Почти всем уже понятно, что лучше, когда ребенок знает правду о том как он появился в семье. Но для меня главная проблема этого знания в том, чтобы малыш не почувствовал при этом себя "не родным". Чтобы не сказал "Значит ты не моя мама?". Чтобы не чувствовал себя "не таким как все" во дворе, в саду и т.д. Да Вы и сами все это знаете. Вот придумала такую объяснялку (смотри ниже). Как Вам кажется, что нужно изменить, дополнить и т.д. Любые мнения и критика приветствуется!
"Все женщины (тетеньки) делятся на тех кто может быть мамой – это «мама» и кто не может – это «не мама». Но мама не всегда носит своего ребеночка в своем животике. Это тогда, когда животик у мамы болит долго, а ее малышу уже пора у нее появиться. Тогда ее малыш растет в животике у той тетеньки, которая не может быть мамой. Когда малыш рождается, то тетенька «не мама» знает, что это не ее малыш, что у него есть своя мама, и она несет малыша в специальный домик, куда за своими детишками приходят их настоящие мамы. А мама уже знает, что ее малыш ждет ее. Потому что все то время пока тетя носила его в своем животике, он рос и в большом мамином сердце."
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"лучше, когда ребенок знает правду о том как он появился в семье"-да, он тогда смотрит на все, абсолютно на ВСЕ сквозь призму "а интересно, если б я был родной, мне бы это купили?"(если что-то не покупают вдруг), как вариант-разрешили, отпустили и т.д. Это трвма на всю жизнь и домоклов меч над вами ничуть не меньше чем "вдруг узнает"-а тут-бомба замедленного действия. Называется "когда он пойдет искать настоящую мать"? А он пойдет.
31.01.2011 17:17:51, ну-ну
Ну, найдет, посмотрит, может, даже пожалеет и поможет. И?...Что дальше-то? Чужие люди.
31.01.2011 23:32:13, marina2
Да это-то как раз не проблема для меня. В этом-то я еще и помочь могу. Ну и найдет свою маму и чего? Посмотрит... и домой поедет.
31.01.2011 17:49:32, otrif
угу. Я своей объяснила, что почти каждая тётя может выносить и родить ребенка. Но не каждая тётя от этого становится мамой. поэтому дети от этих тёть ожидают мам в детском доме.
А есть тёти, которые не могут выносить и родит, но они мамы. поэтому они приходят в ДД и забирают ребенка домой оттуда.
Только автор, добавьте еще про то, что чаще всего тётя после рождения ребенка становится мамой и они из роддома идут домой. А то моя колбаса считала, что одни рожают детей, а другие их в ДД забирают. 31.01.2011 05:29:12, Криптан
А есть тёти, которые не могут выносить и родит, но они мамы. поэтому они приходят в ДД и забирают ребенка домой оттуда.
Только автор, добавьте еще про то, что чаще всего тётя после рождения ребенка становится мамой и они из роддома идут домой. А то моя колбаса считала, что одни рожают детей, а другие их в ДД забирают. 31.01.2011 05:29:12, Криптан
ммм... а если животик не болит, и своерожденные дети тоже есть?
30.01.2011 23:30:36, Tulsa
Ну как же? "Мам а почему ты братиков сама родила, а меня не стала сама?" "Ну солнышко, потому что когда ты должна была появиться у мамы животик болел". Ну вот как-то так предполагалось:))) Ну да девочки мне уже накидали тут всякого. Все будет по другому!
31.01.2011 21:40:52, otrif
да, но причем тут возможность, невозможность иметь биологических детей? эта версия подходит, конечно, тем, кто не может, а таким как я не подходит.
31.01.2011 19:07:04, Tulsa
А какой ребенок, какого возраста, и как попал в ДР/больгицу и как к вам? Ведь от этого очень много зависит! Попробую пару версий предложить. Отказнику или оставленному в роддоме можно рассказывать о тете, у которой он был в животике и которая не была его мамой и отнесла в ДР чтоб мама нашла. А мама подсказало сердце (и Ангел-Хранитель) где ее малыш- и она его нашла и сразу забрала домой. Но такое ребенку, прожившему год и более в биосемье не расскажешь. Или прожившему пару лет в биосемье и несколько лет в ДР/ДД. Потому что в этом случае была все же первая мама, которая сначала была мамой, но потом не смогла больше -потому что болела например (можно алкоголизм и наркоманию болезнью считать). Или у нее в сердце было мало места- и не хватало для ребеночка, который рос. Тогда ребеночка отдали в домик, где живут детишки, пока они ждут новую маму. А мне сердце (и Ангел-Хранитель) подсказали, что меня ждет моя новая дочка/сын- и я стала искать ее/его- и нашла. Когда я тебя увидела, я сразу поняла, что ты будешь моим ребеночком- а я буду теперь твоей мамой. Навсегда. Потому что у меня в сердце очень много места.
30.01.2011 23:15:20, Ata
Моё ИМХО. Сейчас у нас идет подготовительный этап Читаем сказки типа "Мама для мамонтенка" "Как слон Хортон высиживал яйцо" и т.д., смотрим передачу "Пока все дома", там каждый раз идут сюжеты про детей, которые хотят попасть в семью. Рассуждаем на тему как хорошо, когда у деток есть мама и папа, есть свой дом. А дальше планирую рассказать сказку о девочке с созвучным именем. Ну, например, жила-была одна тетенька и родилась у нее хорошенькая девочка. Девочку назвали Верой. Эта тетенька свою доченьку любила, но сама не могла её растить. Она не могла купить ни кроватку, ни одежку, ни продуктов и поэтому она попросила врача разрешить ей оставить малышку в больнице. В это время в больнице лежала настоящая мама, которая и уведела Верочку в больничке. Мама попросила у врача разрешения взять Верочку себе, потому что именно о такой девочке она и мечтала всю жизнь. Ну, а потом как их из больнички встретил папа и сестренка, как все они были несказанно рады. Дальше расписать как доченька росла, помогала маме, радовала своих родителей, как все её любили и она любила свою новую семью.
Ну и когда эта сказка нормально в голове уложится, сказать, что и у тебя было также. 30.01.2011 21:59:30, ФотиниЯ
Ну и когда эта сказка нормально в голове уложится, сказать, что и у тебя было также. 30.01.2011 21:59:30, ФотиниЯ
Получается, настоящая мама та, которая больше купить может. Самая почва проверять мамину любовь раскручивая на покупочки, например.
31.01.2011 04:24:10, Маёма
Это всего лишь вариант, а не догма. Можете развивать его в люблм направлении. Можно сказать, что тетенька заболела и поэтому не могла воспитывать ребеночка.
31.01.2011 12:48:16, ФотиниЯ
заболела. так много тетенек болеют, а с детьми остаются. Тут есть опасность, что ребенок каждый раз будет бояться болезни мамы.
31.01.2011 15:25:43, Криптан
Да, да. Вон сколько личного опыта девочки выложили. В каждом есть свое рациональное зерно. Как раз все очень ценно для нас готовящихся.
31.01.2011 13:07:07, otrif
Когда было еще рано ей что-то объяснять, я рассказала ей сказку о звездочке, которая увидела свою маму в окне и упала к ней. Мама посмотрела в ладошку, а там ее дочка. Сказка нравилась, но детеныш взрослел, изучал анатомию, видел беременных, появлялись вопросы. Потом она сказала, что хотела бы родиться у меня из животика, причем некоторое время обе версии о том, что ребенок рождается из животика и что она звездочка,вполне комфортно сосуществовали у нее одновременно. Как-то раз авторитетно заявила, раз у нее есть пупок, то она родилась у меня из живота, пришлось сказать, что он у меня "не рабочий". Недавно ребенок спросил, почему дети по разному появляются в семье, я наперечисляла ей варианты, опять пауза. Вобщем, дочь обдумывает, по мере взросления у нее возникают все более уточняющие вопросы.
Был смешной случай: ко мне в д\саду подошла ее подружка и сказала: "А мне моя мама уже объяснила, откуда берутся дети". Оказалось, детки обсуждали этот момент в садике и история со звездочкой уже того...не того, не подошла для наших продвинутых детей.)))
Что касается Вашей версии, то, сорри, очень длинно, путанно, сложно для ребенка. "Мама-не мама" - это вообще сложно даже для нас. Мы нашли слово "био", и что? Мама - та, что родила и вырастила. Это правильно. Но есть другой вариант развития событий, когда одна родила, а другая воспитывает. Обе мамы? Сложно. Даже болезненно для приемных мамочек. Допускать, что у твоей маси есть другая мама? Нет, пусть она будет "био" - нечто среднего рода. Вариант родительница родила, а мама воспитывает как-то не приживается в обиходе, все-таки слово родительница как-то мало употребимо, более традиционо все-таки мать. Вобщем, я бы в вашем случае немного упростила вориант и не влезала в дебри "мама-не мама", раз для нас самих это сложно. Лучше найти вариант донести дозированно информацию,доступную возрасту и запросу ребенка. Тогда информация усвоится естественно, что - да, бывает детки рождаются в семье, а бывает деток берут к себе из ДД. Я даже думаю, что "мама-не мама" - это одно, а "откуда берутся дети" - это совершенно другое и смешивать не стоит. Если удасться, то "перемешать, но не взбалтываь"))))В конце-концов все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слова. Я вообще не хочу поднимать вопрос "мама-не мама" до возраста доступного для понимания таких запутанных вещей, с возможностью принятия различных вариантов, может быть даже своего собственного, как у них поучится. Лично для меня понятие приемная мама - это не заменяющая маму женщина, это именно мама, которая не родила, но мама. По факту наших взаимоотношений. Так меня называет мой ребенок, так я себя ощущаю, так получается по жизни, а в обществе считается, что приемная - не настоящая, не родная. И этого не изменишь. Вобщем, сложно сказать, как это будут воспринимать мои дети, обкатываем вариант пока на старшенькой, а там будет видно. Мне кажется, даже, если кто-то из них будет придерживаться другой версии, это ничего не изменит. Я все-равно их люблю, они меня любят и ... называй хоть дядей Васей, лишь бы у тебя все было хорошо.))).... Хотя, нет, вру, все-таки пусть называют мамой.
Да! Тут меня мои начали называть "мадам". Пришлось томно разрешить называть себя "Ваше величество"))) 30.01.2011 20:37:19, marina2
Был смешной случай: ко мне в д\саду подошла ее подружка и сказала: "А мне моя мама уже объяснила, откуда берутся дети". Оказалось, детки обсуждали этот момент в садике и история со звездочкой уже того...не того, не подошла для наших продвинутых детей.)))
Что касается Вашей версии, то, сорри, очень длинно, путанно, сложно для ребенка. "Мама-не мама" - это вообще сложно даже для нас. Мы нашли слово "био", и что? Мама - та, что родила и вырастила. Это правильно. Но есть другой вариант развития событий, когда одна родила, а другая воспитывает. Обе мамы? Сложно. Даже болезненно для приемных мамочек. Допускать, что у твоей маси есть другая мама? Нет, пусть она будет "био" - нечто среднего рода. Вариант родительница родила, а мама воспитывает как-то не приживается в обиходе, все-таки слово родительница как-то мало употребимо, более традиционо все-таки мать. Вобщем, я бы в вашем случае немного упростила вориант и не влезала в дебри "мама-не мама", раз для нас самих это сложно. Лучше найти вариант донести дозированно информацию,доступную возрасту и запросу ребенка. Тогда информация усвоится естественно, что - да, бывает детки рождаются в семье, а бывает деток берут к себе из ДД. Я даже думаю, что "мама-не мама" - это одно, а "откуда берутся дети" - это совершенно другое и смешивать не стоит. Если удасться, то "перемешать, но не взбалтываь"))))В конце-концов все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слова. Я вообще не хочу поднимать вопрос "мама-не мама" до возраста доступного для понимания таких запутанных вещей, с возможностью принятия различных вариантов, может быть даже своего собственного, как у них поучится. Лично для меня понятие приемная мама - это не заменяющая маму женщина, это именно мама, которая не родила, но мама. По факту наших взаимоотношений. Так меня называет мой ребенок, так я себя ощущаю, так получается по жизни, а в обществе считается, что приемная - не настоящая, не родная. И этого не изменишь. Вобщем, сложно сказать, как это будут воспринимать мои дети, обкатываем вариант пока на старшенькой, а там будет видно. Мне кажется, даже, если кто-то из них будет придерживаться другой версии, это ничего не изменит. Я все-равно их люблю, они меня любят и ... называй хоть дядей Васей, лишь бы у тебя все было хорошо.))).... Хотя, нет, вру, все-таки пусть называют мамой.
Да! Тут меня мои начали называть "мадам". Пришлось томно разрешить называть себя "Ваше величество"))) 30.01.2011 20:37:19, marina2
Как ни назови-а мать предполагается та, что РОДИЛА. У другой есть приставка ПРИЕМНАЯ.
31.01.2011 17:20:28, горько, но правда
Сказку про звездочку я тоже знаю. Спасибо за совет. Занесу это тоже с свои подготовительные записи. Просто эта проблема - рассказ о происхождении - для меня лично пока действительно непройденная проблема. Здоровье, воспитание - об этом хоть какое-то представление имеется, адаптационные проблемы тоже мало пугают - знания есть. А вот тут хочется серьезно подготовиться.
30.01.2011 21:38:52, otrif
Я одно время так сильно по этому поводу напрягалась, когда поняла, что тайну хранить не буду, что даже уже тяготиться этим стала,хотела, что бы ребенок скорее все это спросил и скорее с меня этот груз снял, но вопрос-то не во мне, а в том, когда моя масяня созревает до следующего шага. т.ч. теперь я уже спокойно к этому отношусь и просто плыву по течению. Предугадать, как, что, когда и в какой форме они спросят сложно. Моя средняя потребовала для себя отдельную сказочку. У нее как раз с аистом. Ревностно ее охраняет от других: это только ее история, только ее аист, только ее домик. посмоторим, что она будет спрашивать. Младшую пришлось "найти в булочной" у нее щечки, как булочки. Просто смешные истории. Ничего особенного. Помнится, кто-то из психологов говорил, что такие сказки - это успокоиловка для родителей, какие-то еще не проработанные собственные страхи, прикрываемые выдумками, не можем принять действительность и т.д., а я считаю, что в возрасте, когда еще толком ничего не объяснишь, можно и по-смеяться. По моему опыту это не мешает рассматривать картинки, откуда берутся детки. Они вообще-то умнее и сказку от были отличают или со временем отличают. Главное, самой к этому спокойно относиться, без мандража. Вообще, у нас как-то глагола "родить" в доме не бытует. Мы говорим, "когда у нас появилась", или" "хорошо, что ты взяла", т.е. без связки мама-родить,но это, наверное, уже перемудреж, хотя у нас это как-то органично и без напряга. Меня бы больше напрягало, если бы я говорила, что "родила тебя, моя звездочка". Чушь, вобщем.
30.01.2011 22:12:14, marina2
Мне кажется, посыл неверен. "Чтобы малыш от правды не почувствовал себя не родным" - это как от вида пустого кошелька не почувствовал себя голодным - таки разные вещи.
Пафосные объяснения - "все из корзины для белья, один ты из короны" - только мешают. Фальшь ребенок чувствует и напридумывает себе лишних ужасов. Настоящая мама, как и настоящая женщина или настоящий человек - не существует в природе. Нет критериев настоящности :) И ребенок первым почувствует, что ему - врут.
Я скажу так - что у тебя есть родня там-то и там-то, что у тебя свои бабадеды, что ты вообще "богатый мальчик". А когда ребенок начнет понимать глубину трагедии, то скажу - вот так, бывает такое, что надо маму заменить. Люди болеют, люди боятся. Я - твоя мама, я тебя вырастила, но не рожала. У тебя больше родственников, чем у меня, я их не всех знаю. Я люблю тебя и ты это знаешь.
Искушение подростка все свалить на некровность слишком велико. Пусть валит, что уж тут поделать, потом поймет и все равно будет все свои неудачи валить именно туда - такой кошерный повод, как же отказаться :) 30.01.2011 20:02:56, Пангея
Пафосные объяснения - "все из корзины для белья, один ты из короны" - только мешают. Фальшь ребенок чувствует и напридумывает себе лишних ужасов. Настоящая мама, как и настоящая женщина или настоящий человек - не существует в природе. Нет критериев настоящности :) И ребенок первым почувствует, что ему - врут.
Я скажу так - что у тебя есть родня там-то и там-то, что у тебя свои бабадеды, что ты вообще "богатый мальчик". А когда ребенок начнет понимать глубину трагедии, то скажу - вот так, бывает такое, что надо маму заменить. Люди болеют, люди боятся. Я - твоя мама, я тебя вырастила, но не рожала. У тебя больше родственников, чем у меня, я их не всех знаю. Я люблю тебя и ты это знаешь.
Искушение подростка все свалить на некровность слишком велико. Пусть валит, что уж тут поделать, потом поймет и все равно будет все свои неудачи валить именно туда - такой кошерный повод, как же отказаться :) 30.01.2011 20:02:56, Пангея

я пока использую формулировку "вы где-то родились, я вас очень искала. Потом мне позвонили, и спроисли, не мои ли сыночки у них. Я приехала, посмотрела, точно, мои. И забрала их домой. С тех пор мы вместе и вы мое самое большое в жизни счастье".
30.01.2011 19:25:59, химчанка

Собственно, говорили, что вот Юля и Андрей были у меня в животе. Потом родились и стали с нами жить. Маня была в животе у другой ттеньки, мы её нашли и забрали домой (никаких подробносетй). Маня это просто приняла к сведению и теперь иногда рассказывает прямо моими словами, что была у другой тётеньки в животе, а потом её мама нашла. Маню забирали в полтора года, вядли она что-то помнит, поэтому, наверное, ей и правда пока пофиг совершенно :-)
А вот Прасковья такую версию не приняла. Хоть она прекрасно помнит и ДР, и помнит, как я за ней приехала и забрала, на подобную сказочку она твёрдо сказала :"Нет. Я была у тебя в животе. Никакой тётеньки не было. Ты - моя мама".
Ну, я согласилась, естественно :-) 30.01.2011 19:09:34, Sheba77
мы с Женей пока до животиков не дошли. т.е. обсуждали один раз, но вообще, не применительно к ней.
а вот был момент когда отказалась наотрез говорить про домик. до того говорила, а в какой-то момент - отказалась. полностью. я и перестала. пока она сама опять как-то не вспомнила.
так что у нас пока история жизни начинается с домика :) 30.01.2011 22:14:20, Lana_sa
а вот был момент когда отказалась наотрез говорить про домик. до того говорила, а в какой-то момент - отказалась. полностью. я и перестала. пока она сама опять как-то не вспомнила.
так что у нас пока история жизни начинается с домика :) 30.01.2011 22:14:20, Lana_sa

С Маней всё вообще просто. Мне кажется, у неё память началась с нашей семьи, и воспоминаний у неё нет вообще никаких. Никого не помнит, ДР не узнаёт, нянь-воспитателей тоже.
А вот с Прасковьей всё намного сложнее. Выяснилось, что она смутно помнит биородителей, сестёр, и ещё других тёть и дядь. Я тут вообще сама не ожидая накосячила страшно. ПРислали её видеопаспорт - я полдня подбирала кодеки к диким форматам, и когда наконец получилось - конечно, села смотреть Пашкино видео. Пашка его тоже увидела и с девчоночкой моей случилась натуральная истерика. Она рыдала, ужасно орала, что всех нас ненавидит, и отвезите её срочно обратно к деткам и Люде (воспитательница), всех подбегала, била, кличала "не люблю тебя", "ненавижу тебя". А потом ушла. За дверь. Поехала обратно в ДР, типа.
Полдня приводила её в чувство, и вот тут-то она и рассказала, что помнит био. И рыдала и орала опять - не хочу туда обратно, меня там тёти и дяди другие обижали, и бабайка кусал (голова у неё реально в шрамах с одной стороны). И к деткам в домик не хочу, они меня всегда обижали. И все меня обижали. Я вас люблю, и у тебя в животике родилась. Потом ты уехала, а я в домике плакала-плакала. А потом ты вернулась и меня забрала. Не отдавай меня больше никому.
Бедная моя девочка, ужасно ей сложно пока...
Был бы ЗПР - наверное, её самой попроще бы всё это воспринималось. Может, и не задумывалась бы. А она развита очень хорошо, мыслит прекрасно, с чувством юмора и очень тонкой душевной организацией... 30.01.2011 22:41:10, Sheba77

Прекрасно развита интеллектуально и эмоционально, начинает логически выстраивать свою историю. Напоминает мне прививку в садоводстве - на один сорт прививают другой. Сначала веточка не важно себя чувствует. а потом приживается и плодоносит! 31.01.2011 11:01:55, мама Ирина
Бедная крошка! И какая теперь счастливая!
Как же жалко детишек, там оставшихся!(((( 30.01.2011 23:35:59, Len_tochka
Как же жалко детишек, там оставшихся!(((( 30.01.2011 23:35:59, Len_tochka
угу. фото-альбом фурор произвел. но она его пока с другой стороны рассматривает: что все когда-то были маленькими.
говорит: "покажи еще мультик про маленькую бабушку" :)
у нас есть фотографии, где моя бабушка - младенец. очень на нее сильное впечатление производит подобное :) 30.01.2011 22:56:00, Lana_sa
говорит: "покажи еще мультик про маленькую бабушку" :)
у нас есть фотографии, где моя бабушка - младенец. очень на нее сильное впечатление производит подобное :) 30.01.2011 22:56:00, Lana_sa
Все копирую:) Реальный опыт он самый ценный. Это не тот случай, когда надо свои шишки набивать. Здесь на опыте других учиться следует.
30.01.2011 21:44:41, otrif
от у папы есть компьютер, и там на верху у Боженьки тоже есть компьютер - и так случилось, что он сломался и по ошибке ты попал не в тот животик.
А мама с папой все голову ломали, почему же никак их сыночек не с ними. Мама была уверена, что сыночек то их уже есть - ведь в сердце он уже родился и они с папой пошли его искать. Пошли в Храм к Боженьке и к Матушке Матроне (действительно ходили и через неделю нашли!) и попросили помочь им.
И Боженька увидел, что произошла ошибка, и помог. Мама с папой как увидели тебя, так сразу же поняли, что это ты их сыночек.
А та тетя, в чей животик ты попал, тоже поняла, что ты у нее случайно и отнесла тебя в специальный домик для деток, которых мамы с папой еще не нашли. Поэтому ты нас там и ждал.
Примерно так. 30.01.2011 19:05:57, мамамочка
А мама с папой все голову ломали, почему же никак их сыночек не с ними. Мама была уверена, что сыночек то их уже есть - ведь в сердце он уже родился и они с папой пошли его искать. Пошли в Храм к Боженьке и к Матушке Матроне (действительно ходили и через неделю нашли!) и попросили помочь им.
И Боженька увидел, что произошла ошибка, и помог. Мама с папой как увидели тебя, так сразу же поняли, что это ты их сыночек.
А та тетя, в чей животик ты попал, тоже поняла, что ты у нее случайно и отнесла тебя в специальный домик для деток, которых мамы с папой еще не нашли. Поэтому ты нас там и ждал.
Примерно так. 30.01.2011 19:05:57, мамамочка
На мой взгляд, много лишних слов.
Во-первых, нет, по-моему, одной-единственной версии:
4-х летнему рассказывают о приемности не так, как
7-летнему, ребенку, принятому в семью в 6 лет, не так, как тому, кого взяли 3-х-6-ти месячным или годовалым. Рассказ должен быть "привязан" к конкретному ребенку.
Во-вторых, поводов чувствовать себя "не таким как все" и без приемности достаточно - все люди разные.
Я именно это и внушаю своему сыну - мы все разные, ты не хуже и не лучше других, ты - это ты и именно этим хорош.
Не нужны ребенку рассказы про тетенек "вообще", его интересует он сам.
Я выбрала такой вариант - все люди рождаются из маминого живота (вот он, пуп), но не все потом живут вместе с этой мамой. Иногда она не может растить своего ребенка и тогда за нее это делает папа/бабушка/тетя/старшая сестра или чужая тетя, которой именно этот мальчик или девочка понравились больше всех на свете. Она со временем становится для ребенка главной мамой, так как именно она его любит, растит, учит, во всем помогает, заботится о нем. Она его мама, а он ее сын или дочка.
А "родной-не родной"...Можно чувствовать себя чужим и будучи своерожденным, по-моему. 30.01.2011 19:01:25, Lena Eselson
Во-первых, нет, по-моему, одной-единственной версии:
4-х летнему рассказывают о приемности не так, как
7-летнему, ребенку, принятому в семью в 6 лет, не так, как тому, кого взяли 3-х-6-ти месячным или годовалым. Рассказ должен быть "привязан" к конкретному ребенку.
Во-вторых, поводов чувствовать себя "не таким как все" и без приемности достаточно - все люди разные.
Я именно это и внушаю своему сыну - мы все разные, ты не хуже и не лучше других, ты - это ты и именно этим хорош.
Не нужны ребенку рассказы про тетенек "вообще", его интересует он сам.
Я выбрала такой вариант - все люди рождаются из маминого живота (вот он, пуп), но не все потом живут вместе с этой мамой. Иногда она не может растить своего ребенка и тогда за нее это делает папа/бабушка/тетя/старшая сестра или чужая тетя, которой именно этот мальчик или девочка понравились больше всех на свете. Она со временем становится для ребенка главной мамой, так как именно она его любит, растит, учит, во всем помогает, заботится о нем. Она его мама, а он ее сын или дочка.
А "родной-не родной"...Можно чувствовать себя чужим и будучи своерожденным, по-моему. 30.01.2011 19:01:25, Lena Eselson
"Иногда она не может растить своего ребенка и тогда за нее это делает папа/бабушка/тетя/старшая сестра или чужая тетя"
Вот про чужую тётю мне не нравится абсолютно. РООООстят родные, а чужие оставляют. 31.01.2011 14:38:49, Криптан
Вот про чужую тётю мне не нравится абсолютно. РООООстят родные, а чужие оставляют. 31.01.2011 14:38:49, Криптан
А Вы уже говорили со своим? Вот меня смущают слова "чужая тетя" применительно ко мне. Ведь по факту "чужой тетей" стала био мама. А тут получается жил с родной мамой, а тут бах - с "чужой теткой". Вот и хотелось бы как-то этот момент попытаться обойти. Но прислушиваться буду конечно к тому что вы мне тут опытные уже мамы напишите.
30.01.2011 21:19:35, otrif
Говорила, хотя мы лишь недавно стали поднимать эту тему. Сыну 7 лет (дома с года и 4-х месяцев). Раньше все попытки рассказать ему сказку "Про Даню и маму" заканчивались одинаково: он затыкал мне рот и слушать об этом не хотел. А потом естественным путем возникла тема "ребенок в животе у мамы" (его учительница была беременна, сегодня, похоже, родила)
Ну и покатило само собой - "я взялся из твоего живота?". Вопросов "А почему меня оставили?" пока не возникло, но ему очень льстит, что вот я пришла, попросила показать самого замечательного мальчика
и таким оказался именно он. Я ему часто рассказываю о том, что он был любимцем нянь (это правда), и о том, как все были рады, когда он у нас в семье появился (и это правда - ни разу не слышала ни про дурные гены, ни про жуткие перспективы), и о том, как мы друг к другу привыкали, а потом привыкли, полюбили и стали одной семьей. И да, были чужими, стали родными. 30.01.2011 22:55:28, Lena Eselson
Ну и покатило само собой - "я взялся из твоего живота?". Вопросов "А почему меня оставили?" пока не возникло, но ему очень льстит, что вот я пришла, попросила показать самого замечательного мальчика
и таким оказался именно он. Я ему часто рассказываю о том, что он был любимцем нянь (это правда), и о том, как все были рады, когда он у нас в семье появился (и это правда - ни разу не слышала ни про дурные гены, ни про жуткие перспективы), и о том, как мы друг к другу привыкали, а потом привыкли, полюбили и стали одной семьей. И да, были чужими, стали родными. 30.01.2011 22:55:28, Lena Eselson
А мне вот почему-то кажется неправильной мысль, что пришла и "выбрала самого лучшего" или "того, кто больше всего понравился"...
Я буду говорить (моему 4 скоро, еще эту тему не поднимал, до года был в семье), что пришла именно за ним, за МОИМ сыном (не выбирала и не сравнивала). Думаю сказать, что почувствовала, что он меня ждет (так и было), зовет и т.д. 31.01.2011 12:02:09, Малгося
Я буду говорить (моему 4 скоро, еще эту тему не поднимал, до года был в семье), что пришла именно за ним, за МОИМ сыном (не выбирала и не сравнивала). Думаю сказать, что почувствовала, что он меня ждет (так и было), зовет и т.д. 31.01.2011 12:02:09, Малгося
А где я писала, что выбирала? "Попросила показать самого лучшего"... Это международное усыновление, я впервые увидела ребенка в ДД, причем совсем не того, о котором рассказывали ранее. Надо, наверное, про "лопай что дают" (как это обычно бывает при м/н усыновлении) поведать ребенку?
Моим он действительно не был, он был ничейным - понадобилось время, чтобы мы стали родными. И да, я была для него сначала чужой тетей- мы в большинстве своем для своих детей какое-то время "чужие тети" - а потом стала мамой. И мне не стыдно, что я не влюблялась по фотографии, не фантазировала бог знает что и нигде у меня ничего не екало - все мы разные. Не вижу необходимости выдумывать какие-то красивые истории - мой сын спросил, откуда он взялся, и получил ответ на свой вопрос. И при чем тут какие-то другие дети (хоть достойные, хоть недостойные" - за ними, хочется надеяться, пришли те, для кого они стали самыми лучшими)или мои душевные переливы - он спрашивал про себя, а не "вообще" про процесс усыновления.
А быть "самым замечательным" для меня он никогда не перестанет и отлично об этом знает, за 6 лет-то... 31.01.2011 23:03:01, Lena Eselson
Моим он действительно не был, он был ничейным - понадобилось время, чтобы мы стали родными. И да, я была для него сначала чужой тетей- мы в большинстве своем для своих детей какое-то время "чужие тети" - а потом стала мамой. И мне не стыдно, что я не влюблялась по фотографии, не фантазировала бог знает что и нигде у меня ничего не екало - все мы разные. Не вижу необходимости выдумывать какие-то красивые истории - мой сын спросил, откуда он взялся, и получил ответ на свой вопрос. И при чем тут какие-то другие дети (хоть достойные, хоть недостойные" - за ними, хочется надеяться, пришли те, для кого они стали самыми лучшими)или мои душевные переливы - он спрашивал про себя, а не "вообще" про процесс усыновления.
А быть "самым замечательным" для меня он никогда не перестанет и отлично об этом знает, за 6 лет-то... 31.01.2011 23:03:01, Lena Eselson
мне тоже кажется неправильным про выбор "самого лучшего". Т.е. в ДД остались недостойные?
31.01.2011 12:20:46, Ata
Я своей правду сказала, что хотела девочку совсем другого типа, а когда включила ТВ, то увидела свою дочку и побежала знакомиться. Дабы никто это г.вняное сокровище не забрал. Я ж к регоператору понеслась. Никому моя тлюшка оказалась не нужна, кроме меня.
Смотрю на тот родик, где дочь пиарили... Вот ЧТО привлекло - не знаю.. Такая блёклая, невзрачная. 31.01.2011 15:31:32, Криптан
Смотрю на тот родик, где дочь пиарили... Вот ЧТО привлекло - не знаю.. Такая блёклая, невзрачная. 31.01.2011 15:31:32, Криптан
Вот-вот.
А что будет, если "перестанет нравится?" или "найдут более лучшего" и т.п. 31.01.2011 12:34:33, Малгося
А что будет, если "перестанет нравится?" или "найдут более лучшего" и т.п. 31.01.2011 12:34:33, Малгося

А детей рожают женщины. Иногда это - мамы. Иногда - чужие тети. Если женщина родила и растит ребенка, то вот как раз она и мама. Некоторые женщины не стали ребеночка растить, это не очень легко - они не мамы.
Как это - если не родила, значит, не родная? Это взрослые измышления.
Я со старшим тему усыновления обсуждаю каждый год в день Аиста. И именно после таких обсуждений слов "моя родная мамочка" становится гораздо больше, чем потом, когда тема слегка подзабывается. 30.01.2011 18:57:17, Eugenie
Если бы мне такое объяснили - я бы поняла только одно: "Не задавай глупых вопросов, не будешь получать непонятных ответов!"))) Не обижайтесь! но я правда ничегошеньки не поняла бы, может как-нибудь попроще, а?
30.01.2011 18:52:30, Анннет
Мама! Если бы ты родила меня не в 13! Я был бы гААААраздо умнее!"
+10000000 31.01.2011 11:03:37, мама Ирина
Спасибо! Хорошо написали. Это была первая проба пера. Буду думать как. Я ж пока только готовлюсь.
30.01.2011 21:22:12, otrif
Я желаю вам только Удачи и побольше)))
Смешно, но мы в семье, когда особенно ругаемся на Санька, совершенно искренне и беззлобно замечаем "И чего мама, ты его таким бестолковым родила!!!" И его воооще не трогает слово "бестолковый", его трогает "РОДИЛА". И он расплывается в улыбке, как мороженое))) И вообще мы часто употребляем фразы вроде: "Папа! Саня весь в тебя! Такой же педант и зануда!" "Мама! Если бы ты родила меня не в 13! Я был бы гААААраздо умнее!" (это сам Санек)))А уж вроде бы пацану 14! сказки про того, кто родил рассказывать поздно))) 30.01.2011 23:44:28, Анннет
Смешно, но мы в семье, когда особенно ругаемся на Санька, совершенно искренне и беззлобно замечаем "И чего мама, ты его таким бестолковым родила!!!" И его воооще не трогает слово "бестолковый", его трогает "РОДИЛА". И он расплывается в улыбке, как мороженое))) И вообще мы часто употребляем фразы вроде: "Папа! Саня весь в тебя! Такой же педант и зануда!" "Мама! Если бы ты родила меня не в 13! Я был бы гААААраздо умнее!" (это сам Санек)))А уж вроде бы пацану 14! сказки про того, кто родил рассказывать поздно))) 30.01.2011 23:44:28, Анннет

+10000000 31.01.2011 11:03:37, мама Ирина
Можно попроще: иногда у детей бывает две мамы: одна -та, которая родила, но не смогла воспитывать, а другая -которая воспитывает, но не смогла родить. И на вопросы отвечать по мере их возникновения.
30.01.2011 18:40:42, Ptitza
не бывает двух мам.... (в редких случаях только) Та которая родила все же тетя... а почему она родила а не мама , да мало ли... у мамы животик болел и тетя для нее родила и отдала... У нас почти все наши думают, что наша био была сурмамой.... очень переживали как же это она так смогла такая молоденькая, не захотела ли себе оставить.....
30.01.2011 20:14:57, Нэцкэ
+1. У нас тоже так. Иногда уточняется "та мама, которая тебя родила".
31.01.2011 16:54:59, Утомлённое солнцА
крестная это крестная... МАМА это МАМА... тетя которая родила это тетя....МАМА слишком глубокое понятие, чтобы всех кого не лень им называть. Это мое мнение всего лишь, на истину не претендую.
Хочу чтобы мой ребенок меня воспринимал как МАМУ, ту самую которая чтобы не случилось... и передачки в тюрьму и цветы на могилку ( не дай бог конечно).
МАМА и вообще родители это тыл, дом, те кому всегда можно доверать и всегда можно положится, чтобы не случилось... про крестную и тем более био... такого не скажешь... 30.01.2011 20:32:33, Нэцкэ
Хочу чтобы мой ребенок меня воспринимал как МАМУ, ту самую которая чтобы не случилось... и передачки в тюрьму и цветы на могилку ( не дай бог конечно).
МАМА и вообще родители это тыл, дом, те кому всегда можно доверать и всегда можно положится, чтобы не случилось... про крестную и тем более био... такого не скажешь... 30.01.2011 20:32:33, Нэцкэ
У вас, видимо, с крестной не очень хороший опыт, а в принципе, крестные родители - это как раз подстраховка на случай, если с ребенком что-то случится (в смысле - если ребенок потеряет кровных родителей). И у многих с крестными теплые, почти родственные отношения Крестный моего кровного, например, украл у меня почти миллион рублей - разве это не родственник? Папее папы, почуял, так сказать, неразрывные узы и мою доверчивость :)))
30.01.2011 20:44:46, Пангея
Ну мы дитенку просто покрестили 2 месяца назад, кресная моя двоюродная сестра... молодая девченка... Не она скорее подстраховка а дядя мой, отец крестной, на случай, "если что"... Просто МАМА это МАМА а крестная это подстраховка... ну никуда не может быть двух МАМ по моему мнению....
30.01.2011 20:56:09, Нэцкэ
Слишком путанно, для ребенкиного восприятия тяжеловато,однозначно!
30.01.2011 18:17:54, мое мнение
На мой взгляд, слишком пафосно. Когда до разговора дойдет - вряд ли вы так красиво и стройно все изложите, да и ребенку нужна будет не красота стиля, а ваша искренность.
И, кроме того, мне кажется не очень правильным смысл. Получается вроде как, что то, что ребенка отнесли в "специальный домик" - это хорошо и правильно. А это не хорошо и неправильно. Мне кажется, что ребенку нужна не розовая картинка его прошлого (которое было трагичным), а уверенность в том, что с ним такого больше не повторится. 30.01.2011 18:13:18, Фортунка
И, кроме того, мне кажется не очень правильным смысл. Получается вроде как, что то, что ребенка отнесли в "специальный домик" - это хорошо и правильно. А это не хорошо и неправильно. Мне кажется, что ребенку нужна не розовая картинка его прошлого (которое было трагичным), а уверенность в том, что с ним такого больше не повторится. 30.01.2011 18:13:18, Фортунка
Мне кажется домик может вообще никак пока не учавствовать в рассказе. Зачем такие подробности?
30.01.2011 20:49:05, marina2
Гм.. а как быть с этим:
- Мама, я тебя ждала, в окно смотрела, а тебя не было. Меня Люда обижала!
Это воспоминания четырехлетнего ребенка. Но она рассказала мне это позже, кгда словарный запас оказался достаточным. 31.01.2011 14:41:38, Криптан
- Мама, я тебя ждала, в окно смотрела, а тебя не было. Меня Люда обижала!
Это воспоминания четырехлетнего ребенка. Но она рассказала мне это позже, кгда словарный запас оказался достаточным. 31.01.2011 14:41:38, Криптан
Выслушать, что наболело и в позитив, да? Я тебя никому обижать не дам и т.д. Жалко маленькую, но Вы же в этом не виноваты, поэтому извиняться как-то страннно. Извиняться или оправдываться - значит согласиться с тем, что Вы виноваты в том, что ей было так плохо. Можно рассказать, что очень много чего сделали в это время, что бы найти ее и забрать, т.е. не сидели сложа руки, пока ей было плохо, а делали все от Вас зависящее, что бы помочь ей.
01.02.2011 00:04:59, marina2
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.