Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Боевое крещение :(

Ну вот, наша Дарья пополнила ряды детишек, стянувших деньги из родительского кошелька. Сказать, что я расстроена - ничего не сказать. Буквально пару дней назад начали ее учить обращаться с деньгами - она самостоятельно ходила в магазин, считала сдачу, на сдачу покупала чупа-чупсы себе и Севке... Вчера хотела снова отправить ее за молоком - посмотрела, в кошельке только тысячная бумажка, с такой суммой она явно бы не справилась. Ладно, думаю, завтра сама схожу. И вот... прихожу домой, пойдем, говорю ей, в магазин. Лезу в кошелек - тыщи нет. Последней, надо сказать, тыщи. Ну чё - думаю сразу на Адюху, он год назад проштрафился. Вызываю его домой с гулянки - так и так, говорю, была тыща и нет, куда делась? Он отпирается и я ему верю. Вызываю на разговор Дашу - она была дома одна последние полтора часа, пока мы к нотариусу ездили. Не сознаются - ни один, ни другой. Заявляю: мне пока без разницы, кто взял, но чтобы через пять минут деньги были у меня, иначе ужина не будет - продукты покупать не на что. Через минуту приносят мне Дашину сумочку с болтающейся на дне одинокой тысячей.
Иду в магазин, оставляю их дома втроем и говорю, что все равно знаю, кто взял, но хочу, чтобы он сам сознался - иначе наказаны все трое и никаких гулянок.
Через 15 минут Дашка сознается. И даже сознавшись в самом факте, начинает путаться в показаниях - то "я взяла, чтобы мне Адилька что-то купил", то "я не брала, просто сказала, что я", то "Адилька мне в сумочку подбросил, я видела" и все в этом духе.
Ну, поговорили мы с ней, рассказала, как я сама в детстве так же вот у родителей сперла пятерку (большие деньги по тем временам), попыталась выяснить, куда она собиралась "награбленное" потратить, напоила ее шоколадным коктейлем с пирожным (собиралась вечер провести с детишками, он у меня сегодня свободный, вкусняшек вот купила... не портить же всем праздник). Так эта принцесса мне заявляет: "А можно, я теперь в компьютер поиграю?" Тут я, до этого очень спокойная, реально разозлилась - свою "норму" она уже сегодня поиграла, а теперь хочет дополнительно? После такого?!
На душе особенно погано от факта, что она знала, что эта тысяча последняя, и что всё пыталась свалить на Адьку. Даже когда я только обнаружила пропажу, и стала ему звонить, чтобы шел домой - она радостно спрашивала, как я его накажу и какими словами буду на него ругаться.
Извините за многобукв, просто выговориться хочется. И понять, как дальше-то? Может, мы просто рано "денежную тему" затеяли? С другой стороны, она говорит, что в классе "у всех деньги есть" (во "всех" я не верю, потому что знаю, что это не так, но у некоторых действительно есть), ну и вроде как мы решили, что за лето ее обучим основам "финансовой грамотности" и с осени будем давать немного денег регулярно.
В общем, печально мне. Ненавижу, когда теряется доверие... Перед Адькой стыдно, но, с другой стороны, я его не обвиняла открытым текстом и в любом случае извинюсь. Эх...
26.05.2011 19:31:31,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С учетом аналогичного возраста наших девочек и стажа жизни мне кажется, что пока рано давать им деньги. Слишком много соблазнов для них, слабый самоконтроль и отсутствие моральных установок, впитанных домашними детками с раннего детства создают предпосылки к воровству. Я даю Асе монеты, но больше для того, чтобы считать училась. Пока она их копит. Опасаюсь, что после первого опыта самостоятельной покупки к неё тоже появится желание приумножить капитальчик. 27.05.2011 22:00:49, atusik31
Я в детстве постоянно воровала у родителей деньги. Где-то в том же возрасте. Семья у нас очень блгополучная, я - единственный ребенок.
Как сейчас понимаю, мне ни в чем не отказывали - особо не баловали, но если что захочу, то пожалуйста.
А мне хотелось по тем временам всякой гадости - живачек окраски вырвиглаз (тех, что с фантиками), и тому подобного. Это родители мне не покупали так быи уверены что в них отрава. И сейчас я с ними частично согласна. Но ведь у всего класса было, вот и мне тоже надо было.
Причем воровала я хитро - только если в кошельке было больше одной бумажки. Один раз даже помню как взяла у бабушки, а потом что бы не спрашивали откуда деньги во время похода в магазин под ноги же и подбросила, что бы показалось что нашла.
В общем, для 8ми лет была неглупа.

Мама пару раз замечала и журила, но не помню что бы ругала сильно.

Как и когда перестала воровать, не помню к сожалению. Но с юношества вообще никогда ничего у других без спроса не возьму...даже если надо у семьи занять срочно так как банкомата нет, только если со спроса. Если спросить никак, из кошелька не возьму.

Не знаю что меняет тот факт что деньги последние, но я бы попыталась понять для чего она взяла - что ей хотелось купить. Может что-то, что для вас кажется полной ерундой, а для нее - смысл жизни сейчас.

Хотела написать о своем примере так как воровство (и частое) не принесло в будущм никокого вреда...
27.05.2011 14:19:55, UKgirl
Именно это я и пыталась выяснить - чего она на них купить хотела. Вразумительного ответа не было. 27.05.2011 14:39:59, Фортунка
Ага. У моей (когда деньги таскала у меня) вообще никаких конкретных планов не было. Просто. Чтоб былО. Иногда даже их и не тратила. Просто в кармане носила. Брала и 10 рублей, и 100... Теперь не берет. Мне кажется, переросла. Ей 10,5 сейчас. Спросила - а она уже не помнит, почему так делать перестала... 28.05.2011 10:00:49, ksks
anlaug
А я уже поняла, что вразумительного объяснения своих поступков от моих добиться невозможно. Вопросы почему? зачем? лучше не задавать. Не знаю, не помню, забыл, не понимаю - это наше всё... 27.05.2011 22:57:14, anlaug
Варианта два. Либо она точно знает что вы бы это не одобрили и побаивается, либо просто взяла, без особых целей, что тоже бывает. 27.05.2011 14:57:28, Караул
Corgik
Взяла и спрятала на чёрный день. Как мышь:) 27.05.2011 14:42:52, Corgik
ketspb
Имхо, она еще не ведает что творит буквально. т.к. Колян типа "по умному" начинал воровство с мелкого. Что бы долго оставаться незамеченным... И так и было, пока он не перешел на 1т купюры. Не знаю, дочка у Вас мелкая еще, пройдет, кажется. 27.05.2011 11:19:32, ketspb
Кать, да я далека от того, чтобы ее записывать в воришки. Просто хочется, чтобы это не переросло конкретно в воровство. Мне кажется, девочке просто крышу снесло, когда она получила возможность что-то купить в магазине самостоятельно. 27.05.2011 11:49:50, Фортунка
OksanaL
Ну откуда ей знать что эта тыща последняя? мож у мамы где нибудь еще одна такая "посленяя" есть? ну ниче, первый раз, главное чтоб в регулярность не входило 27.05.2011 03:16:13, OksanaL
Эээ, ну если в кошельке больше нет бумажек? Она там одинокая лежит? Я понимаю, взяла бы она одну из 20 - я бы и не заметила, скорее всего :) 27.05.2011 09:50:27, Фортунка
OksanaL
она мала еще понимать что одна тыща заметится быстрей чем из 10; но я вот тоже говорю-все, денег нет!!!!!!!!! это когда в магазине тянут че нибудь; а потом иду за продуктами,-мам, ты же зказала что денег нет,- ну да нет, как бы нет, вобщем все конфузно для них в отношении денег, нет и на ерунду всякую нет-не одно и то же; они не в состоянии понять еще 27.05.2011 10:14:47, OksanaL
да последняя-не последняя, тут совершенно не важно. даже если б взяла рубль из миллиона - это воровство... 27.05.2011 04:28:10, Tulsa
Сочувствую в Ваших переживаниях. Только она совсем малышка еще. Так что неприятно, да. Но патологического пока ничего в этом нет. Уж точно она не поняла, что тысяча последняя. А уж на брата сваливала от страха, что мама рассердится. Тоже неприятно, но ожидаемо. Все будет хорошо, проговорите, продумайте. Все пройдет. 26.05.2011 21:59:38, ДраКошка (мама Галя)
Голубушка
Стащила деньги - это полезный опыт в копилку типичных негативных эмоциональных переживаний последствий проступка. Полёт нормальный.
Пыталась свалить вину на ближнего - полёт ненормальный, хотя и тоже типичный. Скажу откровенно,- я за такие вещи сразу, без предварительных предупреждений, физически наказываю своего ребёнка (хотелось бы написать "устраиваю трёпку", да Петрановская давечи запретила кривить словами), и до следующего утра выполняю лишь механическую заботу о нём. Если этот навык сваливания на другого закрепится и из семьи перенесётся в детский коллектив, то моя трёпка массажем покажется по сравнению с реакцией сверстников. Дети очень сильно бьют за подлость, и очень быстро низвергают в изгои.
26.05.2011 21:38:18, Голубушка
anlaug
А нам нельзя физически наказывать, нас в тюрьму посадят, и дети опять без мамки останутся... 26.05.2011 22:14:24, anlaug
Голубушка
Да по-сути, и у нас не приветствуется, и мне неприятно, но для меня самой в детстве только боль и испуг эмоциональной реакции родителя являлись стопроцентным показателем, что ТАК делать нельзя абсолютно никогда. 26.05.2011 22:18:56, Голубушка
tolstaya_zgaba
Меня бабуля так прорабатывала... тихим голосом, показывая мимикой весь ужас и брезгливость. 26.05.2011 23:03:32, tolstaya_zgaba
Да, меня сваливание вины тоже больше беспокоит, чем факт стащенной из кошелька тысячи. Я просто не могу, Олег и подавно. Хотя рассказала ей в назидание историю, как меня папа выпорол - но скорее в том контексте, что мы ее бить не будем. Не могу я вот так взять ремень и отхлестать. Просто не могу. 26.05.2011 21:56:29, Фортунка
Голубушка
Не, ремень это как-то... тоже не смогу. Когда я раза три-четыре в жизни совершила разные подлости по отношению к живому, мои родители с большим чувством тут же ощутимо прикладывались ладонью к моей попе. И на фоне обычных воспитательных бесед мне сразу становилось ОЧЕНЬ понятно, что это - край. Сама действую так же. 26.05.2011 22:10:12, Голубушка
У нас "по попе" случается иногда мимоходом, но на "побить" это не тянет. 26.05.2011 22:11:38, Фортунка
Голубушка
Тема такая скользкая... но у меня по-попе "символическое" и "с чувством" очень различается, и детям это сразу понятно. 26.05.2011 22:14:46, Голубушка
anlaug
Да нет ну понятно , что сваливает на другого, чтобы отвести от себя. Ну дети наши тематические в большинстве своём в душевно-эмоциональном плане ещё неандертальцы. Я всё тщетно пыталась объяснить, что такое советь, мои так и не поняли. 26.05.2011 22:03:47, anlaug
Corgik
А у нас недавно ребёнок наоборот взял вину на себя. Папа напорол дел, я подумала на Фаруха и наругала его. А он не сказал, что это не он сделал. Я потом его спрашивала - почему? Говорит - своих не выдаю, это стукачество. Тоже может быть проблема в будущем. 26.05.2011 22:10:46, Corgik
Яхонтовая
Мужик! 27.05.2011 07:43:31, Яхонтовая
Corgik
Ага. Так возьмёт из благородных побуждений на себя чью-нибудь вину и... Не дай Б. Тоже крайность, однако. 27.05.2011 09:52:47, Corgik
anlaug
Молодец какой. 26.05.2011 22:26:49, anlaug
Фаруша - молодец :) 26.05.2011 22:12:27, Фортунка
Corgik
Он меня сначала этим приятно удивил. А потом я задумалась... 26.05.2011 22:13:16, Corgik
anlaug
Да, главное, чтобы не углублялся... 26.05.2011 22:27:26, anlaug
Corgik
Вот и я о том же подумала. 26.05.2011 22:32:28, Corgik
Неандертальцы - это да. Я последнее время как-то особенно часто замечаю их эмоциональную "малышковость". И понимаю, что ничего тут особо не сделаешь, увы - только ждать. 26.05.2011 22:10:11, Фортунка
anlaug
Я тоже не сразу смирилась с тем , что по уровню развития мои отстают на три-четыре года. Это обязательно нужно принимать во внимание. 26.05.2011 22:29:08, anlaug
Да.Когда я Толю брала, ему 6 лет было.Очень смышленный парень.Отличник сейчас в школе.И через пол-года он у меня на полном серьезе спросил, что такое "стыдно"?.Я присела.С тех пор прошло 5 лет.Сколько спели и сплясали на эту тему- не счесть.Но увы.Воровать, свалить вину на другого, привлечь к вовровству того, кто что-то заметил,ударить со спины, поставить подножку-это наше.Но ничего.Я тоже не сдаюсь.Продолжаем читать, смотреть фильмы, беседовать............. 27.05.2011 12:24:21, миряночка
А сколько она у Вас, Лен? Она уже прониклась сознанием того, что мальчики ее братья? Просто Макс недавно мне сказал, что из всех детей он только Кира чувствует, что он ему РОДНОЙ. К остальным пока ПРИВЫКАЕТ. Время привыкания девять месяцев :) 26.05.2011 22:01:53, ДраКошка (мама Галя)
У нас уже первый День аиста через пару недель :) Прониклась или нет - не знаю, просто других вариантов мы как-то никогда и не обсуждали, братья и братья. 26.05.2011 22:04:15, Фортунка
Ну то, что не обсуждали, ничего не значит :) Чужие мальчики, к которым еще привыкнуть надо. Я это недавно только поняла, хотя вообще-то очевидно. Как и мы - чужие тетя и дядя, к которым надо привыкнуть. 27.05.2011 21:02:13, ДраКошка (мама Галя)
anlaug
Как нам всё это знакомо: и про свалить на другого, и про то что вины своей не чувствуют, и про путание в показаниях..... Не знаю, как ваши, а мои точно не доросли до отношений на доверии. За все мои попытки перейти к таким отношениям я больно получала по лбу. Деньги у нас не пропадают, потому что у нас налички практически не бывает, пользуемся карточками. 26.05.2011 21:37:44, anlaug
Мы от обратного идем - изначально доверие есть. И надо очень постараться, чтобы его совсем уж не стало... Но каждая такая история подрывает, да. Правда, их исчезающе мало, что не может не радовать. 26.05.2011 21:50:36, Фортунка
FataMorgana
Вы же сами говорите, что основы финансовой грамотности ей еще не знакомы - она не понимает, наверное, что "тысяча последняя"... Испугалась наказания, потому и свалить пыталась. А "радостное поведение" - не более чем защита.
Поговорите еще и о том, что нельзя сваливать вину на других. Капитально нужно за это постыдить, чтобы осознала.
...И не переживайте уж очень сильно...
26.05.2011 21:05:31, FataMorgana
Вот с моей точки зрения как раз сваливание на другого достойно серьезного наказания. Деньги - ну, рабочий момент, в воришки-то ее никто не записывает навсегда. Но вот как наказать - ума не приложу.
А что до переживаний... справедливости ради, они мне так мало поводов для них дают, что как только дают - я уж переживаю по полной программе )
26.05.2011 21:34:15, Фортунка
anlaug
Надо лишить того, что ей очень хочется. Мои вот перед Рождеством серьёзно проштрафились и не наряжали ёлку. Сашка мой в прошлом году попался в магазине. Пошёл и набил полный рюкзак конфетами. Наказала я тем, что во-первых, ходил в магазин извинялся, во-вторых, я сказала, что если он так будет продолжать, то закончит в тюрьме, а в тюрьме никаких конфет не будет, и кормить будут только водой и хлебом. Поставила перд ним вместо ужина стакан воды и дала корку хлеба. Вот говорю, так ты будешь питаться каждый день. Вот это на него произвело неизгладимое впечатление. Как он ревел с воплями и завываниями! Потом ещё нашла в интернете и показала ролики с российскими тюрьмами. Тоже его это впечатлило. Наверное это неправильные наказания, но мне ничего лучше в голову не пришло. Вот год, как в магазине больше не проштрафивался, хотя я не расслабляюсь. По большому счёту я даже рада, что он попался так быстро. Надеюсь, что всё-таки какие-то выводы сделал. 26.05.2011 22:25:11, anlaug
Corgik
Мне кажется, что Вы очень правильно поступили. Особенно с извинениями и водо-хлебным ужином. 26.05.2011 22:34:15, Corgik
anlaug
Да вот достучаться до совести или разума в нашем случае пока невозможно, поэтому я хотела, чтобы что-то его проняло основательно. 26.05.2011 22:48:35, anlaug
Мне про водо-хлебный ужин тоже понравилось :)) при рецидивах, если будут, так и поступим. 26.05.2011 22:35:49, Фортунка
АннаО
И я тоже на заметку взяла :)
У меня у Сашки единственный случай был в магазине, тоже с конфетами. Хватило возврата их охраннику с извинениями. Но вот с чужими игрушками, с монетками и конфетками из моих карманов продолжается постоянно
26.05.2011 22:41:13, АннаО
Ох, если бы было в магазине - я бы совсем с ума сошла. Позорище такое...
Правда, мы для таких случаев жестоко объяснили Адьке, что его вообще и отнять у нас могут, если вдруг дойдет дело до КДН и т.д. Он одно время общался с какими-то подозрительными типами, которые его на это подбивали и пытались взять на слабО.
26.05.2011 22:48:29, Фортунка
anlaug
А я разрешила Сашке самому из школы прийти домой, типа в целях развития самостятельности. Вот у парня сразу башню и снесло. Мне когда показали в телефоне количество натыренных конфет, я чуть в обморок не грохнулась. Там было баксов на 150... Сейчас в конце недели выдаю премию и вместе ходим в магазин. Он выбирает и покупает конфеты сам , но под моим контролем. 26.05.2011 22:55:30, anlaug
Corgik
"...мы для таких случаев жестоко объяснили Адьке, что его вообще и отнять у нас могут"

Жёстко, но ведь может оказаться правдой. Считаю, что иногда необходимо открыто говорить о столь неприятных возможных последствиях. Это для больших детей, конечно.
26.05.2011 22:53:21, Corgik
Так в том и беда, что может оказаться правдой. Всем этим шалопаям-приятелям с рук сойдет, а у нас реальные проблемы могут быть. Как бы все хорошо ни складывалось - мы с точки зрения чиновников все равно в группе риска. 26.05.2011 23:01:59, Фортунка
АннаО
Саше все-таки 4 года было. Но она, мне кажется, до сих пор не различает - что свое, а что чужое :( И свои вещи не ценит, и все что понравилось присвоить готова без зазрения совести 26.05.2011 22:51:49, АннаО
FataMorgana
Лен, не мне конечно Вас учить, но Вы сильно-то наказание не откладывайте... Иначе получится, что пока Вы думаете-советуетесь-придумываете, Даша уже и забудет "о чем разговор". В результате будет считать, что это несправедливо. Все-таки она еще маленькая. 26.05.2011 21:40:47, FataMorgana
Да я понимаю, что откладывать не надо :(( но не знаю вот... Завтра к утру решим. 26.05.2011 21:49:04, Фортунка
Corgik
Раз не наказала сейчас, то откладывать никак нельзя. В том смысле, что поезд ушёл. Когда ребёнок ждёт отложенное наказание, это ужасно. Я бы на первый раз ограничилась серьёзным разговором-предупреждением о проступке. 26.05.2011 22:07:23, Corgik
anlaug
Да это точно . Наказывать надо сразу. Я уже примерно знаю, в чём могут мои проштрафиться, и у меня в голове уже определённый алгоритм наказаний или реакций на те или иные деяния. А то я после проступка часто теряюсь и не знаю , как реагировать. 26.05.2011 22:13:00, anlaug
FataMorgana
Вот мне тоже так кажется. 26.05.2011 22:12:55, FataMorgana
Голубушка
Да. Или прямо сразу, или придётся ограничиться беседой-предупреждением. 26.05.2011 22:21:10, Голубушка
АннаО
Неприятно... Но может все ж таки, не так уж страшно, просто "рабочий" момент?
<На душе особенно погано от факта, что она знала, что эта тысяча последняя, и что всё пыталась свалить на Адьку>
Для 8-летнего ребенка (а социально еще более маленького) даже знание, что деньги последние, совсем не равно знанию взрослого об этом. Наше знание - это понимать, что можно купить на 1000, как можно ее заработать, когда придут следующие деньги, какие существуют срочные и необходимые нужды и т.д. и т.п. Вы ее только начали учить, и даже в магаз с такой бумажкой отправить не решились - ясно же, что не ориентируется. То, что сваливает на брата - ну, это же не единственный случай, для многих детей это характерно.
А насчет поиграть в комп... Вот как ребенок определяет тяжесть проступка? Интуитивно? Я думаю, вряд ли. Скорее ориентируясь на реакцию взрослых. И если реакция мягкая, понимающая, то и вопрос для ребенка закрыт. Мама рассказала, что и она так делала, угостила вкусным - значит, инцидент полностью исчерпан. Почему бы и не попросить поиграть?
Не знаю, я конечно на своих более мелких ориентируюсь. Возможно, и для себя ищу успокоения (Санька любительница присваивать чужое, плюс шмонает мои карманы и рюкзак на предмет конфет; но к "воровству" я ее действия пока не приравниваю, хотя и спуска стараюсь не давать).
Но все-таки мне кажется, что
а) стоит успокоиться
б) наказывать в таких случаях более сурово
26.05.2011 20:34:16, АннаО
Ну, наказание-то будет - мы просто вместе с Олегом решим, какое именно. Но я, честно говоря, даже не знаю, как наказать. Она тут сказала Адьке, когда он убеждал ее сознаться, что боится, что я ее побью. Ну вот еще не хватало :) В общем, я в какой-то дикой растерянности по этому поводу.
Просто мы помним Адькину историю - он, когда с ним такое случилось (и тыща, хе-хе, тоже была последняя!), сказал, что ему позарез хотелось определенную машинку, он ее просил на новый год, а мы такую не нашли и купили другую. Ну, вполне себе версия была. А тут я не смогла даже от нее добиться, зачем она их взяла.
26.05.2011 21:32:18, Фортунка
АннаО
Может, и сама не знает. Про ценность денег краешек осознала - что на них купить можно что хочешь. Но реальную ценность не понимает (в том числе вложенный родительский труд в зарабатывание), а с импульсивностью бороться мозги не наросли еще. Украсть на что-то горячо желаемое, но что не можешь получить «честным путем» - это психологически другая ситуация. Она мне кажется более зрелой. И для ее предупреждения действительно наверное нужно повышение доверия ребенка, нужно приучать, чтобы по настоящему сильными желаниями делился с родителями.
А вот с первой сложнее – просвещать, и не оставлять без внимания ни одного случая. Как называть – не знаю, лишением чего-то ожидаемого, например. И попросить прощения у брата, что вину на него пыталась свалить. Плюс серьезная беседа один на один о недопустимости, это мне кажется самое важное. Как-нибудь по необычнее эту беседу обставить, чтобы не рядовым событием выглядела. И обязательно подчеркнуть, что молодец, что созналась и обозначить бонус за это - отмену или смягчение наказания.
26.05.2011 22:20:31, АннаО
Маленькая она и глупая.
А денег в школу надо было и так давать если там есть буфет и тема поднималась.
26.05.2011 20:17:12, Караул
Голубушка
Я денег в школу не даю, хотя моя аж трясётся, как ей хочется наравне с иными покупать шоколадки и мороженое. Но если ей это позволить, то она вообще откажется от школьных горячих завтраков и обедов в течении дня. У нас с нормальной едой большие проблемы, а заодно и с весом, и с ростом, и с состоянием волос-ногтей. Я нашла компромисс. По окончании уроков, после обеда, иногда даю ей денежку на вкусняшку. Но я работаю в школе и имею эту возможность. Иначе денег бы не давала. 26.05.2011 21:44:30, Голубушка
Я даю пару раз в неделю десять рублей на сок 27.05.2011 01:47:23, Караул
anlaug
А мои в конце недели получают премию, если прилично себя вели. 26.05.2011 22:50:03, anlaug
Ну а у нас до кучи еще и диета - так что не то чтобы мне жалко, но все, что там продают, ей нельзя. А с чувством меры - проблемы огромные. И нормальную еду точно после этого есть не будет. 26.05.2011 21:48:22, Фортунка
Голубушка
Не будет. Посидит вместе с классом за столом для вида, а потом нетронутые тарелки на выкинштейн к ведру с отходами отнесёт. 26.05.2011 21:52:35, Голубушка
Там есть буфет, но мы ей даем полдник с собой. Начинать давать деньги ребенку через пару месяцев после того, как она дома оказалась, и при этом считать не умела, было бы полным безрассудством. Она и сейчас приносит сдачу в 12 рублей и говорит, что ей не хватило на леденец, который стоит 10 :) Мы ей сказали - научишься нормально считать/складывать/вычитать в пределах ста - будем давать. Как-то ее этот момент не особо стимулировал научиться считать :) 26.05.2011 20:32:31, Фортунка
Ну и что что не умеет, и ни чего в том, что дома недавно. Наш тоже умеет плохо, но пришел и спросил дам ли ему денег на сок. Ок, сколько стоит? Не знает. На другой день пошел в буфет , спросил, запомнил, донес до дома информацию. Получил 10 рублей на сок. Купил. Счастлив. Даю пару раз в неделю, если сам вспомнит. на автобус даю 5 рублей, а билет стои 4.
Стоит учить когда интерес наступает актуальный, а не когда нам кажется что наступило время Х.
27.05.2011 11:16:04, Караул
Если бы она попросила "на сок" - мы бы дали сока. В том-то и засада, что она не знает, зачем ей эти деньги. Вчера, правда, одной из версий высказала, что хотела купить журнал Винкс (чтоб он провалились), а она по этой части наказана, т.е. журналы ей временно не покупаются. И она про это прекрасно знает. И срок наказания как раз вот-вот истекает.
То есть трудно разбираться - сознательно или сдуру все это было.
Еще она в момент, когда "путалась в показаниях", пыталась доказать, что взяла случайно. Ну нифига себе случайно - это надо зайти в комнату (что в наше отсутствие делать запрещается), найти кошелек и оттуда вытащить.
Дети иногда поражают своей наивностью - неужели нашелся бы родитель, который в такую версию поверил бы? :)
Актуальный интерес - это сложный вопрос. Год назад, когда мы приходили в магазин, она скандалила, требуя купить ей ВСЕ сладости, которые видела (а в Пятерочке это, на минуточку, целый ряд стеллажей, не говоря уж про более крупные магазины). Тоже был очень актуальный интерес :) Она поняла, что может что-то получить - и крышу снесло от количества. Тормоза - отсутствуют как класс. Тут, мне кажется, было что-то похожее по механизму. Не случайно это произошло сразу после того, как она впервые самостоятельно сходила в магазин.
27.05.2011 11:57:52, Фортунка
Хотеть сок и хотеть КУПИТЬ сок - две большие разницы:-)
если ребенку хочется купить, то сок в портфеле его не спсет и родителей тоже.
27.05.2011 12:05:18, Караул
Она пока хочет купить ВСЁ. Значит ли это, что надо дать ей деньги на ВСЁ? 27.05.2011 12:10:12, Фортунка
Если хочется передергивать - Ваше право. 27.05.2011 14:11:23, Караул
Это гиперболизация, а не передергивание. Каждый из нас лучше знает своего ребенка, правда? 27.05.2011 14:20:09, Фортунка
Мне гирпеболизация не нужна. Она хочет купить все ну и что? дайте на разумное. Я уже как-то писла в теме про воровство, как тырил все подряд сын наших друзей. Мама считала, что обладать всякой фигней - напрасная трата денег. А ему хотелось. Больше чем моглось себя контролировать. И спереть проще, чем держать удар перед друзьями - а у тебя нееет. Как только отец предоставил ребенку возможность иметь некие деньги законно, все воровство прекратилось.
Если В так хорошо знаете ребенка, зачем мнение посторонних людей?
27.05.2011 15:03:34, Караул
Взгляд со стороны - никогда не лишний. Для меня показательно, что это случилось сразу после первого опыта самостоятельного похода в магазин. Это значит, что держать себя в руках она не умеет абсолютно. Деньги и отношения с ними - вещь серьезная. Лучше дать позже, чем наломать дров потаканием ее неумеренности. 27.05.2011 15:16:12, Фортунка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!