Для всех кто болел за сладкую парочку (Артем и Лера) – краткий отчет)))
Три месяца пролетели очень незаметно. В первый месяц неожиданно подвалило сразу два очень серьезных денежных заказа, от которых было грех отказываться (Бог дает детей и на детей))). Работала реально по 18 часов в сутки, сил хватало только на вечерний поцелуй, и вся гоп-компания строила свои взаимоотношения самостоятельно под нечутким присмотром папы и няни. Спустя 3 недели их каникул и ничегонеделания стало ясно – во избежание кровопролития компашку надо срочно делить. Было принято решение отправить Петю и Леру на море с няней раньше. Дома воцарилось относительное спокойствие (двое это вам не четверо))). Через 2 недели, ура, семья воссоединились на выстраданном 2-х месячном отдыхе, и я наконец с ясной головой смогла оценить масштаб бедствий)))
ЛЕРА.
[ссылка-1]
Лерусик, мое солнышко, мой замечательный бонус (по фото запала на Тему, а тут + сестра))) Мне с ней очень легко и комфортно. Папу и мою старшую она тоже очаровала))) Данная в интернате характеристика (необучаема+психиатрия) полная чушь: любознательная – ей все интересно, усидчивая – может часами сидеть рисовать и очень аккуратно, несмотря на леворукость, выполнять задания, выучили все буквы и начали потихоньку читать – готовимся к школе. Ласковая и непосредственная («мамочка, а когда я купаюсь с крестиком Бог не смоется?»). Мы и поссорились то с нею только один раз, ею проверялись границы дозволенного. Проверила и уяснила. Короче моя доченька, люблю - не могу.
АРТЕМ.
[ссылка-2]
Темочка. Тут все непросто((( Очень травмированный ребенок. Помнит насилие в семье: «папа козел, колол меня отверткой в спину, а мама хорошая она только (характерный жест укола по вене и изображение эйфории)»; «а почему некоторые мамы продают детей, вот моя продала меня в интернат» и все в том же духе. Конечно же от этого все наши проблемы: из него прет колоссальная агрессия, конца и края которой пока не видно: сестру иначе как по фамилии не называет, добавляя при этом «я тебя убью»; мальчишек просто душит (они пребывают в шоке – у нас никогда не было драк, а тут отбитый камнем палец так, что слезает ноготь и расквашенный нос у Пети, у Никиты вообще удар палкой в глаз – хорошо удар был вертикальный-плашмя, отделались лиловым глазом). При этом смотрит на всех волчонком, чуть что «это не я» и крокодильи слезы, а мы «дебильная, идиотская семья». Никому не верит, на любовь пока не откликается: говорю, говорю, говорю про любовь, про душу, про Бога, про добро и зло – за 2 месяца хоть перестал закрывать руками уши при таких разговорах и даже подставляет щеку для вечернего поцелуя - для меня и это уже прогресс. При этом очень одаренный творческий мальчик: собрать из разрозненных остатков лего робота, из кусков картона самому сделать доспехи рыцаря – легко. По собственной инициативе рисует неохотно (комп и планшет рулят), но есть один рисунок который мне отдали в интернате, на мой взгляд просто гениальный. Образ Богородицы. Я попросила его подарить мне и повесила перед кроватью, и каждый вечер смотрю и верю, что ребенок ТАК рисующий [ссылка-3]
обязательно оттает, и это предает мне силы.
НИКИТА.
[ссылка-4]
Никитос, с нами уже 5 лет и колбасит его не по-детски. Он знает что приемный, при этом «мама, у тебя много детей: сначала ты родила Раю, потом НАС с Петей, а потом взяла из интерната Тему и Леру». Все что было в нем плохого и с чем я боролась все эти годы полезло наружу с утроенной силой: жадность – обязательно посчитает фрикадельки в супе во всех тарелках, и, о ужас если у кого-то случайно оказалось на одну больше; сделать так, чтобы наказали другого, ну вот такой «поп Гапон» он у нас – услышала как поджуживает Тему «а ты ее ударь и убеги»; тайком ночью съесть конфеты (ограничиваю – у него повышенный сахар), а фантики кинуть под Петину кровать. Вот такая ревность. И опять говорю, говорю, говорю про подлость, про предательство, но в этом случае как-то с верой в светлое будущее у меня стало туго(((
ПЕТЯ.
[ссылка-5]
Петруша, его тоже колбасит, но пытается анализировать, понять и принять: «мама, а что такое ревность? Я что-то не могу разобраться в своих чувствах по отношению к Теме и Лере», «мама, он сказал, что мы идиотская семья, а ты его даже не наказала. Почему?». И опять говорю, говорю, говорю про терпение, про милосердие, про психологию))).
Вот такая она вкратце жизнь с четырьмя такими разными почти одногодками)))
[ссылка-6]
Пы сы: дома у меня сейчас «веселье» - целых шестеро детей: у старшей в квартире затеяли ремонт и они с женихом временно переехали к нам))) Вчера мой будущий психолог заявила, что у нас дома просто идеальная фокусная группа для психологического анализа поведения приемных детей: 1) кровный; 2) приемный, не помнящий био; 3)приемные, помнящие био и якобы не хватает только кровного, считающего что он приемный. Тут же в шутку попыталась примерить эту роль на себя, со словами «это тянет на кандидатскую, спасибо тебе мамочка, начну собирать материал». Так что (мечтая) может лет через 5 у нас помимо Петрановской и Капилиной, появится свой тематический психолог, знающий проблему изнутри со всех сторон)))
Пы пы сы Помогая готовить ужин старшая заявила «ой, как хорошо у нас вместе получается, а может МЫ с вами останемся, а квартиру сдавать будем?» Занавес. Не знаю то ли смеяться, то ли плакать)))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Портрет Богородицы действительно великолепный. Потрясающая цветопередача - тона очень нежные и жизнеутверждающие, хотя само лицо Богородицы скорбное, уголки губ опущены и глаза не прорисованы вообще. Но в целом настрой картины очень оптимистичный при всей агрессии мальчика. Это удивительно.
Детки - очень хороши. Никита - качественный пацан: глаза у него такие серьезные, взрослые даже, фигура вообще отпад, парень очень красив и какой-то интеллигентный, словом качественный. Очень понравился Петя - ну такой обаятельный парень, какие же у него глазищи огромные, красивые!!!
Лерочка - приятная, обаятельная девочка. Ну а Артем - оттает, с такими произведениями, которые он творит, оттает непременно. Потрясена цветовой гаммой - розовая пастель, желтый - удивительно.
Удачи Вам с такой большой семьей и я бы на Вашем месте подумала над предложением старшей дочери. Будут помощники. Опять-таки детям нужны старшие браться и сестры для примера и приложения своей любви и восхищения. 27.08.2012 15:32:16, елена волк
во, кто бы мог подумать, что я даже Вас перещеголяю по количеству детей)) надо сказать, прийдя 6 лет назад на форум я очень прислушивалась к Вашему мнению, мы даже общались с Вами в личной переписке (у меня был другой ник) и Вы мне тогда помогли. Спасибо!
27.08.2012 18:28:16, мегля

Проштудировала, все фотки просмотрела. Вдохновляет ваш опыт:)) Вопрос: как папа ваш на этакую кампанию реагирует?
27.08.2012 15:19:07, О-к-с-а-н-а
папа наш ни разу ни психолух. выделил себе сразу двух любимчиков (догадайтесь с первого раза кого))) на остальных рычит периодически (ради справедливости надо сказать - по делу), но не кровожадно. все дети знают - с папой шутки плохи, поэтому не провоцируют, даже радуются когда маме надо уехать, а они остаются с папой - это значит никаких занятий, обязательно прогулка с футболом (я каюсь, ленива в этом плане, гуляют они без меня) и конечно же комп или х-бох (мама лимитирует, а папа по настроению) короче, все подлизываются чаще к папе)))
27.08.2012 18:24:01, мегля
Читаю и слезы на глазах. Вы молодцы! А в Ваших детках некоторых узнаю своих. Пусть нам всем хватит на них сил :)! Счастья Вашей семье!
27.08.2012 13:35:03, ДраКошка
У меня ещё одна мантра есть "Всё,что ни делается (ни происходит), к лучшему"
Я когда то была пессимисткой. Потом, около 8-10 лет назад пришло понимание, что видение плохого мне очень мешает в жизни. И я начала себя перевоспитывать. Учила себя видеть и в плохом-хорошее. Сейчас это происходит на автомате. 28.08.2012 13:50:30, eleka
Вот с этим согласна-про большой промежуток времени. Но когда всё же становится лучше, и так повторяется раз за разом, то мысль-что "Всё к лучшему" даёт очень нужные силы пережить и не сломаться.
28.08.2012 13:57:39, eleka
а помнится кто-то отговаривал))) все у нас всех будет хорошо, надо только почаще повторять эту мантру
27.08.2012 18:29:52, мегля
Ага. А когда все плохо :)? Убеждаете себя, что на самом деле это плохо- хорошо :)?
28.08.2012 13:46:45, ДраКошка

Я когда то была пессимисткой. Потом, около 8-10 лет назад пришло понимание, что видение плохого мне очень мешает в жизни. И я начала себя перевоспитывать. Учила себя видеть и в плохом-хорошее. Сейчас это происходит на автомате. 28.08.2012 13:50:30, eleka
:) Я-то в основном неоправданная оптимистка :), но иногда дети такое выкидывают, что видеть в этом хорошее можно только совсем сойдя с ума :) Или через большой промежуток времени, в крайнем случае.
28.08.2012 13:55:30, ДраКошка

Мантра необходимая, ага :) А отговаривала я бы Вас и сейчас. Мне жалко Вашего солнечного мальчика, честно Вам скажу. Даст Бог, справитесь, конечно!
27.08.2012 19:04:10, ДраКошка
Вы не одиноки в своей жалости))) Лет через 10 станет ясно - на пользу ему это или нет, хотя как верующий человек я уверена, что дополнительная прививка милосердия еще никому не вредила.
27.08.2012 19:10:08, мегля
преклоняюсь!! какая же Вы МОЛОДЕЦ!! здововья Вам и Вашей семье!! терпения и удачи!!!
27.08.2012 13:27:30, Dushechka77
Хорошо написали о детках, спасибо. Сил и терпения вам побольше. Все детки хороши, а уж Петечка -самый замечательный.
27.08.2012 13:09:40, lilava
Когда читаю такие сообщения, хочется торопливо стянуть с головы картуз и робко шаркнуть ножкой. Что и делаю. Желаю Вам, чтобы вновь обретенные дети быстрее вросли в семью и стали родными для каждого из её членов. Ну и денюжек побольше.
27.08.2012 12:25:01, Ура!
я при таких обстоятельствах очень смущаюсь)) а вообще, если честно, оставив в стороне пока гипотетическое счастье этих детей: люди эгоисты и делают все ради какой-то только им известной цели. вот меня явно гордынюшка обуяла - поднять троих "коррекционных" детей и доказать всем в системе, что они а)непрофессионалы и б) св...и калечащие. А это грех, как не крути))
27.08.2012 12:52:54, мегля
Ну да, авось, за побочный результат Вашего греха Бог Вам гордынюшку-то и поростит. Вот все бы грешники так, на амбразуры.
27.08.2012 14:27:50, Ура!
[пусто]
27.08.2012 11:29:53
Не берите в голову длину ее волос. Не в этом счастье. Просто сами не обращайте внимания, как есть - так пусть и идет. Скоро волосы отрастут и всё будет в порядке.
27.08.2012 15:35:07, елена волк
Потому как - СИСТЕМА. Пришло время стричься - винтик должен быть пострижен.
27.08.2012 12:00:47, Corgik
я злилась и рыдала навзрыд когда забирала: ну что за люди, ведь знали даже точную дату, когда я их забираю, до этого 3 месяца гостевого каждые выходные. и вот так взять и изуродывать прямо за день до забирания(((. сейчас ломаю голову с прической на 1 сентября - волосы растут очень медленно
27.08.2012 11:44:48, мегля
Обидно на первое сентября без вразумительной прически, с короткой стрижкой трудно что-то придумать, сочувствую. У моих все тоже самое было, я знала о планируемой стрижке и просила не стричь.
Так младшей пол головы под ноль сбрили:( Ужас такой на голове все время, волосы тонкие, длины для хвоста еле-еле хватает. За почти 10 мес. плохо волосики отрасли. У меня еще мания какая-то появилась, если вижу девочку лет до 6-7 с короткой стрижкой, думаю что скорее всего приемная:) 27.08.2012 20:33:46, Pobeda
Так младшей пол головы под ноль сбрили:( Ужас такой на голове все время, волосы тонкие, длины для хвоста еле-еле хватает. За почти 10 мес. плохо волосики отрасли. У меня еще мания какая-то появилась, если вижу девочку лет до 6-7 с короткой стрижкой, думаю что скорее всего приемная:) 27.08.2012 20:33:46, Pobeda

ПС: детки все хорошие, но ваш Петя - обояшка, попал в число моих любимчиков)) 27.08.2012 09:57:02, Яхонтовая

ой Лена, это Вы меня успокаиваете((( Никита это моя непроходящая душевная боль. у него диагноз из 6-ки. столько сил вложено и все как в бездну. я так надеялась, что это ошибка и врачи не правы, что я догнала его до нормы, но с приходом "коррекционных" Леры и Темы увы(( и мыслей в глазах кроме поесть к сожеланию нет, и фото не передает все "прелести" его фигуры (повышенный сахар влечет полноту). но все равно огромное спасибо!
27.08.2012 19:01:51, мегля

Спасибо! Петька у меня поздний ребенок и мне казалось я его просто "задушу" своей любовью, поэтому и пришла мысль о приемном 5 лет назад)) Он действительно очень светлый, добрый и всепонимающий. Я учусь у него мудрости и любви - правда!
27.08.2012 10:22:10, мегля
[пусто]
27.08.2012 11:32:46
действительно, его все: и в садике, и в школе иначе как солнечным ребенком не называют)))
27.08.2012 11:49:47, мегля
Мальчишки очаровательные красавчики, а девочка - просто сказочная. С виду все такие лапочки-лапочки :) Удачи Вам!
27.08.2012 00:20:41, Luloka
Как же радостно за Артема и Лерочку! Вы молодец :)
26.08.2012 23:31:26, Фортунка
Спасибо за Ваши фотки, ведь именно хАрактерная фотка Темы привела его домой!
27.08.2012 09:33:57, мегля

А брат её как-то, на мой взгляд, на её звёздном фоне был всё время в тени - на него особо внимание никто не обращал. Думаю, такое различие было не на пользу их отношениям. И потом, он больше помнит, он сильнее травмирован. Уверена, что с такими мудрыми и опытными родителями он оттает и станет обычным мальчишкой.
Чувствуется, что вам очень тяжело. Но также чувствуется, что вы не пропадёте, и ребята найдут покой и счастье в вашей сплочённой и дружной семье.
Прошу прощения за высокий штиль - пишу, что думаю.
Про "необучаемость +психиатрия" у Леры удивлена, очень. На меня она произвела три с лишним года назад впечатление весьма разумного ребёнка. 26.08.2012 23:29:25, Corgik
Видимо за 3 года с Вашего последнего свидания многое изменилось: все усилинно хвалили Тему, а у Леры была репутация сложной (упрямой), асоциальной (плохо шла на контакт с детьми и взрослыми) дурочки (ну не хотела она, чтобы ее доставали с занятиями и одевала на себя эту маску). В результате имеем педзапущенность, но никак не психиатрический диагноз в карте. У нее к моей великой радости есть очень важное качество, которое должно ей помочь в школе и жизни - тщеславие.
А Тема он и в интеллектуальном плане отстает (при умении читать, писать и считать). Он с первого взгляда очаровывает ВСЕХ - лапочка, ласковый, послушный, но видимо это сложно для психики так долго контролировать эмоции. И то что сейчас с ним происходит (этот выход агрессии) я воспринимаю как некое очищение, которое надо пережить.
И удивительно - мне совсем не трудно с ними (хотя все вокруг охают и ахают), я действительно себя чувствую мудрой мамой и это приятно (тщеславие и гордынюшка однако, грешно ага))) 27.08.2012 09:52:08, мегля
А Тема он и в интеллектуальном плане отстает (при умении читать, писать и считать). Он с первого взгляда очаровывает ВСЕХ - лапочка, ласковый, послушный, но видимо это сложно для психики так долго контролировать эмоции. И то что сейчас с ним происходит (этот выход агрессии) я воспринимаю как некое очищение, которое надо пережить.
И удивительно - мне совсем не трудно с ними (хотя все вокруг охают и ахают), я действительно себя чувствую мудрой мамой и это приятно (тщеславие и гордынюшка однако, грешно ага))) 27.08.2012 09:52:08, мегля

Я с полным уважением отношусь к людям в "нашем" интернате, но Боже, кто там ставит диагнозы? У Ф. в психологической характеристике было ТАКОЕ понаписано... 27.08.2012 11:58:52, Corgik
их обоих в мае должны были выводить на ПМК для перевода в коррекционку((( как сказала О.С. мне их поэтому директор с такой радостью и отдала. я еле уговорила не отправлять их на комиссию, но в картах у обоих стаит диагноз психиатра(( это еще в нашей школе карт не видели, надежда на то что, отношение к нашей семье в школе благодаря Рае и Пете очень хорошее, и я сразу сказала, что в крайнем случае заберу на домашнее. хотя справедливости ради - у Никиты в карте диагноза нет, хотя в действительности он есть реальный - он намного слабее Леры и Темы((
27.08.2012 12:26:30, мегля

Ф. рассказывал, что их пугали "коррекционкой". Так что дети её боялись. 27.08.2012 12:34:01, Corgik
Из книжки про левшей:
"Очень часто это маленькие грязнули и лентяи. Их неважная успеваемость, часто трактуемая преподавателями как умственная несостоятельность, объясняется факторами психологическими и педагогическими: они настолько чувствительны, что ни на что не способны в состоянии душевного дискомфорта, у них так организован мозг, что они по-другому воспринимают учебный материал. Они крайне медлительны и "тянут" показатели всего класса назад, когда дело касается техники чтения или скорости решения задач. Они рассеяны и несобраны, неграмотно пишут, но часто получают положительные оценки за содержание и за устные предметы, особенно те, где преподаватель - личность творческая и сумел увлечь... ... В их тетрадях, в комнате и мыслях постоянный беспорядок. На любой призыв к упорядоченности они реагируют безразлично. Всего того, что отрывает их от мира собственных ощущений - они просто не замечают.
Часто ребенок-левша не может объяснить смысла слова, обращенной к нему речи, делает неправильные выводы из прочитанного рассказа или трактует нестандартно жизненную ситуацию. ... Когда они "уходят" в свой внутренний мир, то не слышат обращенного к ним вопроса - чем тоже раздражают и учителей, и родителей."
И если представить, что это не домашний ребенок с любящими родителями, а один из многих, да еще не вписывающийся в стандарты... Что уж удивляться. 27.08.2012 00:29:31, billow
"Очень часто это маленькие грязнули и лентяи. Их неважная успеваемость, часто трактуемая преподавателями как умственная несостоятельность, объясняется факторами психологическими и педагогическими: они настолько чувствительны, что ни на что не способны в состоянии душевного дискомфорта, у них так организован мозг, что они по-другому воспринимают учебный материал. Они крайне медлительны и "тянут" показатели всего класса назад, когда дело касается техники чтения или скорости решения задач. Они рассеяны и несобраны, неграмотно пишут, но часто получают положительные оценки за содержание и за устные предметы, особенно те, где преподаватель - личность творческая и сумел увлечь... ... В их тетрадях, в комнате и мыслях постоянный беспорядок. На любой призыв к упорядоченности они реагируют безразлично. Всего того, что отрывает их от мира собственных ощущений - они просто не замечают.
Часто ребенок-левша не может объяснить смысла слова, обращенной к нему речи, делает неправильные выводы из прочитанного рассказа или трактует нестандартно жизненную ситуацию. ... Когда они "уходят" в свой внутренний мир, то не слышат обращенного к ним вопроса - чем тоже раздражают и учителей, и родителей."
И если представить, что это не домашний ребенок с любящими родителями, а один из многих, да еще не вписывающийся в стандарты... Что уж удивляться. 27.08.2012 00:29:31, billow
хорошо, что я не читала таких книжек 18 лет назад, когда выяснилось, что моя старшая левша (вот ведь совпадение с Лерой)) Мне скорее нравиться телега, про то что левши творческие личности в силу более развитого левого полушария - на старшей сходится - она прекрасно рисовала, писала замечательные стихи и прозу, очень образные (киношные), моя подруга-сценарист даже убеждала ее и меня, что ее место во ВГИКе. Так что, нафиг "умные" книжки и стереотипы)))
27.08.2012 10:04:08, мегля
Про творческих личностей и образное мышление там тоже написано, это я главу про трудности процитировала ))
27.08.2012 10:28:02, billow
кроме восхищения высказать нечего... счастья преогромного!
26.08.2012 23:20:45, мухлик
ТЕРПЕНИЯ вам, пусть всё сложится в вашей СЕМЬЕ, и дети станут друг другу близки.
26.08.2012 23:21:56, milli-tilli
Спасибо за рассказ и терпение! Пусть у вашей семьи все сложится хорошо...
26.08.2012 23:46:05, ЖенаПолковника

Очень интересный и теплый рассказ!Мы с вами получается-коллеги!У меня тоже 4 почти одногодки !И тоже после прихода в семью последнего ребенка Толю штормило очень сильно.Все очень похожее поведение на вашего!Включая конфеты по ночам.И тоже дома был уже к тому времени 5 лет.Все таки сколько ж много надо времени на реабилитацию некоторых деток!Если б заранее это знала-побоялась б.Так что сил вам, любви и большого терпения!Зато мне не скучно как и вам.
27.08.2012 00:02:42, миряночка
Ну что поделать...доля наша такая! Стерпится и всё образуется, обязательно!
27.08.2012 02:17:40, светланасемимама/
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.