По следам темы Бажены. Задумалась - связано ли наличие у наших детей карманных денег с ненужностью воровства. То есть, ребёнок получает деньги и может купить себе на них что захочет, и ему нет смысла воровать в магазине или у родителей, чтобы себя побаловать. Или карманные деньги для наших детей - зло? В смысле, что не заработаны и развращают?
У нас в семье Фаруху выдаётся 50 р. в неделю по пятницам + премиальные за пятёрки в триместре или в году. + папа премировал до недавнего времени за пятёрки по математике (20 р. за пятёрку) - сейчас этот вид оплаты канул в лету почему-то, пятёрок много стало, наверное:) И ещё я премировала за пятёрку по поведению в дневнике за неделю, теперь тоже нет, оценки за поведение отменили.
Первый год ребик эти деньги бурно тратил - на всякую ерунду типа газировки, чипсов, сухариков, сосучек и др. Угощал друзей. Мы просили его не есть много этой дряни, ибо вредно. Но этим и ограничивались. Он обычно рассказывал, куда идут денежки. Часто ещё покупал китайскую мелочь в киосках вроде лазерной указки (я так понимаю, что эта мелочь - предмет вожделения многих ДДомовцев). В общем, человек насыщался. М ы думали, что так будет долго, и сокрушались по поводу количества купленной дряни. И вдруг прошлой осенью как отрезало. Перестал тратить деньги. Я заметила, удивилась, спрашивала - почему. Говорил, что ему это стало невкусно и неинтересно. Что он понял, что это всё ерунда. Одно время он считал, что деньги ему вообще не нужны - "У меня всё есть", но потом решил, что будет копить. На что, не решил пока. Вот скопил почти 4 тысячи рублей за полгода.
Я думала, что мы поступаем правильно, но один уважаемый мною человек, который работает с сиротами, считает, что такие деньги, "ни за что", неполезны детям. Я не знала, честно говоря, что ей ответить толком.
А как у вас?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы не даем денег. Мы даем шанс заработать.
Но они одни и не ходят никуда и без нашего ведома ничего никогда не покупают. Даже если деньги есть, всегда советуются с родителями. 29.03.2011 01:09:42, Tulsa
Но они одни и не ходят никуда и без нашего ведома ничего никогда не покупают. Даже если деньги есть, всегда советуются с родителями. 29.03.2011 01:09:42, Tulsa
Я уже и не помню точно,но вроде своим мальчишкам давали деньги только на мороженое.Давно все было и раньше как-то не принято было детям давать на карманные расходы.Но у них было все!Когда одному было 16,а второму 13 стали сами себе зарабатывать.Родственник предложил им собирать плитняк для реставрации в городе.Мои и еще двое сыновей подруги потихоньку эти камешки собирали.За 3 дня работы по паре часов заработали очень приличную сумму.Младший пошел и купил себе круглый аквариум и золотых рыбок.Потом они забор красили и еще чего-то.Вот даже и не знаю,как будет ,когда наша девонька подрастет.Наверно давать будем,но за что-то,а не просто так,пусть заслужит делом.,хорошей учебой и т.д.Поживем увидим.
28.03.2011 16:08:34, Tinaest
я старшей давала 50 руб в неделю в прошлом году (в первом классе). Тратились на чипсы и тыпы в бассейне. Сейчас в бассейн не ходит и потребности в деньгах нету. Я в период нехватки денех у нее 1000 руб заняла, и теперь они типа на счету лежат. если она просит че-нить в театре или в музее, а я считаю эту покупку ненужной, то она предлагает потратить из своих. Ну и на всякие походы в кино с классом и сувениры в поездках я выделяю, сколько просит. Пока большей потребности у нее нет, да и копить не на что, уж не знаю, хорошо это или плохо.
28.03.2011 15:58:18, Lola_
А у меня дети стали зарабатывать. Раз в неделю дежурный по кухне,не знаю насколько педагогично, но теперь упрашивать не надо, и за это получает деньги и тратит на что хочет. А летом на даче можно заработать очень немало при желании, старшая бежала бегом, потом накупила кучу всего.
28.03.2011 15:53:58, Лориса
а у меня дежурных нету:-( старшая так загружена учебой, что я даже со стола убирать за собой не всегда могу. Эх, вот бы кого привлечь носки по парам разобрать, но что-то никому не надо.
28.03.2011 16:02:54, Lola_
У нас восьмилетка носки по парам разбирает с большим удовольствием. У вас, возможно, и двухлетка справится.
28.03.2011 18:58:44, atusik31
Спасиб, попробую их обеих припахать)) а то уже огромый мешок накопился, а у меня руки не доходят.
29.03.2011 11:57:07, Lola_

Начали выдавать по требованию. У ребёнка хватало совести не просить деньги после провинностей, и хватало ума активно просить после заслуг:) Единственное, ребёнок "для порядку" должен был сказать, с какой именно целью ему нужна эта сумма. Девочка росла без закидонов, поэтому не помню случая, чтобы мы ей отказали в карманных деньгах на "погулять с подружками" или мелкие расходы.
Младшие ещё не научились просить часто. С ними легче,- "мама/папа/деда, дайте нам денежку в магазин сходить". У младших есть копилки с крупными суммами. Копят с удовольствием, любят доставать и пересчитывать свои денежки:) Из копилок тратят редко, но могут скинуться со старшей на равных условиях и под настроение заказать с доставкой на дом пиццу:) Мамина пицца хороша, но заказать,- это ж целое приключение:)))
А воровство... если ребёнку не хватает денег, то он будет воровать именно деньги. 28.03.2011 14:27:38, Голубушка
Немного не по теме, но
Мы выдаем своему самодельному не за пятерки, а за отсутствие двоек, которые не закрыты хорошей оценкой по теме. Чтобы не торговать хорошими делами. Все ок если - получает деньги, если перестал учиться, а это бывает часто... :( то и развлекаться тоже нечего.
Вроде работает. 28.03.2011 15:19:16, Хеленка
Мы выдаем своему самодельному не за пятерки, а за отсутствие двоек, которые не закрыты хорошей оценкой по теме. Чтобы не торговать хорошими делами. Все ок если - получает деньги, если перестал учиться, а это бывает часто... :( то и развлекаться тоже нечего.
Вроде работает. 28.03.2011 15:19:16, Хеленка

а... так бы и сказали, что ищете повод для экономии :))
а так - мы давали по 30 руб в день - 210 в неделю не так уж и разорительно! :)) 28.03.2011 16:05:18, Хеленка
а так - мы давали по 30 руб в день - 210 в неделю не так уж и разорительно! :)) 28.03.2011 16:05:18, Хеленка
За отсутствие троек давайте, потом за отсутствие четверок, так и до золотой медали рукой подать.
28.03.2011 15:55:19, atusik31

[пусто]
28.03.2011 14:42:27
По-моему, благодаря карманным деньгам, Ваш мальчик научился бережно к ним относится, что ценно само по себе. А почему бы не побаловать ребёнка, если есть такая возможность, кто же его ещё побалует...
28.03.2011 14:25:40, Ура!
У них, надо сказать, в интернате давали карманные деньги. Так что мы просто продолжили традицию. Давали по 200 р. в месяц на нос. Дети, конечно, тратили всё подчистую.
28.03.2011 14:35:44, Corgik

Я раньше старалась давать каждую неделю. Потом стала забывать. Теперь даю по требованию. Считаю, что у ребенка должна быть возможность тратить (или не тратить) какие-то свои деньги. Это определенная свобода и опыт принятия решений (конфету купить? Друзей угостить? В кино пойти? Накопить на что-то?)
С воровством напрямую, я думаю не связано. Наличие карманных денег может предотвратить лишь некоторые типы воровства: когда ребенку нужны именно деньги на что-то. А когда ребенок ворует, потому что не может удержаться, совладать с импульсом... Или когда путем воровства пытается получить что-то еще, закрыть брешь неудовлетворенности (которая на самом деле от травм, от недостатка внимания и любви ы прошлом, от неуверенности и т.п.), но ребенок то этого не понимает и пытается взять у мира что-то, что, как ему кажется, поможет ему чувствовать себя лучше... И от массы других вариантов... Карманные деньги не помогут, но и не помешают, мне кажется. :)) Это параллельные области. 28.03.2011 14:01:48, Лёка_
Да, Вы правы, есть много причин воровства. Что-то лечится, а что-то - не знаю.
28.03.2011 15:12:23, Corgik
С воровством напрямую, я думаю не связано. Наличие карманных денег может предотвратить лишь некоторые типы воровства: когда ребенку нужны именно деньги на что-то. А когда ребенок ворует, потому что не может удержаться, совладать с импульсом... Или когда путем воровства пытается получить что-то еще, закрыть брешь неудовлетворенности (которая на самом деле от травм, от недостатка внимания и любви ы прошлом, от неуверенности и т.п.), но ребенок то этого не понимает и пытается взять у мира что-то, что, как ему кажется, поможет ему чувствовать себя лучше... И от массы других вариантов... Карманные деньги не помогут, но и не помешают, мне кажется. :)) Это параллельные области. 28.03.2011 14:01:48, Лёка_

Я всегда давала деньги по требованию. Давать перестаю тогда, когда у ребенка появляются свои доходы: стипендия, подработки. Из них уже ребенок должен вложить определенную сумму на общесемейные нужды.
Просто так деньги могут принести вред только старшим подросткам, я считаю. 28.03.2011 13:03:18, яся 76
"По требованию" - ещё один способ давать деньги. На мой взгляд, он предполагает больший родительский контроль, чем "раз в неделю (в день)". Ребёнок ведь должен сказать. на что он потратит деньги. Иногда, особенно с подростком, нам это очень важно знать. Хотя, он может и наврать.
28.03.2011 15:17:18, Corgik
Просто так деньги могут принести вред только старшим подросткам, я считаю. 28.03.2011 13:03:18, яся 76

Может, если бы мои мальчишки попали ко мне в более младшем возрасте, я давала бы им просто карманные деньги. А может, нет. Нам родители тоже деньги по требованию давали, традиция.
Вообще, я за все формы ненавязчивого контроля, лучше перебдеть :) 28.03.2011 15:22:32, яся 76
Вообще, я за все формы ненавязчивого контроля, лучше перебдеть :) 28.03.2011 15:22:32, яся 76

Поэтому теперь выдаю деньги только по его требованию. В неделю уходит где-то рублей 100 по учебным дням (даю сразу один раз) и рублей 100-200-300 это на выходные, в зависимости куда едет - на rap-battle - побольше, просто гулять поменьше. В общем даю, сколько он просит - никогда не спрашиваю на что и зачем, просто даю. Стоит мне Руслан на сегодня рублей от 200 до 400 в неделю.
Но мой стал курить. Если бы не курил, то наверное вообще денег не брал бы. Он правда говорит, что берет на пиццу в школе, типа кушать хочет.
По поводу вопроса - деньги давать НАДО, причем в моем понимании ОБЯЗАТЕЛЬНО. Уважаемый Вами человек работает с сиротами, а Ваш-то не сирота, он семейный нынче мальчик. Ему жить в мире, а в мире нужно будет управляться с деньгами, своими желаниями - должен учиться. 28.03.2011 12:54:54, елена волк

А как Вы относитесь к тому, что Руслан курит? Признаюсь, я бы очень не хотела, чтобы Фарух курил. 28.03.2011 15:21:12, Corgik

Я и сейчас детям сказала, что официально разрешаю курить. Лет с 16 - пожалуйста. После того, как посмотрели всей семьей фильм про курящих, их легкие и возможные болезни. Посмотрим, будут или нет. Но ломать копья из-за этого уж точно не буду.
29.03.2011 11:57:47, ДраКошка (мама Галя)

Но порок выше нас - как водится. Обычное дело. Уже и крест в помойку выкинули намедни - нам так привольнее.
Ну что ж, будет как у всех - будет жизнь учить уму разуму. 28.03.2011 16:50:43, елена волк

Я даю 100 рублей на неделю.Кажется класса с 3 начала,с конца)).Именно просто так-на всякие чипсы-конфеты.Дети тоже копят,но сильно много у них не получается-на диск например тратят какой-нибудь.Наличие карманных денег у моей с воровством никак не связано.
28.03.2011 12:46:45, бабаЯга
То есть ясно, что давать деньги ребёнку, который не ворует, легко и приятно. А вот не поможет ли сей способ воришкам? Я знаю случай Кати и Коли, но он один. Вот ещё Света (Яхонтовая) пишет, что не помогает.
28.03.2011 13:48:28, Corgik
Не помогает. Да и воруют дети по разным причинам. Год назад наш воровал по одной причине: покупал расположение в коллективе. Теперь, когда благодаря тренингам состояние в классе стабилизировалось, ворует так, "для души", что бы себя, любимого, порадовать. Наличие карманных денег- не влияет, но чем больше есть на кармане, тем больше тратит, соответственно, ворует интенсивнее. Т.о. деньки как-бы стимулируют. Как говорил мой друг-переводчик, купивший любовь в Амстердаме:"Гульдены жгли ляжку!" т.е. хотелось потратить и попробовать запретный плод))).Так Колю постоянно деньги жгут и он от них избавляется быстро.
28.03.2011 15:04:33, ketspb
Коля по натуре мот и гусар:) То есть, ему никогда не много. Тут мы все пасуем. Кто придумает новый эффективный способ отучить от воровства таких как Коля, будет гений педагогики.
28.03.2011 15:09:52, Corgik
Нет.И я тут ни при чем)))(-)
28.03.2011 13:44:54, бабаЯга

тут не угадаешь. У моей подруги старший сын, кровный, таскал по мелочам, менялся с кем-то. Пару раз у разных людей воровал часы. Но, подружка, у нее позиция такая была жесткая по отношению к детским ценностям - не куплю ни когда ни какую ерунду. Мелочевка из киоска - только деньги тратить, чипсы-газировки - дома есть суп и компот:-)Часы - маленький еще итд. Потом папа подключился, стал привлекать мальчика ко всяким своим работам с машиной, в дальнобойке работал, стал за помощь чуток денег ребенку давать и проблема решилась. Мальчик уже вырос, своих детей вот-вот заведет:-) абсолютно нормальный, трудолюбивый и тд.
Но, все же не гарантия, что такой подход всем поможет. 28.03.2011 14:35:15, Караул
Но, все же не гарантия, что такой подход всем поможет. 28.03.2011 14:35:15, Караул
Типичный, но такой показательный. Как в учебнике:-) Детям трудно сдерживаться.
Но, да, воруют по разным причинам. Не каждый случай можно решить карманными деньгами. 28.03.2011 14:50:14, Караул
Но, да, воруют по разным причинам. Не каждый случай можно решить карманными деньгами. 28.03.2011 14:50:14, Караул
Если мое мнение требуется-то я думаю что воришка оценит стоимость денег,так сказать.То есть перейдет на воровство денег.Но тут есть сложность-воровать деньги проще всего именно у своих.Ну либо в той же школе по карманам.В остальных местах ребенку проще спереть все-таки вещь а не сами деньги. Поэтому,учитывая что все-таки ребенок хоть немного считает семью "своей"- то будет воровать дома "по карманам",ну и в школе,а в остальных местах все-таки вещи будет красть.
Это мнение человека который спокойно относится к воровству))). 28.03.2011 13:53:45, бабаЯга
Это мнение человека который спокойно относится к воровству))). 28.03.2011 13:53:45, бабаЯга
Расскажу про свою девочку: Раньше у прежнего опекуна воровала деньги,очень исхитрялась,чтоб украсть.Покупала себе еду,мороженое.Думаю,просто есть хотелось,а ей не давали.Сейчас смотрю за ней,но вот не ворует.Денежки мелкие даю ей : 10 рублей или даже 50 рублей.Она их собирает,иногда что-то купит на них.Но если ей что-то надо,а денег не хватает,то просит у меня.Не берет без разрешения даже если деньги на столе кучкой лежат.
Вот пойми ее: НЕ ХОЧЕТ воровать. 28.03.2011 14:03:58, КОСУЛЕЧКА
Вот пойми ее: НЕ ХОЧЕТ воровать. 28.03.2011 14:03:58, КОСУЛЕЧКА
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.