Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хотели опеку. Предлагают приемную семью. Соглашаться?

Сегодня состоялось первое знакомство с органами опеки. Были сначала в районной, приняли нас хорошо (Я имею отношение к местному волонтерскому движению и о нас знают.) Думала, будут уговаривать на усыновление (хотим девочку до 3-х лет), но неожиданно предложили приемную семью. Причем пообещали золотые горы, прямо чуть ли не новорожденную нам подыщут из роддома (это на приемную семью-то). После этого поехали консультироваться в городскую опеку по поводу приемной семьи. Сотрудник, который занимается приемными семьями, изложила ситуацию, как мне кажется более реально, сказала, что всех маленьких здоровеньких отдают на усыновление, есть шансы найти ребенка от 2-х до 3-х лет, что нас вполне устраивает. С одной стороны, конечно, деньги (зарплата приемным родителям) лишними не будут. Но смущает вот что: если будут проблемы с поиском ребенка в своем регионе и мы поедем в другой, не лучше ли быть кандидатом в опекуны, а не приемные родители? И еще (я пока в этом не вполне компетентна): вроде опекуны и приемные родители имеют разные права в плане доступа к федеральной базе данных о детях?
25.05.2011 21:06:00,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так вам повезло. Я вот заикнулась, что хочу вторую, но опеку не потянуть. Тут хоть и копейки ПС, но все равно деньги. Мне сказали, что такое не приветствуется. Берите опять в опеку. Жлобство( 26.05.2011 06:34:21, Анжелика амурчанка
ну вот что значит "не приветствуется"????? Ну вы же взрослый человек!!! Ну есть же законы!!! ну хотя бы немного на своем настоять можете? Есть юристы, есть опытные приемные родители!!! Поспрашивайте, вам подскажут как по закону оформить приемную семью!! Поубивала бы этих опекских тетушек, им просто работу свою выполнять не хочется, вот и говорят ерунду!! Извините, за эмоциональность, так обидно!! Мы в Москве брали 4-х месячного ребенка под опеку, и то нас уговаривали на приемную, нам просто не надо было, мы под усыновление брали. 26.05.2011 10:05:07, ууууух
С ПС не только опекские тетушки решают. Выплаты местные. Нам в свое время скзали - ПС оформляйте, но выплат не будет. И все. 26.05.2011 11:06:38, Караул
В каком это регионе так сказали? 26.05.2011 18:24:09, Somnevayushayasya
Если Вам готовы отдать ребёнка в ПС - соглашайтесь. Мы тоже думали сначала взять под опеку,а потом усыновить, но у нас в городе под опеку отдавали только родственникам, и нам предложили ПС, при том,что мы хотели ребёнка до 2-х лет. Выплаты при ПС не маленькие. 25.05.2011 22:22:20, Zugspitze
Да, пакет документов (на опеку и на приемную семью) у нас спросили один и тот же, кандидатами в опекуны и приемные родители у нас занимаются разные инстанции и сотрудник, которая занимается приемными семьями, показалась мне более адекватной и здравомыслящей. 25.05.2011 21:14:40, Odna_iz
Насколько я понимаю роль приемной семьи-это как бы воспитатели, которые назначаются опекой, и подбираются, как правило, в своем регионе. Как нам объяснила сотрудник по приемной семье, доступ к федеральной базе данных мы можем получить только через регионального оператора. А в случае с опекой я могу, например, позвонить в органы опеки региона, из которого мне понравился ребенок и иметь дело сразу с ними. Так? 25.05.2011 22:03:49, Odna_iz
одна база для всех 25.05.2011 22:05:27, imai
Девочки, благодарю за информацию! Просто как я поняла из этого сайта [ссылка-1] (раздел Кто подлежит передаче в приемную семью) приемная семья - это форма, которая используется в основном в пределах региона и местная опека может оказать приемным родителям в подборе ребенка в другом регионе (и вообще в законе на тему приемной семьи для ребенка из другого региона - мутновато). А я не исключаю такую ситуацию, что ребенка нам в итоге придется подбирать в другом регионе. Но, видимо, на практике все зависит от конкретной опеки. Вероятно, у них есть какие-то свои планы относительно количества приемных семей. И опека может или способствовать этой форме приятия ребенка, или препятствовать. 26.05.2011 10:53:33, Odna_iz
И еще, объясните, пожалуйста, мне глупой :) На опеку и приемную семью выдается одно и то же заключение (О возможности быть опекуном)? Т.е. если мы не найдем на приемную семью ребенка у себя в регионе и поедем в итоге в другой регион с целью взять ребенка под опеку (а не на приемную семью), нам не придется еще раз подавать документы и второй раз дожидаться заключения о возможности быть опекунами? 26.05.2011 11:01:05, Odna_iz
опекуны это родственники детей,а приемные родители родства с детьми не имеют. 10 месяцев у меня ребенок в семье,все нормально,ничего страшного,единственно если мамашка ребенка захочет его назад забрать,то усыновление конечно лучше. 25.05.2011 21:11:35, imai
Ирина НН
мы - опекуны и не родственники нисколько. у приемной семьи и у опекунов одинаковые обязанности и права, в отличии от усыновления ( вот здесь - это уже свой ребь и наследник, в отличии от остальных форм). но в нашем городе приемную семью не дают оформить если нет еще детей, не важно, своих или приемных, либо должна быть пройдена школа приемных родителей. разница - при приемной семье платится зар.плата приемным родителям + деньги на ребя, а опека - это договор с гос-вом о безвозместной опеке над ребенком, и выплачиваются деньги только на ребя, у нас в регионе это 4,800 старше 3-х лет, до 3-х лет - 5,200. с деньгами могу немного напутать, но это + - рублей 200. и еще если ребь под опекой или в приемной семье- при востановлении био в своих правах - ребя она может забрать, либо вам надо ее опередить,т.е. усыновить, и опека обязана поставить вас в известность, но человеческий фактор - могут и забыть, и тут - кто успел - тот и съел. 26.05.2011 01:27:56, Ирина НН
FataMorgana
Неа. Приемная семья - это когда зарплату платят. Ее в моей ребенкиной опеке называли "возмездная опека".
А опека - это типа такое волонтерство. В юридических правах опекуны и приемные родители равны.
25.05.2011 22:18:23, FataMorgana
"Возмездная опека" - это как раз правильное название для той формы, которую мы здесь называем "приёмной семьей". 26.05.2011 01:04:53, Фортунка
Нет, это неправильно. Опекунами могут и быть совершенно чужие люди, и таких очень-очень много. А могут быть и родственники. 25.05.2011 21:43:21, olgavolot
мне так объяснили в моей опеке 25.05.2011 22:05:46, imai

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!