Сын в первом классе, дома 4 года, в анамнезе ЗПР, ОНР, разные неврологические дела.
В школе пишет медленно, коряво, диктант не успевает.Замкнут, на контакт с учителем идет плохо.
Вчера учитель мне и еще 4 родителям предложила посетить психиатра, чтобы ей дали справку: ребенок не тянет или она не справляется.
Она видимо ждет рекомендаций, о выводе речь не идет, я сразу сказала , что на МПК не пойду, переведу в корркласс тогда, когда сама пойму, что не тянет.
Пока что он программу понимает всю, дома я считаю его мысленно хорошистом, но в классе он то не успеет написать, то отвлечется, учитель его считает слабым.
Но не скажу же я ей, что у него трудное детство было.
Как мне найти консенсус с учителем? Что должен написать психиатр? Или психолог все же?
Как учатся ваши первоклассники, которые попали домой в 3-4 года с сильной ЗПР?
У нас тайна от всех окружающих.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Учитель направляет к психоневрологу
12.03.2012 08:32:59, Сегодня анонимно26 комментариев
Вот что-то мне глаз резануло только одно- нескольких учеников из 1! класса отправили к психиатру... Мне кажется, что проблемы у учителя.
Я бы пока забила и попросила не приставать по данному поводу. Скажите, что сами такой были, а к 3 классу опачки- проснулись)))) И пару лет поживете поспокойнее.
У меня тема " Она вся в меня. Это наследственное" даже с врачами прокатывает) пока не "очухаются")) У нас нет тайны. 16.03.2018 08:40:02, Barika
Я бы пока забила и попросила не приставать по данному поводу. Скажите, что сами такой были, а к 3 классу опачки- проснулись)))) И пару лет поживете поспокойнее.
У меня тема " Она вся в меня. Это наследственное" даже с врачами прокатывает) пока не "очухаются")) У нас нет тайны. 16.03.2018 08:40:02, Barika

Вы знаете, моя только пойдет в следующем году в первый класс, сейчас на подготовку ходит. И чую нас ждут те же проблемы, кроем отсутствия контакта с учителем. Я решила, что дочь сразу же будет заниматься с учительницей дополнительно и вместе с ней делать уроки. Хотя бы полгода. Так у них будет индивидуальный контакт, учительница не сможет мне пенять, что что-то не так с домашкой и мы сохраним мир в семье. Да, это будет стоить денег, но мне кажется оно того стоит. Это я к чему, может позаниматься немного лично с учительницей - она узнает лучше ребенка, он ее перестанет стесняться и вопрос про психиатра отпадет?
12.03.2012 23:56:02, Ni_ni
Это Вы так решили? А учитель в курсе? "Замечательный" способ переложить всю ответственность за своего ребенка на учителя. Браво!!
15.03.2018 22:34:34, ***Учительница
Тема 2012 года) девочка, о которой идет речь, давно уже не первоклассница.
16.03.2018 10:14:17, Nn
В нашей школе это запрещено.Я разговаривала с ней, она замахала руками: узнают другие родители, это подсудное дело...
13.03.2012 00:08:40, Сегодня анонимно

Тайна - это то, за что он будет платить всю жизнь. Заметьте - не вы, а он. Платить внутренней тревогой, несостыковками в мозгу и прочим. Пока вы пытаетесь сделать из ребенка чистый лист, который напишете вы сами, вряд ли вы получите спокойствие и успешность ребенка. Но я понимаю, что вряд ли, вам хочется это услышать, свое спокойствие оно, конечно, спокойнее. 12.03.2012 10:26:48, ФеврАлёна Нарбертовна
Опачки, новое лицо, вы приемный ребенок? Пришли и учите, как будто мы здесь не в теме.
Сын в курсе, он сам просит не разглашать. 12.03.2012 10:41:22, Сегодня анонимно
Сын в курсе, он сам просит не разглашать. 12.03.2012 10:41:22, Сегодня анонимно

Сам по себе психоневролог может быть полезен. Моего кровного лечил психоневролог от ЗРР, весьма успешно. Например часть проблем, про которые мне три логопеда пели, что это год работы в специальном саду, ушли после месяца занятий, которые я проводила сама по совету психоневролога - пространственная ориентация хромала, изучали за-под-над-перед-между-и-прочее. Вот казалось бы, где ориентация, а где речь. Ну и лекарства кой-какие имели место. Заговорил ведь. А то ж только мычал и визжал.
Еще хорошая штука - надомное обучение, если вам показано. Будет один на один с учителем. Но это при серьезных проблемах, просто так выводить ребенка из коллектива не надо. 12.03.2012 10:21:34, Ольга Оводова

То заключение делалось не для учителя вообще-то, а для очередной комиссии по инвалидности. И кстати, в выводах комиссии была рекомендована обычная массовая школа. Эта запись тоже пригодилась, чтобы не приставали. 12.03.2012 09:42:51, Марина (.)
Знаете, прям зло берет на таких училок. А Вы сделайте наивно-преданные глаза и скажите ей, что психиатр без направления не принимает, и просите ее официальное направление от школы к психиатру сделать. С подписью и печатью. И посмотрите на реакцию - как она выкручиваться будет. Не ведитесь, мало ли еще какие люди, не имеющие отношения к медицине, будут Вам что-то "предлагать" - водить куда-то ребенка надо ТОЛЬКО в ЕГО интересах. А зачем Вам кузнец? Психиатр - как-то сомнительно мне, припаяют диагнозов - не избавитесь потом, невролога, имхо, вполне достаточно. Если невролог не видит необходимости в психиатре, то всех прочих посторонних - в сад...
Вы только не обижайтесь. Я вот сейчас, неделю назад, тоже пыталась в школе доказывать, что мой ребенок не монстр и не преступник. Не верят :-) Теперь вот школу другую ищу. Так что злая я на эти школы... 12.03.2012 08:50:47, EFS
Вы только не обижайтесь. Я вот сейчас, неделю назад, тоже пыталась в школе доказывать, что мой ребенок не монстр и не преступник. Не верят :-) Теперь вот школу другую ищу. Так что злая я на эти школы... 12.03.2012 08:50:47, EFS
а ка он потом с такими диагнозами будет под камерами сдавать экзамены в 9,11 классах?тогда ,наверное,появится сразу справочка об инвалидности!!!
14.04.2017 11:46:23, мысами
Ну я учитель. Чего на нас злиться то? Сидит их в классе 25-30 человек, ну нет возможности учить индивидуально. А тут пупсик не успевает ничего. А учителя тоже люди, переживают. Ну и хочется понять, это ребёнок нездоров, или ты сама такая балда неквалифицированная. Вот и просишь посетить специалиста.
12.03.2012 23:38:09, Машина мамаша
А будет учитель мягче оценивать если напишут про леворукость, истощаемость и пр?
Что надо написать, чтобы учитель понял, что у ребенка "все дома", но есть особенности? Может все таки невролога, а не психо? 13.03.2012 00:14:24, Сегодня анонимно
Что надо написать, чтобы учитель понял, что у ребенка "все дома", но есть особенности? Может все таки невролога, а не психо? 13.03.2012 00:14:24, Сегодня анонимно
психоневролог это вообще то не психиатр в чистом виде(как для взрослых) -к нему идут и с ЗПРР и с тревожностью и с прочим
я приносила в 1м классе заключение психоневролога(он у нас для поступления в 1й класс обязательный, без его заключения в школу не возьмут)
если учитель прям настаивает, я бы принесла, что у ребенка задержка речевого, тревожность, утомляемость НО с обязательной припиской о рекомендации к обучению в массовой школе. вообще есть же облегченная программа, при которой деть сидит в классе и пишет все как все, но ему дают больше времени и оценивают чуть менее придирчиво(не помню как правильно называется) 14.04.2017 21:04:44, Eugeniya
я приносила в 1м классе заключение психоневролога(он у нас для поступления в 1й класс обязательный, без его заключения в школу не возьмут)
если учитель прям настаивает, я бы принесла, что у ребенка задержка речевого, тревожность, утомляемость НО с обязательной припиской о рекомендации к обучению в массовой школе. вообще есть же облегченная программа, при которой деть сидит в классе и пишет все как все, но ему дают больше времени и оценивают чуть менее придирчиво(не помню как правильно называется) 14.04.2017 21:04:44, Eugeniya
Учитель права.В таких ситуациях раньше сядешь-раньше выйдешь.Считаю теперь что правильно не замалчивать проблемы и напрягать родителей прям с 1 класса.В 7 лет и у логопеда больше возможностей исправить и у нейропсихолога. Наша вот молчала почти 4 года,тетенька была из дальнего региона и у них вероятно там подобные дети в достатке.Проблемы немалые и в 6 классе в результате. Лучше б она отправляла к психитру в 1.
12.03.2012 09:10:23, бабаЯгa
Я спокойно ее слова восприняла, потому что ребенок непростой, а остальные 4 кровных родителей на дыбы встали, позорят ее саму,как несправившуюся, отказываются идти.
Я считаю, что как раз это в пользу ребенка будет, если психиатр по умному опишет особенности сына, его леворукость, индивидуальный подход. 12.03.2012 08:57:31, Сегодня анонимно
Я считаю, что как раз это в пользу ребенка будет, если психиатр по умному опишет особенности сына, его леворукость, индивидуальный подход. 12.03.2012 08:57:31, Сегодня анонимно

ПМПК пока никто не предлагает, пока к психоневрологу. Мы проходили несколько раз эту комиссиию, я сама знаю все его трудности, считаю, что все равно он не преодолел ЗПР, психологический возраст, несмотря на 8 лет, отстает года на 2.
И права свои я знаю, про коррекцию речь вообще не идет.
У меня вопрос: что попросить написать психиатра? Он мой знакомый, что попрошу, то и напишет, кроме приемности.
Косулечка, я тоже занимаюсь, но у сына была ЧМТ, био постаралась, тут скидку ему даю. 12.03.2012 08:50:58, Сегодня анонимно
И права свои я знаю, про коррекцию речь вообще не идет.
У меня вопрос: что попросить написать психиатра? Он мой знакомый, что попрошу, то и напишет, кроме приемности.
Косулечка, я тоже занимаюсь, но у сына была ЧМТ, био постаралась, тут скидку ему даю. 12.03.2012 08:50:58, Сегодня анонимно

Нам психолог писала - 1) Психомоторное развитие (про крупную моторику), "умеренные нарушения развития графических функций", "частые ошибки при выполнении заданий на точность движения".
2) Интеллекутальное развитие - снижен объем внимания, незначительные нарушения развития памяти и мышления, сниженный темп мыслительной деятельности.
3) эмоционально-мотивационная, поведенческая - не нарушена, адекватно ситуации.
Логопед писала - диагностика речевых расстройств (стертая форма дизартрии). 12.03.2012 09:59:50, Марина (.)
Спасибо большое!!!!!!
А какие то рекомендации учителю писали? Что то обнадеживающее, что это уходит с возрастом и развитием? 12.03.2012 10:08:49, Сегодня анонимно
А какие то рекомендации учителю писали? Что то обнадеживающее, что это уходит с возрастом и развитием? 12.03.2012 10:08:49, Сегодня анонимно

Ну и на словах я учителю говорила, что мы занимаемся с логопедом-дефектологом, лечимся в реаб. центре, в общем над проблемой работаем. 12.03.2012 10:12:19, Марина (.)

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание