Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тяжелая тема, но актуальная

В свете последних тем о возвратах и убийствах детей.
Не кажется ли вам, что не все, кто убивают приемных детей неадекватны?
Я помню свою адаптацию, иногда сносило напрочь крышу, вспышка и в руках себя не держишь, ребенок трехлетний, а не грудной, с отставанием, со всеми делами и букетами нереальных проблем.
Мне было страшно, приходила на работу и набирала в Яндексе "Убийства приемных детей". Содрогалась, как американская Ирма убила кулаком в живот двухлетнюю девочку. И так много много раз.
Теперь понимаю, что я была на грани. Но я много читала про адаптацию и понимала, что происходит.
Не знаю, к чему пишу, может, мысли ваши хочу услышать, может, сказать, что не надо всех обвинять и осуждать. Всех подряд. Ведь никто доподлинно не знает, как трясет мать от отвращения и безисходности.
8 тысяч возвратов в год в России. Не все уроды и безответсвенные. Может все-таки те, кто сросся с приемным ребенком особые люди? С особым характером и складом психики?
Что думаете?
24.04.2010 08:25:29,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну ровно так ж далеко не все убийцы неадекватны.Даже серийные убийцы,их собственные жена и дети в то же время не считают их уродами беспросветными.Но это ж не значит что убийц не надо осуждать.Ну и разных прочих "уродов".Вот к насильникам Вы как относитесь? Ведь тоже вполне нормальные люди могут быть.А адаптация и у меня была.И вообще у меня неустойчивая нервная система.Но убить человека,тем более ребенка очень непросто.И я конечно человек с особым характером,но совсем в иную сторону чем те,кто легко срастается с приемными детьми.И то не прибила))) 26.04.2010 13:18:22, бабаЯга
Хочется надеяться, что люди, всерьез рассуждающие на такие темы "особые люди с особым характером и складом психики" и у меня никогда не возникнет желания их понимать. 26.04.2010 07:14:42, яся 76
Пионерка
если я правильно поняла, то"особыми" называются люди, которые "срослись" с ребенком. Дык я бы согласилась с тем высказыванием. Потому что и с родными детьми "срастись" - это, в общем, большой подарок Судьбы.
как-то так.
26.04.2010 11:15:14, Пионерка
Я это поняла :) 26.04.2010 11:54:21, яся 76
Вы хотите сказать, что любой человек способен принять приемного ребенка? Вы хорошо думаете о людях. Неоправданно хорошо. Я далека о мыслях о героизме, меня это даже бесит, когда начинают о героизме говорить, но и все-же....
Чем автор темы о двойняшках неадекватна или плоха? Я считаю ее очень хорошей женщиной, просто замечательной, в обычной жизни без приемных детей, она реализована на 5 с плюсом. А тут - затык полный.
26.04.2010 07:36:34, Местная давным давно
Я хочу сказать только то, что уже сказала. Я хочу верить, что никогда не захочу подтянуть убийство к границам нормы, "Ведь никто доподлинно не знает, как трясет мать от отвращения и безисходностии" и не захочу понять, что движет человеком, у которого возникают такие желания. 26.04.2010 08:54:51, яся 76
И кстати, я считаю, что любой психически здоровый человек в состоянии принять ЛЮБЫЕ обстоятельства своей жизни, приемных детей в том числе, если только эти обстоятельства действительно необратимы и непреодолимы. При том, что я никогда не считала людей, ребенка вернувших, неадекватными или плохими. Они просто решили именно так выйти из ситуации, это их право. 26.04.2010 09:00:23, яся 76
Пионерка
конечно, это их право.
Но...
а мам, родивших, но отказавшихся от ребенка, почему-то ооооочень осуждают...интересно, а чем они хуже получаются?
как насчет "отвечаем за тех, кого приручаем"? или это не для всех?
26.04.2010 09:34:47, Пионерка
Я и мам не осуждаю. Я их не понимаю, хочу верить, что и никогда не пойму, но не осуждаю. 26.04.2010 10:43:21, яся 76
Осудят всех ))) Отказниц за то, что родили и отказались. Возвращенцев за то, что взяли и вернули. Осудили и забыли... А мы будем каяться, грешники.. Один раскаявшийся грешник дороже ста праведников.
Мачех осудят больше всех, потому что они хотели как лучше, а что получится, неизвестно... Так что наслаждайтесь процессом, за результат осудят позже, И будут осуждать всю жизнь...
26.04.2010 10:18:45, Офигения
Ну что ж. А я считаю таких как вы - негибкими максималистами. Черное или белое. 26.04.2010 09:32:01, Местная давным давно
Я Вас правильно поняла, Вы считаете "негибкими максималистами" тех, кто не считает оправданным убийство ребенка? 26.04.2010 10:46:17, яся 76
Может ли человек в здравом уме это оправдывать?!!!!!
Я писала о том, что на этом месте могли оказаться те из нас, у которых была жесточайшая адаптаптация и не все мы выродки.
26.04.2010 11:49:34, Местная давным давно
А это разве не одно и то же? Или я вообще не поняла, о чем Вы хотели сказать. Что не все люди сильные и надо их жалеть? С этим я согласна. Что мы не знаем предела собственных сил и поэтому любой может оказаться в ситуации осуждаемого? С этим я полностью согласна. Что человек не всегда может принять ребенка и поэтому бывают отказы и убийства? Ну да, бывают. Но мне кажется, я даже уверена, что взрослое "не могу" в большинстве случаев только нежелание прилагать необходимые усилия. Это не хорошо и не плохо, но это есть. 26.04.2010 12:30:15, яся 76
Marisha
Нет, не кажется. Убивший ребенка всегда неадекватен, и был, и есть.
А вот люди, вернувшие ребенка, точно не все уроды и т.п. Безответственность, наверно, есть в некоторой степени, но по большей части здоровая психика, крепкий инстинкт самосохранения и наложенная на все это несовместимость ребенка и родителей.
Люди, сросшиеся с приемным ребенком - результат полной совместимости и удачного стечения обстоятельств.
Не думаю, что это какие-то особенные люди, обычные люди, просто все хорошо сложилось.
Все ИМХО, естественно.
На мой взгляд, было бы лучше, если бы специалисты подбирали ребенка семье, а не сама семья выбирала, или хотя бы чтобы семья прислушивалась к мнению работников ДР или ДД.
26.04.2010 06:04:19, Marisha
Пионерка
вот ведь, угораздило меня в кои-то веки открыть эту конфу....к чему бы это?
Согласна. Нельзя всех обвинять и осуждать.
Помогать людям в общении с самим собой - надо.
Психологи хорошие - есть. Их достаточно много. Просто надо найти "своего" - это раз. А второе - понимать, что изменить в этой жизни можно только себя. Поменять кого-то другого невозможно.Никакой психолог этому не поможет и не научит. А уж тем более, не взмахнет волшебной палочкой...
Поэтому... Да, если хочется "улучшить" ребенка, то начать меняться надо только самому. А ребенок "отзеркаит" со временем.
повторяться не буду. Дам ссылку на зацепившую меня когда-то подобную тему здесь. Я там все сказала, есть ссылка под моим постом.
удачи.
25.04.2010 00:47:56, Пионерка
Все пишут только о помощи усыновителям. А разве у нас помогают например тем, у кого дети-инвалиды, дети с проблемами в развитии? Несчастные матери только и получают от общества подзатыльники - то говорят, что они сами виноваты в рождении "такого", то предлагают тупо забрать в систему, потому что нет ни школ, ни садов нормальных для проблемных детей. Про родителей обычных детей, которые своих чад оберегают от общения с "такими", я вообще молчу. Постоянно читаю на соседних ветках о том, как всех достал гиперактивный ребенок в группе.... Значит дело не в усыновленных семьях, а в том, что надо помогать семьям, где есть разные сложности. Что у нас сейчас можно сделать для ребенка бесплатно? Где найти бесплатные кружки именно для проблемных детей? Ведь не берут же практически никуда! Школы, сады - это просто мясорубка для них. 24.04.2010 13:51:28, Murzilka
АннаО
Есть районные центры коррекционной педагогики (если не ошиблась в названии). Бесплатные, с разными кружками, с логопедами и психологами. Как раз для детей, которым сад не показан, чтобы готовить их к школе. В Москве, по крайней мере есть. Это просто информация, я не к тому, что указанной вами проблемы нет 24.04.2010 14:18:47, АннаО
У нас на город-миллионнник один подобный центр. С педагогами, которые устроились туда "по знакомству", с соответствующей квалификацией. С приемным можно было хоть в опеку сходить-пожалиться, с родным аутистом готовы были сами из дома сбежать... 24.04.2010 17:04:29, Roccy
Не первый раз уже слышу про 8 тысяч возвратов в год. Откуда такие цифры? Вроде бы всего усыновлений порядка 9 тысяч в год... получается практически ВСЕХ возвращают? Это явно ерунда какая-то. Источник можно цифр указать? 24.04.2010 13:23:59, Lucy N
Марина (.)
Вот подробная статистика: 24.04.2010 14:55:09, Марина (.)
zeinab
Источник один может быть - форма 103-РИК

посмотреть например здесь можно http://community.livejournal.com/positive_adopt/127011.html
24.04.2010 13:37:59, zeinab
Марина (.)
Это немного не та, не про возвраты. Точная здесь: http://community.livejournal.com/semya_dla_detey/­27024.html
Кстати, по семейному устройству еще Жаров таблицу из 103-Рик выложил:
http://zharov.info/adoption/ustroi­stvo-2009
Но это из раздела, где данные без учета прибывших из других регионов, то есть несколько заниженные.
24.04.2010 14:58:35, Марина (.)
Летучая Мышка
я читала, что статистика построена таким образом, что при усыновлении из-под опеки (например) ребенок тоже попадает в ту же форму. То есть считается "возврат" из-под опеки. И "прирост" в усыновлении.
имхо, если так, то некорректно...
24.04.2010 21:25:13, Летучая Мышка
Марина (.)
Это там в комментарииях внизу тоже обсуждается. Нет, смена формы не входит в отмены решений о передаче ребенка в семью, они считаются в разных строках. 25.04.2010 04:34:51, Марина (.)
zeinab
Нет, это от общего числа устройств в семью, а их сто тысяч с чем-то. В зависимости от возраста возвращают 1-10% детей 24.04.2010 13:33:21, zeinab
"Не кажется ли вам, что не все, кто убивают приемных детей неадекватны?" - не кажется. Убийство ребенка - неадекват, у меня сомнения нет. Возврат - мне тяжело такое в голове уложить, но не осуждаю, наверное, все-таки есть у людей причины, для меня не очень понятные. Но не осуждаю (даже для себя не исключаю - просто причины такой придумать не могу, за что, разве что психзаболевание, опасное для жизни и здоровья окружающих вдруг случится, у него или у меня...), просто очень жалко - и детей, и взрослых, взявших на себя такой груз психологический. Это же на всю жизнь травма сильнейшая и незаживающая у всех участников процесса. 24.04.2010 11:05:40, EFS
АннаО
Да, адаптация может быть очень жестокой. И у меня крышу сносило, хорошо хоть на грани удержалась. И читая о возвратах, а тем более о насилии и убийствах, я думаю - как же важно изучать каждый такой случай, как же важно сформировать группу из нормальных ученых - психологов, социологов, психиатров, чтобы попытаться найти - есть ли хоть что-то, что их объединяет. Попытаться проанализировать весь этот печальный опыт. И родителей неудавшихся изучать, и детей. Профилактика - вещь очень сложная, а с бессистемным и чиновничьим подходом - почти бессмысленная, имхо. А может, и вредная.
Вот сопровождать семью после усыновления мне кажется более разумным. Психологов у нас развелось немерянно - так осуществить их централизованную подготовку хорошими специалистами, ввести в опеках ставки - вполне это реально, мне кажется. А еще лучше сделать их независимыми от опеки, чтобы люди не боялись честно рассказывать о проблемах.
Ну и насчет осуждения насилия. Анализируя свое состояние (и не только свое, наблюдая и некоторых других) в разгар адаптации, я его расцениваю не как постусыновительскую депрессию, о чем пишут специалисты. А как СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ. При котором неминуемо происходит личностная деформация. Человек меняется, он уже не тот, каким был, когда получал справку у психолога о возможности быть усыновителем. И насилие для него становится не просто возможным - желаемым. Вот за этим и надо следить при сопровождении семьи, предупреждать, лечить. Признаки эмоционального выгорания видны всегда очень хорошо, по лицу, по выражению глаз. И это не всегда вина самого человека, но всегда - беда
24.04.2010 10:28:38, АннаО
к слову о психологах - наша био по специальности психолог, 24 года, 7-я беременность, вторые роды. про первого ре ничего не известно. Теперь я тем более не доверяю им. Может и есть профессионалы, но где их искать? А вдруг такая психолух будет преподавать в ШПР, ужжжаааасссс! 24.04.2010 14:05:43, а вдруг она здесь бродит
Koala2000
Психолог тоже человек:-) У меня есть знакомая девушка - педагог и психолог. В личной жизни полная катастрофа. Когда я ей говорю: "Ну, ты же умница, профессионал, ты же знаешь, что надо так-так и так". Она отвечает: "Знаю! Но это моя жизнь и мне по другому не интересно".
Со стороны выглядит так: Человек точно знает где дверь, знает, что надо постучать в нее 3 раза - дверь открывается, там гарантированный на 99% приз. Вместо этого, он распахивает дверь ударом ноги и лезет в окно. Получает "по морде чайником". Плачет. Начинает сначала, но с другой дверью, или разбег длинее перед ударом ногой, или в окно лезет с другой стороны. ТОЛЬКО не по правилам. Т.ч. психологи скорее "зона риска":-)
24.04.2010 14:18:38, Koala2000
АннаО
а у нас одна из био закончила педагогический. Как я понимаю, по специальности не работала. Но это же не повод не доверять теперь всем учителям? 24.04.2010 14:12:15, АннаО
ПятиМамка
Тех психологов, которых "развелось немерянно" лучше к такому делу не подпускать. 8((
У нее может недо... короче, ПМС, а она чужие судьбы решать будет.
Тут нужны профессионалы высокого класса, желательно - такие, кто сами в теме.
24.04.2010 13:00:42, ПятиМамка
АннаО
где же их найдешь в таком количестве - профессионалов высокого класса? Чтобы на всех усыновителей хватило. А вот из огромного количества психологов, которых у нас сейчас выпускает почти каждый вуз, многие очень даже неплохие и неглупые люди. Мотивированные. Только их очень плохо учили. И организовать качественную, с практическим уклоном, переподготовку - теми самыми профессионалами, которые в теме, гораздо реальнее 24.04.2010 13:14:41, АннаО
ПятиМамка
Тоже вариант.
С практикой в ДД и ДР.
24.04.2010 13:24:59, ПятиМамка
[пусто] 24.04.2010 13:45:38
АннаО
в государственный образовательный стандарт подготовки психологов не входит ни один предмет, имеющий прямое отношение к усыновлению, к специфике детей из ДР. Вуз по своему желанию может такой предмет добавить, но я подобных примеров не встречала. Именно поэтому очень многие дипломированные психологи разбираются в теме куда хуже, чем сами усыновители, прицельно читающие специальную литературу 24.04.2010 14:08:31, АннаО
[пусто] 24.04.2010 14:18:01
А мне сама психолог, которая у нас психологию в университете МГЛУ в своё время преподавала, сказала: Наташа, а вот вам я не советую обращаться к психологам, потому что вам невозможно навешать лапшу на уши...

Таки да.
24.04.2010 14:25:02, anlaug
Koala2000
Психолог не "вешает лапшу", а помогает человеку изменить то, что в его силах и принять то, что он не в силах изменить. Порой, помогает отделить одно от другого:-) 24.04.2010 15:34:43, Koala2000
Так мне сказала сама психолог, кандидат наук, доцент, автор многих статей и монографий... 24.04.2010 15:51:26, anlaug
[пусто] 24.04.2010 15:21:56
А зря не верится. Скорее всего будет ещё сложнее, учитывая наличие специфических проблем у подрощенного детдомовского ребенка и нашу уже возрастную психологическую "негибкость" и меньшую выносливость. Одна надежда на опыт. 24.04.2010 18:06:07, atusik31
Голубушка
А у меня надежда не на опыт, а на... надежду. Стараюсь вообще не париться на тему "завтра" и жить сегодняшним. Вот когда карта ляжет, тогда и подумать буду. Ещё не хватало голову себе виртуальными страхами забивать: и без того проблем хватает.
А просто иметь в виду, что вот да, и так плохо бывает тоже, да, полезно. Чтобы свой случай ежели что исключительным не считать.
В моей жизни было достаточно истинного горя, чтобы специально чёрными мыслями себя не заводить.
24.04.2010 18:22:11, Голубушка
Да, на надежду и на веру в то, что всё будет хорошо. Тоже живу одним днем. И стараюсь этот один день выстроить так, чтобы иметь максимум позитива. Иначе просто можно свихнуться. Особенно когда живешь посреди моря человеческих страданий. 24.04.2010 20:30:21, atusik31
Koala2000
Кстати, у человека не знакомого с "психологами" часто возникает ощущение, что психолог или идиот, или издевается над клиентом:-)
Отправила подругу к знакомому психологу. Приходит:
-Слуууушай, а ты уверена, что это ХОРОШИЙ психолог?
- А что случилось?
- Я ей почти час жаловалась на дочь, а она мне говорит: "Ну, а от меня чего хотите?" Я ей хотела сказать: "ДА НИЧЕГО, ИДИ ТЫ НА..." Но сдержалась и говорю: "А чем ВЫ можете помочь?" И тут она начала мне втирать, что проблемы у меня и лечить надо меня, а дочка сама выправится, если маму "поправить". Ну не идиотка?!!!!!
Занавес.
24.04.2010 14:24:14, Koala2000
Занвес открывается!
Дайте своей подруге почитать книги того же Владимира Леви.
"Нового нестандартного ребенка", к примеру, и еще многих авторов.
Вот тогда она и узнает, что практически всегда проблема не в детях, а в родителях. А ждать от психолога - даже самого замечательного - "Сделайте нам красиво - покажите нам красивых живчиков на фоне красивых ландшафтов" не прилагая к этому никаких собственных усилий, извините, глупо!
24.04.2010 18:45:14, Lena Eselson
ПятиМамка
Но 90% людей именно этого и ожидает.
Что им дадут чудо-таблетки или скажут ребенку волшебное слово - и, о чудо, он станет вежливым причесанным отличником.
И попытки работать с семьей воспринимают как личное оскорбление.
Причем, очень глубокое оскорбление. 8((
Второй раз уговорить таких родителей "пойти к психам" уже стократ сложнее.
25.04.2010 02:57:57, ПятиМамка
Corgik
Если начнут изучать и пристально рассматривать, возможны такие перекосы и перегибы, что дитя взять будет практически невозможо. Кое-кому только команду дай...

Про эмоциональное выгорание всё правильно. Плавали - знаем:( У меня с кровным, кстати, было.
24.04.2010 10:31:42, Corgik
АннаО
Про перекосы и перегибы я совершенно согласна. Да еще и человеческий фактор очень важную роль играет. Но оставлять семьи вариться в собственном соку со своими проблемами, как сейчас, тоже не есть хорошо 24.04.2010 13:16:07, АннаО
Я не исключение. Правда адаптация порождала агрессию не на ребенка, а на себя. Постоянные мысли о суициде.
С братьями была умнее, чуть что сразу садилась на препараты.
Думаю, что помочь сблизиться с приемным может только время.
24.04.2010 10:08:06, Larisa_K
zeinab
Можно посмотреть из кого складываются эти восемь тысяч - это все-таки в основном подростки и многие из них из под родственной опеки. Бабушка растит детку непутевой дочки и в пубертате не может с ней сладить - уже и в силу возраста. Часть возвратов связана и с изменившимися обстоятельствами, а не с активным неприятием ребенка - развод, брак, потеря работы или квартиры, тяжелая болезнь приемного родителя, то есть те же ситуации, в которых часто и кровных сдают в интернат.

Люди, так остро реагирующие на маленьких детей, все-таки редкость, мне кажется. Можно попробовать выявлять людей у которых стресс проявляется агрессией направленной внутрь а не наружу. Они скорее повесятся в адаптации чем убьют приемного ребенка. Тоже не лучший вариант.
24.04.2010 09:16:05, zeinab
Koala2000
"Бабушка растит детку непутевой дочки" - самый опасный вариант. Что греха таить - "непутевость" дочки, это как минимум на 50% результат усилий самой бабушки. Хорошо, если сделаны выводы и исправлены ошибки. А если там "гиперопека" была? Или наоборот? Если выводы не сделаны, или принято решение "будем закручивать гайки сильнее - теперь уж точно получится" - результат соответствующий - сорванная резьба:-( 24.04.2010 13:40:39, Koala2000
ПятиМамка
Ирма убила шестилетнего мальчика.
Двухлетнюю девочку убила Пегги.
Но суть не в этом. 8((
Люди, находящиеся в состоянии неконтролируемых эмоций, в том числе и ярости - ДА, неадекватны!
Им нужна помощь психолога, возможно - психиатора.
И неважно, что еще полгода назад они были абсолютно нормальны.

Отсюда для меня вырисовываются две труднорешаемые проблемы:

1) диагностика вероятности подобных срывов на этапе сбора документов или хотя бы проверка некоей "совместимости" с конкретным ребенком.
2) к психологу в России пойдет не каждый, а к психиатору отношение и вовсе отвратительное. 8((
24.04.2010 08:46:45, ПятиМамка
А это возможно "диагностика вероятности подобных срывов на этапе сбора документов или хотя бы проверка некоей "совместимости" с конкретным ребенком"? Ведь если сегодня хорошо, то завтра совсем не обязательно будет хорошо. Изменилась ситуация и изменилось отношение к ней у человека, который в этой ситуации варится. Ведь люди бывает в критических ситуациях меняются с точностью наоборот, как будто наизнанку выворачиваются. 24.04.2010 08:54:38, silverheartcats
ПятиМамка
У человека должны существовать предпосылки к такому поведению - или его отсутствию.
Общая стрессо-устойчивость.
Доскональная готовность к любым вариантам адаптации, может быть, курс тематической психологии.
Понимание, что никто не делает нарочно, всем так же тяжело.
Да просто готовность поменять свой образ жизни и вписать в нее ребенка!
Безусловное (т.е. без всяких "за что-то"!!!) приятие ребенка (пусть сначала не любовь).
Или, скажем, наоборот: пониженная эмоциональность, холодный ум, трезвый рассчет в сложных ситуациях.
Нельзя не учитывать совместимость, иногда читаешь про конфликты с детьми (не только тематическими) - и это из каждой строчки буквально кричит.
24.04.2010 09:52:25, ПятиМамка
Голубушка
- "Или, скажем, наоборот: пониженная эмоциональность, холодный ум, трезвый рассчет в сложных ситуациях."
Вот именно этот приём меня и спасает. Пришлось научиться. Хотя трудно было, потому что я энцефалопатийкой с рождения страдаю, думаю и действую быстро. Был реальный риск сначала прибить, а потом осознать...
Но если знаешь эту свою особенность и имеешь её в виду постоянно, то уже плюс. Помогает не прибить.
24.04.2010 18:28:46, Голубушка
Mary-Lea
Ты знаешь, как эту самую стрессо-устойчивость наши доморощенные психолухи и иже с ними определяют?
Я вот знаю. Парня одного к нам в институт не приняли, потому что в армии он при прямой угрозе взял автомат и сказал, что всех тут сейчас перестреляет на х... Все. Полевые факультеты для него оказались закрыты. По твоей идее и усыновление тоже...
24.04.2010 10:42:40, Mary-Lea
ПятиМамка
Ой, психов-олухов от усыновления надо гнать поганой метлой, только профессию дискредитируют. 8((
Вроде они не доктора, зарезать-залечить не могут, а жизнь людям портят тоже не слабо.
По идее да, агрессия, но вполне мотивированная, с другой стороны это ведь не один фактор должен быть, может такой отец наоборот ЗА детей всех порвет? ;))
24.04.2010 13:11:19, ПятиМамка
Mary-Lea
Ты пойми, он ничего не _сделал_, только пригрозил. Наверное, рожа при этом была соответствующая. И все!
А вообще-то по жизни он флегма...
24.04.2010 15:16:16, Mary-Lea
ПятиМамка
Я и говорю: по одному случаю невозможно судить.
Скажем, если бы так поступил Егор, я бы на 99% была уверена, что он вообще пошутил. 8О
Именно думая, что это смешно и все сейчас поржут с ним.
25.04.2010 02:59:18, ПятиМамка
Koala2000
Или продемонстрирует "готовность идти до конца". Иногда полезно:-) Что харктерно - не убил же никого:-) 24.04.2010 13:34:58, Koala2000
Да, наверное, очень должно повезти, когда сразу и безоговорочно принимаешь чужое дитя. Все же не зря мы удивляемся, когда кошка выкармливает щенка, например. Нам вот так повезло, наши дочки чудесные и стали любимыми в одно мгновение. Но может это случилось потому, что наши своерожденные дети стали взрослыми, не нуждающимися в нас. А у нас было желание малыша и огромная неистраченная любовь. И не было никогда сожаления и раздражения на них не было. Но дочки практически здоровы. А я понимаю, как страшно и тяжело, если с каждым днем все больше и страшнее появляются диагнозы, и ощущение безысходности впереди, а ребенок еще не стал своим, и наверное, ощущение взятой на себя ЧУЖОЙ ноши. И сознание того, что этого могло бы и не быть. Вот так в моем понимании. 24.04.2010 08:41:11, silverheartcats
А мне вообще чужие дети противопоказаны. Не люблю я их ))) Поэтому возможен единственный вариант- если они по какой-то дебильной немыслимой причине будут любить меня. Потому что детям ещё больше чем взрослым природой определено любить своих родителей безусловной любовью ))) Гы-гы 24.04.2010 11:56:35, Офигения
Koala2000
У меня ощущение, что Вам хронически не хватает любви в жизни. И рады бы поделиться, а нечем. 24.04.2010 13:42:59, Koala2000
Э, нет, это не так ))) Я много кого-чего люблю. Как-то в старших классах классная затеяла такую акцию- каждый вытягивает бумажку с фамилией одноклассника и пишет на него отзыв, типа общественного мнения. Вот Наташка и написала про меня типа "Она своих друзей любит, а к остальным равнодушна". Очень меня удивило, что этим самым "остальным" есть до этого дело, они хотели быть любимыми мной? Гм-гм... Жаль, что Наташки нет в живых, не у кого спросить. Чем ближе конец, тем яснее жизнь... 24.04.2010 14:19:34, Офигения
А в моем случае совершенно точно сказалось отсутствие своерожденных детей. Я дочку как привезла, так и полюбила до потери пульса, несмотря на диагнозы и странности поведения. Сейчас понимаю, что то, как у нас было в начале, это не отношения с нормальным ребенком. Ребенок, который на тебя не очень реагирует, ходит "вещью в себе" - это не нормально. Тогда я не знала, как нормально и ничего не ждала в ответ на свои чувства. Это помогло избежать моей адаптации вообще. Всем говорю, что адаптации у нас не было. 24.04.2010 10:49:49, Anna_L
Corgik
У нас была такая же исходная ситуация - свои дети выросли. Приёмный ребёнок был принят в семью сразу. Не скажу, что всё нравилось, но воспринималось ( и воспринимается) философски. На мой дилетантский взгляд, люди, уже воспитавшие ребёнка (детей), могут с более-менее высокой долей вероятности расчитывать на успех предприятия. Не только они, конечно. 24.04.2010 10:12:20, Corgik
OksanaL
Мне кажется везение и удача тут ни причем. Взролый человек не бэби и должем уметь контролировать свои эмоции и чувства. В 20 лет не получится, нужно чуть прожить и понять себя. Я влюбилась в своего приемного сына ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. С утра до вереча рассматривале его под микроскопом и выискивала что же такое мне нравится в нем? Что я ценю, люблю? Ага вот это, ага вот еще вот это. С таким же успехом я могла выискивать то что мне не нравится в нем и накручивать себя до умопомрачения-примерно то что известная наша знакомая делала. Нужно большое желание принять ребенка и больше ничего. 24.04.2010 09:33:51, OksanaL
ПятиМамка
Мне кажется, что возврат - это тоже двусторонний фактор.
С одной стороны, вернуть лучше чем убить или загнобить морально.
С другой, пока приемные родители держат в голове возможность возврата, построение отношений в семье не является чем-то неизбежным.
Срабатывает не связка "если что-то не так, будем искать пути решения, потому что нам жить вместе всю жизнь", а вариации на тему "если не получится, это не моя вина, а гены, и лучше вернуть, чем мучаться".
Это все равно что два спортсмена: один готов сделать все ради победы, второй считает, что главное не победа, а участие.
Вот если сразу себе сказать, что возврата не будет, подсознательно будешь искать выход в другом месте - и найдешь.
24.04.2010 10:01:10, ПятиМамка
"Вот если сразу себе сказать, что возврата не будет, подсознательно будешь искать выход в другом месте - и найдешь."
Для меня именно так было и есть!
24.04.2010 18:50:42, Lena Eselson
Koala2000
"Вот если сразу себе сказать, что возврата не будет, подсознательно будешь искать выход в другом месте - и найдешь." В том-то и дело. "Подсознание" детей и убивает - безысходность. Если бы сидело в мозгу: "Да пошло оно все, сдам в детдом завтра и дело с концом". Человек не нанес бы "последний" удар. Утром проснулся - "А, фиг с ним, отвести в детдом всегда успею", - "Одевайся, в школу пора!". Здоровый пофигизм должен в человеке присутствовать.
Есть хорошая сказка на эту тему: Задумал индеец найти достойного жениха для своей дочери-красавицы и объявил, что отдаст дочь тому, кто добудет оленя, за которым все племя безуспешно гонялось несколько лет. Вызвались 2 смельчака. Один шел по следу оленя несколько дней и ночей без сна и отдыха и, наконец, ценой невероятного напряжения воли и на пределе сил добыл его. А второй шел-шел, притомился, сел в тенечке, водички попил и подумал: "Ну его нафиг этого оленя. Невест много, не убиваться же теперь" и пошел домой. Отец девушки принял трофей от удачливого охотника и объявил ему, что отдает дочь тому, кто не принес оленя. "Очень уж ты, сынок, упорный, ну, сам подумай: Поссоришься с женой, начнешь ее бить, я приду вступиться за дочь, а ты не остановишься." Доля истины в этой сказке есть:-)
24.04.2010 12:53:22, Koala2000
Сказку явно не индейцы сочинили:) 24.04.2010 21:07:39, Tulsa
Koala2000
попалась мне лет 10 назад в интернете. Пересказала по памяти. Кстати да, итересно откуда взялась. 24.04.2010 22:54:55, Koala2000
ПятиМамка
Ну я не знаю. 8((
Я, как обычный человек, меряю прежде всего по себе.
У меня мысль отдать вообще ни на каком уровне не присуствует, примерно как руку отрезать если чешется.
Я не упорная, я, наверное, как раз и есть здоровая пофигистка.
Но при этом девчонки как-то в меня вросли сразу.
Не знаю я, почему, не было никакой адаптации, и, главное, ни у кого в семье ее не было.
Все хором вокруг них хороводились и тащились, тащились... 8))
Со старшими были моменты, когда хотелось об стенку биться - именно от неопытности, от кошмарного перфекционизма, как это так, у меня - и не призовые дети? о_О
Как только переросла это в себе, все проблемы ушли (не стали мне пофиг, а именно рассосались в темпе вальса).
Дети ведь тоже сразу реагируют когда взрослые их начинают отталкивать, сопротивляются сверх-давлению.
24.04.2010 13:19:27, ПятиМамка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!