Почитал и вот что думаю. Если у родителей и детей бесконечно разные сферы интересов - мамы устраивают сыновей в жизни, а не отцы, например - то конечно хороший результат не гарантирован. Но главное не это. Пока нет реальной необходимости ПАХАТЬ - ничего наши дети делать не будут. Учится, не учится - пайка, койка, комп, шмотки всё равно есть. Так зачем учиться и работать?
МОТИВАЦИЯ нужна. Мотивация ПАХАТЬ по 12 часов в сутки. Немногие способны произвольно, словами себя замотивировать во имя будущего.
"Драконовские меры" в виде лишения всех "удовольствий" мало того, что инфантилизируют (забрали как у маленького) но и учат не работать, а обманывать.
Короче, фишка не устроить куда-нибудь, а потом пасти-пасти-пасти, а МОТИВИРОВАТЬ.
Мне-то пока в реальности это с Егором грозит нескоро, а остальные пока не забраны, говорить не о чем, но я уже что делаю. Во-первых, стараюсь быть примром для своих мальчишек. Они видят мою работу - ею интересуются, гордятся И ХОТЯТ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ! Пусть даже и сейчас эта "мотивация" больше похожа на игру "в работу". Но самое главное - сформирована сфера интересов, с детства прививаются навыки работы инструментом - буквально с того момента, как ребёнок стал в состоянии инструмент держать. Начинаем с простейшей починки игрушек, потом их модернизируем, потом делаем свои (важнейший воспитательный момент), потом переключаемся на технику посерьёзнее.
Далее деньги. Я буквально с 10-12 лет могу дать возможность мальчишкам зарабатывать. Мне плевать на нормативы и "эксплуатацию детского труда". Хочешь игрушку? Шмотку? Вперёд! У меня механики получают 50% - иди работать по той же ставке. Да, я подбираю конечно простые посильные операции, умалчиваю, что ученики получают 0,3 - всё-таки СВОИ дети. Но если такая вот жизнь начинается лет в 10-12 - то к 16 мы имеем рукастого пацана, немало умеющего, знающего себе реальную цену и знающего как заработать.
Я всё сказал. Ругайте :)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то мне представилась картинка: мама работает на хлебзаводе. Дочка решает воспользоваться вашим рецептом 1) быть похожей на родителей, 2) пахать и зарабатывать деньги. На хлебзавод ребенка явно не пустят. Остается: включить духовку и начать печь пирожки. То есть начинаем "пахать". Испекли 100 пирожков. Теперь нужно за это получить денежку. Соседи пирожки не едят, кот Барсик уже объелся, родители на диете. Остается только стоять в переходе метро и торговать своей продукцией :)
26.01.2011 11:24:05, Svetikkk

Если что то делает то результат не интересует, привык что за результат задания не кто не спрашивал, хоть что то сделал коекак и то молодец :-(. И это ОГРОМНАЯ проблема всех детей в ДД. 26.01.2011 08:26:31, LPA20072007

мотивации нельзя научиться. она или есть с рождения или нет. научить можно только соблюдать правила. мальчишки могут смотреть, инетесоваться. а потом заявить, вот и паши сам, коли тебе инетересно. а у нас другие интересы.
25.01.2011 23:00:27, Natalya L
Не заставляю. Если "другие интересы" в принципе есть - тогда отлично! Давайте их развивать!
25.01.2011 23:08:03, Shuriken
Это уже не интересы! Для того, чтобы иметь право заявить "а у нас другие интересы" - эти интересы надо иметь.
26.01.2011 07:47:34, Shuriken
Простите, Наталья, но то, что вы написали, можно прочесть как "потребностям нельзя научить - они или есть или их НЕТ" (т.к. мотивация - это побуждение к действиям с целью удовлетворения потребностей).
Потребности есть у любого человека, и самые разные. Им действительно "научить" нельзя, но их можно или трансформировать в мотивацию или не трансформировать, поэтому варианта "или НЕТ" просто не существует и "научить" мотивации как раз-таки можно.
Задача трансформации потребности в мотивацию очень сложная, но теоретически она решаема с любым человеком, т.к. потребности есть у всех.
На практике, конечно, бывает по-разному. Это оочень сложная задача. 26.01.2011 10:01:57, Ir_Ma
Потребности есть у любого человека, и самые разные. Им действительно "научить" нельзя, но их можно или трансформировать в мотивацию или не трансформировать, поэтому варианта "или НЕТ" просто не существует и "научить" мотивации как раз-таки можно.
Задача трансформации потребности в мотивацию очень сложная, но теоретически она решаема с любым человеком, т.к. потребности есть у всех.
На практике, конечно, бывает по-разному. Это оочень сложная задача. 26.01.2011 10:01:57, Ir_Ma

что отлично? если они заключаются в лежании на диване и смотрении в потолок? или перскакивают в режиме три месяца с одного на другое?
25.01.2011 23:13:13, Natalya L

У меня сын нормально учится. Какая мотивация? Ребенку интересно в школе и вся мотивация. Если не хочет учиться, то пусть пашет, конечно. Но все таки сначала надо позаниматься с ребенком, нравиться учиться будет, если будет получаться. А если заниматься с ребенком лень, тогда только в мастерской по 12 часов.
25.01.2011 22:38:23, -----
Хочет учиться, учёба интересна - тоже отлично! Это тоже хороший вариант.
25.01.2011 23:08:38, Shuriken

Никто из моих знакомых не пахал в 16 лет, так, по дому/по даче помогали родителям. Все учились. Школы, институты. Все сейчас работают, но не по 12 часов, а по 8 ,и получают неплохо...кстати, многие руками работать не умеют до сих пор - у них головы есть, на квартиры себе заработали. Захочет ребеночек что-то сверхдорогое - пожалуйста, пусть работает. Если его устроит то, что мы предлагаем - пусть учится, у него интерес к биологии, в школе успевает хорошо, пойдет в институт. Мотивация как-то сама образовалась. Инструментом с детства не любит работать, предпочитает головой.Каждому свое.
25.01.2011 22:32:14, Не понимаю
Гм.Вот подозреваю интерес к биологии и у моей будет.Единственно что читает это все про животных.Но куда с этим идти? Ну кроме ветеринара конечно. В смысле-какую специальность денежную можно получить с таким интересом.Или Вы про ученого говорите?
26.01.2011 10:18:34, бабаЯга
Если ребенку интересно - соориентируйте его в микробиологи, не пожалеете.
На биофаке МГУ есть несколько интересных специализаций. 26.01.2011 14:55:40, Не понимаю
На биофаке МГУ есть несколько интересных специализаций. 26.01.2011 14:55:40, Не понимаю
Э,нет.Биофак МГУ не подойдет.(-)
26.01.2011 15:09:44, бабаЯга

Мы тоже когда-то так думали. И детей именно подобным образом и учили.
Что вышло из старших - да, два рукастых мОлодца-старшеклассника, многое умеющих.
Да, они запросто могут подработать (что и иногда проделывают) и чинят разнообразнейшую технику всем соседям.
Но - у старшего в голове сплошные задачки - их ему решать интереснее, чем что-то делать руками.
А второй сэр вообще думает только о насекомых, рептилиях, митозе -фиг-знает-чем, поэтому вообще никоим образом не рвется возиться с железками или, скажем, готовить.
Да, заработать себе на жизнь они смогут. Но мотивация их лежит в совершенно других областях, никак не связанных с тем, что мы им предлагали *-))) 25.01.2011 20:17:39, Mary-Lea

Так что пусть добиваются своих целей, а не навязанных нами 26.01.2011 00:22:55, Mary-Lea
Моя однозначно не хочет работать как я. С утра до ночи с регулярными переработками, да еще и мозг напрягать при этом. Может, она права?
А хочет она группу создать и петь в ней :)))
офф, а что там было в ответ на мой комментарий? Любопытно же :) 25.01.2011 19:08:53, Лёка_
А хочет она группу создать и петь в ней :)))
офф, а что там было в ответ на мой комментарий? Любопытно же :) 25.01.2011 19:08:53, Лёка_
а сколько Вашей лет? Что-то слишком много стало сейчас желающих "создать группы" и тусовки. Какие у неё для такой "работы" предпосылки? Это же должна быть внешность, голос, музыкальное образование, ну и родители-спонсоры, потому как иные спонсоры "проспонсируют" совсем другую деятельность. Трудиться всегда надо будет, и в группе тоже: очень трудно пробиться и быстро все заканчивается. Все равно понадобится профессия на дальнейшую жизнь.
26.01.2011 00:28:26, Sidera
13, скоро 14. Ну я к этой идее серьезно не отношусь, это что-то из серии, хочу быть космонавтом и еще балериной :))
Но, в принципе, если она какие-то движения ради этого будет совершать, буду только рада. Но вот на эстрадный вокал она походила пару месяцев и бросила. О серьезном музыкальном образовании речи вообще нет. Не будет она музыкалку тянуть (из-за лени, а не по способностям). Слух и голос среднестатистические. То есть в принципе есть, но ничего выдающегося. 26.01.2011 13:48:01, Лёка_
Но, в принципе, если она какие-то движения ради этого будет совершать, буду только рада. Но вот на эстрадный вокал она походила пару месяцев и бросила. О серьезном музыкальном образовании речи вообще нет. Не будет она музыкалку тянуть (из-за лени, а не по способностям). Слух и голос среднестатистические. То есть в принципе есть, но ничего выдающегося. 26.01.2011 13:48:01, Лёка_

[пусто]
25.01.2011 18:32:24
Кружок - это для души:) К тому же я уже пару лет как прикрыл это направление :(((
Я велосипедики всякие починяю, запцацки для них продаю:)
Заходите по ссылочке:) 25.01.2011 18:36:48, Shuriken
Я велосипедики всякие починяю, запцацки для них продаю:)
Заходите по ссылочке:) 25.01.2011 18:36:48, Shuriken
[пусто]
25.01.2011 18:42:50
"у родителей и детей бесконечно разные сферы интересов" - да запросто такое может быть, если родители технари по натуре и профессии, а дети получились гуманитариями. Вот сфера интересов и разная. У каждого свои таланты...
Отсюда вытекает, что ситуация "они видят мою работу - ею интересуются, гордятся И ХОТЯТ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ!" не всегда проходит, особенно если папочка банковский аналитик, а дитё математику не переваривает.
"мамы устраивают сыновей в жизни, а не отцы" То что здесь в основном пишут женщины и рассказывают о своей головной боли по поводу устройства ребенка, то это же не означает, что в тех семьях папочки совсем в небесах витают.
"Мотивация ПАХАТЬ по 12 часов в сутки." - Такая мотивация появится только, если ребенок найдет то самое, что ему реально интересно и если у него есть заложенная природой усидчивость, настойчивость, а если у ребенка СДВГ, то пахать 12 часов ему сложно.... 25.01.2011 17:35:45, Svetikkk
СДВГ кажется к подростковому возрасту уходит... А мои знакомые ребята в 18-25 лет очень даже пахали по 12 часов без выходных - стимулом были шестизначные суммы за пару месяцев "высокого сезона"...
25.01.2011 18:05:38, Shuriken
Те самые деньги ценны не сами по себе. Это и откос от армии, и машина, и всякие гаджеты.
25.01.2011 18:20:25, Shuriken
шальные , незаработанные деньги пускаются на подобное. Вспомните сказку про заработанный рубль.
Обычно детки начинают копить денежки на что-нибудь значимое, либо покупают с гордостью что-нибудь домой - вкусняшки, маленькие подарочки.
Заработанные деньги очень хорошо корректируют самооценку 26.01.2011 12:09:44, мама Ирина
Отсюда вытекает, что ситуация "они видят мою работу - ею интересуются, гордятся И ХОТЯТ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ!" не всегда проходит, особенно если папочка банковский аналитик, а дитё математику не переваривает.
"мамы устраивают сыновей в жизни, а не отцы" То что здесь в основном пишут женщины и рассказывают о своей головной боли по поводу устройства ребенка, то это же не означает, что в тех семьях папочки совсем в небесах витают.
"Мотивация ПАХАТЬ по 12 часов в сутки." - Такая мотивация появится только, если ребенок найдет то самое, что ему реально интересно и если у него есть заложенная природой усидчивость, настойчивость, а если у ребенка СДВГ, то пахать 12 часов ему сложно.... 25.01.2011 17:35:45, Svetikkk

К подростковому возрасту можно научиться строить свою жизнь, распорядок дня так, чтобы СДВГ не мешал радоваться этой самой жизни. Но это только при условии, если родители очень грамотно к этому вопросу подходили с самого раннего детства.
Не всегда деньги являются серьезным стимулом. Лично по себе сужу. Я не буду убиваться на работе по 24 часа только из-за денег, скорее уменьшу свои запросы... 25.01.2011 18:14:25, Svetikkk
Не всегда деньги являются серьезным стимулом. Лично по себе сужу. Я не буду убиваться на работе по 24 часа только из-за денег, скорее уменьшу свои запросы... 25.01.2011 18:14:25, Svetikkk

Чтобы получить откос от армии, можно просто поступить в институт. Правда для этого тоже нужно "пахать", то есть уроки учить, а вот за это родители (по крайней мере я) огромных денег платить любимому чаду не будут...
26.01.2011 11:17:37, Svetikkk
а также маленькая тележка относительно и неотносительно нелегальных увлечений. деньги в несознательном возрасте могут вызывать острое желание потратить их наиболее интересным способом.
25.01.2011 23:17:04, Natalya L

Обычно детки начинают копить денежки на что-нибудь значимое, либо покупают с гордостью что-нибудь домой - вкусняшки, маленькие подарочки.
Заработанные деньги очень хорошо корректируют самооценку 26.01.2011 12:09:44, мама Ирина
Гм.Так проблема не в этом.Моя хочет хорошо учиться например.Реально хочет,напрягают ее двойки уже который год.Но не может себя заставить,у нее не идет легко и с песнями учеба,а сидеть и пыхтеть она не может.Это особенность такая у человека. Вторая вот без всякой мотивации-ей просто сказали "надо сделать",она будет пыхтеть пока не сделает.Плохо ли хорошо-это другой разговор,но попыхтит и сделает.
Поэтому и в работе у приемной волнует эта проблема.Вот хочет она работать,допустим ей нравится.Но не будет получаться сразу например.Или надо банально встать утром а спать хочется.Она не станет себя напрягать,если кто не заставит только. 25.01.2011 17:35:34, бабаЯга
Хотеть - легко. Мочь - сложно. Заметьте, я не говорил про школьную учёбу. Можно быть в ней неуспешным, но в другом быть спецом и это другое будет кормить и приносить радость.
25.01.2011 18:06:57, Shuriken
Разумеется! Но самое главное - выбранное дело должно НРАВИТЬСЯ. Интерес к работе - вот главная движущая сила. И заменить её внешними факторами (давлением и промывкой мозгов) не получится.
25.01.2011 18:21:36, Shuriken
Я уже писала, это история про моего первого мужа. мама за руки его запихнула в институт, потом он залег на диване до 23 лет - спал-отдыхал, потом выспался, встал с дивана и стал богатеем. Никогда он не пахал, а размышлял, как бы не пахать, работать непыльно, и жить хорошо.
25.01.2011 18:18:29, tolstaya_zgaba
Отнюдь. Он нашел товарищей и замутил палатку, стало интересно, потом палатка превратилась в сеть магазинов. Сразу скажу, без напряга и без надрыва. Времена тогда были мутные, мама его умоляла идти работать инженером (по образованию), штаны протирать за три копейки в погибающих предприятиях. Он маме объяснил нерациональность такой работы и выродил вот такой бизнес-план. А уж мать сколько слез пролила, детину кормить. Зато теперь на 8 жизней всем хватает. И его сокурсников и одноклассников все, кто отличался трудолюбием и много работал, высот именно в профессии не достигли ( разве что педагоги), а троечники, которым банально трудится лень, придумали себе непыльное и обогатительное занятие. Сразу оговорюсь, что не криминал 100%, потому что мы уже встречались, когда они начинали.
25.01.2011 21:30:32, tolstaya_zgaba
Я вот за всю жинь в Австралии ни разу не была - нет ее, этой Австралии. Не верю я в ее существование.
26.01.2011 07:11:37, tolstaya_zgaba
Ключевое - "времена мутные". Сейчас такое провернуть гораздо сложнее...
25.01.2011 22:39:06, Shuriken
Поэтому и в работе у приемной волнует эта проблема.Вот хочет она работать,допустим ей нравится.Но не будет получаться сразу например.Или надо банально встать утром а спать хочется.Она не станет себя напрягать,если кто не заставит только. 25.01.2011 17:35:34, бабаЯга

Я не про школьную успешность вовсе.Чоб стать спецом надо приложить старание.
25.01.2011 18:09:47, бабаЯга

А кто против? Никто и не против.Тут бы смочь там ,где нравится.
25.01.2011 18:44:22, бабаЯга
Поэтому и в работе у приемной волнует эта проблема.Вот хочет она работать,допустим ей нравится.Но не будет получаться сразу например.Или надо банально встать утром а спать хочется.Она не станет себя напрягать,если кто не заставит только
Тогда она нигде не будет работать. Есть же такая молодежь, что не работают и не учатся, я считаю, что органическое поражение ГМ 25.01.2011 17:41:45, Алина Кр.
Тогда она нигде не будет работать. Есть же такая молодежь, что не работают и не учатся, я считаю, что органическое поражение ГМ 25.01.2011 17:41:45, Алина Кр.

У Вас совершенно нормальный БМ на мой взгляд.До 23 лет он учился в институте,как понимаю,достаточное количество ребят просто учится ине работает,этоне паталогия.Посл еинститута замутил дело-как раз я закончила институт в эти мутные времена,это было то самое время когда и надо было мутить дела,очень благоприятный момент.Так что совершенно нормальный человек,учился,потом как раз к окончанию института ему свезло с обстановкой в стране.Я как раз в такой момент бросила работу инженера-так что полностью солидарна с Вашим БМ,нечего там было ловить.Смысл работы не только в процессе,но и в заработке.И слабо верится что все его трудолюбивые сокурсники отправились в инженеры))).
26.01.2011 10:10:41, бабаЯга
не верю я в "некриминал". Наш мудрый народ говорит, что трудом праведным не наживешь палат каменных. И сколько из этого поколения лежит не на диванах, а на кладбище. Я за всю свою жизнь ни одного честного торговца не встречала - такая вот особенность у этой деятельности.
26.01.2011 00:35:16, Sidera

та кне зря выходит диван пролеживал? Бизнес-план писал:-))))))))))0
25.01.2011 23:27:04, Ирина musik

У нее нет органического поражения ГМ.Но не суть важно.
25.01.2011 17:43:04, бабаЯга
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.