Девочке 9 лет. Заканчивает 2-ой класс. Диагноз - органическое поражение головного мозга, легкая умственная отсталость. С трех лет воспитывалась в детском доме. В декабре 2011 года девочку определили в детское психиатрическое отделение. Там она находилась чуть больше двух месяцев, после чего ребенка направили в коррекционный интернат VIII вида.
Задумалась - если бы я взяла эту девочку в семью... В одной из школ у нас есть коррекционное обучение, но только с 5 класса. Общеобразовательную школу ребенок не тянет, неаттестуют практически по всем предметам. Хотя, лечащий врач Кати (психиатр) говорит, что девочка может учиться в обычном классе. IQ - 70, никаких поведенческих нарушений у ребенка нет. Девочка слабо развивается интеллектуально.
Зачем пишу то? Расскажите, если ребенка с УО забрала семья из небольшого поселка, в котором нет никаких психологических или развивающих детских центров, нет детского психиатра, коррекционное обучение есть только в одной школе и то с 5 класса, как она может продолжить обучение?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вика наша с легк УО нам досталась. Не знаю, какие обследования ей проводили, но в анкете есть этот диагноз.
В 7,5 лет она не знала букв, счета до 10.
Отдали в обычную школу на программу "Школа России". Первые полгода вспоминаю с содраганием. Времени хоть как-то подготовить её к школе у нас не было, т.к. попала к нам только в конце июля. Тяжко, да нет, ОЧЕНЬ ТЯЖКО достался нам первый класс, во втором полугодии полегче стало. Учитель смогла "раскусить" нашего ребенка и найти к ней подход. Второй класс стало попроще, закончила его без троек. Сейчас третий заканчивает, оценки ещё не выставляли, думаю, что будет один трояк.
Читать стала очень хорошо, очень любит устные уроки,связанные с перессказом. Она учится наплывами: слабо-слабо, оп, прорыв. На каникулах заставляю читать по полчаса, повторять таблицы и прочие предметы в малом количестве. Совсем расслабляться не получается.
Ребенок очень медлительный, постоянно надо "подталкивать" и подгонять.
А так - обычный ребь. 25.05.2012 17:43:52, светланасемимама/
В 7,5 лет она не знала букв, счета до 10.
Отдали в обычную школу на программу "Школа России". Первые полгода вспоминаю с содраганием. Времени хоть как-то подготовить её к школе у нас не было, т.к. попала к нам только в конце июля. Тяжко, да нет, ОЧЕНЬ ТЯЖКО достался нам первый класс, во втором полугодии полегче стало. Учитель смогла "раскусить" нашего ребенка и найти к ней подход. Второй класс стало попроще, закончила его без троек. Сейчас третий заканчивает, оценки ещё не выставляли, думаю, что будет один трояк.
Читать стала очень хорошо, очень любит устные уроки,связанные с перессказом. Она учится наплывами: слабо-слабо, оп, прорыв. На каникулах заставляю читать по полчаса, повторять таблицы и прочие предметы в малом количестве. Совсем расслабляться не получается.
Ребенок очень медлительный, постоянно надо "подталкивать" и подгонять.
А так - обычный ребь. 25.05.2012 17:43:52, светланасемимама/
Боже мой! У Вас семеро деток!? Низко кланяюсь! Спасибо, что поделились опытом.
26.05.2012 16:00:30, ЮляЦ
У нас мальчик с легкой УО. Взяли в 13 лет. . Учится в обыкновенной школе. На тройки учителя вытягивают. Даже 4 и 5 бывают ))) Не самый плохой ученик в классе. Особых проблем в школе вобще нет. Но у нас учителя классические - денег и подарки не берут, а знания дают .
25.05.2012 12:27:20, Ехидна
а, да... в 13 лет пришлось дома с нуля учить с ним таблицу умножения, складывать и вычитать в столбик, ну и т.д. научился, полет нормальный )))
25.05.2012 12:29:49, Ехидна

Можно просто оформить надомку, пусть ребенка учат индивидуально вроде бы по массовой программе, но спрашивают не строго. УО стоит, школы коррекции в районе нет вообще, так? Я думаю, что это прямое показание к надомному обучению. 24.05.2012 15:53:10, Ольга Оводова
Школы коррекции в районе нет. Сегодня разговаривала со школьным психологом. Индивидуальное обучение возможно.
25.05.2012 05:39:31, ЮляЦ
Огород - самый лучший развивающий центр, а куры, корова и т.д.еще лучше. Учится в обычной школе, нарисуют ей тройки никуда не денутся.
24.05.2012 15:20:28, Somnevayushayasya
Ну, небольшой поселок вовсе не означает - огород, куры, коровы. Хотя мы живём в своём частном доме, а не в многоквартирном. Мы купили дом, а не квартиру по той простой причине, что жители многоквартирников у нас вечно страдают из-за отсутствия тепла и воды. Пробурили скважину, завели в дом отопление, имеем все благоустройства. Коров не держим, а вот кур на лето покупаем. Дети очень любят собирать яйца за курочками. Огород имеется, но засаживаю несколько грядок, опять же, чтобы дети могли выдернуть морковку или редиску. С грядки интереснее, чем из холодильника. Ну и цветочки садим, чтобы к 1 сентября собственноручно букеты сделать.
Что касается троечек - я не знаю, насколько Катя слаба в учебе. Может и заслуженные троечки может получать. Лето покажет. 25.05.2012 04:42:47, ЮляЦ
Что касается троечек - я не знаю, насколько Катя слаба в учебе. Может и заслуженные троечки может получать. Лето покажет. 25.05.2012 04:42:47, ЮляЦ
живет мальчик с СД даже не в деревне ,а в поселении на 17 домов
в школу в соседнюю деревню сначала в классе в началке,потом индивидуально основные предметы,а общие с классом,учительнице за него доплачивают не родители,учитель обычный без коррекционного образования
учится пишет достаточно грамотно без ошибок на уровне 8 вида,читает,решает.Учебники 8 вида
Да а сейчас + дистанционное обучение от колледжа(технику бесплатно на время обучения интернет тоже)
позавидуешь-Белгород 24.05.2012 14:26:01, Ол
в школу в соседнюю деревню сначала в классе в началке,потом индивидуально основные предметы,а общие с классом,учительнице за него доплачивают не родители,учитель обычный без коррекционного образования
учится пишет достаточно грамотно без ошибок на уровне 8 вида,читает,решает.Учебники 8 вида
Да а сейчас + дистанционное обучение от колледжа(технику бесплатно на время обучения интернет тоже)
позавидуешь-Белгород 24.05.2012 14:26:01, Ол
Юля, у меня такая девочка, это надо разбираться, у моей нет УО фактически, хотя официально есть. Надо пригласить опытного нейропсихолога и в привычной обстановке провести тест Векслера, тогда будет ясно. УО могут поставить, если ребенок молчит, не идет на контакт. Немой)))
24.05.2012 13:52:05, Солнечная .
Про тест Векслера читала как-то в журнале "Защити ребенка". Многих деток "заваливают" с помощью этого теста. Ведь не каждый детдомовский ребенок знает, к примеру, столицу Нигерии. Даже не каждый "домашний" ребенок это знает.
Диагноз уже поставлен. ПМПК вынесла своё решение, девочка теперь в коррекционном интернате. И единственный способ вытащить её оттуда - это взять в семью.
Катя, как раз, ребенок молчаливый. При нашей первой встрече (4 года назад) она не вымолвила не слова. Но такое я замечала за ней только в присутствии новых людей, как правило, взрослых. С детьми Катя общается без проблем. 25.05.2012 04:29:05, ЮляЦ
Диагноз уже поставлен. ПМПК вынесла своё решение, девочка теперь в коррекционном интернате. И единственный способ вытащить её оттуда - это взять в семью.
Катя, как раз, ребенок молчаливый. При нашей первой встрече (4 года назад) она не вымолвила не слова. Но такое я замечала за ней только в присутствии новых людей, как правило, взрослых. С детьми Катя общается без проблем. 25.05.2012 04:29:05, ЮляЦ

Что касается развития,звезд с неба не хватаем конечно,но и от УО мы всё дальше и дальше.
Если хочешь-заходи в личку.
По сути:Пока пусть на домашнем или на индивидуальном,потом по возрасту пойдет в коррекционку,если будет необходимость... 24.05.2012 12:21:09, Лара Вилюйская
Посмотрела Ващих девочек. Славные!
Писать в личку пока нет необходимости. У нас с Катей были лишь кратковременные встречи, когда удавалось выбраться в облатной центр и навестить её в детском доме. Естественно, во время этих встреч я не проверяла способности девочки.
Если всё же Катя останется в нашей семье после летних каникул, я непременно буду обращаться к Вам, чтобы Вы поделились своим опытом. Надеюсь, не откажите! 25.05.2012 04:18:24, ЮляЦ
Писать в личку пока нет необходимости. У нас с Катей были лишь кратковременные встречи, когда удавалось выбраться в облатной центр и навестить её в детском доме. Естественно, во время этих встреч я не проверяла способности девочки.
Если всё же Катя останется в нашей семье после летних каникул, я непременно буду обращаться к Вам, чтобы Вы поделились своим опытом. Надеюсь, не откажите! 25.05.2012 04:18:24, ЮляЦ
У нас в началке была учительница приехавшая из небольшого поселка в провинции.Вышла на пенсию и приехала в Москву заработать денег.Она более чем спокойно воспринимала все проблемы моей девицы и говорила что все хорошо и дальше будет лучше.Как я поняла-таких детей она и учила всю свою жизнь,ну примерно- и похуже и получше бывало.То есть есть у меня подозрение что учатся дети с легким УО в началке в обычной школе,и переводятся из класса в класс путем рисования троек. Вот моей например эти тройки по русскому до сих пор рисуют и в Москве.ТО есть-тут основной вопрос какой выбор работы в поселке для этой девочки.А учиться она будет в той школе,которая там есть до 5 класса.
Зы. кстати в начальной школе моей девице рисовали не только по рускому тройки но и по литературе и по математике.Она читать-то по слогам выучилась только к 3 классу.И это город Москва))
24.05.2012 11:54:53, Hehe
=Она читать-то по слогам выучилась только к 3 классу=................
А я-то дура из-за своей переживаю,что при своем развитии на 6 лет она видители плохо читает.... 24.05.2012 12:23:34, Лара Вилюйская
Ир,мне еще предстоит всё.Лизу так и не зачислили в 1 класс.Опять назначили ПМПК на 28августа???!!!
24.05.2012 13:52:57, Лара Вилюйская
=Лора, ты очень мягкая и уступчивая и нерешительная=))))))))))
Ир,нам НЕЛЬЗЯ в дворовую школу по месту прописки.Психоневролог четко указал-РЕЧЕВАЯ ШКОЛА,так как есть серьезные показания. 24.05.2012 14:16:57, Лара Вилюйская
Почему-то мне кажется,что успею....мы на контроле в Управлении образования
24.05.2012 14:33:28, Лара Вилюйская
Мы счас на кеппра...вроде пока нет приступов(хотя когда я не рядом,как могу говорить...мама вряд ли отследит,если уж только очень явные),она счас у бабушки,на юге.Ежедневные занятия с репетитором,к школе готовимся по полной программе.
24.05.2012 14:45:31, Лара Вилюйская
Зы. кстати в начальной школе моей девице рисовали не только по рускому тройки но и по литературе и по математике.Она читать-то по слогам выучилась только к 3 классу.И это город Москва))
24.05.2012 11:54:53, Hehe

А я-то дура из-за своей переживаю,что при своем развитии на 6 лет она видители плохо читает.... 24.05.2012 12:23:34, Лара Вилюйская
Ну я б наверное тоже переживала.Если б учительница не считала что все нормально. Откуда ж я знала тогда что нормально а что нет.Так что выяснила что ненормально только к 4 классу.Это конечно тоже минус-раньше надо было дергаться.Но и с другой стороны-может и плюс Не факт что дерганье раньше привело бы к лучшим результатам.А так-тетенька всем нервную систему сохранила.Это факт)).
24.05.2012 12:30:20, Hehe
Яга, Вашей тетеньке надо памятник ставить, так ей и передайте)))) Таня прочла 40 слов в минуту, по математике и русскому сделала половину контрольных,почерк отличный, а учитель лицо кривит потому что не отвечает на ее вопросы. И ПМК со 2 годом не предложили только потому что я их сожру. У нас во всем городе так.
24.05.2012 13:49:11, Солнечная .
Вообще-то 40 слов в минуту для первого класса это пятерка)) Моя сейчас так читает и то половину слов переврет, при том, что на учебу учителя не жалуются, только на поведение.
24.05.2012 14:56:36, olga19
Оль, зато Катерина 25 слов и перевирает безбожно, дислексия. Но она на хорошем счету, в отличие от Тани. Таня "особая", а это общество не терпит(((
Оля, напиши мне в личку как у вас дела, я тоже напишу, провели обследование. 24.05.2012 14:59:57, Солнечная .
Оля, напиши мне в личку как у вас дела, я тоже напишу, провели обследование. 24.05.2012 14:59:57, Солнечная .
Сколько слов в минуту это сейчас не важно,оцениваниют ошибки при чтении и понимание текста.По литературе у моей с дислексией кстати 4 вот уже с 4 класса.Она читает с ошибками и медленно но всегда понимает о чем речь и может пересказать. Скорость чтения становится важна классу к 4-5,когда уже большие объемы идут на чтение-по разным предметам,в том числе история,биология,и прочее прибавляется где нужно читать.К 5 классу возможно Катерина и подтянется.А до тех пор пока читать нужно только литературу да окружающий мир чуть-чуть это не так критично,скорость. Критично-когда не понимает смысла,с любой скоростью это может быть.
24.05.2012 15:07:43, Hehe
Не, смысл она понимает. Да я тоже надеюсь, что она вытянется, она слишком умна, а главное -амбициозна. Ну и я наконец решила сменить работу с августа, чтобы быть при них во 2 половине дня.
24.05.2012 15:13:03, Солнечная .
Да ее беднягу чуть не уволили в 4 классе. Как сообщил мне недавно директор "она хорошая и опытная учительница но в Москве стандарты обучения отличаются от тех где она преподавала")). Короче, в 4 классе нам дали сразу предметников на класс,чтоб подтянуть всех к "столичным стандартам". Поэтому норма для региона как раз у Вас. Это нам удивительно свезло с учителем,да.Но поэтому и пишу-скорее всего в регионах с этими "стандартами" гораздо симпатичнее,поэтому и коршкола может существовать только с 5 класса.
24.05.2012 14:05:46, Hehe
Нет почему, у нас много начальных классов коррекции в других школах, в нашей только нет второй год, я б отдала Таню,если б он был. Другой вопрос, что проблем бы это не решило, она и коррсаду не разговаривала, если в ступор впадала.
24.05.2012 14:17:57, Солнечная .

Лора, ты очень мягкая,уступчивая и нерешительная. Я бы отнесла заявление в школу по месту прописки, ни на какие комиссии не пошла бы ни единого раза и привела бы 1 сентября.
Мы же в октябре с директриссой порезались в усмерть, я написала на нее во все места, сегодня ей звонила насчет Таниной индивидуалки на моих условиях, разговаривать с ней был один восторг)))) Я злая и упертая, тока здоровья много мне унесло это. 24.05.2012 13:57:43, Солнечная .
Мы же в октябре с директриссой порезались в усмерть, я написала на нее во все места, сегодня ей звонила насчет Таниной индивидуалки на моих условиях, разговаривать с ней был один восторг)))) Я злая и упертая, тока здоровья много мне унесло это. 24.05.2012 13:57:43, Солнечная .

Ир,нам НЕЛЬЗЯ в дворовую школу по месту прописки.Психоневролог четко указал-РЕЧЕВАЯ ШКОЛА,так как есть серьезные показания. 24.05.2012 14:16:57, Лара Вилюйская
Лор, ну а если не берут, вообще не учиться? Приспособится Лиза, только программа "Школа России" надо.У нас вот вообще нет речевых школ.
24.05.2012 14:19:13, Солнечная .
А успеешь, если не возьмут 28 го, в другую школу, к нормальному учителю? Нервно)))
24.05.2012 14:31:39, Солнечная .

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание