Наши дети о нас. Захотелось поделиться. Внизу в теме про Эдика я уже это разместила, но захотелось вынести отдельной темой, поговорить. Получила тут письмо от своей дочери, где в частности она поделилась своим видением усыновителей и усыновления. Для меня, честно говоря, ее слова прозвучали неожиданно, учитывая, что этот ребенок прожил со мной 21 год и на ее глазах принимались в семью приемные дети и с ними она прожила 9 лет. Ее слова показали мне, насколько наши дети - отдельные от нас личности, мы, оказывается, и не очень-то большое влияние на них имеем. Каждый человек очень самобытен и имеет свое видение мира. Вот казалось бы ребенок жил со мной и варился во всем этом, я имею в виду усыновление, но как он всё равно оказался от этого далек. Она рассуждает об усыновлении как совсем внешний человек. Просто удивительно. Неужели мы настолько не имеем влияния на своих детей? Вот что написала мне мое дитя:
"С русланом я знаю у тебя проблемы, но разве не может все наладиться?? Ты же моя героиня, у тебя сложности, ты же выбрала трудный путь, но ты так ему помогла! И ты знаешь, я наоборот думаю, что так правильно, что ты взяла именно Руслана, а не просто русского мальчика. Его бы там совсем загнобили, а ты пошла против этих предрассудков! ты молодец, ты все решила тогда и сейчас правильно, а я например, и окружающие тебя люди, не могут дорасти до твоих идей и через время!! Я ВОТ ТОЛЬКО ИНОГДА, НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ, могу прочувствовать идею усыновления, не так, банально, общепринято, что это хорошо, а искренне, по-настоящему, как это по-человечески, взять другого ребенка, приютить его и вообще воспитать как собственного! А то что это за звериные, допотопные инстинкты - любить, ждать только своих детей! Как это отстало! Но потом опят меня обуревает тьма сомнении, проблем, и всяких эгоистических размышлений, так что повторяю, только на пару минут я могу мысленно (!) подняться на твой уровень!!!
Естественно ты расплачиваешься, как и твои соратники- усыновители за свои идеи страданиями, трудностями на пути, но пусть тебя успокаивает то, что так всегда было, передовые люди были непоняты, неподдержаны большинством, и пусть тебе вознаграждением будет само то, что ты понимаешь, можешь своим сердцем охватит эти идеи, потому что не все люди такие и на это способны.
И чем старше я становлюсь, тем больше, не считай это лестью, я восхищаюсь твоими поступками, больше понимаю их и оцениваю.
надеюсь, что с Русланом все должно наладиться, хочу верит в это, мальчик он хороший, плохих детей не бывает."
Внизу в теме про Эдика участники напали на девушку, высказавшую такие же мысли, что и моя Наташа. Но ведь Наташа знает, что такое усыновление, она плотно-плотно с этим соприкоснулась, но ближе к идее усыновления не стала.
Почему так?
Только Боже упаси, не подумайте, что я мечтала и мечтаю сделать или видеть Наташу ярым приверженцем идеи усыновления и иже с ним. Ни-ни, ни на секунду, никогда не было на Наташу никакого давления, разговоров. Но жить столько лет с человеком в теме и быть настолько далекой от нее - это просто удивительно. Я решила поделиться с вами Наташиными мыслями, чтобы понять, неужели настолько мало наше влияние на наших детей? Вот Вам и яблонька от яблоньки...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У Вас замечательная дочь. "Яблонька от яблоньки". Просто еще все мысли не отшлифованны. Она молода... Юношеский максимализм, большая любовь к Вам, и может быть "детская ревность".
29.01.2011 00:25:52, ЕкНик
Так она не была человеком в теме, она была РЯДОМ с человеком(людьми) в теме - это "две большие разницы". ))
28.01.2011 20:40:37, Len_tochka
моя 18-летняя дочь никогда ни кому из своих знакомых, которые не в курсе, не говорит о тематичности малого.
28.01.2011 20:50:01, ну да
Наверное, вы развеселитесь, но у меня так же думают и говорят выросшие приемные девочки! Они и про млвдшее поколение приемных так говорили, типа"Мама, зачем еще детей, тебе что, нас не хватает?" и точно так же адаптировались к младшим, как и самодельные. И точно так же, как эта девушка, говорят- мы не хотим этому посвящать жизнь. Рожают своих- и не рвутся в детдома, забирать оттуда кого-то. На мой вопрос-почему, отвечают- мы же видим, как это тяжело.
28.01.2011 19:24:32, mama17
Лена, можете гордится своей дочерью. Умный, светлый, благодарный человечек вырос. Только лишь то, как она ценит и восхищается своей мамой - дорогого стоит. Иметь такую дочь - это счастье! Думайте только об этом. А дальше жизнь покажет, как ещё всё у неё сложится. Но она ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
28.01.2011 19:11:32, Ната-дизайнер
Спасибо, Наташенька. И я свою девочку так люблю, так люблю, влюблена в нее была с момента ее рождения.
28.01.2011 19:33:31, елена волк

цитата Наташи:"...пусть тебя успокаивает то, что так всегда было, передовые люди были непоняты, неподдержаны большинством, и пусть тебе вознаграждением будет само то, что ты понимаешь, можешь своим сердцем охватит эти идеи, потому что не все люди такие и на это способны"-согласна с Вашей Наташей.
В свою очередь тоже разговаривала со своим старшим сыном.Просто было интересно его отношение к вопросу усыновления.Он выразил моральную поддержку,но сказал, что сам бы не смог.Он еще очень молод.Со временем сознание может перевернуться с ног на голову,так что никогда не говори никогда(с некоторых пор это мой принцип).Но и навязывать свое мнение, отношение к этой теме сыну не собираюсь.Вот средний сына, мне кажется,не пойдет на этот шаг,хотя опять же как знать, как знать. 28.01.2011 18:09:07, bapka_f_kedax
Когда Наташа была подростком - она стыдилась меня как усыновителя. Она запрещала подходить Руслану к телефону, чтобы ее одноклассники не узнали, что у нас есть приемный ребенок, никогда никому об этом не говорила.
Позже уже взрослой я ее спросила, почему ты меня стыдилась. Она сказала: "Потому что вокруг никто так не делает".
Именно тогда я поняла насколько подростки зависимы от социума. 28.01.2011 18:16:49, елена волк
А я как раз очень традиционный человек, ничего неординарного и необычного.
28.01.2011 19:39:50, елена волк
В свою очередь тоже разговаривала со своим старшим сыном.Просто было интересно его отношение к вопросу усыновления.Он выразил моральную поддержку,но сказал, что сам бы не смог.Он еще очень молод.Со временем сознание может перевернуться с ног на голову,так что никогда не говори никогда(с некоторых пор это мой принцип).Но и навязывать свое мнение, отношение к этой теме сыну не собираюсь.Вот средний сына, мне кажется,не пойдет на этот шаг,хотя опять же как знать, как знать. 28.01.2011 18:09:07, bapka_f_kedax

Позже уже взрослой я ее спросила, почему ты меня стыдилась. Она сказала: "Потому что вокруг никто так не делает".
Именно тогда я поняла насколько подростки зависимы от социума. 28.01.2011 18:16:49, елена волк
Мои дети привыкли к тому, что мама многое делает не так как все...
28.01.2011 18:49:24, bapka_f_kedax

Она просто очень молода и размышляет ещё высокими категориями. Ничего удивительного. Радуйтесь, что она вас так уважает и , наверняка, она тоже проявит своё доброе сердце, но только по-своему, иначе, чем вы.
28.01.2011 17:17:08, О-к-с-а-н-а
О, моя дочь высказывается ещё резче:"И нафига ты их взяла? Это чужаки!" Мои доводы про то, что для меня не важно, каким способом появились МОИ дети и что все они мне очень дороги она не понимает, хотя вроде и видит, какие тёплые отношения у меня с ними...Это её виденье мира, моими глазами она, к сожалению, не посмотрит. Что ж, хоть мне и горько от этого, принимаю всё, как есть.
28.01.2011 17:05:38, Ptitza
Самое удивительно, что она видит, что мы обычные люди и говорит о каких-то там поступках и т.д. Ведь я бок-о-бок с ней живу - обычная, разрядная тетя. И дети как у всех, как она Эдика любит. И тут такое написала.
28.01.2011 18:06:38, елена волк
Многих так и подозревают. Но вообще люди не настолько внимательные друг другу, больше заняты собой.
01.02.2011 06:01:14, Марина (.)
Да, у Вас собственное видение. Мне наоборот все наши девочки кажутся такими разными, иногда просто полярными людьми, и самыми разными типажами. Такое разнообразие, что диву даешься как такие люди могли собраться вместе и в принципе одержимости не увидела.
Единственное, что показалось мне объединяющим - это какая-то доброта в глубинах душ, вот ее я наблюдала практически у всех. 28.01.2011 18:52:45, елена волк
Это... это... забыла слово... профессиональная деформация, вот. Значит, мы всё-таки не совсем родители, а местами воспитатели.
28.01.2011 18:41:56, Corgik
Да, возможно, что как деформация. Но и любое родительство резко меняет.
Сейчас прочитала на схожую тему:
"...человек нечто выбирает в своей жизни, не зная, что вопреки любым его желаниям это, выбранное, потребует коррелятивных черт, изменит его еще и непредсказуемым для него образом..."
[ссылка-1]
Так мой муж говорил, что учеба на матфаке сильно мозги изменила.
Да и здесь многие говорят, что уже пара месяцев чтения конфы очень меняет взгляды. 01.02.2011 06:04:29, Марина (.)
Однажды сороконожка всерьёз задумалась, как же она ходит, когда у неё столько ножек? И - всё.
Вот Оксана написала, а мы задумаемся и того... 28.01.2011 22:17:00, Corgik
Да я сама замечала в интернате, когда ходила к Фаруху. Надо следить за собой.
28.01.2011 23:03:03, Corgik

[пусто]
28.01.2011 18:21:55
Но если бы это было так, то приемных родителей с "тайной" узнавали бы окружающие.
29.01.2011 11:02:26, Интерсный взгляд

Единственное, что показалось мне объединяющим - это какая-то доброта в глубинах душ, вот ее я наблюдала практически у всех. 28.01.2011 18:52:45, елена волк

Сейчас прочитала на схожую тему:
"...человек нечто выбирает в своей жизни, не зная, что вопреки любым его желаниям это, выбранное, потребует коррелятивных черт, изменит его еще и непредсказуемым для него образом..."
[ссылка-1]
Так мой муж говорил, что учеба на матфаке сильно мозги изменила.
Да и здесь многие говорят, что уже пара месяцев чтения конфы очень меняет взгляды. 01.02.2011 06:04:29, Марина (.)
[пусто]
28.01.2011 18:45:29
[пусто]
28.01.2011 18:41:34
И я задумалась. Травмированные? Невротичные? Аддиктивные? Нереализованные? Невостребованные? Ну, в каком-то смысле такие вообще ВСЕ люди. А к детям вроде все приходят своим путем.
28.01.2011 22:12:38, Пангея
Очень добрые. Очень неравнодушные. Неординарные. Заводные. Иногда нервные - ну с кем не бывает. РЕАЛИЗОВАННЫЕ - это факт!
30.01.2011 00:59:27, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Имела как-то честь читать этих "добрых" людей без купюр . До сих пор очень тяжелый осадок. Неординарные, эпатирующие, нервные - это безусловно. Из хорошего могу сказать, что многие - труженицы. Реализованные - вы имеете в виду реализовавшиеся? Без приемного материнства? Достигшие успехов в других областях -Вполне. НО я говорила об искании себя, о неудовлетворении тем, что уже есть. Это, наверное, тоже положительно, такой моторчик внутри.
30.01.2011 09:31:06, Пангея

Вот Оксана написала, а мы задумаемся и того... 28.01.2011 22:17:00, Corgik
[пусто]
28.01.2011 23:01:47

Здесь так много принцесс, что Ире я в личку ответила на её вопрос, а то боюсь жаргоном обидеть кого-нибудь..
28.01.2011 22:15:24, О-к-с-а-н-а
А мне в личку?
Я, правда, что уж скрывать, прынцесса - я в настоящий момент искореняю Опу,которая на букву Ж. Проговорилась нянька, Рома подхватил. Вдзрючила всех. Опа осталась. Вылезает то и дело, замоталась отсекать :)
Я - расстроена! Я хочу Опу на букву П, а на букву Ж пусть нянька берет себе.. 28.01.2011 22:19:11, Пангея
Я, правда, что уж скрывать, прынцесса - я в настоящий момент искореняю Опу,которая на букву Ж. Проговорилась нянька, Рома подхватил. Вдзрючила всех. Опа осталась. Вылезает то и дело, замоталась отсекать :)
Я - расстроена! Я хочу Опу на букву П, а на букву Ж пусть нянька берет себе.. 28.01.2011 22:19:11, Пангея

А удивляешься ты наверное - как люди удивляются услышав собственный голос в записи :)
Наверное, в таком возрасте сложно понять БОЛЬШЕ, даже рядом с тобой.
Помню, как уже на 9м месяце у подруги в гостях меня минут на 10 оставили с ее новорожденным сыном. И я абсолютно не понимала - как это и что это - дети.
Но отлично все встало в голове через месяц, когда сама стала мамой.
И Наташа даже рядом, со стороны бОльшего понять вряд ли может в ее возрасте.
Все нормально. 28.01.2011 16:48:54, Марина (.)
Очень точно, про голос в записи :)
Может быть угол зрения другой, но то, что это говорит твоя, Елена, дочка, совершенно очевидно :) И, да, она хорошая. 28.01.2011 17:19:31, Лёка_
Может быть угол зрения другой, но то, что это говорит твоя, Елена, дочка, совершенно очевидно :) И, да, она хорошая. 28.01.2011 17:19:31, Лёка_
Лен, а Вы в этом возрасте уже думали об усыновлении?? Мне недавно знакомая в одноклассниках написала - Это у ТЕБЯ четверо детей? Это ты УСЫНОВИЛА? Не верю! Ты же вся такая на себе была зацикленная и на учебе :)!
И я сама бы долго смеялась, если бы в двадцать лет мне сказали, что когда-нибудь возьму детей из ДД. Просто мы меняемся. И наши дети тоже. И мысли, и поступки меняются тоже. 28.01.2011 16:22:20, ДраКошка (мама Галя)
Когда я за Эдиком пошла я вообще впервые такое слово услышала - усыновление. Об этом не думала и не знала. Не офишировались у нас брошенные дети.
31.01.2011 11:32:19, елена волк
Галя, я вот всегда ЗНАЛА, что у меня приемные будут. На своих 4-ых гляжу и точно знаю, что у кровных их не будет (кроме случая если сами родить не смогут). У Ани- возможно. А вот у Сережи даже не сомневаюсь что будут, т.к. совершенно та же душа, так же болит за каждого. Просто действительно разные все, разные интересы и представления о жизни.
Когда мы хотели еще парнишку взять в семью, Маша была однозначно "против" (она очень бережет свой внутренний мир, "чужих" туда не пускает, согласие 2 раза давала вынужденно, просто ситуации были, что не могла не дать), Миша- заинтересовался, но потом сказал, что ЕМУ Сережи достаточно, больше не надо (для него очень важно именно СВОЕ и для СЕБЯ). Аня отреагировала спокойно (для нее главное- чувство "устойчивости", стабильности, если оно будет не под угрозой, то почему бы нет?). Когда я Сереже дала почитать статью про нас в "Детском вопросе" (не против ли он таких статей?), первое, что он выпалил: "А кого берем?" Он готов взять ВСЕХ, кормить, нянчить, вкалывать:) Ну и кошек и собак до кучи:) Наверное, ему подойдет какая-нибудь ферма с большим домом на будущее:))
Все в одной семье, и все совершенно разные :) Богатство мое:))))) 31.01.2011 10:16:33, Находка
Меня удивило, что Наташа считает усыновление ПОСТУПКОМ - это раз, ведь видела же что всё это очень просто и дети прекрасные и мы совсем обычные. Удивительно, что вокруг усыновления и усыновителей у нее сохранился такой ореол романтичности. Прямо ангелы с крыльями, только что по земле ходим, а не летаем. Может это просто вдали от Родины мама такой флер романтичности в ее глазах приобрела?
28.01.2011 16:33:54, елена волк
Так это, Лариса, Наташины мысли, а не мои. Я так, как пишет Наташа, не думала, когда забирала Руслана. Ни на секундочку. Никаких ни высоких, ни низкий порывов, и уж тем более связанных с национальностью, спасением. Это ее надумки.
Он мне просто понравился, национальность его я и не видела особо. Да и сейчас не вижу, скорее не так - вижу, но она для меня абсолютно нейтральна.
Мне вот удивительно, что она обычное дело так нравственно-философски возвышает.
Ведь мы-то как раз всё то, о чем пишет Наташа, не чувствуем. У нас другие чувства-руководители при усыновлении. Нам дитя хочется и т.д. и т.п., а не спасать. А если и спасать, то изначально всё равно - дитя хочется.
Видимо действительно - романтизм молодости. 31.01.2011 11:40:18, елена волк
Мой мальчишка точно не нацменьшинство. Он из нацбольшинства. Понять бы ещё, какого.
28.01.2011 23:01:23, Corgik
И у моей. Не знаю, может, потому, что тюрем там много понастроили? В реале знаю только одну представительницу мордвы, это воспитательница наша в ДС, самая добрая и хорошая, к ней все мечтают попасть.
28.01.2011 23:38:30, tolstaya_zgaba
Знаю только одного человека, который о себе говорил, что он - мордвин. Вот самое главное о нем - "работящий и смекалистый, настойчивый"
29.01.2011 04:10:35, Марина (.)
Лариса, так и Вы сделали то, что мне не под силу. А свой поступок я считаю естественным стечением обстоятельств. Я Фарушу не брала. Мне его ПОДСУНУЛИ. Свыше. Но это между нами.
28.01.2011 22:38:58, Corgik
+1, Лена. Моего Руслана мне тоже подсунули и тоже сверху. Я вообще не сомневалась - брать-не брать, его - не -его. Было ясно брать и только его.
31.01.2011 11:42:46, елена волк
Ира, Вы даже представить себе не можете, как рады МЫ. Точно говорю, кто-то для нас его придерживал, чтобы потом взять и вручить такое чудо на воспитание. НАШ ребёнок оказался, а мы ЕГО.
28.01.2011 22:58:16, Corgik
Но ведь, как я понимаю, Наташа рассуждает в основном о приёме Руслана, а это далеко не сладкий малышастик. Элемент Поступка тут всё же есть, в отличие от историй Эдика и Юрочки.
28.01.2011 17:39:13, Владина
Руслан был таким сладким мальчиком, когда я его брала. Такой маленький, незащищенный, всего-то ему было 8 лет, когда я его узнала. Никакого элемента поступка. Чисто материнский инстинкт сработал.
31.01.2011 11:45:00, елена волк
Вот это меня и озадачивает, т.к. никакого ТРУДА нет - ни в обычном мамстве, ни в приемном. Есть только радость. Мне кажется Наташа пишет о том, о чем только что ниже в моей об Эдике теме сказала одна участница, что трудно принять некровного ребенка, что Наташа чувствует именно эгоистическое желание продолжить себя и именно в этом плане не понимает усыновителей.
28.01.2011 18:02:40, елена волк
И я сама бы долго смеялась, если бы в двадцать лет мне сказали, что когда-нибудь возьму детей из ДД. Просто мы меняемся. И наши дети тоже. И мысли, и поступки меняются тоже. 28.01.2011 16:22:20, ДраКошка (мама Галя)

Когда мы хотели еще парнишку взять в семью, Маша была однозначно "против" (она очень бережет свой внутренний мир, "чужих" туда не пускает, согласие 2 раза давала вынужденно, просто ситуации были, что не могла не дать), Миша- заинтересовался, но потом сказал, что ЕМУ Сережи достаточно, больше не надо (для него очень важно именно СВОЕ и для СЕБЯ). Аня отреагировала спокойно (для нее главное- чувство "устойчивости", стабильности, если оно будет не под угрозой, то почему бы нет?). Когда я Сереже дала почитать статью про нас в "Детском вопросе" (не против ли он таких статей?), первое, что он выпалил: "А кого берем?" Он готов взять ВСЕХ, кормить, нянчить, вкалывать:) Ну и кошек и собак до кучи:) Наверное, ему подойдет какая-нибудь ферма с большим домом на будущее:))
Все в одной семье, и все совершенно разные :) Богатство мое:))))) 31.01.2011 10:16:33, Находка

А я все стесняюсь написать,но усыновление - не важно какая форма - Руслана я лично считаю не просто ПОСТУПКОМ а ПО!СТУП!КОМ! И вас, женщиной превосходящих нравственных сил. Я- пас. Пока не разобрали "своих", я не могу даже думать о том, что "чужие" страдают. Не разрешаю себе думать.
28.01.2011 22:15:50, Пангея

Он мне просто понравился, национальность его я и не видела особо. Да и сейчас не вижу, скорее не так - вижу, но она для меня абсолютно нейтральна.
Мне вот удивительно, что она обычное дело так нравственно-философски возвышает.
Ведь мы-то как раз всё то, о чем пишет Наташа, не чувствуем. У нас другие чувства-руководители при усыновлении. Нам дитя хочется и т.д. и т.п., а не спасать. А если и спасать, то изначально всё равно - дитя хочется.
Видимо действительно - романтизм молодости. 31.01.2011 11:40:18, елена волк
Ты серьезно так считаешь??? Насчет "своих" и "чужих"? Удивительно, Лар, никогда бы не подумала.
28.01.2011 22:49:53, ДраКошка (мама Галя)
Угу,серьезно. Я не против нацменьшинств, у меня Ромка мордвин, но все, что дальше европейской части России, Кавказ и Азия - это мне слабо.
28.01.2011 22:53:48, Пангея

Нет, мордва - это средняя полоса - между чувашами и татарами. Фино-угорская группа.
28.01.2011 23:04:00, Пангея

на самом деле все "деревенское" поволжье не очень хорошо относятся к мордве примерно как русские к евреям,( только не надо меня обвинять в ксенофобии я про анекдоты). их кстати тоже 2 вида:мокши и мордва.
30.01.2011 00:49:13, Ирина musik
Хороший народ, работящий и смекалистый, настойчивый. Народы, в массе, вообще все хорошие.
28.01.2011 23:12:09, Пангея

Татары, конечно, входят в европейскую часть России, а :)? Наш татарчонок рулит, любимчик всеобщий.
28.01.2011 22:58:54, ДраКошка (мама Галя)
Конечно! Уж к татарам лояльны, имхо, абсолютно все - и трудяги и чистоплотные и талантливые ребята какие! С мордвой, опять же, соседствуют :)
28.01.2011 23:00:47, Пангея
Я понимаю, но зачем-то Господь нас создал разными. И то,что вы взяли Фаруха,я считаю не только Подвигом,но и чудом Божим. Видимо, мы так оцениваем поступки, на которые сами не способны. Я - нет. А вы - ДА!
28.01.2011 22:29:28, Пангея

Елена, ну вот буду терзаться - путаю или нет. Когда его пиарили - ролик был с ним, да? Я просто очень хорошо помню тот ролик. И слова помню. Тот? Как же хорошо, что мам-папа нашлись!
28.01.2011 22:46:13, Ir_Ma
ну неважно. На 95% теперь уверена, что он. Не так много роликов. Очень рада :-)
28.01.2011 22:51:52, Ir_Ma

Леночка, она Вас просто ЛЮБИТ! И это нормально, даже отлично, что она Вас немного ...идеализирует. Хорошую девочку вырастили))
28.01.2011 20:47:25, Len_tochka

по-моему девушка очеь четко понимает как это все непросто и так же осознает свои силы и еще очень любит Вас. Не строит воздушных замков и понимает, что быть мамой это труд, а приемной мамой - труд вдвойне!
28.01.2011 17:09:28, мухлик

Пройдет сколько-то лет, может, десять, может, двадцать - вот тогда, наверное и можно будет говорить - похожи ли нас наши любимые взрослые дети. 28.01.2011 16:17:35, Eugenie
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.