Мамы деток, значительно отстающих в росте и весе от сверстников, подскажите, вы проверяли ваших детей на целиакию? Например, Тося, у Вас же мелкая дочка, правильно я помню? И если да, подтвердился ли диагноз и подросли ли потом дети?
Саньку положила в больницу на обследование по поводу длительного кашля. Врач сказала, что взяли анализы на эту болячку. Их обеспокоило (хоть кого-то, кроме меня!), что он сильно отстает в физическом развитии. Смущает меня, что других признаков нет.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сходите к эндокринологу, он должен дать направление на кровь на грмоны роста (ТТГ, Т3, Т4) и рентген кистей рук (зоны роста). У меня из четверых только самый маленьки в норму вписывается, а остальные нет даже кровная дочь в 18 лет рост - 148 см. :) - Дюймовочка. Мальчишки со временем навертывают упушенное, еще немного и все будет ок.
27.11.2009 13:15:47, Лен5
27.11.2009 13:15:47, Лен5
Свет, а сколько он? По нормам проходит? Моя Таня 15,8 кг. и 111 см. в 6 лет. Недостаток веса налицо, но среди ровесников она не самая мелкая. Но моя растет, конечно. В 2,9 она была 84 см и 8,5 веса. Ее не кормили элементарно, если оставляли дома одну по 4 дня. Она знала только хлеб и пакеты "Ролтон" по 3 рубля. Может и Вашего заморили?
27.11.2009 07:18:25, Я опять мама
У меня кровный 118, ему 7 и он самый высокий в класссе, нормально у вас;
27.11.2009 19:35:08, OksanaL

Мы взяли Федю 1г10мес.Рост был 70см вес10кг.За год вырос на 10см,правда поправился всего на 1кг.Эндокринолог сказал,что раз так растет нужно понаблюдать-на целиакию не похоже.Хотя мы все равно очень мелкие
27.11.2009 01:59:21, Оня
У кровного в 5 лет было 12 кг, и рост соответствующий. Не проверяли, только в 10 сводили к эндокринологу (тогда уже побольше было). В 16 лет рост 176, вес правда 51 кг. В 14 лет вырос сразу на 15 см и догнал норму по росту, но худой, что меня мало волнует.
26.11.2009 21:18:33, Было такое с кровным
Да правильно у меня ооооочень мелкая ей сейчас будет 9 лет 6 декабря
а у Ленки рост 120 см. а вот вес 23 кг. т.е. вес у нас в норме
ребенок совсем не худенький
к хлебу совсем равнодушна она его почти не ест
тортики и то ест очень плохо
на целиакию не проверялись но подозреваю что это не про нас
А вот в институте эндокриналогии что на Академической
проверились полностью все анализы рентгены кистей рук
все у нас в норме
сказали что такая наследственность мелкие были те кто ее родил
Да я и сама была очень мелкая, помню что в 12 лет я весила 25 кг.
правда к концу шкоы подросла до 163 см
может и моя мелкая так же по моим стопам
вырастит к концу школы очень на это надеюсь :)
так что моей есть в кого быть мелкой :))) 26.11.2009 21:04:42, Tosya
а у Ленки рост 120 см. а вот вес 23 кг. т.е. вес у нас в норме
ребенок совсем не худенький
к хлебу совсем равнодушна она его почти не ест
тортики и то ест очень плохо
на целиакию не проверялись но подозреваю что это не про нас
А вот в институте эндокриналогии что на Академической
проверились полностью все анализы рентгены кистей рук
все у нас в норме
сказали что такая наследственность мелкие были те кто ее родил
Да я и сама была очень мелкая, помню что в 12 лет я весила 25 кг.
правда к концу шкоы подросла до 163 см
может и моя мелкая так же по моим стопам
вырастит к концу школы очень на это надеюсь :)
так что моей есть в кого быть мелкой :))) 26.11.2009 21:04:42, Tosya
Мы сейчас посещаем девочку 7 лет с диагнозом целиакия. Я прочла всё, что нашла по этому поводу. Диагноз устанавливается при наличии двух главных критериев - атрофии слизистой оболочки 12-п или тощей кишки при биопсии и по наличию антител к глиадину. Есть характерные проявления, по которым можно заподозрить это заболевание. Но обследуют и просто деток, сильно отстающих в физическом развитии. Как я поняла, нашу девочку обследовали тоже по этой причине и выявили антитела. Делали ли биопсию, не знаю, медкарту ещё не читала пока. Генетик может найти сочетание генов, которое чаще встречается при этом заболевании, чем у здоровых. Но это не абсолютный признак.
26.11.2009 20:07:27, atusik31

Не проверяли ( у меня самодельный). Проследили кривую роста - растет в нормальном темпе, просто объективно очень маленький. Ну и соотношение роста-веса идеальное у него.
Ну и на гены свалили, конечно:)
2 года 7 месяцев - 84 см 26.11.2009 18:56:00, Tulsa
Ну и на гены свалили, конечно:)
2 года 7 месяцев - 84 см 26.11.2009 18:56:00, Tulsa
Оба моих отстают, но никаких симптомов целиакии я не вижу. При этом заболевании, если я все правильно поняла, есть высокая тяга к запрещенному продукту, некая полу-нарко-что-то-в-этом-роде зависимость. Мои к хлебу дышат ровно и к молоку тоже. Вот у кровного похоже, молочку ест как не в себя, и уже 19 кг в 2-то года...Прет его с молока (как только убрали молоко, вес пошел вниз).
26.11.2009 13:07:40, Пангея
Ой, спасибо -- повеселили! :))) Это кто ж сказал-то такое -- про тягу? :))) А молоко каким боком к целиакии относится?
27.11.2009 00:09:11, Северная Кся

Нас на этом основании отправляли к генетику, целиакию не подтвердили. Моя 98 см в 4 с половиной года.
26.11.2009 12:17:03, Olga_Sever
Я мало разбираюсь в этом, но верно ли я понимаю, что никакой гентик не скажет - эй, вот я тут нашел пятый справа в верхнем ряду ген, где написано, что больше метра с кепкой ваш деть не вырастет?)))
26.11.2009 12:36:34, Яхонтовая

при целиакии характерное телосложение. большой живот и тоненькие конечности. у меня ребенок сильно отстает в весе, причину (пока) не нашли. с моей точки зрения в нашем случае эта причина - это задержка внутриутробного развития плюс такая конституция. у таких детей изначально маленькие внутренние органы и раскормить их невозможно. моя красавица весит 7 кг при росте 74 см, что ниже всякой нижней нормы по соотношению рост-вес.
26.11.2009 12:16:35, Natalya L
Большой живот -- это при очень глубоком кризисе. От голода он, а не от самой болезни (снимки голодающих детей Эфиопии видели?). У Таськи живот большим не был, её из кризисной ямы к моменту нашей встречи вытащили. Но конечности действительно были очень тонкими.
Но целиакия может быть не очень тяжёлой, даже без характерных признаков заболевания, но отставание в росте и весе в силу плохого питания организма всё равно будет. Поскольку скрытые формы могут дать очень тяжёлые последствия в возрасте около тридцати лет, я бы советовала при каких-то подозрениях сдать анализ на антитела к глиадину. Это же недолго и не шибко дорого, в конце-то концов, а подозрение снимет (или подкрепит -- тогда уж точно анализ будет более чем полезен). 27.11.2009 00:04:18, Северная Кся
Больница (низкий поклон врачу) анализы какие-то куда-то отослала, предположив эту бяку. Саша пропорционально сложен, худой. Это все, сейчас вот астма подключилась, фигня какая-то ни с того ни сяго. Полгода кашлял, а нам все новые антибиотики давали,хорошо другая врач к пульмонологу направила, та и положила в больницу на обследование. Когда эти анализы будут - не ясно. То есть, если у нас и есть целиакия, то не выраженная как я это понимаю. Но буду надеятся, что нету.
27.11.2009 10:06:44, Яхонтовая
Я очень рада, что хоть кто-то стал искать. я у эндокринолога проверила - все ок, я успокоилась, я же не медик, чтобы знать все возможные детали
26.11.2009 13:03:07, Яхонтовая

Но целиакия может быть не очень тяжёлой, даже без характерных признаков заболевания, но отставание в росте и весе в силу плохого питания организма всё равно будет. Поскольку скрытые формы могут дать очень тяжёлые последствия в возрасте около тридцати лет, я бы советовала при каких-то подозрениях сдать анализ на антитела к глиадину. Это же недолго и не шибко дорого, в конце-то концов, а подозрение снимет (или подкрепит -- тогда уж точно анализ будет более чем полезен). 27.11.2009 00:04:18, Северная Кся

если он просто меньше, то это еще не проблема. может родители просто невысокие были. еще алкоголь и другие токсины во время беременности влияют на задержку роста и веса. но это опять же по верхней теме - на фоне их и получается задержка внутриутробного развития.
26.11.2009 12:46:28, Natalya L
я вклеюсь, как родитель такого ребенка.. ни разу алкоголя и сигарет при беременности.Просто беременность сама по себе тяжелая была с постоянной угрозой. с открытой шейкой ходила с 6 мес.Отставание случилось с 5.5 мес, когда я ухаживала за умирающей бабушкой,а это не легко ни физически, ни марально. А потом и хоронила одна и отпевать мне пришлось беременной..Так что ЗВУР получил ребенок и 8 мес родился 1750 43 см. Сейчас 11 лет. Отстает конечно от сверстников физически, учится в языковой спец. школе(интелект в норме), сердечко только слабое(шумы) и вег. сосуд. дистония, но я не огораживаю его от трудностей обучения и т.д, нормально отношусь (занимается в школе футболом, дома гантели), но контролирую здоровье..Так что алкоголь с сигаретами тут не при чем.. а развитием заниматься надо с рождения.Таким деткам нужно особенное внимание..
26.11.2009 13:54:07, Сашинамама

я со своей красавицей ходила к местному медицинскому светилу в области гастроентерологии - он взял все возможные анализы, какие бывают - на аллергены, в том числе на антитела к коровьему молоку, на работу поджелудочной и почек, на недостаток кальция и прочих минералов. результатов пока не знаю, но сильно подозреваю что все кончится тем, чем и началось - "запаситесь терпением!".
26.11.2009 13:06:52, Natalya L
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание