Добрый день.
Знаю, что писать анонимно - не лучший вариант. Но по другому - не могу пока.
Ситуация - ребёнок дома 5 лет. Сейчас 8 ему.
Он нам - чужой. За 5 лет не возникло даже подобия любви. Отторжение во всём. Что делать? Руки опускаются. С поведением - не справляемся, вообще. Просто - не слушается. Делает - что хочет. И дома, и в школе. Авторитетов - нет. Я - боюсь. Брата всегда подбивает на пакости (брат младше), если нас нет рядом - у него просто не включаются никакие моральные тормоза, старшую сестру не слушается, пока мы рядом - может изображать паиньку, стоит отвернутся - всё (. И говорили. и драли, и объясняли - "да-да, я понимаю". Понимания - на пару дней. "А я хочу - и буду вот так". Это ему сейчас 8. Я БОЮСЬ того, что будет в 13-14-15. Возникают мысли - расстаться. И чем дальше - тем чаще и чаще. Живём в глубинке сейчас, обратиться именно за психологической помощью - просто не к кому.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не могу
18.04.2012 14:04:38, не важно93 комментария
Добрый день! у нас с Вами похожие ситуации моей 9, взяла в 3,8. Ощущение инородности возникает периодически до сих пор. Желание "избавиться от проблем" тоже. НО. Мне помогло несколько шагов жить с этим конкретным, неудобным, сгвг-шным ребенком.
1. в какой-то момент я перестала насиловать себя и заняла позицию - я воспитываю этого ребенка, я обязана о ней заботиться, проявлять к ней уважение и т.д. Любить я не обязана. (через несколько лет ситуация изменилась - об этом ниже)
2. решение о том, чтобы забрать ее из дд приняла я, а не она, значит это моя "расплата", ответственность, ноша, груз, как хотите. Решение уже принято. Мной. Точка невозврата пройдена.
3. желание "избавиться от проблемы" возникает от бессилия, от невозможности получить результат здесь и сейчас. Но это и невозможно. Помните об этом. 3 года там, значит нужно минимум 6 лет жизни здесь, чтобы освоить минимум общепринятых в нашем обществе норм и правил. Поэтому изо дня в день об одном и том же приходится говорить, убеждать, объяснять.
4. последнее. год назад мне "дали понюхать пороху", когда мои мысли и чувства относительно моего ребенка достигли апогея - не могу, не хочу, все бесполезно, это было ошибкой - проблемы в школе, дома, вранье, неадекват и т.д. Она попала в реанимацию. 3 дня я не жила и молила только об одном - что угодно, только пусть живет. Она выжила - мир в моей голове перевернулся. Произошла переоценка, снизилась планка, теперь я знаю, что в наших отношениях главное. Это держит. Не доводите до такого.
5. Сядьте и спокойно для себя определите - что важно, что нет, что вы можете изменить, что нет, выделите один-два главных ммоента в поведении и работайте только с ними. Если хотите - напишите на email. может по телефону будет проще. Чем смогу - помогу 19.04.2012 13:27:34, Ларка
1. в какой-то момент я перестала насиловать себя и заняла позицию - я воспитываю этого ребенка, я обязана о ней заботиться, проявлять к ней уважение и т.д. Любить я не обязана. (через несколько лет ситуация изменилась - об этом ниже)
2. решение о том, чтобы забрать ее из дд приняла я, а не она, значит это моя "расплата", ответственность, ноша, груз, как хотите. Решение уже принято. Мной. Точка невозврата пройдена.
3. желание "избавиться от проблемы" возникает от бессилия, от невозможности получить результат здесь и сейчас. Но это и невозможно. Помните об этом. 3 года там, значит нужно минимум 6 лет жизни здесь, чтобы освоить минимум общепринятых в нашем обществе норм и правил. Поэтому изо дня в день об одном и том же приходится говорить, убеждать, объяснять.
4. последнее. год назад мне "дали понюхать пороху", когда мои мысли и чувства относительно моего ребенка достигли апогея - не могу, не хочу, все бесполезно, это было ошибкой - проблемы в школе, дома, вранье, неадекват и т.д. Она попала в реанимацию. 3 дня я не жила и молила только об одном - что угодно, только пусть живет. Она выжила - мир в моей голове перевернулся. Произошла переоценка, снизилась планка, теперь я знаю, что в наших отношениях главное. Это держит. Не доводите до такого.
5. Сядьте и спокойно для себя определите - что важно, что нет, что вы можете изменить, что нет, выделите один-два главных ммоента в поведении и работайте только с ними. Если хотите - напишите на email. может по телефону будет проще. Чем смогу - помогу 19.04.2012 13:27:34, Ларка
Оля, Оля, зачем же ты Вальку брала? Тебя ведь предупреждали, что так будет.
19.04.2012 11:07:58, хехе
У меня хуже. У меня родная-любимая-балованная. Но творит такое, что уже готовы отдавать, не видим выхода, боимся, что будет похуже. Чужого в крайнем случае заберут, и вздохнете свободнее. А как своего отдать и дальше жить?
19.04.2012 10:29:59, тоже
Вынесите отдельной темой пожалуйста!Такой темы вроде еще не было:"Готовы отдавать своерожденного,за то что ТВОРИТ ТАКОЕ"
19.04.2012 11:22:01, Лара Вилюйская
Кошмар какой-то. Вы шутите, надеюсь? У меня тоже трудная кровная дочка, периодически выносящая мозги всем членам семьи. Вою, ною, раздражаюсь, но отдать... Иногда думаю, неплохо бы, чтобы бабушка взяла на пару часов, или чтоб садик в выходные работал. Но это просто сиюминутные мысли от раздражения и усталости, потом раскаиваюсь. Когда её дома нет, или я на работе - безумно скучаю... Может, Вам попробовать оставлять дочку на денёк бабушкам-дедушкам, другим родственникам, няне? Наверняка соскучаетесь и перестанете так думать.
19.04.2012 18:49:17, Сканди

[пусто]
19.04.2012 01:13:08
Не,не становится.Жила в коммуналке.
Нельзя к плохому привыкнуть,это к хорошему привыкаешь. 19.04.2012 10:33:53, mutan
Нельзя к плохому привыкнуть,это к хорошему привыкаешь. 19.04.2012 10:33:53, mutan
Мне в свое время очень помогла книжка Писарик "Привязанность" (ссылка внизу). Когда ребенок хамит, грубит, плюется в тебя, про слушается и речи нет -- трудно поверить, что что-то может измениться...
У нее написано, что ребенок так себя ведет, когда не любит взрослого, не привязан к нему. Когда ребенок привязан, он не станет делать что-то, что взрослому не понравится, потому что ему самому нужна привязанность. Может грубо изложила, лучше прочитать.
Вот сейчас я говорю "я сейчас буду сердится" -- и она сразу "все-все, перестала" или "мне обидно" -- в ответ "прости меня пожалуйста", вместо "а пофиг".
Но сначала надо привязать к себе ребенка, чтобы в его голове всегда так или иначе вы были, все про вас напоминало. Проводить много времени вместе, просто чтобы физически вас не хватало. Не отталкивать ором и наказаниями. Это очень трудно, когда они так себя ведут :( Но цель оправдывает средства, переждать...
У вас большая семья, вы часто проводите время ТОЛЬКО с этим ребенком, без других детей? Отдыхать ездили вместе только с ним? У детей есть общие интересы?
Вы говорили ребенку, что вы устали? Не крича. Просто рядом сесть -- я очень, очень устала. Я не могу так больше. Я не хочу такой жизни ни тебе, ни себе. Ребенок что говорит, почему он так себя ведет? Я не требую от своей, чтобы больше так себя не вела, я пытаюсь понять, ПОЧЕМУ она так сделала. И чтобы она поняла.
Проблемы в школе -- может ей там плохо? Перевести в другую? 18.04.2012 16:54:41, billow
У нее написано, что ребенок так себя ведет, когда не любит взрослого, не привязан к нему. Когда ребенок привязан, он не станет делать что-то, что взрослому не понравится, потому что ему самому нужна привязанность. Может грубо изложила, лучше прочитать.
Вот сейчас я говорю "я сейчас буду сердится" -- и она сразу "все-все, перестала" или "мне обидно" -- в ответ "прости меня пожалуйста", вместо "а пофиг".
Но сначала надо привязать к себе ребенка, чтобы в его голове всегда так или иначе вы были, все про вас напоминало. Проводить много времени вместе, просто чтобы физически вас не хватало. Не отталкивать ором и наказаниями. Это очень трудно, когда они так себя ведут :( Но цель оправдывает средства, переждать...
У вас большая семья, вы часто проводите время ТОЛЬКО с этим ребенком, без других детей? Отдыхать ездили вместе только с ним? У детей есть общие интересы?
Вы говорили ребенку, что вы устали? Не крича. Просто рядом сесть -- я очень, очень устала. Я не могу так больше. Я не хочу такой жизни ни тебе, ни себе. Ребенок что говорит, почему он так себя ведет? Я не требую от своей, чтобы больше так себя не вела, я пытаюсь понять, ПОЧЕМУ она так сделала. И чтобы она поняла.
Проблемы в школе -- может ей там плохо? Перевести в другую? 18.04.2012 16:54:41, billow
Прошу прощения за резкость. Вообще ни осуждать, ни советовать особо не возьмусь. Но! Одно дело, когда человек просит помощи/совета/поддержки куда пойти/что обследовать. И ДРУГОЕ. Когда первые строки в посте, что не любим и не принимаем, а потом уже про поведение, ну и в конце - готовы сдать.
Понимаете, если ребенка искренне любят и принимают, да, естественно, такое поведение расстраивает/сердит, порой доводит до бешенства, но любовь и принятие, те самые, что почувствовать только и можно, есть, то неадекватное поведение может быть обусловлено нарушениями психики и тогда разговор и путь один, а вот когда ребенка не любят, он раздражает, он это 100% ЗНАЕТ, а знать боится/всей душой не хочет, то поведение вразнос совсем другим обусловлено. Ух, я бы тоже вразнос пошла. И шла, кстати. Потому как родная мама может меня как-то по-своему и любила, но отношение было полного неприятия. Я все в штыки воспринимала, что ненавижу орала. И это чувство одиночества... до сих пор помню... 18.04.2012 16:29:22, Baggy
Понимаете, если ребенка искренне любят и принимают, да, естественно, такое поведение расстраивает/сердит, порой доводит до бешенства, но любовь и принятие, те самые, что почувствовать только и можно, есть, то неадекватное поведение может быть обусловлено нарушениями психики и тогда разговор и путь один, а вот когда ребенка не любят, он раздражает, он это 100% ЗНАЕТ, а знать боится/всей душой не хочет, то поведение вразнос совсем другим обусловлено. Ух, я бы тоже вразнос пошла. И шла, кстати. Потому как родная мама может меня как-то по-своему и любила, но отношение было полного неприятия. Я все в штыки воспринимала, что ненавижу орала. И это чувство одиночества... до сих пор помню... 18.04.2012 16:29:22, Baggy
Знаете иной раз так и со своерожденными быват! Думаешь черт знает что... а потом ничего, отпускает...
Вы включите пофигизм здоровый. Ну что такого она может творить на уроках? И по-моему если она творит на уроках, то это проблема учителей. Не могут наладить дисциплину и прочее.
Я вот всегда в пример привожу английскую школу. У меня друзья уехали в Англию. Ребенок сразу пошел в школу для эмигрантов. родителей вообще в школу не пускают. Только на собрания. На собрании тет-атет с учителями. Моя подруга говорит что за всю жизнь в России она не слышала столько хвалебных слов о ребенке. Дисциплина в школе железная. Обеспечивают её сами учителя. Замечу: школа для эмигрантов, не самая лучшая...
Дисциплина на уроке и в школе по-моему это профессиональная обязанность учителей... Поймите, у вас возможно хороший ребенок, просто наша школа нетерпима к детям. И общество вообще.
Я на вашем месте перенсла бы ответственность за поведение ребенка на учителей. И так им об этом бы и сказала. 18.04.2012 16:02:17, блондинк@
Вы включите пофигизм здоровый. Ну что такого она может творить на уроках? И по-моему если она творит на уроках, то это проблема учителей. Не могут наладить дисциплину и прочее.
Я вот всегда в пример привожу английскую школу. У меня друзья уехали в Англию. Ребенок сразу пошел в школу для эмигрантов. родителей вообще в школу не пускают. Только на собрания. На собрании тет-атет с учителями. Моя подруга говорит что за всю жизнь в России она не слышала столько хвалебных слов о ребенке. Дисциплина в школе железная. Обеспечивают её сами учителя. Замечу: школа для эмигрантов, не самая лучшая...
Дисциплина на уроке и в школе по-моему это профессиональная обязанность учителей... Поймите, у вас возможно хороший ребенок, просто наша школа нетерпима к детям. И общество вообще.
Я на вашем месте перенсла бы ответственность за поведение ребенка на учителей. И так им об этом бы и сказала. 18.04.2012 16:02:17, блондинк@
"Он нам - чужой. За 5 лет не возникло даже подобия любви. Отторжение во всём. Что делать?"
Вы причину и следствие не путаете? Я тоже не слушаюсь и не беру во внимание мнение людей, которым я-чужая, тем более людей, у которых я вызываю оотржение п прекрасно это ощущаю. И, пожалуй, они бы вызывали у меня неуважение, мягко говоря, если бы при этом еще чего-то от меня требовали...а попросту врали. 18.04.2012 15:23:40, Baggy
Вы причину и следствие не путаете? Я тоже не слушаюсь и не беру во внимание мнение людей, которым я-чужая, тем более людей, у которых я вызываю оотржение п прекрасно это ощущаю. И, пожалуй, они бы вызывали у меня неуважение, мягко говоря, если бы при этом еще чего-то от меня требовали...а попросту врали. 18.04.2012 15:23:40, Baggy
у моего такое точно поведение, но мы его любим, очень и не чужой он нам. ИМХО, у автора это не от понимания, что ре - чужой и мнение других его не волнует, это мб РАД, его последствия или прочие прелести, доставшиеся в наследство от жизни в ДД.
Мне очень понятно такое поведение, так как мое чадо точ-в-точь такое, 6 лет дома. Но я писала ниже, я его принимаю таким и не парюсь, т.к. боролось 4 года (и психологи и психотерапии и прочее) и ничего не помогло :) 18.04.2012 15:31:06, старушка
Мне очень понятно такое поведение, так как мое чадо точ-в-точь такое, 6 лет дома. Но я писала ниже, я его принимаю таким и не парюсь, т.к. боролось 4 года (и психологи и психотерапии и прочее) и ничего не помогло :) 18.04.2012 15:31:06, старушка
Да как должен вести себя человек, которого не любят, никто и нигде... И деться некуда и не защитит никто... да все бы разнесла...
18.04.2012 15:25:41, Baggy
А если отпустить ситуацию? Мне со своим помогает :) Включить пофигизм, вы слишком близко все принимаете, подумайте о себе и своих нервах тоже, а не о том, что будет в 13-14-15 лет. Вы сами проектируете проблему на будущее :( Я себе говорю, что все у нас замечательно, ну бывает конечно, и матерится в школе, и дерется и не слушается, но многие такие ) А вырастит мой нормальным человеком. Мне неважно люблю я его, принимаю или нет, я просто живу как живу, воспитываю как умею и не парюсь.
Ну и занятие по душе ему найти здорово было бы - для моего это как вторая жизнь. 18.04.2012 15:22:04, старушка
Ну и занятие по душе ему найти здорово было бы - для моего это как вторая жизнь. 18.04.2012 15:22:04, старушка
Читаю сейчас замечательную книгу Роберт Дж.Маккензи "Упрямый ребенок: как установить границы дозволенного". Со своим 20-летним опытом материнства почерпнула много полезного:)) Купите, прочтите - не пожалеете. А отсутсвие любви - ну что ж, и так бывает. будьте хорошим воспитателем.
18.04.2012 15:17:27, мегля
Как можно бояться 8-ми летнего ребенка/? кто в доме хозяин?
Вы или тараканы/? не пойму, хоть тресни. 18.04.2012 14:53:57, тоже не важно
Вы или тараканы/? не пойму, хоть тресни. 18.04.2012 14:53:57, тоже не важно
[пусто]
18.04.2012 15:16:42
я прошу прощения за путаницу - я не автор.я комментатор (
18.04.2012 15:45:00, тоже не важно
Эть. До 16 лет еще целых 8 лет. И не самых простых.
18.04.2012 15:28:05, бабаЯгa
[пусто]
18.04.2012 15:31:20
А я могу)). Как и то что "просто не слушается и делает что хочет"-может вызвать желание сдать взад.И не дожидаться чем это закончится в 13 лет.
18.04.2012 15:47:43, бабаЯгa

У-У-У (присоединяюсь). В таких темах мне понятны две позиции. Первая. Помогите, срываюсь, ору, бешусь, не справляюсь, как помочь, куда пойти, что обследовать, пока не прибила. Но о возврате речи нет. Ведь родного порой прибить может и хочется, а вот вернуть как-то в голову не приходит. То есть принятие есть и ищут пути решения.
Вторая. Я ошиблась. Я не могу принять ребенка, я верну. И взрослый человек берет на себя, даже не берет, она и так на нем, просто признает ответственность, что это ОН не смог, ОН ВИНОВАТ, а не то, что ребенка с таким поведением ну просто приличному человеку невозможно принять и полюбить, поддержите, пожалуйста, чтобы я потом на старости лет в кошмарах не мучилась, а помнила, что добрые люди поддержали, согласно покивали, что да, такого никак не полюбить, не мучайте себя, возвращайте.
Все...
УУУУУУ 18.04.2012 16:46:56, Baggy
Вторая. Я ошиблась. Я не могу принять ребенка, я верну. И взрослый человек берет на себя, даже не берет, она и так на нем, просто признает ответственность, что это ОН не смог, ОН ВИНОВАТ, а не то, что ребенка с таким поведением ну просто приличному человеку невозможно принять и полюбить, поддержите, пожалуйста, чтобы я потом на старости лет в кошмарах не мучилась, а помнила, что добрые люди поддержали, согласно покивали, что да, такого никак не полюбить, не мучайте себя, возвращайте.
Все...
УУУУУУ 18.04.2012 16:46:56, Baggy
Даёшь тысячу комментов :))) Ещё один грамотный автор на грани возврата.
18.04.2012 16:06:13, Yazva Sibirskaya

[пусто]
19.04.2012 00:58:36

Думаешь,тяжко ж человеку...а может мой маленький вклад убережёт ребеночка от возврата... 18.04.2012 16:10:41, Лара Вилюйская

Просто за два дня несколько тем, написанных довольно похоже. Возвраты, страшные сны, мыши из-под веников :))) Либо луна как-то встала что всех разом зацепило, либо это один автор.
19.04.2012 11:15:21, Yazva Sibirskaya
А теперь прикинь как опекские и работники ДД звереют от подобных историй, раз за разом одни и те же грабли. Мне иногда кажется, что будь я на их месте, начала бы пытать кандидатов:)))))))
18.04.2012 22:46:41, О-к-с-а-н-а

Ага: уж мы их душили, душили, душили, душили (с) 19.04.2012 12:56:57, ketspb

задумчиво: весна, что вы хотели...
18.04.2012 17:26:11, Ехидна

[пусто]
18.04.2012 14:16:45
Хочу. Потому что мысли о "вернуть" последние полгода - постоянны.
18.04.2012 14:21:15, не важно
Немного не в тему... Но тут меня догнало понимание, что слово "вернуть" в моем понимании (не логически, собствено по значению слова, а на уровне ассоциаций) подходит для тех случаев, когда взяли сравнительно недавно: "взял, подержал, вернул"... А вот у нас, например, как я недавно поняла, ребенок дома уже в разы больше времени, чем был в учреждении. Жил в семье, побыл какое-то время в учреждении, а теперь давно уже живет у нас... Тут как-то слово "вернуть" не подходит. Не "вернуть", а "отдать", строго-то говоря, если быть честным...
(Это все размышлизмы, я, если что, никого вернуть/отдать не планирую :) 18.04.2012 16:02:45, Лёка_
(Это все размышлизмы, я, если что, никого вернуть/отдать не планирую :) 18.04.2012 16:02:45, Лёка_
У меня ощущение сложилось за 4 года, чо пик возвратов или мыслей о возвратах выпадает на весну-осень, как и обострение хронических заболеваний.
Автор, может, витаминчиков? 18.04.2012 14:07:52, Криптан
Я видела счастливую улыбающуюся девочку от возврата и ее не менее счастливую бывшую мать. Ну совершенно не подходили они друг другу. Слава Богу мучили друг друга не долго: 2-3 месяца. Девочка абсолютно не замкнулась, не стала "волчонком", но больше ее (после 2-х) возвратов российским семьям не предлагали. Мы страстно хотели быть третьими))). Сейчас Ольга уже 3 года как ИУ. И все счастливы6 опека, что ее не возвращают, дева- что попала в хорошую семью, а семья что обрела необыкновенно красивую, умную, здоровую дочь.
18.04.2012 18:06:08, ketspb
Не в курсе я.
Это не фантазии, а жизненный опыт. А фантазии - это счастливый ребёнок в ДД, радующийся, что избавился от родителей. 18.04.2012 16:27:07, Corgik
Историю эту читали. Там мальчик сильно большой, и ему не подошло то, что с места в карьер начали ему пихать приёмные родители. Не подошла ему семья. И что?
18.04.2012 18:28:16, Corgik
Что это Вы на подростков перешли? Подростки это люди с достаточно сложившимися привычками и мировоззрением. И не каждый добрый человек Фостермама или мама17.
В тутошних темах "ненавижу-щасверну" пишут о детях, которым далеко до подросткового возраста. 18.04.2012 18:42:20, Corgik
Конечно, семьи, где они не нужны, им не подходят. Но такое решение должны принимать только сами дети в сознательном возрасте, зная, что их ожидает overboard.
Маленькие могут лишь надеяться.
Конечно, можно очень стараться и довести ребёнка до такого состояния, что он лет в 12+ сам бросится в ДД.
И, всё-таки, это единичный случай. 18.04.2012 18:37:43, Corgik
И потом, подросткам тоже нужно, чтобы их любили и понимали. Это очень важно для них. Это трудно.
Читайте Фостермаму. Как раз про них. 18.04.2012 18:45:30, Corgik
Лен,может к модераторам?Аноним явно провоцирует.Три коммента с одним и тем же содержанием...
Какая ты умничка,что не ведёшься! 18.04.2012 17:56:47, Лара Вилюйская
Расскажу, откуда. Меня всё детство куда-нибудь сдавали - в ясли, сады, включая пятидневки, летние дачи, лагеря. Ощущения всё время были незабываемые.
Я два раза "сдавала" дочку - в санаторий и в больницу. Ещё она у меня в садик пыталась ходить 1,5 года. То же самое. После санатория - симптомы госпитализма, которые долго не проходили.
Видела состояние девочки - одногруппницы сына после возврата. Причём, не сразу, а уже 2 года прошло.
Достаточно?
А ещё я умею читать и уже несколько лет плотно читаю усыновительские форумы.
Возвраты детей это не повод стебаться. Побудьте-ка сами "на костре". 18.04.2012 18:01:55, Corgik
Если мне в садах-лагерях было плохо, если дочка после 1,5 месяцев в санатории год оправиться не могла, легко представляю (да и видела) жизнь детей в ДД. И потом, у меня есть тематический ребёнок. "Совершенно случайно" тонкокожий оказался. И девочка из его группы какая-то неправильная... Ей бы радоваться, что её вернули, а она выделывается.
А в интернете на форумах вообще всё врут. 18.04.2012 18:23:35, Corgik
Автор, может, витаминчиков? 18.04.2012 14:07:52, Криптан
Нет, просто сегодня очередной раз слушала учительницу (которая у нас - чудесная). О том, что происходит на уроках, на других уроках (где она - ещё как-то). На физкультуре - вообще не реагирует на преподавателя, с детьми - конфликты. Я устала плакать, устала срываться. Понимаете?
18.04.2012 14:20:24, не важно
А я-то думала.. тоже мне, монстра нашли. Неужели готовы рыдать и навсегда сломать жизнь зависящему от вас человечку из-за того, что с чужих слов «вообще не реагирует на преподавателя, с детьми - конфликты»?
У меня самой восьмилетка не подарочный вариант, но такое и в голову бы не пришло. 18.04.2012 18:02:12, Luloka
У меня самой восьмилетка не подарочный вариант, но такое и в голову бы не пришло. 18.04.2012 18:02:12, Luloka
Нечто подобное и у нас. Сегодня пришла в больницу её навестить и девочка из её палаты мне говорит: А вы останетесь с ней ночевать?
я: нет.
она: Ну хоть заберите её на один денёк, а то она так без вас бесится...
И жалобы такие каждый день. В понедельник в столовой на мальчика матом ругалась, как сказала мне мамаша из палаты.
И жалуются на поведение все, на всех развивалках: она у вас такая активна, просто излишне активная, не просто гиперактивна и т.д. и т.п.
Но я к этому уже привыкла и где-то с пофигизмом, где-то таблетками успокоятельними, где-то стыдом, разговорами как-то живём, ждём когда перерастём. Но люблю, поругаю, поогорчаюсь и дальше люблю.
А вот когда не сложилось с любовью - это тяжело конечно.
Если ещё представляли одного, а на деле получился другой ребёнок, то здесь только с собой работать надо. Ну другое у вас дитё, не похожее на вас, темперамент не тот, ну не переделать же его, надо просто смириться, что вот такой он ребёнок, ну не переделать никак, может жизнь в дальнейшем сама откорректирует, может перерастёт, ждать когда мозги созреют.
А я когда меня переполняет таблеточками пользуюсь и пофигизм наступает - и опять люблю-нимагу до следующего переполнения 18.04.2012 16:15:05, iirida
я: нет.
она: Ну хоть заберите её на один денёк, а то она так без вас бесится...
И жалобы такие каждый день. В понедельник в столовой на мальчика матом ругалась, как сказала мне мамаша из палаты.
И жалуются на поведение все, на всех развивалках: она у вас такая активна, просто излишне активная, не просто гиперактивна и т.д. и т.п.
Но я к этому уже привыкла и где-то с пофигизмом, где-то таблетками успокоятельними, где-то стыдом, разговорами как-то живём, ждём когда перерастём. Но люблю, поругаю, поогорчаюсь и дальше люблю.
А вот когда не сложилось с любовью - это тяжело конечно.
Если ещё представляли одного, а на деле получился другой ребёнок, то здесь только с собой работать надо. Ну другое у вас дитё, не похожее на вас, темперамент не тот, ну не переделать же его, надо просто смириться, что вот такой он ребёнок, ну не переделать никак, может жизнь в дальнейшем сама откорректирует, может перерастёт, ждать когда мозги созреют.
А я когда меня переполняет таблеточками пользуюсь и пофигизм наступает - и опять люблю-нимагу до следующего переполнения 18.04.2012 16:15:05, iirida
У меня свой,кровный в школе,такое творит,что в голове не укладывается,иногда кажется,что я его не люблю,но отдать его в дет.дом,как-то мысли не возникало. Какой-бы он ни был,но за 5 лет-он уже ваш,родной,и без него вы уже не сможете,если отдадите всю жизнь будете чувствоватьсебя предателем.
18.04.2012 15:19:07, Нина Пфайфер
а Вы откуда знаете ЧТО чувствуют приемные родители, когда возвращают? у Вас есть опыт возврата? Вы уже возвращали? Я вот буду чувствовать себя самой счастливой, когда верну.
18.04.2012 16:11:15, поинтересуюсь

так фантазии от реалий отличаются. взрослые люди в курсе.
18.04.2012 16:25:01, поинтересуюсь

Это не фантазии, а жизненный опыт. А фантазии - это счастливый ребёнок в ДД, радующийся, что избавился от родителей. 18.04.2012 16:27:07, Corgik
Это ваши фантазии. вам просто хочется думать, что дети будут без вас страдать. А вот опыт сотрудников ДД как раз показывает, что ни фига они не заморачиваются и прекрасно себе продалжают жить в интернате как жили до того.
18.04.2012 17:32:05, снимите розовые очки
Дааа? Чего-то мой опыт сотрудника дд совсем другое показывает. Повторный возврат ломает ребенка практически бесповоротно. И исключений я не видела.
18.04.2012 19:20:37, яся 76
Опыт сотрудников ДД и опеки такой, что после каждого следующего возврата они становятся очень предвзятыми и "придираются" к кандидатам, как тем кажется. А на самом деле, как мне одна чудесная опекская дама рассказала - увидев хоть ОДИН возврат и ребенка после него пропадает вообще всякое желание детей в семьи устраивать. Потому что ребенок в ДД ДО и ПОСЛЕ возврата - два разных человека. Второй - волчонок, требующий долгих лет реабилитации.
За РЕДКИМИ счастливыми исключениями. 18.04.2012 18:10:42, ДраКошка
За РЕДКИМИ счастливыми исключениями. 18.04.2012 18:10:42, ДраКошка
Так же как волчонок может быть из био семьи, также ребенка могут загнобить в ДД до сосотояния волчонка. Я разговаривала с одним директором ДД, рассказывал что наоборот возвраты плохи тем, что дети в семьях почувствовали свободу, раскрепощенность и детей тяжело обратно довести до состояния замороженности (он сказал по другому, но смысл этот же).
Конечно, возврат ребенку на пользу не идет, что тут говорить и так понятно. Моих девочек их биомаман сама за ручку в ДД отвела. Реакция на это разная, одна сильно травмирована этим и другим, что с ней было в семье, другая нет или это не заметно. 18.04.2012 22:31:59, Pobeda
Конечно, возврат ребенку на пользу не идет, что тут говорить и так понятно. Моих девочек их биомаман сама за ручку в ДД отвела. Реакция на это разная, одна сильно травмирована этим и другим, что с ней было в семье, другая нет или это не заметно. 18.04.2012 22:31:59, Pobeda
[пусто]
18.04.2012 18:14:39

Я только за последние 3 года была свидетелем нескольких возвратов подростков. По моим наблюдениям (на статистику не претендую и выводы н делаю,просто рассказываю) ну нет у них НИКАКОГО стресса от возврата. Вот хоть убейтесь. Правда это были дети взятые в семью уже в большом возрасте, т.е. вполне сформировавшиеся и продержались они в приемных семьях недолго- от полугода до 2лет. Но никакого сожаления у них я не вижу, кроме одного мальчика, который сейчас поддерживает отношения со своей бывшей приемной семьей и говорит, что если бы мог вернуть время назад, то сейчас себя вёл бы совсем по другому и "какой же я был дурак". У остальных все хорошо, с их точки зрения. и кстати, у приемных родителей никаких душевных мук я тоже К СЧАСТЬЮ не наблюдаю. Живут и радуются, что легко отделались. и я за них ОЧЕНЬ РАДА.
теперь можете стучать модераторам. я все равно ушла надолго, надоело объяснять элементарные вещи. 18.04.2012 18:34:26, Ехидна
теперь можете стучать модераторам. я все равно ушла надолго, надоело объяснять элементарные вещи. 18.04.2012 18:34:26, Ехидна
Именно потому что подростки. Чтобы подросток в семью врос надо очень много сил и времени. А обычно - ну разошлись в разные стороны абсолютно чужие друг другу люди. У автора совершенно другая ситуация.
18.04.2012 19:23:00, яся 76

В тутошних темах "ненавижу-щасверну" пишут о детях, которым далеко до подросткового возраста. 18.04.2012 18:42:20, Corgik
так может и тем детям, которых собираются вернуть семья "не подошла"?
18.04.2012 18:29:57, а подумать?

Маленькие могут лишь надеяться.
Конечно, можно очень стараться и довести ребёнка до такого состояния, что он лет в 12+ сам бросится в ДД.
И, всё-таки, это единичный случай. 18.04.2012 18:37:43, Corgik

Читайте Фостермаму. Как раз про них. 18.04.2012 18:45:30, Corgik
Да-да, вы правы. Они продолжают жить в интернате как жили до того, даже не вспоминают приемную семью и про возврат не говорят. Поехали, годик-два в семье пожили, вернулись и живут дальше. Только в семью больше ехать не хотят. А дальше-то как будет? Как отношения строить, если не доверяет ребенок никому?
18.04.2012 17:52:52, billow
Вы знаете, он действительно не расстроен. Для него это не трагедия, он сам изъявил желание вернуться! - говорит директор детского дома Людмила Шумилкина.
18.04.2012 18:10:41, пример

Какая ты умничка,что не ведёшься! 18.04.2012 17:56:47, Лара Вилюйская
Конкретно - в чём стеб?
18.04.2012 18:23:28, ехидна
ну конечно лучше грязью облить, а потом удивляться, что возвраты все втихую проходят и никто с вами не спешит поделиться.
18.04.2012 18:20:27, напугали
а я думала беседую. Но если вам привычнее вести монолог , то извините. А на диалог вы готовы только с теми, кто с вами одного мнения? Таки да, это не мой случай. засим откланиваюсь, обещаю больше не беспокоить.
И напоследок - смешно пугать модераторами, не находите? взрослые вроде люди? 18.04.2012 18:17:49, с чего вы взяли?
И напоследок - смешно пугать модераторами, не находите? взрослые вроде люди? 18.04.2012 18:17:49, с чего вы взяли?
вот я и интересуюсь: откель жизненный опыт? сдавали уже кого-то? а то моя фантазия мне рисует картину полного счастья после возврата.
18.04.2012 17:28:07, поинтересуюсь
Ну так сдайте. Сдайте и будьте счастливы. Че ж так долго кричать-то об этом. Ждете когда Вас начнут отговаривать?
18.04.2012 18:49:44, otrif

Я два раза "сдавала" дочку - в санаторий и в больницу. Ещё она у меня в садик пыталась ходить 1,5 года. То же самое. После санатория - симптомы госпитализма, которые долго не проходили.
Видела состояние девочки - одногруппницы сына после возврата. Причём, не сразу, а уже 2 года прошло.
Достаточно?
А ещё я умею читать и уже несколько лет плотно читаю усыновительские форумы.
Возвраты детей это не повод стебаться. Побудьте-ка сами "на костре". 18.04.2012 18:01:55, Corgik
У Вас неудачный опыт. На основании своего опыта Вы делаете далеко идущие выводы. "ясли, сады, включая пятидневки, летние дачи, лагеря" У моего поколения это было у всех, и у меня в том числе. Никогда в этом не видела проблемы. Любила и садик и дачи и лагеря. И дети мои садик любили. Очень странное сравнение садиков и ДД.
18.04.2012 18:15:20, Ехидна

А в интернете на форумах вообще всё врут. 18.04.2012 18:23:35, Corgik
Согласна с Вами... Кому вообще принесло пользу советское отношение... в роддоме приносить через несколько суток, кормить по требованию, в ясли в лучшем случае с года, потом лагеря. Это целая политика: воспитание детей забирало государство. Где-то читала исследования на эту тему. Детеныш должен висеть у мамы на титьке, а не орать, подзывая чужую тетку. Может оттого и поколение такое потерянное...
18.04.2012 20:45:54, Baggy
и еслиФ что, то я - не автор.
18.04.2012 16:11:47, поинтересуюсь
ЛИбо кризис семи лет (пошукайте в инете. либо препубертат начался, либо мальчик переутомился просто.
18.04.2012 14:29:07, Криптан
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.