Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Реакция на усыновление на работе

Всем добрый день! На прошлой неделе в жизни нашей семьи произошло радостное событие. Наконец-то мы стали полноценной семьей с ребенком (усыновили мальчика полутора лет)! Но вот радость от усыновления была омрачена реакцией коллег и начальства: полное непонимание и какая-то даже брезгливость...Я была просто раздавлена.. Вместо поздравлений или просто каких-то добрых пожеланий, которые у нас делают всем, кто родил сам,я услышала упреки, что ухожу с работы в отпуск по уходу за ребенком и прочую чушь... А как реагировали у вас на новость об усыновлении?
19.04.2010 16:27:55,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я ушла в обычный отпуск, правда на 1,5 месяца (у нас на Севере длииииииииные отпуска). А так как я немножко начальник, то во время отпуска мне домой звонили по работе коллеги и естественно слышали на заднем фоне бузу ребенка. В общем-то они сами догадались. Но я не стала ни кому ничего объяснять, что ребенок усыновленный: Чей ребенок? Мой ребенок. Откуда? А вы, взрослые тети, не знаете откуда дети берутся? Вопрос закрыт. Дальше: букеты, подарки, открытки, поздравления. На работу вышла сразу, детке няню.
Наверное строили десятиэтажные предположения и наверняка обсуждали меня за глаза 100 раз, но мне по-фигу. В лицо мне НИКТО НИКОГДА не сказал ничего плохого, а также и не охали какие мы "герои". За что им огромное человеческое СПАСИБО. В общем отнеслись так как-будто я сама родила.
Сейчас уже и не обсуждают. Ждут и просят новостей от Лизки (зная как моя звЯзда может зажечь). Приводила ее на Новый год в офис - все решили, что это лучший праздник. Лизку расцеловать разве ленивый не пришел, а так весь офис отметился. Негатива я не слышала вообще.
Соседи не знают, что Ре приемный, но я с соседями редко общаюсь. Родственники все пускают розовые слюни. Друзья восприняли абсолютно адекватно. По-началу спросили что да как. Получили дозу информации и больше вопросов не задают. А ребзя несщадно балуют подарками.
20.04.2010 11:16:08, Raspberry
zeinab
Меня позвала гендиректорша в ресторан на завтрак и долго расспрашивала о процедуре :) Правда порадовать мне ее было нечем, они с мужем американцы. Инспектор отдела кадров очень прониклась, никакую бумагу нельзя было взять, не похваставшись последними фотками. Остальные отнеслись в целом как к рождению ребенка.

Иногда надоедает в пицоттысчный раз объяснять, что усыновить ребенка не безумно сложно, но я стараюсь не лениться. Зато двое моих знакомых глядя на Левуса тоже взЛи по ребенку...
20.04.2010 08:27:08, zeinab
У меня в принципе нормально реагируют, но потом традиционно следует вопрос о бешенных суммах, которые я получаю на детей))) 20.04.2010 08:01:29, Иркина мама
Честное слово, искренне удивляюсь, где такие люди "водятся", которые относятся негативно и брезгливо к факту усыновления.
У меня в окружении люди самые разные. Усыновление я особо не афишировала, но шило в мешке не утаишь.
Народ, например, звонит мне на мобильный по рабочему вопросу, а в трубке слышно, что рядом ребенок "мамкает", которого раньше и в помине не было. Короче, известно и понятно стало многим.
Так вот, даже те из клиентов, которых я воспринимала как холодноватых, отнеслись с неожиданной теплотой. Особо в аут выпала, когда весьма скупой и заклиненный на бизнесе дядечка, который и оплату за выполненную работу отдавал "со скрипом", вдруг попросил "кого-нибудь прислать", чтобы забрать у него на ресепшене подарок для моего сына.
20.04.2010 01:39:00, Шиша с чужого компа
Вам адресок дать?:)
Я нормального отношения, спокойного, вообще почти не встречала. Либо "героизм" (иногда с подтекстом "сумасшедшая") либо сразу "дура, набрала детей, только чтоб на больничном сидеть".
20.04.2010 01:43:31, Tulsa
Не, таких аdресов нам не нать :-).
Но плохого отношения я _ни разу_ не встретила. Про "героизм" было, но скорее в контексте "Вася, я тебя еще больше зауважал" :-)
20.04.2010 01:56:23, Шиша с чужого компа
адресок можно?:) 20.04.2010 03:18:51, Tulsa
На меня кричали так, что стены дрожали..и что я предала компанию, и доверия мне нет, и работать я у них больше не смогу и сгнобят меня, если вдруг из декрета вернусь и т.п. Много чего я от руководства и отдела кадров за 2 недели услышала, и так же как и вы не ожидала подобного. Они до последнего меня уволить пытались, а в итоге со скрипом полгода за свой счет подписали. Но зато как хорошо я теперь себя без работы с детьми на хозяйстве чувствую)))))))))).
З.Ы. И родители со мной общаться перестали, только месяц спустя на смски отвечать стали. Ну ничего, есть много тех, кто и помогает, и звонит интересуется, и что особенно здорово, многие мои знакомые так и не задали вопроса "А зачем?", просто радуются за нас))
19.04.2010 21:15:10, Lola_
Ты, Ира, большая молодец, такая смелая, что я тобой восхищаюсь.
Так держать и победа будет за нами!
19.04.2010 21:25:57, О-к-с-а-н-а
Спасиб, Оксан, мы с тобой хорошую Школу прошли;-).
Я тебя офф спрошу: мне не дает покоя мальчик, брат моей младшенькой. Умом я понимаю, что это все гормоны мамские, но.. а у тебя было желание еще взять? Или пятеро это уже предел?))
19.04.2010 21:39:59, Lola_
Временами мысль проскакивает, и даже фотки изредка поглядываю, но умом понимаю, что сейчас наша семья живёт на пределе, нам нужна передышка. На будущее не зарекаюсь, вполне возможно, что................ещё парочка сыновей нам не помешает...........:))) 19.04.2010 21:46:16, О-к-с-а-н-а
Corgik
Не Вы одна тут на фотки посматриваете. Эх! Совершенно иррациональные мысли бродят. 19.04.2010 22:25:14, Corgik
ПятиМамка
Ужас, что за мысли, это точно... держите меня трое... 8(( 20.04.2010 05:37:45, ПятиМамка
Я фотки запрещаю себе просматривать))) 20.04.2010 11:01:19, Lola_
ПятиМамка
Да тут через раз при пиаре прямо в сообщении фотки!
Куды ж деваться - смотрю. 8))
На сайты почти перестала переходить.
20.04.2010 15:03:53, ПятиМамка
Через полгодика, вы даже не вспомните какие именно слова и действия коллег вас так расстроили. Не надо раздавливаться, потерпите немного.
У нас прошло полгода и вот уже те, кто говорил неприятные слова во всю восхищаются нашим приёмным сыном.
И ещё , со временем я поняла, что реакция окружающих была связана с моей собственной растерянностью и сомнениями. Не с тем настроением я людям новость преподносила, чтобы у них другого выхода не было, чтобы только радоваться вместе со мной, уж больно сама нервничала.
19.04.2010 20:57:55, О-к-с-а-н-а
У меня все окружение прореагировало прекрасно. На работе поддерживали, поздравляли, без каких-либо перегибов проявляли уважение, друзья радовались за нас, все родственники на ура!, родители сразу "внучка!", всякие врачи с неприкрытой симпатией к Машке относятся. Ну просто полный шоколад! Даже соседи без негатива! Но, я представляю как я, такая вся расслабленная когда-нибудь столкнусь с каким - то "блюстителем генов"! Не дай Бог в садике или школе! Мой разум может вскипеть! А вообще - не обращайте внимания на д*** ну в смысле людей со своим мнением. Главное чтобы Вам и Вашему ребенку было хорошо вместе!
Удачи!
19.04.2010 18:43:12, gorch
Когда я решила брать ребенка, то мне пришлось обратиться к коллеге по работе для консультации, она до этого момента уже год как взяла малыша. Мы часто созванивались и ее отдел догадался. Спросили прямо как только я появилась в очередной раз в их отделе. Потом во время моего отпуска писали смс спрашивая меня что и как. Поддержали.

И еще знала о моем намерении сотрудница которая непосредственно в моем кабинете сидит.Тоже поддержала.

Когда взяла дочу и приехала, то все поддерживали, и сейчас поддерживают, а вот от соседки по кабинету вскользь то о наследственности что то прозвучит, то еще о чем нибудь нехорошем, и я понимаю что это обо мне. Тут я на днях пожаловалась я на то, что ребенок гиперактивен, (ну просто не знаю какие бывают дети в нашем возрасте), так эта сотрудница давай мне советовать всякие уколы "для мозга" при этом говоря что видимо я о своем ребенке не все сотрудникам рассказыванию намекая на то, что "наследственность вылазит" и меня это типа беспокоит, иначе я бы не завела разговор.

Через час услышала ее разговор с сыном. Мама дорогая.... лучше бы она его в детский дом сдала, чем так пацана мучить. Я бы своему ребенку не смогла сказать такие вещи. Не нужен он ей.

Так что я на таких моралистов плевать хотела с высокой колокольни. Пусть со своими детьми разберутся, а я о своими сама как нибудь.

Так это у меня вторая дочь, первую брала взрослую вообще. Так тоже слышала упреки, но это моя жизнь, и у меня свои ценности.
19.04.2010 18:00:02, Эллада
vfvf
Какая у Вас доча! Загляденье! И старшенькая симпотяшка!
Где же такие куколки водятся!?
19.04.2010 19:51:06, vfvf
Спасибо огромное :)Очень приятно :)
Старшенькая у нас из Казахстана родом, дядя привез и сдал в детский дом, а младшая ростовчанка :) А проживают обе в ХМАО.
19.04.2010 21:53:55, Эллада
ПятиМамка
Красавицы дочки, просто загляденье какие!
Вредной сотруднице как-нибудь, когда рядом никого не будет, расскажите с полунамеками, что девочка у вас с ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШИМИ генами, достали "через завсклад, через дыректор магазын", таких больше нет, родители очень непростые люди, оба в браке, афишировать этого ребенка им было ну никак, понимаете ситуацию... 8О
И когда начнет про гены, сетуйте: мол, да, привалило в мое гнездо жар-птицыно яичко, не знаю уж - скорее ребенка С ТАКИМИ ГЕНАМИ на балет записывать или лучше на рисование? :))
20.04.2010 05:45:10, ПятиМамка
У виска не крутили,но и не поддерживали идею.Вобщем негатив есть.Я прям все время должна оправдываться.На одну вот такую доброжелательницу получилось крикнуть,что мне не свойственно.Ну достали.Сказала,чтоб в своих семьях разобрались,а в мою не лезли.Не нуждаюсь в советах и мнениях,брать ребенка или нет.Пока поутихло.Но есть и те кто относится с пониманием. 19.04.2010 17:09:00, Tinaest
tolstaya_zgaba
Все поддерживали, но у нас очень маленький коллектив был и очень хороший. Я первым делом пришла и рассказала, что берем направление на киргизку, что вы знаете о киргизах? И вдруг мне самая далекая и самая старшая коллега, на поддержку которой я особенно не рассчитывала, рассказала много хорошего о киргизах и поздравила, и удачи пожелала. Потом, когда я дочу на работу приносила, еще и тетешкалась с ней больше всех (ее дочка сама выбрала), хотя она очень малоэмоциональный и довольно отстраненный человек. 19.04.2010 17:16:55, tolstaya_zgaba
Сын дома почти год, и когда взяли, слышала только положительные реплики. Даже от соседей. А на той неделе выходим с деткой на прогулку, я очень гордая - сынуля красив, идет сам, навстречу соседка, практически приятельница, сама она доктор, а вот нас вместе как-то и не видела, не приходилось. Мы остановились, разговор завели. И все это время, пока болтали, она с удивительно брезгливым лицом неотрывно смотрела на малыша, я бы даже сказала гадливо.Ес-но, детке ни привета, ни ответа, как нет его, просто "сожрала" взглядом. Иногда и без слов все ясно. Я это запомнила, конечно, но сказать чтоб задело, скорее нет.Все разные, и стоят на разном.. 19.04.2010 16:58:13, ukasan
Думаю, что проблема не в усыновлении, а в том, что для всех стало неожиданностью, что Вы уходите в "декрет". Вы же наверняка не предупреждали о своих намерениях. Люди расценивают так- раз Вы не посчитали нужным предупредить заранее, т.е. не посчитались с другими какие могут возникнуть проблемы на работе, то почему они должны идти к Вам навстречу с "объятиями".
У меня такого на работе не было, напротив все поздравляли и сопереживали. Наверное потому, что в "декрет" не уходила.
Если бы Вы так же не ущли (ИМХО), то отношение скорее всего было бы другим.
19.04.2010 16:56:49, Lussi01
угу, мне тоже так кажется, что причина во внезапности. 20.04.2010 04:32:55, химчанка
мы тут не то чтобы с коллегами, мы тут с "самыми важными, понимающими и любимыми родителями" общего языка найти не можем :)) так что лично мне было бы глубоко плевать, что об этом думают мои коллеги (...при всем уважении к ним:))) 19.04.2010 16:50:04, ann1973
И не только на работе. Один из родственников (причем близких) перестал общаться. Но были и другие мнения. Конечно неприятно, хотя по большому счету - наплевать. 19.04.2010 16:48:29, манякша
У меня реагировали все положительно, может конечно были и те кто отрицательно, но виду не подавали по крайней мере.
Мой совет - забейте! Не все ли Вам равно что думают окружающие? Главное Ваша семья счастлива!
19.04.2010 16:42:53, boomy
vfvf
Ваша девчушка - прелесть! 19.04.2010 19:57:26, vfvf
Спасибо! 20.04.2010 16:58:48, boomy
Так вы же для себя ребёнка брали, а не для них. У вас радость в доме, так что вы на кого-то оглядываетесь. Сколько людей, столько мнений. Кто-то негативно отнёсся, а кто-то и, наверное, одобрил.
Я оформила отпуск и ушла, оставив их в явном шоке. А когда появилась, все уже примирились с ситуацией, косточки мне перемыли и всё пошло своим чередом.
Надо дать людям время на принятие ситуации, а со временем им будет не до вас - у каждого свои проблемы.
19.04.2010 16:35:20, в ожидании
Извините, какой отпуск? Который по уходу за детьми до 3 лет или половина декрета? 19.04.2010 18:24:30, Somnevayushayasya
По уходу - до полутора лет. На тот момент ребёнку было 9 мес. Но всё равно не отгуляла полностью - попросили выйти раньше, начала на полдня потом на полный рабочий. Няней меняли часто, зато к людям привыкла, а когда садик подоспел пошла в него без рёва. 19.04.2010 22:45:03, в ожидании

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!