Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может, кто подскажет, что делать? Моему

Может, кто подскажет, что делать?
Моему ребенку 22 февраля будет 6 лет. Он у меня не родной, официально усыновить (так как была в разводе) я его не смогла, это еще впереди. По крови я прихожусь ему какой-то-юродной теткой, то есть, мы не совсем чужие.
Он знает, что я ему вроде как не мать, я это от него особо и не скрывала, нет смысла. Он умеет читать и видел свое свидетельство о рождении, там записана в качестве матери совсем другая. Но, по-моему, это его не смущает, он всем хвастается мной, показывает друзьям: "Вон моя мама идет, она самая красивая, правда?". Для него понятие "мама" очень расплывчато, он еще наверно не понимает, что мать (биологически) - это та, которая родила. Для него мама - это женщина, которая рядом, которая с ним играет, разговаривает, водит куда-то... Но это мое мнение, может, мне просто так кажется.
А вот проблема у меня такая. Волчонок не очень здоров, у него неправильное верхнее нёбо, из-за этого он невнятно говорит. Поехала с ним к логопеду. А в регистратуре надо заполнять анкету. Регистраторша меня спрашивает: "Вы ему кто?". Я же не могу ответить "мать", у них там бумаги требуются. И я ответила: "Тетя", она так и записала. А Волчок, когда сидели в очереди, взял полистать карточку и увидел это "тетя". Спрашивает: "Мама, а ты мне тетя?". Я объясняю: "Ну да, я тебе вообще-то тетя, а так - мама". Он задумался, а дома говорит: "Твой папа тебе вообще-то никто, а так - папа. Дядя Андрей тебе был вообще-то никто, а так - муж. Я тебе вообще-то племянник, а так - сын. Получается, все мы вообще-то никто, а так - семья". Я не поняла, к чему это он, а он говорит: "Все у нас ненастоящее, не так, как у всех".
Этот "дядя Андрей" (мой бывший "гражданский" муж) ему слишком много лишнего, по-моему, рассказал. Я не виню во всем его одного, но как-то слышала один разговор. Волчонок спросил: "Дядя Андрей, а почему у вас с мамой свадьбы не было?". А тот ему: "А зачем? Один геморрой, жениться, разводиться...". Представляете?
Сейчас я уже в законном браке с прекрасным человеком, он любит Волчка, но я заметила, что для Волчка почему-то прямо болезненно важны стали всякие документы, хотя он еще совсем маленький. Постоянно спрашивает, кто кому кем приходится. Боюсь, что это может испортить нам все отношения, он же не понимает, ПОЧЕМУ я не смогла его усыновить.
Что делать, как ему объяснить нормально, что не только в бумажках дело, что все рано или поздно будет?
Я ему сказала: "Вот сейчас оформим все документы, пойдем в суд, и ты станешь моим законным сыном". А он: "Но ТАК ведь я тебе не сын".
У меня уже голова от этого болит. Вдруг у него невроз начнется? Что делать?
16.01.2005 19:04:15,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мальчик уже неглупый,такие книжки читает.Скажите что у него 2 мамы-которая родила,но с ним не живет-болеет очень например,и Вы-с которой он живет.Просто старайтесь не называться тетей,поскольку уж он Вас мамой называет. 17.01.2005 09:53:13, Линдаа
Вот, только что сказала. :)))
А он мне ответил: "Да я знаю, что она меня бросила, ну и пусть!". Спросила, откуда знает, но он не говорит. Типа знаю и все. Совершенно точно, и тут тоже мой бывший "гражданский супруг" побеспокоился.
В любом случае все к лучшему.
Спасибо большое за ответ!
С уважением
17.01.2005 10:16:45, Жена Чародея :)))
Безумный Капитан
Надо просто нормально поговрить с ребёнком. Обо всём - о семейных отношениях, о разводе, о жизни. Он вообще биомать свою помнит? Знает?
Вам нужно не в суд бежать, а к психологу детскому!
16.01.2005 23:41:52, Безумный Капитан
Все по порядку. Жаль, что не написали как давно у Вас мальчик.
Имхо, Вы сами запутываете ребенка. "Он знает, что я ему вроде как не мать" - как это не Мать? Зачем вносить сумятицу и сомнения? Та, которая его родила пусть будет "тетей", а Вы, воспитывающая его - самая настоящая МАМА."Для него понятие "мама" очень расплывчато" - так оно потому и расплывчато, потому что никто понятно объяснить не хочет. Сделайте это Вы, а не дядя Андрей.
Непонятно,если Вы хотите считаться его мамой, зачем в поликлиннике называться тетей?? Ну и что, что фамилии разные? "я тебе вообще-то тетя, а так - мама" - Вы это серьезно? Вы серьезно думаете, что после усыновления что то поменяется и после суда он станет "законным сыном"?
Голова Ваша болит, оттого что Вы пытаетесь врать, поэтому и "всего боитесь".И невроз скорее начнется у Вас.
И какие Ваш 6летка любит читать документы? Пусть книжки читает про Мамонтенка, например, который маму потерял.
Мне кажется Вам самой нужно сесть и спокойно обдумать то, что будете говорить ребенку.Правду и только правду."Все тайное всегда становится явным".
Мой 6летка тоже приемный, и даже не усыновленный, от этого я люблю его не меньше. Но он прекрасно знает, откуда он у нас,и где жил раньше. Может что то и помнит, но я часто ему рассказываю, как мы его нашли,как встретились и стали жить вместе. Кому от этого плохо?
16.01.2005 21:29:00, Larisa_K
Да, во много Вы правы. Очень во многом. Я действительно пытаюсь врать, но вру неубедительно...
Мой мальчик у меня в 8-мес. возраста, его отец - мой троюродный брат, но он как раз тогда умер, отравился на работе (химзавод). А мать (кореянка) стала кидать ребенка одного дома, и я его забрала. Поначалу просто на воспитание, пока маманя не одумается, все-таки молодая (17 лет). А потом он вышла замуж и Волик ей стал без надобности.
Я очень люблю мальчика, он удивительное создание, совсем некапризный, спокойный, даже нежный. А что я ему не мать, он знает уже года 3, смотрел семейный альбом и спросил: "Это мой папа?" (показал на бавшего законного мужа, свадебная фотка). Я говорю: "Нет". А он: "Покажи моего папу". Показала, но не могла же я соврать, сказать, что это муж, а не брат. Так и объхяснила. И потом он все время почему-то просил показать шов от операции, когда его "доставали". Где я ему возьму шов? Решила сказать всю правду.
Он давно умеет читать, сказки тоже читает, Толкиена, Стругацких ("Понедельник начинается в субботу") и прочие книги.
Навепрное, я плохая ему мать. Веду себя с ним как старшая сестра. Боюсь, а вдруг совру, придумаю историю, что он мой родной сын, а потом правду узнает и возненавидит меня. Как же тогда быть? Я не могу рожать, другого ребенка у меня не будет, да и Волчку травму не хочется оставлять...
Трудно это все. Спасибо Вам за серьезный ответ! УДАЧИ!!!
16.01.2005 21:45:07, Жена Чародея :)))
О-о-о, как все запущено!И Толкиена,и Стругацких...а анатомию не читал, чтобы про "шов от операции, когда его "доставали" не спрашивал?.
И с 8-месячного возраста??? Да я бы давно забыла, что не я его родила!!!
Что то меня понесло... :(((
16.01.2005 22:05:07, Larisa_K
Разводка? 16.01.2005 22:22:42, ..
точнее, была разведена, но вышла замуж снова. 16.01.2005 22:33:53, Жена Чародея :)))
Если Вы имеете в виду, что я разведена, то да, это правда. Но это никак не влияет, по-моему. 16.01.2005 22:31:13, Жена Чародея :)))
Наверное, я вызвала у Вас раздраждение своей тупостью?
Про шов ему сказал кто-то в садике, я даже не в курсе, кто, а расспрашивать было неудобно.
Что касается книг, то он очень развитый ребенок. Например, "Властелин Колец" ему очень понравился, и книга, и фильм по ней, он даже стал рисовать в стиле фэнтази. И сказка Стругацких ему понравилась, он очень смеялся и играл в НИИЧаВо, ведьмочек каких-то придумывал. Я понимаю, что это не совсем детские книги, но детские он не хочет, говорит - "это туфта, это для маленьких".
Мне-то все равно, кто его родил, для меня это неважно. Я его люблю не за то, "мой" он или "не мой", а просто за то, что он есть. Проблема-то вообще не в чувствах, он тоже меня любит, все время целует, говорит: "Мамочка, миленькая, родненькая, ты у меня самая лучшая!". Проблема в том, как не посеять у него сомнений в глобальных вопросах, как сделать, чтобы он перестал думать, что все у нас в жизни нестабильное, "ненастоящее".
Да еще в саду этом паршивом какая-то воспитательница ему сказала: "Все мы умрем и сгнием в земле, нет никакой души, Бога тоже нет, мы просто животные"! Он плакал две недели каждый день! Забрала его из сада, объяснила, что воспиталка просто дура, раз говорит такие вещи маленьким детям, все это неправда.
Говорю же, я плохая мать, наварное. Извините меня.
16.01.2005 22:22:36, Жена Чародея :)))
Кузурка
Усыновлять! А там разберетесь! Решайте вопросы по мере поступления. :-))) 16.01.2005 20:57:22, Кузурка
Да там до усыновления еще долго, увы... Я собираю бумаги, дело движется, но юридическая мама ребенка не хочет от него отказываться, вот в чем беда. Сейчас вопрос находится в стадии переговоров. Предлагали деньги - не берет. А вопросы сынуля задает уже сейчас... 16.01.2005 21:08:13, Жена Чародея :)))
Безумный Капитан
С юридической мамой всё должно быть оч. просто. я уже с ИМПРО сегодня общался по поводу. По закону если родитель уклоняется от своих обязанностей более полугода - его можно лишить прав. биомать вашего ребёнка уже не 6 месяцев "уклоняется", а 6 лет! Так что не надо её упрашивать, подавайте в суд на лишение её род. прав и вы выиграете дело, а дальше усыновляйте и все дела:)
Прошу поправить меня если я неправ.
А вам надо действительно разобраться в себе и поговорить с мальчиком. Для него это очень важно!
16.01.2005 23:51:26, Безумный Капитан
Спасибо, что Вы мне ответили. Скажите, пожалуйста, а для суда достаточно заявления моего бывшего мужа о том, что ребенка мы забрали на воспитание в 1999 году вместе с ним? Не нужны какие-то специальные документы? У нас нет каких-либо юридических доказательств, что биомама уклоняется от своих обязанностей, но мой БМ может быть свидетелм в суде и может рассказать об обстоятельствах дела и о том, что за все это время она ни разу не просила о встрече с сыном.
Это может так же подтвердить врач детской поликлиники, т.к. Волик всю жизнь лечится по месту моей прописки. Если можно, подскажите, достаточно ли для суда заявления этих людей?
Заранее спасибо!
17.01.2005 00:18:12, Жена Чародея :)))
Безумный Капитан
А вот тут я уже не рискну ответить! Просто я вычитал на инньюфэмили про норму закона о полугоде неисполнени, а дальше вам наверное, нужно с человеком, который непосредственно с такими ситуациями сталкивался, общаться! Я-то тут без году неделя:) Но, как мне кажется, чем больше вы соберёте документальных доказательств, чем больше будет свидетельский показаний, положит. отзывов о Вас как о матери - тем в любом случае убедительнее будет ваша доказательная база в суде. А био надо лишать прав судом, если она не хочет по-хорошему договариваться. Собирайте ВСЕ документальные (!)доказательства о том, что Вы с мужем примерные родители:) 17.01.2005 00:24:00, Безумный Капитан
Спасибо большое за помощь! Будем стараться. Может, тогда вообще все прояснится. У нас как-то очень сложно усыновить ребенка, я даже не думала, что будет столько проблем. Но думаю, все получится.
Еще раз спасибо!
17.01.2005 00:29:14, Жена Чародея :)))
Рискну тоже дать совет! Если есть возможность то наймите адвоката..это совсем не так дорого как может показаться..суд в такой ситуации очень важное и ответственное дело и лучше предоставить его профессионалу. Если Вы в Москве могу как то помочь (поискать) 17.01.2005 00:45:59, velkotya
Спасибо, адвоката мы в любом случае будем нанимать, муж уже узнавал расценки. Хотя бы для того, чтобы проверил всю кучу наших бумажек, которую мы собрали. Люди советуют брать адвоката в том же суде, в котором будет слушаться дело, они все знакомы с судьями и могут отдать заявление вне очереди.
Большое Вам спасибо за внимание к моему вопросу! :)
17.01.2005 00:53:16, Жена Чародея :)))
ИринаЛ.
Напишите Алексею Рудову (Олелукое). Он может вам дать дельные советы. 17.01.2005 20:54:46, ИринаЛ.
Безумный Капитан
Кстати, вы можете для начала оформить опеку над Волчонком :) Тоже какое-никакое, но юридическое обоснование Ваших с ним отношений! Вроде как это чем-то проще, чем усыновление. 17.01.2005 00:34:05, Безумный Капитан
А для оформления опеки нужно согласие юридической матери? Извините, что задаю столько вопросов, просто раньше я была замужем за другим человеком, он был против усыновления, и этим вопросом не занималась. А теперешний мой муж не против, но тоже ничего об этом не знает.
С уважением
17.01.2005 00:37:16, Жена Чародея :)))
Безумный Капитан
Ну сходите вы на innewfamily! Там всё есть. Для опёки отказа био не требуется, вроде. Но в то же время она (био) имеет право забрать ребёнка, правда, не факт что отдадут (будет суд), но могут отдать :(
1000% гарантия что ребёнка у Вас не заберут - это, конечно, усыновление.
17.01.2005 00:47:15, Безумный Капитан
Спасибо, я очень Вам благодарна :) Если Вы не против, сообщу Вам, как движется дело.
С уважением
17.01.2005 01:02:25, Жена Чародея :)))
Безумный Капитан
Конечно, сообщайте! И сюда пишите! 17.01.2005 11:04:17, Безумный Капитан

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!