Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

рыжая Ксю

Обидчивая дочка

Нужен вопрос по воспитанию. Объясните откуда растет обидчивость и что я делаю не так?

Обижается буквально на все. Были в гостях, много взрослых было. Она начала хулиганить, воображать. Села на стульчик, да мимо. Все засмеялись. Тут же обиделась. Или пришли в садик, переодеваю ее. Рядом стоит пакет с вещами другой девочки - доча начинает в нем копошиться. Спокойно ей говорю - нельзя трогать, это же не твой пакет. Обида. Рисует дома красками. Буду рисовать на полу. Хорошо. Начинает рисовать не только в альбоме, но и на полу. Говорю нельзя рисовать на полу, у тебя альбом есть. Опять обиделась.

Когда обижается. Говорит "Ты меня обидела". Сразу уходит в другую комнату и говорит "Я одна буду". Если на прогулке, то вообще убегает подальше от детей и стоит одна.

Просто помню себя. Как мама мной недовольна, так внутри такая обида возникала. И чувство, что я плохая, никто не любит.

Дочка залюбленная, забалованная. Ласковая, нежная, но ранимая. Любой даже смех в шутку воспринимает с обидой.
18.05.2012 13:01:39,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
А зачем вы над ней шутите? Не надо, шутите только тогда, когда она готова, когда вы нежничаете, смеетесь, когда ребенок расслаблен. Села мимо стульчика - в детстве стать посмешищем обидно, факт. Как мама очень обидчивой девочки говорю вам - единственный способ - не обижать. И все-все-все проговаривать.
"Я обиделась!" "Ты обиделась потому, что я не разрешила тебе рисовать на полу. Ты можешь запачкать краской пол, на полу рисовать просто неудобно, лиди рисуют за столом (любые ваши аргументы) Предлагаю пересесть за кухонный столик, я сяду рядом и ты покажешь мне, что нарисовала" ТО есть по книжкам все, вы подтверждаете в первом предложении, что вы поняли своего ребенка, потом аргументируете запрет и предлагаете выход. И так стотыщ раз :)
20.05.2012 10:26:07, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Corgik
++++ 21.05.2012 22:22:59, Corgik
рыжая Ксю
Спасибо, очень понятно написали:) 20.05.2012 10:51:29, рыжая Ксю
Села на стульчик, да мимо. Все засмеялись. Тут же обиделась.
а Вам не было бы обидно???

Буду рисовать на полу. Хорошо. Начинает рисовать ... на полу. Говорю нельзя рисовать на полу... Опять обиделась

;))) где последовательность???
19.05.2012 00:45:03, pumuckl.
рыжая Ксю
Обидно, что я села мимо стульчика? Нет, мне было бы не обидно.

Буду рисовать на полу. Рисуй на полу, но не раскрашивай сам ковер (На полу у нас лежит ковер) Давай подстелю газетку - нет, не хочу. Буду так.
Не дорисовала мазки я к картине:)
19.05.2012 11:59:11, рыжая Ксю
Обидно, что ржут над ней :) сесть-то мимо не проблема :) 19.05.2012 11:59:58, ДраКошка
рыжая Ксю
Да, это возможно не самый удачный пример ее обидчивости. Но есть моменты, которые на ровном месте - обида. Тут, наверное, и мои где то промахи - я сама не идеал, увы. И плюс ее ранимость. Но вообщем нежный и ласковый котенок. 19.05.2012 12:09:25, рыжая Ксю
Кстати, тогда попробуйте отличать реальную обиду от манерности. У меня Лика в первое время очень любила обидеться, потому что я, например, четвертую ложку сахара в чай ей не положила. Сядет на стул, закроет лицо руками и делает вид, что рыдает, Мне ее так жалко было, что я готова была всю сахарницу ей высыпать в чашку. А потом увидела ее лицо из-под рук. Манипуляторство чистой воды. И перестала реагировать на то, на что реагировать не стоит. Почти прошло :) 20.05.2012 11:09:59, ДраКошка
Находка
+100!
Нужно различать обиду из-за ранимости и манипуляции родителем.

Вообще я сейчас намного жестче реагирую на разные "обиды", чем когда-то, т.к. от гордячки они, что поощрять не стОит.
21.05.2012 04:36:14, Находка
это пройдет. она просто отрабатывает сознание собственного Я. 18.05.2012 19:26:59, Tulsa
Mirashka
"Узнаю брата Васю" (с). Наша кукла - один в один. Это меня уже не расстраивает, а иногда и бесит. Обижается прям на пустом месте, сама придумает - и дуется. Сестра вперед прибежит - горе, платье не того цвета подарили - обида. Поначалу я носилась, суетилась вокруг: жалко детку, потом надоело. Ну, иди, говорю, успокоишься - придешь. Но это только если откровенную чушь придумает для обиды, чисто привлечение внимания и манипуляция. Поначалу долго дулась, часа по два прям, бывало и на другой день припомнит. Сейчас стало намного реже по пустякам, чаще по делу. И почти не раздражает. 18.05.2012 16:58:18, Mirashka
<нельзя трогать ... нельзя рисовать на полу>
Избавляйтесь от слов НЕЛЬЗЯ, НЕТ. Заменяйте на положительные, "вот так будет лучше" , "Да, здорово было бы вот так!"

Лезет в чужой пакет. Говорите:" Давай, ЛУЧШЕ закроем чужой пакет. Он ведь чужой. Тебе бы было неприятно, что кто-то залез в твой пакет. Поэтому лучше не залезать в чужие. Разве можно открывать чужие сумки?!"

Подкладываете на полу доп. газеты, рулоны старых обоев, еще листы бумаг и вместо "нельзя рисовать на полу", говорите "лучше рисовать на бумаге, если не хватает альбома, то вот тебе еще бумага. Да, так будет здорово!" И если честно не вижу ужаса рисования на полу. Можно помыть пол.
Может у Вас много запретов и НЕЛЬЗЯ?!

<Просто помню себя. Как мама мной недовольна, так внутри такая обида возникала. И чувство, что я плохая, никто не любит.>

В общем-то мы часто начинаем повторять поступки и действия наших родителей, их приемы и методы давления/подчинения/убеждения, даже не замечая этого. Впитали это с "молоком" за много лет совместной жизни и другого метода воспитания не видели и не имеем другого опыта. Может быть Вы действуете точно так же как Ваша мама и результат получается такой же.
18.05.2012 13:32:35, Lussi01
Вспомнила! У меня еще дочь обижалась на лёд и снег. упала во дворе, даже не упала, а навернулась. пришлад омой, села в прихожей на стульчик в обиженную позу и сидит. Я спрашиваю, какого фига мадам не в настроении. А та отвечает, что на лёд обиделась и будет "печально на стульчике сидеть и раздеваться не будет". вот так и сидела.

Были моменты, когда время сидения в одежде доходило до часа. ДОчь потом сама раздевалась, когда обида проходила.

Но потом дочь все-таки выдала: "Мама, ты мне почему не говорила под ноги смотреть, чтобы я не упала сильно?"
- А ты меня просила?
- Нет. Ты мне говори теперь.
19.05.2012 02:39:04, Криптан
~Голубка~
очень правильные рекомендации. одно НО. ведь замечания не только мама и близкие делают. если девочка привыкнет, что ее никто не одергивает, как станет реагировать на критику посторонних? тут все же в двух направлениях надо работать: 1. то, что вы посоветовалит,2.учить все же спокойно реагировать на замечания. 18.05.2012 17:23:20, ~Голубка~
<привыкнет, что ее никто не одергивает>
О, этого никогда не будет. И слова "нет" и "нельзя" будут срываться с губ, просто намного реже и на фоне частого "Да" и "так лучше", будут не так негативно восприниматься.
18.05.2012 18:05:45, Lussi01
рыжая Ксю
<В общем-то мы часто начинаем повторять поступки и действия наших родителей, их приемы и методы давления/подчинения/убеждения, даже не замечая этого. Впитали это с "молоком" за много лет совместной жизни и другого метода воспитания не видели и не имеем другого опыта. Может быть Вы действуете точно так же как Ваша мама и результат получается такой же>

Так вот в том и дело, что повторяю свою маму. Просто ловлю себя на этом. Но чаще всего я не умею быть другой, особенно когда устала или плохо чувствую. А воспитание оно каждый день. Я учусь быть другой, подсматриваю за другими мамами. Учусь контролировать себя, контролировать то что говорю.

А приемы без запретных слов "нельзя" возьму на заметку:) Спасибо!
18.05.2012 15:58:18, рыжая Ксю
Mirashka
Согласна про "нельзя". Просто запрещая что-то, мы ничему ребенка не научим. Без толку было ругать моего крестника, когда он кусал свою маму. как только начали учить "как надо маму гладить, обнимать", дело пошло: ребенок просто не умеет выражать чувства и эмоции, не знает, на чем рисовать, чтоб мама была довольна, как безопасно переходить дорогу. Всему учить надо. 18.05.2012 17:02:46, Mirashka
mika58
Согласна с Люсси01. Надо помнить, про строгий максимум в "10 нельзя" для каждой возрастной группы. Эта десятка должна касаться, как правило, только опасных для здоровья и жизни вещей. Остальные запреты надо формулировать избегая слово "нельзя", т.е. в более мягкой и объяснительной манере. Возможно, её обиды возникают от переизбытка жестких запретов. Удачи! 18.05.2012 13:49:53, mika58
рыжая Ксю
Согласна с вами. Про запреты и "нельзя" знаю. Но видимо все равно где то расслабляюсь и не контролирую себя. Провоцирую ребенка вот такой реакцией. 18.05.2012 15:51:37, рыжая Ксю
mika58
Когда Вы продумаете этот момент, у Вас всё получится! 18.05.2012 16:32:35, mika58
lenalar
Начала воспринимать критику. Чувствительная к тому же. Старайтесь меньше замечаний делать. И голос не повышайте. И брови не хмурьте. Обычно говорите, с любовью. Поймет что она хорошая, мама любит, мама тоже хорошая. Что недовольны лишь ее действием. 18.05.2012 13:14:00, lenalar
mika58
Попробуйте начинать критику с комплимента: Ты у меня умная девочка, поэтому поймешь. Дело в том, что рыться в чужой сумке не принято. Подумай сама: Тебе будет приятно, когда чужая девочка возьмёт в руки без твоего разрешения ТО-ТО (называете значимую для неё вещь/игрушку)? 18.05.2012 13:45:04, mika58
рыжая Ксю
Спасибо, возьму на вооружение!:) 18.05.2012 16:00:21, рыжая Ксю
А моя-то как забижалась! сядет, сердитая, на стульчик у кроватки, ногу на ногу положит, руки на груди сложит, бровки сдвинет и нахмурит: "Я обиделась! Все! Я обиделась!" И по пробору краской заливается.

вот она и обижалась. Ну, я говорила: "Закончишь обижаться, приходи делать то-то и то-то".

пройдет. Пусть выражает эмоции.
18.05.2012 13:04:46, Криптан
рыжая Ксю
Так же ей говорю.))) 18.05.2012 13:06:06, рыжая Ксю

Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!