Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос мамам младшешкольников

Задала вопрос на соседней, возрастной, 0 ответов(...
Переадресовываю вопрос родной конфе, девочки, плиз, подскажите, что знает и умеет малыш, закончивший первый класс?
28.10.2009 20:11:38,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое-большое спасибо всем ответившим!
Я отлично понимаю, что в разных школах программа разная, интересен был и разброс от и до. Отдельное спасибо Елене Эль74, впечатлило!
И у меня еще один вопрос, собственно, к чему мне это. Сыну сейчас 5 и 10мес., в саду в старшей гр. Соответственно, если ничего не менять, в школу пойдет в 7лет8мес. Он у меня уже многое может и умеет, хорошо читает,пересказывает­, чувствует язык, довольно сносно считает примеры на +- с двузначными числами, думать умеет. И учиться любит.
Боюсь, что, если он почти в 8 лет пойдет в школу, ему будет скучно и он потеряет интерес к учебе. Но и отдавать в школу на год раньше не хочу, у него и так детства мало было, пусть наиграется в саду, да и к дисциплине еще не приучен.
И пришла мне мысль подготовить его и отдать сразу во второй класс, чтобы и в саду поиграть успел, и в первом классе не заскучал.
Очень прошу ваших мнений!
28.10.2009 22:17:49, Картина
у меня деть 1 ноября родился. В школу пошел 6 лет 10мес. Я его то же не хотела так рано отдавать в школу (мелкий очень был и здоровья слабого), но посоветовалась с психологами и нашей чудесной воспитательницей в д/с. Они мне все хором сказали, не тормозите рвзвитие ребенка. Он готов к школе, к ответственности и т.д. Поговорите с профессионалами, что они посоветуют. А Шурикен хорошо написал.Удачи Вам. 29.10.2009 15:16:39, Эль74
Shuriken
Посмотрите по ситуации. Вы почти начинаете совершеть традиционную ошибку большинства родителей, считая, что "подготовка к школе" - это лишь обученность и натасканность по программе начальной школы. На самом деле нет. Готовность к обучению в школе - это не двузначные примеры и беглое чтение, а способность высидеть урок-второй-третий, умение подчиняться правилам, отделять "хочу" от "надо" и самое главное - ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ. Без этого ребёнок не сможет учиться в школе даже в первом классе, пусть он хоть трёхзначные числа в уме перемножает.
У вас хороший возраст, в принципе, если ребёнок крупный, то и в 6,8 можно отправить.
Но вы ПРАВИЛЬНО понимаете про "наиграться"! Да, да! Очень редко это слышишь от родителей. Обычно всеми правдами и неправдами в пять лет в школу пытаются запихнуть:(
Вы сейчас не торопите события, в этом году точно не в школу, а на следующей посмотрите - может, он уже реально "наиграется".
Вы только главное поймите - двузначные числа сейчас не имеют совершенно никакого значения, кроме отрицательного.
29.10.2009 09:36:26, Shuriken
Александр, спасибо за ответ)
"способность высидеть урок-второй-третий, умение подчиняться правилам, отделять "хочу" от "надо" - я все это обозначила словом "дисциплина", и признала, что в этом плане сынок пока не готов. Посмотрим, что будет через 2 года. А учиться он очень любит, причем как "наукам", так и прочим навыкам, мне реально приходится его в этом ограничивать. Ну, в смысле, например, он просит разъяснить про числа выше 100, а я же считаю, что пусть лучше пока заданиями на логику и книжками мозг потренирует))
Насчет его "габаритов" - нет, не крупный, среднего роста, худенький, жалко мне его в 6,8 в школу, он так самозабвенно играет, так любит свою садовскую компанию..
29.10.2009 14:27:41, Картина
Это плохая идея. Лучше уж в первый класс осенью. 29.10.2009 01:03:43, Караул
Яхонтовая
+1. Первый класс формирует не столько знания и уменя (хотя и их тоже), сколько ученика, школьника. Попасть сразу во второй класс будет большим стрессом для ребенка. У него не будет необходимой для второклашки социализации, ему будет непонятна система взаимоотношений и пр. Да и не каждый педагог согласится взять в класс неготового первока.
Понимаю, что небеспочвенны опасения,что ре будет скучно в 1-м классе. Это я со своим сыном прошла, тоже все знал и умел, скучал. Но, поверьте, все равно многому научился. Я бы посоветовала отдать в сильную школу, гимназию, где будет повышенная скорость обучения, углубенное обучение, английский и еще какие-то предметы дополнительные, т.е уровень сложности все равно будет присутсвовать.
29.10.2009 07:41:56, Яхонтовая
Почему? 29.10.2009 01:06:03, Картина
Как вариант - из 3го в пятый, если будут возможности и жедание. Первый класс необходим для 99% детей. Там учат учиться и усваивают правила школьные. Это не так просто, реально. Вы поиском гляньте по возрастной конфернеции, это часто обсуждается.
Плохо прийти в сложившийся коллектив, не зная элементарных правил игры.
29.10.2009 01:21:18, Караул
Из 3 в пятый не вижу смысла, у меня не стоит задача посокращать школьные годы, я боюсь именно потери интереса к учебе, у меня сейчас такой пример перед глазами - много знающий мальчик 6 лет за 1,5 мес. первого класса напрочь потерял интерес к школе - ему скучно.
А в новые коллективы мой сынок за последние 2,5 года попадал трижды, и везже гладко. Насчет школьных правил - согласна с Вами, это важно усвоить как можно раньше.
29.10.2009 01:52:52, Картина
Дети разные. Есть те которым не интересно, но не факт, что им станет интересонво втором классе.
У нас мальчик того же возраста. И мне не хочется отдвать его в школу почти в 8.
Дочку брали во второй в 6,5. Мы не отдали все же и ей не было скучно или не интересно. НО, девочки - это девочки:-)
29.10.2009 02:09:22, Караул
Я б не стала торопиться. Я так отдала в школу дочь в 6,5 лет (своерожденную), успешно одолевшую программу подготовительной группы, бегло читающую, хорошо считающую, страстно стремящуюся в школу. Пожалела потом много-много раз, и сама она пожалела. Училась легко и свободно, но незрелость очень чувствовалась в начальной школе, и ещё трое детей в классе. которые были на год моложе остальных, страдали также. Одной девочке пришлось уйти, один мальчик как стал с первого класса предметом насмешек из-за своего слишком детского поведения, так и остался им до сих пор (уже в 9 классе), и учится плохо. Моя и ещё один мальчик как-то скомпенсировались, но это стоило больших трудов и им, и нам - родителям. И я уверена, отдай я дочь в школу на год позднее, она училась бы лучше (хотя она и сейчас учится на 4 и 5). Год в таком возрасте - колоссальный срок. А если ребенок тематический, это будет ещё тяжелее. Дайте ему допрожить дошкольное детство, уровень знаний не показатель не показатель готовности к школе. Пусть идет в первый класс в свои 7,8 лет и учится вместе с ровесниками или детьми чуть младше. 28.10.2009 22:33:56, atusik31
Я за то, чтобы не сокращать дошкольное детство. Определиться не могу с тем, отдавать его:
а) в первый класс, а у нас еще 2 года впереди, и всю первоклашскую программу мы совершенно без напряга за это время освоим, и даже больше, не скучно ли ему будет в первом классе?
б)готовить сразу во второй класс. Понимаю, что к второклашкам уже менее снисходительное отношение, чем к первоклашкам, что нагрузки выше, потому и сомневаюсь..
28.10.2009 22:40:38, Картина
Отдала сына в школу в 6,2. Так получилось. Очень рано, согласна. Но все вышло очень здорово. Он тоже в принципе знал всю программу первого класса, а в самом первом классе учился дисциплине, учился слушать учителя, учился дружить с одноклассниками. Первый класс в хорошей школе - это больше развлечение, чем сильная нагрузка. По крайней мере мы так это воспринимали :). И оценок не было, и домашнего задания почти не было. А ко второму классу он как раз и подрос, и одноклассники те же, и требования уже знакомые. Сразу во второй класс большой стресс. Но в 7,8, ИМХО, поздновато. Дочь отдам в 6,9. 29.10.2009 11:53:49, Мама_Галя
Shuriken
Ненадо ничего "осваивать"! К тому же вы вроде как играть собрались? Если уж прям неймётся - пусть ЧИТАЕТ и изучает нешкольные знания. 29.10.2009 11:26:42, Shuriken
Мне кажется, что не столько знания важны, сколько принятие вашего мальчика учителем. Будет поддержка и желание, чтобы ребенок влился в коллектив, желание обяснять многие правила как первокласснику - значит все будет хорошо.
Когда я свою старшенькую (самодельную) отдала в 1-й класс, то учительница сказала: давайте переведем во 2-й, чтобы ей "не было скучно"! Ребенка протестировали и после зимних каникул перевели во 2-й класс (в каникулы сказали выучить табл. умножения - т.к. 3-х летняя начальная школа была). Выучили, перешли и продолжили учиться. Но учительница 2-го класса еще некоторое время (вместо того, чтобы поддержать ребенка) пела нам о том, что НЕ НАДО ЛИШАТЬ ДЕТЕЙ ДЕТСТВА, НЕ НУЖНО ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ, ВСЕ ДОЛЖНО ИДТИ СВОИМ ЧЕРЕДОМ и т.д. и т.п.
В итоге в этом классе ребенку было не комфортно: многие дети дружили между собой с ДС, подружкой стала девочка, которая пришла в 3-м классе (ее тоже не принимали в компанию). Моя девочка училась на 5, а это не всем нравилось, несмотря на то, что многие у нее списывали. В 8-м классе перешли в другую школу, но как-то со школьными друзьями дочь не общается. Школу закончила - не было и 16-ти, а многие одноклассники в 18. В школе эта разница чувствительна. Сейчас ей 18, учится на 3-м курсе университета и только здесь появились настоящие друзья (скорее всего общие интересы).
Так что думайте, если ваш мальчишечка коммуникабельный и повезет с учителем, то будет все очень здорово! Удачи!
28.10.2009 23:36:07, Везу4ка
Поддерживаю +
У меня 2 примера:
1. я, меня отдали как раз в почти 8 (я декабрьская), программу знала по математике ... не знаю какого класса.. отрицательные числа, единицы измерения (переводы метры в сантиметры, дециметры и т.д.), после школы бегала в огромное кол-во кружков, домашки делала стоя в метро - скучно точно не было :) (аттестат: 4-5)
2. Мальчик в институте, его отдали в школу в НЕПОЛНЫЕ 6, как ему было в школе не знаю, хоть и дружили, но школу не обсуждали. ДА, мальчик был умница, да, с армией еще 1 год в запасе, НО девочки то предпочитают мальчиков постарше, а не помладше в этом возрасте...
29.10.2009 09:52:11, Oriand
Спасибо, подбросили новых мыслей! :) 28.10.2009 23:48:35, Картина
нужно говорить с конкретной школой. мнения наши вам ничем не помогут. минус я вижу в том, что ребенок, да еще младше всех, придет в сложившийся коллектив. 28.10.2009 22:20:17, Natalya L
Он не будет младше всех, многие его сверстники пойдут в школу в след. году, а мы только в 2011-м. И сынок очень контактный ребенок, легко завязывает общение. Со школой, если приму решение, договориться смогу.
А мнения помогут, потому и прошу их :)
28.10.2009 22:34:54, Картина
вы сейчас его не намерены отдавать, так ведь? вот и не отдавайте. а через год снова посмотрите, второй класс или первый. год в развитии ребенка значит очень многое. если у вас школа рядом и детей он знает, это будет доп. плюсом. 28.10.2009 22:37:57, Natalya L
Да, это я заранее пытаюсь все продумать и распланировать :) Спасибо за Ваше мнение. 28.10.2009 22:52:25, Картина
Читать бегло или по слогам со скоростью не ниже 25 слов в минуту, пересказывать прочитанное, отвечать на вопросы по прочитанному. Считать в пределах 20, в том числе с переходом через десяток, решать задачи в одно действие. Делить слова на слоги, определять колличество букв и звуков, знать простейшие правила (типа жи-ши). Оформлять работы: красная строка, заглавные буквы, пропуск нужного колличества клеток. В общем ничего заумного. 28.10.2009 21:41:06, konst
вот это ближе к реальности 28.10.2009 22:00:13, Tulsa
OksanaL
Вот приближенное к реалиям 6 леток, во всяком случае такая наша программа
1. должен уметь читать, по слогам по буквам или бегло неважно, но уметь, алфавит знать должен как отче наш
2. складывать отнимать числа до 20 так точно,понимать что такое десятки что единицы, пытаться считать до 100 и назад; уметь сравнивать числа в пределах 10
3. Понимать что такое звуки и что буквы. Уметь на слух воспринимать слова и писать их, пытаться писать предложения и рассказ из 2-3 предложений. Элементарную грамматику знать-когда пишется большая буква, когда ставится точка и т.п. простенькое.
4. Уметь следовать указаниям -это делается сначала, потом это и т.д.
5. Уметь перессказать короткий рассказ (на параграф) и накалякать пару предложений по памяти типа о чем узнал из рассказа или ответить на пару вопросов по рассказу
6. выучить стих маленький или песню простую

Никаких планов, уравнений, площадей и периметров, я вас умоляю
28.10.2009 21:33:08, OksanaL
Яхонтовая
Не правда, с 3-й четверти уравнения идут по программе. Периметр вычислить точно должны. Площадь -нет 29.10.2009 07:44:30, Яхонтовая
программы-то у всех разные:) У нас спец. школа с усложненной программой, требования высокие и нагрузки тоже. 29.10.2009 12:03:36, VikkiG
Яхонтовая
А у нас простая дворовая школа и программа "школа 2100", та же прога в гимназии. Уравнения в большом кол-ве, вот уж я намаилась)) 29.10.2009 12:07:32, Яхонтовая
:)))) да я то просто ненавижу школу и д/з, каникул жду больше, чем ребенок:) 29.10.2009 12:57:01, VikkiG
Яхонтовая
А мы и на каникулах бум решать, а то все забудет напрочь, я его знаю!)) 29.10.2009 13:09:15, Яхонтовая
Спрашивали про ребенка, закончившего 1-ый класс, на сколько я понимаю.Т.е ребенку уже8 лет. А про 6-ти леток, Вы совнршенно правы. Все-таки 2года большая разница, Вы согласны? 28.10.2009 21:37:31, Эль74
Shuriken
Это надо спрашивать не в возрастной, а у уучителя.
у меня то бишь, ага
28.10.2009 20:42:10, Shuriken
Александр, Ваше мнение, как учителя, интересно. 28.10.2009 22:44:01, Картина
zeinab
Александр пока не учитель, кажется 29.10.2009 09:43:47, zeinab
Shuriken
Я выше отписал 29.10.2009 09:37:04, Shuriken
Вот, Александр,и я про то же и написала. 28.10.2009 20:55:18, Эль74
Это зависит от ребенка и от школы, в которой он учится. Если Вы определяете ребенка в конкретную школу, то определить уровень Вам поможет учитель. Мой деть учится в хорошей школе, требования соответственно. Точно должен уметь бегло читать. Писать небольшие диктанты, состоящие из 5-7 простых предложений. Уметь пересказать текст 0,5-1 лист(приблизительно). Составлять план к прочитанному произведению и короткий устный и письменный отзыв(у нас были довольно обьемистые книги, типа "Незнайки", рассказов Носова, сказы Бажова, Михалков "Дядя Степа", Успенский "Крокодил Гена"). По математике складывать, вычитать двузначные числа. Решать простые уравнения с одним неизвестным и простые задачки. Периметр и площадь. Окружающий мир и информатика, ничего сказать не могу, т.к. там все сводится к работе в рабочей тетради к учебнику. Нарисовать, наклеить, подставить и т.д.
Если есть иностранные, то зависит от преподавателя и уровня школы.
Но все это в идеале, совсем не значит, что все дети это умеют и хорошо усвоили.
Желаю удачи.
28.10.2009 20:26:33, Эль74
Это все после 1-го класса?! Периметр и площадь? шутите?:) 28.10.2009 20:51:53, Tulsa
Не-е-е, у нас было))). 28.10.2009 20:56:36, Эль74
ужас:) 28.10.2009 21:14:20, Tulsa
Shuriken
Первоклассник - писать отзывы и решать уравнения???? Может, вы с окончанием началки перепутали? 28.10.2009 20:43:23, Shuriken
Да, нет. Свежо еще в памяти)))).
Отзыв коротенький типа: Мне понравилась книга. Особенно главный герой Незнайка, он добрй и веселый. Его друзья Шпуньтик и ...
Ну, как-то так. Естественно не "Война и мир", а ребенок своими словами в размере 3-5 предложений.
А уравнение, выглядит примерно так 5яблок+х=7яблок.
Опять же, все от уровня требований в школе зависит.
28.10.2009 20:54:39, Эль74
OksanaL
только не надо про уравнения в 1 классе, плиз 28.10.2009 21:12:27, OksanaL
Яхонтовая
ПОВЕРЬТЕ! мы с 3й четврети 1-го класса их решаем (школа 2100), уже полгода бьемся. Вроде только -только начинает двигаться 29.10.2009 07:47:18, Яхонтовая
Оксана, я же не спорю. Разные бывают школы, о чем я выше написала, разные бывают уравнения. С одним неизвестным уравнения есть даже в книгах для подготовишек, название даже помню "Раз ступенька, два ступенька". Очень хорошие книги. Шурикен наверняка в курсе. Ведь и уравнение ребенку можно преподнести так, что он прекрасно поймет))). А то последнее время в конфе люди друг с другом чем-то делятся, а им сразу "только не надо". Не надо не читайте, я же собственным опытом делюсь, но мнение и опыт никому не навязываю. А вступать в дебаты можно, конечно, по любому поводу. 28.10.2009 21:34:51, Эль74
zeinab
И у нас уравнения были в первом классе. И системы счисления :О 28.10.2009 23:59:18, zeinab
да, для некоторых школ такой отбор в порядке вещей. таким образом они формируют контингент детей которых учить станет легко и приятно, раз они дома сами уже почти до всего дошли )) 28.10.2009 21:38:59, Hamster 3D
вот мне тоже кажется - странно. но щас каких только школ и программ нет... 28.10.2009 21:15:00, Tulsa
по идее знает программу первого класса:) это погуглить можно.
по факту - очень по разному. мой, например, и читать не умел.
28.10.2009 20:22:35, Tulsa

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!