Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Осталось равнодушие
Здравствуйте! Давно не писала сюда и редко заходила! Много дел т.к. растет восмимесячный сынок. Теперь у нас в семье трое кровных сыновей и один приемный. Своих люблю до безумия, а приемный за три года так и не стал мне родным. Как я хотела стать для него лучшей мамой, сколько времени, сил, нервов потратила (сколько на троих кровных вместе взятых не тратила), но на душе разочарование. Ушло и желание заботится о нем, жалость, даже какое-то чувство любви было (а может казалось) осталось только равнодушие. Чтобы понять надо прожить прочувствовать, у каждого здесь свои ситуации и каждого можно понять или не понять. У меня горечь на сердце что я не могу стать для приемного сыночка такой мамой какая я с кровными. И чувство что я где-то что-то упустила. Ребенок не дурак, адекватный но какой-то "пустой" а я не могу наполнить этот сосуд, душа не лежит да к тому же совсем нет времени заниматься с ним ходить к психологам, а время уходит характер почти сложился. Психиатр поставила нам нарушение эмоционально волевой сферы, а это не умение справляться с эмоциями, не умение воспринимать замечания объяснения, не умение играть с детьми (в садике с ним никто не дружит), не желание "работать" в коллективе, не умение вести разговор и т.п. Местами бывает очень трудно психологически так периодами опускаются руки а потом снова новые планы и надежды. Знаю что нужно помочь себе помочь ребенку. Вообще я очень счастлива что у меня есть такие мальчишки и жизнь не зря проживаю и есть к чему стремиться и за что бороться, как оно будет дальше не знаю!
08.06.2012 20:32:44, Pandochka
126 комментариев

Пусть всё у вас наладится! 4 сына - такое счастье :) 10.06.2012 01:24:39, Владина

Ему ставят "нарушение эмоционально-волевой сферы".
"а это не умение справляться с эмоциями, не умение воспринимать замечания объяснения, не умение играть с детьми (в садике с ним никто не дружит), не желание "работать" в коллективе, не умение вести разговор и т.п." - а о чем вы пишете? Ровно об этом! Ведь, по идее, проблемы ребенка , как минимум, должны вызывать сочувствие, а у Вас - "пустота". Вы уже не хотите "договариваться", искать способы взаимодействия. Так ведь и ему это трудно - потыкался-потыкался, а дружить с ним не хотят. Вот и оставил попытки. Многие здесь (иногда, конечно, в негуманной для родителя форме) пытаются донести до Вас информацию для размышления. Вы же либо игнорируете, либо обороняетесь - вот и тезис про "не воспринимает замечания" сработал.
Из чего Вы собрались "наполнить сосуд", если Ваш опустел?
Дело в том, что у Вас, как здесь любят говорить, "эмоциональное выгорание", вызванное как физической усталостью, так и моральной перегрузкой+перфекционизм. Ваш мальчик пережил это значительно раньше и в более тяжелой форме. Так что Вы с ним - "два сапога-пара".
Мне кажется, что этот факт уже повод для принятия. Начните себя принимать, и отношение к сыну приложится. Удачи!))) 10.06.2012 00:09:31, мама Ирина
Извините, я не поняла, в каком возрасте вы взяли ребенка. Характер и личность формируется с рождения, и не было с ним мамы рядом, чтобы "наполнить" его сразу любовью и жизнью. Видно, уже поздно было, когда вы его взяли, поздно для него. Не знаю, что делать. Мне "попался" приемный ребенок в 7 лет (дочь мужа от первого брака). Три года я ее тихо ненавидела. Сейчас ей 11, и мы вдруг поняли друг друга, и стали подружками. Теперь я нахожу, чем гордится в ней, каким ее успехам радоваться, ищу в ней черты, которые я сама вложила, и мне это приятно. Не пытаюсь стать ей мамой, это невозможно, она помнит маму. Может вам тоже не пытаться, а быть другом, воспитателем, иногда хороший воспитатель вкладывает больше, чем родитель, и больше получает отдачи.
09.06.2012 19:46:46, лината

Я не знаю есть ли у вас возможность, - но выбора-то точно нет, - надо начать с ребенком профессионально работать. Волевая сфера страдает у большинства наших детей, нервная система незрелая и пр. Но надо с чего-то начать - поставить уже диагноз, если он есть и начать работу. С психологами, включая групповые тренинги, которые учат общению, возможно, проработкой травмы. А как у него интеллект? Возрасту соответствует? И еще. Ребенок может чувствовать, что он в семье не значим. А если он не имеет значения, ему трудно доказывать миру, что на что-то имеет право. Повторюсь - трудная категория, наши дети, они требуют особого внимания и усилий 09.06.2012 06:29:35, Яхонтовая
Согласна, с вами. Я не наивная девочка я все понимаю и что трудные и знали кого брали и т.п. Но если в семье есть приемный ребенок это же не повод отказываться от своего если бог послал. Интелект у нас в норме все по возрасту ребенок развит на твердую 4 в свои 6 лет, страдает именно эмоциональная сфера что создает огромные черные дыры в общении с нами и в детсаду.
09.06.2012 07:46:24, Pandochka
Это вполне может быть вариант нормы. Таких людей немало, примерно 12%. Работать и взаимодействовать им, кстати, лучше с компьютером или другими приборами. И не работать в коллективе. В остальном чаще приятные умные люди. Порой и во взрослом возрасте не понимают важности эмоций для окружающих, но близкие либо понемногу приучают их к нормам общения, либо сами приучаются не обижаться. Хороший пример, правда с закосом под гениальность - Шерлок Холмс. Но гениальность это отдельная от характера категория, это уровень интеллекта и познавательного интереса. А характер непростой. Но, тем не менее - психологическая норма.
09.06.2012 14:52:26, Втихоря

Я думаю что для начала специалистов нужно мне чтобы второе дыхание открылось.
09.06.2012 08:28:48, Pandochka
И специалистов, и отдых, и помощь по возможности, хотя бы группу неполного дня, няню, помощников из родных. И высыпаться. И иметь хотя бы 1-2 часа в сутки личного времени и личного пространства. Конечно - мама главный ресурс ребенка! Когда мама дошла до ручки, детей спасать у нее ресурсов нет.
09.06.2012 15:04:01, Втихоря
Попробуйте пообщаться с тематическим психологом Татьяной Павловой, я ходила к ней на очные консультации, но она консультирует и по почте
Tango@bk.ru
Надеюсь, она вам поможет со вторым дыханием. Удачи вам! 09.06.2012 10:49:09, Токката
Tango@bk.ru
Надеюсь, она вам поможет со вторым дыханием. Удачи вам! 09.06.2012 10:49:09, Токката

Вам обязательно нужен помощник по хозяйству. Через некоторое время всё боль-мень устаканится. Но прежнего отношения к приёмному, мне кажется, уже не будет. Ну да и без высоких чувств люди детей растят. Не бросайте его только совсем в одиночестве с собой. Он не виноват, что априори проигрывает остальным детям "по праву рождения" и имеет характер, отличный от "общепринятой нормы". 09.06.2012 05:05:32, Sheba77
Оно просто накатило на вас это равнодушие, как пришло так и уйдёт.
Мы с вами брали одновременно мальчиков одного возраста, поэтому я, кажется понимаю ваше состояние, бывает минутная слабость, да и школы страшновато немножко. Попробуйте всё-таки организовать своему приёмному ребёнку хоть какую то зону успешности и его личный фанклуб на стороне,поищите душевного тренера, учителя, которому ребёнок придётся по душе, это трудно, но в случае удачи у вас с плеч огромная тяжесть упадёт. 08.06.2012 22:57:24, .....................
Мы с вами брали одновременно мальчиков одного возраста, поэтому я, кажется понимаю ваше состояние, бывает минутная слабость, да и школы страшновато немножко. Попробуйте всё-таки организовать своему приёмному ребёнку хоть какую то зону успешности и его личный фанклуб на стороне,поищите душевного тренера, учителя, которому ребёнок придётся по душе, это трудно, но в случае удачи у вас с плеч огромная тяжесть упадёт. 08.06.2012 22:57:24, .....................
Во-первых, мне когда-то психолог сказал - не надо ставить себе целью стать ТАКОЙ ЖЕ МАМОЙ, какая Вы для кровных. Это тупиковая цель и бессмысленная. Скорее всего вы не станете такой мамой (как и я не стала). НО! Посмотрите на ситуацию с другой стороны - Вы РАДЫ, что ЗАБРАЛИ ЕГО ИЗ СИСТЕМЫ? Думаю, ему по-любому лучше у Вас. ДАЖЕ если Вы чем-то его обделяете, он имеет больше, чем имел бы в ДР.
Что касается "пустой" и т.д. Может, пройдет, может, перерастет. Может, найти-таки специалиста. Но это не критично. А вы устали, да. И это тоже проходит! Кстати, у меня такое равнодушие было к старшему кровному, когда с младшей кровной возилась. Тоже к специалисту ходила :), думала, что разлюбила кровного навсегда :), дурочка просто. Психолог посмеялся и сказал, что все вернется, когда подрастет немножко малышка, когда ресурсов опять станет много, когда устаканится все в семье. Удачи Вам, сил Вам, пусть все будет хорошо! 08.06.2012 22:56:56, ДраКошка
Что касается "пустой" и т.д. Может, пройдет, может, перерастет. Может, найти-таки специалиста. Но это не критично. А вы устали, да. И это тоже проходит! Кстати, у меня такое равнодушие было к старшему кровному, когда с младшей кровной возилась. Тоже к специалисту ходила :), думала, что разлюбила кровного навсегда :), дурочка просто. Психолог посмеялся и сказал, что все вернется, когда подрастет немножко малышка, когда ресурсов опять станет много, когда устаканится все в семье. Удачи Вам, сил Вам, пусть все будет хорошо! 08.06.2012 22:56:56, ДраКошка

По мне так вы просто устали. У вас четверо маленьких детей, нет няни, нет помощниц, а есть комплекс отличницы и максималистки. Если оторветесь- будет счастье вам, если нет- разрушите возвратом приемному ре жизнь. Все имхо. 08.06.2012 21:56:33, ketspb
Кать, а чего ты опять так зло, а? Действительно устал человек. А ловить и попрекать ее же словами - ну не ожидала от тебя, честное слово (
08.06.2012 22:57:46, ДраКошка
любое действие рождает противодействие )))Рискну предположить. видимо, когда-то Пандочка тоже выступила не корректно против того, кому нужно было сочувствие и поддержка. Вот и прилетело.
09.06.2012 13:54:35, Ехидна

Вот уже по инету ре на "90%" диагноз поставили. Круто. А сходить к специалистам есть возможность у многодетной мамы? Если что в ре волнует, надо же его обследовать, так? Минимум у невролога и в санаториях пропадать.
Жалко ре, жалко, честно Пандочку, но ре, мне жальче, он не виноват, что впереди всегда ТРОЕ ЛЮБИМЫХ... 08.06.2012 23:22:28, ketspb
У вас странная манера за других выводы делать! Где вы про диагноз прочитали? Фраза "совпадает на 90% это диагноз?" И почему вы решили что его не обследовали? И не трое любимых, еще я и муж, а ре приемный на последнем месте в чулане.
08.06.2012 23:37:10, Pandochka

Я прочитала про синдром аспергера совпадений 90%!
08.06.2012 21:45:11, Pandochka 09.06.2012 01:02:43, ketspb
Если бы это был первый Катин подобный выпад
08.06.2012 22:59:26, ***********
Сколько желчи и злости в ваших сообщениях, сколько хвастовства своими подвигами, вся страна уже знает все подробности личной жизни Коли. В каждом вашем сообщении список ваших заслуг и простым смертным до вас далеко, даже мама17 со всеми своими рядом не стояла.
08.06.2012 22:55:17, ***********

И что за наезд на маленького ребенка. он вообще еще очень мал и может не уметь проявлять эмоции, либо привязанность. 09.06.2012 11:06:02, елена волк
Это точно
09.06.2012 10:35:07, Птица Альбатрос
Ой, можно я как-то подальше от таких заслуг буду? Я- хреновая мамашка, ни за три, ни за пять лет детей у психиатров-неврологов не лечу. Ноотропы стараюсь не давать. Некоторые диагнозы снимаю, хотя из чувства самосохранения лучше бы оставить. Дети у меня учатся...ну так как учатся. Отличников нет. Опека меня вряд ли хвалить будет:)
08.06.2012 23:17:19, mama17
Много вопросов, сути нет. Про возврат речь и не шла. А комплексы у вас, раз вам так в душу запала моя фраза про блузку. Спасибо людям которые понимают и действительно подсказали ответ на мои вопросы.
08.06.2012 22:02:24, Pandochka

А за блузки, это вы сами себя хвалите, уж очень запоминающийся пост тогда сочинили)))А его не копировала, ан нет, все помнятся "афоризмы")))) 08.06.2012 22:21:46, ketspb

Вам мои ответы не интересны вы же не специалист. Три года он у нас сидел в чулане - вот вам новый афоризм.
08.06.2012 22:26:00, Pandochka
Я серьезно. Без подколок, простите. Не могли бы вы пояснить... насколько я поняла, ребенок садовского возраста.
КЕМ (ЧЕМ) или КАК он должен работать в коллективе?
Я не представляю... поэтому правда хочу это понять
Для меня это другая планета. Даже самой страшно, что я таких всем, видимо, очевидных вещей, не понимаю... 08.06.2012 21:56:32, искреннее недоумение
Аутятки с детьми и воспитателями не контачат, им комфортнее с самим собою, со своим миром, это их счастье... Оно это счастье имеет право и место быть, от этого пляшем, а не от своих чувств, представлений, мироощущений...
Часто бывают знамениты и талантливы в различных областях... 08.06.2012 22:17:32, ЖенаПолковника
Ага, я и говорю, без специалиста навешивать ярлыки и давать советы бесполезно, тем более ребенку который от рождения и до трех лет рос в совершенно неподходящих ему условиях...
А про аутяток, ну у кого они есть,я просто пытаюсь на всякий случай объяснить...это о принятии... 09.06.2012 01:04:02, ЖенаПолковника
КЕМ (ЧЕМ) или КАК он должен работать в коллективе?
Я не представляю... поэтому правда хочу это понять
Для меня это другая планета. Даже самой страшно, что я таких всем, видимо, очевидных вещей, не понимаю... 08.06.2012 21:56:32, искреннее недоумение
Странно вы видимо сами садовского возраста, раз не понимаете что значит работать в коллективе. Работать в коллективе значит контачить с детьми и воспитателем взаимодействовать в играх на занятиях и других моментах.
08.06.2012 22:05:21, Pandochka
А у меня вот "не работает" в коллективе.На занятиях сидит в туалете,переписывает буквы со шкафчиков с полотенцами(хорошо, что с воспитателями повезло- не дергают его,если хочет один побыть).И что?Ну не коллективный он,так это- его право.Так и ваш: есть дети- одиночки,хуже от этого они не становятся.Мой говорит: мне с ними (с детьми)не интересно.Ему ,например,интересно с офицерской линейкой и ручкой))Кстати,племянница заканчивает 11 класс,ни одной подруги,но она каждую свободную минутку рисует,картины- шедевры.а про подруг ответчает:"Я устаю от людей".Дети могут и от нас уставать.вы же не знаете,какая мысленная работа происходит у вашего мальчика,может он выше вас всех на уровень,а вы этого ни понять ,ни оценить не можете.
09.06.2012 18:35:17, maxerka
Да, я садовского возраста в этом вопросе, но мне это нисколько не мешает жить. Честно говоря, выходить из этого возраста и уподобляться вам с непонятными "моментами" не имею ни малейшего желания. Теперь, после вашего ответа, уже точно. Разве это проблема ребенка? Задумайтесь!
09.06.2012 01:13:05, Искренне удивляюсь

Часто бывают знамениты и талантливы в различных областях... 08.06.2012 22:17:32, ЖенаПолковника
Почему сразу "аутятки"-то?!
Психически здоровые люди делятся на "экстравертов" и "интравертов". Первым надо свои эмоции и переживание выплескивать наружу, хоть в конфу, хоть в садовский коллектив. А вторые вполне счастливы наедине с самим собой. Они здоровы!!!! Но башню из кубиков строить могут и в одиночестве, массовка/группа поддержки вокруг им не нужна. И очень хорошие люди из интравертов тоже вырастают. 09.06.2012 00:56:33, RitaK
Психически здоровые люди делятся на "экстравертов" и "интравертов". Первым надо свои эмоции и переживание выплескивать наружу, хоть в конфу, хоть в садовский коллектив. А вторые вполне счастливы наедине с самим собой. Они здоровы!!!! Но башню из кубиков строить могут и в одиночестве, массовка/группа поддержки вокруг им не нужна. И очень хорошие люди из интравертов тоже вырастают. 09.06.2012 00:56:33, RitaK

А про аутяток, ну у кого они есть,я просто пытаюсь на всякий случай объяснить...это о принятии... 09.06.2012 01:04:02, ЖенаПолковника
Так вы чего-то рано переживаете, 3 года не срок совсем. Вот еще через 3 приходите - поговорим:)
08.06.2012 21:47:18, Tulsa
Кое-что я начинаю понимать. Я чувствовала сразу что что-то не то в ребенке.
08.06.2012 21:51:01, Pandochka
Я тоже к этому склонялась но есть моменты которые явно выдают "отклонения" именно указывающие на аспергера и закрепившиеся.
08.06.2012 22:07:10, Pandochka
У моего ПМПК поставил аутичный спектр .Это немножко не синдром аспергера,но тоже делает ребенка не таким,как все
09.06.2012 18:37:51, maxerka
Он то адаптируется, но и мне нужно знать его специфику что к нему адаптироваться и равнодушие сменить на чувство поддержки и защиты.
08.06.2012 23:30:24, Pandochka
Один мой знакомый дефектолог считает, что это приобретенные черты, потому они компенсироваться должны. На смом деле не угадать конечно, но суть проблемы и методы работы одинаковы. наш 2 класс закончил, в этом году с контактами и прочим в школе в разы лучше чем в прошлом. и во дворе с детьми нормально, а в начале прошлого лета был ужас-ужас.
08.06.2012 22:10:21, Караул
Ребенок дошкольник и н нем крест ? Чудны дела твои :-(
08.06.2012 21:01:26, Караул
Вы сначала с кругом проблем определитесь и не тревожтесь раньше времени, аутятки с сохранным интеллектом 80 процентов времени не требуют. Грамотный психолог научит вас ряду приемов для комфортного с ним общения, подскажет где ошибки ваши в общении...Дети они как дети, немного особенные, отстраненные, но они и развиваются и учатся жить в этом мире, помогите и себе и ему немного..
Но такой круг проблем по интернету не обрисовывается, может у ребенка совсем иные траблы...Занятия с психологом раз в неделю или даже в две и они того стоят, если удастся специалиста найти. Вы в Москве? 08.06.2012 22:02:11, ЖенаПолковника
Времени вагон и маленькая тележка, успеете все в течении жизни...)))
08.06.2012 22:21:26, ЖенаПолковника
Ладно, попробую сама, если аутенок у вас действительно...
Личного пространства ему нужно много, очень желательна отдельная комната и стучаться, резко не врываться туда, он должен чувствовать себя в ней защищенно. Общаться интенсивно, когда он в ресурсе, т.е. сам хочет и готов.Если устал, отводит взгляд,отвечает односложно и хочет закончить разговор, не настаивать, искать благоприятный момент.
С учебой помогать, но не давить, давать самостоятельность, хвалить и исходить В ПЕРВУЮ очередь из его возможностей, а не своих амбиций. Ресурс у них снижен, быстро выдыхаются...
Если изъявил желание посещать кружок, секцию и бросил, делать акцент не на том что не смог, а на том, что продержался: месяц, два, полгода. Им трудно в коллективе, такая похвала поддержит его, воодушевит и даст продержаться ещё немного.
Разговаривать ни в коем случае не на повышенных тонах, не визгливо, не громко, их пугает громкий голос и крик. Родителей таких детей специально учат общаться с ними приглушенным, таким утробным голосом...Обычно не сразу понимают обращенную к ним просьбу, надо повторить раз-два-три, не от того, что не слушает или тупой, просто психика вязкая достаточно, медленее доходит. Им лучше учиться в коррекционном классе, где мало детей и больше времени дается на выполнение заданий, но наши коррекционные классы оставляют желать,...поэтому можно и в обычный, но не гимназический и углубленный, по возможности лучше ему учебу облегчить...очень помогают индивидуальные занятия с педагогами...
Наблюдать в чем его призвание, развивать, работать успешно будет, если проявит интерес, и не на работе с людьми, а архивариус там, специалист по базам данных...это грубо, ваш может быть художник талантливый...
Как правило они бесконфликтные, чувства выражают непривычными нам способами. Например во время ссоры уйдет в себя и весь вечер в своей комнате будет доламывать игрушки. Агрессию носят в себе и выливают не на обидчика, а предметы...
Они разные все, как и все мы... 08.06.2012 22:46:16, ЖенаПолковника
Разбираться...разбираться с психологом, искать из-под земли лучшего в городе. Ауты, кстати, и телесные контакты отвергают, легко так отстраняются, ваш любит, уже плюсик.
Пропустила, в каком возрасте брали, сколько дома и как долго находился в ДД? 08.06.2012 23:51:48, ЖенаПолковника
С рождения до трех лет ребенок не имел рядом значимого взрослого, для детей это катастрофа, лучше плохонькая, но семья...У него не сформировалась правильно эмоциональная сфера, интерес к людям. Лица приходили и уходили, что-то делали с ним как с куклой...Нам на ШПР фильм показывали, очень сильное впечатление на меня он произвел.
Сравнивали и снимали на камеру развитие детей, которые одиноки совсем; к которым регулярно приходит мама, но забрать насовсем не может; изъятые в пол-года из семьи..
Какие же они разные. Изъятая девочка общается и ищет контакта, спустя пол-года уже меньше и нерешительно, а в полтора сидит на качелях вся в себе, на людей не реагирует, грстная, уже не ищет общения и ничего не ждет. Аут аутом, только она была-то ещё год назад нормальная, в ладушки играла, ручки тянула...
Мальчики, к которому ходят и к которому не ходят тоже по-разному развиваются. Не брошенный контактен, открыт, хотя к маме агрессивен, ну ему есть на что обижаться...А вот ребенок у которого никогда не было значимого взрослого, абсолютно замкнут, не идет на контакт, у него есть только он сам. Он на человека так реагирует: на игрушку в руках, на пушистый свитер обращает внимание, а лица вообще не замечает, мимо людей проходит как мимо стенки.
Так наглядно показывает этот фильм, как формируется или меняется психика одинокого ребенка! Даже может программа самоуничтожения включиться, т.к. в природе без защиты взрослой особи ребенку не выжить. Эти дети часто и подолгу болеют. Оттого и происходят с ними в семье чудеса, типа вырос на 10 см. за месяц или пошел через неделю...Просто с появлением значимого взрослого пропадает угнетающий ребенка фактор, ну как цветочек полить...
А ваш с рождения и до трех лет!!! До трех, когда все закладывается! Поэтому и говорю, нужен высококласный тематический специалист, способный отделить зерна от плевел...
Он может быть не природным аутом, а сформированным под воздействием неблагоприятных обстоятельств, страшных для него, жутких для его неокрепшей психики обстоятельств. Любой младенец инстинктивно ищет маму, это подсознание, генная память веков,.. и не находит, он с рождения в жуткой депрессии... В системе дети не развиваются должным образом, они там никак не развиваюся, с ними не говорят, не носят на ручках, не смотрят глаза в глаза при контакте, пеленают до года и он вместо сюсюкалок, игрушек, книжек, людей разных может наблюдать только одну и ту же точку на потолке, часами, днями...
Блин, вам бы тот фильм посмотреть... 09.06.2012 00:21:46, ЖенаПолковника
Пляшите от мысли, что кроме вас у него никого нет, вы его единственный оплот...
09.06.2012 23:13:07, ЖенаПолковника
Сутрировала чуть-чуть, но до нормального развития детей в любящей семье им далеко, все эти ЗПРР-ы не на пустом месте случились...
09.06.2012 01:17:40, ЖенаПолковника
Я бы сказала, что он аут, если это был домашний залюбленный ребенок с набором таких черт характера, а тематические дети-эта другая совсем тема...
09.06.2012 00:29:32, ЖенаПолковника
Ага, и у вас куча времени пока он маленький с помощью психологов научить его вписываться, адаптироваться, не раздражать других людей. Есть конкретные методики и для детей и для родителей. И помните: у вас куча времени, вы успеете и сможете, мальчик сохранен...
08.06.2012 23:55:17, ЖенаПолковника
И постарайтесь не раздражаться, он старается, но часто не может или не дотягивает до обычных детей, а ему хочется...пожалейте, поймите, вам и ему легче станет...
08.06.2012 22:53:18, ЖенаПолковника
Простите, а каким местом вы думали когда брали приемного ре? Вы не в курсе, что их рожают бОльшей частью алкоголички, наркоманки и прочие асоциальные элементы?
Думали, он растворится в массе самодельных? А вот нет. 08.06.2012 21:58:46, ketspb
Эх, вот замечаю я такую тенденцию: "сыплются" мамы, у которых кроме приёмного ребёнка (или даже двух) есть маленькие своерождённые дети. Очень тяжело воспитывать сразу несколько малышей, один из которых с сильной травмой. Я бы на месте опек, особенно ревностно относилась к таким кандидатам. Хотя здесь есть чудо-мамы, которые успешно справляются.
08.06.2012 22:40:00, Corgik
Это индивидуально для каждой семьи. Но уверена, что женщина, имеющая детей до 5-7 лет находится в группе риска. У неё очень сильный материнский инстинкт, а ресурсов мало - поэтому, она берёт ребёнка на эмоциях, а потом начинаются проблемы.
09.06.2012 14:34:47, Corgik
Как, если серьезно и ответственно относится к планированию семьи? Имхо НИКАК не получится, проверенно.
09.06.2012 01:10:08, ketspb
Вы на себе одной проверяли?
Мы планировали, а ребенок вот образовался 8-)
Мы в итоге, конечно, счастливы с Наташкой, но Corgic права, беременность через полгода после усыновления обстановку в семье не упростила. 09.06.2012 03:44:35, Марина (.)
"Вы на себе одной проверяли?" Шутите:))) Все с кем я сталкиваюсь по работе и в жизни ПЛАНИРУЮТ рождение детей. И "вдруг" при современных средствах контрацепции- бывает, если кто-то что-то сделал не так. Существуют же двойной контрацептивный контроль. А так, "вдруг" можно и 10 родить "случайно". Лишь бы в радость, естественно.
09.06.2012 11:16:34, ketspb
У всех вами встреченных планирующих 100% контрацепция? И все с двойным контролем? Шутите?
Или все, кому контрацепция не помогла, вычеркиваются из числа планирующих %-) 09.06.2012 11:18:22, Марина (.)
"Или все, кому контрацепция не помогла, вычеркиваются из числа планирующих %-)"
Ага, это как полный человек говорит, что он НИЧЕГО не есть днями, а полнеет))))) Вероятно от ...воздуха.
Каждая (городская) женщина может дойти до ЖК и проконсультироваться с врачом, что именно ей подходит, исходя из ее особенностей. Если кто это не делает, полагаясь на русский авось - это их дело. Кто работает в хороших компаниях, на хороших должностях ДУМАЮТ что и когда. Ибо дети- очень дорогое удовольствие, плюс надо оставлять работу на неопределенный период. Да, там где я работала и работаю нет многодетных мам, у всех няни или помогают родители 09.06.2012 13:27:32, ketspb
Вы уверены, что там всегда дело в 100% контрацепции, а не в абортах в случае неудач или вообще в бесплодии?
Поход в ЖК тоже еще не 100% гарантия. 09.06.2012 13:37:52, Марина (.)
За всех я не отвечаю, естественно))). А с кем работаешь, обычно да, начинают готовится: прекращают на корпоративах пить, сдают анализы на скрытые инфекции, спрашиваю хороших врачей не далеко от работы. Потом проходит время и уже животик виден. Даже секретари у нас ответственные))).
Да, конечно, что бы достичь 100% гарантии, особо плодовитые комбинируют методы или воздерживаются от контактов в самые опасные дни. Воздержание же дает, по вашему мнению, 100% гарантию от беременности или и тут могут быть ПРОКОЛЫ?????))))) 09.06.2012 13:49:07, ketspb
Планирование не исключает появление незапланированного, так что неясно, причем тут корпоративы.
Воздержание оно конечно, особенно вообще в любые дни 8-) Это его советуют в ЖК? 09.06.2012 13:50:32, Марина (.)
))))И его тоже))). При некоторых ситуациях и весьма настоятельно.
Я уезжаю на выходные, за сим откланиваюсь. 09.06.2012 14:01:29, ketspb
Ни чего не хочу. Удивляюсь. У нас ребенок почти 6 лет дома. Не самый простой, аутичный спектр итд. Эток тому, что где-то опыт есть.
08.06.2012 21:28:29, Караул
Он у вас один? Вопрос как мне теперь уделить ребенку 80% своего времени на преодоление данных проблем и остальные 20% своерожденным?
08.06.2012 21:52:50, Pandochka

Но такой круг проблем по интернету не обрисовывается, может у ребенка совсем иные траблы...Занятия с психологом раз в неделю или даже в две и они того стоят, если удастся специалиста найти. Вы в Москве? 08.06.2012 22:02:11, ЖенаПолковника
Да я не против, я только за! чтобы определили посмотрели помогли, я за три года наделала кучу ошибок, а сейчас время ограничено теперь только ждать опять самим ему уже 6 скоро в школу.
08.06.2012 22:09:49, Pandochka

Не, в Барнауле там *опа с нормальными специалистами! У меня там подруга живет со сложным ребенком. И еще знакомые есть с больными детьми. С Психологами *опа, с нормальными неврологами тоже, про генетиков воообще молчу.
09.06.2012 05:12:54, silverheartcats
Согласна. Но там Новосибирск рядом. и с такими специалистами там гораздо лучше. Академгородок и все светилы под боком. И кстати, там есть Новосибирский форум по тематическим деткам и свое сообщество. Может к ним обратиться?
09.06.2012 13:56:45, Ехидна

Личного пространства ему нужно много, очень желательна отдельная комната и стучаться, резко не врываться туда, он должен чувствовать себя в ней защищенно. Общаться интенсивно, когда он в ресурсе, т.е. сам хочет и готов.Если устал, отводит взгляд,отвечает односложно и хочет закончить разговор, не настаивать, искать благоприятный момент.
С учебой помогать, но не давить, давать самостоятельность, хвалить и исходить В ПЕРВУЮ очередь из его возможностей, а не своих амбиций. Ресурс у них снижен, быстро выдыхаются...
Если изъявил желание посещать кружок, секцию и бросил, делать акцент не на том что не смог, а на том, что продержался: месяц, два, полгода. Им трудно в коллективе, такая похвала поддержит его, воодушевит и даст продержаться ещё немного.
Разговаривать ни в коем случае не на повышенных тонах, не визгливо, не громко, их пугает громкий голос и крик. Родителей таких детей специально учат общаться с ними приглушенным, таким утробным голосом...Обычно не сразу понимают обращенную к ним просьбу, надо повторить раз-два-три, не от того, что не слушает или тупой, просто психика вязкая достаточно, медленее доходит. Им лучше учиться в коррекционном классе, где мало детей и больше времени дается на выполнение заданий, но наши коррекционные классы оставляют желать,...поэтому можно и в обычный, но не гимназический и углубленный, по возможности лучше ему учебу облегчить...очень помогают индивидуальные занятия с педагогами...
Наблюдать в чем его призвание, развивать, работать успешно будет, если проявит интерес, и не на работе с людьми, а архивариус там, специалист по базам данных...это грубо, ваш может быть художник талантливый...
Как правило они бесконфликтные, чувства выражают непривычными нам способами. Например во время ссоры уйдет в себя и весь вечер в своей комнате будет доламывать игрушки. Агрессию носят в себе и выливают не на обидчика, а предметы...
Они разные все, как и все мы... 08.06.2012 22:46:16, ЖенаПолковника
+ 100 про громкий голос.Я дама шумная,воспитательский голос выработан за 22 года.Еще в начале совместной жизни сын спросил:ты за чем на меня громко закричала.Я - в ступоре,наоборот,я какую то любвиобильную эмоцию выразила.Пришлось себя переучивать.Теперь говорю очень тихо,но если надо громко мужа позвать или собаку с улицы ,прямо очень заметно,как Вовка внутренне напрягается от громкого звука.
09.06.2012 18:45:00, maxerka
Спасибо за терпение и за описание. Опишу нашего кратко: может часами рисовать, лепить, вырезать. Не выражает эмоций, на вопросы отвечает простыми фразами монотонно тихо. Не понимает полутонов юмор сарказм. В играх с трудом фантазирует. Походка вялая движения медлительные не смотрит в глаза не жестикулирует мимика на лице отсутсвует не агрессивен или вымещает на предметах. Часто говорит не в "тему", друзей нет, на улице игры -"разброт и шатание" ковыряние в земле подбирание с земли всяких мелких предметов. Пытается играть со сверстниками но они его отвергают. Присутсвует негативизм слабоволие не умение дать отпор. Выражение лица туповатое взгляд в пространство. Память хорошая хорошо учит стихи рассказывает хорошо рисует выполняет задания с удовольсвием любит похвалу когда обнимают целуют. На вопросы может вообще не отвечать, часто становится замкнутым. Может устроить истерику не объясняя причины, и со стороны кажется что на пустом месте.
08.06.2012 23:25:31, Pandochka
Очень похоже на аутизм,скорее ,даже на спектр,но все равно в этой области надо искать проблему.
09.06.2012 18:46:40, maxerka
а по-моему, прекрасный ребенок. Не без проблем, но все равно прекрасный. Вы чо-то дофига от него хотите.
09.06.2012 12:45:15, химчанка
А я и не писала что ребенок УЖАС УЖАС! Вполне нормальный и хороший. Для меня он не прекрасный а с проблемами и весьма глубокими. Для кого-то норма поспал поел и сиди тихо в углу. А критерий "дофига" я не понимаю.
09.06.2012 13:25:39, Pandochka
у меня младщенький с аутичными чертами. Ну странный, конечно. Ну в школу я ежедневно хожу. Два раза. Утром, отводя в школу, разговариваю с учитлеями, даю им ЦУ на день, вечером, забирая, обсуждаю день и устраиваю разбор полетов. Вот на полгода с работы ушла,чтобы дитем заниматься.
А проблема у вас одна - ребенок не соответствует вашим представлениям о нем. Ребенок не похож на вас и вы не можете его принять. И это - огромная проблема. Гораздо более существенная, чем поведенческие траблы ребенка. 09.06.2012 13:34:58, химчанка
А проблема у вас одна - ребенок не соответствует вашим представлениям о нем. Ребенок не похож на вас и вы не можете его принять. И это - огромная проблема. Гораздо более существенная, чем поведенческие траблы ребенка. 09.06.2012 13:34:58, химчанка
Мне кажеться устали вы. Вы без меня знаете, что у вас ребенок еще не УЖАС. Больше чем уверена, что ходили на форумы мам аутистов, знаете, что там есть просто ужасные варианты и эти мамы героини по большому счету.
09.06.2012 11:41:03, ну не знаю

Пропустила, в каком возрасте брали, сколько дома и как долго находился в ДД? 08.06.2012 23:51:48, ЖенаПолковника
Брали в 3 года 4 мес дома почти 3 года. В ДД с рождения. Ну ласку он не понимает так слегка обнимется или ему вдруг щекотно становится и он как бы отстроняется.
08.06.2012 23:56:33, Pandochka

Сравнивали и снимали на камеру развитие детей, которые одиноки совсем; к которым регулярно приходит мама, но забрать насовсем не может; изъятые в пол-года из семьи..
Какие же они разные. Изъятая девочка общается и ищет контакта, спустя пол-года уже меньше и нерешительно, а в полтора сидит на качелях вся в себе, на людей не реагирует, грстная, уже не ищет общения и ничего не ждет. Аут аутом, только она была-то ещё год назад нормальная, в ладушки играла, ручки тянула...
Мальчики, к которому ходят и к которому не ходят тоже по-разному развиваются. Не брошенный контактен, открыт, хотя к маме агрессивен, ну ему есть на что обижаться...А вот ребенок у которого никогда не было значимого взрослого, абсолютно замкнут, не идет на контакт, у него есть только он сам. Он на человека так реагирует: на игрушку в руках, на пушистый свитер обращает внимание, а лица вообще не замечает, мимо людей проходит как мимо стенки.
Так наглядно показывает этот фильм, как формируется или меняется психика одинокого ребенка! Даже может программа самоуничтожения включиться, т.к. в природе без защиты взрослой особи ребенку не выжить. Эти дети часто и подолгу болеют. Оттого и происходят с ними в семье чудеса, типа вырос на 10 см. за месяц или пошел через неделю...Просто с появлением значимого взрослого пропадает угнетающий ребенка фактор, ну как цветочек полить...
А ваш с рождения и до трех лет!!! До трех, когда все закладывается! Поэтому и говорю, нужен высококласный тематический специалист, способный отделить зерна от плевел...
Он может быть не природным аутом, а сформированным под воздействием неблагоприятных обстоятельств, страшных для него, жутких для его неокрепшей психики обстоятельств. Любой младенец инстинктивно ищет маму, это подсознание, генная память веков,.. и не находит, он с рождения в жуткой депрессии... В системе дети не развиваются должным образом, они там никак не развиваюся, с ними не говорят, не носят на ручках, не смотрят глаза в глаза при контакте, пеленают до года и он вместо сюсюкалок, игрушек, книжек, людей разных может наблюдать только одну и ту же точку на потолке, часами, днями...
Блин, вам бы тот фильм посмотреть... 09.06.2012 00:21:46, ЖенаПолковника
Все правильно у него это приобретенное я это понимаю и понимала и без специалиста не обойтись. Мне бы только теперь сил и терпения желания и времени чтобы им заниматься.
09.06.2012 05:53:12, Pandochka

это проблемы с сенсорикой,обязательно читайте про сенсорную интеграцию.
09.06.2012 00:09:39, с других детей
они с большим трудом усваивают социальные установки,не понимают контекста,не считывают ситуацию .про сарказм-оооо!!! есть целый сериал-Теория Большого Взрыва.Молодежный ,там глав.герой-Шелдон Купер,он так людей специально переспрашивает-это сарказм? посмотрите пару серий на досуге,если хотите.(если что-лучше без детей,много шуток на сексуальные темы,но без супер-пошлости).
есть они,и их много, и им трудно.читайте,думайте,как это все приложить к своему.ищите спецов,это очень важно,именно психологов,как без больших для него усилий и травм вписать его в общество.подростковый период для их ОЧЕНЬ тяжелый.помните,они понимают,что они не такие как все.они все чувствуют,и даже очень остро,поэтому иногда и не выражают ничего-так легче им пережить ситуацию.он вас любит,но не может/не умеет это выразить.
есть еще сообщество по ссылке-взрослых аутичных людей,к сожалению сейчас практически не активно.туда надо обязательно вступить и читать архивы-подзамочно очень много взрослые аутичные люди о себе рассказывали,мне очень помогло понять сына.
а асперегер.ру форум тоже есть.
почитайте обязательно про сенсорную интеграцию 08.06.2012 23:40:26, с других детей
есть они,и их много, и им трудно.читайте,думайте,как это все приложить к своему.ищите спецов,это очень важно,именно психологов,как без больших для него усилий и травм вписать его в общество.подростковый период для их ОЧЕНЬ тяжелый.помните,они понимают,что они не такие как все.они все чувствуют,и даже очень остро,поэтому иногда и не выражают ничего-так легче им пережить ситуацию.он вас любит,но не может/не умеет это выразить.
есть еще сообщество по ссылке-взрослых аутичных людей,к сожалению сейчас практически не активно.туда надо обязательно вступить и читать архивы-подзамочно очень много взрослые аутичные люди о себе рассказывали,мне очень помогло понять сына.
а асперегер.ру форум тоже есть.
почитайте обязательно про сенсорную интеграцию 08.06.2012 23:40:26, с других детей

Думали, он растворится в массе самодельных? А вот нет. 08.06.2012 21:58:46, ketspb
Представьте себе я думала их рожают академики и балерины! И как минимум он будет вундеркиндом на фоне своерожденных!
08.06.2012 22:11:26, Pandochka
Я отлично вас понимаю, у нас он один маленький. Это сильно упрощает жизнь.С другой стороны, если выработать линию поведения, то вполне можно. Но, это работа. Да, но и неповод вернуть.
08.06.2012 21:57:06, Караул

08.06.2012 22:40:00, Corgik
А они и относятся к таким кандидатам "особо ревностно". Но мы ж все "быки" и "носороги":))) Нам все преграды нипочем. Лбами двери прошибаем. Закон на нашей стороне! Ну и куда деваться тем опекским теткам?
09.06.2012 10:59:29, otrif

Да на эмоциях много было, но и сейчас я бы взяла ребенка и раньше об этом думала.
09.06.2012 16:29:31, Pandochka

Мы планировали, а ребенок вот образовался 8-)
Мы в итоге, конечно, счастливы с Наташкой, но Corgic права, беременность через полгода после усыновления обстановку в семье не упростила. 09.06.2012 03:44:35, Марина (.)

Или все, кому контрацепция не помогла, вычеркиваются из числа планирующих %-) 09.06.2012 11:18:22, Марина (.)

Ага, это как полный человек говорит, что он НИЧЕГО не есть днями, а полнеет))))) Вероятно от ...воздуха.
Каждая (городская) женщина может дойти до ЖК и проконсультироваться с врачом, что именно ей подходит, исходя из ее особенностей. Если кто это не делает, полагаясь на русский авось - это их дело. Кто работает в хороших компаниях, на хороших должностях ДУМАЮТ что и когда. Ибо дети- очень дорогое удовольствие, плюс надо оставлять работу на неопределенный период. Да, там где я работала и работаю нет многодетных мам, у всех няни или помогают родители 09.06.2012 13:27:32, ketspb

Поход в ЖК тоже еще не 100% гарантия. 09.06.2012 13:37:52, Марина (.)

Да, конечно, что бы достичь 100% гарантии, особо плодовитые комбинируют методы или воздерживаются от контактов в самые опасные дни. Воздержание же дает, по вашему мнению, 100% гарантию от беременности или и тут могут быть ПРОКОЛЫ?????))))) 09.06.2012 13:49:07, ketspb
Ваще-та да, была пару тысяч лет назад такая еврейская девушка Мария, у которой при воздержании случился прокол))
09.06.2012 21:53:02, мимо шла
Оставьте шаблон многодетные-неблагополучные. У нас много друзей с 3 и более детей очень успешные порядочные и обеспеченные в том числе и мы. У нас тоже двое плановых детей знаю дни зачатия, а вот третий своерожденный внеплановый. Третье кесарево я не планировала имея троих детей один из которых приемный, а хирург сказала чудо-что забеременила.
09.06.2012 16:38:22, Pandochka

Воздержание оно конечно, особенно вообще в любые дни 8-) Это его советуют в ЖК? 09.06.2012 13:50:32, Марина (.)

Я уезжаю на выходные, за сим откланиваюсь. 09.06.2012 14:01:29, ketspb
Бредовый спор.Детей вообще Бог дает.Раньше не планировали детей так усердно, и вопроса об одинокой старости не стояло.В большой семье и родившийся ребенок-инвалид не был в такую тягость.Сколько здоровых пар не могуь иметь детей, и сколько людей рожают вопреки приговору врачей-чудом.Слава Богу, что в вопросах деторождения не все во власти человека.Я дочкой на втором курсе интститута забеременела, вопреки планам.Оглядываюсь назад, и понимаю , что это самое лучшее и благоприятное для этого время было.А тогда это была трагедия.Институт, переезд.Помню как моя мама рыдала.Ну что б я без дочи делала?А второго все планировали, планировали да так и не нашлось времени.Спасибо приемным деткам.Столько от них проблем, но радости в сто раз больше.
09.06.2012 20:18:47, миряночка
Да устала признаю. Мы все от чего то или от кого то временами устаем и ищем поддержку совет или способ расслабления смену обстановки.
08.06.2012 23:33:12, Pandochka
а это не аутичный спектр?
просто если оно- тогда надо со специалистами работать и вам методики учиться применять 08.06.2012 20:47:32, Ata
По описанию аутенок в легкой форме. Они действительно чувствуют не так как мы, поведение оттого несколько отличается, и он не "пустой" совсем, просто "другой", вам непривычно, таких людей часто отталкивают из-за непонимания...
Сходите к психологу другому, найдите из-под земли грамотного, он вас многому научит, в том числе принятию и пониманию такого ребенка 08.06.2012 21:52:02, ЖенаПолковника
Ага, друг будет скорее всего один, но на всю жизнь, захочет-женится, не захочет-его право и личный выбор...
08.06.2012 22:24:33, ЖенаПолковника
На мой искушенный взгляд каждый десятый, только не диагностированный и психологом не скорректированный...
Шок ваш пройдет рано или поздно, а жизнь с ним останется, и надо её жить, можно и как самые близкие на свете люди!...))) 08.06.2012 22:27:13, ЖенаПолковника
Вполне возможно и приобретенный у вас, это не суть важно, на ранних стадиях поломка и недоразвитие эмоциональной сферы имела место быть. Этим дети из системы и отличаются...
08.06.2012 22:49:05, ЖенаПолковника
просто если оно- тогда надо со специалистами работать и вам методики учиться применять 08.06.2012 20:47:32, Ata
Может что-то и есть аутичное например нежелание смотреть в глаза собеседнику, но психиатр его тестировала ничего про аутизм не скзала.
08.06.2012 20:53:02, Pandochka

Сходите к психологу другому, найдите из-под земли грамотного, он вас многому научит, в том числе принятию и пониманию такого ребенка 08.06.2012 21:52:02, ЖенаПолковника
Да да да спасибо я уже начинаю понимать немного. Уже почитала про аспергеров совпадений 90%.
08.06.2012 21:54:18, Pandochka
ну легкий аутизм,он же синдром Аспергера-такая вещь,которую диагностируют довольно мало.почитайте сами про него(аспергер.ру),или не нашу конфу,или по ссылке сообщество-там почти все подзамочно.
душой компании ему не быть. и то,что он внешне не показывает свои чувства,еще не значит,что их нет. 08.06.2012 21:00:09, с других детей
душой компании ему не быть. и то,что он внешне не показывает свои чувства,еще не значит,что их нет. 08.06.2012 21:00:09, с других детей
Спасибо я обязательно посмотрю. Сейчас я читаю про аутизм и у нас вот такое не удерживает сколько-нибудь длительно контакта "глаза в глаза";
не обращается за помощью;
не пытается чем-то поделиться; 08.06.2012 21:17:27, Pandochka
не обращается за помощью;
не пытается чем-то поделиться; 08.06.2012 21:17:27, Pandochka
почитайте про аутичный спектр тоже. и про аспергеров, как вам советуют.
почитайте форумы по аутизму.
аутичный спектр бывает чаще и его диагностицируют реже.
сходите и к другому врачу, поискать тоже можно на форумах отзывы и центры. 08.06.2012 21:22:20, Ata
почитайте форумы по аутизму.
аутичный спектр бывает чаще и его диагностицируют реже.
сходите и к другому врачу, поискать тоже можно на форумах отзывы и центры. 08.06.2012 21:22:20, Ata
Я читаю и я уже в шоке у нас оказывается проявляется много того что пишут про аутизм.
08.06.2012 21:27:52, Pandochka
[пусто]
08.06.2012 21:45:35
Нет ничего в патологии, что не встречалось бы в норме (с) Вы почитайте, но диагнозы ставить ребенку не торопитесь, лучше покажитесь еще раз врачам. У меня ребенок тоже по многим пунктам на аспергера похож. Но он - не аспергер. Аутичный спектр наличествует, в саду не то что не дружил ни с кем, а и не замечал практически, что рядом еще дети есть. С эмпатией - большие проблемы. Зато умный и логичный. Ничего, постепенно и эмоциональная сфера дозрела, в 7 лет научился замечать, когда делает другим больно и даже избегать этого, в 8 лет заметил одноклассника и подружился! Еще не вечер! :-)
08.06.2012 21:40:51, Ленка--пенка

да не надо шока.
с аутичным спектром можно жить.
просто, зная это, помогать ребенку можно целенаправленнее и понимать его лучше. 08.06.2012 21:40:28, Ata
с аутичным спектром можно жить.
просто, зная это, помогать ребенку можно целенаправленнее и понимать его лучше. 08.06.2012 21:40:28, Ata
а анекдоты про рассеянных профессоров почитать не хотите? то же самое,только в профиль. давно живут такие люди,просто в последнее время в связи с тем,что много таких детей,диагноз стал модным.хорошо,что еще у него в легкой форме.
08.06.2012 21:36:55, с других детей

Шок ваш пройдет рано или поздно, а жизнь с ним останется, и надо её жить, можно и как самые близкие на свете люди!...))) 08.06.2012 22:27:13, ЖенаПолковника
Если бы я раньше знала что у него такой симптом мне было бы легче и я знала бы как действовать. Шок то у меня от того что раньше я этого не знала. Специалисты не увидели не подсказали я думала пройдет что в системе приобретенное.
08.06.2012 22:31:15, Pandochka