Вчера были у "последнего" психолога, который дает непосредственно окончательное заключение о нашей "профпригодности". Ну я вам доложу......
Мы ужо так успокоились, 3 месяца общаемся (довольно тесно) с ребятенком. Он уже НАШ.
И вот - после общения с психологом, впервые в жизни!, у нас с мужем закралось сомнение - а мы вообще нормальные???:)) Вышли оттуда как изнасилованные, по другому не скажу! Муж молчал-молчал, а потом (с таким отчаянием) и говорит: "Если не дадут разрешения, пусть тогда сами нашему А. объясняют, почему мы его не забрали...."
Мы, конечно понимаем важность факта общения с психологами. Только не понятно, от чего ж тогда так на душе паршиво......
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ох, уж эти психологи...
01.04.2010 11:23:30, ново-мама33 комментария

Прочла я материал по ссылке, там сказано "...О том, что оно должно быть обязательным, мы будем говорить, я думаю, уже во второй половине 2009-го года, и надеемся, что нормативный акт будет принят в 2010 году..." Так может его уже приняли?
01.04.2010 18:08:50, ново-мама

А что за психолог-то был, из ДД или в Химках?
01.04.2010 12:32:00, DochkinaMama
в Химках.... мы со многими психологами общались, и в ДД, и в ШПР, и в самой Опеке... и нигде не было такого негатива...
01.04.2010 13:31:13, ново-мама
Не переживайте. Сама проходила на прошлой неделе. Было такое ощущение, что наизнанку вывернули. Всем своим сказала, что скорее всего дитя мне не видать. Вчера получила заключение. Вы знаете, я даже не ожидала такого результата - цитирую: "Не выявлено психолого-педагогической некомпетентности, деструктивных мотивов и деструктивных личностных особенностей, препятствующих принятию и исполнению кандидатом роли усыновителя". Во как )))) Все у Вас будет хорошо.
02.04.2010 01:05:40, ЕкНик
А мне наоборот понравилось. Но это может потому, что она сама препод, кандидат наук и у нас проходило собеседование как экзамен ( у меня сложилось такое впечатление) в универе. Год назад мне бы показались её вопросы из ряда вон, но я же сама собираюсь на второе высшее на психолога чтоы работать с приёмными семьями и детьми и на все её вопросы отвечала так, что она хотела от меня слышать. В итоге мы остались очень довольны друг другом. А муж у меня вообще непробиваемый, он её по юридическому вопросу проконсультировал и она растаяла. :)))))) Когда приехали за заключением в ней, она уже нас встречала как родных. Я бы с удовольствием к ней на курс пошла учиться! Может, я скрытая мазохистка? :))))
01.04.2010 15:32:24, DochkinaMama
Так о том и речь. Что они субъективно оценивают нас, нет четких критериев. Действуют, как правая нога захочет. Придет психолог с проверкой с доброжелательным настроем, все будет ОК. И вам хорошо, и настроение хорошее, и контакт есть нормальный. А ведь прийти может человек с прямо противоположным настроем. И вы от его произвола ничем не застрахованы. Этим и страшно.
01.04.2010 15:43:43, silverheartcats
не знаю квалификацию психолога, но если она есть и высока, то лучше обязательно проанализировать и постараться понять свою реакцию. мы на самом деле зачастую декларируем то, на что не очень-то способны и т.п.
когда занималась в ШПР, то одно из занятий для меня закончилось тяжелейшей психосоматикой - было плохо именно физически. ужасно. никогда подобного не было :( но тема на самом деле для меня не просто тяжелая, а идет отторжение самого наличия этой проблемы. как оказалось, даже на физиологическом уровне :( на данный момент я хотя бы осознаю, что эта тема существует и у меня есть вот такое неправильное к ней отношение. уже часть пути к решению пройдена ;) 01.04.2010 12:00:46, Lana_sa
когда занималась в ШПР, то одно из занятий для меня закончилось тяжелейшей психосоматикой - было плохо именно физически. ужасно. никогда подобного не было :( но тема на самом деле для меня не просто тяжелая, а идет отторжение самого наличия этой проблемы. как оказалось, даже на физиологическом уровне :( на данный момент я хотя бы осознаю, что эта тема существует и у меня есть вот такое неправильное к ней отношение. уже часть пути к решению пройдена ;) 01.04.2010 12:00:46, Lana_sa

Муж был очень зол. Я в отчаянии, что из-за взаимного непонимания и подозрительности психолога Фаруха могут оставить в дд. Пришлось прогнуться и пофальшивить. Не в том смысле, что врать, а настроиться на волну и петь в унисон. Моё мнение - если Вам ребёнок нужен, терпите. Всё это пройдёт и забудется. 01.04.2010 11:55:36, Corgik
[пусто]
01.04.2010 11:42:21
Как отказаться? Вежливо попросить приходить только с письменным разрешением от ООП на проверку. Разрешение оставить у себя. Потом поинтересоваться в вышестоящей организации, на каком основании Вас проверяют разные структуры и так часто...
01.04.2010 15:40:27, Северная Кся
Есть Приказ городского отдела опеки на это дело, Приказ издан сразу после дела Агеевых
01.04.2010 18:02:02, Яхонтовая
Городские законы и приказы не могут противоречить федеральным и региональным. Обратитесь в прокуратуру с просьбой разъяснить Вам, правомочен ли такой городской приказ, не противоречит ли он существующим федеральным и региональным законам и не ущемляет ли он Ваши права гражданина РФ и, если приказ всё-таки правомочен, то в чём именно заключаются Ваши права и обязанности, а также права и обязанности ООП и иных организаций в соответствии с этим приказом.
01.04.2010 18:27:24, Северная Кся
Ну, тогда придётся терпеть все выкрутасы чиновников. И чем дальше, тем больше и чаще, скорее всего...
01.04.2010 19:29:24, Северная Кся
Приказ городского отдела опеки может обязать ОПЕКУ выполнять какие-то действия, но не ОПЕКУНОВ. Их обязанности определены законодательством РФ
01.04.2010 18:07:57, zeinab
Ну, устно-то Вам всегда скажут, что "положено". Попросите их аргументировать это "положено" письменно и со ссылкой на конкретные законы (федеральные или региональные).
01.04.2010 16:40:58, Северная Кся
Сказать можно, что угодно. Где написано, что вы обязаны проходить психологическое обследование? Пусть пальчиком покажут в законе
01.04.2010 16:00:23, zeinab
А Вам не надо доказывать, что Вы не обязаны. Это ИМ надо доказать, что
Вы обязаны. Если они доказать не могут -- то Вы им ничего и не обязаны. 01.04.2010 16:41:56, Северная Кся
В смысле? Если никакой акт не налагает на вас ОБЯЗАННОСТИ что-то делать, то ее и не существует.
01.04.2010 16:30:40, zeinab
Я отказалась тестироваться, в этот раз они другой тест предложили, мне было леняво вникать во все это сто раз повторяющиеся вопросы, а детей попросили нарисовать семью + саньку отметить за что его наказывают. На днях мне по телефону озвучили результаты, все вроде ок. Рассмешила трактовка: ребенок нарисовал семью внизу листа (заниженная самооценка), нарисовал солнце (есть в семье авторитарная фигура) и нарисовал облака ( чувство тревожности). Блин, а может у ре просто развито чувство композиции? Лист без солнца с облаками выглядел не красиво))))
01.04.2010 15:26:15, Яхонтовая
Я наверное двояко выразилась, мы НЕ сомневаемся в своем решении!!!!
И нам от них ничего не нужно было, нас к ним в обязательном! порядке, после сбора всех доков послала Опека.
Я офигевала от вопросов:
- Вы считаете, что глупых людей на свете больше чем умных
- Да
- мммм, понятно... (так зловеще...)
- При принятии важного решения вы всегда прислушиваетесь к здравому смыслу, а не к интуиции
- нет.
- ну да.... ну да...
При чем заметьте, на все вопросы (утверждения) можно отвечать только "да" или "нет".
Вопросы из категории - "А вы переслали хлестать коньяк по утрам?" - Да / Нет.
Вобщем, как не ответишь - "сам дурак!" 01.04.2010 11:51:42, ново-мама
И нам от них ничего не нужно было, нас к ним в обязательном! порядке, после сбора всех доков послала Опека.
Я офигевала от вопросов:
- Вы считаете, что глупых людей на свете больше чем умных
- Да
- мммм, понятно... (так зловеще...)
- При принятии важного решения вы всегда прислушиваетесь к здравому смыслу, а не к интуиции
- нет.
- ну да.... ну да...
При чем заметьте, на все вопросы (утверждения) можно отвечать только "да" или "нет".
Вопросы из категории - "А вы переслали хлестать коньяк по утрам?" - Да / Нет.
Вобщем, как не ответишь - "сам дурак!" 01.04.2010 11:51:42, ново-мама
[пусто]
01.04.2010 12:28:51
это знаете, как в анекдоте про обезьяну и пастора - "история вашей семьи меня не интересует".
01.04.2010 13:36:25, Natalya L
У вас было право отказаться от "психолуха". Я бы на вашем месте накатала жалобу в опеку, что они вас послали на поругание чести и достонства и что вы никогда уже не оправитесь от полученной травмы - может, кому-то после вас будет легче и их уже туда не "пошлют".
01.04.2010 12:20:12, Пангея
А как можно от них отказаться и не испортить отношения с опекой, которой нужно отчеты писать. Я сама сейчас очкую - сейчас позвонили из Солнечного круга, что через две недели придут нашу семью проверять - их соц педагог и психолог. Мало того, что в середине февраля были специалисты из мэрии и всем довольны, теперь еще и солнечный круг этот. А у меня очень отрицательное отношение к психологам нашим. Нет четких критериев оценки, все зависит от тараканов в голове самого психолога, и в результате очень субъективные выводы делаются. А это мало, что неприятно, но и нехорошо для семьи может быть. Вот теперь буду психовать, пока не переживу этих психологов. Они, зпаразы, сами бы кто, хоть одного ребеночка взяли, а потом бы оценивали приемных родителей. Тогда б совсем другое отношение было бы. А так впечатление, что они нас придурковатыми считают (раз мы детей взяли) и потому опасными для детей.
Дай бог, чтобы я ошибалась, и все бы прошло хорошо. Но эти визиты разных проверок, мое мнение, нехорошо для семьи и особенно для приемных родителей, именно в психологическом плане. напрягает. 01.04.2010 14:04:23, silverheartcats
Дай бог, чтобы я ошибалась, и все бы прошло хорошо. Но эти визиты разных проверок, мое мнение, нехорошо для семьи и особенно для приемных родителей, именно в психологическом плане. напрягает. 01.04.2010 14:04:23, silverheartcats

нет уж. спасибо. Я не такой правдоборец. Мне тут жить с детьми.
01.04.2010 19:10:23, silverheartcats

Позвонила в мэрию департамент образования - ответили, что положено. Это сопровождение приемной семьи и не имеете права отказаться. Позвонила в опеку, тоже самое. Я в принципе не против проверок, но именно психологи меня морально напрягают. Отношусь к ним с предубеждением и давно. Не хотелось бы с ними общаться.
01.04.2010 15:52:32, silverheartcats

Меня моя опека предупреждала, что это необязательное собеседование, можно написать бумагу-отказ.
01.04.2010 16:50:41, DochkinaMama

Вы обязаны. Если они доказать не могут -- то Вы им ничего и не обязаны. 01.04.2010 16:41:56, Северная Кся

Отказаться - письменно, как я отказалась от ШПР. Пусть подошьют к делу.
Я не знаю, что такое "(не)испортить" отношения с опекой, они мне неблизкие люди, они там работают, я хожу за бумашкой. Я была категорически против ШПР, главным образом потому что нового мне не сообщат, а своего малыша я должны на это время бросать на нянь. А фигушки. Я его не няням рожала.
Как это может (не)испортить отношения? В лицо им, конечно, заявление кидать не надо, но стойте вежливо на своем "не пойду, это унижение моей чести и достоинства, почему это меня будет кто-то оценивать, в чьей квалификации и деликатности я сомневаюсь на серьезных основаниях" 01.04.2010 15:10:46, Пангея
Я не знаю, что такое "(не)испортить" отношения с опекой, они мне неблизкие люди, они там работают, я хожу за бумашкой. Я была категорически против ШПР, главным образом потому что нового мне не сообщат, а своего малыша я должны на это время бросать на нянь. А фигушки. Я его не няням рожала.
Как это может (не)испортить отношения? В лицо им, конечно, заявление кидать не надо, но стойте вежливо на своем "не пойду, это унижение моей чести и достоинства, почему это меня будет кто-то оценивать, в чьей квалификации и деликатности я сомневаюсь на серьезных основаниях" 01.04.2010 15:10:46, Пангея
[пусто]
01.04.2010 14:36:20
Не, у вас это проверяли условия проживания. Это не психологи. Меня именно психологи напрягают своим визитом. Психологический климат семьи изучать будут.
01.04.2010 14:45:09, silverheartcats

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.