Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чем-то могу помочь?

Уважаемые конфяне, вот какой у меня вопрос.
Вчера на улице встретила маму моей бывшей одноклассницы.
Одноклассница умерла в возрасте 30 лет, семью завести не успела, была единственным ребенком у мамы.

Сейчас ее 60-летняя мама живет совершенно одна, с мужем давно развелась, дочку воспитывала одна. Я ее неплохо знаю - очень добрая, мягкая женщина, работает тренером в детском бассейне.
Горе ее просто убило, видно, что смысл жизни потерян.

Столкнулись нос к носу, я была с дочерью.
Возможно, потому что мне ее стало жалко, сказала, что ребенок приемный (переживала, что она скажет, мол, она-то не дождалась внуков). Похвалила нас с дочкой, сказала, мы молодцы. Обмолвилась, что и сама бы взяла ребенка, да кто же ей даст?

Вопросы:
1. Стоит ли мне развивать с ней эту тему - "взятие" ребенка из детдома? Наверное, я не полезла бы, но она человек очень хороший, так ее жалко!

2. Какие формы устройства возможны, если речь идет об одинокой женщине, возраст за 60 лет, есть квартира, зарабатывает неплохо, здорова, естественно, без судимостей?

3. Ребенка какого возраста и пола лучше бы посоветовать такой женщине? С чего начать - гостевой, например?

Или, может, оставить ее в покое, ведь я не знаю, какие могут быть последствия у человека, пережившего такую трагедию. Сама не знаю. Я ей ничего не предлагала и не обещала, просто сама на досуге задумалась. Встречаемся мы часто (живем недалеко друг от друга), так что поговорить у нас еще возможность будет. Но надо ли?

Спасибо за ответы заранее. Тему потом удалю (прошу прощения также заранее) :)
06.08.2009 15:21:28,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
"Обмолвилась, что и сама бы взяла ребенка, да кто же ей даст?"- вот про это и поговорите. Дадут, если " в интересах ребенка" будет.
Я бы предложила этой женщине взять шефство над детьми из ДД, которые желают плаванию учиться. Бесплатно группу вести. А там она уже и прилепится душой к какому-либо ребенку. Шефствовать будет, или оформит ПС- там видно будет. Дружба "по-интересам" очень перспективна в плане налаживания контактов с детьми. И дети не будут ждать от нее забирания в семью, т.е. нетравматично для них такое общение.
09.08.2009 06:29:47, Находка
К нам во фрязинский ДР ездят женщины в возрасте (кто-то из Москвы, в основном из Королева) они гуляют, ухаживают и играют с самыми тяжелыми детками. Они всегда желанные гости. Еще как вариант можно попробовать постинтернатный патронат (работа с выпускниками трудная и захватывающая) и документов меньше собирать. 07.08.2009 12:25:44, konst
Думаю, что в любом возрасте можно и нужно заботиться о других, и каждый сам оценивает свои силы и возможности.
На сайте телевизионной программы "День аиста" в архиве программ есть сюжет о немолодых людях, которые берут в семью приемных детей. У одной пары дочь выросла и живет далеко, а родители хотят зботиться о детях, взяли мальчика. В другой семье умер взрослый сын, и женщина взяла в семью двух девочек первоклассниц. очень интересные истории.
07.08.2009 00:54:21, vegora
Милан_а
Я на сайте КРОМО "Равновесие" вроде бы читала про статью про приходящих "бабушек" - т.е. пожилых женщин, которые в роли бабушек навещают детей в детдомах и может и в гости приглашают, не помню. по-моему, вариант интересный. 06.08.2009 22:13:47, Милан_а
Женщину жалко, но еще жальче будет ребенка, когда его снова вернут в дом ребенка, если с ней что-то случится. Я думаю, надо из этой позиции исходить. Знаю прекрасную женщину лет 55, которая не взяла ребеночка именно по этой причине: что будет с ним, если со мной что-то произойдет... 06.08.2009 18:16:15, ЛР
А если в 35 лет с вами что-то произойдет? Рискуете. когда берете... 06.08.2009 19:50:44, silverheartcats
мамаВера
Моей бабушке было 58, когда она взяла меня 6-месячную на лето. Да так и дорастила до 3 лет. Младшая дочка ее (моя тетя) в это время школу заканчивала.
А второй бабушке было 48, медик, со своей мамой жила нестарой; очень разумная женщина (а может и прекрасная тоже), так вот она тогда сказала - зачем же Вы внучку-то берете, а вдруг она у Вас умрет?!
07.08.2009 11:37:58, мамаВера
Сколь угодно много можно разглагольствовать о том, что может , что не может произойти, но суть остаётся неизменной.У любого человека к 60 года обнаруживается букет болезней.Что собственно и мешает человеку полноценно заботиться о ребёнке.Ну такова общепринятая точка зрения. 06.08.2009 21:00:17, нм
А как часто молодые родители сваливают ребенка на бабушку, которая его и воспитывает. А сами занимаются своей карьерой, личной жизнью и дитя только навещают изредка. И разве мало детей именно бабушками выращенных? А если вам 30 лет и вы одиноки, вас разве не должно волновать, что будет с вашим ребенком, если с вами что-то случится - внезапная болезнь, авария, несчастный случай7 Очень многие болезни. с которыми пожилые скрипят долго, у молодых протекают агрессивно и злокачественно. Просто молодые считают, что после 50 жизнь уже закончилась, и поэтому нечего дергаться, все уже в прошлом. 07.08.2009 06:14:54, silverheartcats
Далеко не у любого:) Вот ипохондрия - у многих, и моложе. 06.08.2009 21:25:07, Tulsa
osadzy
вроде, логично говорят, что не надо. но вспомнила сейчас про свою 60-летнюю коллегу, потерявшую единственного сына и не решившую взять детку неск. лет назад из-за возраста.
ее "голодные" глаза и дрожащий голос, робость, когда она говорит с моим ребенком.
сейчас для нее поезд ушел совсем (там - оч. больной муж под 70) и она очень жалеет, что не решилась раньше
06.08.2009 16:58:32, osadzy
Спасибо, мои хорошие.
Всё очень грамотно и конструктивно посоветовали.
Я ей ни в коем случае ничего не собиралась озвучивать, а тем более - пороть отсебятину. Мы живем близко, наверняка еще встретимся, и если она сама тему поднимет - попытаюсь поговорить.
Что говорить, теперь примерно знаю. Спасибо.
06.08.2009 16:26:38, Marmuletta-K.
мамаВера
А Вы расскажите при случае про нас - возрастных мам с конфы. Живые примеры помогают. С тех пор как у нас появилась дочка, я то и дело слышу от ровесников - и я думала взять ребенка, и мы хотели, давай тоже возьмем и т.п.
07.08.2009 11:13:43, мамаВера
Моя мама тоже оказывается думала, чтобы взять ребенка и тоже из-за возраста не стала поднимать эту тему. А теперь мы взяли 4-х месячного и она с ним сидит, т.к. мы работаем. И все у нее замечательно получается, про все болячки забыла, и на руках носит, и кормит, и купает... никакая няня так бы ребенка не смогла любить как наша бабушка и заботиться о нем. Конечно надо смотреть дальше, что через лет 10 будет, но до этого еще дожить надо. Нужно просто продумать варианты разные. И на глазах очень яркий пример - у сына в школе бабушка воспитывает внучку (родители погибли в аварии) фору любым молодым даст, говорит, что ей внучку поднимать надо, поэтому не до глупостей (болезней). А человека в таком горе лучше поддержать. Это действительно очень страшно и не дай Бог никому. Чтобы не навредить надо сначала сходить в опеку и там объяснить ситуацию, может они что посоветуют. 06.08.2009 16:19:52, вредная и злая
Зачем сразу в опеку? Человек может просто так сказал.У меня коллега тоже сказала,когда узнала,ей всего-то 52 года и муж есть.Но на практике оказалось это только слова,приемный ребенок ей совсем не нужен,она сожалеет что своих так и не было.Надо сначала просто при следующих встречах немножко прояснить серьезно она хочет,или просто так горюет о своей дочери. 06.08.2009 16:23:47, бабаЯга
Это вполне возможно.Я взяла Алину когда мне было уже за 60. Самое главное - самой женщине это нужно? И конечно ребенок должен быть постарше, лет так 6-ти. 06.08.2009 16:12:57, Галина_К
Милан_а
Галина Сергеевна! Да Вы что? не подумала бы так про Ваш возраст. Отлично выглядите! 06.08.2009 22:12:14, Милан_а
Lisenochka
За 60 лет это все таки возраст......тут старость приходит и болячки от этого никуда ни деться, а тут приемный ребенок даже подросток со своими проблемами и тп. Сами то подумайте. 06.08.2009 15:59:55, Lisenochka
посмотрим что Вы скажите, когда доживете до этого возраста ))
мне в 6-ом классе девочки из 10-ого старушками казались )))
10.08.2009 16:12:16, ну-ну
Очень даже может взя\ть, но совсем мелкого вряд ли дадут. Да оно ей и не надо. А младшего школьника под опеку или ПС вполне дадут. Только все же уточните по здоровью и возраст 60 и ЗА 60 две большие разницы могут быть. Тем более тренер, имеет педобразование и опыт работы с детьми имеется. Только очень мягко как-то к этому вопросу нужно подвести ее. И Именно на ПС упор делать нужно, мне кажется. Т.к. одинокая женщина в возрасте может бояться оказаться финансово несостоятельной, когда дитя будет подростком. А если на ребенка платят пособие, и еще родительскую зарплату, то в этом отношении можно не переживать. 06.08.2009 15:55:50, silverheartcats
Нет, это не вариант. Пожалеть надо и ее и ребенка.
Дача, сад, огород, цветочки, клуб для одиноких пенсионеров...Но не приемные дети в этом случае, имхо.
06.08.2009 15:51:15, МП
Боюсь, что шансов 0. Никто не даст 60-летней женщине усыновить ребёнка.Как ни крути, а это наверное справедливо.
Но возможно отдушиной для бедной женщины станет волонтёрство? Попробуйте сориентировать её на такой путь.
06.08.2009 15:32:32, нм
Спасибо.
Да я маленьких, вроде моей, в виду и не имела, это, увы, даже не обсуждается.
А если вот, например, подростка? На гостевой или патронат?
06.08.2009 15:51:29, Marmuletta-K.
Начать, однозначно, с гостевого, а потом -патронат или опека. Только не подростка! Оптимально 6-7 лет. Не старше. Но обманывать, дурить, забивать на все они могут в таком возрасте, просто надо быть к этому готовой и иметь большой запас терпения. 06.08.2009 16:45:09, кет спб
вы забываете, человек много лет работает тренером в дестком бассейне, т.е. как раз детьми и подростками. Всяко умеет с детьми обращаться. 06.08.2009 16:57:27, silverheartcats
Не забыла. Но одно дело тренер воспитывает 1,5-2 часа, другое, когда ребенок 24 часа дома. Тренеры неугодных еще отчисляют, однако. А Вы думаете, даме в 60 лет надо подростка забрать в семью? 06.08.2009 17:08:18, кет спб
Думаю, что это возможно. Все зависит от ее склада характера. И я писала не о подростке, а о младшем школьнике. Подростка сразу, конечно, очень сложно в таком возрасте. А если взять в 6-8 лет, то к 12-13 годам уже отношения сложатся. 06.08.2009 17:18:46, silverheartcats
Так и я о таком же возрасте писала)). Но и в таком возрасте детки могут обманывать и пытаться манипулировать. Просто надо быть готовой к этому и верить, что все образуется. А мальчика или девочку - не знаю. Девочку та дама может подсознательно сравнивать со своей, не в пользу приемной, а мальчикам часто бывает, нужен папа или старший брат. Хотя всегда есть исключения. Не знаю, я бы взяла мальчика. Мальчишки как-то более открытые и искреннее в таком возрасте. Но это ИМХО, конечно!!! 06.08.2009 17:36:43, кет спб
Да-да, много лет!
Я сама ходила к ней в группу, с 7 до 10 лет, вместе с ее дочкой (мы немного дружили).
06.08.2009 17:03:01, Marmuletta-K.
Может наоброт,чтоб она в гости? С подростками гемору много,да и обворовать спокойно могут.Мне кажется наоборот тут подошел бы кто-то достаточно беспомощный,чтобы она могла ухаживать за ним.А от подростков только с сердцем плохо станет в таком возрасте. 06.08.2009 16:12:44, бабаЯга
Вот боюсь, что вариант с подростком заведомо очень сложный.Хотя ребёнок ребёнку рознь.Опять же знакомство с кем -то из деток поближе возможно , если она сама будет ходить в детский дом.Нянькать деточку.Возможно к кому-то присохнет, возьмёт в гости .... 06.08.2009 20:50:07, нм

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!