Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: СМИ об усыновлении
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родители и опекуны маленьких пациентов бывают большими негодяями
Три истории Ольги Богуславской
11.10.2009 23:59:15, Koala2000
129 комментариев
Эх(
Мое одно из первых впечатлений, как волонтера в РДКБ. Взрослая почти девочка Лена. Привезли ее одну, без мамы.
Лейкоз у нее был или апластика, не помню уже. Нашли за деньги маму другой девочки того же возраста в том же отделении ухаживать за Леной.
Ленка так жалела маму, все говорила - болеет, сердце слабое, ехать в Москву далеко.
До сих пор слезы наворачиваются вспоминать (
Все уже знали в отделении - мать алкоголичка, Ленка ей без надобности, а девочка все искала маме оправдание, что нет ее рядом, когда она так нужна.
Ленка ушла внезапно, такая же одинокая как и приехала, хотя волонтеры и врачи и мама эта, ухаживающая за ней, всячески старались помочь девочке. Расшевелить ее. Мобильничек, плеер подарили.
И вот мама ее приехала, ребенка своего из морга забирать...
Я может очень злая тетка, но до сих пор думаю - мамашка эта за вещами этими, Ленке подаренными приехала, не за дочерью (((
Грустно... 12.10.2009 23:35:39, santa167
Мое одно из первых впечатлений, как волонтера в РДКБ. Взрослая почти девочка Лена. Привезли ее одну, без мамы.
Лейкоз у нее был или апластика, не помню уже. Нашли за деньги маму другой девочки того же возраста в том же отделении ухаживать за Леной.
Ленка так жалела маму, все говорила - болеет, сердце слабое, ехать в Москву далеко.
До сих пор слезы наворачиваются вспоминать (
Все уже знали в отделении - мать алкоголичка, Ленка ей без надобности, а девочка все искала маме оправдание, что нет ее рядом, когда она так нужна.
Ленка ушла внезапно, такая же одинокая как и приехала, хотя волонтеры и врачи и мама эта, ухаживающая за ней, всячески старались помочь девочке. Расшевелить ее. Мобильничек, плеер подарили.
И вот мама ее приехала, ребенка своего из морга забирать...
Я может очень злая тетка, но до сих пор думаю - мамашка эта за вещами этими, Ленке подаренными приехала, не за дочерью (((
Грустно... 12.10.2009 23:35:39, santa167
Помнится, не так давно родителей на пушечный выстрел не подпускали к палате, где лежит ребенок. Я 10 лет назад не могла уговорить врача положить меня в стационар с 4-летней дочерью. Неужели в отделении трансплантации, где дети получают иммуносупрессивную терапию и должны находиться в почти стерильных условиях, требуется присутствие родителей или опекунов? Странно это. Ещё более странно, что пищеблок больницы не в состоянии сварить овсяную кашу на воде. Бестолковая статья, на мой взгляд. Бестолковая и безграмотная.
12.10.2009 16:16:20, atusik31
После ТКМ дети находятся в стерильных боксах с родителями.
В отделении гематологии практически все дети любого возраста находятся с родителями.
В германии, в отделении реанимации родителям и близким разрешается быть рядом с больным практически круглосуточно, потому что это помогает как пациенту, так и его родным.
В этом есть что-то плохое, не понимаю? (я безотносительно статьи) 12.10.2009 18:58:31, Lita
Ну, за пьяных не скажу - не видела. Денег за анализы для родителей с нас не брали (собственно и самих анализов тоже), а вот ребенку платно там же анализы делали несколько раз, хотя они бесплатны.
Для себя я поняла - тянуть тяжело больного ребенка возможно только при наличии существенной поддержки остальной семьи - мужа, матери, сестры - хоть кого-то, кто может дать денег и банально взять на себя второго/третьего... и т.д. ребенка
Как ни странно, на Каширке нам мало "федералов" попадалось, и те с полными семьями. А на РДКБ говорят, очень много таких мамочек. Или в МООД. Там мамы могут по нескольку суток пустую воду пить, потому что нет еды для себя. Во всяком случае, я про такое слышала.
Я вот сейчас нашла в своих записях с Каширки:
А там мама стоит с мобильником, деревенская такая мама, крупная, средних лет в каком-то платье-мешке. Номер на мобильном набирает сильно тыкая одним пальцем по клавишам - видно, что не очень привыкла это делать. И рядом с ней мальчик, волосы только-только отрастать начали, огромные серые глаза, лет 10-11, худенький.
И она мужу (наверное) в телефон, громко:
"Юра! Юра! Все подтвердилось. Рецидив. Юра! Я не знаю что делать! Нам надо госпитализироваться! Юра, денег нет! Мне негде жить! На еду денег нет! На что его лечить?!".
И с таким надрывом, с такой тоской. А рядом стоит мальчик и понимает, что денег на его жизнь нет. И они сейчас уедут и он будет умирать.
PS Я до сих помню эту маму, мальчика и ее голос, срывающийся, тоскливый, такой безнадежный... У мальчика солидная опухоль, мы больше не пересекались, я искренне хочу надеяться, что они нашли деньги и мы не пересекались, потому что этажи разные... 12.10.2009 19:32:59, Lita
Мы уже почти вылечились, хотя официально ремиссию нам пока не ставят... Но многие там еще лежат...а многие и остались...:( Это жизнь.
12.10.2009 20:23:52, Lita
Мне три дня назад сказали в местной больничке: А КТО должен носить больным судна?! У нас нянек нет, ваши родные - вы и носите!
Мы и носили.
Очень надеюсь, что в описываемом отделении - которые все-таки не местная больничка - няньки все-таки есть. Но и не удивлюсь, если нету. 12.10.2009 16:33:02, Однушка
Мою маму в памперс одеть - все равно что похоронить заживо... Она же в сознании и в здравом уме!
12.10.2009 17:49:39, Однушка

В отделении гематологии практически все дети любого возраста находятся с родителями.
В германии, в отделении реанимации родителям и близким разрешается быть рядом с больным практически круглосуточно, потому что это помогает как пациенту, так и его родным.
В этом есть что-то плохое, не понимаю? (я безотносительно статьи) 12.10.2009 18:58:31, Lita
Ничего плохого, только хорошее, когда всё делается разумно и цивилизованно. Удивительно, что мама должна ПЛАТНО сдавать анализы, чтобы находиться в больнице рядом с ребенком. Ещё удивительнее, что родителей туда допускают пьяными, и позволяют лежать на полу голыми и писать в баночку. Вообще беспредел какой-то.
12.10.2009 19:03:48, atusik31

Для себя я поняла - тянуть тяжело больного ребенка возможно только при наличии существенной поддержки остальной семьи - мужа, матери, сестры - хоть кого-то, кто может дать денег и банально взять на себя второго/третьего... и т.д. ребенка
Как ни странно, на Каширке нам мало "федералов" попадалось, и те с полными семьями. А на РДКБ говорят, очень много таких мамочек. Или в МООД. Там мамы могут по нескольку суток пустую воду пить, потому что нет еды для себя. Во всяком случае, я про такое слышала.
Я вот сейчас нашла в своих записях с Каширки:
А там мама стоит с мобильником, деревенская такая мама, крупная, средних лет в каком-то платье-мешке. Номер на мобильном набирает сильно тыкая одним пальцем по клавишам - видно, что не очень привыкла это делать. И рядом с ней мальчик, волосы только-только отрастать начали, огромные серые глаза, лет 10-11, худенький.
И она мужу (наверное) в телефон, громко:
"Юра! Юра! Все подтвердилось. Рецидив. Юра! Я не знаю что делать! Нам надо госпитализироваться! Юра, денег нет! Мне негде жить! На еду денег нет! На что его лечить?!".
И с таким надрывом, с такой тоской. А рядом стоит мальчик и понимает, что денег на его жизнь нет. И они сейчас уедут и он будет умирать.
PS Я до сих помню эту маму, мальчика и ее голос, срывающийся, тоскливый, такой безнадежный... У мальчика солидная опухоль, мы больше не пересекались, я искренне хочу надеяться, что они нашли деньги и мы не пересекались, потому что этажи разные... 12.10.2009 19:32:59, Lita
Мда.... Выздоравливайте, пожалуйста.... Кто верит и не опускает руки, у тех и получается, иногда вопреки всему...
12.10.2009 19:48:55, atusik31

Мы и носили.
Очень надеюсь, что в описываемом отделении - которые все-таки не местная больничка - няньки все-таки есть. Но и не удивлюсь, если нету. 12.10.2009 16:33:02, Однушка
Так они вроде памперсы всем сватают,правда мои мне не пригодились, соседки норамльные попались
12.10.2009 17:36:12, ********

Хм, а у нас уси в памперсах после опреации кроме меня были...Дружненько так.
12.10.2009 17:54:58, ********

у нас в классе тоже были такие "опекуны" -
тети, бабушки, дяди, кот. получали деньги на содержание ребенка, а ребенок 4 года ходил в
одних колготках, и то тех кот. в интернате выдали.
И родители еще те были, была девочка когда у нее болел живот и она говорила маме - мама ей "живот на живот
и все пройдет" - и это ребенку лет 11-ти. Сейчас она выросла и теперь с мамашей квасят вместе.
А сейчас я думаю не лучше стало, а только хуже, а тем более чем дальше от крупных городов.
По поводу журналистки ничего сказать не могу, но статья конечно тяжелая. Ведь много
и хороших, любящих опекунов. 12.10.2009 15:20:14, Chernika

представляю бабушку, у которое двое, одна из которых - инвалид, и она при этом может лишиться работы.. конечно, при чем здесь работа, какая разница, на что они будут жить после.. главное позвонить посторонней тетке-журналистке и пообличать
слов не хватает 12.10.2009 11:02:07, osadzy

Такое ощущение, что автор насобирал немножко грязи и выдал. Что к чему, непонятно. Фраза про опекунство из соображений денег вообще бесит. Даже в Москве, где самые большие выплаты опекуну, это смешно. У нас одних доп занятий на шесть тысяч в месяц. А еда? А кино, театры, буфет в школе, шоколадки, подружки, ОДЕЖДА для большой девочки? (а для маленьких - не дешевле, помню еще :)).Какая же тут выгода может быть? Тут еще два по столько - в самый раз. А в сознании народа стереотипчик-то откладывается.
12.10.2009 09:55:00, Мама_Галя

Ходила я волонтером в это почечное отделение РДКБ, о котором автор пишет. Там действительно за несчастными детьми ухаживают еще более несчастные матери и бабушки. Почку можно ждать и год, и два (были случаи). И все это время десятки людей на одной кухне, в одной спальне и душевой - это вдобавок к ужасным мыслям о том, выживет твой ребенок или нет. Да они все там просто с ума сходят. Естественно, многих женщин, сидящих в этом "заключении" без работы и денег, бросают мужья. Знаю случай, мать отдала младшего сына в детдом чтобы ухаживать за старшей дочерью. Причем, знала, что там его бьют. Когда смогла забрать назад - тот по развитию сильно отставал от сверстников, учиться нормально не мог. Это счастье, когда в такой семье кто-то работает и может деньги присылать. В противном случае одна надежда - на благотворительность. Потому как почку дети получают бесплатно, но уход, хорошие лекарства, даже лучший наркоз перед операцией - будьте добры раскошелиться. При мне врач под "честное слово" дал хороший наркоз подростку, который лежал один. А потом свою злость на этом мальчике срывал, что мама ему 5 тысяч все никак выслать не могла.
12.10.2009 12:06:08, Luloka

Я прикинула ситуацию на себя. Упаси Боже, ребенок с тяжкой болячкой попадает в Москву на лечение, на длительное лечение. Можно приехать один раз за счет отпуска, но куда деть остальных детей? О них кто будет заботиться?
Это просто жизнь. Я вообще становлюсь нетерпимой к разным воздыхателям о тяжелых детских судьбах, точно знающих КАК должно, но палец о палец не ударивших. чтобы что-то для них сделать. Эти же воздыхатели и счетоводы опекунских денег ни ребенка не возьмут, еще и взявших осудят, и многодетным кости перемоют. 7 тысяч получает на девочку! Ай-ай. Мне одна дорога до Москвы в два раза дороже станет, МК только деньги сшибет за проданный номерок, а помочь не поможет. Блин, жалко болящих детей, а что это меняет-то? 12.10.2009 09:44:51, Яхонтовая

Когда нет денег на поездку, надо их искать. Идти к тому же МК в регионе, в благотворительный фонд, писать презиеднту и господу богу - ВСЕГДА есть возможность что-то сделать! Вы вспомните: у нас волонтеры собирают по сотне, по тысяче на нянь для детдомовских ребятишек в больницах. И нанимают нянь! И дети присмотрены!
И еще: судя по тому, как передан разговор с бабушкой, бабушка вообще никакого беспокойства о внучке не проявила.
Когда моя сестра умирала, мама лежала с ней в больнице все дни рядом. Все. Плевав на работу и оставив меня, маленькую, на отца. Сестре было 24 - но она все равно была ее ребенком. И когда горе случилось у дочери сестры - мама (бабушка) перлась к ней на перекладных по дикой жаре каждый день по 2 часа в один конец - со своей гипертонией, ишемией и инвалидностью.
И так любая нормальная мать и бабушка делает, независимо от того, опекун она или просто бабушка и мама. А если не сделает - это НЕ нормально. И детей жалко! 12.10.2009 12:18:40, Однушка
Ваша мама оставила Вас на отца. А если не на кого оставить? То придеться выбирать между двух детей.
Это не бабушка плохая. Это в нашей стране ситуация такая, особенно если у родителей(родителя) ребенок-инвалид. И деньги нужны, чтобы поднять ребенка. И на работу не пойдешь, потому, что надо быть всегда рядом с ребенком.
Деньги искать? Просить. Ну, да, наверное один раз может и удасться. Только больному ребенку деньги нужны НЕ РАЗОВО, а постоянно. И не один год. А постоянно никто не будет давать, даже благотворительные фонды. 12.10.2009 16:14:15, Lussi01
Это не бабушка плохая. Это в нашей стране ситуация такая, особенно если у родителей(родителя) ребенок-инвалид. И деньги нужны, чтобы поднять ребенка. И на работу не пойдешь, потому, что надо быть всегда рядом с ребенком.
Деньги искать? Просить. Ну, да, наверное один раз может и удасться. Только больному ребенку деньги нужны НЕ РАЗОВО, а постоянно. И не один год. А постоянно никто не будет давать, даже благотворительные фонды. 12.10.2009 16:14:15, Lussi01
""И еще: судя по тому, как передан разговор с бабушкой, бабушка вообще никакого беспокойства о внучке не проявила.""
Да не известно какой разговор был между бабушкой и журналистом. Репортеры переворачивают порою так, что вообще противоположность получается. Я свидетелем была, когда моя знакомая интервью давала. Когда смотрела по телевизору, то просто была поражена. Так отрезали, там пропустили, там смонтировали...Что захотели, то и получили... 12.10.2009 14:03:29, Алиса7
Да не известно какой разговор был между бабушкой и журналистом. Репортеры переворачивают порою так, что вообще противоположность получается. Я свидетелем была, когда моя знакомая интервью давала. Когда смотрела по телевизору, то просто была поражена. Так отрезали, там пропустили, там смонтировали...Что захотели, то и получили... 12.10.2009 14:03:29, Алиса7

А вторая такая же семья на улицах милостыню просит. Потому что проживание мамы в московской больнице - 800 рублей в сутки. Ребенка госпитализируют в третий раз.
12.10.2009 12:49:37, не важно
В нашем маленьком городе родился ребенок с ДЦП, пороком сердца и прочими патологиями. Собирали денег через местное телевидение. Набрали 1000 рублей. Ну и что? Старший теперь учится в коррекционной школе, мама в запарке не поняла, что оттуда обратно не переводят. Нет денег ни на что. Ничего, живут. Но лечение/пребывание в больнице им абсолютно не по карману.
12.10.2009 12:45:32, не важно

А другие дети в данном случае - это кто?... У бабушки еще один ребенок 15 лет. Вообще-то, я в этом возрасте первые заработки домой приносила.
опыт есть не у всех, согласна. Надо искать тех, у кого они есть. У меня соседка бывшая - редкой дремучести тетенька, всю жизнь просидела в своей деревне, проработала скотницей. Когда у нее сын в армии на Камчатке потерялся, что она могла сделать? Сама - ничего. Обратилась ко мне. Я нашла. Мальчик был в тяжелом состоянии в госпитале. А мама могла еще полгода мучиться, ничего не зная... Но хватило же ума просто побежать по всем дальним и близким знакомым - этого оказалось достаточно. 12.10.2009 14:04:41, Однушка
Да нет, просто доходы у людей другие. Здесь средняя зарплата 6-9 тысяч, что они могут дать жителям соседнего барака? (в смысле, дома старого). Это замкадовская нищета.
12.10.2009 13:00:25, не важно

Может быть, все-таки плохо собирали... 12.10.2009 13:07:47, Однушка
На "других детях" читала статью про женщину которая оказалась "привязана" к своему ребенку-аутисту.В прямом смысле,поскольку мать ее умерла а муж ее бросил,а других родных нет,то кроме нее некому было.Ребенка никуда типа садиков -школ не брали,денег у нее не было поскольку не было работы.И это Москва а не краевой центр,и участники других детей знают эту женщину.Не знаю как сейчас у нее.Но в очень тяжелой ситуации оказалась именно потому что некому было "смотреть" за больным ребенком соответвенно она не могла работать.И этот ребенок у нее всего один,и женщина не очень старая.
То есть думаю это не так просто,собирать. 12.10.2009 13:23:44, бабаЯга
То есть думаю это не так просто,собирать. 12.10.2009 13:23:44, бабаЯга

у нас на новостных сайтах все время собираются деньги на лечение больных детей. и собираются очень подолгу. потому что и суммы большие, и детей таких много. и волонтеры есть, кстати. я с ними общаюсь. но все равно, например отдавать половину или даже четверть своей зарплаты на благотваорительность не могу. 12.10.2009 13:22:22, osadzy

На местном телевидении и собрали 1000 р. Знакомые все дали в долг, сколько могли. Депутаты тоже дали - 4000 под расписку на пустом бланке. Да там просто на каждого второго можно собирать.
12.10.2009 13:16:15, не важно

Ну что я Вам могу сказать? Что в данный момент деньги этой семье пытаюсь найти я? И что-то же получается. Но это же не их действия. На своем уровне они перепробовали все и отец семейства был на грани самоубийства. Можно считать меня тоже возможностью, потому что я знаю, кто может дать деньги, но у меня таких знакомых семей десяток, и деньги, которые собираются нужно распределять по принципу: кому нужнее. Да, Lussi правильно написала, что у нас просто так выстроена система, что больные дети никому не нужны, и мамы в больницах должны выполнять обязанности сиделок (ухаживая заодно и за детьми-сиротами), а у них легально даже койко-места нет. Это очень тяжелая ситуация, и я бы ни за что не стала здесь осуждать пожилую женщину, которая работает, чтобы было что есть ей и ее внукам.
12.10.2009 19:40:16, не важно

На мой взгляд, такие хоровые прокляться в адрес журналиста - это так же неразумно и некрасиво, как обвинять в газете всех опекунов во всех смертных грехах.
А ваша знакомая семья все-таки сделала верный шаг - она нашла вас. А если это вы ее нашли, значит, их старания и вовсе не были напрасны. 12.10.2009 20:03:21, Однушка
Я понимаю, что Вы хотите сказать, но мне тяжело от ответственности за этих детей, потому что помогая одному, я знаю, что не смогу помочь другому.
12.10.2009 20:09:12, не важно

А вот эта фраза :"Когда старшая сестра отделения разговаривала с Катиной бабушкой по телефону, она сказала: Кате предстоит операция. Если с ней, не дай бог, что-нибудь случится, к кому вы будете предъявлять претензии?
Ответ был: ни к кому.
Судя по всему, она вообще не поняла, о каких, собственно, претензиях идет речь." не только бабушке, но и мне непонятна. Верующей бабушке она непонятна втройне. На все воля Божья.
12.10.2009 12:34:37, tolstaya_zgaba

Вы знаете, я когда поступала в институт, с нами "поступала" мама одного мальчика. Ему трансплантация почки только предстояла. Для парня было принципиально важно не подхватить НИКАКОЙ инфекции. Утром он по получасу чистил зубы и рот. Мама кипятила ему всю посуду, кормила по строжайшей диете (никаких разогревов, разумеется, все свежайшее), мыла комнату дважды в день, чем-то обрабатывала одежду, руки и пр. Ему было 17 лет, он писал чудесные стихи. Я не знаю, жив ли он сейчас...
Я не знаю, нужен ли детям, готовящисмся к трансплантации, такой уход или нет. Если да, то без родных - кирдык.
И я не знаю, какое там обслуживание в этом отделении. В местной больничке, где на днях оперировали мою маму, нет НИ ОДНОЙ нянечки. То есть, элементарно судно ночью подать некому. Не говоря уж об умыть-переодеть-покормить с ложечки, помочь подняться, "расходить" прооперированного человека. Есть ходячие соседки по палате - хорошо, нету - как можешь, так и выкарабкивайся... 12.10.2009 12:44:37, Однушка

Она как смогла позаботилась. 12.10.2009 12:47:10, tolstaya_zgaba

У нее не в деньгах на проезд проблема а в том чтоб вообще приехать и оставить работу.Видимо боится ее потерять и больше не устроиться,женщина же уже пожилая.У нее там 15 лет ребенок,тут лежит еще девочка эта,еще грудной ребенок в тюрьме,скорее всего на него тоже надо будет опеку оформлять.Если работу потеряет в такой ситуации ей же никто на маленького опеку не оформит,да и жить потом с другими двумя детьми на что-то надо.Детей жалко, да.Может действительно выход мать из тюрьмы "выписать" под это дело.Какая ей разница в тюрьме сидеть или в больнице.
12.10.2009 12:27:01, бабаЯга

Мда.Вот только одну девушку знаю после тюрьмы.И готова признать что толк есть.По крайней мере это ее дети,а не чьи-то,которых она родила в тюрьме как раз "неизвестно от кого".То есть реально есть толк в ее жизни тюремной-родились на свет двое детей,которых она теперь "выращивает".Выращивает тоже кстати оригинально,Вам вряд ли понравится-находит себе мужчин уже два года,которые кормят и ее и двух ее детей,посредством не очень законных деяний.Сейчас вот работать пошла,третий "муж" у нее вполне уголовной наружности,наверное тоже сядет.А дети-то растут))) И это ее дети,живут и даже здоровые вроде.Не так все плохо в жизни у нее и складывается на мой взгляд,ну если присмотреться,а не на первый взгляд.
12.10.2009 14:00:12, бабаЯга

Помнится, она приходила к нам на "Беседку". Вынюхивала.
На любые положительные слова делала козью морду.
Я с ней минут десять поговорила тет-а-тет - потом весь вечер ходила как оплёванная. Потому что было ну оооочень заметно, что человек за негативом пришёл. 12.10.2009 10:10:36, Ярра
Света, я помню эту встречу. У меня тоже сложилось впечатление о том, что Ольга настороженно относится к процедуре принятия ребенка вообще, т.к. у нее был негативный опыт одной из знакомых. Но вот в этой статье я не увидела особого наезда на опекунов, сквозила боль за тех больных детей, которые не нужны близким людям.
12.10.2009 10:45:07, Галина_К
Позволю себе с Вами не согласится.
Статья заканчивается просьбой лишить бабушку опекунства.
Это не забота о ребенке, это скорее, забота лишить бабушку этих 7 тыс. 12.10.2009 16:28:25, Lussi01
Статья заканчивается просьбой лишить бабушку опекунства.
Это не забота о ребенке, это скорее, забота лишить бабушку этих 7 тыс. 12.10.2009 16:28:25, Lussi01

Меня, честно говоря, возмущают такие "добрые" попытки поучаствовать в судьбе девочки. Сама автор статьи явно не планирует усыновить девочку, зато воспылать праведным гневом и лишить биородственников чужого ей ребенка опеки над ней - да запросто, как некоторым бывает приятно побыть милосердно-справедливой, вершить чью-то судьбу. А потом она забудет о девочке и переключится на другие "добрые" дела. И что девочка будет после серьезной операции делать в детдоме в чужом городе, где неизвестно кому она будет нужна, по крайней мере не факт, что ее потом усыновят, и реально рассчитывать на это не стоит. Зато теперь после такой вот статьи органы опеки займутся расследованиями относительно той семьи. Лично я считаю, что такой клич (в конце статьи) можно бросать лишь если есть реальные кандидаты стать приемными родителями для ребенка. А иначе надо руководствоваться принципом "не навреди" чужой судьбе. Лучше уж было бы найти оплачиваемую няню через волонтеров на время пребывания ребенка в больнице, а там уж как получится, может и кандидаты бы нашлись, но не лезть кардинально в судьбу ребенка и не устраивать ей в такой момент дополнительный стресс. Но ведь проще всего обличить во всем бабушку и ничем собственно и не помочь девочке.
12.10.2009 09:44:02, Еще одна мама

Конкретно в этой статье я не увидела ничего вопиюще несправедливого.
Несправедливо упрекать родню, не помогающую собственному ребенку в тяжелейший для него момент?... Вы сами бросили бы в больнице ребенка с такими диагнозами и с такими сложными перспективами? А ваша мама бросила бы там внучку или внука - даже опасаясь, что потеряет работу?... Что-то мне подсказывает, что нет. Потому что НЕЛЬЗЯ бросать, и никакому нормальному человеку это объяснять не надо.
Речь в статье не об опекунах, по большому счету, а о том, что даже собственных кровных детей матери, отцы и бабушки пожалеть и поддержать не в состоянии... 12.10.2009 12:09:03, Однушка
Простите, но мне странно слышать такие слова от человека, принадлежащего к этой профессии. Здесь также как и в медицине есть основополагающий принцип: "не навреди!" Разве вам на журфаке об этом не говорили? Несмотря на то, что Невзоров - фигура одиозная, с ним можно согласиться. Но лишь отчасти. Здесь, ведь, главное - не что говорю? А - для чего говорю? Как говорю? И какую "доказательную базу" использую для иллюстрации своей мысли.
О чем этот материал? (У меня язык не поворачивается назвать подобную "размазню" - статьей. Такой текст я даже от своих студентов не приняла бы, не говоря уже о профессиональных журналистах). Так о чем же он? О недобросовестных и жадных до сиротских денег опекунах? О безответственных родителях? О том, что в наших больницах огромные проблемы с послеоперационным выхаживанием? Где мотивация темы (и какой именно?) Где ее развитие? Где аргументация? Где мнения и оценки специалистов и экспертов в этой области? Или может вся эта лабуда написана для того, чтобы в конце громко заявить: "Прошу рассмотреть вопрос о расторжении опеки и определении Кати в московский детский дом"?
Да, вы правы, задача журналиста - информировать общественность о различных проблемах, привлекать к ним внимание. А не выносить свой, дилетантский, вердикт, возомнив себя "вершителем судеб человеческих". 12.10.2009 14:07:12, Не местная
О чем этот материал? (У меня язык не поворачивается назвать подобную "размазню" - статьей. Такой текст я даже от своих студентов не приняла бы, не говоря уже о профессиональных журналистах). Так о чем же он? О недобросовестных и жадных до сиротских денег опекунах? О безответственных родителях? О том, что в наших больницах огромные проблемы с послеоперационным выхаживанием? Где мотивация темы (и какой именно?) Где ее развитие? Где аргументация? Где мнения и оценки специалистов и экспертов в этой области? Или может вся эта лабуда написана для того, чтобы в конце громко заявить: "Прошу рассмотреть вопрос о расторжении опеки и определении Кати в московский детский дом"?
Да, вы правы, задача журналиста - информировать общественность о различных проблемах, привлекать к ним внимание. А не выносить свой, дилетантский, вердикт, возомнив себя "вершителем судеб человеческих". 12.10.2009 14:07:12, Не местная

"Так о чем же он? О недобросовестных и жадных до сиротских денег опекунах? О безответственных родителях? О том, что в наших больницах огромные проблемы с послеоперационным выхаживанием? Где мотивация темы (и какой именно?) Где ее развитие? Где аргументация? Где мнения и оценки специалистов и экспертов в этой области? Или может вся эта лабуда написана для того, чтобы в конце громко заявить: "Прошу рассмотреть вопрос о расторжении опеки и определении Кати в московский детский дом"?"
Текст, на мой взгляд, о том, как взрослые оставляют детей в трудный для них период. И тема эта, на мой взгляд. имеет место быть. Потому что если бы взрослые не оставляли своих детей (отказываясь, бросая, пытаясь убить, просто лишая надлежащей заботы) мы бы с вами тут не сидели бы. Материал написан в виде зарисовки (по крайней мере, мне так видится), которая по идее не должна была вообще никаким моралите заканчиваться. Короче, я бы писала по-другому :)
"Несмотря на то, что Невзоров - фигура одиозная, с ним можно согласиться. Но лишь отчасти. Здесь, ведь, главное - не что говорю? А - для чего говорю? Как говорю? И какую "доказательную базу" использую для иллюстрации своей мысли"
Совершенно согласна снова. И мне кажется, что в данном случае было и "для чего", и иллюстративный материал (два примера из трех, заметьте, даже не обсуждаются!не обсуждался бы и третий, кабы не собрались тут приемные родители). По-моему, у журналиста просто таланта не хватило тему обыграть. Злой воли тут не вижу - разве что, недомыслие.
А журфак я не заканчивала, у меня другое образование. И из профессии ушла потому, что не смогла в доме повешенного говорить о веревке. Даже при самой правильной мотивации. 12.10.2009 14:21:37, Однушка
Уважаемая Однушка! А я тоже не вижу здесь "злой воли". Здесь - обычная халтура. Поэтому от прочтения текста испытываю огромное неудовольствие, и как читатель, и как редактор. Удивительно, что такой опытный и уважаемый автор (Ольгу Богуславскую я читала, когда еще сама была школьницей) позволяет себе столь некачественную работу, да еще не стесняется подписывать ее своим именем. Ведь можно использовать и псевдоним, дабы не позориться.
У меня такое впечатление, будто автор заглянула в больницу на часок, пробежалась по палатам, перекинулась парой слов с детишками и персоналом, ей сразу стало "все ясно", и накропала она сей опус за 20 минут...
Вы абсолютно правы, что тема о том, как взрослые оставляют детей в трудный период, более чем актуальна и заслуживает общественного внимания. Только разрабатывать ее нужно серьезно и аккуратно. А здесь самый что ни на есть поверхностный взгляд и убогое изложение. Почему редактор принял такой текст к публикации - для меня тоже загадка...
Касательно того, что хороший журналист - это тот, которого читают, то как "любой редактор" (и не просто "любой", а - главный), могу вам сказать, что это - заблуждение. Времена, когда к киоскам "Союзпечати" выстраивались огромные очереди, чтобы прочесть очередную статью Анатолия Аграновского или Александра Минкина, давно канули в лету... Имена в журналистике, а особенно - в печатной, сейчас никого не прельщают. И тиражи от этого не растут. И "пипл хавает", то что хочет. И требования к СМИ в обществе снизились. Но это не значит, что сами журналисты могут позволить себе наплевательское отношение к делу. Надо себя уважать! 12.10.2009 15:16:37, Не местная
У меня такое впечатление, будто автор заглянула в больницу на часок, пробежалась по палатам, перекинулась парой слов с детишками и персоналом, ей сразу стало "все ясно", и накропала она сей опус за 20 минут...
Вы абсолютно правы, что тема о том, как взрослые оставляют детей в трудный период, более чем актуальна и заслуживает общественного внимания. Только разрабатывать ее нужно серьезно и аккуратно. А здесь самый что ни на есть поверхностный взгляд и убогое изложение. Почему редактор принял такой текст к публикации - для меня тоже загадка...
Касательно того, что хороший журналист - это тот, которого читают, то как "любой редактор" (и не просто "любой", а - главный), могу вам сказать, что это - заблуждение. Времена, когда к киоскам "Союзпечати" выстраивались огромные очереди, чтобы прочесть очередную статью Анатолия Аграновского или Александра Минкина, давно канули в лету... Имена в журналистике, а особенно - в печатной, сейчас никого не прельщают. И тиражи от этого не растут. И "пипл хавает", то что хочет. И требования к СМИ в обществе снизились. Но это не значит, что сами журналисты могут позволить себе наплевательское отношение к делу. Надо себя уважать! 12.10.2009 15:16:37, Не местная

Именно поэтому я и пишу, что хороший журналист - тот. кого в данный момент пипл хавает. ТО есть, тот, кто адекватен своему народу и своему времени, и говорит с ними на одном языке. Это писатель оценивается "сквозь призму времен", а время журналиста - здесь и сейчас. Сегодня в России вот такие журналисты - хорошие. Не нужен ни стиль, ни честь, ни гражданская позиция, ни эрудированность. Нужны злые и писучие :) Вне зависимости от того, нравится ли это нам с вами или нет :)
Да и какая, к лешему, вообще журналистика в современной России, о чем мы говорим... Как ни смешно, но зачатки журналистики если где и сохранились - так это у блоггеров. И то только потому, что их еще не всех раскупили.
Хотя, черт его знает, может, это у меня уже от профессиональной деформации взгляд такой мрачный на все... 12.10.2009 15:35:10, Однушка

И Петросян с газетой Жизнь - они не "приучили народ" к низкому жанру, они вышли из народа и выразили все его мечты и стремления. Как только пресса перестала быть "руководящей и направляющей" - она стала помойкой, потому что большая часть нашего населения всегда предпочтет помойку лекционному залу.
И я не знаю, сколько десятилетий должно пройти, и сколько поколений смениться, чтобы хоть как-то изменились у людей ценности, а вслед за ними - пресса. 13.10.2009 11:11:57, Однушка

И,знаете, народ в небольших населенных пунктах,да, малообразованный, пьющий и пр. Но это НАШ народ, который умом не понять. И парадокс - районные газеты (выходящие в райцентрах) сохранили свои тиражи и своих читателей, и, что еще более удивительно, чистоту. Вот этот провинциальный пьющий народ, плюющий себе под ноги выписывает и читает районную газету, где все еще актуальна проблема "маленького" человека, а слово Родина пишут с большой буквы. Знаете, хорошо, что Вы ушли из профессии. При таком отношении к людям и судьбам там нечего делать.
А по поводу МК - не вся грязь востребована, в период кризиса во многих регионах МК был в рядах первых, кто сдох, в том числе и в нашем регионе. И не жаль, ни чуточки. 13.10.2009 13:25:52, Яхонтовая

Нет в России журналистики, остался один пиар. Причем, в самой своей низкой ипостаси.
А насчет народа, который умом не понять... хм...
Вот не помню, чьи это строчки, но строчки хорошие:
Давно пора, едрена мать,
умом Россию понимать!
Подписываюсь. Мы такие же жители Земли, как и прочие, и нет в нас ничего загадочного. А есть много грязи и лени, от которых избавляться надо, а не придумывать себе особую роль... 13.10.2009 15:32:32, Однушка

Хороший человек и хороший профессионал - совсем не обязательно одно и то же. Потому что позиция "не навреди" реально лишает человека возможности сохранять объективность. Журналист не имеет права принимать ничью позицию, по большому счету. 12.10.2009 13:39:26, Однушка

...И те, кто читают желтую прессу, еще не худший вариант. Некоторые не читают ничего. Никогда. Вообще. И их очень, очень много... 12.10.2009 14:26:05, Однушка

..
год назад у меня пятилетнего ребенка положили в больницу с бронхитом, а я на утро улетела в недельную командировку. потому что в случае отказа от поездки реально могла потерять место. он лежал один. хорошо, что он уже усыновлен был, потому что, по Вашему примеру, я и была бы тот "корыстный опекун". который не может бросить работу из-за ребенка. 12.10.2009 13:29:38, osadzy

Речь-то не о том, что ребенку с насморком сопли не вытирают... 12.10.2009 13:43:05, Однушка

мой главный начальник, кстати, требовал не отпускть меня в декрет с мелкой, а найти повод и уволить, раз уж я тут детей по др подбирать вздумала. но профсоюз, кадры и непосредственное начальство отстояли)
а женщине за 50 (а скорее - за 60) за работу приходится держаться зубами и когтями. 12.10.2009 14:04:15, osadzy

А про "если б я сидела в тюрьме"... Разница в том, что вы НЕ сидите в тюрьме, в том числе и потому, возможно, что у вас совсем другая мама.:) 12.10.2009 12:46:40, Однушка

Однушка, я согласна с Вами, и про себя не знаю, как-то разрывалась бы, не бросила бы никого, но к счастью пока не доводилось попасть в такую ситуацию и поэтому не могу судить других. Если бы бабушка была совсем одна, было бы действительно крайне возмутительно. Но у нее есть еще ребенок, его куда, в детдом? Но я не об этом, а о последних словах в статье - обращение журналиста в соответствующие органы с инициациированием процесса лишения родительских прав и помещения девочки в детдом. На фоне нынешней волны усиления недоверия к опекунам наверняка к такому заявлению прислушаются. Будучи посторонним девочке человеком, журналистка легко вмешивается в судьбу девочки и в общем-то ничего при этом не теряет. А девочка небось не просила так кардинально менять ей жизнь, когда доверчиво ей рассказала про свою семью. На данный момент у нее есть какая-никакая, но семья, куда она потом вернется. А что ждет ее завтра в московском детдоме завтра, после тяжелой операции - неизвестно. У нас что, очередь взять в семью подростков с тяжелым заболеванием и матерью в тюрьме, которая выйдет? Надо же реально смотреть на вещи и выбирать из зол наименьшее. И я почему-то просто уверена, что всем, включая эту журналистку, будет пофиг спустя время, повозмущались и забыли. Потрындеть о справедливости каждый может, но навредить при этом чьей-то судьбе - это нормально?
12.10.2009 12:37:31, Еще одна мама

Дык будет поздно вспоминать-то. Тема-то жаренная, только подкинь ее, да еще и в такой популярной газете. Бедная Катя, угораздило же ее пооткровенничать с чужой тетеньке, всю жизнь теперь это вспоминать будет, когда окажется в приюте. А "добрая" тетенька теперь срубит денюшку за удачный материал на модную темку о подлых опекунах и забудет о девочке. И скажите еще, что это не так.
12.10.2009 13:03:25, Еще одна мама

Мы тоже звали к себе, пока я неожиданно не увидела по телевизору, как поддерживаю иностранное усыновление. А не то, чтобы проотив, просто меня никто не спрашивал. Как говорится, вы только алфавит наговорите, Леонид Ильич... 12.10.2009 17:25:40, zeinab

Тем, у кого нет грамотной работы с прессой, всегда приходится довольствоваться (вернее - не довольствоваться) тем, что пресса производит сама по себе (или с помощью противной стороны).
Мне вот вообще пришло в голову... Есть же у нас "К новой семье", например... есть, наверное, и другие официальные организации... Кто-нибудь пиарит их профессионально, или все контакты с прессой - по воле случае? И как часто журналисты используют наших (имею в виду - близких нам) экспертов для комментариев? 12.10.2009 18:07:44, Однушка

Ну конечно. Пипл хавает, журналисты пишут, чтобы популярность газеты повысить и денюшку срубить. В пылу могут написать чего угодно: а давайте лишим прав тех и этих, давайте их камнями закидаем, детей у них отнимем и т.д. Любой эмоционально и драматично брошенный лозунг хорош для красоты статьи и дополнительного привлечения внимания публики, любой хороший журналист грамотно подберет слова, чтобы нагнать больше драмы. И что? Кому есть дело до этой Кати? Ей просто не повезло - попала под раздачу, благодаря ей рейтинг газеты повысили, и на саму девочку по большому счету всем наплевать, зато кому-то удается использовать ее историю для своего кармана и славы своей газеты. Зато пусть накажут бабушку и внучка пропадет в детдоме. И чем такие вот журналисты лучше мнимых "опекунов-негодяев", которые "деньги на детях делают", если по сути это они же сами деньги на детях и делают, хотя уличают в этом других?
12.10.2009 13:59:43, Еще одна мама

Да и деньги, показывает опыт, часто достать удается. Но для этого надо что-то делать,бегать, просить, требовать - а не сидеть сиднем. Понятно, что не всякий это умеет, но елки-палки, не на мороженое же просить! на жизнь ребенку... Ну, я не знаю. какой стимул может быть сильнее... 12.10.2009 12:30:24, Однушка

И, кстати, благотворители может быть дадут денег на лекарства, но кормить бабушку они, скорее всего, откажутся... А так же платить ей за квартиру, одежду и лекарства для ее собственных возрастных болячек. Благотворители, как я заметила, очень негативно относятся к просителям, бросившим работуЮ, и считают их паразитами и нахлебниками 12.10.2009 12:36:33, zeinab

Если уж на то пошло, не знаем мы, что там бабушка предпринимает. Только со злого языка тупоголовой журналистки что-то где-то там. Бабушка может в лепешку разбивается, а мы ее так зло обсуждаем.
12.10.2009 14:44:11, Мама_Галя

Обычная среднестатистическая бабушка, которая тянет внуков как умеет. Вы бы, понятное дело, сделали больше и лучше. А эта конкретная бабушка может даже не подозревать о наличии Интернета. Да и работу в пенсионном возрасте потерять - это смерть. Не фигурально выражаясь, а реально СМЕРТЬ. 12.10.2009 13:47:10, Ярра

Вообще-то оказать помощь детям из этого почечного отделения довольно просто. При храме Российской детской клинической больницы существует благотворительный фонд (деньги направляются на конкретных детей), можно и волонтерам приходить ухаживать за ребятами или просто с ними общаться. У фонда отличный сайт. Только что-то желающих помогать не толпы...
12.10.2009 18:50:18, Luloka

от 1000 рублей в день. На "Отказниках" почитайте. Но сначала разрешение на эту няню у завотделением получить. Виктория, да таких детей в каждой московской больнице десятки. Представляете, приходишь в больницу к одному ребенку с килограммом черешни, а тебя обступают все сироты отделения, а "мамины" дети искоса смотрят, потому что после нескольких месяцев в больнице их мамы не могут йогурт детям позволить, не то что черешню.
12.10.2009 19:55:48, не важно

нянь берут, в основном, знакомых. Да, ищут обычно на одного или двух детей, потому что няню берут в сложных случаях, когда ребенок после операции, например, и ему нельзя есть/вставать/и тысячу всего другого. Ну и вообще, представьте себе, маленького ребенка без присмотра в больнице.
12.10.2009 21:22:41, не важно

Один раз ДД не написал доверенность на не славянскую фамилию. Но здесь еще очень важно, захочет ли пустить завотделением чужого человека в свою больницу. На словах "у нас персонала достаточно".
12.10.2009 22:54:39, не важно
Я "благодарить" не умею. Если Вы хотите в это ввязаться, то лучше объединяться с группами волонтеров, с теми же "Отказниками", которые заручаются поддержкой главврачей и через них уже интересоваться "а как часто Маше надо памперс менять?", "а мыть ее можно?" (потому что запах у много дней немытого ребенка ужасен, а медсестрам тяжело) и т.п. исключительно благожелательно. Если хотите, напишите в почту.
13.10.2009 00:58:05, не важно
Думаю, с соседками по палате можно и за полцены договориться - там многие подрабатывают уборщицами в больнице за копейки.
12.10.2009 20:24:44, Luloka
Не факт, что соседи по палате будут иметь возможность и желание помогать другому ребенку. Такой вариант тоже был опробован. В первый раз прокатило, во второй - в нас видели только источник денег.
12.10.2009 21:24:25, не важно
Все верно, я ходила в это отделение с шарлотками и пирогами, - так, чтобы на всех хватило. Когда подарила одной девочки "из глубинки" на день рождения куклу, о которой она мечтала, - мамочки плакали, потому что у ее родителей не было возможности купить такую.
12.10.2009 20:23:07, Luloka
Я про другую больницу и другое отделение писала. Неважно. Это действительно тяжело, когда дети болеют.
12.10.2009 21:20:17, Не важно
А давайте не будем трогать бабушку, а доплатим медсестре и санитарке, которые в этом отделении работают, за индивидуальный уход за девочкой в послеоперационном периоде? Ухаживать за детьми после операции - работа медперсонала, а не опекунов. Помогают родители - большое им спасибо, но требовать этого никто не вправе. Лучше подняли бы тему об оплате труда медперсонала, больше бы пользы было, чем родственников ругать. У нас в отделении бомжам загаженным задницы моют и с ложки их кормят санитарки за зарплату, которая куда меньше опекунского пособия. А тут кого на помощь звать и стыдить на весь белый свет?
12.10.2009 17:36:41, atusik31

Как это не предпринимает? Она РАБОТАЕТ! Сиделка-то тоже, небось, не совсем бесплатная.
12.10.2009 13:06:17, Luloka

В статье это не единственная история. Для папы, у которого ребенок умер от грязи, тоже есть оправдания? Для мамы, которая пьет, как лошадь, пока ребенок выкарабкивается - тоже?...
Статья не о плохом опекуне, статья о равнодушии к кровным своим детям. Вот к таким точно, каких мы все тут воспитываем - они и достаются-то нам как раз потому, что био к ним оказались равнодушны.
И я уверена, что если бы бабушка реально сожалела о невозможности что-то изменить, у журналиста не поднялась бы рука ее загнобить. Не верю я в добрую бабушку в этой ситуации, хоть убейте. 12.10.2009 13:52:42, Однушка

У меня нет желания сплясать на могиле бабушки, еще менее у меня желания увидеть ребенка в ДД. Но я вообще не воспринимаю статью - какую бы то ни было - как приговор. Это всего лишь инструмент давления, на который можно обращать внимания, а можно не обращать. Журналистка написала дурость, призвав поместить ребенка в ДД. Еще большую дурость совершил редактор, одобрив текст в таком виде. Но проблема детей в больнице, к которым безразличны их кровные родственники, от этого не обесценилась. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
По поводу психоаналитика... Я надеюсь, вы сейчас просто разгорячились, и вряд ли действительно хотели меня оскорбить. 12.10.2009 14:39:58, Однушка

Мне кажется об этой собственной необъективности важно помнить и делать на нее поправку. Вот что я, собственно, хотела сказать. Еще раз извиняюсь за тон. Я очень сильно не права.
А по поводу своего выбора - я не думаю, что он был правильным. И другой был бы неправильным, это уж такая ситуация. И не дай Бог в нее попасть... 12.10.2009 15:06:07, zeinab

А по поводу моей "веры-неверы"... Если быть более точной, это следовало бы назвать профессиональной интуицией. У меня стаж работы журналистский и редакторский больше 10 лет, и вот именно как редактор я сейчас интуитивно понимаю, что журналистка не смогла адекватно и доказательно изложить то, что поняла сама. Не донесла, так сказать. Я таких текстов в своей жизни направилась достаточно, очень знакомое ощущение. Тут ведь достаточно представить ее диалог с бабушкой с двумя разными интонациями - и это будет две совершенно разные истории. Горюющая бабушка и бабушка с заплетающимся языком - принципиально разные персонажи. Автор же нам не дает вообще никакого намека о том, КАК происходил разговор.
Но я могу и ошибаться, конечно.
А по поводу правильного и неправильного выбора...
Природой в нас заложены два основных инстинкта - сохранения рода и сохранения вида. И тот, и другой требуют сохранения именно потомства, именно тех, кому предстоит нас пережить, и кто сможет еще размножаться. И как бы мы ни менялись с развитием цивилизации, это в нас остается - и слава богу. Не случайно с тонущего корабля спасают в первую очередь детей и женщин детородного возраста.
Но вы абсолютно правы - не дай бог нам всем хоть раз встать перед таким выбором...
Извините за назидательный тон - как только стараешься писать покороче, всегда так получается :) 12.10.2009 15:24:22, Однушка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание