь :) Моя старшая "одомашнилась" года за два. Младший - два года прошло, пока в процессе :) Но они не знали, что должны, наверное :)
30.08.2012 21:16:26, ДраКошка
и вы разве тоже своих в годик брали? стартовый возраст имеет большое значение.
30.08.2012 21:18:17, Alianna
я тут читала, что на адаптацию ребёнка уходит в среднем столько же времени, сколько он провёл в системе. от этого и отталкиваюсь )
и ещё интересны причины долгого оттаивания 30.08.2012 21:25:19, Alianna
и ещё интересны причины долгого оттаивания 30.08.2012 21:25:19, Alianna
Моя в системе провела 8 месяцев,а дома четвертый год,а до одомашнивания как до Луны.Вот вроде кардинально поменялась дочка,стала домашняя,а смотрели на днях диск из детского сада,так там оператор их везде в садике снимал,так на видео резко мне в глаза бросилось отличие ее от домашних детей,плечи сгорблены,сама скукожена,панамка задом наперед,а все от присутствия чужого человека(оператора) в привычной для нее среде.
А причины долгого оттаивания это конечно жестокое насилие в семье,голод и шок от изъятия от био и помещение в ДР,это и взрослый не переживет,а ребенок еще и к новой семье привыкнуть должен,к новым условиям и прижиться среди детей в садике. 30.08.2012 21:56:16, НИБР
А причины долгого оттаивания это конечно жестокое насилие в семье,голод и шок от изъятия от био и помещение в ДР,это и взрослый не переживет,а ребенок еще и к новой семье привыкнуть должен,к новым условиям и прижиться среди детей в садике. 30.08.2012 21:56:16, НИБР
"резко мне в глаза бросилось отличие ее от домашних детей,плечи сгорблены,сама скукожена,панамка задом наперед,а все от присутствия чужого человека(оператора) в привычной для нее среде."
а это что, какие-то тематические признаки? у нас в группе садовской таких деток было 2 - причем ниодин не мой :)
вообще не понимаю, как говорят -внешне заметно что приемный и т.п. 30.08.2012 22:41:18, Eugeniya
а это что, какие-то тематические признаки? у нас в группе садовской таких деток было 2 - причем ниодин не мой :)
вообще не понимаю, как говорят -внешне заметно что приемный и т.п. 30.08.2012 22:41:18, Eugeniya
Предыдущий опыт (отказались в роддоме или не кормили и не заботились дома или жестокое обращение). Тип характера - открытый, доверчивый или скрытный, трудно идущий на контакт. Это все имеет отношение к любому возрасту.
30.08.2012 21:31:02, ДраКошка
Может быть у ребенка еще характер такой? Если ребенку не комфортно, то я бы к психологу сходила (но я в этом не профи совсем).
Это Ваш сын, любимый и долгожданный, время, терпение, ласка и все хорошо будет.
Счастья Вашей семье. 30.08.2012 21:02:52, Polena
Это Ваш сын, любимый и долгожданный, время, терпение, ласка и все хорошо будет.
Счастья Вашей семье. 30.08.2012 21:02:52, Polena
Ничего он вам не должен :) Сдвиги в лучшую сторону есть - и хорошо. Все будет в свое время - дети же тоже разные, адаптируются каждый со своей скоростью :)
30.08.2012 20:55:00, Фортунка
ну мне-то не должен, это понятно ) а в принципе? мне кажется, что-то тормозит процесс. или, может, это норма - адаптироваться к семье долго?
сдвиги действительно есть - в умениях, речи. но в области эмоций - практически никаких. дикарик. 30.08.2012 21:13:51, Alianna
сдвиги действительно есть - в умениях, речи. но в области эмоций - практически никаких. дикарик. 30.08.2012 21:13:51, Alianna
Тут еще может быть ваше субъективное представление об эмоциях роль играет. Ребенок запросто может не быть улыбчивым и приветливым, и для него это нормально.
30.08.2012 22:36:18, Фортунка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание