Дочка просит съездить в поселок, откуда они с братом родом. Она не сказала: «Хочу увидеть маму с папой!», но я понимаю, что именно этого хочет ее детское сердечко. Иъяты из семьи в 5 лет (брат – в 8), дома четвертый год. Мучительно пыталась вспомнить хоть что-то из детства, отдельные обрывки начали всплывать.
Знаю из материалов по ЛРП, что родители пили, не заботились, дети бродили голодные, грязные, в запои мамашки оставались одни, либо с ее собутыльниками (она бродяжничала). Насилия, судя по всему, не было.
Отца Оля не помнит совсем, только фото видела (он сидел все время), брак не зарегистрирован, но живут их родители (думаю, дети от одного отца) вместе почти 30 лет.
Сейчас дочке 14-ый год, вижу как на глазах она взрослеет, пытается осмыслить , понять себя. На днях состоялся наш с ней разговор о прошлом. Я рассказала дозировано, изложила факты, видела по ее ясным глазкам как ей это важно, как хочется услышать хоть что-то хорошее о матери. А что сказать хорошего? Что она пьет 30 лет? Поджигает дома? Алименты не платит (уже 400 тыс. насчитали).
Есть еще старший брат, ему 26. Мелкий бандит в пригороде, вроде женился, и отцом должен был стать недавно. Как она обрадовалась, что я хоть что-то знаю о нем! А он пьянющий пришел в ДД за все годы их отсутствия – ТРИ раза, из них два – в этом году, при этом мечтал «только обнять брата Пашку», угрожал сотрудникам, которые отказались дать наш адрес, телефон. Догадываюсь почему только брата мечтал увидеть – у Паши деньги есть на книжке (пенсия по инвалидности), у Оли – ни копейки. Под конец, размахивая бутылкой пива, предложил допить воспитателям и сообщал: «Пашка все равно будет как я!».
Оле я сказала, что брат давно мог оформить родственную опеку, мог брать в гости, мог просто навещать, помогать. Ребенок отвечает: «Но ведь у него нет жилья! Поэтому он нас не забрал…». А я его реально боюсь, т.к. после злополучной замены взыскателя алиментов у био есть наш адрес, невзирая на мои неоднократные письменные обращения в суд в процессе всего этого дела.
В середине разговора дочка сказала мне: «Мама, ты два раза сказала – ваша мать. Это как-то грубо звучит, она же МАМА…».
И попросилась съездить туда, в тьмутараканский поселок.
Я пока мягко отказала, пообещав, что будем говорить об этом столько и когда дочка захочет. Она счастливо убежала играть с подружкой, а я с тех пор в тяжких раздумьях.
Знаю, тут есть мамы, которые общаются с био. Посоветуйте, плиз. Если отказать, то какими словами, чем мотивировать. Живем в получасе езды, дальностью не отделаешься.
Если согласиться (с ужасом об этом думаю), как все это делать?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В этом возрасте у нее сейчас самоидентификация идет. ИМХО - надо свозить, если есть тяга.
Я в подобной ситуации повезла. Дочке было 12. Био-семья тоже не сахар, но я решилась.
Конечно, геморроя прибавилось много, но в целом я довольна результатом. Дочка стала как-то более спокойна, уверена в себе. И я не боюсь, что она мне во взрослом возрасте выскажет претензии, что она хотела увидеть родню, а я такая мачеха-монстр не пустила/запретила.
Мы с психологом разговаривали про био, когда мы Дашу только взяли. Она мне сказала, что подростковом возрасте она попросит встречи с био-семьей, и нужно обязательно свозить. 10.10.2011 19:55:22, Dune
Я в подобной ситуации повезла. Дочке было 12. Био-семья тоже не сахар, но я решилась.
Конечно, геморроя прибавилось много, но в целом я довольна результатом. Дочка стала как-то более спокойна, уверена в себе. И я не боюсь, что она мне во взрослом возрасте выскажет претензии, что она хотела увидеть родню, а я такая мачеха-монстр не пустила/запретила.
Мы с психологом разговаривали про био, когда мы Дашу только взяли. Она мне сказала, что подростковом возрасте она попросит встречи с био-семьей, и нужно обязательно свозить. 10.10.2011 19:55:22, Dune
Я общаюсь с родственниками всех своих детей. От них ощущение, как будто они пьют кровь ))) Опустошенность, безнадёга, страшно с этим соприкасаться. Но сами дети... это что-то с чем-то... Как они счастливы погрузиться в привычный мир, прямо на крыльях бы туда летели. Я привыкла как-то, не переживаю. Каждому своё.
10.10.2011 18:09:34, Офигения
Расскажите мне, не анониму, плиз. Дети обрадуются, увидев бомжовое жилье, страшную женщину, а то и пьяную компанию? облегченно вздохнут, попав в привычное место? обнимут мать и будут плакать?
Что будет, когда мы зайдем в этот дом? 11.10.2011 11:05:02, мамаВера
\\\уважают своё прошлое и выбор образа жизни своих родственников\\\
Притянуто за уши. Не могут дети лет до 14 + "уважать" всё это или "не уважать" - малы ещё. Это Вы переносите свои взрослые понятия в голову ребёнка, где их в принципе быть не может в силу возраста.
Скучают, тоскуют, вспоминают что-то хорошее на одной чаше весов (без анализа - почему). Боятся, ненавидят, не помнят - на другой. Какая чаша перевешивает, такие чаяния высказывает ребёнок. От "поехали завтра к моей родной маме" до "у меня нет другой мамы, кроме тебя". Иногда в один день могут говорить противоположные вещи. И будут и в том, и в другом случае искренни. Дети ещё не умеют хитрить и изворачиваться так, чтобы этого не заметили близкие взрослые. 12.10.2011 19:06:40, Corgik
Слушайте, я в Ваших детках запуталась, ей-богу!
У Вас их в общей сложности сколько??? 11.10.2011 21:41:46, Харибда
А старшие приемные младшего кровного не пытались шпынять?
Смелая Вы, Лиза... 12.10.2011 19:49:20, Харибда
я б от вас тоже на крыльях бы летела
10.10.2011 18:49:40, понимаю их
У меня дар предвидения ))) я знала, что будет такой пост. Не поверите, они со мной хоть куда, даже к био.
10.10.2011 19:17:01, Офигения
не поверю. Или у вас раздвоение личности, и отношение к ним, которое вы тут демонстрируете, не имеет ничего общего с действительностью (тогда у вас имеется странная потребность зачем-то сюда изливать свое презрение к детям) или дети прекрасно все чувствуют - потому и стремятся хоть куда, лишь бы не с вами. И то и другое не айс
10.10.2011 23:09:43, понимаю их
Они не стремятся "хоть куда". Скорее всего, вы не пробовали пойти с ними туда, куда им нужно. Поэтому вы имеете очень формальные, примитивные и неглубокие представления об этой потребности детей. Чесговоря, неохота распинаться перед вами на эту тему, это надо просто ВИДЕТЬ.
Что до раздвоения моей личности- да здравствует раздвоение! Мне его не хватает. Если я объективно определила, что ребёнок туп, озлоблен и труслив- это не означает, что я с ним обращаюсь так, как он того объективно заслуживает. Напротив, у него бонус незаслуженно хорошего отношения ))) Периодически он иссякает, но потом (посредством раздвоения личности, гы-гы-гы) опять откуда-то черпается. 11.10.2011 07:26:59, Офигения
Что до раздвоения моей личности- да здравствует раздвоение! Мне его не хватает. Если я объективно определила, что ребёнок туп, озлоблен и труслив- это не означает, что я с ним обращаюсь так, как он того объективно заслуживает. Напротив, у него бонус незаслуженно хорошего отношения ))) Периодически он иссякает, но потом (посредством раздвоения личности, гы-гы-гы) опять откуда-то черпается. 11.10.2011 07:26:59, Офигения

Что будет, когда мы зайдем в этот дом? 11.10.2011 11:05:02, мамаВера
Мы приходили по предварительному согласованию. Со всеми тремя детьми я наблюдала у них особый душевный подъём, воодушевление, радость, умиление, восторг. Они не видят грязь, убожество, ветхость, равнодушие, пустоту. Они не в состоянии оценить обстановку и сделать выбор, как многие надеются. Но ведь холодный расчёт- это было бы совсем не по-детски.
11.10.2011 12:09:45, Офигения
У меня с детьми все было совсем не так. Старший, правда, был достаточно взрослый, 14 лет. У него были очень идеализированные представления: "Вот приеду и буду жить в своем доме со своими родными". Хотя он вроде довольно хорошо свою жизнь там помнил. И я боялась, если честно, что будут "воодушевление, умиление и восторг". В итоге был ужас и брезгливость.
Младший общался с матерью один раз, еще у прежнего опекуна, в 7 лет. Категорически запрещает мне ее искать, даже для взыскания алиментов. Тоже никакого восторга и умиления. 11.10.2011 15:53:14, яся 76
Младший общался с матерью один раз, еще у прежнего опекуна, в 7 лет. Категорически запрещает мне ее искать, даже для взыскания алиментов. Тоже никакого восторга и умиления. 11.10.2011 15:53:14, яся 76
Они вам не доверяют, демонстрируют ожидаемое вами отношение. Я бы не поверила.
11.10.2011 16:39:57, Офигения
"Они вам не доверяют" в данных обстоятельствах неуместно, Вам не кажется? С тем же успехом я могу сказать, что ваши дети зеркалят ваше же отношение. Будет так же голословно. Потому как ни вы наши, ни я ваши семейные обстоятельства не знаем.
Вы не хотите верить, что дети могут по разному относиться к кровной семье. Ваше право. Я знаю сирот в количестве намного больше 50 человек и давно не верю в "притяжение крови". 11.10.2011 21:32:11, яся 76
Вы не хотите верить, что дети могут по разному относиться к кровной семье. Ваше право. Я знаю сирот в количестве намного больше 50 человек и давно не верю в "притяжение крови". 11.10.2011 21:32:11, яся 76
Вы не верите потому, что ваших подопечных действительно может тянуть туда, где, как они надеятся, их не будут называть тупыми, озлобленными и трусливыми. Видимо, не все своих подопечных так объективно оценивают.
11.10.2011 19:02:20, понимаю их
Знаете, мне это нравится в моих детях- их искренность, преданность, гордость. Дети, которые запросто отреклись от своих родных ради чужой тётки, меня напрягают. Участь этой тётки печальна ))) Потому что всегда найдётся тётка получше, муж побогаче, страна поблагополучней....
11.10.2011 19:19:07, Офигения
Не всегда тот, ктто тебе не кровный родственник обязательно чужая тетка. Хотя вы опять в это не поверите:)
11.10.2011 21:33:29, яся 76
Отчего же не верить? Очень даже верю. У некоторых просто нет выбора. В данном случае ваши дети тоже вроде как не стоят перед выбором? Вполне мирно могут уживаться био и приёмная семья. Однако они вам демонстративно показывают как раз отношение выбора в вашу пользу. Зачем? Это их прошлое, часть их жизни, зачем показывать своё презрение к нему? Здесь что-то не ладно. Возможно, неприятие самого себя, неуважение к себе, а вовсе не выбор в пользу приёмной мамы.
12.10.2011 06:25:29, Офигения
Если можно, я бы попросила не ставить диагнозов моим детям:) Вы их в глаза не видели и знать можете только то, что пишу я. А я пишу недостаточно, чтобы делать такие смелые выводы. Заранее спасибо.
А про то, что вы не поверите - я так считаю на основании всего, что пишете про кровные и приемные семьи вы. И кажется, не ошибаюсь. Вот сейчас, например, вы вроде и согласились, но тут же придумали, почему это ущербно и неестественно. Еще раз: ваше право верить в особую связь кровных родственников, независящую ни от чего. Я знаю, что такой связи нет. Это подтверждается ну очень немаленьким количеством примеров из жизни. 12.10.2011 08:13:08, яся 76
А про то, что вы не поверите - я так считаю на основании всего, что пишете про кровные и приемные семьи вы. И кажется, не ошибаюсь. Вот сейчас, например, вы вроде и согласились, но тут же придумали, почему это ущербно и неестественно. Еще раз: ваше право верить в особую связь кровных родственников, независящую ни от чего. Я знаю, что такой связи нет. Это подтверждается ну очень немаленьким количеством примеров из жизни. 12.10.2011 08:13:08, яся 76
У Офигении всего 2 варианта:
1) не видят грязь, убожество, ветхость, равнодушие, пустоту
или
2) демонстративно показывают отношение выбора в вашу пользу и презрение к своему прошлому, части своей жизни
Третьего, так сказать, не дано. Ну вот такую картину мира человек пропагандирует зачем-то. Не понятно, правда, зачем. 12.10.2011 10:04:27, понимаю их
1) не видят грязь, убожество, ветхость, равнодушие, пустоту
или
2) демонстративно показывают отношение выбора в вашу пользу и презрение к своему прошлому, части своей жизни
Третьего, так сказать, не дано. Ну вот такую картину мира человек пропагандирует зачем-то. Не понятно, правда, зачем. 12.10.2011 10:04:27, понимаю их
есть 3-й вариант ))) всё видят, всё понимают, но уважают своё прошлое и выбор образа жизни своих родственников )))
12.10.2011 11:14:44, Офигения

Притянуто за уши. Не могут дети лет до 14 + "уважать" всё это или "не уважать" - малы ещё. Это Вы переносите свои взрослые понятия в голову ребёнка, где их в принципе быть не может в силу возраста.
Скучают, тоскуют, вспоминают что-то хорошее на одной чаше весов (без анализа - почему). Боятся, ненавидят, не помнят - на другой. Какая чаша перевешивает, такие чаяния высказывает ребёнок. От "поехали завтра к моей родной маме" до "у меня нет другой мамы, кроме тебя". Иногда в один день могут говорить противоположные вещи. И будут и в том, и в другом случае искренни. Дети ещё не умеют хитрить и изворачиваться так, чтобы этого не заметили близкие взрослые. 12.10.2011 19:06:40, Corgik
Вероятно, предполагать причину поведения всё-таки можно, это вовсе не диагноз. Впрочем, видимо диагнозы всё же можно ставить, мне вот в этой ветке аноним запросто поставил раздвоение личности )))
По поводу родственных связей у меня иная картина мира. Я как раз эти связи наблюдаю постоянно. Дружеские связи, привязанности теряются легко и совершенно безболезненно. А вот разрывы родственников помнятся всю жизнь жгучими обидами, осуждаются обществом либо эти связи поддерживаются даже вопреки желанию. Сказать, мол их нет- это очень смело и даже радикально )))
Дети могут вам верить, но вокруг-то они увидят совсем другое... Заботу бабушки, защиту брата, сочувствие сестры, внимание тёти, поддержку дяди... Сочтут ли они это искусственным и пошлым? Будут признавать только высокие духовные связи? Но до них дорасти нужно... 12.10.2011 10:03:32, Офигения
По поводу родственных связей у меня иная картина мира. Я как раз эти связи наблюдаю постоянно. Дружеские связи, привязанности теряются легко и совершенно безболезненно. А вот разрывы родственников помнятся всю жизнь жгучими обидами, осуждаются обществом либо эти связи поддерживаются даже вопреки желанию. Сказать, мол их нет- это очень смело и даже радикально )))
Дети могут вам верить, но вокруг-то они увидят совсем другое... Заботу бабушки, защиту брата, сочувствие сестры, внимание тёти, поддержку дяди... Сочтут ли они это искусственным и пошлым? Будут признавать только высокие духовные связи? Но до них дорасти нужно... 12.10.2011 10:03:32, Офигения
Предполагать что-либо можно только если вы хоть как-то знакомы с объектами преположений. А то ведь можно предположить, что мои дети результат генетического эксперимента времен второй мировой войны:) Я предполагать о вас что-либо могу:)) просто потому, что вы сами на эту тему говорите много и охотно.
Поповоду родсственных связей - вы наблюдаете обычные семьи. в которых эти связи не рвались насильно. Да и если говорить только о них: вы мало видите примеров, когда родители и дети полностью разрывают контакты? Когда братья и сестры десятилетиями не общаются друг с другом? Если да, то вы живете в каком-то другом мире. Что уж говорить о семьях, в которых эти контакты не просто разованы, а полностью разрушены. Кстати, не очень понятно, почему вы считаете, что "Заботу бабушки, защиту брата, сочувствие сестры, внимание тёти, поддержку дяди..." ребенок не может получить в приемной семье? И чем все это так уж существенно отличается от заботы кровных родственников. И еще: по вашим словам создается образ приемных детей как этаких эльфов, которые не способны здрваво оценивать происходящее вокруг них. Вот честно, это не так. Они не менее и не более циничны, чем все остальные. 12.10.2011 11:15:09, яся 76
Поповоду родсственных связей - вы наблюдаете обычные семьи. в которых эти связи не рвались насильно. Да и если говорить только о них: вы мало видите примеров, когда родители и дети полностью разрывают контакты? Когда братья и сестры десятилетиями не общаются друг с другом? Если да, то вы живете в каком-то другом мире. Что уж говорить о семьях, в которых эти контакты не просто разованы, а полностью разрушены. Кстати, не очень понятно, почему вы считаете, что "Заботу бабушки, защиту брата, сочувствие сестры, внимание тёти, поддержку дяди..." ребенок не может получить в приемной семье? И чем все это так уж существенно отличается от заботы кровных родственников. И еще: по вашим словам создается образ приемных детей как этаких эльфов, которые не способны здрваво оценивать происходящее вокруг них. Вот честно, это не так. Они не менее и не более циничны, чем все остальные. 12.10.2011 11:15:09, яся 76
Да, я живу в другом мире ))) Я рада, что меня не засосала трагическая трясина хронического неблагополучия, которая связана с социальным сиротством.
12.10.2011 14:37:36, Офигения
Вы так активно открещиваетесь от социального неблагополучия, создается впечатление, что вы его боитесь:) Вот и я диагнозы раздавать стала, соблазнительная штука, блин! Забавно, несколько лет назад в обсуждении той же темы мы с вами обе занимали прямо противоположные позиции:)
Я не очень поняла, где вы увидели "трагическую трясину", но мне не жалко. Давно спокойно отношусь к любителям самоутвердиться за чужой счет. 12.10.2011 15:04:42, яся 76
Я не очень поняла, где вы увидели "трагическую трясину", но мне не жалко. Давно спокойно отношусь к любителям самоутвердиться за чужой счет. 12.10.2011 15:04:42, яся 76
[пусто]
12.10.2011 15:34:43
До такой степени, чтобы как мантру повторять "нет-нет это не мое, это чужое-чужое-чужое"? Я вас много и с удовольствием читаю, это не Ваша позиция.
Плохое есть в жизни, вот прямо сейчас. Поэтому открещиваться и говорить "Ах нет, это не в моем мире, этого нету, а если кто говорит, что есть, то он притворяется" несколько инфантильно, как по мне. Хотя бояться неблагополучия - нормально. Мои дети его тоже боятся, поэтому вид пьяных родственников у них умиления не вызывает. 12.10.2011 15:55:49, яся 76
Плохое есть в жизни, вот прямо сейчас. Поэтому открещиваться и говорить "Ах нет, это не в моем мире, этого нету, а если кто говорит, что есть, то он притворяется" несколько инфантильно, как по мне. Хотя бояться неблагополучия - нормально. Мои дети его тоже боятся, поэтому вид пьяных родственников у них умиления не вызывает. 12.10.2011 15:55:49, яся 76
[пусто]
12.10.2011 16:39:36
Этого хотелось бы всем, я думаю. Офигения считает, по крайней мере я так ее поняла, что кровь не водица и кровные родственники всегда будут вызывать у ребенка умиление и восторг, в каком бы состоянии они не пребывали. У меня другой опыт, причем не только с моими мальчишками.Так что надежда у нас с вами на хорошее есть и немаленькая:)
12.10.2011 21:36:55, яся 76
Мне кажется, что вам лет 16-18. Постоянно крайности и юношеский максимализм. Это проявление профессиональной деформации?
13.10.2011 09:33:53, Офигения
"Мне кажется, что вам лет 16-18" - бывает. Мне тоже иногда кажется всякое.
"Постоянно крайности и юношеский максимализм." - в чем, укажите, если не сложно. По крайней мере в этом конкретном обсуждении в таком легче заподозрить вас:) Это же вы утверждаете, что дети всегда испытывают восторг в отношении к кровной семье, а если говорят что нет, значит врут. Я-то как раз признаю, что бывает по разному.
"Это проявление профессиональной деформации?" Что же вам так диагноз то мне хочется поставить все время? Это страх признать, что вы тоже можете ошибаться?:) 13.10.2011 10:03:54, яся 76
"Постоянно крайности и юношеский максимализм." - в чем, укажите, если не сложно. По крайней мере в этом конкретном обсуждении в таком легче заподозрить вас:) Это же вы утверждаете, что дети всегда испытывают восторг в отношении к кровной семье, а если говорят что нет, значит врут. Я-то как раз признаю, что бывает по разному.
"Это проявление профессиональной деформации?" Что же вам так диагноз то мне хочется поставить все время? Это страх признать, что вы тоже можете ошибаться?:) 13.10.2011 10:03:54, яся 76
Я бы хотела прекратить этот диалог, он больше стал похож на перепирательство. Вы напоминаете мне меня саму пару лет назад- цепляетесь, болезненно реагируете, бросаетесь в крайности, диагнозы мерещатся в каждом высказывании. Я тогда была временно крайне разочарована в своих возможностях. А что с вами такое?
13.10.2011 10:16:58, Офигения
А почему вам так хочется, чтобы со мной что-то обязательно было не в порядке?
Хотя вы правы, давайте прекратим. Тем более, что от темы обсуждения мы плавно скатились к выставлению диагнозов друг другу:) 13.10.2011 10:49:25, яся 76
Хотя вы правы, давайте прекратим. Тем более, что от темы обсуждения мы плавно скатились к выставлению диагнозов друг другу:) 13.10.2011 10:49:25, яся 76
И это тоже, да. Я как раз про это и писала: мой сын хотел увидеть свою родину. Вспоминал и скучал. Съезздил, увидел. Многое пересмотрел, не только в вопросе отношения к кровной семье. Второй и не хотел особо, он свою мать не знал практически и в тот возраст, когда осознанно хотят познакомиться, еще не вошел. Увидел, напугался. Меня это не очень радует, я бы хотела этот вопрос ему в голове помочь по другому уложить. Но он, похоже, просто не воспринимает ее как мать.
12.10.2011 21:40:03, яся 76
ничего я не ставила. Предположила два простых варианта:
вы на самом деле не думаете того, что пишете о своих подопечных (тогда раздвоение: пишет одна Офигения, думает другая)
и
вы именно так о них и думаете как пишете (тогда они это, похоже, чувствуют)
Тут уж действительно третьего не дано 12.10.2011 10:06:54, понимаю их
вы на самом деле не думаете того, что пишете о своих подопечных (тогда раздвоение: пишет одна Офигения, думает другая)
и
вы именно так о них и думаете как пишете (тогда они это, похоже, чувствуют)
Тут уж действительно третьего не дано 12.10.2011 10:06:54, понимаю их
Конечно. Я тоже их понимаю.
11.10.2011 19:21:05, понимаю их
Хорошо, что вам удается держать себя в руках и не оскорблять детей в реале, только не совсем понятно, почему вы так распускаетесь в виртуале.
Существуют же цивилизованные формы делиться проблемами детей без оскорбительных для них характеристик.
Когда человек это способен делать только заочно, потому что те, кого он оскорбляет за глаза, не могут ответить и за них некому вступиться, это неприятно наблюдать и не понятна цель. 11.10.2011 09:29:16, понимаю их
Существуют же цивилизованные формы делиться проблемами детей без оскорбительных для них характеристик.
Когда человек это способен делать только заочно, потому что те, кого он оскорбляет за глаза, не могут ответить и за них некому вступиться, это неприятно наблюдать и не понятна цель. 11.10.2011 09:29:16, понимаю их
Зря тратите время ))) Я такая, какая есть и не собираюсь угождать нудным анонимам и соответствовать их представлениям об идеальных мачехах и способах общения в виртуале.
11.10.2011 12:01:54, Офигения
Не, не тратьте время, не надо. Мне-то уж точно угождать ни к чему.
Для сведения: вы не мачеха. Мачеха - это жена отца. Кровного. 11.10.2011 12:10:33, понимаю их
Для сведения: вы не мачеха. Мачеха - это жена отца. Кровного. 11.10.2011 12:10:33, понимаю их
Мачеха я ))) Мой старший пасынок меня обожает, мы с ним друзья и даже бывшие коллеги. Да и сейчас я ему временами помогаю по работе.
11.10.2011 12:31:25, Офигения

У Вас их в общей сложности сколько??? 11.10.2011 21:41:46, Харибда
По возрастам старший кровный, затем двое приёмных, потом снова кровный, потом младший приёмный.
12.10.2011 18:45:13, Офигения

Смелая Вы, Лиза... 12.10.2011 19:49:20, Харибда
Пытались ))) Меня даже психологи предупреждали, что судя по рисуночным тестам они готовы создать коалицию против кровного. Так себя на переднем плане нарисовали, а кровного позади, перекрыли своими руками.
13.10.2011 09:36:11, Офигения
Это понятно, но не мачеха тем детям, о биородственниках которых вы тут пишете. То есть, вы не замужем, насколько я понимаю, за биородственником подопечного
11.10.2011 13:36:28, понимаю их
Всё только с грамотным психологом. К тому же, надо найти что-то хорошее у родной мамы, чем можно быть похожим. Например, красивая -это от мамы. Это нам говорили в ШПР. Иначе, будет похожа на маму тем, чем не нужно.
10.10.2011 16:47:41, НадеждаШ

Но раз просит- нужно ехать, мне так кажется. 10.10.2011 14:58:00, Находка
Надо свозить на каникулах. Пусть посмотрит и сравнит. И если увиди био в... гм... неадеквате, кончено, будет травма. АМеньшая по сравнению с тем, что было бы, если б она сама поехала без спроса и пообщалась с био.
Вы же рядом? ну вот и выбирайте из двух зол меньшее.
ИЛи под Вашим контролем и с Вашей помощью или одна. 10.10.2011 12:14:27, Криптан
Вы же рядом? ну вот и выбирайте из двух зол меньшее.
ИЛи под Вашим контролем и с Вашей помощью или одна. 10.10.2011 12:14:27, Криптан

Я бы наверное как минимум до лета стала бы тянуть. А пока - разговаривать. Трудный возраст. Ребенку трудно. Сил вам всем.
10.10.2011 11:29:02, Караул
Я сына свозила на родину в его 14 как раз. Но я точно знала, что никого из его кровных родственников мы там в живых не застанем. С другой стороны, младшему я встречи с бабушкой ограничивала из соображений его безопасности, в результате до сих пор работаем с нарушением привязанности.
Я, наверное, свозила бы, но в сопровождении каких-нибудь официальных лиц, опеки там или еще кого. И обязательно обеспечила бы психолога в свободном доступе, как до, так и после. 10.10.2011 11:24:26, яся 76
< С другой стороны, младшему я встречи с бабушкой ограничивала из соображений его безопасности, в результате до сих пор работаем с нарушением привязанности. >
То есть думаешь, лучше бы было общаться? 10.10.2011 11:59:21, Марина (.)
Марина, я после разговора с дочкой еще раз перечитала Ваш рассказ на опека-веб. Как Вам кажется, стоит нашей дочке увидеть био? Психолог прошлой весной сама спросила меня, не возила ли я детей на родину. Категорически не советовала.
10.10.2011 12:06:21, мамаВера
Я согласна с Ясей, как она советует: "Я, наверное, свозила бы, но в сопровождении каких-нибудь официальных лиц, опеки там или еще кого. И обязательно обеспечила бы психолога в свободном доступе, как до, так и после."
Психолог, конечно, должен быть грамотным и профессиональным.
Мне кажется, моему Степе не повредило бы общение с сестрой, но ему пока эта тема не интересна.
А вашу девочку вы лучше знаете. Такая встреча ей может дать что-то важное, но может и сделать больно, все сразу. 10.10.2011 12:24:45, Марина (.)
Я, наверное, свозила бы, но в сопровождении каких-нибудь официальных лиц, опеки там или еще кого. И обязательно обеспечила бы психолога в свободном доступе, как до, так и после. 10.10.2011 11:24:26, яся 76

То есть думаешь, лучше бы было общаться? 10.10.2011 11:59:21, Марина (.)
Уверена. И тогда так думала, просто не знала, как эту ситуацию грамотно разрулить, испугалась состояния бабушки. Те, с кем могла в то время посоветоваться, сами в теме не очень разбирались.
10.10.2011 12:23:19, яся 76

Психолог, конечно, должен быть грамотным и профессиональным.
Мне кажется, моему Степе не повредило бы общение с сестрой, но ему пока эта тема не интересна.
А вашу девочку вы лучше знаете. Такая встреча ей может дать что-то важное, но может и сделать больно, все сразу. 10.10.2011 12:24:45, Марина (.)
Даже если сделает больно. Я уже убедилась, если тема кровной семьи в мыслях ребенка возникла, с ней в любом случае придется разбираться. Можно оттянуть на некоторое время, но тогда есть риск, как я, упустить и усугубить проблему.
10.10.2011 12:30:57, яся 76
Психолог из опеки? Ну вот и скажите дочке, что вы не имеете права ее туда возить, т.к. их изъяли из семьи и это представляет опасность, а если опека и психолог разрешат, вы с удовольствием ее свозите. И пусть уже психолог не дает разрешения, а вы человек подневольный, слушаете опеку.
Фотографии поселка думаю можно показать. 10.10.2011 12:13:28, billow
Фотографии поселка думаю можно показать. 10.10.2011 12:13:28, billow

Если вы в поручасе езды, сьездите пока сами, без дочки, посмотрите как там обстановка на сегодняшний день. Сразу станет многое ясно.
10.10.2011 11:38:14, Лориса

Несколько десятков домов, одна колонка, газа и котельной нет в помине, по улицам бродят опухшие женщины. "Дом" - муниципальное давно заброшенное жилье, окна завешаны/заткнуты одеялами, в огороде бурьян. Заходить не планировали, и так все ясно. Рядом дом, который био сожгла, где жили наши дети. Я оттуда едва живая приехала, все представляла как они тут бегали, а потом их оттуда везли... До ДД оттуда 20 минут автобусом, био была 2 раза в самам начале, пьяная.
Мы его видели, поэтому я очень боюсь везти туда дочку. Муж будет категорически против, был сильно против замены взыскателя. Как всегда он прав, не надо было этого делать... 10.10.2011 11:52:02, мамаВера
Я бы не везла. Отказалась бы под благовидным предлогом. Ребенок должен быть уже с достаточно устойчивой психикой, чтобы пережить правду. ИМХО.
10.10.2011 18:56:42, ДраКошка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.