И кто говорил: «На что Вы надеялись? Взяли большого мальчика, и думали, что он станет родным?»
А еще кто-то здесь писал про «зов крови», и что «вылетит и забудет»?
А вот это Вы ВИДЕЛИ?? :
Это первое письмо моего старшего сына.
И наверху там жирненько «Прости, мам».
А посерединке тоже жирненько: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМОЧКА!!!»
ВОТ ТАК ВОТ!!!
А ведь сколько было переживаний: «Имеем ли мы право такого большого брать, ведь сложившаяся личность?.. Имеем ли право требовать соблюдения наших правил, чтобы подстраивался под нас? Сможем ли стать ему семьей, а не просто воспитателями, и нужно ли вообще настраиваться на это?» Это первый год.
На второй: « Имеем ли право отрывать его от друзей, привычного образа жизни?»
А последние полгода - жизнь, что на минном поле, и не знаешь, где завтра рванет… И вопросы, вопросы: «А нужны ли мы ему вообще?? Или ему свобода нужна??» Конфликты, побеги из дома…
Я нашла его биомать, и познакомила его с ней и сестрами. Никакого особенного «зова крови» я не обнаружила. Он бывает там, но не особенно рвется туда.
Сразу, однозначно, я была настроена стать ему матерью, а не просто «помочь в жизни». Просто другие отношения в моей голове не укладываются.
Сейчас Сережа в другом городе. Но мы не стали дальше друг от друга. Наоборот, мы стали еще ближе, потому что существует ПЕРЕПИСКА!! Я пишу ему обо всем. О всех моих мыслях, чувствах, о всех наших больших и маленьких событиях. В последнем письме я написала: «Несмотря на все наши переживания, какое счастье, что ты есть у нас!!» Я написала уже три письма. И вот получила от него первое.
Для тех, кто критиковал православность нашей семьи, почитайте, что пишет Сережа: «В храм хоть и заставляют ходить (хотя это обязательно), но я хожу без всякого раздражения. А молитвы(вечернее и утреннее правило) тут и вообще говорить не о чем; молитва- это святое, молюсь за всех кого знаю и кого не знаю…» Он действительно верующий парень, я это знала!
Это нехорошо, без Сережиного разрешения показывать здесь его письмо. Сделала это только для того, чтобы поддержать тех мамочек, которые сомневаются: «А станет ли приемный ребенок родным?» Станет!! Даже такой большой, как наш. И не от ребенка это зависит, а от нас. И нужно-то для этого совсем немного:
- нужно забраться к нему в сердце и понять то же там происходит;
- нужно помочь ему разгрести его проблемы и подстроиться под нас;
- нужно отдать ему свое сердце. Полностью и до конца. Без всяких «если». «Ты- наш сын (дочь). И это –навсегда. Что бы ни случилось с тобой, и что бы ты ни выкинул, кем бы ты не считал нас».
Приемному ребенку нужно наше полное доверие. Не в плане: «Он не врет, он не ворует…» А в плане: «Да, он врет, он ворует. Но он это делает не сознательно, не назло нам, просто он не знает как нужно, и мы поможем ему этому научиться. А вообще-то он ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ!!»
Золотыми буквами наверху этой конференции я бы написала цитату из книги Петрановской :
«В общем, ребенку, особенно с непростой судьбой, есть чем заняться в жизни, кроме как специально доводить взрослых. Ему надо как-то наверстать упущенное, научиться справляться с тревогой и болью, приспособиться к новой жизни. И все, что он делает, в конечном итоге преследует именно эти цели».
Это истинная правда!!!
Лариса К., хочется, чтобы именно Вы это почитали:))
Леночка grulik, есть у них душа, хотя иногда приходится в этом сомневаться:))
О всей нашей истории Вы можете почитать в моих «темах участника». А это одна из ссылок: