Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По срокам

Считала, что, взяв направление на знакомство с ребенком, нужно встретиться с ним и определиться в течение 10 дней - написать согласие или отказ. Сегодня, сидя в Минобразования Московской обл. и просматривая там РБД, удивилась, почему направление на некоторых детишек выдано больше месяца назад, а ни отказа, ни согласия нет. Регоператор позвонила в ДР, чтобы узнать, приезжали ли кандидаты к ребенку, а ему отвечают: они продолжают его навещать, и, наверное, заберут. Интересно, существуют ли конкретные сроки, в течение которых будущие родители должны определиться, брать ребенка в семью или нет, или они могут навещать его месяцами, и ребенок на это время будет "занят" для других кандидатов?
И еще. Конкретно мой случай. Приоритет при оформлении ребенка в семью, как известно, у его родственников. Причем, как мне объяснили в опеке, у любых, а не только у самых близких. Так вот, если троюродный брат двоюродной бабушки ребенка заявит (устно) в опеку или главврачу ДР, что он собирается его забрать, на этого ребенка тоже не дают направление. Потому что этому родственнику нужно время, чтобы собрать документы для получения Заключения о возможности быть опекуном. А если он старенький, он может ходить по инстанциям полгода и больше, а ребенок это время тоже будет как бы "занят".
Но ведь это желание родственника никак не оформлено документально, и может быть, это отговорка опеки, чтобы от меня отделаться (они мне сразу сказали, что в ПС отдают только сильно больных, а этот мальчик не инвалид)? Что делать? Несмотря на сопротивление опеки, написать заявление с просьбой выдать направление на ребенка, чтобы они письменно мотивировали отказ?
04.08.2009 21:40:42,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марина (.)
Да, на письменное заявление ответы возможны совсем другие, потому что их уже может проверить прокуратура. Если направление по каким-то причинам продлили (например из-за независимого медобследования), то это должно быть отражено в документах. Но опять же это может проверить только прокуратура, а не другой кандидат. 05.08.2009 15:48:15, Марина (.)
Сроков конечно нет, но диё может быть долго "зарезервировано".ПРавда меня в опеке сразу попросили не думать слишком долго , что б syf ребёнка могли и другие посмотреть
А про родственников, по -моему это справедливо.ПРиорите дожен быть у них.
05.08.2009 09:41:43, нм
Марина (.)
Если родственники действительно хотят забрать ребенка, они могут взять его сразу под предварительную опеку, а остальные документы принести в течение двух месяцев. 05.08.2009 15:46:02, Марина (.)
Я не оспариваю приоритет родственников. Мне только странно, почему они спокойно относятся к тому, что ребенок уже полгода в ДР и еще там пробудет неизвестно сколько времени, пока они ждут, когда его мать лишат родительских прав? Его же сразу можно было взять под опеку или в ПС. А так - ребенок в ДР, родственники, которые в приоритете, тянут время и неизвестно, заберут ли ребенка вообще, при этом его не могут посмотреть другие кандидаты. 05.08.2009 10:19:20, MarinDa
zeinab
Направление по закону действует десять дней. Потом его можно продлять только по уважительным обстоятельствам (продолжающееся медицинское обследование и пр) 05.08.2009 09:43:44, zeinab
Подписали согласие на усыновление через 20 дней. Хотя были готовы подписать на второй день Из-за заморочек с доками ребенка и отфутболивания нас во все инстанции, все затянулось на три недели. Потом еще 3 месяца посещали реб. в ДР до наступления статуса усыновления. 04.08.2009 22:57:24, Lussi01
При посещении ребенка дают направление, на нем пишете (можно в первый же день) "согласие" или "отказ" и оставляете либо в опеке, либо в ДР. Какие здесь могут быть заморочки? 05.08.2009 09:20:26, MarinDa
вы,, наверное читали тут,что под опеку мелкоту отдают неохотно,приоритет на усыновление.поэтому и маринуют детей по полгода до получения статуса на усыновление. у меня вот как раз такая история:нашли девчушку, хотим усыновить,но статус у нее будет только через пару месяцев,из-за некоторых отличий в процедурах и в последующем оформлении ребенка и опеке и нам проще подождать эти пару месяцев и усыновлять сразу,а не оформлять сначала опеку,а потом усыновление...дружественно настроенная опека - гораздо приятнее опеки-врага. 07.08.2009 12:04:07, любимый фрукт
Летучая Мышка
когда я 4 месяца назад очень внимательно проверяла сроки, то выяснила для себя следующее
1) направление действует 10 дней, елси выдал регоператор, и месяц, если выдала опека. То есть по истечении этого срока люди, которым выдали направление, не имеют права больше посещать ребенка. У них был шанс, они им не воспользовались. Или - воспользовались и написали (а) согласие и (б) заявление об установлении опеки или заявление в суд. После этого у ООП есть срок - 30 дней, как для реакции на письменные обращения граждан. За этот срок либо должен быть отказ в установлении опеки (мотивированный), либо приказ об установлении опеки.
кстати, по уважителной причине срок направдения может быт ьпродлен (болезнь, например).
05.08.2009 10:59:24, Летучая Мышка
Думаю, жестких рамок нет. Нужного ребенка для нужных дюдей могут придерживать месяцами... 05.08.2009 05:10:13, МП

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!