напишите, как у вас проявлялась адаптация к ребенку, эта преславутая постусыновительская депрессия.
У меня 4 месяц нахождения ребенка дома (6 мес ребенку) накатывает такая тоска, руки опускаются, делаю все на автомате для ребенка. Порой хочу все вернуть назад. Кажется что в жизни больше ничего хорошего меня уже не ждет. Рыдаю каждое утро. Но я связываю это с тем, что выбрала не своего ребенка. Т.к. больше никого не смотрели (очаровались ее как младенцем) да и видели ее 2 раза по 15минут -больше не разрешали посещать из-за карантина в больнице(не вините меня за это, я себя сама за это бичую). . Потом когда забирали через 3 недели был шок-резко началась меняться внешность, стала темной (мы блондины), появились что-то национальное.
О возврате речи нет. Все в семье ее любят, одна я испытываю такие чувства-желание вернуть, стесняюсь перед знакомыми внешности ее. И в тоже время наслаждаюсь ее как младенцем, если не фиксироваться на внешности. Целую ее, нравиться кормить, запах ее, жалко ее. Ну нет у меня ощущения неземного счастья, а как хочется чтобы искренне с востргом рассказыать всем о ребенке и обожать его до трясучки. Чувствую себя монстром.
Напишите что-нибудь ободряющее.Тяжко мне на душе.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
поныть
13.04.2010 20:02:40, не чувствую себя мамой30 комментариев
У меня тоже на внешности долгая адаптация была. Хотя я на нее и запала из-за внешности - смешная. А дома стало не смешно, все думала, а почему она такая ? Синдромы всякие искала. Видела только "странности". И мучилась, мучилась..И так почти два года. А сейчас дите научилось говорить, вышло из протеста и так с ней интересно ! Такая классная :) И смотрели мы с ней недавно домашнее видео, где доча маленькая, и так мне жалко, что я такое золотое время на своих тараканов потеряла ! Такая она была маленькая, такая сладенькая, такая хорошенькая .. а я, дурында, не видела ! И мучилась, мучилась...
Посоветую еще вот что - наряжайте дочку модно, на свой вкус и чтобы ей шло. У меня одежда на восприятие дочки сильно влияла. Моя постарше была, конечно 6-месячную не особо понаряжаешь, но тем не менее попробуйте. 19.04.2010 12:45:23, ёМАё
Посоветую еще вот что - наряжайте дочку модно, на свой вкус и чтобы ей шло. У меня одежда на восприятие дочки сильно влияла. Моя постарше была, конечно 6-месячную не особо понаряжаешь, но тем не менее попробуйте. 19.04.2010 12:45:23, ёМАё
Не знаю смогу ли привыкнуть к внешности когда-нибудь. Дома когда занимаюсь ей вроде ничего, зато когда иду с ней гулять-смотрю в коляску и не любуюсь ей
,а идут мысли что нехочу такого ребенка, НЕ ХОЧУ, НЕ МОЙ. Внешность которая мне не приятна. Хожу по улице и вздрагиваю от похожих на нее людей. Зачем я ее взяла, поспешила, не примотрелась, надо было поискать похожего, а ее бы обязательно взяли другие-она хорошая. Как же тяжело, такие мысли приходят по несколько раз на дню. Не могу больше. 16.04.2010 12:14:30, не чувствую себя мамой
,а идут мысли что нехочу такого ребенка, НЕ ХОЧУ, НЕ МОЙ. Внешность которая мне не приятна. Хожу по улице и вздрагиваю от похожих на нее людей. Зачем я ее взяла, поспешила, не примотрелась, надо было поискать похожего, а ее бы обязательно взяли другие-она хорошая. Как же тяжело, такие мысли приходят по несколько раз на дню. Не могу больше. 16.04.2010 12:14:30, не чувствую себя мамой
А вы, интересно, планировали сохранить тайну усыновления. Мы, например, для себя сразу решили не обманывать ни кого, а главное дочь, подрастёт, спросит - постараюсь доступно и деликатно объяснить как оно бывает в жизни.
Во-вторых, почему вздрагиваете? Пусть "они" вздрагивают и стыдятся, что их кровь называет мамой вас, а не их. И, вообще, я конечно не горжусь тем, что у меня приёмный ребёнок. Но знаю точно, что далеко не каждый способен на такой поступок и часто чувствую одобрение окружающих. А ваш муж поддерживает вас, вы с ним разговаривали о своих чувствах?
Пожалуйста, потерпите немного, ребёнок подрастёт, станет вам другом. А ведь знаете как говорят :"Проблема - это то, что в наших головах, ситуация такая, какой мы её воспринимаем, НЕ БОЛЬШЕ!"
К тому же сказывается, по крайней мере на мне, замкнутость общения и пространства. Каждый день как день сурка, похожи друг на друга, жизнь по расписанию. Это тоже накладывает отпечаток. Я бы вам посоветовала вырываться из дома хоть на какое-то время, чтобы не замыкаться и немного отдыхать. Надеюсь вы прислушаетесь и мой опыт хоть немного вам поможет. Удачи!!! 16.04.2010 19:04:58, Albinka+
Во-вторых, почему вздрагиваете? Пусть "они" вздрагивают и стыдятся, что их кровь называет мамой вас, а не их. И, вообще, я конечно не горжусь тем, что у меня приёмный ребёнок. Но знаю точно, что далеко не каждый способен на такой поступок и часто чувствую одобрение окружающих. А ваш муж поддерживает вас, вы с ним разговаривали о своих чувствах?
Пожалуйста, потерпите немного, ребёнок подрастёт, станет вам другом. А ведь знаете как говорят :"Проблема - это то, что в наших головах, ситуация такая, какой мы её воспринимаем, НЕ БОЛЬШЕ!"
К тому же сказывается, по крайней мере на мне, замкнутость общения и пространства. Каждый день как день сурка, похожи друг на друга, жизнь по расписанию. Это тоже накладывает отпечаток. Я бы вам посоветовала вырываться из дома хоть на какое-то время, чтобы не замыкаться и немного отдыхать. Надеюсь вы прислушаетесь и мой опыт хоть немного вам поможет. Удачи!!! 16.04.2010 19:04:58, Albinka+
Спасибо за совет. Действительно проблема в моей голове и я никак не могу с ней справится,т.е. накатывает приступами и нехватка общения и замкнутость сказывается. О моих чувствах знают все близкие, я с ними говорила об этом, но они искренне не понимают меня, потому что любят дочку, а у меня какой-то барьер.
16.04.2010 19:32:04, не чувствую себя мамой
Милая мамочка! Вы просто молодец, что не боитесь признаться себе и другим в своей слабости. Других почитаю и думаю,что я какая-то ненормальная. У меня те же проблемы были. Мы с мужем уже 15 лет вместе (нам 35 и 36 лет)мы темные, но взяли 2 года назад девочку 5-ти мес блондинку с голубыми глазами (с возрастом ничего не поменялось). Инициатором был муж, долго не выбирали. Ох, я намучилась и намучила ребёнка, стыдно и больно вспоминать. Я думала не выдержу, много психовала, иногда даже страшные мысли посещали, т.к. ребёнок очень беспокойный. Я думала, что никогда не приму её как родную. Это длилось около года, Слава Богу муж поддерживал. А потом доча стала подрастать, мы начали находить общий язык. Я даже на 3 мес "сбежала" от неё на работу. Но, таким образом, я только больше поняла, как нам не хватает друг друга и жалею об упущенном времени. Сейчас она мой хвостик, без которого я жизни себе не представляю. Собираем документы на второго малыша. Хотим чтобы была большая дружная семья. Надеюсь избежать пройденных ошибок. Думаю, что и у вас всё сложится. Главное наберитесь ТЕРПЕНИЯ, ТЕРПЕНИЯ И ЕЩЁ РАЗ ТЕРПЕНИЯ. Больше разговаривайте с малышом и примите то, что вы для него ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАЩИТА В ЭТОМ ЖЕСТОКОМ МИРЕ! УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ.
15.04.2010 20:30:04, Albinka+
Вы знаете, а у меня было все тоже самое к кровному ребенку. Причем ребенок был желанный, в семье все было хорошо, и похожа дочка на меня безумно, но я выла день и ночь. Казалось, что наступил конец жизни...ничего хорошего впереди меня не ждет... потом постепенно все прошло
15.04.2010 09:01:48, Ariandr

Но совсем скоро вы привяжетесь к ней.., и тогда будете винить себя за эти слова и мысли)))
У меня очень похожая ситуация была, т.к. взяли не того ребенка, которого хотели..., к которому за пол года очень привязалась именно я.
Мы тоже словяне, а я была просто влюблена в национальную девочку.., мужа смущали очень черные глаза... А потом мы узнали что не сможем её забрать... И практически сразу муж увидел по телевизору НАШУ (теперь уже только нашу и самую любимую) дочу))) И только теперь, когда уже два года дома..., я понимаю что все это не было ошибкой.., а буквально 6-8 мес. назад я так не считала... 14.04.2010 22:09:39, ILLI

У меня нетематическая дочка беленькая, а мы с мужем тёмные, поэтому первый вопрос, который мне задают: в кого она такая беленькая? На это мы с иронией всегда отвечаем: в соседа.Она, кстати, родилась темной, а к 1,5 годам стала блондинкой.Может и у вашей девочки внешность ещё 100 раз поменяется, и она хоть немного будет похожа на вас.
14.04.2010 12:53:21, Тусик Пупсик
Держитесь.. Целуйте чаще, даже если не хочется, сюсюкайте. У меня только где-то через пол года нежность стала появляться к ребенку. Просто вы устали. Не ждите ничего, само придет. Терпения вам. Все через это прошли, куда ж вы денетесь...
14.04.2010 11:11:23, Лавочка

Я тоже мучилась «прикованностью», несвободой, замотанностью. Раздражалась и потом ужасалась своей бесчувственностью. А теперь смотрю на своих новых дочек и от удовольствия «шерсть на холке встает дыбом и шевелится» точно также, как от созерцания самодельного сына. 14.04.2010 10:09:02, mika58

но слава Богу, я тогда уже ушла с конференции и про всякие "адаптации" не знала. решила просто, что я не мать, что у меня карьера важнее, а песочницы и т.д. меня не умиляют. ну и сбежала на работу, пока ему еще года не было. теперь жалею.
с дочкой была без этих тараканов уже. и знаете - да - захватывает дух-то, оказывается, если голову-то отключить))
причем дочка не выбранная, и вообще сына ждали и в последний просто момент, уже после согласия, он нам "не достался"
просто цените, что есть
и рефлексируйте поменьше - интеллигенцию в 17-м году это далеко завело) 14.04.2010 07:54:59, osadzy
извините, что не в тему: а как может быть такое, что вы уже и согласие подписали, а ребенок вам не достался? Я просто очень боюсь такой ситуации, хочется узнать про все возможные подковырки.
14.04.2010 12:51:50, povoloka
Придумайте для себя какого-то родственника дальнего по восходящей линии- например прабабушку или прадедушку или сестры/брата деда/бабки. Придумайте внешность ее/его так чтоб очень была похожа на ребенка- опишите для себя все на листке бумаги- глаза, волосы, форму носа, рта, лица, ушей. Если умеете рисовать- нарисуйте хоть как-нибудь портрет этого воображаемого родственника. Лучше чтоб это был какой то в реадьности существовавший родственник, кот Вы никогда не видели и фоток которого не осталось. Запечатлейте описание у себя в памяти. Если кто у Вас спрашивает- уверенно без оглядки говорите- "ребеночек пошел в того-то и того-то". Поверьте сами в это. Пусть ваша дочь будет похожа например на Вашу или мужа прабабку- какая сейчас разница как она выглядела- наделите ее воображаемой внешностью очень похожей на вашу дочь- и живите с этим счастливо!!!
14.04.2010 02:27:05, Ata

нет детей больше нет. И зимой вообще с ума сходила-все время тянуло на работу.
14.04.2010 09:57:10, не чувствую [цензура] мамой
То, что ребенок имеет национальные черты, так это в родню мужа.Я все так и говорю, кто спрашивает: на кого наш ребенок похож. У меня глаза зеленые, у мужа светло-карие, а у дочки темно-карие миндалевидные. Я говорю, что глаза у нас в дедушку,моего свекра.
Кто же сверять будет? Главное говорить, как само собой разумеюще
Ну и,что что глаза другого цвета? Зато она моя самая родная любимая девочка! 13.04.2010 22:49:01, Я мама
Кто же сверять будет? Главное говорить, как само собой разумеюще
Ну и,что что глаза другого цвета? Зато она моя самая родная любимая девочка! 13.04.2010 22:49:01, Я мама
я точно не знаю, мы еще не усыновили никого, но с двумя самодельными, как здесь говорят, было тоже самое, особенно с младшей. Я дико уставала и скучала до тоски по тем временам, когда, о боже, малышки не было, а был уже подросший сынок, книги, фильмы, настроение, кураж и прочие радости отсутствия младенца :)) Но по мере ее роста становилось легче и легче, сейчас ей год и семь, я за ночь успеваю соскучиться, хотя она спит под боком! Люблю так, что кажется иногда сердце разорвется, и с ужасом вспоминаю себя в ее месяцев 6-7 :)) Так что, может, у вас не тематическое, а общемамское. И кстати, да, очень напрягало тогда, что девочка на меня (кровная, повторюсь) совершенно не похожа, рыжая какая-то, сероглазая, у меня волосы русые и карие глаза.
13.04.2010 22:41:22, povoloka
Знаете, мы взяли нашего сына 5 месяцев назад. И с самогоначала мне не понравилась внешность: он вообще белый! Но муж с первого дня с ума по нему сходит. Когда у сменя спрашивали каково это, быть мамой, я говорила-здорово! Но внутри как-то не ощущала этого. Мне Данилка казался чужим.Но любовь прибавлялась понемногу. Теперь могу сказать: я его ОБОЖАЮ до безумия!!! Мне кажется к вам тоже придет это чувство, только подождите...
13.04.2010 22:02:27, аноним поневоле
Поздравляю! Приятно слушать как у кого-то любовь наросла...........очень обнадёживает :))
13.04.2010 22:45:01, О-к-с-а-н-а
Это Вы зря,насчет"в жизни ничего хорошего не ждет"!Совсем наоборот.Первые зубки,первые шаги,первое"МАМА".Что Вы! все самое лучшее впереди.А когда начнет говорить,такие перлы будет выдавать!Я и захотела ребеночка взять,что мне показалось,что все-жизнь у меня пошла к концу, т.к.дочь выросла, для жизни нормальной все есть.Вроде как и все сделала и стало страшно.Держитесь!Все будет хорошо!Вы ребенку дали семью,а была бы она сейчас одна в ДР?Ведь жалко.И насчет национальности ,тоже зря.У меня национальная красавица.У нас,например,в городе очень много приемных национальных детей.И все довольны.Ничего постыдного нет.Заставьте себя гордится дочкой.Я поначалу тоже стеснялась,а потом сказала себе:ну вот у меня такая!И нашла у нее массу хороших качеств.Я Вам желаю любви!
13.04.2010 21:52:05, лиля +геля
Держитесь,вы молодец,просто сейчас такой момент в жизни-ответственность,все новое,трудно!Но все будет хорошо!А насчет национальных черт...Ну и что,в нашей крови столько всего намешано и чистокровные русаки бывают ну такие!!!Как в "Мастере и Маргарите",помните?"Вопросы крови самые сложные вопросы в мире и если порасспросить некоторых наших пра-пра-прабабушек,особенно тех из них,что пользовались репутацией смиренниц...")))))))
13.04.2010 21:49:36, Dekla

Потом была адаптация с усыновленными.
Бывают такие трудные времена в жизни и сил на радость и счастье не хватает. Такие трудные времена надо просто пережить, желательно с наименьшими потерями.
Будет в вашей жизни любовь и гордость и радость. Счастье придет так же неизбежно как очередной воcxод солнца. 13.04.2010 20:59:58, larchik
Не переживайте. Все придет, только немного попозже. И еще вы устали. постарайтесь побольше отдыхать. С кровными тоже. знаете ли бывает, что накатывает
13.04.2010 20:18:55, silverheartcats
Поддержу. Накатывает ещё как. У Вас кризис. Но он пройдёт обязательно. Поднимите темы адаптации родительской. Поймёте, что бывает гора-а-здо хуже. Порадуйте себя приятным, перетерпите и... идите дальше. Кто-то писал здесь и эти слова запали в душу: "взрослая дочь - это так здорово!" И Ваша девочка вырастет.
13.04.2010 20:34:17, полуночная
как на сайте поднять темы родительской адаптации? объясните бестолковой
14.04.2010 21:50:01, не чувствую себя мамой
Ничего, держитесь.
Надо перетерпеть-случится перелом,будет и восторг,и сладкая любовь.
Поверьте-на своей шкуре испытано. 13.04.2010 20:23:11, бывший монстр
Надо перетерпеть-случится перелом,будет и восторг,и сладкая любовь.
Поверьте-на своей шкуре испытано. 13.04.2010 20:23:11, бывший монстр
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.