Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интернаты с 10-м классом не берут, приемной семьи не получилось

На данный момент до сих пор не ясно, куда мальчик пойдет 1-го сентября. 2 недели назад опека Подольска предложила его приемной семье. Но в эту семью буквально за несколько дней до этого уже были оформлены несколько новых детей, так что Витя не проходит теперь по площади. Положение, что подопечный после 16 лет может проживать отдельно от опекуна, почему-то опекой не рассматривается. Мне по-прежнему Ломоносовская опека не дает заключения даже на продолжение гостевого, на что я сдала документы аж 30 июля. Видимо, не могут придумать, как отказать.
Сейчас Витя мне позвонил, сказал, что администрация интерната предлагает ему остаться пока жить у них, а учиться в школе в Красной Пахре или Щапово (где теперь, кстати, Москва). Почему директор интерната не может перевести его в 58 московский интернат, где есть 10-11 класс и который тоже для детей-сирот, непонятно.
Опять обращаюсь к коференции: юристы и опытные опекуны, подскажите, как быть. Что его ждет, если он согласится и останется сейчас в интернате, где нет 10-11 классов? Что будет в марте, когда ему исполнится 18 лет? Сможет ли он сам перейти в любую другую школу, а жить, скажем, у меня? Должны ли ему все-таки предоставить жилье? Кто и КОГДА должен заниматься получением его жилья, если он сейчас зарегистрирован в квартире вместе с матерью лрп?
И кому следует пожаловаться, кого привлечь к этой ситуации, чтобы она разрешилась как можно скорее и эффективнее? Писать Президенту? Шойге? Министру образования Московской области (писали, кстати, в зимние каникулы...)?
30.08.2012 11:13:11,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сам перейти в другую школу и жить у Вас Витя сможет, если уйдет из интерната, написав заявление, что отказывается от опеки (т.к. ему уже 18). Но тогда он лишается всех выплат от государства. И получает их вновь только после поступления в вуз после 11 класса.
А, если б он был под опекой, то выплаты бы шли до окончания школы. Т.е. предлагаемый Вами вариант возможен, но ребенок должен быть на самообеспечении полтора года.

Жилье: мы как раз подавали документы на девочку, у которой в квартире с ней прописана лишенная прав мама. Если Витя будет относиться к Москве(по России процедура с жильем для таких детей будет известна только после НГ): в последний год перед совершеннолетием опека (если подсуетился опекун) собирает документы (к концу лета) и подает их на комиссию. Которая, хотя опекун может присутствовать на заседании, собирается, буквально, тайно и решает все и сразу. И, говорят, старается отказать ) Опоздали к комиссии с документами - переноситесь на следующий год.

В нашем ДД те выпускники, которые получали права на жилье после 18 лет или сами занимались беготней по инстанциям, или, к кому была расположена администрация - ничего не делали, за них почти все делала директор. Подопечным истарше 18 лет, живущими в ДД - директор.
30.08.2012 15:45:42, agiana
Спасибо, девочки - утешили :) . Думаю, что ему ещё и комнату отдельную в интернате могут выделить. И рисовать он там сможет по-прежнему. Полгода так точно побудет, а там увидим.Лишь бы взрослел и учился :))) . 30.08.2012 14:27:07, Sidera
Наташ, не занимается директор подольского интерната переводом в московский интернат. Если выбросить мысли о 58 интернате (исключительно ваши тараканы), то все сложилось удачно. И в школу он идет обычную, кстати, можно будет оценить уровень его реальных знаний, и жить будет в знакомом месте. А через полгода будете брать его на выходные совершенно спокойно, да и воевать не надо. С Прокоповной поговорить по-хорошему, она и сейчас его отпускать к вам будет. 30.08.2012 13:40:40, lilava
елена волк
Раз интернат его оставляет, значит и после 18 лет никуда его не выгонит. Пускай остается в интернате и идет учиться в соседнюю школу. 30.08.2012 12:51:43, елена волк
По закону директор интерната имеет право оставить у себя выпускника старше 18 и вплоть до 23-х лет, если это предусмотрено уставом учреждения. Раз предлагают остаться - значит предусмотрено. У нас прекрасно молодой человек учится в ВУЗе, уже на 3-м курсе и живет в дд.
Не очень ясно, для чего ему будет в конце учебного года переходить в другую школу и переезжать, логичнее уже закончить то учебное заведение, в котором он и будет.
По поводу жилья я Вам уже писала, ЕМНИП. Жилье у него уже есть. Не пускать его туда тетка не имеет никакого права. Спокойно опекой вызывается в таких случаях милиция, определяется та часть ж/п, на которую ребенок имеет право, врезается замок в комнату если нужно.
30.08.2012 12:19:35, яся 76
Спасибо, Яся. Я думала, что будут какие-то изменения в этом плане с 1 января 2013 года. Это тоже обсуждали на конференции.Насчет устава учреждения. Устав, возможно, и есть (как бы его посмотреть?). Но с будущим самого учреждения многое неясно - оно находится на территории новой Москвы, а пока точечно отнесено к Подольскому району. Мальчика хотели отправить в дд Подольска ( и в подольскую школу), мотивируя тем, что он сам из Подольска. В июне казалось, что все решено и стабилизировалось, а сейчас опять одни слухи. И ещё. Правда, что опека должна была объявить мать в розыск (опять-таки, по слухам, никто не знает, где она)и оформить ему пособие на потерю кормильца? 30.08.2012 13:22:16, Sidera
"будут какие-то изменения в этом плане с 1 января 2013 года." - они будут, да. Но там надо будет смотреть по новым основаниям. Если ЛРП мать прописана там же, есть возможность за новое жилье побороться. Но я вот сейчас прочитала - она неизвестно где? С большой долей вероятности откажут. Еще по метражу нужно смотреть, кто там зарегестрирован кроме них, в какой форме собственности жилье находится. Делать это он должен сам, как совершеннолетний. Опека обязана только консультационную помощь оказывать.
По поводу розыска и пенсии сейчас затеваться смысла нет, там есть сроки, в которые человека невозможно признать безвестно отсутствующим, 3 ЕМНИП года, он уже совершеннолетним будет.
Устав Вам никто не покажет, конечно. Если только Вы не состоите в попечительском совете. Но если мальчика там оставили, значит есть у директора такие полномочия, он же за госсчет содержаться там будет.
30.08.2012 13:43:37, яся 76
Его ж оставляют жить в интернате и предлагают пойти в 10 класс.Что значит в интернате нет 10-11 класса ? Он не хочет жить в Подольске-а хочет в Москву в 58 интернат? Не может перевести полагаю потому что это связано с перераспределением средств денежных.И у Подольска нет оснований переводить ребенка в Москву раз он может жить там и учиться дальше.Напишите Шойге)),он пока новенький. 30.08.2012 11:35:00, Hehe
Новенький в чем? Я видимо опять все пропустила). 30.08.2012 12:05:02, Маргаритка
В интернате нет 10-11 классов, только 1-9. Сдали гиа и всё. Он не "не хочет" жить в Подольске, а ему там жить НЕГДЕ. С приемной семьей не получилось, в квартиру, где зарегистрирован, в данный момент никто не берет. Там живет во всех комнатах тетя со вторым мужем и достаточно взрослыми детьми ( дочь институт заканчивает). И там же прописана мать лрп.Со статусом интерната, в котором он в данный момент, нет ясности. Ничего в верхах не решено пока, потому как расположен он на территории новой Москвы. А 58 интернат принимает детей из Москвы и Подмосковья.
Я на Ваши вопросы ответила. Очень жду ответов на свои и советов, чтобы парень сделал разумный выбор в своих интересах и в соответствии с законами, а не так, как кому-то удобно в опеках.
30.08.2012 11:53:35, Sidera
А как Вы умудрились так глобально со своей опекой поосориться, что они готовы костьми лечь, только бы Вам не уступить? Первый раз вижу такую войну. 30.08.2012 12:04:29, Маргаритка
Я тоже. Тем более, такую длительную и за такие "высокие" цели как не дать подростка под опеку. 30.08.2012 13:11:48, Sidera
А Вы как для себя это объясняете? Каковы причины? 30.08.2012 14:58:47, Маргаритка
[пусто] 30.08.2012 15:36:07
Удивительное рядом. 30.08.2012 16:30:38, ДраКошка
Вы ж писали что его оставляют жить в интернате а учиться он будет в школе в Пахре.А сейчас пишете что жить ему в Подольске негде и школа там до 9 кл. 30.08.2012 12:03:59, Hehe

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!