Раздел: Опека

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

начинать войну с опекой?..

Друзья, добрый вечер!
Подскажите как быть?
Есть подопечные, есть не слишком нежные отношения с опекой.
Вот как я вижу реальную картину: мы молодая, энергичная, перспективная пара. Позитивные, любящие детей люди.
Есть кровный ребенок. Жилье в очень хорошем состоянии, условия жизни хорошие. Доход средний, но на жизнь хватает. Детей этих очень ждали и очень рады что они появились в нашей семье. Дети меняются на глазах, хорошеют, радуются жизни вместе с нами.
Ниже выдержки из акта обследования спустя 10 дней по прибытию деток домой:
"В течение дня ФИО находится с тремя малолетними детьми одна, осуществляет за ними присмотр и уход. Супруг приходит вечером, помогает, а в ночное время суток находится в другой комнате, т.к. ему необходимо выспаться..." - муж тогда и правда спал в другой комнате, но я говорила как много он делает для семьи, как сильно нам помогает и пр. - В этом же описании же он выглядит совсем не хорошим отцом семейства.
"Управление опеки и попечительства ЖЖЖ считает, что у супругов ФИО и ФИО имеются трудности в воспитании трех малолетних детей, в осуществлении ухода и развития." - это было резюме очень успешной, как я тогда оценила, встречи с представителями опеки. Дома было идеально чисто, все дети - идеально одеты, опрятны, довольны и пр.
Вторая встреча прошла очtym плохо. Дома было не убрано, представители опеки очень раздраженные, я в мыле. Акта на руках пока нет, но муж почитал, там едва ли не курсивом выделено, что дома грязь и ужас-ужас. Какое там резюме - боюсь представить.
Я уже не говорю, что они ни в одном из актов не указывают всю мебель, стабильно забывая 2 шкафа-купе и подобные по величине штуки и нашей мебелью (жилье арендуем) вписывают лишь телевизор и стральную машину.
Вот мы думаем о том, что надо бы вызвать какую-то независимую комиссию, для оценки наших условий жизни, и вообще нашей жизни. Развития детей и пр. Такие комиссии существуют?
Вчера осознала, что мы реально хорошие родители. И что детям живется счастливо. Всем троим.
А опека как будто старается нас затравить напрочь. Мне сегодня уже снилось, как мы бежим вместе с детьми и нас объявляют в федеральный розыск)))
Мы рады идти на компромис, но гнуться - не готовы. Как поставить опеку на место?
Кроме этих актов есть много мометов вроде вызывания мужа по нескольку раз в ООП для написания очередной бумажки. При нем эту бумажку ищут и согласовывают от 30 мин до 1,5 часов. Для получения очередного бланка просят подождать 40 мин, пока найдут. Смакуя то, что мужчина находится там в свое рабочее время и от них зависим.
Может я накручиваю себя, но у меня такое впечатление возникло, что они делают такие акты для того, чтоб в случае "чего", личной неприязни например, иметь возможность быстро состяпать дело "в интересах детей". Или чтоб иметь маскимум рычагов воздействия на нас, родителей.
Мы так не хотим. Что делать? Нам нужно уважаемое мнение в противовес этому, субъективно-предвзятому.
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться?
06.11.2009 18:01:28,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Не знаю, есть ли у Вас медицинские карты на детей из районной поликлиники. Если нет - то срочно заведите. Чтобы были в наличии все прививки, записи всех специалистов. Выписывайте детское питание.

И вызовите на дом участкового врача - типа, дети заболели. Чтобы был свидетель со стороны государственной организации.

В случае, если на меня наедут (опека), то в картах детей подробно записаны все наши визиты ко врачам, все назначения, лекарства. Т.е. доказать, что за детьми не следили будет трудновато.

Прибегните к помощи врачей.
09.11.2009 13:31:33, елена волк
Лично я ни чего невижу странного, что опека вам пытается отказать. Опека не может вам отказать на основании, что вы арендуете жилье. Но вы сами пишите, что доход не большой но на жизнь хватает, а у вас трое детей. А посмотрите на эту ситуацию глазами опеки. А что будет, если вы или муж потеряет работу, и не сможете какое то время найти нормальную высокооплачиваемую должность, и что вам придется переехать в другое менее удобное жилье? То есть ухудшаться условия жизни детей. А они действительно могут резко измениться. Не надо воевать с опекой, а надо с ними договариваться. Ни чего хорошего, от войны с опекой не будет. Поговорите нормально с ними, что их беспокоит, почему они против. И будет вам счастье. 08.11.2009 00:37:01, Oleg43
zeinab
Чукча не читатель? Олег, там дети ДОМА, все уже, при чем тут отказать? У них опека непонятно ради чего пишет плохие акты ПОСЛЕ приема в семью, и в этом их проблема... 08.11.2009 01:03:41, zeinab
Гыыыы, а я чёт Оль понял, что автор еще одного ребенка хочет взять. Наверно приснилось :) Баеньки хОчу :)))))))))) 08.11.2009 01:07:33, Oleg43
zeinab
Н у и иди баиньки, добрый молодец, утро вечера мудренее :) 08.11.2009 01:13:46, zeinab
Да какое тут баиньки, у нас счастье - мы от АКАДО ушли. Сейчас у нас инет нормальный. 08.11.2009 01:15:49, Oleg43
zeinab
Ну тогда проконсультируй автора, раз все равно не спишь. А я пойду скорее посплю пока не началось 08.11.2009 01:22:44, zeinab
Не, я пожалуй сегодня ни кого консультировать больше не буду, пошел в ЖЖ. Там буду читать и писать ))) 08.11.2009 01:25:56, Oleg43
У нас в городе есть строгая иерархия. Равйонная опека подчиняется областному центру по опеке и усыновлению и соответствующему департаменту. Может, Вам туда за разъяснениями обратиться? 07.11.2009 08:52:54, Наталья1971
в отношениях с опекой есть волшебное слово "прокуратура". во время подписания следующего акта можете упомянуть его вместе со словом "злоупотребление доверием". 07.11.2009 00:43:59, Natalya L
Shuriken
Акт не подписывайте и всё. Требуйте перепроверки, перепроверку пишите на видео или на диктофон. Только - внимание! В начале записи должно записаться ваше сообщение-информирование опеки о том, что встреча записывается, плюс дата и время. 06.11.2009 23:33:55, Shuriken
Северная Кся
Дети в садик ходят? Если да, то пригласите соцпедагога и попросите дать заключение о состоянии и внешнем виде детей и квартиры, о психологическом климате в семье. Вроде, даже можно пригласить соцпедагога из ближайшего сада или школы, даже если дети туда не ходят, но этого я точно не знаю (просто на конфе, кажется, кто-то писал о таком).

Можно всей семьёй сходить к семейному психологу, пообщаться и запастись справочкой, что всё в порядке. У педиатра можно взять справку о прибавке в росте-весе и об успешном лечении имеющихся (если имеются) болячек. Если дети ходят в какие-нибудь кружки -- и там можно взять какую-нибудь характеристику. Вообще, чем больше положительных справок и характеристик вы соберёте -- тем надёжнее.

А ещё можно на видео снимать, чем Вы с детьми занимаетесь. Будет видео-доказательство того, что мебель есть, а дети веселы и довольны. А если не понадобится как доказательство (и хорошо, коли так!), то для семейного архива пригодится. :)

И правильно Вам уже посоветовали -- всё, с чем не согласны в акте, обязательно от руки пишите, когда подписываете. Даже если графы или иного места для этого не предусмотрено -- пишите на полях. Потому что Ваша подпись без пояснений и возражений означает, что вы со всем написанным согласны и всё так и было!
06.11.2009 23:28:41, Северная Кся
Shuriken
И соцпедпгог в саду радостно переписывает мнение опеки! Им тоже работать вместе - "мы только праааааавду пишем!" 07.11.2009 12:20:10, Shuriken
Северная Кся
Необязательно. И ещё более необязательно сообщать соцпедагогу, каково было мнение опеки. 07.11.2009 12:29:47, Северная Кся
Ярра
Дети маленькие, домашние. Потому-то опека так и уверена в своей безнаказанности - свидетелей мало. 07.11.2009 00:21:30, Ярра
Северная Кся
Так надо обеспечить свидетелей. Желательно -- положительно настроенных. 07.11.2009 00:54:34, Северная Кся
В Вашем положении воевать с открытым забралом не стоит. А надо брать военной хитростью. Прикидываемся добрыми и послушными, а сами тихо копим оружие и в случае чего бьём противника в тыл. В вашей ситуации опека точно не союзник и вряд ли дальше будет лучше. Заручайтесь поддержкой всех, кого сможете, в том числе и наших общих знакомых. 06.11.2009 23:12:53, О-к-с-а-н-а
tolstaya_zgaba
Меня очень удивляет весь акт обследования. У нас все по форме, никакого вольного изложения. Что дома есть, как оборудовано место ребенка, чего он умеет делать, есть ли игрушки, в какие организации ходит (сад, школа, доп. образование). Фотки отбирают. В голову не приходит спросить, кто где и с кем спит. Почему возник такой негативный акт (я имею ввиду первый)??? Как они к вам попали, когда не убрано? Приехали без предупреждения, что ли?
Попробуйте для начала поговорить с опекой. Почему такие акты родятся? Вам же их дают, я надеюсь, на подпись?Вот в момент подписания и поинтересуйтесь спорными вопросами.
Вообще все конечно мутно и не по-человечески как-то. Может, склоняют к усыновлению так завуалировано запугивая?
06.11.2009 20:02:54, tolstaya_zgaba
Да, они приезжают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО без предупреждения. Звонят сразу в дверь. На просьбу предупреждать хоть за 15 минут - меняются в лице и металлическим голосом твердят: "У НАС подобное не практикуется".
Вот скоро очередное обследование условий - так каждый шорох в подъезде - холодок по коже.
В опеке подписывает словечко "ознакомлен" - муж. Проверяет на орфографические ошибки и опечатки (из-за этого они пределывают по несколько раз, ошибок всегда немерено, либо имена детей перепутаны) и пишет что ознакомлен.
Я сама в шоке от их отношния к нам. Только вчера прочитала копию акта полуторамесячной давности. С тех пор думаю что делать. А делать надо. При чем не медля - как подсказывает интуиция. Не знаю почему.
06.11.2009 20:47:22, анонимно
Shuriken
Не открывайте дверь. Пусть делают что хотят. Скажете, что незнакомым не открываете, а кто за дверью не видите. 07.11.2009 12:18:29, Shuriken
Северная Кся
А они что, каждый месяц ходят? 06.11.2009 21:51:51, Северная Кся
Говорят, что в новом постановлении это прописано, не проверяла (как раз сейчас пойду читать): Первое посещение втечение недели после постановки на учет детей, потом в течение месяца, потом еще месяца, потом трех, и только потом - раз в полгода. 06.11.2009 22:06:01, анонимно
Нет. Проверяют по прибытии ребенка, потом раз в три месяца,А потом раз в 6 месяцев. Возможны неплановые проверки, по письменному или устному заявлению третьих лиц. Но вам должны предоставить распоряжение о проведении внеплановой проверки, На каких основаниях и т.д. 07.11.2009 23:42:06, Oleg43
Голубушка
Ко мне НИ РАЗУ не ходили. Звонят на мобильный и просят заскочить, если им от меня очередная закорючка нужна:) 06.11.2009 22:42:38, Голубушка
Шиша
Я, например, когда просто звонят в дверь - никогда не подхожу и не открываю, кто бы там не пришел. "Свои" без звонка не ходят, а чужих нам не нать :-).
А зачем муж настаивает на исправлении орфографических ошибок и опечаток? Я бы на Вашем месте радостно забрала безграмотный акт. И чем больше ошибок, тем лучше. Это своего рода "компромат" на опеку.
06.11.2009 21:08:46, Шиша
Северная Кся
Я бы тоже забрала безграмотный акт. Будет чем попрекнуть опеку дополнительно. 06.11.2009 23:30:52, Северная Кся
Они, наверное, проверяют помнит ли папа имена детей:) 06.11.2009 23:27:24, Serna
Tina11
а можно все на видео снимать 06.11.2009 19:18:16, Tina11
надо, по-моему, записывать все разговоры в опеке и с опекой. Можно и в открытую, когда мужа вызывают и задерживают. И - знакомое слово - прокуратура. Может, и укажут опеке на отдельные недостатки в работе. 06.11.2009 18:30:44, тоже анонимно
Когда у нас была "напряженка " с опекой, мы снимали все визиты на видео - предупреждая сразу.Непонятно - зачем подписываете такие акты? Напишите в конце : " с результатами обследования комиссии не согласна!" и подпись. Можно еще и понимающих соседей пригласить, в суде( ежели чего ) свидетели будут. 06.11.2009 21:06:07, mamatata65
поддержу! обязательно пишите с чем не согласны! что осмотр произведен небрежно, не описаны бытовые условия, внешний вид и настроение детей и тд. Что задавались двусмысленные вопросы и проч.! блин может пойти помолится за свою опеку? за год даже звонка не раздалось... не то что в гости придти... 06.11.2009 22:54:58, тетя Света
О, у нас таже фигня. Мы свою опеку, к нам за уши затащить не можем. Хоть блин на колени становись - ну придите к нам в гости :) 07.11.2009 23:45:09, Oleg43
Голубушка
О, дорогая, вот чем мы с тобой и займёмся первым делом, когда я к тебе в гости приеду:) 06.11.2009 22:58:20, Голубушка
Жалуйтесь на опеку в вышестоящую организацию. Департамент образования, опишите всю ситуацию. Вам надо это сделать раньше, чем опека сделает следующий шаг. 06.11.2009 20:56:39, в курсе

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!