Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правильно или нет - продолжение

Снова у нас выходные. Снова уроки. Сегодня у Лики начало важных новых курсов - дизайна и современного танца. Курсы не дешевые, сама выбрала, выпросила, ездили на собрание, записались. Поставила ей условие - сделать уроки, потому как занятия длятся долго, фактически с 11 утра до шести вечера дочка отсутствует. Ну и что бы Вы думали? с учетом всех советов и пожеланий я ей всячески помогла, на вечер субботы уроки были ПОЧТИ сделаны. Осталась малость. Дочка ответственно поставила будильник, проснулась в семь часов, съела полхолодильника, килограмм грецких орехов, полбанки варенья, полкастрюли каши... и ничего не сделала. Пришла я с тренировки (десять часов утра) - она сидит смотрит в учебник по истории.
Короче, я сказала ей, что никуда она не пойдет, что договор опять не соблюдает. Спросила - НУ ПОЧЕМУ??? Не знаю, говорит. Я же почти сделала.
А потом я передумала. И не знаю, насколько это правильно, но плюнула на ее несделанную домашку и отвезла ее на курсы. Наверное, это непоследовательно и неправильно. Но ребенок буквально ожил. Утром хмурая была и несчастная. А сейчас светящаяся и довольная. Кстати, приехала с курсов и сразу села уроки доделовать :)
Мораль можете сами выводить. Как же сложно воспитывать детей :)
12.02.2012 20:45:58,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рината
почитала отзывы. До чего ж интересные у нас люди)) не пустила - хорошо, и пустила - хорошо. 14.02.2012 18:48:54, Рината
Ага :))) 14.02.2012 19:07:14, ДраКошка
Рината
да, это точно)))) 14.02.2012 18:46:16, Рината
Ну что еще сказать. Ребенок делал вчера уроки до десяти вечера. Сегодня САМА поставила будильник, встала и доделала по мелочи что-то. Подошла ко мне, обняла и сказала: И все-таки, мамочка, ты меня любишь :))) Такие вот выводы :) 13.02.2012 08:33:12, ДраКошка
Ну хитрюга:)) 13.02.2012 12:08:00, !!
Это же главный и наиболее ценный вывод, который, на мой взгляд, может сделать ребенок из всех воспитательных шагов родителей :) Хотя такое заключение открывает дополнительные возможности для ребенкиных манипуляций... Моя старшая очень любит занятия у логопеда и в музыкальной школе, всю неделю ждет этих занятий. Наши попытки заставить ее что сделать или элементарно слушаться под угрозой "не пойти на занятия" абсолютно не работают,-делает, как считает нужным, говорит: "Все равно пойду!" Вы, Галя, просто молодец. Всегда с интересом читаю Ваши сообщения. Моя Лиля тоже стала просить старшую сестру или брата, но я пока не решусь,-слишком много тараканов... 13.02.2012 11:24:50, Сканди
Яхонтовая
И как славно! Ведь правила (в данном случае педагогики) - хололдные и расчетливые, а миром правит любовь и прощение))) 13.02.2012 09:51:43, Яхонтовая
Конечно, правильно! Ведь в результате вы обе с девочкой получили моральное удовлетворение.
Знаю, что я не всегда бы пошла против своего слова (что не всегда правильно, естественно), но тоже случается и я помню, какая гордость распирает от сделанного, да ещё если это потом "награждается" правильными выводами ребенка. Молодец!
13.02.2012 02:42:26, светланасемимама/
Какая вы молодец! Я искренне вами восхищаюсь! Правда. Потому что я вот очень хочу взрослого ребенка, но не знаю справлюсь ли.
Был опыт общения с девочкой из приемной семьи. Присутствовала я на разборе полетов как-то раз, в частности мама приемная выясняла сделала-не сделала дочка домашку. Мне честно было неудобно с ними сидеть в машине и вопрос один возникал - неужели так трудно прогнуться хоть чуть-чуть. Ну ребенок в тупике, ему уже деваться некуда и он бычится, но маме приемной неужели трудно ребенку слабину дать?!
Ну и ничем хорошим не кончилось - вернула та семья девочку обратно((
Так что, думаю, вы все очень правильно сделали! :)
13.02.2012 00:06:26, Mash89
Конечно, правильно. Прямолинейность и упертость нехорошие качества не только для ребенка, но и для мамы. Спонтанность и некоторая непоследовательность часто помогают решить проблемы с детьми. 12.02.2012 22:04:24, atusik31
Corgik
Ай да молодец ты, Галя:)) Респект:) 12.02.2012 21:30:02, Corgik
Правильно, потому что курсы не менее важны, чем уроки, это учеба. Лишать учебы ну как-то не того:) это освобождение, а не наказание. Вот телевизора-компа - да. 12.02.2012 21:14:34, Tulsa
Думаю, вы правильно сделали, Галя. Я бы тоже так поступила, хотя это не педагогично. Вот тоже бы ругалась, грозилась, а потом бы нашла способ как отпустить. Однажды видела интервью детей одной известной цыганской пары (забыла, как на грех, их фамилию), так вот дочь говорила, что мы были с братом неудобными детьми, родителям с нами было трудно, но на все наши выкрутасы они реагировали с любовью и нас не наказывали. Такой способ, безусловно, не с каждым ребенком, да и взрослым, работает, но иногда стоять насмерть, как пуговица - плохо всем и взрослому, и ребенку, всем в тягость, а результат нулевой. А нам что важно, главное чтобы костюмчик сидел. Ну не пошла бы Лика на занятия, сидела бы дома, вынимала бы Вам кишки и мотала бы их на кулак (шутка), весь день был бы под этим флагом, а так и уроки делает с охотой, и на курсах побывала, и у Вас нервы в порядке. 12.02.2012 20:55:51, мину
Понимаете, я вроде нашла способ, как ее замотивировать :) Сделаешь - получишь. Но почему-то именно с ней это не работает. У нее наоборот - получила - из благодарности сделает. Ну буду знать теперь :) И в семье теплее :) 12.02.2012 21:03:27, ДраКошка
я себя саму так мотивирую. Но вы знаете, это очень тяжело :) мне усилия воли приходится прилагать нешуточные. Вполне вероятно, что девочке это просто "не по плечу", а вот на волне воодушевления после = гораздо легче сделать и неприятное. 12.02.2012 21:38:41, *оля*
Моя, конечно, еще маленькая - 9 лет нам, но я всегда иду на опережение, т.е. ее реакция в ответ на мою, а не наоборот. Может потому, что меня по-другому воспитывали, я вот и решила попробую так. Пока получается неплохо. 12.02.2012 21:29:04, мину
Corgik
Да, да, у нас тоже так. 13.02.2012 00:08:41, Corgik
считаю, что правильно сделали. хотя может и в данный момент непоследовательно...помните, я вам про мою сестру писала- так вот, не завязавайте ВСЕ на уроки. можно ходить на курсы и вообще БЕЗ связи с уроками. 12.02.2012 20:54:55, Ata
Да, видимо, так и буду делать. Но я думала, что это будет хорошая мотивация! Уроки-то все равно делать надо. Тем более по времени реально лучше было бы, если бы она их сделала ДО курсов, а не сейчас. Но вы правы, не работает :) 12.02.2012 21:02:21, ДраКошка
Corgik
Галя, всё ж таки будь готова к тому, что Лика не всегда будет так поступать. 13.02.2012 00:10:21, Corgik
Лен, я вообще давно ко всему готова. Удивляюсь иногда только :), но так, по привычке :) 13.02.2012 08:32:12, ДраКошка
Ты правильно поступила, как мама. как МАМА. Я тоже могу поругать, но потом на развлечения повезу и подарок сиравно куплю.

Я так понимаю, ставить Лике условия - это дразнить толькою Она не принимает ограничений, они ее обижают. Многие дети такое демонстрируют - до последнего валяют дурака, уроки делают перед школой, если вообще делают. И не только дети так себя ведут

Если поставить самой себе условия, это будет неприятно. Нам профессор учил "давать себе коридор" - от сих до сих.

Ты мое мнение знаешь, я бы Лику замуж готовила -уборка, финансы, готовка, стирка - а уроки.. ну, не надо девочке быть умной, красивой вполне достаточно :)
12.02.2012 20:50:24, Пангея
кто это может знать... Я вот свою кровную тоже пыталась так воспитывать - "от противного", не так строго, как меня моя мама. Она, правда, была ещё вполне обучаемая, ну и с проблемами по здоровью, увы. Поэтому училась много дома и с репетиторами и школу закончила в 14 лет. Родила в 16, "замуж" выходила легко и часто. Даже зарегистрировала 1 брак, не знаю, последний ли. Опечным тетям она нравится - она большой психолог и манипулятор. А по мне так ВСЕ НЕ ТАК. Воспитаешь девочку "под брак" - неизвестно, кому достанется, - и будет несчастная, несамостоятельная и терпеть. Воспитаешь самодостаточную - замуж не выйдет... Лотерея. 13.02.2012 11:51:30, Sidera
Да уж, везде не подстелишь. Я свою ориентирую на самостоятельность. 13.02.2012 12:06:42, Пангея
Ларочка, я ее замуж и готовлю :) Но при ее характере неизвестно, что из этого получится :) А так - вот дизайном занялась и танцами - как раз темы, не связанные со школой :) 12.02.2012 21:01:22, ДраКошка
Ллеша
насчет замужества-в семейной вон постоянно женский плач(если не сказать вой) стоит. Не знаю,как на замужество рассчитывать. А насчет характера. Я думала, моя старшая со своим характером точно не найдет никого,ан нет-вполне удачно себе вышла замуж,еще и повыбирала. Вроде счастливы оба пока.Так что надеяться,наверно,можно,а рассчитывать особо -нет! :) 12.02.2012 21:21:46, Ллеша
Все верно! С характером, конечно, засада, но там боль на боли, там все защитное, все такое малеькое и навсегда обиженное :((( Этому не то чтобы помочь, а научить жить с этим можно. Тоже в плане подготовки замуж :) 12.02.2012 21:16:53, Пангея

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!