Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как нам выучить цвета?
Собственно в этом и вопрос. Ребенку 3г 8 мес. Дома 1 год. Речь развитая, песни поет из нескольких куплетов, знает наизусть "Мойдодыр", "Бармалей" и остальное по мелочи. Считаем до 5. Складываем-вычитаем в пределах 3-х. А вот цвета НЕ МОЖЕМ ПРАВИЛЬНО НАЗВАТЬ НИ ОДНОГО! Офтальмолог проблем с глазами не нашел:))) Пример младших 2-х леток, с которыми он собсно и учил цвета вместе и которые знают цвета как "Отче наш", ни к чему не привел. Какой есть опыт и методики изучения цвета у вас? Поделитесь плз.:)))
28.05.2012 00:22:27, otrif
41 комментарий
Моей 3,4, она может безошибочно назвать только желтый))) Остальные ошибается, хотя занимаемся активно уже год)) Мнение нашего дефектолога: "Не знаю ни одного взрослого человека, путающего 4 основных цвета. Поэтому сейчас биться лбом об стену бессмысленно, лучше обучать чему-то еще, а цвета прийдут":-))
28.05.2012 14:30:15, Lola_

Только у меня, как спросишь, не долго думает, а сразу скажет какой-то один, а потом вообще перестает цветы называть, нет, говорит.
Вроде и правда - зачем они нам?
А все эти современные тетрадки-развивалки, они же там все через цвета идут, редко какое задание без цвета обходится. Оно легко решается. А все задания с цветами, так мы даже задания для 2-3 летних выполнить не можем, потому что цвета..
А нам очень надо наверстывать, отставание.. И я вижу, что оно преодолимо, память есть, голова соображает, а вот цвета заткнулись, и все тут. 28.05.2012 11:11:05, Eugenie
А я чей-то уже сильно сомневаюсь, что мы сможем с цветами разобраться:((( Хоть мы и помладше. У меня ж еще конкуренция какая между тремя малышами! они же все лидеры нарисовались и каждый хочет ВЕЗДЕ быть первым. Поэтому если уж у мамы дошли руки до обучения, то "тушите свет"! Они ж наперебой и пальчики считать, и животных называть, и цветы рвать и молотком махать. И с цветами тоже Даня старается, но что-то никак.
28.05.2012 14:32:06, otrif
точно не знает? Если спросить "принеси красную машинку" - принесет или нет?
28.05.2012 08:23:59, химчанка
<Какой есть опыт и методики изучения цвета у вас?>
Опыт - отстать от ребенка. Придет время и все встанет на свои места легко и быстро. Чем сейчас ежедневно тюкать ребенка и учить его тому, что надо Вам, а ему это совершенно не надо. Даже пятилеткам незнание названия цветов не мешает жить полноценной жизнью.
В общем, это Ваши заморочки. У ребенка все хорошо. Т.к. нет ни одного школьника, который бы не знал цвета, занимались ли с ним до школы или нет, за исключением дальтоников. Но это заболевание и оно не лечится и если ребенок дальтоник, то он цвета все равно не будет различать даже в 16 лет. 28.05.2012 08:11:50, Lussi01
У меня муж дальтоник, 42 года. Не различает коричневый, тёмно - зелёный, синий, бордовый и т.д. В общем, тёмные цвета. Машину водит, деньги различает :)). А в одежде я ему помогаю.
28.05.2012 10:57:51, svecha
Опыт - отстать от ребенка. Придет время и все встанет на свои места легко и быстро. Чем сейчас ежедневно тюкать ребенка и учить его тому, что надо Вам, а ему это совершенно не надо. Даже пятилеткам незнание названия цветов не мешает жить полноценной жизнью.
В общем, это Ваши заморочки. У ребенка все хорошо. Т.к. нет ни одного школьника, который бы не знал цвета, занимались ли с ним до школы или нет, за исключением дальтоников. Но это заболевание и оно не лечится и если ребенок дальтоник, то он цвета все равно не будет различать даже в 16 лет. 28.05.2012 08:11:50, Lussi01
Спасибо. Это конечно радует. А дальтоники не различают всего два цвета между собой по-моему.
28.05.2012 09:40:02, otrif
Дальтонизм бывает полный и частичный, при частичном тоже есть разные виды (один, два, три цвета). Лечится дальтонизм только методами генной инженерии. Слышала. что сейчас уже есть специальные линзы для дальтоников.
28.05.2012 12:54:50, Птица счастья
Попробуйте такой тест: положите перед ним 2 конфеты одинаковой формы, но одну в тусклом, неаппетитном (сером, коричневом) фантике, а вторую в ярком, цветном. Ребенок без дальтонизма однозначно выберет цветную, а вот дальтонику все равно, он возьмет любую. Для чистоты эксперимента проделайте так несколько раз с перерывами.
28.05.2012 16:04:57, Птица счастья
Спасибо. Послала старшего за конфетами. Наконец у Дани будет счастье! Конфеты!
28.05.2012 18:19:51, otrif

Да я тоже не считаю дальтонизм чем-то ужасным. Это индивидуальная особенность. Просто я не педагог. Могу и сама ошибаться и не правильно пытаться научить ребенка цветам. Вот и решила поднабраться опыта у других. Может что-то еще не пробовала, что ему непременно подойдет. И что он дальтоник тоже уверенности нет раз врачи говорят что все в порядке для его возраста с глазами.
28.05.2012 14:49:02, otrif

у нас лото было-карандш зеленого цвета и к нему зеленый листик,зеленая травка как пазлик подходил .желтый-солнышко,лимон.
ее плакаты разные есть.повесите на стенку.одеваете ее-приговаривайте,какая одежда какого цвета.и поспокойнее,не нервничайте и не форсируйте.мой учил 1,5 года,все психовали уже.а потом что-то то ли щелкнуло ,то ли само дозрело-все распрекрасно знал,даже с доп цветами типа серого,оранжевого и т.д.
кстати,начинать только с основных цветов! все дополнительные-потом,а то еще запутаете. 28.05.2012 10:19:13, с других детей
ее плакаты разные есть.повесите на стенку.одеваете ее-приговаривайте,какая одежда какого цвета.и поспокойнее,не нервничайте и не форсируйте.мой учил 1,5 года,все психовали уже.а потом что-то то ли щелкнуло ,то ли само дозрело-все распрекрасно знал,даже с доп цветами типа серого,оранжевого и т.д.
кстати,начинать только с основных цветов! все дополнительные-потом,а то еще запутаете. 28.05.2012 10:19:13, с других детей
Спасибо!!! Что Вы я не давлю и не нервничаю. И вообще не каждый день. Вот с дополнительными цветами уже сложнее сейчас. Их же трое. А 2-х летки уже и сереневый и салатовый САМИ ВЫУЧИЛИ. Теперь про лазоревый услышали и спрашивают:)
28.05.2012 10:34:44, otrif
Можно ненавязчиво, но постоянно проговаривать названия цветов окружающих предметов, одежды, примерно так: "Правда, эта белая скатерть очень красивая?", "Давай наденем сегодня красную футболочку и серые джинсы" и т.п. Хорошо предлагать ребёнку одежду (и не только) разных цветов на выбор: "Какую рубашку оденешь:синюю или зелёную?"
Можно играть в соответствующие игры: например, построить из кубиков или блоков конструктора гаражи разных цветов и предложить ребёнку поставить красную машинку в красный гараж, синюю - в синий и т.д. Строить обязательно вместе, постоянно проговаривая цвет взятого кубика. Можно искать вокруг предметы определённого цвета (например: "В этой комнате у нас оранжевые обои, а что ещё здесь оранжевое?" Подобных игр можно придумать великое множество - было бы время и желание. При совместных занятиях с ребёнком (лепка, рисование и т.д.) также полезно постоянно называть цвета, которые используются. Сортируйте по цветам кубики, шарики, детали конструктора и т.д.
Из своего опыта могу сказать, что постоянно называть цвета окружающих предметов в общении с ребёнком очень полезно и способствует запоминанию цветов даже в большей степени, чем некоторые премудрые игры. Удачи! 28.05.2012 02:24:53, Сканди
Можно играть в соответствующие игры: например, построить из кубиков или блоков конструктора гаражи разных цветов и предложить ребёнку поставить красную машинку в красный гараж, синюю - в синий и т.д. Строить обязательно вместе, постоянно проговаривая цвет взятого кубика. Можно искать вокруг предметы определённого цвета (например: "В этой комнате у нас оранжевые обои, а что ещё здесь оранжевое?" Подобных игр можно придумать великое множество - было бы время и желание. При совместных занятиях с ребёнком (лепка, рисование и т.д.) также полезно постоянно называть цвета, которые используются. Сортируйте по цветам кубики, шарики, детали конструктора и т.д.
Из своего опыта могу сказать, что постоянно называть цвета окружающих предметов в общении с ребёнком очень полезно и способствует запоминанию цветов даже в большей степени, чем некоторые премудрые игры. Удачи! 28.05.2012 02:24:53, Сканди
Спасибо большое! Пока так и практикую. Но эффекта никакого. И гаражи строили разных цветов и один цвет несколько дней подряд пытались выбрать из других. И цвета всех предметов называем. Если предложить ему выбрать по цвету одежду на свой вкус - это вгоняет его в ступор. На улице мы называли машины по-цветам. Малышня сильно любит эту игру. Играют в нее сами. Даня тоже часто проявляет инициативу и тоже пытается назвать цвет проезжающей машины, но обычно неверно.
28.05.2012 10:00:54, otrif
Он просто названия путает или именно не различает цвета????Это огромная разница.
Если путает, то не переживайте сильно -полное цветоощущение формируется к 5 годам, у мальчиков позже, чем у девочек.
Как офтальмолог делал выводы- проверял на дальтонизм?
Не исключено, что у детки по мужской линии были какие-либо отклонения в цветоощущениях, то тогда это может быть наследственное, и, к сожалению, неизлечимое.
Давайте Вашему ребенку разукрашивать рисунки, самому рисовать что-то, цвет чего однозначен и не меняется. Например, небо, трава, ветки деревьев, солнце, при этом дайте только голубой, зеленый, коричневый и желтый карандаши. Так можно определить, не отличает он цвета или просто путает названия. 28.05.2012 02:00:10, Птица счастья
Если путает, то не переживайте сильно -полное цветоощущение формируется к 5 годам, у мальчиков позже, чем у девочек.
Как офтальмолог делал выводы- проверял на дальтонизм?
Не исключено, что у детки по мужской линии были какие-либо отклонения в цветоощущениях, то тогда это может быть наследственное, и, к сожалению, неизлечимое.
Давайте Вашему ребенку разукрашивать рисунки, самому рисовать что-то, цвет чего однозначен и не меняется. Например, небо, трава, ветки деревьев, солнце, при этом дайте только голубой, зеленый, коричневый и желтый карандаши. Так можно определить, не отличает он цвета или просто путает названия. 28.05.2012 02:00:10, Птица счастья
Сейчас попробовала еще раз. Ставлю рядом две краски синяя-зеленая. Красим синее-синее небо. Даня уверенно красит зеленым. Похоже что все-таки не различает:((( Ну и ладно. Главное понять что он все-таки различает и как ему облегчить жизнь.
28.05.2012 15:13:42, otrif
Да я как раз и не могу понять путает он их или не различает:((( Уже грешным делом мысли, что зрение у нас черно-белое. Что там смотрели врачи я не знаю. Но работали они как раз по проблеме " не различает цвета". Ну во всяком случае я так им проблему озвучивала. Сказали, что по их части проблем нет. Пытались красить небо-трава. Только два цвета. Бесполезняк. Но это было когда и малышня тоже плохо знала. Попробую-ка я сейчас еще разок.
28.05.2012 10:10:46, otrif

а зачем их специально учить?
28.05.2012 00:49:48, Tulsa
Да не удобно как-то по жизни. "Мама, я пойду в синей рубашке". "Даня чего ты ревешь?. Оказывается рубашка имелась ввиду желтая.
28.05.2012 10:16:46, otrif

Забейте :)
Не, ну правда - дались вам эти названия цветов?
Запомнит, никуда не денется. Память-то хорошая. 28.05.2012 00:28:08, Фортунка
Не, ну правда - дались вам эти названия цветов?
Запомнит, никуда не денется. Память-то хорошая. 28.05.2012 00:28:08, Фортунка
Надеюсь на это очень:))) Я ж на него не давлю с изучением цветов так, чтобы ребенка уже тошнило от этого. Все периодически. Стихи и песни тоже ж не учили специально. Стихи - на ночь что закажут каждый день читаем. А днем ну как обычно, когда книжки читаем-смотрим. Песни днем слушают диски, на ночь папа "на заказ" поет. Он не один же их знает. Они все у меня знают. Кто что запомнил. Ну и учат друг друга. То стихи наперебой рассказывают, то песни орут хором. Это ж для них развлекуха еще та. И цвета-то они все ж хором и наперебой, но только у Дани чей-то все не в кассу.
28.05.2012 10:26:48, otrif
у нас этим занимался папа. между делом. сидя за компьютером. просил принести фломастер (детка очень много рисовала). непрестанно проговаривал какого цвета принесенный. какой ему нужен и т.д. длилось это дело долго. и вполне успешно :)
28.05.2012 00:26:27, Lana_sa
Спасибо. Я так пытаюсь с конструктором лего, который мы любим строить. Неси кубик такого-то цвета. Неси кубик такого-же цвета. Пока без результатов.
28.05.2012 10:30:26, otrif
так ребенок хочет эти кубики носить? пусть носит какие хочет - только называйте цвета.
28.05.2012 12:50:44, Lana_sa
Хочет конечно. Только мечется среди них не зная какой схватить. Я их конечно же называю. Но он тоже не промах начинает перебирать все подходящие по форме, а не по цвету.
28.05.2012 14:21:18, otrif
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание