Вот вы все тут больше про воспитание да про воспитание, а гены, мол это так, ерунда, а я вот поняла, что гены – это такая сила, не, не так, ГЕНЫ – это СИЛА! А вот как воспитывать эти самые гены – не знаю, совет что-ли дайте.
Вот я, можно сказать, библиотечная мышь в очках, гуманитарий, от слова математика начинается дрожь в коленках, а от предложения решить задачу готова хлопнуться в обморок только чтобы эту задачу не увидеть, а дочуся у меня приемная оказалась математиком. Ей всего 5, а она прмеры решает с удовольствием на сложение и вычитание в пределах сотни. Вот как приходит из сада домой так и говорит: - мама, давай пиши мне примеры, я их решать буду. И решает примеров по 50-60 за вечер. И что мне теперь делать (тихо плачу)? Как моим гуманитарным генам воапитывать математика? Я ей все книжку почитать хочу, ан нет, примеры ей подавай! Спасите наши гены!!!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
гены и воспитание
25.09.2009 20:12:29, Катя, еще не зарегистрировалась32 комментария
Спасибо всем большое! Взгляд со стороны мне очень помог. Действительно надо приучать читать и развивать ребенка во всех сферах. ПятиМамка, Вы правы моя девочка - логик. Ваше описание совершенно про нее.
Всем большое спасибо за ссылки и грамотные советы. Будем трудиться. 28.09.2009 18:10:29, Катя, еще не зарегистрировалась
Всем большое спасибо за ссылки и грамотные советы. Будем трудиться. 28.09.2009 18:10:29, Катя, еще не зарегистрировалась

ох, ну причем тут гены? это психотип, а его вы не в состоянии "отрегулировать". оно не передается по наследству. просто не мешайте ребенку быть таким, какой он есть, а остальное образуется само собой.
кстати, сильная логика в основе психотипа совершенно не говорит о том, что он обязательно станет математиком. ему это интересно, это дает пищу для ума, а выбрать он может совершенно любую профессию в будущем. просто к решению проблем и жизненных задач будет подходить логически :) 28.09.2009 10:15:29, Фортунка
кстати, сильная логика в основе психотипа совершенно не говорит о том, что он обязательно станет математиком. ему это интересно, это дает пищу для ума, а выбрать он может совершенно любую профессию в будущем. просто к решению проблем и жизненных задач будет подходить логически :) 28.09.2009 10:15:29, Фортунка
Сочувствую Вам.У меня наоборот,для такого любителя математики как я такой ужасный ребенок-гуманитарий.Выбрала для себя не самое отвратительное занятие в жизни,и отдала ребенка в художественную школу,хоть не противно на рисунки смотреть.Музыкальной школы моя душа просто не вынесла))),совсем далека я от этого дела.Так что придется Вам напрячься и немного освоить и другой мир,никуда не денешься.Правда прививать детю любовь к математике не могу бросить))),это не в моих силах.Думаю у Вас с книжками та же фигня будет,все равно будете пытаться читать с ней.
28.09.2009 09:58:39, бабаЯга

От себя посоветую: моделирование, особенно оригами, раскрашивание, копирование рисунков по клеточкам - и еще откройте ей чудесный мир геометрии. Для вас это будут аппликации из геометрических фигур, а дочка, глядишь, как Паскаль, теорему какую-нибудь докажет. ;))
А с примерами купите книжки с упражнениями - их сейчас очень много издают. И переходите от примеров к задачкам, особенно к задачкам на смекалку и логику.
И обязательно хвалите, если ребенок почувствует вашу растерянность, она может подумать, что делает что-то не так. 27.09.2009 12:33:33, ПятиМамка
Скажу крамольную, наверно, вещь. А зачем развивать то, что и так у ребенка есть, и очень много(!) от природы? Не получится ли перекос? Читайте ей книжки! Ищите логику в развитии сюжета, обсуждайте поступки героев и их возможные последствия. А для логики - разгадывайте загадки! Иначе получите вариант девочки, которая в школе от тоски будет рыдать на математике, сердиться на учителя, что скучно. А если вместо книжек - только одни примеры - это ж печально! Дочкиным находкам (типа забора!) радуйтесь! Примеры - пишите! Но это не должно быть единственно интересным для нее! И Вам же тоже должно быть интересно, в конце концов! :)
26.09.2009 10:47:39, ksks
как я с вами согласна :) В жизни нам всегда хочется делать то что получается легче, к чему душа лежит и при этом зачастую тоже важные, но не такие интересные вещи остаются в стороне. Это я по себе сужу :)
26.09.2009 23:56:51, PinkPiglet

Ау-Ау, мамы детей математиков подтягивайтесь! Делитесь опытом с неопытной! какие пособия покупаете, как занимаетесь...
25.09.2009 21:42:57, Катя, еще не зарегистрировалась
+1. Это одаренный ребенок, ей обязательно нужны кружки и единомышленники.
27.09.2009 16:34:46, Вооkашка
Этому детей в школе специально учат, называется - состав числа. А она сама дошла... Умничка какая :)))
26.09.2009 00:58:24, Однушка
купите или скачайте в интернете программы обучающие! Можно для первых -третьих классов точно брать по информатике - там будет математика+логика
25.09.2009 21:52:21, Tina11
сайт не подскажу, уже даже названия программ забыла, память-то девичья...
26.09.2009 09:25:38, Tina11
Математика - это настолько интересно и увлекательно, что я советую Вам... втянуться. Попробуйте начать получать кайф от красоты и точности математических действий. Это же поэзия цифр, завораживающая логика решений!..
25.09.2009 23:04:53, Луксус
Вот Вам пример про дочкину логику. Идем мы с ней вдоль забора. А забор это поставил м... не очень трезвый человек. Там столбики вбиты в землю на неравном расстоянии друг от друга, между столбиками прибиты поперечины, а уже к ним криво-косо прибиты доски (почти вертикально земли). Дочка посмотрела на этот забор внимательно и говорит мне, что вот она видит, что восемь можно получить разными способами. Вот говорит, смотри на этой стороне забора всего 3 столбика и между ними 3 доски прибиты и еще 5, а по другую сторону забора тоже между 3 столбиками 4 доски и еще 4, а всего 8 по одну сторону и 8 по другую. Понимаете, я-то сколько лет там хожу и вижу только кривой забор, а она видит логику или как можно получить 8 двумя разными способами.
25.09.2009 23:32:12, Катя, еще не зарегистрировалась
Ребенок действительно одарен. Не дайте пропасть её гению, поддерживайте, отдайте на шахматы.
26.09.2009 22:03:06, Луксус

Ой, мне уже страшно, но я, конечно попробую (деваться-то некуда). Послушайте, Вы так поэтично написали про математику, а вы, часом не гуманитарий?
Понимаете, дочуся у меня человек ну очень логичный, ей всему-всему на свете надо найти логическое объяснение, у нее вообще соображалка работает замечательнои именно логика дл я нее очень важна, она ее везде найдет, а вот я как-то более эмоциональная что-ли, я вот эту самую логику цифр уловить не могу. 25.09.2009 23:14:28, Катя, еще не зарегистрировалась
Понимаете, дочуся у меня человек ну очень логичный, ей всему-всему на свете надо найти логическое объяснение, у нее вообще соображалка работает замечательнои именно логика дл я нее очень важна, она ее везде найдет, а вот я как-то более эмоциональная что-ли, я вот эту самую логику цифр уловить не могу. 25.09.2009 23:14:28, Катя, еще не зарегистрировалась
Я - эмоциональный математик (но книги тоже люблю). К тому, что эмоции и математика - очень даже совместимы. А какое удовольствие можно получать от решенной задачи или доказанной теоремы! Не знаю, с чем и сравнить. Ведь когда мы читаем художественную книгу - это только одностороннее восприятие (кто-то написал - мы внемлем). А в математике и решениях - ты сам участник процесса. В момент озарения организм получает столько эндорфинов, сколько не выделится ни от 3 порций мороженного, ни от полкило шоколада. Не случайно Архимед, воскликнув "Нашёл!", бежал голым по городу, не замечая никого и ничего. Не думаю, что такое же состояние (восторга, счастья, экзальтации) возможно от прочтения литературного произведения, даже самого талантливого.
26.09.2009 22:14:43, Луксус

Спасибо, а сайт не подскажете?
25.09.2009 22:34:39, Катя, еще не зарегистрировалась

Просто восхищена вашей дочкой! Какая умница! И еще, ну полностью согласна с последним Вашим высказыванием! Думаю, что не зря именно наши дети нам достались! Что-то в этом есть!
25.09.2009 21:46:23, Катя, еще не зарегистрировалась

А мы радуемся, только мы-то с мужем (тоже гуманитарием) можем только пример написать, а кружков-то для пятилеток нету!
25.09.2009 20:39:55, Катя. еще не зарегистрировалась

А что делать? Я лично тоже с такой проблемой сама не справлюсь. Вернее, справлюсь класса до четвертого. Когда там дроби проходят?:-))) 25.09.2009 20:54:12, Шиша
Ой-ой, про дроби даже не напоминайте (уже в обмороке). Вот-вот и я сижу и думаю, что делать когда примеры ей надоест решать, а я больше и придумать ничего не могу. Может репетитора ей поискать грамотного...
25.09.2009 21:04:11, Катя, еще не зарегистрировалась

Мы живем в маленьком городке и у нас нет, а до райцентра от нас далеко. Вот сижу и интернет изучаю на предмет всяких там развивающих математических книжек и тетрадей.
25.09.2009 21:01:37, Катя, еще не зарегистрировалась
О! Про шахматы хорошая мысль! Спасибо! Я даже как-то не подумала об этом.
25.09.2009 22:37:09, Катя, еще не зарегистрировалась
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.