Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок хочет работать, а что скажет опека?!

Сын хочет работать как я за компом. Просит показать как. Я художник. Бывает, попадаются простые иллюстрации, схемы, таблицы или графики. Их может сделать и ребенок, там нужна только аккуратность. И вот сын пристал, покажи как. Я сказала, что занята. Думала забудет. Нет, через 4 дня опять, просит, "покажи!"
Я вроде бы и не против. Но это работа. За которую платят деньги. Пока он про деньги ничего не говорит. Хочет рисовать мне рисунки/чертежи. Но думаю, что разговор про деньги возникнет. Он же видит/слышит как я сдаю рисунки и получаю за это деньги. Я и сама не против платить ему за рисунки, т.к. считаю, что любая работа должна оплачиваться. А это работа.
Но первая же мысль, а что скажет опека, если узнает! Не возникнет ли у нас проблем, что ребенок, который не ходит еще в школу, уже работает. И что у нас там по законодательству?! Чем мне это грозит?

И с другой стороны он сам просит. Я не принуждаю ни секунды. В компе, он как рыба в воде. Читать умеет, вроде неплохо соображает. Уверена, что у него получится. И думаю, не забросит и не откажется на полпути, он несколько упертый в этом смысле, идет упорно к намечанным целям.
Сейчас наступила зима. На улице уже не погуляешь на костылях. Целыми днями дома до весны, кроме развивалок, бассейна и логопеда. Заняться особо нечем.
С другой стороны у него будут его личные заработанные деньги, которые он сможет потратить на свое усмотрение. Все равно из-за малолетства он с нами вместе в магазин будет ходить и их там при нас тратить.

И вот я чего-то вся в раздумьях. Вроде бы и хорошо и вроде не хорошо все это. Так хорошо или полохо? Можно или нельзя? Стоит или не стоит? Или я не все подводные камни вижу?!
29.11.2010 19:22:29,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже занимаюсь похожим в чем-то делом. Так вот Я МЕЧТАЮ, чтобы моя дочь захотела работать, как Ваш сын. Потому что желание честно заработать - это прекрасно. И второе - это всегда кусок хлеба на черный день. Просто по времени ограничить, чтобы не во вред здоровью, а в остальном только гордиться можно. 01.12.2010 02:44:40, Анжелика амурчанка
Можно, можно, и опека тут ни с какого боку. Это вы обязаны воспитывать, обучать, выбирать методы и способы обучения. посмотрите обязанности опекуна, там все это прописано. 30.11.2010 21:17:36, Галина_К
Да, спасибо. С опекой вроде разобралась.
Пока для себя так и не решила финансовый вопрос. Может созрею к моменту поднятия сыном этой темы. :)
01.12.2010 14:25:16, Lussi01
Dnnn
что тут такого - зарабатывание карманных денег ребенком+ чувство своей нужности, значимости. примерно так же, как посуду мыть. И полезнее комп игр. Вы же его не будете "эксплуатировать детс труд", засаживать за комп на много часов до ухудшения зрения. 30.11.2010 15:01:33, Dnnn
А если бы это был ваш собственный ребенок вас бы этот вопрос волновал? Меня - нет. Думаю что и вас нет. Поэтому расслабьтесь и делайте то что считаете нужным как родитель. Без огладки. 30.11.2010 09:07:14, блондинк@
Думаю, что всякий ребенок, у которого перед глазами
работающие родители, хочет попробовать делать то, что делают они, вне всякой связи с оплатой труда.
И это, по-моему, абсолютно нормально! Совершенно не уверена, что мой сын в будущем захочет трудиться в лаборатории, но, оказавшись у меня на работе, он тут же с энтузиазмом начал переливать содержимое одних пробирок в другие, а также тянуть руки ко всем приборам, находящимся в пределах досягаемости.
Мне не кажется, что страхи перед опекой обоснованы, но не по этой причине не стала бы поднимать вопрос
"оплаты труда".
Материальные ценности и деньги в частности - это большая и сложная тема. Платить ребенку,не имеющему базовых понятий о том, что такое деньги - это все равно что ставить телегу перед лошадью. Уже в этом посте есть противоречие - "у него будут его личные заработанные деньги, которые он сможет потратить на свое усмотрение. Все равно из-за малолетства он с нами вместе в магазин будет ходить и их там при нас тратить." А вы готовы к тому, что ребенок потратит свои "кровные, заработанные" на ерунду или наоборот не захочет потратить ничего, даже если будет очень сильно чего-то хотеть (есть дети, которых жаба начинает душить с малолетства)? А вариант, что просто не будет знать, на что он хочет потратить свои деньги, не рассматривали?
То, что Вам представляется работой, для Вашего сына пока просто интересное времяпрепровождение. И, кстати, это хороший повод объяснить, что работа это нечто бОльшее - иногда приходится делать и совсем скучное. Работа вообще понятие растяжимое. Убирать, готовить, стирать и вообще поддерживать дом - это работа? Безусловно! Вам за нее платят? Да, в виде
"спасибо, было очень вкусно". Форм оплаты труда есть великое множество и далеко не всегда деньги это "наше все".
6 лет самое время, чтобы всерьез обсуждать с ребенком то, откуда берутся деньги в доме, на что они тратятся, и учиться уважительному отношению к любому труду - и чужому, и своему собственному, не требуя при этом платы за каждый чих "на благо семьи"
Не вижу ничего дурного ни в интересе к деньгам, ни к стремлению их зарабатывать, ни в радости от возможности их потратить - в любом возрасте, в том числе и в 6 лет!
30.11.2010 00:45:29, Lena Eselson
Да, я готова, что он может потратить деньги на ерунду (а на что же еще:)), или вообще не захочет тратить или не сможет выбрать. Я рядом, только для того, чтобы он не выбрал то, против чего я сильно бы возражала. Это покупка некоторых комп. игр, типа GTA, против чипсов и кока-колы, и живого товара.
Вроде про деньги мы потихоньку ведем беседы.
Были на днях в Зоологическом музее и там обнаружили, что мало денег ссобой взяли. А Олегу понравилась энциклопедия. Я стала покупать, так он весь извелся, что а хватит ли нам денег, чтобы еще поесть в кафе-ресторане. Это при его нелюбви к еде. Мы сказали, что денег хватит.
И когда мимо киосков проходим или когда в супермаркетах не за игрушками приезжаем, он редко просит игрушки, которые видит там. И если отказываю, по каким-то причинам, то соглашается с моими доводами и вроде не сильно переживает, что не купили.
Обычно я оговариваю с Олегом, когда идем в торговые центры, что есть вот такая-то сумма, которую мы можем потратить на развлечения и покупку чего-нибудь. Проблем пока не было. Ну, кроме поведения :(( У него иногда "крышу сносит" и он начинает носиться и остановить его очень трудно. До него трудно "достучаться" в этот момент. Справедливости надо сказать, что когда он так носится, никого и ничего не сбивает, не задевает. И это на костылях, на одной ноге. Но это напрягает меня и видимо не только меня, но и рядом идущих или стоящих.
30.11.2010 02:41:10, Lussi01
Shuriken
А как опека узнает? И зачем ему в 5 лет деньги? Для опеки вообще это как игру преподнесите (да и ребёнок так же к этому относится, поверьте) 29.11.2010 23:47:54, Shuriken
Попробуйте не напрямую выдавать ребенку деньги, а, например, таким образом: "Ты мне очень здорово помог в этот раз, благодаря твоей помощи я получила больше денег. Хочу потратить эти деньги на тебя. Что ты хотел бы на них купить?" Будет гораздо аккуратнее и естественнее, ИМХО. 29.11.2010 22:21:41, Dune
Corgik
Молодец парень:) Я думаю - ничего страшного, деньги то символические будут. Это скорее момент воспитания, нежели реальная оплата труда. Мы вот за пятёрки по математике и в четверти по предметам поощряем деньгами. У вас же, если освоит дело, реально работать будет человек:) И ему интерес, и Вам польза.

(под нос, с завистью): Блин, дети какие-то у всех необыкновенные...
29.11.2010 21:01:39, Corgik
Да нет, самые обыкновенные. У нас других зато "косяков" полно. :))
И помидоры у нас на деревьях растут, и гиперактивность, особенно в людных местах, поведение близкое к трехлетке. Перекосы еще те!
29.11.2010 21:09:41, Lussi01
Это не перекосы, а совершенно стандартная ситуация -ребенок, интеллект которого заметно опережает свой возраст, практически всегда инфантилен. Очень редко
мозги и эмоции идут рука об руку - или одно, или другое. Это не я такая умная - это мне год назад, когда решался вопрос, идти ли сыну в школу или оставаться еще на год в саду, объяснили воспитатель и психолог). Годам к 7 наступает некое равновесие - своя сермяжная правда в том, чтобы идти в школу с 7 лет, а не не с 5 или 6, безусловно, есть
30.11.2010 00:56:47, Lena Eselson
Да, из-за этого и пойдем в школу в 7,8 лет. Мозги готовы хоть сейчас, а все остальное далеко до нормы. 30.11.2010 01:28:09, Lussi01
Corgik
Компьютерный гений не обязан знать, как растут помидоры:) 29.11.2010 21:21:11, Corgik
Единственное, что вам грозит - это восхищение других родителей и белая зависть их детей. Пусть ребёнок развивается, если это ему реально интересно. На деньгах я бы особых акцентов делать не стала. Пусть просто маме помогает, а вы на своё усмотрение будете его поощрять. Насколько я знаю подмастерьям зарплату не платили:)))
Удачи вам, пусть ваш мальчик радует вас своими успехами в рисовании.
29.11.2010 20:02:49, О-к-с-а-н-а
Дело в том, что я часть работы, когда полный завал, простые схемы/рисунки "сбрасываю" бабушке. Потом у нее принимаю работу и деньги отдаю. Олег это все видит, естественно.
Уверена, что вопрос оплаты с его стороны, рано или поздно, возникнет. И как быть, когда спросит? Сказать, что это просто он мне помагает по своему желанию, бесплатно. А если как-то не денежно поощрять, то все равно вступают уже тогда другие отношения: "ты - мне, я - тебе". Что не сильно отличается от денег.
А если просто помощь бесплатная, то ему может стать обидно, что бабушке за это деньги, а ему "спасибо". И может отбить всякую охоту на любую работу.
Не могу для себя решить этот вопрос, как же лучше!
29.11.2010 20:14:19, Lussi01
Я , думаю, можно провентилировать этот вопрос с ребёнком. Он у вас похоже постарше своего возраста. Я бы начала на безналичной основе, а потом по ходу дела решала бы вопросы. Вашему мальчику надо найти какую то область где он будет круче сверстников. Пусть это станет умение выполнять сложную графическую работу и (да!) зарабатывать деньги. Всё по-честному. Не понимаю зачем вы волнуетесь заранее, ведь всё может пойти не так как вы предполагаете. 29.11.2010 20:21:48, О-к-с-а-н-а
"мальчику надо найти какую то область где он будет круче сверстников". Да, с этой стороны я работу не рассматривала. Мне кажется это хорошей мыслью.
А заранее я волнуюсь, т.к. нет у меня на вопрос "работа-деньги" своего взгляда и мнения. И это меня волнует. Не готова я еще оказалась к этому. Конечно, может этого вопроса и не всплывет, про деньги. Но что-то мне подсказывает, что вопросы будут... А я не готова на них отвечать.
29.11.2010 20:32:24, Lussi01
Тогда я думаю можно платить чёткую таксу, только поменьше, чем у бабушки. Сами понимаете : квалификация,стаж, выслуга лет итд у бабушки однозначно выше:)))) 29.11.2010 20:50:18, О-к-с-а-н-а
:))
Решила пока показать Олегу как работать. И решать вопросы по мере их поступления. А о денежном вопросе, пока не задал вопрос, буду думать. Может и правда рассматривать как мне помощь, а потом сообщить, что получила деньги за НАШУ сделанную работу и пойдем купим себе что-нибудь хорошее. Может так?!
29.11.2010 21:03:42, Lussi01
ketspb
+100!!!! 29.11.2010 20:12:31, ketspb
А как опека сможет узнать? Я бы не парилась, если ребенок хочет помогать, пусть помогает. Но я бы не оплачивала еще, рано, пусть он просто помогает. 29.11.2010 19:51:36, Лучикчик
Опекской тетеньке может сказать, что вот маме работу делаю и деньги за это получаю. И могут возникнуть вопросы...
Про просто помогает или за деньги. Вот тут то и у меня и вопросы, как правильно-то?!
Рано еще... Получается, что взрослому за эту же работу - деньги, а ребенку еще рано! Почему!? Из-за возраста?! Не логично вроде. Это ж не помочь посуду помыть или пыль вытереть. Это совсем другое.
А если платить. То может это и хорошо?! Может сложится правильное отношение к деньгам, их заробатывании и трате этих денег? Или я ошибаюсь...
29.11.2010 20:02:38, Lussi01
насколько мне известно, детям-моделям, снимающимся в рекламе или кино, деньги идут на счет за работу. со счета этого ребенок по совершеннолетию может их потом снять. я бы не говорила ребенку про зарплату, считаю излишним, а просто клала на счет или под матрац :)), как считаете нужным. а если при опекской тете ребенок скажет "работаю", ну и что? пятилетний ребенок может и не такое сказать. опекские тети, я не думаю, что очень разбираются в том, что у Вас там на экране и как Вы потом это используете. 29.11.2010 20:30:16, pumuckl.
Сын помогает именно Вам, а не чужой тете. Лучше потом в конце месяца, подарок какой-нибудь купить, или тортик не знаю как у Вас принято, вот ты мол такой молодец у меня, помогал. Давай отметим, ну как то так. 29.11.2010 20:22:24, Лучикчик
ketspb
У меня Колян с гордостью всем (опеке в том числе), что снег убирает и деньги за это получает. Все наоборот восхищаются, что ре сам заработал в прошлом году родителям на НГ подарки. Имхо, сын у вас уверенность в себе обретет, характер ровнее станет. 29.11.2010 20:11:51, ketspb
Эх, знать бы от чего уверенность в себе обретет, давно бы показала как работаю.:) 29.11.2010 21:47:25, Lussi01
Я думаю, что в отношения мама- ребёнок не вписывается схема работодатель - исполнитель по крайней мере до какого то возраста.
Я тоже когда то зарабатывала иллюстрациями и вот этот расчёт N денег за лист меня раздражало всегда, лучше сразу за книжку и купить что-нибудь классное. Может и ребёнок ваш будет воспринимать абстрактно работу и ему будет приятнее получить большой сюрприз за работу, а не N рублей за график. В этом случае и сомнения ваши будут беспочвенны.
29.11.2010 20:09:26, О-к-с-а-н-а
что ж у нас за страна такая, если мама боится опеку не потому, что пьет и наркоманит, а потому, что ее ребенок хочет работать... почему-то вспомнилась сейчас русская мама из Франции, у которой социальные службы отняли её ребенка за то, что сильно любила .. мы что, к этому же идем? 29.11.2010 19:40:00, грустно мне

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!