Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская ревность - это временно?

Старший сын - 12 лет, очень ревнует к младшему. Стараюсь обоим уделять побольше внимания, но старшего я откровенно упустила и очухалась относительно недавно.
В его детстве училась, карьерой занималась, мужем, а ребенком - по остаточному принципу. И остаток этот был мизерный (судя по тому, что имеем).
Старшенький - нелюдим - после уроков сидит дома за книжкой или компом, друзей нет, спортом заниматься категорически отказывается. Живет в параллельной реальности - книжно-компьютерной. На членов семьи часто раздражен, ворчит, отказывается разговаривать. Может младшего брата обозвать придурком, ударить со злости. А иной раз - наоборот играть с ним пытается (на игрушечных мечах биться, прыгать по квартире) но 7 лет разницы, получается скучно.

На меня - то тянется приласкаться, то раздраженно отталкивает. Видно, что я ему сильно нужна, но боится показаться "маленьким", стесняется, отстраняется или хамит.
В то же время видно как ревнует к младшему, когда тот свободно подбегает ко мне и с разбегу плюхается на колени (старшего аж корежит, позже старается младшего как-то обидеть, толкнуть или задеть).
И ясно мне вроде, куда сейчас работать над нашими отношениями, но смущает одно:

Есть в дд, куда регулярно хожу волонтером, парнишечка - только что исполнилось 8 лет.
С ним знакома 2 года. Вроде старалась никого не выделять, но сложилось особое взаимопонимание. Мальчик крайне сложный по характеру. Напоминает мужа и сына. Они у меня оба недоверчивые, депрессивные, с трудом сдерживаются от аггрессивных выплесков. Мальчик этот такой же. Может, именно поэтому он ко мне сам потянулся, хотя замкнутый и держится особнячком.

Теперь о чем прошу совета: иногда приходят в голову дурные мысли, взять мальчишечку этого в нашу семью, годика через два, когда у сына подростковый кризис на спад пойдет (а мальчику будет тогда 10 лет). Это у меня вроде несбыточной мечты - обстоятельства против, но... может за два года что-то изменится, а я пока в эти два года буду с мальчиком все так же рядом в роли волонтера.
А потом как вспомню своего старшенького ревнивца, и недоумеваю - сможет ли он такое выдержать? Или совсем вразнос пойдет на почве ревности. Если ребенку в детстве уделяли мало внимания, он потом может "выровняться" в плане эмоций, или всегда будет чувствовать себя недолюбленным?
Мечтать вредно, и незачем мне думать о еще одном сыне?

Буду признательна за любые ответы! Ушаты холодной воды - приветствуются.
12.12.2011 10:12:42,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девушки, спасибо большое за советы и мнения.
Взяла на работе отпуск, чтобы маленько подумать и поковыряться в себе.
Привязанность детдомовского мальчика я только недавно осознала. Другой ребенок в их группе требовал индивидуальной помощи и я больше на нём была сосредоточена в последние полгода. А теперь вдруг "проснулась" - увидела, что первый мальчик уже подбегает в щеку меня целует, также недавно говорил, что хочет, чтобы я была его мамой, в другой раз просился в гости (а я все эти сигналы пропустила - слишком много было индивидуальной работы со вторым "особым" ребенком, которого ждут уже в новую семью).

Похоже, я сама как-то незаметно для себя слишком близко подпустила первого мальчика, неосознанно подавала ему сигналы сочувствия и симпатии, выделяла из других. Теперь оглядываясь - вижу все это, и как дальше общаться - ума не приложу. Мальчик недоверчивый, на контакт идет плохо, такое его внимание - дорогого стоит. Что мне теперь делать? Как общаться?

В итоге, уже несколько недель не хожу в детдом, боюсь своих эмоций.
Вот сейчас и начинаются несбыточные мечты (заберу его и всё решится), но понимаю, что нет готовности мужа и сына. Начала ходить к психологу, да видать не тот человек попался, чувствую, что совсем нет контакта, и помочь мне этот специалист не в состоянии.

Пиарить - вряд ли что-то даст. Я его пиарила раньше, но сам он с инвалидностью + брат-инвалид (разделить можно, поскольку не общаются, но кто из потенциальных усыновителей обратит свое внимание при таких исходных данных)?
12.12.2011 12:56:01, Читаю помаленьку
мое мнение- если вы старшего уже достаточно упустили, то вам НЕ НАДО приемного брать, а с кровным старшим отношения выстраивать, и учить обоих кровных взаимодействовать- может и с помощью совместных занятий у психолога. это приоритетно. чтобы совсем не упустить.
а приемного брать- он будет вытягивать все внимание на себя, с ним объективно нужно будет много заниматься и риск потерять старшего- который в очередной раз будет задвинут в сторону и у которого появиться очередной объект для ревности- совсем увеличивается.
12.12.2011 12:22:18, Ata
Ревность, даже детская - это величина остоянная. Всегда люди сравнивают, если сравнение не в их пользу (кого-то больше любили, например) - то это всегда вызывает острые отрицательные эмоции. Также по аналогии, по Эриксону, если вы старший ребенок (пусть вам хоть 50), а у кого-то где-то родился младший, вы испытаете укол ревности - как в детстве. Это нормально, поддерживается инстинктами, каждый ребенок рождается мега-эгоцентричным, потому что иначе ему не выжить - отталкивая братьев найти мамин сосок, итд..

Работа с ревностью, как с любыми сильными эмоциями состоит в принятии себя ревнующим, сомневающимся в любви родителей, ищущим внимания, зависимым, уязвимым. Говорите на эту тему, разрешайте сыну испытывать агрессию, учите переводить ее на неживой предмет (можно повесить грушу боксерскую или там подушка подойдет).

Про еще одного сына я вас только поддерживаю. Мечтайте, стройте планы, найдете и способы претворить их в жизнь. Все получается у тех, кто делает, "дорогу осилит идущий".
12.12.2011 11:12:57, Пангея
Если есть реальная возможность - второго лучше взять сейчас, а не через два года. С согласия старшего. Через 2 года ему будет всего 14, в этом возрасте обычно бывает пик подростковых проблем. А за старшим следить пристально, не навязываться, но как только кажется, что он готов к общению - бросать всё и уделять ему индивидуальное внимание. Столько внимания, сколько он может "унести". Кровные лети страдают, когда появляются приемные, им нужно много внимания и родительской заботы в этот момент, а у нас зачастую не хватает на них времени и сил. 12.12.2011 10:33:16, atusik31
Corgik
В 12 лет кризис только начинается, через 2-3 года ничего на спад не пойдёт, не обманывайте себя.
Вам обязательно нужно уделять много индивидуального внимания старшему - хотя бы по 10-15 минут на ночь - пошушукаться, потискать, поцеловать. Он же ещё такой маленький внутри себя мальчик. И вообще, в любое время можно приобнять сына, поцеловать в макушку, похвалить, просто ласково посмотреть. И малышу расхваливать старшего брата напропалую - для старшего. И сделать что-то "вместе" с маленьким для него очень хорошо, типа младший заботится о своём старшем братике. Ваш старший сын это оценит, я уверена. Только надо это делать постоянно.
По поводу мальчика из дд. Имхо, сейчас не время брать ребёнка. Хотя мне очень неприятно это писать. Но этот шаг, скорее всего, усугубит проблемы в семье - Вас и на двух детей не хватает. Может, попробуете попиарить мальчика здесь?
12.12.2011 10:30:17, Corgik
У меня с младшим братом хорошие отношения, но до сих пор с его стороны есть ревность, проскакивает порой. Хотя обоим уже 4-ый десяток. 12.12.2011 10:21:04, Елена_Марианна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!