Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А у меня тугодумие

Наверное, нелепо лезть с такой темой, да еще в канун праздника, потом потру. А сейчас сижу и никак не соображу, как быть. Сынок в предсонном разговоре поделился, что, когда он перед прогулкой в саду мазал губы гигиенической помадой (они у него жутко сохнут без нее, трескаются и шелушатся), нянечка сказала: "Ой, девочка, ребята, посмотрите-ка, (имя)у нас девочка"
Ребенок реально переживает. Дети смеялись. Я нашлась только сообщить ему, что вообще-то помада его - сугубо мужская (спецом синюю Нивею покупали) и что нянечка сказала это, не подумав и по незнанию. И что утром я ему поподробнее это объясню. А мыслей, кроме досады и злости на эту недалекую бестактную тетку (простите, это не первый прецедент), нет. Поможите, что сказать сынуле?
22.02.2010 23:45:19,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как с ребенком поговорить Вам тут много советов хороших дали. А насчет няни обязательно поговорить с заведующей, при разговоре иметь ввиду, что на такую зарплату хорошую няню не найдешь. Постараться донести до няни, что, если Вам придется обратиться к услугам психолога для устранения последствий ее непрофессионального поведения, то эти услуги придется оплачивать ей из своей зарплаты. 24.02.2010 00:09:44, IS
Простите, это снова я:) Меня просто очень зацепила Ваша ситуация. Спросила у знакомых, одна из них дала совет, который мне очень понравился. МОжно я его здесь приведу:
"Я бы поступила, наверное, так.
1) Очень спокойно, без всяких акцентов, сказала бы ребенку, что няня была неправа. Так бывает, даже со взрослыми людьми. Ребята тоже неправы. Ведь ты же не смеялся над Гошей, когда у него ушки болели? Ну вот. А тебя болят губки, и мы их лечим специальной помадой, потому что их можно вылечить только этой помадой, ни таблетки, ни капли здесь не подходят. Поэтому те ребята, которые смеются над тобой, поступают некрасиво и неправильно. Наверное, они еще маленькие и не понимают, что смеяться, когда у кого-то что-то болит, нехорошо. Не сердись на них, ладно? Они просто еще маленькие.

2) Мазала бы губы сыну и СЕБЕ помадой на глазах у всех, СПОКОЙНО приговаривая: "Ну вот, сейчас мы губки помажем, а то что-то они у нас от холода совсем растрескались и шелушатся. Правда, с помадой лучше? Смотри, какие губки стали мягкие и больше не болят".

3) Поговорила бы с няней и обязательно с воспитателем. Сказала бы очень спокойно примерно следующее: "Вы знаете, в нашей семье принято заботиться о здоровье. Поэтому когда у ребенка шелушатся губы, мы их лечим специальной лечебной помадой. Это универсальное средство, разработанное как для женщин, так и для мужчин, и, тем более, для детей. Мы в нашей семьей растим, прежде всего, человека, и не заостряем внимание на гендерных вопросах. Поэтому убедительно прошу вас в дальнейшем воздержаться от высказываний "не плачь, ты же мужчина" и им подобных. Пожалуйста, обращайте внимание на то, что вы говорите моему ребенку и остальным детям. Спасибо. Надеюсь на взаимопонимание".
"
23.02.2010 19:29:37, Polyanka
Полина, спасибо, меня тронуло такое ваше внимание к нашей ситуации :) Сыну все объяснила, да он и не сомневался в том, что делает все правильно, он был ошеломлен фразой взрослого человека, авторитет которого я старалась в нем поддерживать. На детей не обижается, его лояльность, снисходительность и прощабельность для меня вообще вещь непостижимая :)
А насчет монолога для няни, как правильно отметила zeinab, там такое неуместно. Там уровень другой, надо проще и грубее. Только она может потом исподтишка мелкому пакостить...
23.02.2010 20:43:41, Картина
zeinab
Это надо сказать здоровенной неграмотной бабище? "Универсальное средство", "гендерные вопросы", "заострять внимание"... Папа, ты с кем разговариваешь? 23.02.2010 19:48:00, zeinab
а сколько лет ребенку? если больше четырех, я бы объяснила про х и y хромосомы, как девочки и мальчики получаются. 23.02.2010 13:30:43, Natalya L
Прикольно :) чтобы убедить, что он - пацан? тогда уж это няне надо рассказать)) 23.02.2010 20:08:06, Картина
вы ему расскажите. а он до няни сам донесет :-)) 23.02.2010 20:28:01, Natalya L
Бросьте вы эту помаду,без толку. давайте ребенку АЕвит и губы им же мажте, раздавив капсулу. 23.02.2010 13:08:00, Караул
Лёнушкина мамка
Мальчонке дала бы жирный детский крем; не так удобно, но зато снимет напряжение на какое-то время.
А воспитателей (а можно, и деток) с "мольбой" попросила бы о помощи в лечении губ; например, попросила бы напоминать, если сам забудет.
23.02.2010 12:14:09, Лёнушкина мамка
Крем бы стал отступлением от нашей позиции.. 23.02.2010 20:15:10, Картина
Однушка
У нас разные воспитатели трижды (!) отбирали помаду - не могут представить, что у мальчика может быть своя собственная, а не отобранная у девочки. При этом губы сохнут страшно, иногда просто все в корках - казалось бы, так все очевидно. Ан нет. 23.02.2010 10:13:34, Однушка
С ума сойти! Мы живем в другой стране и для меня было шоком, что мальчики в детском саду могут наряжаться в женские костюмы карнавальные:). Тут костюмы в садах обычно в свободном доступе. Воспитательницы не только не пытаются возразить, но еще помогут надеть.
А тут гигиеническую помаду отбирают...
23.02.2010 11:14:50, Polyanka
ПятиМамка
У нас средний после выхода "Звездных войн", т.е. лет уже 7, носит хвостик в 3 прядки, не сбоку, а просто сзади.
И вот однажды его в начальной школе подняли на смех, как я поняла, с попущения учителя физкультуры.
Тоже в стиле "девочка-девочка". 8((
Он пришел домой, схватил ножницы и... отчекрыжил пол-хвоста.
А на большее рука не поднялась.
И ревет стоит. 8((
Я с ним поговорила, спросила, что ему важнее - мнение отдельного учителя или его задумка носить этот хвост, не надоел ли ему хвост, что он сам думает про других мальчиков с такими хвостиками (китайцы любят так ходить).
Была готова идти в школы разбираться.
Сына подумал и сказал, что разборок не хочет, свой хвостик будет растить дальше, на дураков ему наплевать.
Так и ходит хвостатый, регулярно равняем его в парикмахерской. 8))
Мне сейчас кажется, для него это был некий опорный пункт в построении отношений с миром: что важнее, поддаться насмешкам или гнуть свою линию?
23.02.2010 01:38:26, ПятиМамка
У меня к старшему - 14 лет - привязалась учитель географии - Что ты прям как девочка - Рубашки (!!!) каждый день меняешь. Я своим парням объясняю, что мужчина должен за собой следить, быть чистым и опрятным - с ног до головы. К сожалению, не все люди понимают, что надо быть опрятными, и т.д и т.п. Мой поставил учителя на место вопросом: А как можно два дня подряд носить одну и ту же рубашку? Можно грязью зарасти. Кстати, у нас гигиенической помадо пользуются все, в том числе муж. 23.02.2010 01:11:15, domenica
Спасибо. действительно, буду приводить доводы в этом ключе - ухоженность и опрятность непреложны. А нянечка недопонимает в силу... возраста? или ее мама ей вовремя не рассказала? :) ум ее не хочу подвергать сыниным сомнениям, им еще полтора года контачить.
Жаль, мой сынок еще не может так парировать, как ваш :)
23.02.2010 01:32:22, Картина
Я своим объясняю что все люди разные: кому-то приятно чистыми ходить, а есть бомжи, есть те, кто посередине. Чтобы не стать грязным и неопрятным нужно умываться чистить зубы и далее по списку... А нянечку вовремя не научили, что надо не только следить за чистотой рук. Детям нужно говорить правду о других людях, зачем Вам оправдывать нянечку в глазах ребенка? 23.02.2010 15:11:19, domenica
У него и так сложновато с авторитетами, и я пыталась прививать ему уважение к преподавателям, педагогам. Нянечка тоже в том списке, она у них одна, и порой подменяет воспитателя. 23.02.2010 20:14:34, Картина
Хочется задушить дуру-няню! Так и скажите,что няня неумная женщина, а мужчины должны то же следить за собой, что бы быть здоровыми и сильными. 23.02.2010 00:18:37, Эль74
Вот я полностью с Вами согласна. Тоже сначала захотелось задушить:)
Да, наверное так и сказать, что взрослые тоже иногда ошибаются, что она не подумав сказала.
Как сформулировал мой муж, сказать, что няня- дура. Ну, наверное, нельзя так прямо...но смысл такой.
А начальству тоже нельзя пожаловаться? Ну пусть извиниться перед мальчиком?
23.02.2010 00:27:42, Polyanka
Были в похожей ситуации,поставили в известность руководство,те в свою очередь заставили воспитательницу попросить прощения у ребенка,при всей группе,инцендент был исчерпан,хотя осадочек остался и по сей день,но впредь таких ситуаций,слава богу,не возникало. 23.02.2010 00:48:25, знаем,было....
В нашем случае донесение ситуации до руководства - не вариант, к сожалению... Думаю, что и этот выпад няни - подленький отклик на мое предыдущее, довольно давнее объяснение с ней. 23.02.2010 01:22:48, Картина
Я бы с няней поговорила серьезно. Безобразие какое! 23.02.2010 00:09:23, Polyanka
Мне однажды пришлось поговорить с ней довольно жестко, но, видите ли, с ней сложная ситуация. Это такая дородная дамища с полным отсутствием образования, заискивающей улыбочкой и готовая соглашаться абсолютно со всем, что ей говорят. Интересы ее лежат в лавочных разговорах, типа "кто, что, где, как, с кем и т.д." И ее не сменят и не уволят, ибо работать некому.
Посему дело не в ней. Хотя с ней послезавтра поговорю. Дело в сынулиных переживаниях. Я должна найти слова, которые будут значимее, чем подколка няни и насмешки ребят.
23.02.2010 00:19:10, Картина
Ярра
С такими "бабами" надо говорить просто и жёстко. Вроде: "Вы сказали глупость, сейчас же извинитесь".
Дети же не просто так научаются парировать чужие идиотские выходки. Детям нужен пример в виде родителей.
Мой мелкий теперь выступает в духе: "Я ребёнок, на меня нельзя орать" или "А зачем Вы такие глупости говорите?". Мы доооолго к этому шли.
23.02.2010 02:16:07, Ярра
Я с ней однажды уже так говорила, и вообще обычно за словом в карман не лезу и свои претензии к педагогам озвучиваю, особенно если это касается приемного, может, даже, немного перебарщиваю)) С воспитателями это результативно, а вот с сей дамой...
А насчет фразы типа "А зачем Вы такие глупости говорите?" - не хотела бы, чтобы мой мелкий говорил такое взрослым, ибо ему только подкинь это, начнет озвучивать где ни попадя. Не готов он еще адекватно и быстро оценить ситуацию.
23.02.2010 20:34:08, Картина
Купите ему помаду на которой нарисованы спадеры мэны или какие нибудь картинки пацанячьи, сразу понятно будет что именно ЭТА для мальчиков, мои только так помаду приняли 23.02.2010 00:06:13, OksanaLstelefona
Там дело не в помаде, он уверен, что она - мужская, а дело в высмеивании... 23.02.2010 00:11:09, Картина
Cочувствую. сказала бы, что "папа перед прогулкой иногда смазывает губы гигиенической помадой, у тебя же нет сомнений, что папа - девочка.В.Путин перед катанием на лыжах в горах может тоже мазать губы гигиенической помадой. разве Путин похож на девочку?" Сумбурно, но как-то так. 22.02.2010 23:52:17, Roccy
Знакомый с раннего детства занимался и занимается горнолыжным спортом. До серьезной травмы занимался профессионально.
Пока занимался профессионально, на тренировках им помада для губ была вещью необходимой и выдавалась бесплатно всем независимо от пола. Солнце, ветер, мороз - без помады невозможно было обходиться.
Няня просто дура. ((( Делать одного ребенка посмешищем перед другими детьми. По-моему, стоит нажаловаться на нее руководству. Если не научится думать, то может хоть помалкивать станет.
23.02.2010 12:34:16, Elina
насчет папы сказать не могу - это было бы легко обнаруживаемой ложью, а вот Путин - да, весомо, спасибо :) 23.02.2010 00:10:16, Картина

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!