Не миновала меня чаша сия... Уж на что детка была почти идеальная - хоть щас в музей...
Суть ябеды моей в том, что наш горячо любимый Фаруша стал врать. Врёт глупо, но много. Например, списывал домашнее задание и пытался выдать за своё. Не понимал, дурачок, что я не буду просто так в тетрадку смотреть, а попрошу объяснить задачку. Или играл в комп по времени, так не только не выключил его после моего звонка, но и довольно злобно пробурчал "отстань". Это мой старший случайно услышал. Подозреваю, что нарушал подобные договорённости не один раз. Когда я его потом спросила: "Фарух, ты когда выключил компьютер?", он на голубом глазу соврал, что сию же минуту как я позвонила. Врал с честнейшим видом, ещё и с подробностями. Теперь сегодня: но сначала предыстория. В пятницу мой мальчик говорит, что у них дневники на проверку забрали. Позавчера, вчера спрашивала, где дневник. Говорит, не отдали ещё. Сегодня перед выходом забежал в свою комнату - смотрю, а он под жилеткой что-то прячет. Это был он, тот самый дневник, который "в школе никак не проверят". В нем стояли замечания (он теперь регулярно их получает)и ДВЕ двойки по английскому! Мама дорогая, да мы этот английский знаем прекрасно. С ним занимаюсь и я, и Даша, у него ни одной четвёрки не было. Но это ладно. Двойки, с кем не бывает (Сказал, что за поведение. Блин, что такое, пора в школу сходить). Но главная бяка в том, что одна двойка (почему одна?) тщательно замазана. Я её не должна была заметить, по его разумению. На вопрос, что это, Фаруша сообщил, что он по ошибке поставил себе тройку, а учительница замазала и хотела поставить четвёрку! Да забыла! С помощью ножика неприглядная правда вылезла наружу. Он не ожидал, что замазка так легко сойдёт. Но ещё больше он не ожидал, что в журнале эти двойки проставлены и замазывай-не замазывай, они есть. И не думал, что я соберусь идти к учителю. В общем, он был в шоке. Естественно, я спросила, ПОЧЕМУ? Сказал, боялся наказания за двойки. В результате огрёб 2 дня отлучения от компьютера и ПС-три (по одному за каждую двойку) и неделю того же за злостное враньё. Рыдал, но сдержанно. Врал, я так поняла, так как боялся, что накажу на комп. За эти игрушки родину готов продать. И вот что интересно - сам цитирует Драгунского, что "тайное всегда становится явным". Интересовался этим выражением, обсуждали мы его. Видать, не понял. Вот такое тихое утро у нас сегодня было.
Пожалилась вот по горячим следам... А теперь, уважаемые конфяне, разрешите задать вопрос: Как Вас обманывает приёмный ребёнок (если обманывает, конечно). Умное враньё я регулярно наблюдаю у Катиного Коли. Он виртуоз. Может, ещё есть такие гении? Или глупыши, враки которых шиты белыми нитками? Мне от своего и смешно, и грустно. Грустно понятно почему, смешно оттого, что ещё дурачок он наивный. Но моск развивается...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По-моему все дети врут, кто-то больше, кто-то меньше. Однажды я устала ругать и выводить на чистую воду ребя, стала просто констатировать факт вранья, типа: ты можеш хоть что говорить но я то знаю что ты врешь. Ох как её задевало сначала, кричала пыталась доказать что говорит правду... Потом привыкла что её не ругают и стала смелее, есл соврет то переводит в шутку - я пошутила.
А в прошлом году совсем учудила. Учитель по математике спрашивает: Христя, скажи честно кто у вас в семье делает дом.задание. Ты,Юля или мама?(дети двойня) Моя честно ответила: Юля решает, а я покупаю у неё сделанное д/з! Все громко посмеялись... 30.09.2010 19:14:28, Катюша72
А в прошлом году совсем учудила. Учитель по математике спрашивает: Христя, скажи честно кто у вас в семье делает дом.задание. Ты,Юля или мама?(дети двойня) Моя честно ответила: Юля решает, а я покупаю у неё сделанное д/з! Все громко посмеялись... 30.09.2010 19:14:28, Катюша72

Ну вот мне всегда такая картина рисуется, когда мамочки рассказывают, как требуют от детей правды и ничего, кроме правды.
Кстати, в той же Библии не сказано "не лги", а сказано "не произноси ложного свидетельства на ближнего". Почувствуйте разницу, однако.
Лена, Вы в детстве с фонариком под одеялом по ночам читали? У меня вот, бывалоча, мама зайдет, отберет фонарик, а я другой из нычки достану и опять читаю. А утром наивно хлопаю красными кроличьими глазьями и честно-честно говорю: нет, что ты, мамочка, я сразу, сразу заснула!
Мама, конечно, все видела и понимала. Ибо 30 лет назад сама такая же была :-)
А чем это отличается от Вашей истории с компьютером?
И правильно Вы говорите про развитие мозга. Ибо вранье - процесс творческий. И развивается соответственно - от примитива к мастерству :-)
Вообще, мне кажется, это неприятие вранья частенько проистекает от гордыни - да как он(а) смеет мне! Мне!! МНЕ!!! врать!
Вопрос-то на самом деле щекотливый. Легко заиграться в правду и незаметно перейти ту почти невидимую грань между неприятием вранья и патологическим правдолюбием.
Я вот, честно Вам скажу, правдолюбцев стараюсь по жизни избегать. Они, правдолюбцы, ведь не только чужую правду хотят, они еще и свою впаривают, когда их об этом не просят. Столько бед, сколько один правдолюбец со своей правдой-маткой натворит, сотня врунов не натворят. И не расхлебают.
Воооот.
Короче. Поругать-пожурить для приличия, конечно, надо. Но не более. ИМХО, ИМХО!
Вот если начнет врать, подставляя других - тогда и переживать будете. А пока радуйтесь тому, что "моск развивается". 30.09.2010 15:40:11, Харибда

По поводу Фаруха, Лена, мне кажется - у Вас сейчас синдром начала учебного года. Небольшой откат. Сентябрь- октябрь - это вводные месяцы, Фаруху очень трудно психологически перейти на новый режим каждодневного умственного труда. Поддержите его сейчас, не ругайте и немного снизьте требования. Скажите, что двойки его - это временно, что начало учебного года обычно так и начинается - с трудностей. Это нормальный процесс. Потому что он сейчас запаниковал, в процесс он включиться не может, не получается у него сразу загрузить мозги - раскачка нужна и началась паника. И Вы тоже обеспокоены, а Вы должны быть спокойны, потому что двойки в начале нового учебного года - это нормально.
Еще раз говорю - не ругайте. а посочувствуйте и предложите помощь. 30.09.2010 15:25:31, елена волк

Я думала я одна такая здесь среди тех, кто рос правдивым и не приемлет вранья :) Врала как дышала. Причем где надо было и где не надо было тоже. А тут такие вот они :)))
30.09.2010 19:06:17, Утомлённое солнцА

Такое виртуозное вранье пришло позднее, с развитием мозга (Б.Яга права!))) 30.09.2010 10:41:34, ketspb

Вот и вся загвоздка. Когда начал врать кровный сынок, разве вы думали о том, что это СТРАШНО ??? Наверное это было нормально, естественно, проходяще, возрастные особенности . А здесь прям уж страшно? Ну, волнительно немного.
Лично я очень боюсь не вранья, а двуличия, вот с этим точно жить мне было бы неуютно. А с враньём можно побороться, этакая игра в кто-кого перехитрит, вы же однозначно умнее, так что победите. 30.09.2010 12:06:33, О-к-с-а-н-а
Лично я очень боюсь не вранья, а двуличия, вот с этим точно жить мне было бы неуютно. А с враньём можно побороться, этакая игра в кто-кого перехитрит, вы же однозначно умнее, так что победите. 30.09.2010 12:06:33, О-к-с-а-н-а

У нас взрослый, взяли в 11, врал вертуозно, с картинками, очень логично, даже бывалую тетю милиционера так ловко обманул (еще в ДД), что старших детей наказали, а он оказался белый и пушистый:))) Первое время так же вертуозно врал и мне, мне было проще поверить ему чем взрослому человеку.... но когда был уличен во вранье , пришлось следовать правилу "доверяй, но проверяй". За двойки не ругаю (если сам рассказал), за вранье ругаюсь сильно и наказываю...говорю, что если сам расскажешь ругать не буду, а будем вместе думать что дальше делать...иногда уже рассказывает, предварительно сказав "Ты сейчас наверно на меня будешь сильно ругаться....и дальше по тексту.
30.09.2010 10:10:09, НЭТ77
У меня такая же дурочка,мозг развиваться стал только к 4 классу.Врет пока не очень хорошо.Хотя вот про списывание- математичка говорила что она это ловко очень делает.
30.09.2010 09:50:25, бабаЯга
Посочувствую, но все у вас идет правильным чередом. И тематического, возможно, самая малая толика - что Фаруша не так уверен в вас, как кровный сын или приемный мальчик поглупее.
Фарух молодец, ищет пути достижения желаемого, вот, опробовал новый способ и провалился. Может так же быстро перестать. Внушите ему, что "есть такиелюди, Фрух, которые всегда попадаются. Вот ты из их числа". 30.09.2010 09:49:46, Пангея
:)) Спасибо за хороший совет. Но вот в чём парадокс. Я ХОЧУ, чтобы он умел врать. В жизни это умение может очень пригодиться. Не хочу, чтобы врал по пустякам, это да. Хотя смотря, что для кого пустяки. Муж говорит - расслабилась ты сильно:)
30.09.2010 09:54:35, Corgik
Врать можно, когда от правда бессмысленно ранит человека, которому она сообщается, я так для себя и детей это объясняю.
30.09.2010 11:28:25, zeinab
Ну я не про пытки фашистов, а про бытовую ложь, все-таки... Которую дети у своих родителей наблюдают, и которую им надо объяснять.
Я, впрочем, вообще не считаю что врать нехорошо. То есть, близким людям, отношения с которыми подразумевают взаимное доверие - да, без причины врать не зддорово, потому что доверие от этого разрушается, но по отношению к посторонним мне людям я ни в каой мере не считаю себя обязанной говорить им правду... 30.09.2010 11:38:11, zeinab
Нет, не все равно. Я уважаю права незнакомых мне людей, которые я за ними признаю, но не считаю, что посторонние мне люди имеют право знать обо мне всю правду. Это, собственно, и близкие люди не имеют такого права, но они имеют право спросить и получить (как правило)правдивый ответ, либо правдивый отказ отвечать. Если посторонние мне люди интересуются информацией, на которую, по моему мнению, они не имеют права я могу им об этом сообщить, а могу и сказать неправду. Такое мое ИМХО
04.10.2010 10:12:34, zeinab
ну так а зачем неправду говорить, просто отказаться отвечать проще чем какую то сказку выдумывать и брехухой себя чувствовать
04.10.2010 18:14:44, OksanaL
Ну уж это мое дело, что мне проще. А выдумывать мне даже интересно, у меня фантазия хорошая, и никаких угрызений совести от вранья тем, кто никакого права на правду не имеет, не испытываю.
04.10.2010 19:01:21, zeinab
по моему вы не понимаете что между не сказать и соврать существует огромная пропасть
06.10.2010 05:11:26, OksanaL
Да, не понимаю. В чем пропасть-то? ПРосто два разных способа не скзать правду. Какой применять - зависит от собеседника и ситуации. Какой удобно, такой и буду
06.10.2010 09:42:48, zeinab
Вот насчёт "Соврал, потом тебе не будут верить" у детей по-моему туго с пониманием. Или их это не колышет.
30.09.2010 11:40:50, Corgik
Туго, да, но у них вообще с рефлексией по поводу отношений туго. Как она вызревает, ддоходит и это...
30.09.2010 11:49:18, zeinab
Информация к размышлению :-)
- А как же, папа, правду? Сам видишь, правду говорить нельзя!
Папа задумывается. Молчит. Ох, как ему трудно ответить на этот вопрос!
И вдруг в разговор вступает Поль.
- Помнишь, - говорит она, - как первого мая мсье ле доктер ходил всю
ночь по квартирам, а там спрятали людей, которых избили полиция и казаки? И
я - спасибо ему! - ходила с ним... Ну вот, если бы на следующий день твоего
отца позвали в полицию и приказали: "Назовите адреса, по которым вы ходили
оказывать помощь!" - как ты думаешь, он назвал бы эти адреса?
- Конечно, нет! Он ни за что не сказал бы!
- Да, не сказал бы, - подтверждает папа. - Потому что тогда всех этих
избитых, раненых людей арестовали бы и заперли в тюрьму!
- А что бы ты им сказал, этим полицейским?
- Я бы сказал: "Да отстаньте вы от меня! Какие квартиры? Какие раненые?
Я ничего не знаю, я всю ночь спокойно спал дома!"
- Ты солгал бы?
- А по-твоему, надо было сказать правду?
Мы все долго молчим.
В понедельник утром - ничего не поделаешь! - я отправляюсь в институт.
Торжественных проводов мне уже не устраивают. Папы нет дома - и всю ночь не
было: он у больных. Без папы некому напомнить мне о том, что в жизни надо
говорить одну только правду. Да и опыт первого дня ученья уже показал нам с
папой, что в институте надо говорить правду лишь с оговоркой: "Если это не
повредит моим подругам!" Это компромисс, говорит папа, то есть отступление
от своих правил, уступка жизни. Когда-нибудь, думает папа, компромиссов
больше не будет - будет одна правда и честность.
- А скоро это будет?
- Может быть, и скоро...
Папа говорит это так неуверенно, как если бы он утверждал, будто
когда-нибудь на кустах шиповника будут расти пирожки с капустой.
Но все-таки еще вчера вечером мы с папой уточнили: солгать из страха
перед Дрыгалкой или Колодой, из страха перед наказанием - нельзя. Это
трусость, это стыдно. Солгать из желания получить что-нибудь для своей
выгоды - тоже нельзя. Это шкурничество, это тоже стыдно. Говорить неправду
можно только в тех случаях, когда от сказанной тобою правды могут пострадать
другие люди. Тут надо идти на компромисс. Это и горько, и больно, и тоже,
конечно, стыдно, но что поделаешь?
Бруштейн, "Дорога уходит в даль"
:-) 30.09.2010 15:51:43, Харибда
Фарух молодец, ищет пути достижения желаемого, вот, опробовал новый способ и провалился. Может так же быстро перестать. Внушите ему, что "есть такиелюди, Фрух, которые всегда попадаются. Вот ты из их числа". 30.09.2010 09:49:46, Пангея

А как Вы ему объясните, когда можено врать, а когда нельзя? Ложь во спасение - очень знаете ли, шаткое понятие. Ложь - она и в Африке ложь.
30.09.2010 10:11:11, мину

Я, впрочем, вообще не считаю что врать нехорошо. То есть, близким людям, отношения с которыми подразумевают взаимное доверие - да, без причины врать не зддорово, потому что доверие от этого разрушается, но по отношению к посторонним мне людям я ни в каой мере не считаю себя обязанной говорить им правду... 30.09.2010 11:38:11, zeinab

- А как же, папа, правду? Сам видишь, правду говорить нельзя!
Папа задумывается. Молчит. Ох, как ему трудно ответить на этот вопрос!
И вдруг в разговор вступает Поль.
- Помнишь, - говорит она, - как первого мая мсье ле доктер ходил всю
ночь по квартирам, а там спрятали людей, которых избили полиция и казаки? И
я - спасибо ему! - ходила с ним... Ну вот, если бы на следующий день твоего
отца позвали в полицию и приказали: "Назовите адреса, по которым вы ходили
оказывать помощь!" - как ты думаешь, он назвал бы эти адреса?
- Конечно, нет! Он ни за что не сказал бы!
- Да, не сказал бы, - подтверждает папа. - Потому что тогда всех этих
избитых, раненых людей арестовали бы и заперли в тюрьму!
- А что бы ты им сказал, этим полицейским?
- Я бы сказал: "Да отстаньте вы от меня! Какие квартиры? Какие раненые?
Я ничего не знаю, я всю ночь спокойно спал дома!"
- Ты солгал бы?
- А по-твоему, надо было сказать правду?
Мы все долго молчим.
В понедельник утром - ничего не поделаешь! - я отправляюсь в институт.
Торжественных проводов мне уже не устраивают. Папы нет дома - и всю ночь не
было: он у больных. Без папы некому напомнить мне о том, что в жизни надо
говорить одну только правду. Да и опыт первого дня ученья уже показал нам с
папой, что в институте надо говорить правду лишь с оговоркой: "Если это не
повредит моим подругам!" Это компромисс, говорит папа, то есть отступление
от своих правил, уступка жизни. Когда-нибудь, думает папа, компромиссов
больше не будет - будет одна правда и честность.
- А скоро это будет?
- Может быть, и скоро...
Папа говорит это так неуверенно, как если бы он утверждал, будто
когда-нибудь на кустах шиповника будут расти пирожки с капустой.
Но все-таки еще вчера вечером мы с папой уточнили: солгать из страха
перед Дрыгалкой или Колодой, из страха перед наказанием - нельзя. Это
трусость, это стыдно. Солгать из желания получить что-нибудь для своей
выгоды - тоже нельзя. Это шкурничество, это тоже стыдно. Говорить неправду
можно только в тех случаях, когда от сказанной тобою правды могут пострадать
другие люди. Тут надо идти на компромисс. Это и горько, и больно, и тоже,
конечно, стыдно, но что поделаешь?
Бруштейн, "Дорога уходит в даль"
:-) 30.09.2010 15:51:43, Харибда
[пусто]
30.09.2010 09:45:46
Ир, я ни в коем случае не рву сердце. У меня такой старший был враль - жуть. Ето я ною:)))
30.09.2010 09:49:18, Corgik

Почему вы пишите в тематическую конференцию?
Думаете, он врет, потому что приемный?
А свой бы не врал, был бы идеальным ребенком?
Я в первых классах школы и врала, и воровала, и оценки подделывала. Некоторые из класса и в журнале правили оценки. Я из полной, интеллигентной семьи, у всех высшее образование, никто не пил.
Обычное развитие у вашего ребенка, познание, что такое хорошо, что такое плохо. 30.09.2010 09:40:58, непонимаю
Кстати, тут, по ходу, у пишущих, многие проблемы у детей нетематические.
30.09.2010 10:29:13, Corgik
Пишут сюда, потому что тут свои.
Но тематического действительно не вижу.
Врут дети в зависимости от трех вещей: возрастной этап такой, характер и взаимоотношения. Это больше похоже на первое: попробует так и этак, "разовьет мозг", поймет, когда стоит это делать, а когда наоборот невыгодно ни разу, и 90% вранья пройдет бесследно.
К последнему пункту, к сожалению, я отношу взаимоотношения со всеми окружающими, не только с семьей. Потому что наблюдала, как достаточно покладистые неуверенные в себе дети вдруг начинали виртуозно врать, когда одноклассник или, хуже того, преподватель, ляпал что-то вроде "вот дома тебе достанется"!.
Ну так если на практике - врут дети по-разному, да. В чем опыта мало, там белыми нитками все. В чем разобрались - сочинят так, что не заподозрить.
Мне не кажется, что вы ребенка запугали или задавили, доведя до вранья. Нормальное такое наказание, у нас тоже практиковалось. 30.09.2010 09:56:12, Жужо
Наказание проверенное. На старшем. Он, правда, позже начал, но потом стал хроником в этом деле.
30.09.2010 10:02:08, Corgik
Не то чтобы совсем не парьтесь, но как этап развития - нормально это. Я каталась, когда у меня дочка поняла года в 3 или в 4, что племяшка не умеет пока разговаривать. И можно ВСЁ валить на нее. Она съела конфеты, она включила телевизор, она достала бабушкины платья... Ага-га. Мы так катались! :-)
30.09.2010 11:40:12, Жужо
Я пишу в тематическую конференцию по одной причине: здесь все свои. Я знаю здешних людей и знаю их детей. У нас много общего. Вот и всё. А там все чужие, я не тусуюсь в конференции 10-13, мне здесь интереснее.
Как врут кровные дети, я знаю хорошо. Разумеется, дело не в приёмности. Просто хочу поговорить о своём мальчике здесь, где его все знают. Можно? 30.09.2010 09:45:16, Corgik
Сами пИшЕте - развивается ребенок ) должен и этому, полезному в некоторых случаях, навыку обучиться, обычно-то лет в 5-6 начинают врать или фантазировать. хотя конечно неприятно. Но может маму огорчать не хотел своими двойками )
А вот многие комп игры я, несмотря на то, что работаю программистом, считаю вредными для "неокрепших душ". Серьезно, мальчишки часто играют во всякие стрелялки, жестокие очень, потом им непонятно, что в реальности если всадить в человека обойму, то второй жизни у него не будет. И дети быстро на это подсаживаются, зависимость весьма сильная. Чем дальше, тем труднее оторвать... 30.09.2010 09:54:42, Dnnn
Ребята, пИшете. Там е стоит после ш, если ударение на И.
Диана, согласна, надо в жизни уметь врать. Неприятно, но я всё понимаю.
А играем мы час в день. И не в каждый день. Но как он ЖДЁТ этого часа... 30.09.2010 09:59:55, Corgik
да, сорри, пИшете конечно, исправила. как обычно, так мне не нравятся явные ошибки других, а сама-то )
Ткните носом в то, что врать у него не получается, все равно поймете - наказание будет, за обман собственно больше. И что обман для Вас хуже и обиднее двоек, т.к. уж в своей семье-то хочется расслабиться и доверять друг другу. Притчу любимую вспомните, про мальчика и волков ) Расскажите об умалчивании, комплиментах, приукрашивании чего-либо, чтобы не обижать или не ранить попусту человека - как примеры неправды и полуправды, "лжи во благо", в конце концов и правда человек без обмана всю жизнь не проживет, пускай учится.
А вот комп бы меня сильнее напряг, не подсел бы мальчик, тем более осенью-зимой, когда холодно, слякоть, гуляют меньше, времени свободного остается много... 30.09.2010 11:42:28, Dnnn
Тренировки у нас. Уроки долго делает. Книжку может почитать. В шашки-шахматы поиграть. С папой футбик посмотреть. С мамой, или гостями сестры-брата потусоваться. Гулять любит и зимой. Конечно, меньше выйдет. А если совсем свободен, попрошу в магазин сходить, посуду помыть или ещё чего:) Так и день прошёл.
30.09.2010 11:46:50, Corgik
Вот не поверите, ВСЁ, что Вы сейчас предложили, проговаривали. С примерами. Пойдём по второму кругу.
30.09.2010 11:48:05, Corgik
может и по 3, и по 4-му придется. К тому же там теории было больше, а тут уже его личная практика )
30.09.2010 13:22:22, Dnnn
Вы ему разрешайте играть без ограничений. Сделал уроки и какое-то домашнее поручение, в секцию сходил, отбой в 22 часа. Остальное время - твое.
Иначе, игра приобретает гиперценность. Т.е. Вы САМИ его подсаживаете на наркотик своими запретами. На эту тему были интересные исследования психологов. 30.09.2010 10:38:59, Koala2000
Так и не надоест. Просто гиперценностью не будет. Зато все дела и уроки будет делать быстренько - чтобы заняться тем, что нравится. Просто спрашивать с него работу, а удовольствия - по его усмотрению.
30.09.2010 13:57:52, Koala2000
А за шкирку и назад? переделывать и плюс дополнительно задание за тяпы ляпы? Ой, предвкушаю щас придут с велосипедов будем домашку делать; последний раз когда у меня небыло времени проверять задание(работала всю неделю по 12 часов) он вытянул делать в воскресенье, когда в понедельник уже отдавать надо было, нам дают большое задание в понедельник, у них есть время работать целую неделю, и сдавать в понедельник. Начал тяп ляп калякать, так за то что тянул целую неделю и левой ногой понаписывал я ему такое же домашнее дополнительно придумала, сидел всю ночь писал, зато похвальный мейл от училки получила за то что СТОЛЬКО Данила сделал дома, если бы она еще знала что это было сделано за 1 день и ночь, гыгыгыгы
03.10.2010 00:36:23, OksanaL
Так Вы качество работы тоже спрашивайте с него, а не только наличие. Все встанет на свои места.
01.10.2010 16:56:12, Koala2000
Не встанет все на свои места. Так и будут компьютерные игры единственной знакомой ребенку формой проведения досуга. Что же в этом хорошего?
04.10.2010 10:14:34, zeinab
Только привычка формируется именно так свободное время проводить, а других - не формируется.
Я ограничиваю и ребенок в освободившееся время читает, общается с друзьями, играет с братьями-сестрами. Даже если он в подростковом возрасте выйдет из под контроля и сорвется, у него бкдет и првычка к чтению (и солидный багаж прочитанных книг), и система дружеских связей, и близость с сибсами, и здоровье от активных игр на свежем воздухе. Если он все детство проиграет, на этом месте будет огромная дырка. 30.09.2010 14:15:27, zeinab
"Привычка свыше нам дана - замена счастию она"
Я все делаю через компьютер: и с друзьми общаюсь, и читаю, и работаю. Хотя, в 80-х годах, на которые пришлось мое детство, у меня были совсем друие привычки в силу объективных причин:-) 30.09.2010 15:19:06, Koala2000
Мы ведь о компьютерных ИГРАХ говорим, да? А не о чтении, общении и работе. Хотя чтение и игры полезнее для ребенка в бумажном и актовном виде соответственно
30.09.2010 15:25:57, zeinab
Ага, вот и у нас идёт полноценная жизнь. И вырабатывается к ней привычка, я надеюсь. То есть, умение занять себя чем-то интересным кроме компьютерной игры. А ребята, неограниченные во времени, гулять перестают, спать перестают, и не знаю ещё что перестают. Фарух рассказывает про парочку таких ребят. Один, его друг, раньше с удовольствием в футбол играл на площадке, пока компа не было, а теперь из дома не вытащишь. Успеваемость, кстати, снизилась. А в результате боюсь полной интернет-зависимости, как у моего взрослого уже племянника. Ни девушки, ни друзей в реале у его нет. Он живёт в игре онлайновой. У сына того же боялась, вроде соскочил, хотя не до конца. Ну сына-то я ограничивала, а племяннику всё разрешали.
30.09.2010 14:24:10, Corgik
Оль, ну это элементарно вредно. Для здоровья. И потом, я подстраиваю так, что он играет вечером после всех дел. Как бы бонус. А так мы заняты всё время. Кстати, когда не может играть, начинает читать:)
Добавлю. У него есть хорошие приятели, которых никто не контролирует. Так вот, они живут в компе до тех пор, пока не придут взрослые и их не прищучат. Это вам не изюм с курагой:) 30.09.2010 11:36:59, Corgik
Психологи пришли в группу школьников и провели опрос, что они больше любят, изюм, или курагу. Выяснилось, что примерно одинаково. На перемене в школе из стали выставлять огромные емкости с курагой и изюмом и дети свободно кушали. Примерно поровну получалось. Тогда эксперимент усложнили и разрешили детям есть курагу без ограничений, а изюм - по свистку учителя только последние 10 минут перемены. И дети "помешались" на изюме. Старались съесть его как можно больше, сорились и толкались. Думали только о заветном "свистке", когда можно будет до изюма дорваться, а курагу ели вяло и неохотно - почти всегда оставалась. Через неделю детей снова спросили, что они больше любят. И 99% ответили: "ИЗЮМ!!!"
30.09.2010 10:44:58, Koala2000
Конечно, не должен ребёнок болтаться без дела вокруг компа полдня, чтобы час поиграть. Но это не мы:)
30.09.2010 11:43:47, Corgik
Думаете, он врет, потому что приемный?
А свой бы не врал, был бы идеальным ребенком?
Я в первых классах школы и врала, и воровала, и оценки подделывала. Некоторые из класса и в журнале правили оценки. Я из полной, интеллигентной семьи, у всех высшее образование, никто не пил.
Обычное развитие у вашего ребенка, познание, что такое хорошо, что такое плохо. 30.09.2010 09:40:58, непонимаю

Это Вас не оправдывает! можно ссылку в возрастную дать
30.09.2010 13:39:18, Бабка

Но тематического действительно не вижу.
Врут дети в зависимости от трех вещей: возрастной этап такой, характер и взаимоотношения. Это больше похоже на первое: попробует так и этак, "разовьет мозг", поймет, когда стоит это делать, а когда наоборот невыгодно ни разу, и 90% вранья пройдет бесследно.
К последнему пункту, к сожалению, я отношу взаимоотношения со всеми окружающими, не только с семьей. Потому что наблюдала, как достаточно покладистые неуверенные в себе дети вдруг начинали виртуозно врать, когда одноклассник или, хуже того, преподватель, ляпал что-то вроде "вот дома тебе достанется"!.
Ну так если на практике - врут дети по-разному, да. В чем опыта мало, там белыми нитками все. В чем разобрались - сочинят так, что не заподозрить.
Мне не кажется, что вы ребенка запугали или задавили, доведя до вранья. Нормальное такое наказание, у нас тоже практиковалось. 30.09.2010 09:56:12, Жужо

Как врут кровные дети, я знаю хорошо. Разумеется, дело не в приёмности. Просто хочу поговорить о своём мальчике здесь, где его все знают. Можно? 30.09.2010 09:45:16, Corgik
Когда непонимающая зарегестрируется, тогда и поймет. Развелось анонимов - с ума можно сойти!
30.09.2010 10:15:04, мину

А вот многие комп игры я, несмотря на то, что работаю программистом, считаю вредными для "неокрепших душ". Серьезно, мальчишки часто играют во всякие стрелялки, жестокие очень, потом им непонятно, что в реальности если всадить в человека обойму, то второй жизни у него не будет. И дети быстро на это подсаживаются, зависимость весьма сильная. Чем дальше, тем труднее оторвать... 30.09.2010 09:54:42, Dnnn

Диана, согласна, надо в жизни уметь врать. Неприятно, но я всё понимаю.
А играем мы час в день. И не в каждый день. Но как он ЖДЁТ этого часа... 30.09.2010 09:59:55, Corgik

Ткните носом в то, что врать у него не получается, все равно поймете - наказание будет, за обман собственно больше. И что обман для Вас хуже и обиднее двоек, т.к. уж в своей семье-то хочется расслабиться и доверять друг другу. Притчу любимую вспомните, про мальчика и волков ) Расскажите об умалчивании, комплиментах, приукрашивании чего-либо, чтобы не обижать или не ранить попусту человека - как примеры неправды и полуправды, "лжи во благо", в конце концов и правда человек без обмана всю жизнь не проживет, пускай учится.
А вот комп бы меня сильнее напряг, не подсел бы мальчик, тем более осенью-зимой, когда холодно, слякоть, гуляют меньше, времени свободного остается много... 30.09.2010 11:42:28, Dnnn

Иначе, игра приобретает гиперценность. Т.е. Вы САМИ его подсаживаете на наркотик своими запретами. На эту тему были интересные исследования психологов. 30.09.2010 10:38:59, Koala2000

У нас всё равно гиперценность. Быстренько - это кое-как, быстро наляпал и играть. Обойдется :)
01.10.2010 12:31:49, Утомлённое солнцА

Не встанет. Есть дети, которые могут соизмерять время за компом самостоятельно, есть - которые нет. Мне самой комп очень дорог, меня от него ограничивают внешне дела, ребёнка моего от него внешне ограничиваю я, иначе ни он ни я из-за компа вообще не встанем.
02.10.2010 10:30:46, Утомлённое солнцА

Я ограничиваю и ребенок в освободившееся время читает, общается с друзьями, играет с братьями-сестрами. Даже если он в подростковом возрасте выйдет из под контроля и сорвется, у него бкдет и првычка к чтению (и солидный багаж прочитанных книг), и система дружеских связей, и близость с сибсами, и здоровье от активных игр на свежем воздухе. Если он все детство проиграет, на этом месте будет огромная дырка. 30.09.2010 14:15:27, zeinab

Я все делаю через компьютер: и с друзьми общаюсь, и читаю, и работаю. Хотя, в 80-х годах, на которые пришлось мое детство, у меня были совсем друие привычки в силу объективных причин:-) 30.09.2010 15:19:06, Koala2000

Добавлю. У него есть хорошие приятели, которых никто не контролирует. Так вот, они живут в компе до тех пор, пока не придут взрослые и их не прищучат. Это вам не изюм с курагой:) 30.09.2010 11:36:59, Corgik

Да, я тоже видела этот сюжет, мне кажется Вы правы про отсутствие ограничений. Но тогда обязательно нужно придумать и отслеживать, чем ребенок должен заниматься, чтобы было меньше времени на комп.
30.09.2010 10:58:47, мину

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.