Уважаемые мамы со стажем, очень нужен ваш совет.
Краткая предыстория: имеются 2 тематические девушки 11 и 8 лет, дома всего месяц. Девочки вполне себе вменяемые, без всяких умственных и физических отклонений. Во время медкомиссии для детского лагеря у них обнаруживают вши. Срочно покупаем лекарство и выводим. И вот когда процесс подходил к концу младшая очень тихим голосом говорит, что старшая запретила ей говорить мне, что у них вши, а то я их обратно в ДД сдам. Я где стояла, там и села.
И вот теперь вопрос: как объяснить вполне уже взрослой девочке, что:
1. из-за вшей обратно не сдают. (сразу скажу, что с моей стороны вообще никаких намеков "на сдам обратно" и в помине не было)
2. что нельзя ставить под угрозу здоровье других членов семьи из-за собственных мнимых страхов (потому что как вы понимаете профилактику прошли все члены семьи, а может у кого уже и не профилактика, а тоже лечение)и лучше все болезни лечить на ранней стадии.
3. самое важное - сколько ребенку нужно времени, чтоб он понял, что я ему не враг (проблема вранья, не понятно с какой целью, стоит очень остро, причем, врет сама и заставляет врать маленькую, запугивая ее всякими небылицами). Я им уже очень многие ситуации проговорила, но пока безрезультатно. Все проходим на практике.
Пожалуйста, поделитесь опытом, как вы "выводили вшей".
Заранее спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про вшей в голове (в прямом и переносном)
10.08.2009 00:31:18, анонимка10 комментариев
У меня нет опыта "выведения" вшей гипотетических (имеется опыт выведения вполне живых, принесенных из детского сада)-у меня 6-ти летний сын, усыновленный в год и 4 месяца, но я предлагаю Вам взглянуть на проблему глазами Ваших девочек. Вши это очень плохо, за них наказывают(скорее всего, в ДД так оно и было-при том, что никто не разбирался, где и как ребенок их набрался) и не важно, что сам ты ничего плохого при этом не сделал. Чем Вы можете наказать? Возвратом в ДД! Значит надо о вшах не говорить, а как-нибудь перетерпеть (наверняка, опыт такого "терпежа" у них есть)- вдруг само пройдет?
Думать "об интересах семьи" они не могут "по определению" - они Вашу семью своей не считают: должно пройти какое-то время, чтобы вы стали для них своими и близкими. Даже многие "домашние" дети рассуждать так ("ставить под угрозу здоровье других членов семьи из-за собственных мнимых страхов") не могут, а вот уровень "ты разбил любимую бабушкину чашку и очень ее этим расстроил" им вполне доступен. Кстати, это Вам кажется, что страхи их мнимые, а для них они очень даже реальные (смотри выше - "мы плохие, вшивые-грязные, нас вернут") Думаю, что не разоблачения и уличения во лжи должны быть сейчас на первом месте (ну кроме м.б. каких-то совсем вопиющих случаев, но по мне вши далеко не самое страшное - неприятное, конечно, но по-настоящему с риском для здоровья и жизни не связанное), а Ваше спокойное "вы теперь наши девочки и мы вместе будем и вшей выводить, и учиться жить вместе, и разбираться во всех неприятностях-ссорах-спорах".
"сколько ребенку нужно времени, чтоб он понял, что я ему не враг" - я бы поставила вопрос по-другому "Сколько ребенку нужно времени, чтобы он понял, что я ему друг".
Как только поймет, перестанет бояться Вашей реакции на любой негатив и, как следствие, перестанет по крупному врать. А уж сколько на это нужно времени...иногда и всей жизни не хватает 10.08.2009 15:53:47, Lena Eselson
Думать "об интересах семьи" они не могут "по определению" - они Вашу семью своей не считают: должно пройти какое-то время, чтобы вы стали для них своими и близкими. Даже многие "домашние" дети рассуждать так ("ставить под угрозу здоровье других членов семьи из-за собственных мнимых страхов") не могут, а вот уровень "ты разбил любимую бабушкину чашку и очень ее этим расстроил" им вполне доступен. Кстати, это Вам кажется, что страхи их мнимые, а для них они очень даже реальные (смотри выше - "мы плохие, вшивые-грязные, нас вернут") Думаю, что не разоблачения и уличения во лжи должны быть сейчас на первом месте (ну кроме м.б. каких-то совсем вопиющих случаев, но по мне вши далеко не самое страшное - неприятное, конечно, но по-настоящему с риском для здоровья и жизни не связанное), а Ваше спокойное "вы теперь наши девочки и мы вместе будем и вшей выводить, и учиться жить вместе, и разбираться во всех неприятностях-ссорах-спорах".
"сколько ребенку нужно времени, чтоб он понял, что я ему не враг" - я бы поставила вопрос по-другому "Сколько ребенку нужно времени, чтобы он понял, что я ему друг".
Как только поймет, перестанет бояться Вашей реакции на любой негатив и, как следствие, перестанет по крупному врать. А уж сколько на это нужно времени...иногда и всей жизни не хватает 10.08.2009 15:53:47, Lena Eselson
да как раз вполне живых вшей мы за 15 минут сделали вполне мертвыми.
В данном случае я, наверное, была совсем не готова, что понятие "семья" будет объясняться на примере семейки блохастых обезъянок, которые сидят и ищут друг у друга блох, и так сплачиваются. А именно так и получилось - мы все копались в головах друг у друга, с шутками-прибаутками. Только поэтому младшая поняла, что за это не ругают и в итоге сказала, что они уже знали про вшей раньше. Только вот опять повторюсь, очень хочется понять есть ли какие-то более позитивные методы? Или мне просто надо набраться по-больше терпения и ждать. 10.08.2009 17:00:19, анонимка
В данном случае я, наверное, была совсем не готова, что понятие "семья" будет объясняться на примере семейки блохастых обезъянок, которые сидят и ищут друг у друга блох, и так сплачиваются. А именно так и получилось - мы все копались в головах друг у друга, с шутками-прибаутками. Только поэтому младшая поняла, что за это не ругают и в итоге сказала, что они уже знали про вшей раньше. Только вот опять повторюсь, очень хочется понять есть ли какие-то более позитивные методы? Или мне просто надо набраться по-больше терпения и ждать. 10.08.2009 17:00:19, анонимка
У обезьянок (хотя вот шимпанзе не очень-то "обезьянками" назовешь, уже очень серьезные звери!) как раз понятия о семье очень твердые и жесткие - прежде всего в смысле иерархии. Ясно, что лучше бы не "искаться" в головах друг у друга, а найти общее дело повеселее и поприятнее, но раз уж так случилось, то уж лучше с шутками-прибаутками, чем со злобным змеиным шипом. Думаю, что надо действительно набраться терпения, но не "просто", а делом убеждая девочек, что они вполне могут Вам доверять и что за правду действительно пол-вины долой.
10.08.2009 17:15:15, Lena Eselson
днем и ночью повторять, что в нашей семье детей в дд не сдают, не важно за какие поступки.
10.08.2009 12:11:14, Natalya L

Нынче тоже выводили этих товарищей перед морем, не справились, пришлось подстричь красивые длиннющие волосики, эх... 10.08.2009 09:24:18, мамаВера
Наверное я действительно строгая мама. Но я их не шлепаю, не кричу на них. Я все пытаюсь объяснить-разъяснить, но пока не помогает. А обрабатывая всю семью я хотела им показать, что СЕМЬЯ есть,что помимо личных интересов теперь есть и интересы семьи, и что своим молчанием они могли нанести вред здоровью всем.
Я понимаю, что еще есть страх, что у них сейчас адаптация, но как привить детям ответственность не используя радикальные методы??? 10.08.2009 14:12:54, анонимка
Я понимаю, что еще есть страх, что у них сейчас адаптация, но как привить детям ответственность не используя радикальные методы??? 10.08.2009 14:12:54, анонимка
Дети у вас только месяц. Дети взрослые. Вы для них не семья ещё. И неизвестно, когда вы в полном смысле станете для них семьёй. Потребуется очень много времени и работы над собой для того, что бы вы могли завоевать их доверие. У моей дочки адаптация началась вообще года через полтора после того, как она попала в семью. И неизвестно когда ещё закончится. Я где-то читала, что ребёнок начинает считать новую семью полностью своей, когда пройдёт столько времени, сколько он находился вне этой семьи. Глядя на свою Аню, которую я забрала, когда ей было семь лет, я начинаю охотно в это верить. Запасайтесь вагоном терпения. Ваши объяснения-разъяснения по поводу интересов семьи им пока по барабану... Это не значит, что не надо объяснять, просто не надо ждать какой-то ожидаемой вами реакции с их стороны. Реакция может быть самая непредсказуемая и не самая для вас и вашей семьи приятная.
10.08.2009 16:29:46, Мама Ани и Саши (Anlaug)
Лет через 8-10 думаю что-то привьется.А пока проверяйте головы на всякий случай)))
10.08.2009 14:36:16, бабаЯга
Враньё так просто , как вши, не выводится. Это может быть ооооооочень надолго... По идее дети должны переставать врать, как только полностью начнут доверять родителям...
10.08.2009 01:31:21, Мама Ани и Саши (Anlaug)
Годами выводили, ага, лет 5 точно... Объясняли, что врать не надо, что страшен не проступок, а вранье... По-моему, это послание так и не дошло до адресата. Просто страх прошел и необходимости врать не стало. Иногда проскакивает, но, думаю, в пределах возрастной нормы:)
Вам сложнее - у вас двое с одинаковыми заморочками, они друг друга подначивают. 10.08.2009 00:37:06, Tulsa
Вам сложнее - у вас двое с одинаковыми заморочками, они друг друга подначивают. 10.08.2009 00:37:06, Tulsa
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.