Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите разобраться новичку!

Всем привет! Давно читаю конференцию, но пишу впервые.
Мы с мужем решили усыновить ребенка, документы еще не собираем, но начали посещать ШПР. После нескольких занятий муж сказал, что ему нравиться такая форма как приемная семья, а я не знаю что и думать: с одной стороны - мы врядли сможем предоставить ребенку квартиру к 18 годам, да льготами обеспечивают, с другой стороны мне все кажеться что ПС это как-то "понарашку" что-ли. Девушки, милые, помогите разобраться : что же все-таки лучше для ребенка, да и для нас...
27.01.2011 13:30:56,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо, милые за Ваши мнения! я просто на последнем занятии не была (приболела) а там видно очень красиво про ПС рассказывали, вот муж и задумался. А вообще конечно от нашего государства чего хорошего ждать - это половина жизни только на ожидание уйдет. 27.01.2011 16:30:50, ElenaSW
Мое мнение- если ищите одного маленького и без больших проблем по здоровью- то лучше усыновлять. Если большой ребенок, либо уже школьник, либо старший дошкольник, хорошо помнящий своих биородителей или просто осознающий всю ситуацию- то опека или ПС (если вам потом со временем большого усыновить захочется- это потом тоже можно). Кроме того- если денег в семье немного и перспектива на жилье (конечно, не понятно, насколько реальная через 10-17лет) все же очень важна- то выбирайте опеку- льготы остаются у ребенка, но форма все же более защищенная, чем ПС, когда вы просто на работе у государства. Если же вы берете 2-3 детей- тогда ПС лучше. Или если вы сознательно берете ребенка с диагнозами, которые требуют длительного лечения. 27.01.2011 15:14:27, Ata
PinkPiglet
Выскажу свое мнение-для маленького ребенка все таки лучше быть усыновленным. Сегодняшнему младенцу квартира только через нное число лет, и то не факт- у нас за одно поколение государство меняется, не говоря о законах, а вот размышлений и вопросов на тему- кто мы ему, да кто он нам не оберешься. При усыновлении тоже они могут возникнуть, но тут ( опять же это мое мнение) проще объяснить. Но на первых порах, тем более свой пока маленький- лучше оформить ПС-еще неизвестно что будет со здоровьем, и у своего в том числе, как пойдут в садик, что с работой- а тут довольно ощутимая материальная поддержка. Ну и как сами ощущать себя будете- ближе к садику младшего уже будет понятно какую форму устройства оставлять. 27.01.2011 14:38:25, PinkPiglet
<для маленького ребенка все таки лучше быть усыновленным>
Позвольте не согласиться с вашим мнением. Это мы, взрослые, заморачиваемся на тему формы устройства, а детям вообще до фонаря что там написано в бумажке, особенно маленьким, про которых вы говорите. Более взрослые уже начинают вникать, а этим все равно.
<квартира только через нное число лет, и то не факт>
Если ребенок лишится чего-то по вине государства, это одно, а если по вашей - совсем другое. У вас никогда не возникала мысль, что в переходном возрасте ребенок предъявит вам: "У меня было свое жилье, да не апартаменты с видом на кремль, но у меня был СВОЙ угол, куда я мог пойти сам, привести туда жену и детей, да и в конце концов это было МОЕ, а вы меня этого лишили, вы у меня это забрали"
27.01.2011 15:20:50, приемная мама
Голубушка
Да. ЛИЧНО знаю одну семью со взрослой приёмной дочерью. Это была дружная семья с нормальными отношениями между кровными и приёмной. Усыновили. Всё закончили школу, поступили в ВУЗы, и родители с чистой совестью, оставив детям многокомнатную квартиру, отбыли коротать пенсионные годы на юг, в домик с гамаком под собственной черешней...
А дальше... дальше,- пресловутый квартирный вопрос, который много родственных отношений похоронил. Который превратил некровную сестру в изгоя. И некровная, приезжая к родителям в отпуск, горько сетовала на то, что отсутствие собственного отдельного угла лишило её брата и сестры...
27.01.2011 20:30:47, Голубушка
а родителям сложно было сразу все разделить по ровну? ну в конце концов оставить "домик с гамаком под собственной черешней" ? 28.01.2011 14:29:37, Ирина musik
Ох, кто ж спорит. Я уверена, что для любого ребенка лучше быть усыновленным богатыми, здоровыми, любящими родителями, которые при усыновлении написали на него дарственные на дома, желательно которые находятся на только в нашей стране, но и в других странах Европы. И завели на ребенка счет в банке, при котором можно не думать о работе в будущем.
Да, ребенок может еще предъявить же еще и эти притензии! И будет прав. Может мы, усыновив (взяв под опеку или ПС), лишили его этой возможности, что его найдут богатые родители...
Да, жизнь несправедлива.
27.01.2011 18:33:34, Lussi01
PinkPiglet
Нисколько с вами не спорю, но и своего мнения менять не собираюсь- и вас усыновлять не уговариваю, но сама старшего усыновила и младшего тоже позже усыновлю. Это не плохо и не хорошо- это вопрос личных взглядов и пристрастий, так что спор совершенно бессмысленен, не находите :)? 27.01.2011 16:08:57, PinkPiglet
Мои дети лишились по моей "вине" возможности остаться в детдоме, вырасти без отца-матери-бабушек-дедушек, быть нелеченными и никому не нужными, ходить в казенной одежде и проживать в казенном учреждении. И остаться детьми нашего- не особо надежного- государства. Квартиры или комнаты- которая положена сиротам по достижении 18 лет- я их не лишала, т.к. их у нее в их год НЕ БЫЛО. И что там будет у нас через 17 лет- ну совсем не известно. Ну а дочке кроме пары кв.метров в глухой деревушке в тьмутаракини так и вообще ничего от государства не светило. А теперь это мои дети, растущие в нашей семье, которых мы любим-лечим-воспитываем- и пока им комнат в нашей квартире хватает- ну и свой угол я им как-нибудь обеспечу. 27.01.2011 16:02:15, Ata
[пусто] 27.01.2011 15:33:17
Отнимать у ребенка то, что вам не принадлежит в принципе - не хорошо. Даже если это непонятно что и на ваш взгляд не имеет никакой ценности, это НЕ ВАШЕ. 27.01.2011 15:48:22, приемная мама
А родить следующего ребенка, отняв часть наследства и уже существующих, разрешаете? 27.01.2011 19:30:10, Караул
Я не отнимаю. Просто я беру отвественность за этого ребенка на себя- в том числе и за его жилье. А не перекладываю часть отвественности на государство, которое должно что-то- не моему ребенку, а сироте.

Просто мне как-то странно, как вы ведете дискуссию....

Вообще про формы устройства- каждый может изучить, какая форма что законодательно предполагает- и уяснив себе свои возможности и желания- выбирать. Детям в любом случае лучше в семье,чем в ДД.
27.01.2011 17:54:44, Ata
[пусто] 27.01.2011 16:02:46
Голубушка
Ира. Мы в практически твоей ситуации перенаселения признали малоимущими и поставили подопечных девчонок на очередь, причём в более крупном городке в пределах той же волости. Деньги на жильё ООП начала закладывать с момента постановки. Всё реально. 27.01.2011 20:38:55, Голубушка
А можно подробнее? А то за моими закреплено право пользования в бабкиной квартире (но не приватизированная), где 50 м2 и прописано вместе с моими 7 человек, может уже и больше, т.к. молодые тетя и дядя вроде как размножаются. А раз прво пользования закреплено, то на очередь не ставят. Мы пытаемся этот приказ администрации о закреплении отменить, но пока не получилось. 28.01.2011 04:48:54, silverheartcats
А почему ребёнок при усыновлении потеряет принадлежащую ему собственность? 27.01.2011 15:55:45, Офигения
А разве нет? Мы с мужем давно хотим усыновить, но в опеке нам сказали что тогда ребенок лишиться жилья которое ему положено по закону при достижении 18 летнего возраста. 27.01.2011 15:59:06, спрячусь
елена волк
Вы попробуйте в эту же самую опеку прийти за жильем для ребенка по достижении ему 18 лет. Ой, сколько всего вы услышите от опеки, но вот жилье-то вряд ли получите.
1. Не всем сиротам полагается жилье - а только тем, кто его не имеет. Многие же дети прописаны по месту регистрации своих био - этим детям практически нечего не светит. По закону они должны вернуться после 18 лет на площадь, где зарегистрированы. Эти дети считаются обеспеченными жил. площадью.
2. По существующему на сегодня закону детям-сиротам должны давать квартиру по договору соц. найма.

Но, например, в Москве с 2000 года сиротам дают квартиры по договорам безвозмездного пользования сроком на 5 лет с дальнейшем подтверждением права на эту квартиру. Это не соц. найм.
Вот что пищет пресса:

"Более 500 сирот в Москве получат жилье в 2010 году

Более 500 выпускников сиротских учреждений в Москве получат собственное жилье в 2010 году, об этом, как пишет РИА Новости, сообщила журналистам во вторник генеральный директор ГУП «Моссоцгарантия» Ирина Бальзамова.

Она напомнила, что квартиры выпускникам сиротских учреждений по договору безвозмездного пользования выделяются с 2000 года, за это время 4,457 тысячи детей получили собственное жилье.

«В этом году было принято решение о выделении жилья 430 выпускникам. В середине июля будет рассматриваться вопрос о предоставлении жилья еще 82 выпускникам. А к сентябрю решится вопрос с выделением жилья еще нескольким десяткам выпускников, которые в данный момент еще не достигли 18-летнего возраста. Планируется, что всего выпускников, которые получат собственное жилье, будет 540-550», - сказала она на «круглом столе», на котором обсуждалось предоставление жилья детям-сиротам и выпускникам сиротских учреждений.

По ее словам, договор безвозмездного пользования квартирой, заключаемый сроком на 5 лет с выпускниками сиротских учреждений, позволяет обезопасить нового пользователя квартиры от мошеннических действий, так как не предполагает приватизацию жилья и возможности бесконтрольно распоряжаться полученной квартирой.

По истечении 5-летнего срока в случае достаточной адаптации выпускника к условиям жизни в обществе с ним заключается договор социального найма. Решение о продлении договора безвозмездного пользования или заключение договора социального найма принимается Городской межведомственной комиссией по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Всего с 30% детей из числа тех, которым была предоставлена квартира, перезаключается договор на договор социального найма», - уточнила Бальзамова."

Видите, только треть детей из получивших получат реальное жилье, т.е. с ними переоформят договор на соц.найм. 70% детей куда делись?

Что такое безвозмездное пользование - Вы можете почитать в законодательстве. Полюбопытствуйте. В любом случае "сирота получит жилье" в устах особенно органов опеки - это ничего более как демагогия.
28.01.2011 11:14:54, елена волк
[пусто] 27.01.2011 16:08:18
То есть если полагается при достижении 18 летия, то при усыновлении ничего не дадут, а если есть угол, то его не отнимут? Или могут отнять, если жилье не приватизировано? Ничего не понятно 27.01.2011 16:14:04, спрячусь
[пусто] 27.01.2011 16:19:16
Спасибо за разъяснения 27.01.2011 16:23:18, спрячусь
А вот у меня перед глазами другой пример. Сын на приемного отца в обиде прожил всю жизнь за то, что тот официально не дал ему свою фамилию, и дите оправдывалось все детство. 27.01.2011 15:32:04, garmoniya
Во-первых, разговор шел о том, что для маленьких детей приоритетнее усыновление. Кто так решил? Государство. Почему государство так решило? Потому что расходы по содержанию ребенка с него свалятся и упадут на плечи родителей. Еще раз повторяю, маленьким детям наплевать какая у них форма устройства, потому что они в принципе не понимают что это такое. Школьники начинают понимать и что-то хотеть или не хотеть. Вот тут надо слушать их мнение, и их мнение будет приоритетом.
Во-вторых, те, кто не усыновляют, по вашему мнению наносят вред ребенку? То есть получается, что Петровна, Зануда и Мама17 неправы в том, что не усыновляют, ведь они наносят своим многочисленным детям вред в виде обидынавсюжизнь?
27.01.2011 15:56:29, приемная мама
Винни
У меня Старший усыновлён сразу. Маленькая ПОКА под опекой (документы на усыновление практически собраны). Пособие больше моей зарплаты. И совсем не лишние эти деньги. И квартира...
А я боюсь.
Боюсь, что "нарисуется" био (хотя ничем кроме воображения эти страхи не подкреплены) и дочку сможет отобрать.
А я не отдам:(((((((((((((
Я не смогу.
И жить без неё, как и без сына, просто не смогу.
27.01.2011 18:57:28, Винни
Ну Вы сравнили.У мамы 17 слишком много детей))).Вот именно что многочисленным детям. При "неусыновлении" маленький ребенок теряет все материальные балага которые полагались бы ему как ребенку своих родителей.Например в случае смерти опекуна все движимое и недвижимое имущество опекуна переходит по наследству родственникам опекуна.А по поводу расходов государства-в Москве и области усыновителям платят деньги тоже. 27.01.2011 18:25:53, бабаЯга
А в нашей семье четверо детей и все имеют разные фамилии. Первый ребенок от моего бывшего первого мужа, второй ребенок пришел ко мне со вторым мужем, а двое приемные. Мы с мужем тоже разные фамилии носим, сама я оставила девичью. Итого на шестерых 5 фамилий. Так нам что ж теперь, всем брать одну фамилию? А чью выбирать, монетку бросить? 27.01.2011 15:44:25, \\\\\\\
Ваше дело. Если у кого-то из вашей семьи есть по этому поводу проблемы- то фамилию тому сменить на желаемую. А если все захотят- можно и монетку бросить. А если всех устраивает (только по-настоящему, а не из ложной толерантности)- то оставить как есть 27.01.2011 15:48:48, Ata
Вот и я говорю, что нужно исходить из интересов ребенка. Если он просит сменить фамилию на вашу, можно менять, а насильно извините. У моего мужа очень неприятная фамилия, его все детство дразнили из-за этого, а он дрался, защищая себя. Но потом вырос и ему стало все равно какая у него фамилия. Только вот я бы с такой жить не стала, поменяла бы сразу после получения паспорта, как сделала его сестра. А если фамилия нравится, что ж ее менять. 27.01.2011 16:05:27, \\\\\\\
Если вы собираетесь усыновить, то смею предположить, что вы не бомжи и как-то решили вопрос с жильём. Точно так же усыновлённый ребёнок решит вопрос с жильём, на нём свет клином не сошёлся. У некоторых детей есть закреплённое жильё (часть комнаты в бараке, как у нашего, например) и им не светит получить квартиру, даже если у них есть статус сироты. Если вы, подбирая ребёнка, с ходу начнёте интересоваться его жильём, то вряд ли создадите положительный образ приёмного родителя ))) Может быть, ваш муж ещё не созрел до принятия и воспитания приёмного ребёнка, поэтому ему приёмная семья кажется более привлекательной. Ты там как бы воспитатель, в случае чего можно уволиться. На самом деле государству нет большого резона платить зарплату за воспитание одного ребёнка в ПС. Я думаю, что со временем условия образования ПС будут приведены в соответствие с её назначением- воспитание сиблингов, подрощенных и проблемных детей. 27.01.2011 14:25:13, Офигения
Если маленького, да без больших проблем по здоровью - усыновляйтесь. Если есть материальная возможность. Если деньги все же критичны, то безвозмездная опека. Чем меньше ребенок имеет отношения к государству, тем комфортнее вы себя будете ощущать. 27.01.2011 13:51:45, Караул
если ребенок с проблемами по здоровью, то однозначно лучше оформить ПС, потому что средства на лечение сейчас очень немалые уходят, а так будет и деское пособие идти, и зплата родителя. Что поможет вам материально. Если уверены в своих силах и материальном благосостоянии, то я бы усыновила в этом случае. Во всяком случае можно оформить ПС, а потом, подлечив и подтянув ребенка до нормального уровня, перейти на усыновление. Опять же шанс на получение жилья после 18 лет хоть и достаточно призрачный, но он есть. А не каждая семья может своего ребенка отдельным жильем обеспечить. А по поводу того, что стараются грудничков на усыновление отдавать, это верно, но закона такого нет, и если будет твердое желание, своего добиться можно. У меня знакомая взяла в ПС 2х месячную девочку и через месяц еще мальчика 6 мес. Так что все реально.
У меня ПС. Но если бы я была твердо уверена в своих материальных возможностях всегда, то удочерила бы однозначно. Мне кажется, что для детей психологически это лучше.
27.01.2011 13:44:56, silverheartcats
[пусто] 27.01.2011 13:33:15
Да, настроены на ребенка от6 мес до года (своему скоро 2 будет)) 27.01.2011 13:39:05, ElenaSW
[пусто] 27.01.2011 13:41:57
PinkPiglet
смотря где- в нашей области совершенно безо всяких проблем и проволочек отдали в ПС моей подруге пятимесячную девочку, мне- 4 месячного мальчика- и это только личные примеры. Вологда, если что. Оба ребенка как говорится "славянского типа, без серьезных диагнозов" Причем от девочки было пять, не то 6 отказов- а на нашего даже ни одного звонка не было и тем более направления- а нашли мы его в ФБД где он месяц висел. 27.01.2011 14:29:52, PinkPiglet

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!