Как заставить работать того, кто не хочет работать
Деточке 17,5 лет, и вот уже год он учится в оооочень облегченном режиме, почитай, что совсем не учится, а только балду гоняет. И весь год я слушаю песенку про то, что работу он ищет, вот скоро уже найдет. Через месяц и той какбыучебы не станет, и будет он свободен 24 часа в сутки. Хочу к делу пристроить. Из принципа. Потому что два года назад он рвался работать, интересно было, трудился, уставал, гордился собой. А теперь ему не надо, у него и так все хорошо. Я а) раздражаюсь от этой ситуации в целом и б) всерьез опасаюсь, что он может в этом мировоззрении укрепиться, я здоровых лбов до 30 лет и далее на мамочкиной шее видела и себе не хочу.
Денег не давать пока не пробовала. С этого и собираюсь начать. Но мне кажется, что песня будет той же самой:
А если и это не поможет, и он будет на сигареты стрелять у приятелей, а без своих денег обходиться, тогда что?
126 комментариев
В итоге сменил уже 4 работы (по месяцу на каждой)- 2 строительные, слесарем и охранником. У меня впечатление, что созрел почти повышать квалификацию, чтоб зарабатывать НОРМАЛЬНЫЕ деньги. Поглядим что будет дальше :) 27.04.2012 13:14:36, Находка
Вижу, что идем в верном направлении :) 01.05.2012 10:16:54, Находка
соответственно, и к детям (если вдруг понадобится) буду применять тот же подход ("кто не работает, тот не ест").
По поводу поиска работы у меня тоже есть своё мнение - хорошая работа тоже должна искаться за свой, а не чужой, счет (то есть берешь любую, хоть "подьезды мыть по 2 часа в день", и заработанные на этой "любой" работе деньги тебе оплачивают телефон/общественный транспорт/печатанье резюме и т д и т п 26.04.2012 17:28:01, Natalya d'Etretat
Мы живем вместе, если ты работаешь, либо учишься. Т.е. до него надо донести жестко мысль, что после учебы будет работа ОБЯЗАТЕЛЬНО и БЕЗ ВАРИАНТОВ. Сейчас он учится потому, что знает, что ВЫ НЕ ДОПУСКАЕТЕ мысли, что он может не учиться. Он понимает, что увильнуть не удастся и ходит на учебу, хотя реально не учится. Вот такая же ситуация у него должна быть с работой. Он должен четко понимать, что увильнуть не удастся.
"Ну и как не дать" - таких слов в Вашем лексиконе быть не должно. Он должен понимать, что Вы не допускаете мысль о том, что он может не работать и это без компромиссов.
Ну вот так я вижу эту проблему. Я пока только теоретик, т.к. мы еще учимся, но я ТОЧНО знаю, что ходит каждый день он в Колледж потому, что знает, что я НЕ ДОПУЩУ пропуска занятий, я убеждена, что учиться он должен.
По поводу карманных денег. Надо оговаривать четкую сумму, какую Вы ему можете дать. У нас на сегодня это 100 рублей в день (сигареты + маршрутка до Колледжа), а ранее я ему давала кучу денег, которые в прок не пошли. И он прекрасно умудряется жить на эти средства.
Я поняла, что наши дети прекрасно нас "считывают", если у нас есть слабина, то они будут использовать ее на полную катушку. В Вашем случае эта слабина "Ну и как не дать".
Говорите ему жестко :"Ты что инвалид, у тебя нет рук, ног, почки не работают? Почему тебя кто-то должен содержать? Ты вырос, а взрослые люди работают".
Ведь дети усваивают то, что им вкладывают взрослые. Пускай Ваши слова откладываются у него в подсознании. 26.04.2012 16:19:51, елена волк
2. Навесьте на него домашние дела. Всё равно он дома сидит...пусть моет посуду, убирает за всеми, делает какой-нибудь мелкий ремонт. Только в магазины его не посылайте и деньги не давайте.
3. Вам подсказать, чем его дома занять? Пусть делает евроремонт...на досуге. Стенки подровняет, полы зациклюет...окна / рамы ремонта не требуют? Тогда пусть всё перекрасит и перемоет, Тоже дело хорошее.
4. А денег у вас нет. Вот нет и всё. А так вы его очень любите и сочувствуете...так сочувствуете, что слов нет! Как жаль, что у вас совсем нет денег....даже на новую шубу не хватает :((( ( и плачьтесь, плачьтесь о том, как ВАМ не хватает на шубу). 25.04.2012 22:07:24, masha__usa
Сами понимаете за это время пробовали все: и денег не давали и еды... бесполезно... ему ничего не нужно. Сидит на чужой даче, и ничего не делает... а ведь уже почти 70 лет. 25.04.2012 10:52:21, блондинк@
В нашем поколении тоже были такие идеалы.
Вам праильна говорят - работать тока нужда заставит. И нас она ж заставляет, а иначе б мы... Ух!
[ссылка-1]
Когда горят огнем витрины на старых улицах Москвы,
Не трудно встретить этого мужчину небесной красоты.
На нем всегда костюм отличный оттенка кофе с молоком
И побродить по улицам столичным очень любит он.
Спросите у любого на Тверском бульваре,
Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл,
Кто лучше всех играет Пресли на гитаре -
На это каждый ответит, каждый ответит:
Конечно, Вася, Вася, Вася,
Ну, кто его не знает?
Вася, Вася, Вася - стиляга из Москвы.
Пойдите в театр Современник, на вечеринку в Дом кино.
В таких местах всегда вы, непременно, встретите его.
Футбольный матч Спартак - Динамо, и переполнен стадион...
А это кто сидит с красивой дамой? - Ну, конечно, он.
Ну, и т.д. 24.04.2012 20:12:31, Ленка--пенка
Я ваще думаю, простите за крамолу, что у нас претензии к приемным детям не в том, что они прожигают жизнь. А в том, что они прожигают жизнь недостаточно красиво, стильно и аристократично.
Вот если б они - как Вася! Шоб об этом песни слагали... Это б мы поняли - да что поняли - мы б и сами так хотели! А тупо пялиться в телек или потолок, и пить с дефками пиво на трубе отопления - это фиии! 25.04.2012 01:44:35, Ленка--Пенка
+ миллион :) 02.05.2012 14:40:40, Eugeniya
Мой муж уже и работу ему нашел приличную - надо было только появиться на интервью.... Так "дитятко" плакало (!!!!!) и маме говорило, как оно не хочет никуда идти. В 28 лет. И не пошел... Пожил с мамой еще годок.
Не знаю, как вам помочь. Денег не давать - единственное мое предложение. 24.04.2012 19:48:02, LucyMO
Меня печалит, что два года назад он работал экспедитором, ездил в грузовике, а вы вспомните жару 2010 года. А год назад на почти тех же условиях - отказался. Ну и с прошлого лета динамит, вроде ищет, вяленько. Этак и привыкнуть можно. 24.04.2012 19:48:33, Ольга Оводова
Руслану сейчас 17 лет - учиться и не хочет, и не может. Просто ходит в Колледж, отсиживает.
Но я его жестко выгоню на работу после Колледжа, сидеть дома не работать он у меня не будет - это точно. Я знаю, что если он будет чувствовать эту мою убежденность, он работать будет. 26.04.2012 16:31:02, елена волк
Мы к жизни как-то серьезнее относились. Мне кажется это от того, что у нас родители немного инфантильные были. А мы сами с нашей гипер ответственностью порождаем инфантильных детей. Так что обычный круговорот воды в природе. 26.04.2012 16:34:21, елена волк
Я НЕНАВИЖУ работу репетитора. И переводчика тоже. И мое ИМХО, это жесть, когда ребенок прямо-таки вынужден работать с утра до вечера. Всему свое время. 25.04.2012 20:03:49, ДраКошка
1) Сторож на даче. Т.е. есть дачи, где живут только летом, в остальное время надо там сторожить, чтобы не разграбили. Можно делать что хочешь и на природу глядеть.
2) Консьерж, тоже самое. Ну может пару раз в день ответить на какие-нибудь вопросы случайных прохожих.
3) Суррогатная мама -- тут вообще все условия вам создадут, раз в 9 месяцев родить ребеночка и вся забота, сидите себе остальное время с книжкой, кофейком и проч.
4) Арендодатель -- тут правда надо иметь излишки жилплощади, для чего обычно надо сначала на них заработать. Но в итоге один раз в год нашли жильцов и остальное время бездельничаете, а вам за это платят ))
5) Смотритель на каком-нибудь кордоне в лесу -- платят именно за наблюдения за природой )) [ссылка-1]
6) Рецензор -- платят за то, что читаете книжки ))
короче можно поискать-то... 26.04.2012 07:12:47, billow
Но он верит в нее, такую волшебную работу, как дошкольник в Деда Мороза. Мне кажется, что у них в компании рассказы о людях, которые тепло устроились, передаются из уст в уста, обрастая подробностями. Он мне иногда доносит такие байки, и всегда в героях дальние знакомые знакомых. 24.04.2012 19:00:01, Ольга Оводова
Задумается, уйдет. Через пару дней: мам, а там кокосы растут? И все по новой. дочь вернулась из Тая на 2 недели раньше и сказала, что в Тае за воровство смертная казнь. У ре культурный шок - за какой-то банан смертная казнь?! (дословно). То же и с работой: мам, на дудочке легко играть - дуешь себе и все. Объясняешь про надо учиться и трудиться. Мам, а я знаю, на стройке легко - кладешь себе кирпичи и все. Дала кирпичи на даче - клади. Ой, они тяжелые.Пошел новую тему придумывать про "легко".Короче так и ищет коммунизм иждивенчества. У меня только одна метода работает: я тоже тогда не хочу то и то для тебя делать (к примеру). Пока работает. Ну, минут 20))))) 24.04.2012 19:09:11, Яхонтовая
Я просмотрела программы высших учебных заведений для духовных лиц - в светском образовании во сто раз легче.
И в воскресную школу у меня дитя ходило - там один старославянский язык что стоил, да еще надо все тексты Священного писания знать.
А попробуй выстоять исповедь принять, когда все тебе свои бредовые грехи излагают. Попробуй все службы выстоять, да когда они начинаются с 7-и утра.
По моим наблюдениям у духовенства очень тяжелый хлеб.
А у грабителей жизнь на воле не долга. 26.04.2012 17:36:44, елена волк
Света, если Вы ещё хоть раз пожалуетесь на плохие мозги сына, я... Вам не поверю! 24.04.2012 22:58:51, Corgik
Мысли, стиль изложения, грамотность, почерк... сколько Санечке лет, что-то я запамятовала? 24.04.2012 23:04:43, Corgik
А 1997 г.р. тоже скидывается?
Старший женат, как я поняла. Живет с вами и тоже скидывается? 24.04.2012 19:02:00, Ольга Оводова
Я планирую выключить финансирование телефона, карманных расходов (читай, курева) и запчастей к скутеру. По моему мнению как раз примерно эту сумму он может заработать, если почешется. Понятно, что полностью ему себя пока не прокормить. 24.04.2012 18:46:20, Ольга Оводова
Телефон мобильный уже года два как не оплачиваем, он скидывает всем, с кем хочет поговорить SMS чтоб ему перезвонили - экономия у меня колоссальная. С телефоном ходит постоянно, т.к. я ему могу позвонить, он должен быть на связи и мне это не стоит ни копейки.
Но когда наступит время работать финансировать не буду вообще. 26.04.2012 17:44:48, елена волк
Я вчера упала замертво: ребеночек посетовал, что его другу как-то дороговато обошелся ремонт скутера - 25 т.р. (прописью: двадцать пять тысяч рублей). Спросила, где берет, сказал, у родителей. Я бы удавилась, честно. 24.04.2012 19:11:17, Ольга Оводова
Психолог предложила мне стать его работодателем, платить за некоторые услуги по дому (серьезные, кошачий горшок как чистил бесплатно, так и чистит). Я не уверена, что это хороший вариант, но и не отвергаю его совсем, пока обдумываю.
Его к психологу, я думаю, не вытащить. 24.04.2012 18:35:37, Ольга Оводова
24.04.2012 19:05:58, Ольга Оводова
В 17 лет трудно обходиться только сигаретами. 24.04.2012 18:27:36, Hehe
Вообще-то я конечно мак предлагала, он у нас близко, но он говорит, что там плоооохо. Кто-то из приятелей пробовал - не понравилось. Я уже забыла, Петька это был, Васька или кто-то еще. Или не пробовал, заранее не понравилось. 24.04.2012 18:31:58, Ольга Оводова
Пример из жизни: парень у нас пришел работать продавцом в одну из самых бесперспективных точек. Место плохое, текучка большая, т.к. продается в день единица товара от силы, а зарплата % от продаж. Парнишка же с энтузиазмом к делу подошел и через пару-тройку месяцев точка уже продавала не одну единицу товара в день, а скажем три. В головном офисе на это дело посмотрели (продажи-то возросли аж на 200%) и парня резко повысили. А сейчас он уже всеми розничными точками в городе рулит и это не предел для роста.
По поводу отказали - я бы верила. А с ним не ходила бы ни в коем случае. Хорошо бы только договоренность иметь: никуда не взяли за пару месяцев идешь почту разносить (или куда уж точно возьмут), а работу ищешь параллельно. 24.04.2012 19:26:30, bambul
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|