Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

OleLukoe

Усыновление. Часть 3. Тайна от кого?

Прямо как в "Звёздных войнах" минуя вторую часть и не доделав первую. :)))
Первая и вторая части будут конечно, просто по ходу дела выяснилось, что тайна усыновления волнует народ гораздо больше, чем, скажем, процесс подготовки документов и выбор ребёнка. А самая непонятная и мучительная задача КАК, КОГДА и ЧТО сказать ребёнку. Поэтому решил представить на ваш суд черновик статьи рекомендаций по усыновлению (Часть 3) состоящей из двух глав "Почему лучше сказать ребёнку правду" и "Как это сделать". В главе "как это сделать" будут детальные рекомендации и примеры, над чем сейчас и мучаюсь.

И так, критикуйте, дополняйте, правьте, буду признателен за любые высказывания, лучше конечно, конструктивные.


Часть 3
Гл. 3.1. Почему лучше сказать ребёнку правду?

Существует две теории. Согласно одной из них, этот факт от ребёнка надо скрывать, и о нём никогда не говорят или, если жизнь заставит, сообщать, но не раньше чем в совершеннолетие. По другой теории, об усыновлении ребёнка следует сообщить ему ещё в дошкольном возрасте.
Позиция сторонников сокрытия усыновления основана на том, что ребёнку не нужно лишних потрясений, поводов для сравнения, выяснения своей родословной, лишней мотивации для подросткового конформизма.
Другие уверены, что такое положение нарушает право ребёнка на происхождение и знание своей истории, создаёт массу других проблем и больше напоминает жизнь на пороховой бочке целой семьи.
Большинство российских и зарубежных специалистов практиков наблюдающих семьи с усыновлёнными детьми всё-таки считают необходимым, чтобы ребёнок знал о своём усыновлении.


В большинстве развитых и недоразвитых J стран усыновление не является экстраординарным событием и не окутывается тайной. Усыновителей не возводят ни в ранг героев, ни смотрят на них как на психов, или как на несчастных не сумевших родить своих детей. В России отношение общества к детям просто чудовищно и бледнеет только перед безразличием в Бразилии, и может быть, ещё в Польше. Одни члены этого общества безответственно рожают и бросают, другие от брошенных детей тщательно отворачиваются, боясь нанести себе душевную травму, а третьи, пугаясь общественного мнения, боятся проявить свою человечность. Грустно.
К сожалению, традиционно в России отношение к чужим (не только к сиротам) детям, отстранённое и безответственное. Взрослые заботятся исключительно о своём чаде, и считается это забота о других детях это забота исключительно «привилегия» государства или его родителей. Родной ребёнок в семье очень часто превращается в пуп земли, воспитывается на принципах «каждый сам за себя только, один бог за всех».
Поведение воспитанных таким образом детей, соответственно становится поведением следующего поколения родителей, - эгоистичным и не гражданственным. Во многом «благодаря» этому к неродным детям в чужих семьях наше общество относится с жалостью или призрением, а к их приёмным родителем с настороженностью и непониманием. Правда, в последние годы, ситуация несколько смягчилась и к усыновлению стали подходить с большим пониманием, а количество «доброжелателей» пошло на спад, но основная часть проблем остаётся. Остаётся и открытой и проблема отношения к тайне усыновления у самих усыновителей.
Для сохранения тайны приёмные родители готовят хитроумные комбинации с имитацией беременности, меняют работу, место жительства, разрывают связи со знакомыми. Если желание родителей скрыть усыновление по отношению к посторонним людям в нашем обществе более-менее понятно, то по отношению к ребёнку, как к члену семьи, по моему мнению, не оправдано.

Основные аргументы, приводимые сторонниками, скрытия усыновления от ребёнка примерно таковы:
· Если никто ничего не будет знать, то и нет проблем, зачем морочить ему голову.
· Я не смогу ему этого сказать.
· Даже если я скажу, он всё равно не поймёт.
· Если он будет знать, что отвергнут родной матерью, то испытает моральную травму.
· Ни дай бог, он скажет кому, и у нас испортятся отношения с родителями, - отвернутся от нас, станут плохо относиться к ребёнку, лишат наследства, перестанут помогать с ним нянчится. Или что будут говорить соседи, - обвинят в бесплодии. Ребёнка задразнят одноклассники, заклюют учителя, доброжелатели.
· В подростковом возрасте он может начать искать своих родителей, уйти из дома, перестать слушаться.


Все эти мотивы имеют под собой вполне понятные причины: желание оградить себя от возможных проблем, передвинув их на максимально дальний срок или если «пронесёт» не столкнуться с ними вовсе. И ещё непонимание детской психики, примерка по себе и недооценка мудрости маленьких человечков. Впрочем, это и понятно, многие усыновители просто не имеют опыта постоянного и тесного общения с детьми дошкольного возраста.
Попытаемся разобраться и выработать рекомендации для каждого из этих моментов.

Если никто ничего не будет знать, то и нет проблем, зачем морочить ему голову.
Какие бы меры не были приняты, для сохранения тайны, всегда остаётся причина для беспокойства. В процедуре участвует масса людей. Так или иначе, остаются свидетели, документы, у ребёнка могут найтись родственники и родители, которые в некоторых ситуациях, а то и просто с возрастом пускаются в розыски своих детей. Например, требуется провести сделки с жильём где вписан ребёнок, просто убедиться, что он жив и «в хороших руках», - снять груз предательства со своих плеч или поплакаться в старости.
Даже родные дети часто фантазируют, что они не родные и малейшее подозрение или неверная реакция родителей на вопрос, «а почему я непохож на вас», «почему меня нет на общих фотографиях», заставляет ребёнка с новой силой выяснять своё происхождение.
Постоянное давление на психику порождает оговорки по Фрейду, оставляет, как один из наиболее сильных аргументов предложение одного из пары при усыновлении в семейных ссорах. Многочисленные случаи сиротства, усыновления, составляющие заметную часть русской литературы, тщательно обходятся, возникают и другие неестественности в поведении родителей. Страх возможного всплытия правды порождает нервозность, постоянные оглядки, срывы и порождают синдром менеджера или, точнее разведчика J.
Малейшие отступления от «нормального» поведения ребёнка интерпретируются как проявление наследственности, вызывают усиление общего беспокойства родителей. Неадекватное поведение родителей в такой ситуации, неожиданные медицинские проверки, ставящие ребёнка в тупик, только осложняют ситуацию и ещё быстрее разрушают семейную атмосферу в доме. Свидетели или случайные люди, неожиданно посвящённые в тайну, видя, что она тщательно скрывается, не могут устоять и своим поведением, недоговорками, так же привлекают внимание ребёнка к этому вопросу.
Если ребёнок всё же узнаёт правду о своём происхождении, то, как правило, это происходит в самый неподходящий момент.
Хуже всего если он узнает правду от постороннего человека. Спектр реакций может быть самым разнооб
13.02.2001 00:52:44,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алексей,
написано просто замечательно. Вероятно, мало кто может дополнить или поправить. Здесь все ваше много раз обдуманное, выстраданное (простите за патетику).
Согласна со всем. Мой муж тоже согласен. Если тайна, то только для посторонних, а ребенок должен узнать от родителей, но быть подготовленным к этому знанию.
18.09.2001 23:47:27, Валерия
Проясните, пожалуйста, разницу между усыновлением ребенка и записью его под своей фамилией.
Я слышала, что это разные вещи. Записывается ли в данном случае ребенок в паспорт приемного родителя?
05.09.2001 17:16:38, Анна-Мария
OleLukoe
С удовольствием, только разъясните какой случай записи под своей фамилией имеется ввиду. 05.09.2001 22:37:39, OleLukoe
Объясняю: я бы хотела узнать, возможна ли передача ребенку фамилии мужа без его усыновления. Кто при этом будет записан в графе отец в свидетельстве о рождении, и будет ли ребенок внесен в паспорт мужа? 06.09.2001 10:35:21, Анна-Мария
OleLukoe
То, что Вы хотите сделать называется "установление отцовства". Возможно это только в том случае, если в ЗАГСе в форме о регистрации рождения записано, что "сведения об отце внесены со слов матери", т.е. мать по статусу является матерью одиночкой.
Если ситуация иная, то тогда надо разобраться подробнее: Что записано в Свидетельстве о рождении, какие отношения с реальным отцом ребёнка. Чью фамилию сейчас носит ребёнок. Если Вам неудобно уточнять в конфе - пишите на почту.
06.09.2001 16:21:03, OleLukoe
Алексей,
несколько чисто технических моментов.

1. "к неродным детям в чужих семьях наше общество относится с жалостью или призрением" - прИзрением (милосердием) или прЕзрением?

2. "Постоянное давление на психику... оставляет, как один из наиболее сильных аргументов предложение одного из пары при усыновлении в семейных ссорах" - смысл фразы как-то ускользает. Может быть, сформулировать иначе?

И еще в нескольких местах не хватает запятых. Если хотите, скиньте мне на мыло текст, а я поработаю корректором ;).

ОФФ: у нас пока затишье - фигурантка с детьми переехала к своим родителям. Там ситуация несколько стабильнее, хотя тоже не фонтан...

23.02.2001 11:10:25, Чудик
OleLukoe
Спасибо, исправлю.
К сожалению, мне приходиться писать урывками и по ночам, да и образцовой грамотностью не страдаю :))
Смысл фразы в п.2 теряется, согласен. Бывает иногда как заклинит, - никак слов не подобрать :)) А хочется изложить коротко и ясно, но не сухо.
Помощью воспользуюсь обязательно.
... а у меня меня ещё три части готовятся...

23.02.2001 21:10:36, OleLukoe
Татьяна З.
Я совершенно согласна с Вами , Алексей, и, на мой взгляд, тут и комментировать нечего. Если посмотреть на проблему с юридической точки зрения, то институт усыновления в том виде, в котором он существует сейчас, пришел к нам из кодекса о браке, семье и опеке 1926 года. А вот до революции, я думаю, ситуация обстояла иным образом. Вообще, система попечения была другой. Тайна усыновления нужна в обществе, где люди привыкли жить двойной жизнью, где стыдно быть милосердным, где лгать людям с детства – естественно, где думают не о душе человека, а о его наследственности, где больной ребенок – обуза, где бесплодие – позор, где слова Евангелия – словесные штампы.
К написанному Вами, Алексей, я бы добавила только вот что. Усыновление есть юридический акт, который не может упразднить биологическую природу человека. А это значит, что правовой акт не отменяет биологических законов генетики. Если ребенок не будет знать, что он усыновленный, у него существует возможность (вполне реальная), что он может полюбить кого-то из кровных родственников, даже родителя. Такие трагедии случались в жизни, ведь человека неосознанно тянет к похожему, зов крови и духовное родство путают с чувством любви. Думаю, не нужно писать, чем опасен инцест: духовным растлением и вырождением. При сохранении тайны от ребенка он реален, ведь жизнь преподносит такие метаморфозы. Можно уехать за тридевять земель от кровной родни, но кровные родственники могут специально искать встреч с ребенком, даже выросшим, и в тайне от родителей провоцировать общение с ним под видом незнакомых людей, не открывая правды. Так что ребенок должен знать правду в любом случае, это мое твердое убеждение.

14.02.2001 20:19:16, Татьяна З.
А у нас есть институт закрытого усыновления, когда усыновители и сами не знают, кто родители ребенка? 23.02.2001 21:48:22, Ленка
OleLukoe
А, зачем? С завязанными глазами не так страшно?
23.02.2001 22:30:16, OleLukoe
Не случайно же он возник в других странах. Я не говорю, что это хорошо, но он может защищать не только усыновителей, но и родителей, отдающих ребенка. 23.02.2001 22:54:33, Ленка
OleLukoe
Защищать от чего?
Родителям отказников и так законом запрещено сообщать где и у кого их ребёнок. Есть соответствующие статьи УК и СК, это защищает приёмных (не очень эффективно правда), а биологических родителей от чего защищать? Чтоб в них не плевали за это?

А можно поподробнее рассказать в каких странах существует такой институт - закрытость в две стороны, в Румынии?
23.02.2001 23:20:51, OleLukoe
Я последние лет 7 совсем не связана с усыновлениями, поэтому могу напутать. Рассказывала мне о системе закрытого усыновления то ли юрист, то ли социальный работник из США аж 93 году. Она тогда на конференцию в Москву приезжала. Я про это и не вспоминала, пока у Татьяны упоминание про наследственные болезни не нашла.

Так вот она говорила, что и в США, и в некоторых странах Европы (уже не помню в каких, мне запала Голландия, но через столько лет я могу и ошибаться).
Удовольствие это для биологической матери ребенка или ее родственников недешевое (за счет оплаты адвоката), но помогает избежать в дальнейшем шантажа. Прибегают к закрытому усыновлению, например, когда женщина рожает ребенка во время нахождения мужа в длительной командировке или когда ребенок рождается вне брака у школьницы. Я уж совсем не понимаю, что в этой системе плохого. Если человек не хочет оставить ребенка себе и при этом не хочет или не может делатть аборт, то это хороший выход.
24.02.2001 09:47:43, Ленка
Татьяна З.
А я разве про наследственные болезни упоминала? Про это уже хорошо Алексей написал выше, в другом топике. А я все про тайну. Понимаешь, Лен, как бы превосходно не работала государственная машина по сохранению тайны - 100% гарантии ее сохранения никто не даст.Но дело не в этом. Закрытое, открытое... Вариантов масса.Ребенок же имеет право знать свое происхождение в любом случае. Я только про это говорила. Защищать же от преступников-родителей детей надо непременно, здесь даже спорить не о чем. 24.02.2001 16:32:29, Татьяна З.
Да я,собственно, не тоже считаю, что в большинстве случаев не нужно скрыватьот ребенка правду. Хотя возможны всякие варианты. Меня просто заинтересовало, возможно это у нас или нет? А мы сразу в глубокомысленную дискуссию о нравственности ударились. 24.02.2001 17:28:54, Ленка
OleLukoe
Лена, я там выше выложил юридическую часть, там есть такое:
"Кандидаты в усыновители имеют право:
· получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
· обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Кандидаты в усыновители обязаны лично:
· познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
· подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка"

Т.е. усыновители не обязаны знать о родителях ребёнка если не хотят. С другой стороны сейчас чётко прописана ответственность за разглашение тайны усыновления. В том числе бывшие родители не имеют права получать сведения кому передан их ребёнок, за исключением случаев, когда они сами дали указание. Существует процедура оповещения об ответственности участников процесса за разглашение тайны усыновления против воли усыновителя. Заседание закрытое, так, что, наверное, это и есть институт закрытого усыновления.
А передача усыновителям/опекунам детей без разъяснений по поводу их происхождения одно время практиковалась в виде эксперимента. Идея была неплоха, что-то вроде как начать жизнь с чистого листа без предвзятости по отношению к ребёнку. Только жизнь показала, что у такой практики гораздо больше отрицательных сторон чем положительных. Главная проблема, - незнание родителями чем могут быть вызваны некоторые мотивы поведения ребёнка приводили к совершенно ложному представлению, и как следствие, методам воспитания. Возникали конфликты, ситуация накалялась и всё рушилось...
25.02.2001 18:54:44, OleLukoe
OleLukoe
Обязательно упомяну этот момент, логика в этом есть, хотя такого в нашей практике не помнится.
Странно, что больше никто не откликнулся, неужели никому ничего добавить или покритиковать нечего? Ведь когда попадёт в методические материалы править будет сложнее.
21.02.2001 16:51:42, OleLukoe

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!