Наверное, нелепо лезть с такой темой, да еще в канун праздника, потом потру. А сейчас сижу и никак не соображу, как быть. Сынок в предсонном разговоре поделился, что, когда он перед прогулкой в саду мазал губы гигиенической помадой (они у него жутко сохнут без нее, трескаются и шелушатся), нянечка сказала: "Ой, девочка, ребята, посмотрите-ка, (имя)у нас девочка"
Ребенок реально переживает. Дети смеялись. Я нашлась только сообщить ему, что вообще-то помада его - сугубо мужская (спецом синюю Нивею покупали) и что нянечка сказала это, не подумав и по незнанию. И что утром я ему поподробнее это объясню. А мыслей, кроме досады и злости на эту недалекую бестактную тетку (простите, это не первый прецедент), нет. Поможите, что сказать сынуле?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как с ребенком поговорить Вам тут много советов хороших дали. А насчет няни обязательно поговорить с заведующей, при разговоре иметь ввиду, что на такую зарплату хорошую няню не найдешь. Постараться донести до няни, что, если Вам придется обратиться к услугам психолога для устранения последствий ее непрофессионального поведения, то эти услуги придется оплачивать ей из своей зарплаты.
24.02.2010 00:09:44, IS
Простите, это снова я:) Меня просто очень зацепила Ваша ситуация. Спросила у знакомых, одна из них дала совет, который мне очень понравился. МОжно я его здесь приведу:
"Я бы поступила, наверное, так.
1) Очень спокойно, без всяких акцентов, сказала бы ребенку, что няня была неправа. Так бывает, даже со взрослыми людьми. Ребята тоже неправы. Ведь ты же не смеялся над Гошей, когда у него ушки болели? Ну вот. А тебя болят губки, и мы их лечим специальной помадой, потому что их можно вылечить только этой помадой, ни таблетки, ни капли здесь не подходят. Поэтому те ребята, которые смеются над тобой, поступают некрасиво и неправильно. Наверное, они еще маленькие и не понимают, что смеяться, когда у кого-то что-то болит, нехорошо. Не сердись на них, ладно? Они просто еще маленькие.
2) Мазала бы губы сыну и СЕБЕ помадой на глазах у всех, СПОКОЙНО приговаривая: "Ну вот, сейчас мы губки помажем, а то что-то они у нас от холода совсем растрескались и шелушатся. Правда, с помадой лучше? Смотри, какие губки стали мягкие и больше не болят".
3) Поговорила бы с няней и обязательно с воспитателем. Сказала бы очень спокойно примерно следующее: "Вы знаете, в нашей семье принято заботиться о здоровье. Поэтому когда у ребенка шелушатся губы, мы их лечим специальной лечебной помадой. Это универсальное средство, разработанное как для женщин, так и для мужчин, и, тем более, для детей. Мы в нашей семьей растим, прежде всего, человека, и не заостряем внимание на гендерных вопросах. Поэтому убедительно прошу вас в дальнейшем воздержаться от высказываний "не плачь, ты же мужчина" и им подобных. Пожалуйста, обращайте внимание на то, что вы говорите моему ребенку и остальным детям. Спасибо. Надеюсь на взаимопонимание".
" 23.02.2010 19:29:37, Polyanka
Это надо сказать здоровенной неграмотной бабище? "Универсальное средство", "гендерные вопросы", "заострять внимание"... Папа, ты с кем разговариваешь?
23.02.2010 19:48:00, zeinab
"Я бы поступила, наверное, так.
1) Очень спокойно, без всяких акцентов, сказала бы ребенку, что няня была неправа. Так бывает, даже со взрослыми людьми. Ребята тоже неправы. Ведь ты же не смеялся над Гошей, когда у него ушки болели? Ну вот. А тебя болят губки, и мы их лечим специальной помадой, потому что их можно вылечить только этой помадой, ни таблетки, ни капли здесь не подходят. Поэтому те ребята, которые смеются над тобой, поступают некрасиво и неправильно. Наверное, они еще маленькие и не понимают, что смеяться, когда у кого-то что-то болит, нехорошо. Не сердись на них, ладно? Они просто еще маленькие.
2) Мазала бы губы сыну и СЕБЕ помадой на глазах у всех, СПОКОЙНО приговаривая: "Ну вот, сейчас мы губки помажем, а то что-то они у нас от холода совсем растрескались и шелушатся. Правда, с помадой лучше? Смотри, какие губки стали мягкие и больше не болят".
3) Поговорила бы с няней и обязательно с воспитателем. Сказала бы очень спокойно примерно следующее: "Вы знаете, в нашей семье принято заботиться о здоровье. Поэтому когда у ребенка шелушатся губы, мы их лечим специальной лечебной помадой. Это универсальное средство, разработанное как для женщин, так и для мужчин, и, тем более, для детей. Мы в нашей семьей растим, прежде всего, человека, и не заостряем внимание на гендерных вопросах. Поэтому убедительно прошу вас в дальнейшем воздержаться от высказываний "не плачь, ты же мужчина" и им подобных. Пожалуйста, обращайте внимание на то, что вы говорите моему ребенку и остальным детям. Спасибо. Надеюсь на взаимопонимание".
" 23.02.2010 19:29:37, Polyanka
Полина, спасибо, меня тронуло такое ваше внимание к нашей ситуации :) Сыну все объяснила, да он и не сомневался в том, что делает все правильно, он был ошеломлен фразой взрослого человека, авторитет которого я старалась в нем поддерживать. На детей не обижается, его лояльность, снисходительность и прощабельность для меня вообще вещь непостижимая :)
А насчет монолога для няни, как правильно отметила zeinab, там такое неуместно. Там уровень другой, надо проще и грубее. Только она может потом исподтишка мелкому пакостить... 23.02.2010 20:43:41, Картина
А насчет монолога для няни, как правильно отметила zeinab, там такое неуместно. Там уровень другой, надо проще и грубее. Только она может потом исподтишка мелкому пакостить... 23.02.2010 20:43:41, Картина

а сколько лет ребенку? если больше четырех, я бы объяснила про х и y хромосомы, как девочки и мальчики получаются.
23.02.2010 13:30:43, Natalya L
Прикольно :) чтобы убедить, что он - пацан? тогда уж это няне надо рассказать))
23.02.2010 20:08:06, Картина
Бросьте вы эту помаду,без толку. давайте ребенку АЕвит и губы им же мажте, раздавив капсулу.
23.02.2010 13:08:00, Караул

А воспитателей (а можно, и деток) с "мольбой" попросила бы о помощи в лечении губ; например, попросила бы напоминать, если сам забудет. 23.02.2010 12:14:09, Лёнушкина мамка

С ума сойти! Мы живем в другой стране и для меня было шоком, что мальчики в детском саду могут наряжаться в женские костюмы карнавальные:). Тут костюмы в садах обычно в свободном доступе. Воспитательницы не только не пытаются возразить, но еще помогут надеть.
А тут гигиеническую помаду отбирают... 23.02.2010 11:14:50, Polyanka
А тут гигиеническую помаду отбирают... 23.02.2010 11:14:50, Polyanka

И вот однажды его в начальной школе подняли на смех, как я поняла, с попущения учителя физкультуры.
Тоже в стиле "девочка-девочка". 8((
Он пришел домой, схватил ножницы и... отчекрыжил пол-хвоста.
А на большее рука не поднялась.
И ревет стоит. 8((
Я с ним поговорила, спросила, что ему важнее - мнение отдельного учителя или его задумка носить этот хвост, не надоел ли ему хвост, что он сам думает про других мальчиков с такими хвостиками (китайцы любят так ходить).
Была готова идти в школы разбираться.
Сына подумал и сказал, что разборок не хочет, свой хвостик будет растить дальше, на дураков ему наплевать.
Так и ходит хвостатый, регулярно равняем его в парикмахерской. 8))
Мне сейчас кажется, для него это был некий опорный пункт в построении отношений с миром: что важнее, поддаться насмешкам или гнуть свою линию? 23.02.2010 01:38:26, ПятиМамка
У меня к старшему - 14 лет - привязалась учитель географии - Что ты прям как девочка - Рубашки (!!!) каждый день меняешь. Я своим парням объясняю, что мужчина должен за собой следить, быть чистым и опрятным - с ног до головы. К сожалению, не все люди понимают, что надо быть опрятными, и т.д и т.п. Мой поставил учителя на место вопросом: А как можно два дня подряд носить одну и ту же рубашку? Можно грязью зарасти. Кстати, у нас гигиенической помадо пользуются все, в том числе муж.
23.02.2010 01:11:15, domenica
Спасибо. действительно, буду приводить доводы в этом ключе - ухоженность и опрятность непреложны. А нянечка недопонимает в силу... возраста? или ее мама ей вовремя не рассказала? :) ум ее не хочу подвергать сыниным сомнениям, им еще полтора года контачить.
Жаль, мой сынок еще не может так парировать, как ваш :) 23.02.2010 01:32:22, Картина
Жаль, мой сынок еще не может так парировать, как ваш :) 23.02.2010 01:32:22, Картина
Я своим объясняю что все люди разные: кому-то приятно чистыми ходить, а есть бомжи, есть те, кто посередине. Чтобы не стать грязным и неопрятным нужно умываться чистить зубы и далее по списку... А нянечку вовремя не научили, что надо не только следить за чистотой рук. Детям нужно говорить правду о других людях, зачем Вам оправдывать нянечку в глазах ребенка?
23.02.2010 15:11:19, domenica
У него и так сложновато с авторитетами, и я пыталась прививать ему уважение к преподавателям, педагогам. Нянечка тоже в том списке, она у них одна, и порой подменяет воспитателя.
23.02.2010 20:14:34, Картина
Хочется задушить дуру-няню! Так и скажите,что няня неумная женщина, а мужчины должны то же следить за собой, что бы быть здоровыми и сильными.
23.02.2010 00:18:37, Эль74
Вот я полностью с Вами согласна. Тоже сначала захотелось задушить:)
Да, наверное так и сказать, что взрослые тоже иногда ошибаются, что она не подумав сказала.
Как сформулировал мой муж, сказать, что няня- дура. Ну, наверное, нельзя так прямо...но смысл такой.
А начальству тоже нельзя пожаловаться? Ну пусть извиниться перед мальчиком? 23.02.2010 00:27:42, Polyanka
Да, наверное так и сказать, что взрослые тоже иногда ошибаются, что она не подумав сказала.
Как сформулировал мой муж, сказать, что няня- дура. Ну, наверное, нельзя так прямо...но смысл такой.
А начальству тоже нельзя пожаловаться? Ну пусть извиниться перед мальчиком? 23.02.2010 00:27:42, Polyanka
Были в похожей ситуации,поставили в известность руководство,те в свою очередь заставили воспитательницу попросить прощения у ребенка,при всей группе,инцендент был исчерпан,хотя осадочек остался и по сей день,но впредь таких ситуаций,слава богу,не возникало.
23.02.2010 00:48:25, знаем,было....
В нашем случае донесение ситуации до руководства - не вариант, к сожалению... Думаю, что и этот выпад няни - подленький отклик на мое предыдущее, довольно давнее объяснение с ней.
23.02.2010 01:22:48, Картина
Я бы с няней поговорила серьезно. Безобразие какое!
23.02.2010 00:09:23, Polyanka
С такими "бабами" надо говорить просто и жёстко. Вроде: "Вы сказали глупость, сейчас же извинитесь".
Дети же не просто так научаются парировать чужие идиотские выходки. Детям нужен пример в виде родителей.
Мой мелкий теперь выступает в духе: "Я ребёнок, на меня нельзя орать" или "А зачем Вы такие глупости говорите?". Мы доооолго к этому шли. 23.02.2010 02:16:07, Ярра
Мне однажды пришлось поговорить с ней довольно жестко, но, видите ли, с ней сложная ситуация. Это такая дородная дамища с полным отсутствием образования, заискивающей улыбочкой и готовая соглашаться абсолютно со всем, что ей говорят. Интересы ее лежат в лавочных разговорах, типа "кто, что, где, как, с кем и т.д." И ее не сменят и не уволят, ибо работать некому.
Посему дело не в ней. Хотя с ней послезавтра поговорю. Дело в сынулиных переживаниях. Я должна найти слова, которые будут значимее, чем подколка няни и насмешки ребят. 23.02.2010 00:19:10, Картина
Посему дело не в ней. Хотя с ней послезавтра поговорю. Дело в сынулиных переживаниях. Я должна найти слова, которые будут значимее, чем подколка няни и насмешки ребят. 23.02.2010 00:19:10, Картина

Дети же не просто так научаются парировать чужие идиотские выходки. Детям нужен пример в виде родителей.
Мой мелкий теперь выступает в духе: "Я ребёнок, на меня нельзя орать" или "А зачем Вы такие глупости говорите?". Мы доооолго к этому шли. 23.02.2010 02:16:07, Ярра
Я с ней однажды уже так говорила, и вообще обычно за словом в карман не лезу и свои претензии к педагогам озвучиваю, особенно если это касается приемного, может, даже, немного перебарщиваю)) С воспитателями это результативно, а вот с сей дамой...
А насчет фразы типа "А зачем Вы такие глупости говорите?" - не хотела бы, чтобы мой мелкий говорил такое взрослым, ибо ему только подкинь это, начнет озвучивать где ни попадя. Не готов он еще адекватно и быстро оценить ситуацию. 23.02.2010 20:34:08, Картина
А насчет фразы типа "А зачем Вы такие глупости говорите?" - не хотела бы, чтобы мой мелкий говорил такое взрослым, ибо ему только подкинь это, начнет озвучивать где ни попадя. Не готов он еще адекватно и быстро оценить ситуацию. 23.02.2010 20:34:08, Картина
Купите ему помаду на которой нарисованы спадеры мэны или какие нибудь картинки пацанячьи, сразу понятно будет что именно ЭТА для мальчиков, мои только так помаду приняли
23.02.2010 00:06:13, OksanaLstelefona
Там дело не в помаде, он уверен, что она - мужская, а дело в высмеивании...
23.02.2010 00:11:09, Картина
Cочувствую. сказала бы, что "папа перед прогулкой иногда смазывает губы гигиенической помадой, у тебя же нет сомнений, что папа - девочка.В.Путин перед катанием на лыжах в горах может тоже мазать губы гигиенической помадой. разве Путин похож на девочку?" Сумбурно, но как-то так.
22.02.2010 23:52:17, Roccy
Знакомый с раннего детства занимался и занимается горнолыжным спортом. До серьезной травмы занимался профессионально.
Пока занимался профессионально, на тренировках им помада для губ была вещью необходимой и выдавалась бесплатно всем независимо от пола. Солнце, ветер, мороз - без помады невозможно было обходиться.
Няня просто дура. ((( Делать одного ребенка посмешищем перед другими детьми. По-моему, стоит нажаловаться на нее руководству. Если не научится думать, то может хоть помалкивать станет. 23.02.2010 12:34:16, Elina
Пока занимался профессионально, на тренировках им помада для губ была вещью необходимой и выдавалась бесплатно всем независимо от пола. Солнце, ветер, мороз - без помады невозможно было обходиться.
Няня просто дура. ((( Делать одного ребенка посмешищем перед другими детьми. По-моему, стоит нажаловаться на нее руководству. Если не научится думать, то может хоть помалкивать станет. 23.02.2010 12:34:16, Elina
насчет папы сказать не могу - это было бы легко обнаруживаемой ложью, а вот Путин - да, весомо, спасибо :)
23.02.2010 00:10:16, Картина
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.