Надо сказать, что время сейчас у нас в семье трудное - собрались три кризисных возраста - 15 летний подросток, 8-летний школьник начальных классов и 3,8 летний малыш. Т.е. подростковый кризис, кризис начальной школы и кризис 3-х лет. Короче - в доме весело.
Самый трудный у нас - это, конечно, подросток. Галина Сергеевна ниже разместила список трудностей у подростка. Могу сказать, что 50% из списка применимо и к нам. Про дитя могу сказать только одно - ужас-ужас-ужас. То, что растет и вызревает для меня лично СОВЕРШЕННО неприемлемо, всё внутри меня активно протестует этому виду homo sapiens, который активно набирает физическую силу, рост и вес. Хочется чего-то такого прекрасного, возвышенного, умного и утонченного, а имеем нечто грубо-приземленно-ленивое и с неясными перспективами на будущее. Стараюсь с этой его сущностью бороться, но пока победа не за мной. Пока радует только то, что дитя под контролем, несмотря на всю лезущую самость - пока дитя меня слушается и вполне управляем. Но мне хочется иметь перед глазами прекрасное, а видят глаза - ужасное. Если конкретно - беда-то общераспространенная - не хотим учиться (видимо тяжело), валяемся на диване, лоботрясничаем, уже покуриваем, не читаем, взрослым огрызаемся, высока агрессивность, в прошлом году много дрались. В общем я смотрю на это дитя не в восхищении, я бы такого сына иметь не хотела. Впечатление такое, что Руслан из асоциальной семьи - поведение, манеры - как говорится ни за что не поверишь, что приемная мать у него не маргинал. Так что результат шестилетнего проживания в семье оказался, увы, не куст прекрасных роз. Но выше своей головы, видимо, не прыгнешь, моих педагогических способностей не хватило. Несмотря на всё это, лично я к этому неошлифованному алмазу отношусь хорошо. Да, мне не нравится то, что сейчас перед моими глазами, но внутри я всё равно его принимаю, жалею, переживаю за него. Отношусь терпимо и конечно же надеюсь на лучшее.
Что касается второго ребенка - проблемы тоже почему-то накрыли нас. На втором году обучения в школе обнаружилось, что у Эдика дисграфия и дислексия. Не очень понятно, откуда ноги растут - возможно из его недоношенности, т.к. Эдик родился весом 1 750 (наш педиатр грешит на это), возможно это последствия неблагоприятной беременности, возможно это просто трудности начальной школы. Пока мы еще в процессе обследования в Центре речевой патологии (нейропсихолог еще нас не смотрела - везде очереди), но уже активно занимаемся с дефектологом и логопедом. Так что мое сокровище сейчас в кризисном положении, что конечно же надрывает мое сердце.
Малышику сейчас 3 года и 8 месяцев. Пока тоже не очень-то радует, т.к. у нас еще нет речи, конечно же есть неврология и не понятно, какие прогнозы.
В остальном - жизнь продолжается. Мальчишки при всех наших минусах тем не менее растут, меня они всё равно радуют, потому что и угрюмого Руслана, и своего небесного ангела Эдичку и Юрочку сладкого, нежного, потрясающе красивого я очень-очень люблю. Когда мальчишки дома - ощущение, что моя маленькая вселенная наполнена покоем, радостью и негой пусть и не простого, но счастливого материнства.